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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°60934875
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 05-10-2020 à 19:00:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
pas besoin que ca soit super étanche non plus


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Posté le 05-10-2020 à 19:00:44  profilanswer
 

n°60944938
morgani
Posté le 06-10-2020 à 18:36:28  profilanswer
 

Bonjour,
le materiel de fumage devrait pas tarder à arriver, le magret attend dans le frigo. Du coup j'ai regardé les recettes de la FP. Le liens : http://saltandsmokefood.com/homemade-bacon/  pour le bacon ouvre un fenêtre demandant d'appeler car le pc est verrouillé et c'est vraiment pénible pour la fermer.


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-=Mon topic ventes=-
n°61025153
netswitch
minet ?
Posté le 15-10-2020 à 16:50:42  profilanswer
 

Je reviens après la seconde tentative de saumon fumé à froid, ça c'est effectivement bien mieux passé :D
 
Quelques ajustements à faire au niveau du saumurage et du dispositif de combustion de la sciure mais le résultat était déjà mangeable, un peu trop salé et pas assez fumé mais c'était encourageant.
 
Je continue avec des morceaux de 200grammes à la fois histoire de pas exploser le budget en tests :D

n°61025606
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 15-10-2020 à 17:38:45  profilanswer
 

j'en ai bouffé du saumon quand j'ai commencé a fumer !!!
une recette sympa, sur des "gros morceaux", patates chaudes nappées de crème fraiche en accompagnement de la darne de saumon fumé


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n°61026484
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 15-10-2020 à 19:22:23  profilanswer
 

Des gens qui fument à froid avec des pelets dans l'assistance?


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°61026618
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 15-10-2020 à 19:44:50  profilanswer
 

Je pense pas que les pelets soient top pour fumer à froid.  
 
A moins que je me trompe, les pelets sont des gros morceaux de sciure compressés, donc ça risque d'être chiant à démarrer la combustion sur un morceau,  
et ensuite, je vois pas comment ça peut passer d'un pelet à l'autre?
 

n°61026712
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 15-10-2020 à 19:57:18  profilanswer
 

non, pas confiance dans ces machins


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n°61027284
morgani
Posté le 15-10-2020 à 21:05:39  profilanswer
 

Bon j'ai fumé un magret qui est en train de sécher au frigo. Je pars en vacances et j'éteins le frigo. Du coup est ce possible de mettre le magret dans le garage au sous sol ? Il doit y faire 10/12 degré.


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-=Mon topic ventes=-
n°61027293
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 15-10-2020 à 21:06:32  profilanswer
 

groux a écrit :

Je pense pas que les pelets soient top pour fumer à froid.

 

A moins que je me trompe, les pelets sont des gros morceaux de sciure compressés, donc ça risque d'être chiant à démarrer la combustion sur un morceau,
et ensuite, je vois pas comment ça peut passer d'un pelet à l'autre?

 



Bon, bah je vous montrerai. J'ai déjà fait du fromage lundi. Mais c'était pour échanger des expériences. Si je suis le seul, et bien je partagerai seul :o

 

Ps: pelet hikory dans un tube expres a 15 balles sur la zone.


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°61028188
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 15-10-2020 à 23:19:44  profilanswer
 

holà Glun, t'es de mauvaise joie?... :whistle:

mood
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Posté le 15-10-2020 à 23:19:44  profilanswer
 

n°61028826
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 16-10-2020 à 07:28:49  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

holà Glun, t'es de mauvaise joie?... :whistle:


Pas plus que d'habitude :p
Si personne fait au pelets pas besoin que je vienne Flood :)


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°61029126
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 16-10-2020 à 08:37:05  profilanswer
 

Je crois que j'avais fais au pellet il y a quelques années. J'utilisais les pellets pour alimenter le fumoir pour mes ruches. Ce qui marche pour les abeilles marche pour la bouffe, je suppose. L'été prochain je coupe le cerisier, si tu as un broyeur je te réserve les petites branches pour te faire des copeaux... ;)  
C'est bon le fumage au cerisier....

n°61029431
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 16-10-2020 à 09:20:17  profilanswer
 

très :)
 
j'ai encore des restes de ton dernier ^^


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°61041040
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 17-10-2020 à 10:34:48  profilanswer
 

glun a écrit :


Pas plus que d'habitude :p
Si personne fait au pelets pas besoin que je vienne Flood :)


 
Si , vas-y explique, mais je vois pas comment faire? :??:    
A moins d'avoir une source de chaleur assez forte pour permettre la combustion du pelet (ou au moins le démarrage de celle-ci), et le démarrage du pelet suivant.
 or ce qu'on veut c'est de la "fumée froide", donc pas de source de chaleur, donc je vois pas comment faire. Mais je suis curieux de voir. :jap:
 

n°61041154
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 17-10-2020 à 10:48:40  profilanswer
 

Je vois ferai un petit reportage photo quand je ferai mes différents tests.

 

Mais en gros c'est tube à fumage, pelets du bbq (savoir au choix). Petit chalumeau. Et assez d'espace entre le tube à fumer et les aliments.

 

Les pelets produisent beaucoup de fumée comparé à la sciure et produisent plus de chaleur. Donc il faut refroidir la fumée en coupant avec le Waterpan du oskar m ou en éloignant le tube des aliments en le mettant au fond du navigator 850. Ou alors e achetant la smokebox qui sadapte au bbq mais.bon. 250 balles en france :o

 

Premier aperçu avec le fromage à froid de fromage pour la raclette d'hier.

 

Montage pour faire fumer sur des grilles de pâtisserie neuve (2€ a lidl). A améliorer pour faire de vrais étages avec des écrous et des boulons.
https://i.ibb.co/yFp0Btz/20201017-105139.jpg

 

Et la j'avais mis trop ptet le tube comme c'était mon premier essai. Du coup le fromage a pris un petit coup de chaud mais il était bon.

 

A la fin le tube était en bas, et vu la fumée que ça produit c'est pas resté longtemps. Et le fromage était tresss prononcé. (Pelet hickory = sorte de noyer américain si je fis pas de connerie)
https://i.ibb.co/VS9CBvF/20201017-105154.jpg

 


Message édité par glun le 17-10-2020 à 10:57:18

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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°61043204
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 17-10-2020 à 15:17:54  profilanswer
 

J’ai déjà essayé des pellets à froid, faut très régulièrement mettre des coups de chalumeau.
 
Je précise que mes pellets sont des modèles pour lesquelles le producteur recommande de laisser tremper quelques minutes pour les utiliser sur du fumage à chaud ( pas de mention de fumage à froid).
 
J’ai fait plusieurs essais dans mon Q, puis j’ai abandonné vu à quel point c’est exigeant pour le chalumeau


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°61043426
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 17-10-2020 à 15:54:25  profilanswer
 

Dzama a écrit :

J’ai déjà essayé des pellets à froid, faut très régulièrement mettre des coups de chalumeau.

 

Je précise que mes pellets sont des modèles pour lesquelles le producteur recommande de laisser tremper quelques minutes pour les utiliser sur du fumage à chaud ( pas de mention de fumage à froid).

 

J’ai fait plusieurs essais dans mon Q, puis j’ai abandonné vu à quel point c’est exigeant pour le chalumeau


Je ferai une vidéo quand je refait une séance de test de fumage. Je vais tester le riz, le camembert, le saint nectaire et le comté je pense d'ici quelques temps


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°61043842
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 17-10-2020 à 17:10:42  profilanswer
 

Je suis bientôt des vôtres :D j'ai mon fumoir (un bbq cylindrique fermée)  
Je me demande quoi prendre pour faire le fumage à froid.  
J'ai vu un serpentin sur amazon, je crois qu'avec les serpentins c'est uniquement de la sciure qu'il faut et pas de copeaux ?  

n°61044330
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 17-10-2020 à 18:31:15  profilanswer
 

Le labyrinthe plutôt je te conseille. Des fois le serpentin... il gère mal et tout se consume! :o


Message édité par glun le 17-10-2020 à 18:31:34

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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°61044413
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 17-10-2020 à 18:46:13  profilanswer
 

celui la ? https://www.amazon.fr/Lyeiaa-G%C3%A [...] 55&sr=8-38
Et pour un premier fumage quel bois en sciure histoire juste de prendre du plaisir et pas faire un pur chêne qui sera ultra fort ? :D

n°61072110
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 20-10-2020 à 20:47:57  profilanswer
 

Jamais eu de pbm avec un serpentin :spamafote:
 
Légèrement tassé la sciure du bout des doigts, passé le doigt sur le haut de la paroi du serpentin pour qu'il n'y ais pas de sciure dessus, qui puisse communiquer la combustion en "court-circuitant" le trajet normal.
 
J'utilise ça:  
https://fumoir-poisson.fr/558-thickbox_default/accessoire-fumee-froide-pour-fumoir-a-froid.jpg
 
https://cdn.idealo.com/folder/Product/4390/0/4390029/s1_produktbild_gross/raeuchergold-hb-500-1000-delikatess-raeucherspaene-buche-15-kg.jpg
 
 
et mon fumoir, c'est ça:
 
Serpentin dans la petite cuve. Aucun pbm, ca tient facilement 10-12h
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61fFyUTm3KL._AC_SL1200_.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par groux le 20-10-2020 à 20:50:18
n°61072246
Theartemis
Posté le 20-10-2020 à 21:01:58  profilanswer
 

groux a écrit :

Jamais eu de pbm avec un serpentin :spamafote:

 

Légèrement tassé la sciure du bout des doigts, passé le doigt sur le haut de la paroi du serpentin pour qu'il n'y ais pas de sciure dessus, qui puisse communiquer la combustion en "court-circuitant" le trajet normal.

 

J'utilise ça:
https://fumoir-poisson.fr/558-thick [...] -froid.jpg

 

https://cdn.idealo.com/folder/Produ [...] -15-kg.jpg

 


et mon fumoir, c'est ça:

 

Serpentin dans la petite cuve. Aucun pbm, ca tient facilement 10-12h
https://images-na.ssl-images-amazon [...] L1200_.jpg


Ce générateur de fumée froide est franchement de piètre qualité. Il a tenu difficilement 3 ans.

 

J'ai tenté de faire le mien avec de la tôle perforée et c'est pas ouf.

 


Du coup les ProQ dont de bien meilleure qualité genre ça :
https://www.google.com/url?sa=t&sou [...] jwRl0x2NAB

 

Je m'en sers très régulièrement depuis quelques années et ça bouge pas.

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 20-10-2020 à 21:07:27

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°61072259
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 20-10-2020 à 21:03:21  profilanswer
 

groux a écrit :

Jamais eu de pbm avec un serpentin :spamafote:

 

Légèrement tassé la sciure du bout des doigts, passé le doigt sur le haut de la paroi du serpentin pour qu'il n'y ais pas de sciure dessus, qui puisse communiquer la combustion en "court-circuitant" le trajet normal.

 

J'utilise ça:
https://fumoir-poisson.fr/558-thick [...] -froid.jpg

 

https://cdn.idealo.com/folder/Produ [...] -15-kg.jpg

 


et mon fumoir, c'est ça:

 

Serpentin dans la petite cuve. Aucun pbm, ca tient facilement 10-12h
https://images-na.ssl-images-amazon [...] L1200_.jpg


Voui, faut faire ça bien pour éviter les problèmes. Mais les labyrinthes sont de base exempts de ce soucis. Donc pas de prises de têtes :o


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°61076234
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 21-10-2020 à 10:57:02  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


Ce générateur de fumée froide est franchement de piètre qualité. Il a tenu difficilement 3 ans.
 
J'ai tenté de faire le mien avec de la tôle perforée et c'est pas ouf.
 
 
Du coup les ProQ dont de bien meilleure qualité genre ça :
https://www.google.com/url?sa=t&sou [...] jwRl0x2NAB
 
Je m'en sers très régulièrement depuis quelques années et ça bouge pas.


 
Payé 15€, donc le quart du prix de celui que tu montres :spamafote: . Aucun pbm, et j'entame sa 3e année de service.  
Donc bon...  même s'il ne fait que 3ans (ce dont je doutes fort) , j'ai de quoi faire mini 12ans de service pour le prix du tien.


Message édité par groux le 21-10-2020 à 10:58:31
n°61180855
morgani
Posté le 30-10-2020 à 17:48:33  profilanswer
 

Bonjour,
Bon après deux semaines au sous sol à sécher ça donne ça :
https://zupimages.net/up/20/44/gkfp.jpg

 

On peut enlever les zones avec du moisi où c'est foutu ?


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-=Mon topic ventes=-
n°61182598
pedzouille
Posté le 30-10-2020 à 20:03:25  profilanswer
 

Je le fais quand c'est infime ou blanc ? Je lave, je sèche et je remets des épices.

 

Mais là c'est bien atteint en surface uniquement j'espère. Mais c'est vert :fou:

 

Du coup t'as compris qu'il faut surveiller plus fréquemment :O

 

Et changer de chiffon, retourner etc... :D


Message édité par pedzouille le 30-10-2020 à 20:03:47

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61184959
dcm890
Posté le 30-10-2020 à 23:07:45  profilanswer
 


Là c'est bien atteint, perso je n'aurais pas confiance, ton sous sol n'est il pas humide ? la prochaine fois met le au frigo et regarde de temps en temps comment ça évolue
 
C'est dommage  :(  
 

n°61191992
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 31-10-2020 à 19:08:42  profilanswer
 

morgani a écrit :

Bonjour,
Bon après deux semaines au sous sol à sécher ça donne ça :
https://zupimages.net/up/20/44/gkfp.jpg
 
On peut enlever les zones avec du moisi où c'est foutu ?


Ça a une bien sale gueule, c'est quoi ton protocole de salage ?
Même à 12°C c'est étonnant que ça daube comme ça, dans mon petit frigo d'affinage je suis à peu près à la même température et RAS.
On devine l'empreinte d'un tissu sur le moisi, tu l'as emballé dès le premier jour ?

Message cité 1 fois
Message édité par Malodor le 31-10-2020 à 19:10:33

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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°61192196
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 31-10-2020 à 19:26:20  profilanswer
 

manque de ventilation non ?


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n°61192665
morgani
Posté le 31-10-2020 à 20:09:07  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Ça a une bien sale gueule, c'est quoi ton protocole de salage ?
Même à 12°C c'est étonnant que ça daube comme ça, dans mon petit frigo d'affinage je suis à peu près à la même température et RAS.
On devine l'empreinte d'un tissu sur le moisi, tu l'as emballé dès le premier jour ?

 

11 h de salage. Oui emballé dès le premier jour. Je l'ai laissé dans mon garage en sous sol pour les deux dernières semaines vu que je partais en vacances. Il ne devait pas faire assez froid pendant cette période.


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-=Mon topic ventes=-
n°61206179
Jemibo
Posté le 02-11-2020 à 11:08:24  profilanswer
 

:hello:
 
2 petites questions :)
 
J'ai toujours fait les salages en vrac mais j'en envie de tester le sous-vide
 
peut-on le faire avec du gros sel ?
 
ça fait plusieurs fois que je lis qu'on ne peut pas utiliser du sel marin pour cet usage alors que c'est ce que j'ai toujours utilisé... vous confirmez ?

n°61206233
Le_Magi61
------------
Posté le 02-11-2020 à 11:13:48  profilanswer
 

Quand je sale sous vide, je met mon mélange (gros sel, sucre, épices, poivre, etc.) dans un mixer, pour avoir une poudre fine et homogène.
Pour le type de sel, j'ai acheté dans un super U un sac de 10kg de sel de salage : c'est un sel sans additif (anti-agglomerant, iode, fluor, ou autre).
Tant que ton sel est pur, c'est bon ;)


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Je n'ai rien à ajouter
n°61206259
Jemibo
Posté le 02-11-2020 à 11:15:55  profilanswer
 

ok, me demande bien pourquoi j'ai lu qu'un sel de mer/iodé ne convenait pas, je vais continuer avec mon sel marin alors que je passerais au pilon :jap:

n°61206313
Le_Magi61
------------
Posté le 02-11-2020 à 11:19:41  profilanswer
 

si ton sel est iodé, ça n'ira pas (mais je ne me rapelle plus la raison)


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Je n'ai rien à ajouter
n°61206351
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 02-11-2020 à 11:21:49  profilanswer
 

le sel iodé est un sel dans lequel on a rajouté de l'iode, le sel marin n'en contient pas ou très peu  
nous ne manquons pas d'iode, pas d'intérêt a en rajouter sur tes salaisons


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n°61206372
Jemibo
Posté le 02-11-2020 à 11:23:16  profilanswer
 

ah c'est ptêtre ça, j'ai fait l'amalgame entre sel marin/sel iodé

n°61421495
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 23-11-2020 à 18:22:34  profilanswer
 

Dites, j ai fais mon fumage de saumon ce week end mais j estime qu’il n est pas assez fumé. Est-il possible de le remettre quelques heures à fumer ?

n°61423526
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 23-11-2020 à 21:58:22  profilanswer
 

fajitasss a écrit :

Dites, j ai fais mon fumage de saumon ce week end mais j estime qu’il n est pas assez fumé. Est-il possible de le remettre quelques heures à fumer ?


 
Oui :)


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°61424293
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 23-11-2020 à 23:10:21  profilanswer
 


Grand merci

n°61448454
pedzouille
Posté le 26-11-2020 à 14:14:47  profilanswer
 

Filets de truite.

 

https://i.ibb.co/W0sV322/received-881544915987420.jpg

 

Filet de saumon en comparaison. Que c'est gras par rapport à la truite... :O

 

https://i.ibb.co/5BtjhXj/received-196719871908123.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 26-11-2020 à 14:15:08

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61448858
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 26-11-2020 à 14:51:02  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Filets de truite.  
 
https://i.ibb.co/W0sV322/received-881544915987420.jpg
 
Filet de saumon en comparaison. Que c'est gras par rapport à la truite... :O  
 
https://i.ibb.co/5BtjhXj/received-196719871908123.jpg


Ça dépend du saumon ^^

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