|
Auteur | Sujet : Topicafé généraliste : machines automatiques, extractions douces... |
---|
Publicité | Posté le 05-01-2021 à 09:47:57 |
PsyOps |
|
Bébé Yoda |
Mon préféré pour l'expresso c'est le shere khan (Indonésie). J'en achète peu car il est assez cher mais j'adore |
FrigoAcide |
La première chose à te demander, c'est si tu veux un mélange de différentes origines (un blend) ou une origine unique (single origin), tu peux déjà filtrer là-dessus avec la case "blend maison" à gauche. Le blend c'est comme un assemblage de vins : on cherche un goût particulier, et on mélange différentes origines pour obtenir ce goût. C'est ce que font toutes les grandes marques commerciales de café. On cherche souvent un goût consensuel. Un single origin est plus expérimental, moins consensuel : tu prends un café tel qu'il est, il peut avoir un goût un peu spécial. Dans un mélange, tu vas choisir le pourcentage de robusta : c'est un peu comme ajouter du vinaigre à ton vin pour le rendre plus corsé. Pour la plupart des gens c'est une hérésie, mais moi j'aime bien 20% de robusta. Dans un single origin tu vas surtout choisir la provenance, par exemple les cafés du Brésil ont souvent un goût plus neutre ou chocolaté, certains cafés d'Ethiopie poussent à l'état sauvage et ont un goût très typique. Tu peux aussi regarder l'altitude (les cafés qui poussent en montagne sont souvent plus réputés) et le traitement (lavé, voie sèche) mais ça perso je ne suis pas sûr de faire la différence. Dans tous les cas, le truc le plus important c'est le niveau de torréfaction : un même café torréfié clair ou foncé, ça n'a rien à voir, c'est comme un steak cuit bleu ou à point. Traditionnellement on torréfie à point, mais la tendance depuis quelques années est aux torréfactions claires. MaxiCoffee permet de filtrer là dessus mais pas Pfaff, j'imagine qu'ils appliquent la même torréfaction (niveau intermédiaire) à tous leurs cafés. Pour un café filtre je préfère largement une torréfaction claire. Pour un expresso, ça passe bien si c'est un peu plus foncé. Et enfin tous les vendeurs classent leurs cafés en doux, équilibré, corsé, fruité... quand on ne te parle pas de notes de tarte à la fraise ou de confiture de coing. Perso je suis sceptique sur ces notes, ça dépend avant tout de ta méthode d'extraction (filtre ou expresso, quelle quantité de mouture et d'eau, moulu fin ou gros, quelle température d'eau, ...) à quelques exceptions près (je trouve toujours le Yrgacheffe plutôt fruité et le Harrar a un goût fort par exemple). Une cafetière italienne Bialetti te donnera toujours un café corsé. Mais je crois que je me suis trop habitué aux arômes de café, c'est comme ton parfum, si tu le portes tous les jours tu ne le sens plus. Moi je bois du café tous les jours et je ne sens plus les subtilités. Par contre je sens tout de suite un défaut (mauvaise torréfaction, eau trop chaude, ...). Et les gens qui sentent des notes de tarte à la fraise dans leur tasse, je suis incapable de dire s'ils ont un nez incroyable ou si c'est juste des bons commerciaux. Message cité 1 fois Message édité par FrigoAcide le 06-01-2021 à 15:17:24 --------------- Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire |
cyberad |
|
Hegemonie |
|
FrigoAcide | Tu peux faire bouillir l'eau puis la transvaser dans un autre récipient pour la refroidir, c'est ce que je fais avec mon V60, j'utilise une petite carafe en col de cygne et la température est nickel. Sinon rien ne me choque dans ta méthode. Pour le moulin tu peux vérifier que la mouture est homogène. Tu peux faire tourner le moulin à vide, regarder les deux meules et bien vérifier qu'elles ne se touchent pas (on l'entend aussi), parce que ça ça peut vraiment abimer ton grain. Ca me le faisait sur mon Porlex qui était désaxé : côté gauche ça moulait trop gros et côté droit ça frottait et ça faisait de la poussière de café. Le Harrar a souvent un goût fort, tu as essayé avec d'autres cafés ? Message cité 1 fois Message édité par FrigoAcide le 06-01-2021 à 23:40:47 --------------- Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire |
jackie_shan |
|
Publicité | Posté le 07-01-2021 à 11:31:55 |
Spaune Cordialement |
Je commande 2kg a chaque fois, ça dure 2 mois max Message édité par Spaune le 07-01-2021 à 12:12:59 |
pierro31 Ni dieu ni mètre |
Je dois le recevoir aujourd'hui aussi tiens, j'y goûterai la semaine prochaine après le pack cadeau de Maxi Coffee --------------- On en as gros ! |
Klm id Psn: Podologic | J’ai craqué pour la Delonghi primadonna Soul
--------------- Feedback - |
Spaune Cordialement |
|
Klm id Psn: Podologic | Le résultat sur l'expresso finalement.
Message cité 1 fois Message édité par Klm le 07-01-2021 à 15:16:40 --------------- Feedback - |
Hegemonie |
Pas de souci avec le moulin, c'est bien homogène, très peu de particules fines, c'est assez impressionnant la différence avec mon moulin meule céramique. J'ai déjà goûté d'autres cafés oui (Éthiopie je ne sais plus quoi), très fruité et un peu acide (mais dans le bon sens). Là j'ai un fort goût de café mais aucun arôme particulier (il était vendu par mon torréfacteur comme ayant un goût de noisette). Je vais finir le paquet et je ferais les essais sur le café suivant, qui attent gentiment au congélateur : un autre café fruité. |
Gwareldan | Ça fait une semaine bientôt deux que je me sers d’une Nespreso et je dois dire que c’est infâme Message édité par Gwareldan le 07-01-2021 à 15:59:35 |
Spaune Cordialement |
|
MiB75 PSN : MiB_75 - GT : MiB75One | Sur les machines Delonghi, on dit souvent que les composants sont en grandes parties identiques sur tous les modèles, du coup, y a-t-il une réelle différence entre la machine à 300€ qui ressort souvent ici et la Primadona Soul citée, plutôt autour de 1300€, en tout cas, sur un expresso ? Message édité par MiB75 le 11-01-2021 à 16:55:11 --------------- Feed-back - Ventes Jeux & Hardware |
wolm |
--------------- la guerre c'est quand des vieux aigris font combattre entre eux des jeunes en colère, et moi j’étais très jeune et très en colère. Niko Bellic |
FrigoAcide |
--------------- Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire |
FrigoAcide | C'est bien de goûter un peu à tout. Moi j'achète souvent 4 variétés différentes que je fais tourner pour ne pas me lasser, souvent deux éthiopiens et deux d'Amérique centrale. Je cherche pas un goût en particulier mais juste à changer. --------------- Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire |
cpagrave |
|
Jay Kay | x-topic il parait que c'est mieux ici :
--------------- MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217 |
Hegemonie |
Jay Kay |
Idéalement d'occas' Pas hors de prix. Propose toujours. --------------- MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217 |
Hegemonie | De ce que j'ai pu voir à droite à gauche, dans l'ordre croissant de prix : |
FrigoAcide | T'es sûr qu'elle veut un manuel et pas un électrique ? --------------- Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire |
kronoob | Deux vidéos "un peu" vieille mais qui peuvent quand même être utiles :
--------------- Achat - Ventes/Feedback |
wazany | Voila parmis mes recherches et vos conseils j'ai retenu ces 3 machines
--------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
wildmary You make my heart sing | --------------- Vivre est dangereux pour la santé. - Flickr - Instagram |
Kholargol |
|
kham Le temps passe trop vite... |
|
nmerlethw |
--------------- Mon Feed Back ICI |
wildmary You make my heart sing |
MiB75 PSN : MiB_75 - GT : MiB75One | Un peu plus haut, klm parle d'une Primadona Soul, pas donnée, mais j'ai vu qu'elle avait une recette café long/Americano (elle ajoute de l'eau à un double expresso), et un mode café filtre (basse pression), après, je ne sais pas ce que ça vaut par rapport à un café filtre style V60, ni quelle quantité de café elle utilise pour quelle recette. Message édité par MiB75 le 11-01-2021 à 17:19:46 --------------- Feed-back - Ventes Jeux & Hardware |
wildmary You make my heart sing |
--------------- Vivre est dangereux pour la santé. - Flickr - Instagram |
Publicité | Posté le |