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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°57660501
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 24-09-2019 à 21:04:51  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

la page 6 du topic a écrit :

Ca vaudrait le coup de regrouper les deux topics, non ? Le topic fondue c'est 50 messages par an, en moyenne.


Ça n'est pas juste du fromage fondu, c'est un culte, comme le houmous.
Je pense que ça mérite une paroisse.  :D  
 
Et puis il y a toutes les variantes sans fromage, ainsi que le côté technique, matériel.

Message cité 1 fois
Message édité par Malodor le 24-09-2019 à 21:06:05

---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
mood
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Posté le 24-09-2019 à 21:04:51  profilanswer
 

n°57664558
Kalymereau
This is not a method
Posté le 25-09-2019 à 11:15:25  profilanswer
 

la page 6 du topic a écrit :

Ca vaudrait le coup de regrouper les deux topics, non ? Le topic fondue c'est 50 messages par an, en moyenne.


 
ah oui mais un seul message c'est 17000 kcal donc bon


---------------
rm -rf internet/
n°57671970
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 25-09-2019 à 22:05:01  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Ça n'est pas juste du fromage fondu, c'est un culte, comme le houmous.
Je pense que ça mérite une paroisse.  :D

 

Et puis il y a toutes les variantes sans fromage, ainsi que le côté technique, matériel.


+1 et renommer le topic en "fondue dans tout ses états" (bourguignonne,bressane....),pour faire rager le p'tit suisse qui l'a créé. :o


Message édité par Tahitiflo le 25-09-2019 à 22:05:33

---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°57695049
_Pouvoir
Posté le 28-09-2019 à 15:59:29  profilanswer
 

C'est quoi une fondue bressane ? :o

n°57695055
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 28-09-2019 à 16:00:33  profilanswer
 

Une fondue au bleu de bresse. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57695076
_Pouvoir
Posté le 28-09-2019 à 16:02:45  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Une fondue au bleu de bresse. :o


J'ai failli me faire pêcher [:pingolu:1]  
 
Mais en tout cas j'ai regardé sur internet, ça a pas l'air dégueulasse je connaissais pas du tout

n°57695113
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 28-09-2019 à 16:09:08  profilanswer
 

La fondue bressane, c'est le truc que tu trouves à McDo : les nuggets de poussin. :lol:


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57695131
_Pouvoir
Posté le 28-09-2019 à 16:11:59  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

La fondue bressane, c'est le truc que tu trouves à McDo : les nuggets de poussin. :lol:


Vu comme ça je vais rester à la fondue bourguignone :D

n°57695140
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 28-09-2019 à 16:13:10  profilanswer
 

bande d’hérétique, je te ferais cramer tout çà moi  [:redmax:2]


---------------
Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°57695157
_Pouvoir
Posté le 28-09-2019 à 16:18:52  profilanswer
 

Du calme, je veux bien essayer [:faman:1]

mood
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Posté le 28-09-2019 à 16:18:52  profilanswer
 

n°57695814
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 28-09-2019 à 18:12:59  profilanswer
 

Quelques adresses à conseiller en Belgique ?

 

Je vais passer par Chimay, mais pas que pour la bière  [:cerveau delight]


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La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°57695914
pimouss74
Snafoupoudav
Posté le 28-09-2019 à 18:30:00  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Le secret de la fondue savoyarde réside dans les cèpes séchés !
 
Je n'ai jamais essayé avec un peu de reblochon mais on m'en a toujours dit du bien. Tu décroutes ? Et ça joue sur le goût et/ou la texture ?


 
Les cèpes oui et non, si les fromages sont vraiment bien, c'est en trop.
Avec des produits plus courants, ça cache la merde au chat  :o  
 
Le reblochon, je gratte la croute pour éviter de faire des grumeaux, il apporte surtout une texture plus onctueuse et un petit gout de montagne pas dégueu.
 

rheo a écrit :


 
Tu fais l’œuf à la fin j’espère  [:clooney20]  


 
Avec 3 oeufs des poules du voisin, bien brassés au fouet, mangé façon tartine sur un pain aux noix toasté  :p  
 
Le topic fondue, non, troll permanent des Suisses.
C'est marrant quelques posts, mais ça vas bien 5 minutes.
J'ai passé 11 ans en Suisse, alors le discours nationaliste sur la fondue, le Chasselas, le Fendant, la longeole et le papet Vaudois, pfou


---------------
http://op-webtools.web.cern.ch/op- [...] p?usr=LHC1
n°57696965
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 28-09-2019 à 21:04:47  profilanswer
 

pimouss74 a écrit :


 
Les cèpes oui et non, si les fromages sont vraiment bien, c'est en trop.
Avec des produits plus courants, ça cache la merde au chat  :o  
 
Le reblochon, je gratte la croute pour éviter de faire des grumeaux, il apporte surtout une texture plus onctueuse et un petit gout de montagne pas dégueu.
 


+1
Du bon fromage ça se passe de toute fantaisie.
 

pimouss74 a écrit :

Le topic fondue, non, troll permanent des Suisses.
C'est marrant quelques posts, mais ça vas bien 5 minutes.
J'ai passé 11 ans en Suisse, alors le discours nationaliste sur la fondue, le Chasselas, le Fendant, la longeole et le papet Vaudois, pfou


 
Pourtant y'a pas de raison, tout ce qu'on trouve en Suisse existe aussi en France.
Papet vaudois = papet jurassien, papette dans le pays de gex
Fondue suisse = fondue comtoise
Longeole genevoise = longeole du pays de gex, de haute-savoie
Le comté vaut largement le gruyère et le vacherin fribourgeois réunis.
 
Toutes ces spécialités n'appartiennent à aucun pays sont nées dans le massif du Jura, à cheval sur la France et la Suisse.
 
Le topic fondue est aujourd'hui entre les mains neutres d'un Jurassien.  :o  
D'après cet extrait du FP, on peut juste en conclure que les zurichois ont inventé le crayon pour l'écrire et en revendiquer la paternité :
 

Malodor a écrit :

La fondue au fromage décrite pour la première fois en 1669 dans un manuscrit zurichois édité par Albert Hauser et intitulé Pour cuire le fromage avec du vin ressemble à la recette d'aujourd'hui. La recette actuelle est pour la première fois décrite dans un livre de cuisine de l'École ménagère de Zurich en 1885. Les fondues sous leurs formes actuelles avec du fromage et du vin datent d'avant 1885 et ne sont pas d'origine alpine mais citadine.
 
Cependant, si les premiers écrits mentionnant la fondue sont zurichois, cela faisait probablement des siècles que les montagnards des alpes franco-suisses s'adonnaient à cette pratique.

Message cité 2 fois
Message édité par Malodor le 28-09-2019 à 21:09:26

---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57697049
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 28-09-2019 à 21:12:48  profilanswer
 

Malodor a écrit :

Le comté vaut largement le gruyère et le vacherin fribourgeois réunis.


 

la page 6 du topic a écrit :


La suisse c'est pas du vacherin et du gruyère ?
La comtoise c'est pas du comté ?
 
:??:


 
J'ai complété entre temps pour équilibrer l'équation.


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57697151
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 28-09-2019 à 21:21:51  profilanswer
 


 

pimouss74 a écrit :


 
Avec 3 oeufs des poules du voisin, bien brassés au fouet, mangé façon tartine sur un pain aux noix toasté  :p  
 
Le topic fondue, non, troll permanent des Suisses.
C'est marrant quelques posts, mais ça vas bien 5 minutes.
J'ai passé 11 ans en Suisse, alors le discours nationaliste sur la fondue, le Chasselas, le Fendant, la longeole et le papet Vaudois, pfou


je flambe parfois à la fin,ça change des oeufs et ça fait dessert car sucré mais c'est peut etre hérétique. [:otobox:2]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°57698258
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 28-09-2019 à 23:14:07  profilanswer
 

pimouss74 a écrit :

Les cèpes oui et non, si les fromages sont vraiment bien, c'est en trop.
Avec des produits plus courants, ça cache la merde au chat  :o


Mon avis est peut-être biaisé par le fait que je pourrai bouffer des poêlés de cèpes tous les jours. :D


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57698626
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 29-09-2019 à 00:02:42  profilanswer
 

On adore aussi :)


---------------
« Moi, je suis un désespéré joyeux. J'ai cette mélancolie slave collée à l'âme. J'aime boire et pleurer. »
n°57708744
Daphne
kernel panic
Posté le 30-09-2019 à 12:25:51  profilanswer
 

La fondue aux cèpes, pour moi, c'est, tu trempes les cèpes frais dans le fromage fondu  [:timoonn:5]  
Blague à part, les champignons frais qu'on trempe comme des bouts de pain, ça tue.

n°57715597
pimouss74
Snafoupoudav
Posté le 30-09-2019 à 22:38:05  profilanswer
 


 
J'aime beaucoup la Suisse et ses habitants, mais je suis las de l'extrémisme culinaire  :o  
La "vraie" c'est la moit-moit', le reste hérétique  :sarcastic:  
 
Comme tout les plats traditionnels, la vraie recette n'éxiste pas.
Etant des plats de paysans à l'origine, la maman faisait avec ce qu'elle avait sous la main en cuisinant le tout en y mettant son coeur et son talent.
 
Donc moi, je suis Ht Savoyard, avec au moins 7 générations au cimetière, donc je fais la fondue avec du local épicétou  :o  
 
Après, je comprends aussi l'avis des Suisses qui viennent se taper une fondue.
J'ai encore jamais mangé une bonne fondue dans un resto en France.
De l'attrape touriste babybel et rapé industriel chaud, ça oui, facile à trouver, mais une bonne  :o  
 
Par contre pour la raclette, une AOP Valaisanne (nature évidemment), je peux pas en dire du mal  :love:  
 
Allez, à l'arpitan  [:germaine lorenzo:2]


---------------
http://op-webtools.web.cern.ch/op- [...] p?usr=LHC1
n°57737464
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 02-10-2019 à 23:44:58  profilanswer
 

wainwain a écrit :

Quelques adresses à conseiller en Belgique ?

 

Je vais passer par Chimay, mais pas que pour la bière [:cerveau delight]

 

Up, direction Chimay demain, puis Bruxelles :o


Message édité par wainwain le 02-10-2019 à 23:45:20

---------------
La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°57755671
nivekpouto​u
U mad bro ?
Posté le 04-10-2019 à 20:40:43  profilanswer
 

pimouss74 a écrit :

Ma fondue Savoyarde:
Caquelon fonte frotté à l'ail, lichette de trichlo gnole du pépé
Moitié vieux Beaufort, moitié Abondance
Vin d'Ayse (blanc pétillant bien sec, un crémant fait très bien le taf aussi, mais c'est moins local)
Pis un quart de Reblochon
Poivre, muscade, moutarde forte (à ajuster selon le fromage)


 
Faite à partir de quoi ta gnôle ?
 
Perso ail, quatre quarts comté/abondance/beaufort/vacherin (pour allonger un tant soit peu), Gringet ou Savagnin.  
 
 [:sir_knumskull]  

Message cité 1 fois
Message édité par nivekpoutou le 04-10-2019 à 20:45:46
n°57755927
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 04-10-2019 à 21:04:55  profilanswer
 

pimouss74 a écrit :

Ma fondue Savoyarde:
Caquelon fonte frotté à l'ail, lichette de trichlo gnole du pépé
Moitié vieux Beaufort, moitié Abondance
Vin d'Ayse (blanc pétillant bien sec, un crémant fait très bien le taf aussi, mais c'est moins local)
Pis un quart de Reblochon
Poivre, muscade, moutarde forte (à ajuster selon le fromage)


 [:protect_you:2]


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57756983
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 04-10-2019 à 23:24:58  profilanswer
 

nivekpoutou a écrit :

Faite à partir de quoi ta gnôle ?


Par chez moi c'est du kirsch dans la fondue comme dans le berthoud.
 
La moutarde j'en mets par habitude mais je n'ai pas l'impression qu'on la sente.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57762192
Marion85
Posté le 05-10-2019 à 20:37:14  profilanswer
 

_Pouvoir a écrit :

C'est quoi une fondue bressane ? :o


 
Il faut passer par la Bresse pour découvrir la fondue bressane, c'est totalement inconnu ailleurs  :lol: Les poulets tout ça c'est une institution ici.  
 
Mais ça ne vaut clairement pas la fondue bourguignonne


---------------
https://www.les-recettes-des-gastromomes.com/
n°57762246
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 05-10-2019 à 20:42:15  profilanswer
 

Marion85 a écrit :


 
Il faut passer par la Bresse pour découvrir la fondue bressane, c'est totalement inconnu ailleurs  :lol: Les poulets tout ça c'est une institution ici.  
 
Mais ça ne vaut clairement pas la fondue bourguignonne


La fondue bressane ça défonce tout je trouve, même la bourguignonne au filet de boeuf.
Avec du bon poulet et de la chapelure maison, bien sûr.
 
Topic dédié fondues, même sans fromage :
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 3696_1.htm


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57764470
flagada007
No Pain No Gain
Posté le 06-10-2019 à 10:31:14  profilanswer
 

Ce midi je vais ouvrir officiellement la saison des fondues.
 
Ce midi c’est version savoyarde mais je ne sais pas le mélange qui va être fait mais étant dans dans cette région de Savoie, je ne suis pas trop inquiet sur la provenance du fromage et du résultat en bouche  [:wiwige]  
 
Accompagné de charcuterie normalement j’ai de quoi préparer la couche de gras pour cet hiver. [:haha jabba]


---------------
La plus belle victoire est de se vaincre soi-même (Chevalier de Méré 1687)
n°57766951
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 06-10-2019 à 17:27:43  profilanswer
 

Je vais ramener 4,5 kilos de fromage de Belgique  [:cver2]


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La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°57767050
Kalymereau
This is not a method
Posté le 06-10-2019 à 17:49:22  profilanswer
 

les blagues belges c'est plus ce que c'était :/


---------------
rm -rf internet/
n°57767716
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 06-10-2019 à 19:29:28  profilanswer
 

Je prendrai la photo en rentrant, j'aurais pas dû dévaliser l'hypermarché à Bruges :o


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La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°57769937
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 07-10-2019 à 00:37:39  profilanswer
 

Chose promise, chose due :

 

https://reho.st/preview/self/b583e04855d7d01d419124b3ee3e2f8612f6d1ce.jpg

 

Les fromages d'abbaye à droite (dont les fromages de Chimay en haut), le reste à gauche.
Très peu de lait cru hélas.

 

Le fromager que j'avais repéré à Bruges avait bien plus de fromages étrangers que de fromages locaux (France surtout), j'ai préféré la jouer prolo et aller à carrouf pour trouver ma came :o


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La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°57770146
rheo
Posté le 07-10-2019 à 07:27:17  profilanswer
 

Du gouda vieux en barquette  [:tim_coucou:2]
 
Sinon joli braquage !


Message édité par rheo le 07-10-2019 à 07:28:05

---------------
Topic Quizz Foot, viendez vous amuser !
n°57770372
Pikazag
Posté le 07-10-2019 à 08:34:04  profilanswer
 

Du coup, il y a des trucs avec du goût ?
Ou c'est du Babybel++ ?

n°57770793
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 07-10-2019 à 09:37:47  profilanswer
 

Le vieux Chimay n'est pas mauvais mais ça manque un peu de goût malgré tout.

 

Pour le reste vous comprendrez aisément que c'est une affaire de semaines :o
Je mise quelques ronds sur le poteaupré (fromage très local de Chimay) et sur les fromages qui ne sont pas sous plastoque (que je mangerai en dernier)


---------------
La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°57771600
Daphne
kernel panic
Posté le 07-10-2019 à 11:05:15  profilanswer
 

Le Old Amsterdam c'est le seul fromage avec du goût que je trouvais en Allemagne... Un genre de vieux Gouda.

n°57771704
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 07-10-2019 à 11:13:42  profilanswer
 

En France on trouve assez couramment le Holland Master en supermarchés, bon rapport qualité/prix pour du vieux gouda industriel.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°57771758
Daphne
kernel panic
Posté le 07-10-2019 à 11:18:03  profilanswer
 

Yep c'est ce fromage que je mets dans mes burritos par exemple.

n°57771793
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 07-10-2019 à 11:20:37  profilanswer
 

Pikazag a écrit :

Du coup, il y a des trucs avec du goût ?
Ou c'est du Babybel++ ?


HAN [:gregosv:2]
 
Mais sérieusement pourquoi être allé en supermarché ? Il n'y avait pas de fromager ?

n°57771817
_Pouvoir
Posté le 07-10-2019 à 11:22:20  profilanswer
 

J'ai jamais trouvé que cela avait de goût [:vizera] Bon j'aime bien l'Edam quand même :o

n°57771906
Laeleth
Posté le 07-10-2019 à 11:29:40  profilanswer
 

Nous on a ramené pour 70 euros de fromage de notre marché parisien :D
Gouda étuvé
Gruyère d'alpage (un gros morceau, trop bon)
Hercule
Gorgonzola
saint nectaire
Fromage chèvre miel et trèfle
Chèvre mi sec
buche de brebis
 
Repas fromage hier midi du coup !

n°57772309
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 07-10-2019 à 12:03:03  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :


HAN [:gregosv:2]

 

Mais sérieusement pourquoi être allé en supermarché ? Il n'y avait pas de fromager ?

 

Le fromager que j'ai trouvé à Bruges vendait du camembert di bufala, des fromages italiens, plein de fromages français, et étrangement, trop peu de fromages locaux.
J'ai tourné les talons.


---------------
La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°57772382
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 07-10-2019 à 12:08:23  profilanswer
 

Je vois. Il avait peut-être quelques fromages locaux planqués quelque part dans sa cave. Enfin c'est trop tard maintenant.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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