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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°51175055
nicoolaa
Posté le 06-10-2017 à 19:36:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai ouvert une de mes 25 bouteilles (75cl) d'IPA brassées à la Montreuilloise...  
Ca à rien d'une ipa, on dirait une lager un peu amer sans plus. Et  pourtant c'est pas faute d'avoir augmenté les doses de houblons recommandé par le gars de la brasserie.
J'aurai dû partir sur une dipa peut-être
 
Bon du coup elle à terminé ici [:toninus] et j'en ai profité pour ouvrir ma dernière Afterimage [:rahanus:1]
Je sais pas ce que je vais bien pouvoir faire des 24 autres bouteilles [:sei7h:5]

mood
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Posté le 06-10-2017 à 19:36:09  profilanswer
 

n°51175384
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 06-10-2017 à 20:25:50  profilanswer
 

attends encore un peut, avec le temps ça se bonifie un peut (on parle de 1/2 mois, pas d'années non plus).  [:sad frog:4]
 
D'ailleur demain j'embouteille ma bière alodubin :o
 
Elle est un peut infecté. Odeur de vinaigre en plus du malt/houblon, mais rien au gout (du moi ya 2 jours).
 
A la base c'était une ambré, qui tourne à l'ipa vus l'houblon puis à la geuze vus l'infection.
 
Ce weekend nous saurons si les 20l seront acceptable, la sentance est irrévocable  [:pierrotledingue]   [:nix66:3]  [:m300a:2]


Message édité par dededu72 le 06-10-2017 à 20:28:59

---------------
Le grand retour AMD
n°51176018
nicoolaa
Posté le 06-10-2017 à 21:27:13  profilanswer
 

Je vais attendre un peu mais j'ai peur que ca change pas grand chose. Je vais essayer d'en filer a la famille/amis.. Ca sera toujours meilleur que la pisse qu'ils boivent  :o

n°51176649
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 06-10-2017 à 22:23:15  profilanswer
 

Une infection lactique (acidité de choucroute ou de yaourt) ça peut facilement arriver par contre si ça tourne au vinaigre c'est forcément en présence d'oxygène donc problème d'étanchéité.

 

A part en cas de garde longue c'est rarement un accident quand-même...


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[VDS] Objectifs Pentax 10-17 | Pentacon 135 | Domiplan | Doubleur PKBlog webTutos Photo
n°51178372
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 07-10-2017 à 10:10:37  profilanswer
 

L'ipa bien pale/gold qui tourne à l'ambree ça fait bien oxydation


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"Concussion, oh! Oh! Got a little ding on the head, no, no, you can't play for the rest of the season. Our people are tough!"
n°51179785
auldpuck
Posté le 07-10-2017 à 14:02:41  profilanswer
 

Je confirme. Ça m'a salopé un batch complet.

n°51179831
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 07-10-2017 à 14:09:22  profilanswer
 

J'embouteille cet AM mon premier DH, j'espère que ça va pas beurrer


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"Concussion, oh! Oh! Got a little ding on the head, no, no, you can't play for the rest of the season. Our people are tough!"
n°51181046
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 07-10-2017 à 17:51:59  profilanswer
 

L'embouteillage s'est bien passé.

 

L'odeur  [:calimefrog:5]

 

La couleur  [:alain doux-lilas:4]

 

APA Simcoe avec DH à 10g/L  [:jk pierre-fanfan:1]

 


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n°51188178
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 08-10-2017 à 19:32:29  profilanswer
 

C'est qui le garry qui commence son brassage avant de vérifier s'il a de la levure en stock ? [:musacorp:2]

 

Après avoir envisagé la levure boulangère et ensemencer à partir de la dernière bière, j'ai opté pour stopper le brassage au début de l'ébu, je continuerais demain soir...

 

Poutine sera content pour la facture de gaz [:7eleven:2]


Message édité par lxl ihsahn lxl le 08-10-2017 à 19:33:33

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n°51188266
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 08-10-2017 à 19:43:58  profilanswer
 

Tu pouvais continuer, bien sceller ton fermenteur en t'assurant d'avoir été parfait sur la désinfection et essayer de choper un paquet de levure d'ici 24-48h.


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"Concussion, oh! Oh! Got a little ding on the head, no, no, you can't play for the rest of the season. Our people are tough!"
mood
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Posté le 08-10-2017 à 19:43:58  profilanswer
 

n°51188475
auldpuck
Posté le 08-10-2017 à 20:07:38  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Tu pouvais continuer, bien sceller ton fermenteur en t'assurant d'avoir été parfait sur la désinfection et essayer de choper un paquet de levure d'ici 24-48h.


Ou faire une sour en laissant le fermenteur ouvert :o

n°51188539
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 08-10-2017 à 20:14:34  profilanswer
 

au pire la levure sèche pour le topic pizza pourais faire l'affaire :o

 


Concernant ma bière "Alodubin"  [:arwam:2], j'ai embouteillé cet aprèm. Il n'y avais plus du tout cette odeur de vinaigre. C'est du au dry hop? 10g/l de houblons   [:cetrio]  

 

Finalement elle sera peut-être pas si raté.
Encore une bière qui n'a pas finis à l'évier  [:shay]  [:jean-michel platini]

 


Message édité par dededu72 le 08-10-2017 à 21:54:58

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Le grand retour AMD
n°51188821
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 08-10-2017 à 20:45:31  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Tu pouvais continuer, bien sceller ton fermenteur en t'assurant d'avoir été parfait sur la désinfection et essayer de choper un paquet de levure d'ici 24-48h.

 

Oui, c'était aussi une option, mais toujours un peu plus risquée que celle de (re)bouillir demain.


Message édité par lxl ihsahn lxl le 08-10-2017 à 20:55:38

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n°51188842
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 08-10-2017 à 20:47:10  profilanswer
 

100g/L de DH ?  [:hide]


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n°51188870
ppon
Posté le 08-10-2017 à 20:49:40  profilanswer
 

Faute de frappe sinon gâchis :o

n°51189363
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 08-10-2017 à 21:53:34  profilanswer
 

si erreur ...  
10g/L
ou 100g/10L :o
 
mon mauvais


Message édité par dededu72 le 08-10-2017 à 21:54:25

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Le grand retour AMD
n°51231549
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 12-10-2017 à 18:54:42  profilanswer
 

The MaltMiller destock du houblon pour faire de la place pour la récolte de cette année :  
https://www.themaltmiller.co.uk/ind [...] =saleItems


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"Concussion, oh! Oh! Got a little ding on the head, no, no, you can't play for the rest of the season. Our people are tough!"
n°51415493
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 01-11-2017 à 18:06:04  profilanswer
 

Plus personne ne brasse ? :o
Super content de mes 2 premiers batchs (Irish Stout et APA simcoe), quel kiff :D

 

Dimanche je brasse un oatmeal stout w/ cocoa & coffee [:4lkaline]

Message cité 1 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 01-11-2017 à 18:06:48

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"Concussion, oh! Oh! Got a little ding on the head, no, no, you can't play for the rest of the season. Our people are tough!"
n°51415806
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 01-11-2017 à 18:43:37  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Plus personne ne brasse ? :o
Super content de mes 2 premiers batchs (Irish Stout et APA simcoe), quel kiff :D

 

Dimanche je brasse un oatmeal stout w/ cocoa & coffee [:4lkaline]


Non on boit pour libérer les bouteilles pour le prochain.

 

Messieurs j'attends vos recettes pour les bières de nowel [:o_noel]


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Le grand retour AMD
n°51416282
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 01-11-2017 à 19:42:51  profilanswer
 

Tu veux un truc à la belge avec des épices et de l'anis étoilé ou un vrai truc chocolat vanille Bourbon ? :o :o


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"Concussion, oh! Oh! Got a little ding on the head, no, no, you can't play for the rest of the season. Our people are tough!"
n°51416518
Gnub
Posté le 01-11-2017 à 20:08:56  profilanswer
 

C'est pas trop la saison mais en ce moment je brasse souvent une blanche légère à l'hibiscus, ça se boit très bien et la couleur est ouf :D (pour 20L, 2kg de marris otter, 2kg de malt de blé, 500g de blé cru, 100g de fleurs d'hibiscus ébouillantées en "dry hopping" 5 jours avant l'embouteillage). Dans certains batchs j'ai rajouté des framboises mais en fait ça tue un peu l'hibiscus.

n°51416839
Charleston
Posté le 01-11-2017 à 20:50:54  profilanswer
 

Sisi ça brasse.
Aujourd'hui embouteillé une bière experimentale à 0.5° et ya une irish ale qui est sur le feu présentement :o


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51419029
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 01-11-2017 à 23:42:22  profilanswer
 

De bonnes idées que je vois.
La type Noël versions 4 epices, déjà fait avec du East Kent golding, pas fan. Je pense partir sur une rousse toute simple mais un peut alcoolisé quand même.

 

Mais l'idee chocolat vanille Bourbon me tente bien depuis que j'ai goûté une impérial Russian whisky stout [:cerveau delight]


Message édité par dededu72 le 01-11-2017 à 23:42:52

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Le grand retour AMD
n°51420026
Charleston
Posté le 02-11-2017 à 09:20:08  profilanswer
 

Ici on brasse pas de bière spéciale noël (en tout cas pas cette année), mais je pense qu'on serait plutôt sur une base maltee assez forte bien sucrée avec bien du corps et ... Sans épices :D

 

Du genre doppelbock ou vienna lager (ou n'importe quelle allemande un peu ambrée et costaude)


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51421255
ramseys
Posté le 02-11-2017 à 11:12:12  profilanswer
 

J'ai brassé une pumpkin spice ale il y a 10j, trop tard pour halloween, mais ça sera très bien pour l'hiver, en alternance avec le stout que je vais bientôt brasser :o

n°51421985
Charleston
Posté le 02-11-2017 à 12:01:20  profilanswer
 

ramseys a écrit :

J'ai brassé une pumpkin spice ale il y a 10j, trop tard pour halloween, mais ça sera très bien pour l'hiver, en alternance avec le stout que je vais bientôt brasser :o


Tu pourrais faire un petit topo ? Ça m'intrigue ces bières à la citrouille j'ai bien envie d'essayer ! (L'année prochaine par contre, le planning est un peu chargé là :o)


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51422078
ramseys
Posté le 02-11-2017 à 12:08:25  profilanswer
 

L'année dernière j'avais fait l'empâtage avec 3kg de courge/butternut/Potimarron (je sais plus) rôtis/caramélisés au four.
C'est une galère innomable à filtrer et ça n'apporte aucun point de gravité ni goût.
Du coup cette année je n'ai mis que les épices :D
 
Une expérience sur la même bière avec/sans potiron : http://brulosophy.com/2015/10/05/i [...] t-results/

n°51423444
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 02-11-2017 à 14:07:18  profilanswer
 

Bonjour à toutes et tous.

 

Je me suis lancé dans la construction de ça :P

 

https://youtu.be/DVf-lTFpR2c

 

Le "hic" c'est que j'ai pas trouvé le tube PVC souple, le "wire" en cuivre 1mm plein et surtout les embouts...

 

D'après les vendeurs en magasin de bricolage, (j'ai fait le tour complet des enseignes généralistes) ça correspond à ce qui est utilisé pour le gaz.
Concernant le "wire" on m'a incité à aller voir une quincaillerie spécialisée (j'y vais de ce pas).

 

Ma question c'est avez vous déjà tenté ce counterflow-chiller ? Et si, oui, où vous êtes vous procurés le matos ? Enfin l'un d'entre vous aurait-il ça sous la main en région Rhône-Alpes ?

 

Ciao'


---------------
[TOPIC de VENTES-ACHATS-ÉCHANGES] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°51423670
ramseys
Posté le 02-11-2017 à 14:20:19  profilanswer
 

J'ai pas accès à ton lien, mais si c'est bien un refroidisseur à contre courant comme je le crois, le fil de cuivre c'est un fil électrique tout bête, prends une bobine de fil de terre, souvent c'est du mono brin.
Pour le tuyau, tu peux prendre du tuyau d'arrosage si la section convient

n°51424786
Charleston
Posté le 02-11-2017 à 15:23:44  profilanswer
 

J'ai lu ton lien. En effet [:ddr555]

 

Edit : je parlais de la bière à/sans la citrouille avec un train de retard :o


Message édité par Charleston le 02-11-2017 à 15:24:40

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51425247
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 02-11-2017 à 15:55:55  profilanswer
 

ramseys a écrit :

J'ai pas accès à ton lien, mais si c'est bien un refroidisseur à contre courant comme je le crois, le fil de cuivre c'est un fil électrique tout bête, prends une bobine de fil de terre, souvent c'est du mono brin.
Pour le tuyau, tu peux prendre du tuyau d'arrosage si la section convient

 


C'est exactement de ça dont il s'agit. La bobine de câble électrique à denuder j'y ai pensé, mais en dernier recours. Il doit bien être possible de trouver 5m de cuivre nu 1mm quelque part ? Je vais essayer trouver ça. Le pire c'est la robinetterie et les raccords. Je capte tellement rien :)

 

La gaine PVC souple transparente c'est un truc air comprimé et ça se trouve sur Lyon d'après mon quincailler. A voir. Sans ça, tuyau d'arrosage et tant pis pour le style et l'effet waterflow.

 

Enfin merci d'avoir prêté attention à mon post, c'est sympa.


---------------
[TOPIC de VENTES-ACHATS-ÉCHANGES] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°51425431
ramseys
Posté le 02-11-2017 à 16:10:27  profilanswer
 

Du cuivre nu je doute que tu en trouves...

 

Tuyau pvc il y en a chez Casto par exemple, mais pas sûr du diamètre.
Sinon en silicone tu peux trouver, mais c'est pas le même budget...

n°51425771
Rudolph7
Posté le 02-11-2017 à 16:37:46  profilanswer
 

Brassage d'une IPA Citra / Mosaic ce samedi avec levure london III  :sol:  
 
J'ai 2 batchs différents de rochefort qui fermentent.

n°51442835
Trollounet
Posté le 04-11-2017 à 11:25:34  profilanswer
 

Drapal !
 
Des collègues m'ont offert un kit tout grain Brooklyn à la naissance de numéro 2 (généralement on offre plutôt un truc pour le petit mais soit :D ).  
 
Le résultat gushait (je suis français) et surtout... C'était pas bon. Mais pas infecté.
 
Bref un an après je compte retenter l'expérience :jap: En essayant de maîtriser un peu plus ce que je fais. Je vais me renseigner pour voir ce que je peux réutiliser du kit et ce qui est indispensable pour un brassin simple et sans prétention mais, je l'espère, buvable.


Message édité par Trollounet le 04-11-2017 à 11:26:09
n°51443347
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 04-11-2017 à 12:48:09  profilanswer
 

Tu sais ce qui n'a pas été sur ton essai ?
 
Tu sais sur quel genre de setup tu veux partir ?


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"Concussion, oh! Oh! Got a little ding on the head, no, no, you can't play for the rest of the season. Our people are tough!"
n°51445809
Trollounet
Posté le 04-11-2017 à 18:38:30  profilanswer
 

Non et non :D
 
Pour ce qui a foiré :
- gushing > je m'étais dit (peut-être à tort) que j'avais mis trop de miel à l'embouteillage. Je vais creuser ce point
- c'était pas bon > Déjà l'absence totale de bulles suite au gushing n'aidait pas. Ensuite c'était une IPA au warrior, un houblon que je ne connais pas et ça avait vraiment un goût douteux... Je vais faire avec un houblon que je connais bien là style Mosaic ça permettra d'y voir plus clair.
 
Pour l'installation l'idée c'était quand même de réutiliser au max ce que j'ai déjà : barboteur, dame jeanne, thermomètre, tuyau pour siphonner et... ma cocotte minute.
 
Je pense que ce qui me manque au delà des ingrédients pour ma recette c'est du désinfectant. Ensuite je vois que beaucoup de monde a deux cuves de fermentation alors que j'en ai qu'une, faut que je me renseigne pour voir s'il faut que j'investisse ou pas.
 
L'idée est vraiment de faire des mini brassins de 4 litres avec le matos que j'ai déjà.
 
EDIT : je lis le tuto d'Univers Bière et à priori il me manque la cuve de filtration. La première fois j'avais galéré avec une passoire comme conseillé par le kit.


Message édité par Trollounet le 04-11-2017 à 18:51:22
n°51445941
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 04-11-2017 à 18:51:23  profilanswer
 

4 litres c'est idéal de partir sur un biab (brew in a bag).
C'est l'option que j'ai choisie et c'est cool et économe (besoin que d'un seul "kettle" ).
Pour le fermenteur, un seul suffit, le transfert en "secondaire" est optionnel voir inutile (du coup ta DJ est suffisante). Et tu règles ton histoire de cuve de filtration car le sac fait la filtration.
Une cuve d'embouteillage par contre (seau avec robinet) n'est pas un luxe.

 

Ta cocotte fait cb de L ?

 

Pour le desinfectant oui, il te faut du chemipro et du starsan (ou equivalent).

Message cité 1 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 04-11-2017 à 18:52:33

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"Concussion, oh! Oh! Got a little ding on the head, no, no, you can't play for the rest of the season. Our people are tough!"
n°51446080
ilyama
Posté le 04-11-2017 à 19:09:31  profilanswer
 

Hello !
 
Je vais me faire offrir un kit de brassage, truc de débutant évidemment :o pour max 100 je prends quoi sur ce site ?
 
Suis sur ça pour le moment:
 
https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] ant-deluxe
 
https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] -pour-20-l
 
Je pense pas vraiment me pouvoir tromper avec ce choix, non ?
 
Merci :)

n°51446113
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 04-11-2017 à 19:13:00  profilanswer
 

Ce kit deluxe est bien, tu seras amené à le compléter par la suite.
Vérifie juste que ça s'adapte à ce que tu veux/peux faire (plaques elec, bruleur gaz etc... pour le volume que tu veux faire notamment).


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"Concussion, oh! Oh! Got a little ding on the head, no, no, you can't play for the rest of the season. Our people are tough!"
n°51446141
ilyama
Posté le 04-11-2017 à 19:16:17  profilanswer
 

J'ai aucune ambition si ce n'est celle de faire 20l de bière maison sans trop me foirer, je cherche pas la perfection ni quoique ce soit, juste pouvoir me dire "elle est maison et je l'aime bien" serait déjà une ENORME et suffisante satisfaction :D
 
Après, je ne me ferme à rien, si ça me plait, pourquoi ne pas investir plus mais j'ai avec les 2 liens, j'ai tout pour faire une bière potable ?
 
Merci ;)


Message édité par ilyama le 04-11-2017 à 19:17:23
n°51446151
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 04-11-2017 à 19:17:11  profilanswer
 

tu bois quoi en bière commerciale ?


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