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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°53350245
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 23-05-2018 à 23:10:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Si t'as des bulles ça fermente. Tu as une pellicule de Krausen en surface ?
Si la t° du fermenteur est bonne je te dirais de laisser tranquille au moins une semaine après la fin des bulles. Ensuite reprends une densité. Tu as peut être une fermentation lente mais due à je ne sais quoi mais pour le moment laisse bosser ta levure ;)

Message cité 1 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 23-05-2018 à 23:10:55

---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
mood
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Posté le 23-05-2018 à 23:10:33  profilanswer
 

n°53350772
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 24-05-2018 à 02:46:37  profilanswer
 

Mouai. Vieux malt + température de mash raté = mauvaise extraction. Ce qui est confirmé avec ta DI a 1034. Avec ta vieille levure ca va te faire au mieux une bière super light. Au pire un truc vaguement flotteux sans corps qui sera pas terrible. Sorry.  :/

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 24-05-2018 à 02:47:41

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°53350886
raph77
Posté le 24-05-2018 à 06:41:13  profilanswer
 

Merci pour vos réponses  :hello:  
 

ollie_le_clodo a écrit :

Si t'as des bulles ça fermente. Tu as une pellicule de Krausen en surface ?
Si la t° du fermenteur est bonne je te dirais de laisser tranquille au moins une semaine après la fin des bulles. Ensuite reprends une densité. Tu as peut être une fermentation lente mais due à je ne sais quoi mais pour le moment laisse bosser ta levure ;)


 
Oui la quantité n’est pas très importante, mais il y a du Krausen dessus. J’ai trouvé un thermomètre pour vérifier la température du sous sol, verdict tout à l’heure :D
Si jamais c’est un peu frais, l’autre possibilité c’est mon garage, ou les variations de température sont plus importantes, et ça peut monter assez haut s’il y a du soleil, c’est pas terrible ça ? Il vaut mieux une température un peu fraîche même si la fermentation est plus lente ?
 

raemone a écrit :

Mouai. Vieux malt + température de mash raté = mauvaise extraction. Ce qui est confirmé avec ta DI a 1034. Avec ta vieille levure ca va te faire au mieux une bière super light. Au pire un truc vaguement flotteux sans corps qui sera pas terrible. Sorry.  :/


 
Je ne m’attends pas à une grande bière de toute manière  :)  
Mais pour le moment c’est pas mauvais du tout, et tant qu’à faire j’aimerais bien finir ce brassin (c’était un brassin test, mon premier tour grain, et première utilisation du matériel), histoire de valider les problèmes que je pourrai avoir sur les suivants :D


Message édité par raph77 le 24-05-2018 à 11:53:00
n°53350945
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 24-05-2018 à 07:12:01  profilanswer
 

Ah oui il ne faut pas de variations idéalement et rester au max dans un range 15-25 je dirais avec un range optimal selon la levure.


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°53353727
raph77
Posté le 24-05-2018 à 11:54:23  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Ah oui il ne faut pas de variations idéalement et rester au max dans un range 15-25 je dirais avec un range optimal selon la levure.


Je viens de vérifier, en fait j’ai un petit 18º, j’imagine que ça peut en effet ralentir la fermentation !
 
Pas de souci à ce que ça mette un peu de temps alors ?

n°53353742
Charleston
Posté le 24-05-2018 à 11:55:06  profilanswer
 

18° c'est pas bas.

 

Par contre une fermentation ça peut être long pour plein de raisons.

 

Perso je mesure pas de densités avant 1 mois.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°53355134
raph77
Posté le 24-05-2018 à 14:01:37  profilanswer
 

Charleston a écrit :

18° c'est pas bas.
 
Par contre une fermentation ça peut être long pour plein de raisons.
 
Perso je mesure pas de densités avant 1 mois.


 
Parfait, je patiente, merci à tous pour vos réponses :hello:

n°53418226
ramseys
Posté le 30-05-2018 à 17:08:11  profilanswer
 

Ceux qui ont déjà brassé des IRS avec ces ingrédients (pas en même temps):
 - Vanille  
 - Café
 - Pistache
 
Comment les avez-vous utilisés (mash / Ebu  / "dry hop" ) ? A quelle dosage ? Quel retour pouvez-vous en faire ?
 
merci :jap:

n°53418372
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 30-05-2018 à 17:20:01  profilanswer
 

Café ici.

 

À l'ebu des grains moulu avec mon moulin. Puis en guise de DH j'ai versé un Espresso. Je peux en dire que ça goûte le café :o c'était puissant, vraiment sur le marc, trop. Je vais voir avec mes bouteilles en cave depuis 6mois comment ça a évolué.
La prochaine fois j'essaie avec plus de café à l'ebu et rien en "DH". Et je verrais si je peux apporter de la complexité en utilisant plusieurs variétées.

 

Ou alors j'essaie le cold stepping je verrais.


Message édité par ollie_le_clodo le 30-05-2018 à 17:21:16

---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°53418543
Trollounet
Posté le 30-05-2018 à 17:34:10  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Ce matin brassage d'une pale ale magnum/amarillo. J'ai testé la levure Mangrove Jack M44, let's see ..  
 
J'ai bourriné les houblons en late addition, je ferais pas de DH, je verrais la diff niveau oxydation comme ça.


 
Curieux d'avoir le résultat :jap:
 
Ma dernière tentative a été oxydée à fond donc j'aimerais limiter la DH...
 
D'ailleurs quand l'oxydation a lieu à cause du DH, la couleur change dans le fermenteur ? Parce que moi ça a été lors de la refermentation en bouteille que la couleur a viré à la diarrhée, à l'embouteillage c'était très joli.

mood
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Posté le 30-05-2018 à 17:34:10  profilanswer
 

n°53418555
Charleston
Posté le 30-05-2018 à 17:34:54  profilanswer
 

Café et cacao (qui n'est pas dans ta liste j'ai vu :o) ici.

 

Café c'est vieux. Je crois en fin d'ebu et en dey café-ing mais je suis plus sure. Je regarderai (pas ce soir je suis pas à la maiz).

 

Mais c'était bien bon, le café complétait le torrefie de la stout (pourtant légère - <5° si ma mémoire est bonne).

 

Cacao c'est très récent du coup c'est plus facile (elle est en fermenteur). 125g pendant 10' à l'ebullition et on a prévu 125g en dry-cacaoting (ça fermente là).
C'est des feves torrefiees, on les a juste concassées.

 

Quantités pour 20L au fait. C'est pas une IRS par contre mais plutôt une oat-pas-meal-stout.

 

Recette complète :
1.95kg pale ale (30 % )
1.95kg malt avoine (30 % )
1.3kg vienna (20 % )
600g biscuit, 300g carafa, 300g chocolat, 50g roasted.

 

Empatage 69°C 1h.

 

15g polaris premier jus + 20g GR50 10'

 

Levure nottingham ou windsor je sais plus.

 

DI 1066.

 

Ça fermente depuis 15j. On va y laisser bien 15j encore avant densité / dry-cacaotage.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°53418592
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 30-05-2018 à 17:37:30  profilanswer
 

Trollounet a écrit :

 

Curieux d'avoir le résultat :jap:

 

Ma dernière tentative a été oxydée à fond donc j'aimerais limiter la DH...

 

D'ailleurs quand l'oxydation a lieu à cause du DH, la couleur change dans le fermenteur ? Parce que moi ça a été lors de la refermentation en bouteille que la couleur a viré à la diarrhée, à l'embouteillage c'était très joli.

 

Fermentation bien déroulée, j'embouteille la semaine pro on verra !

 

Pour ma première, le DH avait duré 3j et la bière était superbe à l'embouteillage. Puis parfaite après 2 semaines, changement de couleur vers 3 et daubée à 4.

 

Je ne sais plus qui utilise des mangrove's jack ici pour atténuer à fond mais j'espère qu'elle m'a fait une FG bien basse pour une pale ale bien sèche :D


Message édité par ollie_le_clodo le 30-05-2018 à 17:39:22

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°53419381
Gnub
Posté le 30-05-2018 à 18:57:44  profilanswer
 

J'arrivais souvent à 1.01 en final avec les mangrove jack :D
je ne brasse plus trop en ce moment, le seul "vrai" magasin de Dublin de fournitures de brassage a fermé il y a quelques semaines, et je me vois mal faire livrer 25kgs de malt au boulot :D


Message édité par Gnub le 30-05-2018 à 19:02:24
n°53419438
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 30-05-2018 à 19:05:46  profilanswer
 

Et tu overpitchais ou finissait en haute t° ou autre où c'était "normal" ?
La M44 annonce 80% d'atténuation.


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°53419562
Gnub
Posté le 30-05-2018 à 19:20:36  profilanswer
 

non, je mettais juste un sachet, température ambiante entre 21 et 24˚. Je brassais à assez basse température par contre, genre 1h entre 65 et 62˚

n°53419583
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 30-05-2018 à 19:23:33  profilanswer
 

:jap:
Je fermente à 23 (range haut) et j'ai mash à 63 :)

 

Ramseys je lis un exbeeriment brulosophy cold stepping vs full mash là ça peut t'intéresser.


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°53421710
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 31-05-2018 à 01:05:37  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Ceux qui ont déjà brassé des IRS avec ces ingrédients (pas en même temps):
 - Vanille  
 - Café
 - Pistache
 
Comment les avez-vous utilisés (mash / Ebu  / "dry hop" ) ? A quelle dosage ? Quel retour pouvez-vous en faire ?
 
merci :jap:


 
Vanille dans le seau en milieu de fermentation (dans un breakfast Stout). 8 gousses pour 20 litres. Ca se sent mais pas assez présent à mon goût.


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°53421931
DjMerguez
Posté le 31-05-2018 à 06:12:45  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Ceux qui ont déjà brassé des IRS avec ces ingrédients (pas en même temps):
 - Vanille  
 - Café
 - Pistache
 
Comment les avez-vous utilisés (mash / Ebu  / "dry hop" ) ? A quelle dosage ? Quel retour pouvez-vous en faire ?
 
merci :jap:


Pour un oatmeal coffe stout, j'ai mis 50 g de café en grains (non moulus) dans mes 23 l pendant les 48 h de cold crash avant mise en bouteilles. Je les avais mis dans un sachet à houblon, j'avais rincé le tout au Starsan. Goût et arômes étaient bien présents, il n'aurait pas fallu augmenter la quantité de café ou le temps d'infusion. C'était il y a un an, j'ai regoûté une des dernières bouteilles récemment, le café était un peu moins bon.

n°53424696
ramseys
Posté le 31-05-2018 à 11:56:10  profilanswer
 

Merci pour vos diverses réponses :jap:
 
Je cherche à faire un IRS pour une très longue conservation (>10 ans), mais je me dis que la vanille va pas perdurer aussi longtemps.
Je devrais peut être partir sur quelque chose de moins volatile ?

n°53425096
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 31-05-2018 à 12:32:45  profilanswer
 

Effectivement peut-être que ces composés ne resteront pas longtemps.
Un gros choco-café-oak chips >12% peut-être pas mal déjà ?  
Tu peux varier avec du choco en poudre, du grué, des fèves, plusieurs variétés de café etc..  
La cerise ça marche bien aussi et ça peut tenir, ou le mahaleb tiens.


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°53425100
Charleston
Posté le 31-05-2018 à 12:33:21  profilanswer
 

Naissance ?

 

Sinon je sais pas pour la vanille. Topic vanille ? Je suis pas sure que ça disparaisse si vite quand tu vois les vieux rhums arrangés ?
Café je pense que ça doit disparaître par contre.


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n°53426049
ramseys
Posté le 31-05-2018 à 13:45:42  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Effectivement peut-être que ces composés ne resteront pas longtemps.
Un gros choco-café-oak chips >12% peut-être pas mal déjà ?  
Tu peux varier avec du choco en poudre, du grué, des fèves, plusieurs variétés de café etc..  
La cerise ça marche bien aussi et ça peut tenir, ou le mahaleb tiens.


Je pourrais faire cacao aussi.
Plutôt ébu du coup, non ?
Connais pas le mahaleb.

Charleston a écrit :

Naissance ?  
Sinon je sais pas pour la vanille. Topic vanille ? Je suis pas sure que ça disparaisse si vite quand tu vois les vieux rhums arrangés ?  
Café je pense que ça doit disparaître par contre.


Oui :o
Déjà posté sur le topic vanille ;)
J'hésite vraiment en fait.
Sur les stouts vanille commerciaux que j'ai testés, souvent je trouve qu'on ne la sent pas, mais je ne sais pas si c'est parce qu'elle est sous-dosée de base ou si justement elle a décliné avec le temps...

n°53426117
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 31-05-2018 à 13:50:35  profilanswer
 

Quand je dis choco c'est cacao oui :D :o Ebu c'est pas mal pour bien dissoudre, j'aurais peur qu'en "DH" tu obtienne quelque chose de âcre, amertume peu agréable etc.


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°53427099
Charleston
Posté le 31-05-2018 à 14:54:25  profilanswer
 

Félicitations !

 
ollie_le_clodo a écrit :

Quand je dis choco c'est cacao oui :D :o Ebu c'est pas mal pour bien dissoudre, j'aurais peur qu'en "DH" tu obtienne quelque chose de âcre, amertume peu agréable etc.

On va tenter nous - je vous dit ça dans quelques semaines.

 

(Cacao à l'ebu 10' + dry cacaoing, mais on goutera entre les deux)


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°53428485
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 31-05-2018 à 16:19:43  profilanswer
 

Dans mon dernier Stout j’ai mis 250g de cacao en poudre (sans sucre) en fin d’ebu + dry « hop » avec graines de cacao broyée pendant 2 semaines. Ça se sent légèrement. J’ai l’impression qu’il faut forcer grave pour que ça ai un vrai goût distinctif


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°53429079
gaston1024​1
Posté le 31-05-2018 à 17:08:23  profilanswer
 

J'ai encore des bouteilles de mon oatmeal stout à la vanille (pour le dosage il faudrait rechercher dans l'historique, je l'ai fait infuser dans du rhum, puis en fin de fermentation il me semble)
Bref, quelques années après elle est encore bien présente. Peut être même plus décelable qu'au début.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°53430775
wazany
Posté le 31-05-2018 à 20:12:34  profilanswer
 

Hop version 2018 des recettes Brexchiens : https://www.brewdog.com/lowdown/diydog :)


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L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes
n°53434703
Philip Mor​ris
:wq
Posté le 01-06-2018 à 09:57:51  profilanswer
 

Bon il me manque une marmite et je me lance :o


---------------
À Saint Etienne, y a que des connards - Big Flo & Oli
n°53454491
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 03-06-2018 à 18:29:15  profilanswer
 

Après 2 semaines mon clone de Pliny est passé de 1063 à 1025. Il est temps de faire le dry hop:
- 90g de Columbus
- 30g de centennial
- 30g de simcoe  
 
Ça sent foutrement bon  [:sir_knumskull]


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n°53466900
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 04-06-2018 à 21:00:13  profilanswer
 

Gosh la M44 a fait chuter mon APA à 1002  [:jean risitasse]  
95% d'attenuation, 5.7% au lieu de 4.3% [:le petit tiburce:5]  
Ca va être bien dry, avec la dose d'amarillo en plus ca devrait donner  [:rahanus:4]


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°53468277
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 05-06-2018 à 00:19:11  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Gosh la M44 a fait chuter mon APA à 1002  [:jean risitasse]  
95% d'attenuation, 5.7% au lieu de 4.3% [:le petit tiburce:5]  
Ca va être bien dry, avec la dose d'amarillo en plus ca devrait donner  [:rahanus:4]


 
 [:baf - flop:4]


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n°53469033
raph77
Posté le 05-06-2018 à 09:05:54  profilanswer
 

Bonjour à tous !
La fermentation de ma smash maris otter / cascade étant terminée, je l’ai mise au frigo depuis 48h.
Je voudrais l’embouteiller, est-ce que je dois la laisser revenir à température ambiante ? Et je me demande combien de sucre je dois mettre, 6.5g/L ? La quantité dépend de la température ?

n°53469587
Charleston
Posté le 05-06-2018 à 09:58:12  profilanswer
 

raph77 a écrit :

Bonjour à tous !
La fermentation de ma smash maris otter / cascade étant terminée, je l’ai mise au frigo depuis 48h.
Je voudrais l’embouteiller, est-ce que je dois la laisser revenir à température ambiante ? Et je me demande combien de sucre je dois mettre, 6.5g/L ? La quantité dépend de la température ?


Temperature ambiante : non. Par contre garde les bouteilles à TA.

 

Combien de sucre : dépend de ce que tu veux. Nous on met 5g/l par défaut et après variations selon la carbo attendue. Entre 3.5 et 7 concrètement.

 

Techniquement il est plus exact de regarder une table de carbonation en volumes de CO2 - qui dépend de la température max vue en fin de fermentation (dans les 20-22°C pour toi je suppose). J'ai jamais utilisé ce genre de tables - c'est prévu sur la prochaine cuvée. Si on l'a pas fait avant c'est que notre méthode empirique donnait des résultats largement acceptables.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°53469882
raph77
Posté le 05-06-2018 à 10:22:23  profilanswer
 

Top, merci pour ta réponse :)

n°53494010
acteon89
Posté le 07-06-2018 à 08:59:06  profilanswer
 

Bonjour ici  :hello:  
 
ca fait un moment que j'ai pas brassé, pour le malt et le houblon je me fournissait chez Rolling Beers? Y'as mieux ?
 
Merci  :jap:


Message édité par acteon89 le 07-06-2018 à 08:59:19
n°53494048
Charleston
Posté le 07-06-2018 à 09:03:34  profilanswer
 

Mieux en prix ? Qualité ? Livraison ?

 

Pour le malt je crois que la qualité c'est à peu près kif kif partout.

 

Pour le houblon on n'aime pas saveur-bière trop de mauvaises expériences.

 

On utilise souvent rolling beers parce qu'ils sont pas chers, jamais eu de souci de qualité, c'est rapide et y a du choix.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°53494326
ramseys
Posté le 07-06-2018 à 09:30:59  profilanswer
 

J'avais commandé avec satisfaction en Pologne chez twoj browar.
Je vais repasser commande sous peu chez eux.

n°53515335
r0ckw1ld3r
Posté le 08-06-2018 à 21:33:01  profilanswer
 

Ptain j'ai mis en bouteille un truc dont la fermentation était pas bien terminée  :whistle:  
 
L'explosion de bouteilles a commencé. Quand j'en ouvre une, ce geyser dans la pure tradition brassicole FR :love:  
 
Ce qui me fait chier c'est qu'il est bon ce vanilla porter :o
 
Y'a une technique pour en récupérer un peu ? Genre j'ouvre toutes les bouteilles dans un seau, je resucre et je remets en bouteille? Quelqu'un a déjà testé?


Message édité par r0ckw1ld3r le 08-06-2018 à 21:33:21

---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°53515431
fredjke
Posté le 08-06-2018 à 21:45:35  profilanswer
 

Le problème c'est de connaître la densité résiduelle à quoi s'attendre. Pour ça faut épuiser un échantillon pour être sûr que la levure à transformer tous les sucres fermentescibles. Genre re ensemencer une bouteille,  sur le radiateur avec agitation permanente et tu auras la final gravity "u absolue" après faut resucrer en fonction de la différence de densité.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°53516063
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 08-06-2018 à 23:22:15  profilanswer
 

Bah re nettoie bien un fermeteur et rebalance tout dedans. Prends une densité au passage. Et attends 15j de plus (ça va glouglouter si ça rebosse bien). Au pire re pitch un peu de levure en forme.

 

Quand tu as embouteillé t'étais à la FG attendue ?


Message édité par ollie_le_clodo le 08-06-2018 à 23:23:02

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°53516579
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 09-06-2018 à 04:27:06  profilanswer
 

Mon premier Stout était comme ça. J’ouvrais toutes les bouteilles au dessus de l’évier avec un saladier dedans histoire de récupérer un minimum.  
 
Bonne chance  :D


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