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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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2.  Oui, manuel
 
 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°55149596
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 01-12-2018 à 20:24:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
10° a 15° et aux alentours de 75% mais il faut que ça soit bien ventilé

 

il est possible aussi vu la photo que hygrométrie soit trop faible (ou bcp trop forte), on voit pas de blanc


Message édité par Cuistot le 01-12-2018 à 20:35:26

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Posté le 01-12-2018 à 20:24:09  profilanswer
 

n°55149797
david42fr
Posté le 01-12-2018 à 20:44:01  profilanswer
 

Pas assez ? Effectivement pas de blanc


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n°55265972
y-vrairhum
Posté le 12-12-2018 à 12:16:57  profilanswer
 

Bonjour à tous,
Ça fume plus ?
Mes autres essais :
 
Sanglier : Marinade 24h (cotes du Rhône, oignions, carottes, 4épices), salage 24h, dessalage 1h, poivre concassé, 8h de fumage... Miam.
(gouté par un quinzaine de personnes, encore vivantes à ce jour)
 
Saumon : Salage 4h, dessalage 1/2h, fumage 3h Miam mais un peu salé => Ne saler que 3h.
(gouté par moi-même)
 
Filet mignon : Poudré de cumin en graines, poivre du Sé-Tchouan (à tes souhaits ! ) et sucre de canne. Salage 24h, rinçage rapide, fumage 8h.
(gouté par la même quinzaine de personnes EVACJ)
 
Quelqu'un a-t-il la recette du chat du voisin boucané ? ;-)
 
Bonne journée,
Y

Message cité 1 fois
Message édité par y-vrairhum le 12-12-2018 à 12:19:28
n°55266014
Theartemis
Posté le 12-12-2018 à 12:23:12  profilanswer
 

De mon côté je suis en train de saler une langue de boeuf pour la fumer par la suite.
 
Le tout pour faire de la langue Lucullus (terrine foie gras / langue fumée) :
 
https://nord-decouverte.fr/wp-content/uploads/2016/11/tranche-lucullus-specialite-de-valenciennes-nord-decouverte.jpg
 


Message édité par Theartemis le 12-12-2018 à 12:24:16

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°55273006
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 13-12-2018 à 00:24:37  profilanswer
 

y-vrairhum a écrit :


Saumon : Salage 4h, dessalage 1/2h, fumage 3h Miam mais un peu salé => Ne saler que 3h.
(gouté par moi-même)


non : dessaler plus longtemps


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n°55273539
y-vrairhum
Posté le 13-12-2018 à 08:26:35  profilanswer
 

Cuistot a écrit :


non : dessaler plus longtemps


J'ai eu peur au niveau de la conservation, d'où le 1/2...
La recette qui m'a été donnée était 4 - 1 - 3

n°55273793
lalan28200
Posté le 13-12-2018 à 09:09:27  profilanswer
 

J'ai reçu mon barbecook pour mon anniversaire j'ai deja fait 5 filet mignon, 2 magret cette nuit, il me reste 3 magrets a passer et 2 filets mignon.  
J'ai testé pour la 1er fois le salaison sous vide. Pour le moment je suis très satisfait.  
Ha et j'ai de la poitrine au sel pour faire des lardons fumé.
Petite question pour le séchage vous séchez tous ça dans votre frigo avec un torchon ? (Je commence a me faire défoncer par madame a prendre tout les torchons).
 
Ha et pour noel j'attends une cave a vin pour libérer le frigo.
 
J'en profite pour poser une question, c'est quoi de l'insta-cure ? je vois ca partout dans les recettes sur reddit et les videos sur youtube.
 
Je ferais des photos quand tout aura fini de fumer.

n°55274103
y-vrairhum
Posté le 13-12-2018 à 09:47:05  profilanswer
 

lalan28200 a écrit :

J'ai reçu mon barbecook pour mon anniversaire j'ai deja fait 5 filet mignon, 2 magret cette nuit, il me reste 3 magrets a passer et 2 filets mignon.  
J'ai testé pour la 1er fois le salaison sous vide. Pour le moment je suis très satisfait.  
Ha et j'ai de la poitrine au sel pour faire des lardons fumé.
Petite question pour le séchage vous séchez tous ça dans votre frigo avec un torchon ? (Je commence a me faire défoncer par madame a prendre tout les torchons).


 
Juste un truc, fais gaffe au parfum du linge, profites  que tu est encore vivant pour faire une lessive à la main et au bicarbonate.
Les deux trucs que j'ai séchés, c'est du sanglier et une gigue de chevreuil, j'ai mis ça dans un linge après salage et 15 jours au frigo.
Si tu envisage de fumer, tu peux laisser un jour au frigo seulement (je ne le fais pas).
 

lalan28200 a écrit :


Ha et pour noel j'attends une cave a vin pour libérer le frigo.


 
J’imagine la manif dans la cuisine : Libérez le fri-gi-daire  :p  
 

lalan28200 a écrit :


J'en profite pour poser une question, c'est quoi de l'insta-cure ? je vois ca partout dans les recettes sur reddit et les videos sur youtube.


Du sel nitrité ? Ou un additif pour le sel ? Vu le contexte...

Message cité 1 fois
Message édité par y-vrairhum le 13-12-2018 à 09:51:18
n°55276076
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 13-12-2018 à 12:48:44  profilanswer
 

y-vrairhum a écrit :


J'ai eu peur au niveau de la conservation, d'où le 1/2...
La recette qui m'a été donnée était 4 - 1 - 3


 
ta recette n’est pas faite pour une longue conservation, mais pour une conso rapide
sel ET fumée concourent à la conservation  
 
salage une petite nuit, dessalage 4h minimum, fumage une petite nuit -> conservation (sous vide) un an


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n°55276833
lalan28200
Posté le 13-12-2018 à 14:04:00  profilanswer
 

y-vrairhum a écrit :


 
Juste un truc, fais gaffe au parfum du linge, profites  que tu est encore vivant pour faire une lessive à la main et au bicarbonate.
Les deux trucs que j'ai séchés, c'est du sanglier et une gigue de chevreuil, j'ai mis ça dans un linge après salage et 15 jours au frigo.
Si tu envisage de fumer, tu peux laisser un jour au frigo seulement (je ne le fais pas).
 


Pour fumer je fais salaison :
-si gros sel je brosse la viande pour virer le sel, 24h au frigo et ensuite je le fume
-si sous vide je le lave a l'eau, sechage et 24h au frigo
je fume une nuit, je laisse reposer une journee et je refume une nuit de plus.  
 
Je lave les torchons que j'utilise a la main et au bicarbonate aussi, j'avais lu ca ici.
 

y-vrairhum a écrit :


J’imagine la manif dans la cuisine : Libérez le fri-gi-daire  :p  


 
C'est un peu ca, elle essai deja de mettre des legumes dans mon bac a biere, maintenant je me fais virer du bas du frigo.  
 

y-vrairhum a écrit :


Du sel nitrité ? Ou un additif pour le sel ? Vu le contexte...


 
C'est vraiment obligatoire d'en utiliser ? ou c'est juste pour la couleur et eviter vraiment les bacteries ?

mood
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Posté le 13-12-2018 à 14:04:00  profilanswer
 

n°55277554
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 13-12-2018 à 14:56:19  profilanswer
 

lalan28200 a écrit :

C'est vraiment obligatoire d'en utiliser ? ou c'est juste pour la couleur et eviter vraiment les bacteries ?


aucun intérêt, même pour les pros, si la couleur est importante pour toi tu peux mettre un peu de sucre
 


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n°55277876
lalan28200
Posté le 13-12-2018 à 15:22:15  profilanswer
 

Non ça ira, je préfère le gout et l'odeur =P
Edit : J'ai reçu de la sciure d'amandier, d'oranger et d'olivier. Avec quoi je peux les marier ?
Si je veux faire du sel fumé, je dois le mettre dans un récipient qui laisse passer la fumée ?

Message cité 1 fois
Message édité par lalan28200 le 13-12-2018 à 15:26:15
n°55278067
y-vrairhum
Posté le 13-12-2018 à 15:37:22  profilanswer
 


 

lalan28200 a écrit :


 
C'est un peu ca, elle essai deja de mettre des legumes dans mon bac a biere, maintenant je me fais virer du bas du frigo.  
 


 
Que la Force soit avec toi !
 

lalan28200 a écrit :


 
C'est vraiment obligatoire d'en utiliser ? ou c'est juste pour la couleur et eviter vraiment les bacteries ?


 
Non, ce n'est pas obligatoire, mais tu peux attraper de chouettes cancers avec...
https://www.dangereux.fr/nitrite_de [...] taire.html

n°55278173
lalan28200
Posté le 13-12-2018 à 15:46:15  profilanswer
 

y-vrairhum a écrit :


 
Que la Force soit avec toi !
 


 

y-vrairhum a écrit :


 
Non, ce n'est pas obligatoire, mais tu peux attraper de chouettes cancers avec...
https://www.dangereux.fr/nitrite_de [...] taire.html


C'est une des raisons pour lesquelles je fais ca moi meme.
Le prix et le gout en sont d'autres ^^

n°55278195
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 13-12-2018 à 15:48:56  profilanswer
 

lalan28200 a écrit :

Si je veux faire du sel fumé, je dois le mettre dans un récipient qui laisse passer la fumée ?


un bas ou de la tulle  


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n°55279474
Le_Magi61
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Posté le 13-12-2018 à 17:27:41  profilanswer
 

Une passoire en maille fonctionne également.
Perso, j'avais étalé du sel sur une feuille d'alu, et le sel à vraiment gout de fumée!


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Je n'ai rien à ajouter
n°55279648
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 13-12-2018 à 17:49:54  profilanswer
 

vi je l'ai fait aussi dans un petit plat et ça a marché aussi


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n°55296355
lalan28200
Posté le 15-12-2018 à 21:55:13  profilanswer
 

https://reho.st/preview/self/9b47e05df92980160bb84ecbd74eebc4c96101a1.jpg contrôle des magret ce matin et la surprise. La sciure a dû prendre feu pendant la nuit....

n°55300475
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 16-12-2018 à 12:02:31  profilanswer
 

un grand classique il faut impérativement faire attention au gras qui peut goûter  
je met le bouzin sur le coté ou je met un chapeau pour éviter ça, ça peut arriver pour le saumon
une fois que tu as fait la connerie, tu ne recommence pas ;)
 
ça doit surement être très bon quand même

Message cité 1 fois
Message édité par Cuistot le 16-12-2018 à 12:03:17

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n°55301594
lalan28200
Posté le 16-12-2018 à 14:50:22  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

un grand classique il faut impérativement faire attention au gras qui peut goûter  
je met le bouzin sur le coté ou je met un chapeau pour éviter ça, ça peut arriver pour le saumon
une fois que tu as fait la connerie, tu ne recommence pas ;)
 
ça doit surement être très bon quand même


Je comprend mieux a quoi sert la grande coupelle maintenant.

n°55301728
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 16-12-2018 à 15:11:11  profilanswer
 

si c'est ce a quoi je pense, elle est faite aussi pour y mettre de l'eau lors d'un fumage a chaud.
tu es dans quel coin ? c'est quand même etonnant avec les températures de derniers jours que le gras ai fondu
tu as de quoi surveiller la température ?


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n°55302773
lalan28200
Posté le 16-12-2018 à 18:06:45  profilanswer
 

Je suis a Toulouse. Je pense que c'est car j'ai mal laver mon générateur de fumer. J'ai un thermomètre sur le fumoir, j'ai vérifier la 1er heure puis je suis partie dormir. je ferais plus attention ça m'a servie de leçon.
Oui c'est bien de cette coupelle que je parle.

n°55303688
doul59
Posté le 16-12-2018 à 20:23:58  profilanswer
 

Quand vous faites sécher un filet mignon, c'est au frigo ou en cave ?

n°55303995
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 16-12-2018 à 21:05:50  profilanswer
 

on dirait des gros caca :o


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°55323422
lalan28200
Posté le 19-12-2018 à 10:05:11  profilanswer
 

Hier fumage au bois d'amandier. Ma sciure est vraiment fine je trouve. Tellement fine que avec le hêtre je dure 6h, avec l'amandier en 2h j'ai consumé tout mon generateur.  
(https://www.amazon.fr/gp/product/B0711T6NPL/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&psc=1)
Ca arrive souvent ? probleme sur la taille de la sciure ?

n°55324028
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 19-12-2018 à 10:58:13  profilanswer
 

tasse là peut être un peu plus? voir même la vaporiser d'eau gentillement?


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°55324151
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 19-12-2018 à 11:09:27  profilanswer
 

il est comment ton générateur ?
ton avis sur l'amandier ?

 

vaporiser, je le fais pour avoir un peu plus de fumée, mais pas sur que ça marche, ou alors y aller franchement ?
sauf pour le début ?

 


Message édité par Cuistot le 19-12-2018 à 11:10:31

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n°55324218
lalan28200
Posté le 19-12-2018 à 11:14:50  profilanswer
 

En spirale, j'aime bien l'odeur. Elle est plus sucrée.  
Mais je vais devoir faire un 3eme passage je pense.  
Le hetre reste une valeur sure mais je voulais essayer autre chose. Enfaite depuis que j'ai mon fumoir je veux tout essayer.  
Fromage, oeuf, sel, viande, poisson, pate (Ca se fume des pates ?), etc.

n°55324460
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 19-12-2018 à 11:30:01  profilanswer
 

pâtes, j'ai jamais fait, le reste oui
tu as les saucisses (+ pas mal de charcuteries) , si tu les fais toi même c'est encore meilleur ;)
pense au lard (et le porc en général jambon ...) , un autre monde quand tu le fais toi même, et des lardons qui verront la vraie fumée
le poulet pour se faire un petit boucané de poulet
il n'y a pas que le sel, tu peux le faire pour pas mal d’épices, en particulier le paprika, très intéressant si tu fumes a chaud  
jamais essayé champignons, tofu, et j'ai vu de l'huile fumée
si tu as une machine sous vide tu peux garder très très longtemps  
 
 
n'oublie pas que tu peux fumer a chaud aussi, c'est un autre monde


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n°55324466
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 19-12-2018 à 11:30:18  profilanswer
 

lalan28200 a écrit :

En spirale, j'aime bien l'odeur. Elle est plus sucrée.  
Mais je vais devoir faire un 3eme passage je pense.  
Le hetre reste une valeur sure mais je voulais essayer autre chose. Enfaite depuis que j'ai mon fumoir je veux tout essayer.  
Fromage, oeuf, sel, viande, poisson, pate (Ca se fume des pates ?), etc.


Tout se fume, même des légumes, fruits, pâtes, épices, sels


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°55339015
david42fr
Posté le 20-12-2018 à 21:42:06  profilanswer
 

J-2 pour le cochon.... :love:


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n°55339054
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 20-12-2018 à 21:49:56  profilanswer
 

david42fr a écrit :

J-2 pour le cochon.... :love:

 

j-18 & 25 pour nous cantalous  [:warkcolor]


Message édité par glun le 20-12-2018 à 21:50:08

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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°55339157
david42fr
Posté le 20-12-2018 à 22:09:51  profilanswer
 

T'en fais 2?


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n°55339201
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 20-12-2018 à 22:21:18  profilanswer
 

on en fait 4 :p

 

on est 6 ou 7 je crois cette année à en prendre


Message édité par glun le 20-12-2018 à 22:21:33

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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°55353906
david42fr
Posté le 23-12-2018 à 12:40:03  profilanswer
 

Cochon fait!
Tout est pendu ou sous vide ou en bocaux !
 
On a dépendu les saucissons anciens car il ressemblent à ça et suintent le gras.  
https://reho.st/medium/self/d84925f677b9203d36f1740bd0cd8fd2e46aa649.jpg
 
On les a mis sous vide après avoir enlevé la peau, on verra ce que ça donne mais on repart de 0 pour la sèche (on nous avait dit de toujours conserver quelques saucissons avec la fleur pour amorcer les nouveaux mais vu l’aspect des anciens...)


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n°55371261
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 27-12-2018 à 12:19:53  profilanswer
 

Bonjour, vous pensez qu'on peut fumer du saumon dans un four à Flams (en bouchant la cheminée, sur la pierre) ?

 

https://i.imgur.com/PgiSSLb.png

 


Message édité par getget le 27-12-2018 à 12:20:12

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Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°55371301
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 27-12-2018 à 12:25:28  profilanswer
 

je ne me rends pas compte de la taille
pas sur pierre, il faut que ça soit sur une grille
pas besoin de boucher la cheminée
si tu as un générateur de fumée froide ça peut se faire  
tu peux utiliser aussi un carton a la place du four


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n°55371337
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 27-12-2018 à 12:33:22  profilanswer
 

Le four est assez grand il fait 50x50x50 environ. Pour le moment je n'ai pas de générateur de fumée, le seul truc que je peux avoir c'est la spirale barbecook (évidemment c'est pour le réveillon ...)


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Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°55371353
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 27-12-2018 à 12:35:15  profilanswer
 

la spirale barbecook ou équivalent est ce qu'il y a de mieux
si tu vires les pierres c'est creux en dessous ?  
remplacer les pierres par une grille et fumer ton saumon a plat


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