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Avec le fromage, vous buvez...
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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°57507622
Daphne
kernel panic
Posté le 07-09-2019 à 12:13:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
A la base la fondue c'est pour finir les fromages moches/invendus/secs/pas bons et le pain sec et moisi, je respecte l'authenticité de la paysannité de ce plat populaire du peuple, MOI MOSSIEUR

Message cité 2 fois
Message édité par Daphne le 07-09-2019 à 12:13:22
mood
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Posté le 07-09-2019 à 12:13:06  profilanswer
 

n°57507633
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 07-09-2019 à 12:15:33  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Fondue cantal/beaufort vous tenterez? Ou une cantal +qch d'autre?  
J'en ai plein et envie d'une fondue  :o


Perso je trouve qu'un bon fromage ne mérite pas d'être mélangé à un autre, par exemple un bon comté 12 mois, éventuellement relevé avec du 18 mois, additionné de savagnin et de cèpes, c'est le topissime comme fondue.
En tous cas, ça ne se fait pas de mélanger les régions, les fromages et le vin doivent provenir de la même zone  :o  


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57507635
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 07-09-2019 à 12:15:43  profilanswer
 

Daphne a écrit :

A la base la fondue c'est pour finir les fromages moches/invendus/secs/pas bons et le pain sec et moisi, je respecte l'authenticité de la paysannité de ce plat populaire du peuple, MOI MOSSIEUR


 
C'est ça qui est bien avec le fromage, c'est comme pour la cancoillotte et autres trucs de fromage de récup, le fromage c'est SI BON que même le vieux fromage moche du fond du frigo tu peux souvent en faire un truc VACHEMENT BIEN.


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°57507643
true-wiwi
Posté le 07-09-2019 à 12:17:26  profilanswer
 

Le fromage c'est la vie :o


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Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°57507656
Daphne
kernel panic
Posté le 07-09-2019 à 12:19:08  profilanswer
 

biezdomny a écrit :


 
C'est ça qui est bien avec le fromage, c'est comme pour la cancoillotte et autres trucs de fromage de récup, le fromage c'est SI BON que même le vieux fromage moche du fond du frigo tu peux souvent en faire un truc VACHEMENT BIEN.


Y paraît que la cancoillotte c'est un vrai fromage, pas un truc de récup', j'ai toujours cru le contraire :/

n°57507773
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 07-09-2019 à 12:38:42  profilanswer
 

Daphne a écrit :


Y paraît que la cancoillotte c'est un vrai fromage, pas un truc de récup', j'ai toujours cru le contraire :/


Il me semblait que c'était pour passer des restes de caillage, pourtant.
Peut-être que les producteurs ne veulent pas assumer le côté fromage de récup, alors qu'ils pourraient vendre ça trois fois plus cher en disant que c'est du fromage ZD :o


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°57507902
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 07-09-2019 à 12:58:44  profilanswer
 

Daphne a écrit :

A la base la fondue c'est pour finir les fromages moches/invendus/secs/pas bons et le pain sec et moisi, je respecte l'authenticité de la paysannité de ce plat populaire du peuple, MOI MOSSIEUR


 
Seule la fribourgeoise je respecte  [:jeanpierre decombres:2]


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Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°57508604
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 07-09-2019 à 15:10:28  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Fondue cantal/beaufort vous tenterez? Ou une cantal +qch d'autre?  
J'en ai plein et envie d'une fondue  :o


J'ai peur que ta fondue n'accroche pas bien ou ne file pas, faudrait peut-être ajouter du gruyère (suisse) ou du vacherin fribourgeois.
Après je n'ai jamais tenté le cantal...


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57508794
Daphne
kernel panic
Posté le 07-09-2019 à 15:42:37  profilanswer
 

Le cantal ça fait des beaux fils, pas pour rien qu'on le met dans l'aligot.
C'est de la tome/tomme que je mettrais, ça allège bien, c'est très liquide en fondue.

n°57508842
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 07-09-2019 à 15:51:55  profilanswer
 

Dans l'aligot on utilise justement de la tomme fraîche, pas du cantal même jeune.


Message édité par fdaniel le 08-09-2019 à 19:17:57

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 07-09-2019 à 15:51:55  profilanswer
 

n°57509003
Kaffeine
Noisette
Posté le 07-09-2019 à 16:14:23  profilanswer
 

Si j'avais du vacherin friburgeois ou gruyère suisse je ferai une moitié moitié :o
Je dois avoir du morbier, je vais en rajouter. Tant qu'à faire nawak autant le faire jusqu'au bout :o

n°57512214
nakata
frog game
Posté le 08-09-2019 à 08:03:05  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Le cantal ça fait des beaux fils, pas pour rien qu'on le met dans l'aligot.
C'est de la tome/tomme que je mettrais, ça allège bien, c'est très liquide en fondue.


C'est du laguiole (très jeune) dans l'aligot.

n°57512261
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 08-09-2019 à 08:36:29  profilanswer
 

nakata a écrit :


C'est du laguiole (très jeune) dans l'aligot.


 
L'aligot c'est purée/fromage(/saucisses :o). Au final, tu met le fromage que tu veux dedans, mais tu retrouve le plus souvent de la tomme fraiche de cantal.


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Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°57512312
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 08-09-2019 à 08:59:51  profilanswer
 

newbie_master a écrit :

 

L'aligot c'est purée/fromage(/saucisses :o). Au final, tu met le fromage que tu veux dedans, mais tu retrouve le plus souvent de la tomme fraiche de cantal.


Il me semble que si c'est pas de la tome fraîche ça ne file pas / ça file nettement moins bien.

Message cité 1 fois
Message édité par Tillow le 08-09-2019 à 09:01:44

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°57512442
niku
viaggiando controvento
Posté le 08-09-2019 à 09:46:57  profilanswer
 

Le maroilles ça marche bien

n°57513980
Daphne
kernel panic
Posté le 08-09-2019 à 15:13:25  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Il me semble que si c'est pas de la tome fraîche ça ne file pas / ça file nettement moins bien.


Je fais la purée au mixeur, comme ça elle est bien élastique :o

n°57515128
nakata
frog game
Posté le 08-09-2019 à 16:57:25  profilanswer
 

newbie_master a écrit :

L'aligot c'est purée/fromage(/saucisses :o). Au final, tu met le fromage que tu veux dedans, mais tu retrouve le plus souvent de la tomme fraiche de cantal.


Je ne connais que l'aligot du plateau de l'Aubrac (qui est quand même la région d'origine du plat) et c'est bien de la tome de Laguiole (j'ai assisté à la fabrication).  
Renseignement pris, ils font effectivement aussi de l'aligot dans les régions du cantal et du salers :jap:  
Mais c'est plus la truffade qui est d'origine cantalienne.

n°57515386
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 08-09-2019 à 17:40:28  profilanswer
 

Tu te fais bien des nœuds au cerveau. :o
Cantal, salers, laguiole, c'est globalement les mêmes fromages et les 3 se trouvent, plus ou moins facilement certes, en tomme fraîche.  
 
Et rien n'interdis de faire la truffade et l'aligot au saint-néctaire :o


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Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°57515401
Siddhartha
Posté le 08-09-2019 à 17:43:00  profilanswer
 

Vous me donnez trop faim avec votre aligot, là. :o

n°57515876
Daphne
kernel panic
Posté le 08-09-2019 à 19:13:28  profilanswer
 

La truffade je la fais avec de la tomme affinée, c'est très très très bon et ça fond super bien. La tomme fraîche ça a aucun goût, franchement [:zedlefou:1]


Message édité par Daphne le 08-09-2019 à 19:13:45
n°57584968
lestat67se​l
:-)
Posté le 16-09-2019 à 16:13:11  profilanswer
 

lestat67sel a écrit :

Le camembert au lait de bufflone c'est topic compliant ?
Une tuerie ce truc !


 
Juste pour illustrer avant qu'il n'y en ait plus  [:cerveau nico54]  
https://reho.st/thumb/self/dcd04f5950d4deb2db1974932e7fcdec3fad7a5d.png

n°57586141
Siddhartha
Posté le 16-09-2019 à 18:25:41  profilanswer
 

lestat67sel a écrit :


 
Juste pour illustrer avant qu'il n'y en ait plus  [:cerveau nico54]  
https://reho.st/thumb/self/dcd04f59 [...] ad7a5d.png


 
Faut que je me dégote ce précieux.  [:volkervonalzey:1]

n°57586744
viniw
geek repenti
Posté le 16-09-2019 à 20:06:15  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Fondue cantal/beaufort vous tenterez? Ou une cantal +qch d'autre?  
J'en ai plein et envie d'une fondue  :o


J'aurai peur que le cantal prenne le dessus sur le Beaufort.
J'aurais pris un emmental au lait cru plutôt.

n°57586761
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 16-09-2019 à 20:09:18  profilanswer
 

lestat67sel a écrit :


 
Juste pour illustrer avant qu'il n'y en ait plus  [:cerveau nico54]  
https://reho.st/thumb/self/dcd04f59 [...] ad7a5d.png


Il manque un chouilla de crémeux, si je puis me permettre.
J'en ai déjà eu du comme ça et c'était décevant par rapport au premier que j'ai mangé, on voit que le crémeux est plus brillant et coulant :
https://reho.st/preview/self/69e614a0ca0b7a5376197c9c006fdb23bf7609c1.jpg


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57588785
Pikazag
Posté le 16-09-2019 à 22:59:03  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Il manque un chouilla de crémeux, si je puis me permettre.
J'en ai déjà eu du comme ça et c'était décevant par rapport au premier que j'ai mangé, on voit que le crémeux est plus brillant et coulant :
https://reho.st/preview/self/69e614 [...] 7609c1.jpg


Mais c'est pasteurisé  [:fegafobobos:2]

n°57602367
jcqs
épais comme une brique
Posté le 18-09-2019 à 12:18:48  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Il manque un chouilla de crémeux, si je puis me permettre.
J'en ai déjà eu du comme ça et c'était décevant par rapport au premier que j'ai mangé, on voit que le crémeux est plus brillant et coulant :
https://reho.st/preview/self/69e614 [...] 7609c1.jpg

 

Tu l'as trouvé où ?


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°57604423
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 18-09-2019 à 15:08:00  profilanswer
 

COFI à SMH (38).
La prochaine fois j'attendrais qu'il soit bien mou avant de l’entamer.


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57605242
jcqs
épais comme une brique
Posté le 18-09-2019 à 16:15:38  profilanswer
 

Je crois que je t'avais déjà posé la question maintenant que tu m'as repondu cofi. J'ai toujours pas trouvé le temps d'y passer.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°57606348
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 18-09-2019 à 18:09:48  profilanswer
 

Ça me disais aussi qq chose en l'écrivant  :D


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57639148
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 22-09-2019 à 19:53:03  profilanswer
 

Je viens de goûter du camembert di Bufala.
C'est INFECT, sans déconner on dirait du caprice des Dieux coulant, c'est aseptisé avec une vague odeur de levure, dégueulasse  [:cerveau vomi]
Je vais le faire bouffer à mon gamin, mais j'ai limite honte tellement c'est pas bon.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°57640516
jcqs
épais comme une brique
Posté le 22-09-2019 à 22:25:32  profilanswer
 

:D
On a tous fait ça :o


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°57640520
jcqs
épais comme une brique
Posté le 22-09-2019 à 22:26:00  profilanswer
 

Zéro déchets, c'est pour le bien de nos gamins :D :D :D


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°57642244
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 23-09-2019 à 09:32:14  profilanswer
 

Nan mais rien que la "croûte", qui a un effet grinçant sur les dents, ces souvenirs de fromages indus toupouri. :cry:


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°57659600
pimouss74
Snafoupoudav
Posté le 24-09-2019 à 19:00:04  profilanswer
 

Ma fondue Savoyarde:
Caquelon fonte frotté à l'ail, lichette de trichlo gnole du pépé
Moitié vieux Beaufort, moitié Abondance
Vin d'Ayse (blanc pétillant bien sec, un crémant fait très bien le taf aussi, mais c'est moins local)
Pis un quart de Reblochon
Poivre, muscade, moutarde forte (à ajuster selon le fromage)


---------------
http://op-webtools.web.cern.ch/op- [...] p?usr=LHC1
n°57659699
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 24-09-2019 à 19:11:30  profilanswer
 

Le secret de la fondue savoyarde réside dans les cèpes séchés !
 
Je n'ai jamais essayé avec un peu de reblochon mais on m'en a toujours dit du bien. Tu décroutes ? Et ça joue sur le goût et/ou la texture ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57659815
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 24-09-2019 à 19:26:07  profilanswer
 

+1 pour les cèpes, ça apporte un vrai plus, même si avec du très bon fromage c'est un peu dommage.
La fondue savoyarde, c'est quand meilleur avec du comté et du savagnin, mais du coup c'est de la fondue comtoise  :o  
 
Pensez à alimenter le topic dédié avec vos bonnes recettes, j'ai commencé à refondre la fp.


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57660049
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 24-09-2019 à 19:56:35  profilanswer
 

Un topic fondues ?! [:lectrodz]


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57660351
rheo
Posté le 24-09-2019 à 20:45:46  profilanswer
 

Attends que j’y aille  :love:


---------------
Topic Quizz Foot, viendez vous amuser !
n°57660363
rheo
Posté le 24-09-2019 à 20:47:23  profilanswer
 

pimouss74 a écrit :

Ma fondue Savoyarde:


 
Tu fais l’œuf à la fin j’espère  [:clooney20]  


---------------
Topic Quizz Foot, viendez vous amuser !
n°57660380
mouzone
Membre
Posté le 24-09-2019 à 20:50:15  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Le secret de la fondue savoyarde réside dans les cèpes séchés !
 
Je n'ai jamais essayé avec un peu de reblochon mais on m'en a toujours dit du bien. Tu décroutes ? Et ça joue sur le goût et/ou la texture ?


Yess les famoso glutamate

n°57660501
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 24-09-2019 à 21:04:51  profilanswer
 

la page 6 du topic a écrit :

Ca vaudrait le coup de regrouper les deux topics, non ? Le topic fondue c'est 50 messages par an, en moyenne.


Ça n'est pas juste du fromage fondu, c'est un culte, comme le houmous.
Je pense que ça mérite une paroisse.  :D  
 
Et puis il y a toutes les variantes sans fromage, ainsi que le côté technique, matériel.

Message cité 1 fois
Message édité par Malodor le 24-09-2019 à 21:06:05

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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
mood
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Posté le   profilanswer
 

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