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Avec le fromage, vous buvez...
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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°57346502
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 19-08-2019 à 18:05:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
En tout cas vous m'avez donné envie d'acheter du Maroille, j'en ai acheté hier, et comme on parlai des croûtes, c'est pareil, tout le goût est dans la croûte.
Un demi Maroille, je pense qu'une partie va passer au four. :D


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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Posté le 19-08-2019 à 18:05:25  profilanswer
 

n°57346639
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 19-08-2019 à 18:25:30  profilanswer
 

Comme pour les enfants, faut goûter avant de dire qu'on n'aime pas. :D

 

Ce n'est quand même pas ce qu'il y a de plus fort le saint-nectaire, après il y a saint-nectaire et Saint-Nectaire mais tout comme pour les autres fromages.

 

En parlant de fromages forts et d'Auvergne, le Salers devrait être plus doux cette année, j'ai vu qu'ils avaient obtenus une dérogation de l'AOP sur la nourriture des vaches, visiblement pas assez d'herbe cette année (sécheresse) et donc ils peuvent leur donner plus de fourrage. Après je ne sais quoi penser de l'AOP de ce fromage, dont nous avions vu le témoignage d'un producteur écarté car son fromage, l'un des rares encore fait avec que du lait cru de vaches Salers ayant pu (du verbe paître), ne correspondait pas aux critères organoleptiques selon le jury de l'AOP, fromage qui était vendu aux grands chefs/fromagers...

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 19-08-2019 à 18:26:44

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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57346929
Daphne
kernel panic
Posté le 19-08-2019 à 19:14:12  profilanswer
 

Le Maroille c'est en flamiche ou en sauce dans des moules, et pas à manger juste comme ça, c'est pas super fou mais ça fond bien.

n°57347028
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 19-08-2019 à 19:31:22  profilanswer
 

Je sais pas, j'ai déjà fait la tartine de maroilles + verre de prune (au petit dej en GN, bon, OK) et ça nettoie bien les gencives.


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°57347403
Siddhartha
Posté le 19-08-2019 à 20:28:34  profilanswer
 

Une fois, j'ai fait frire un camembert après l'avoir pané. Avec une salade et des tomates cerises, c'était à tomber (à ne pas manger en une fois évidemment :D).


Message édité par Siddhartha le 19-08-2019 à 20:29:12
n°57347475
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 19-08-2019 à 20:39:08  profilanswer
 

Vous trouvez ça bon le calendos ou le brie, sérieusement ?
Bon, ça se laisse manger une ou deux fois l'an, mais je ne me verrais pas en faire mon casse-croûte quotidien.


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57347482
Daphne
kernel panic
Posté le 19-08-2019 à 20:40:06  profilanswer
 

J'aime pas le camembert, sauf cuit/fondu avec un truc sucré dedans.
Le Brie je l'aime mieux.

n°57347517
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 19-08-2019 à 20:45:14  profilanswer
 

Oui moi aussi, j'aime mieux le brie, mais en plus c'est le salaire de la peur ces fromages, ça te pète à la gueule sans prévenir.
Pas faits un jour, classés seveso le lendemain.  :o  


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57347563
Siddhartha
Posté le 19-08-2019 à 20:52:20  profilanswer
 

Les camemberts sont assez différents les uns des autres, je trouve. Je n'y trouve pas toujours le même goût d'une marque à une autre, s'il est plus ou moins jeune, etc.
J'aime bien le Coulommiers aussi, qui n'est pas un camembert à proprement parler.
Et oui, ils sont délicieux fondus en tartines ou même panés et fris comme je l'indiquais juste avant, en apéro !

 

Pour le brie, rien ne vaut un brie de Meaux bien fait et coulant. :)


Message édité par Siddhartha le 19-08-2019 à 20:53:38
n°57347650
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 19-08-2019 à 21:05:39  profilanswer
 

J'aime bien ça, mais c'est un peu sensible comme fromage, dès qu'il sort des paramètres idéaux de vieillissement il peut mal tourner vite et devenir piquant. Je trouve ça un peu vachasse.


Message édité par biezdomny le 19-08-2019 à 21:05:45

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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
mood
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Posté le 19-08-2019 à 21:05:39  profilanswer
 

n°57347671
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 19-08-2019 à 21:08:19  profilanswer
 

C'est vrai, ça devient vite piquant.
Dans ce cas, faut le tremper dans la compote  [:cerveau nico54]

n°57347825
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 19-08-2019 à 21:21:46  profilanswer
 

Le problème du brie, c'est que je ne me rappelle jamais lequel je préfère. :(


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57347909
Siddhartha
Posté le 19-08-2019 à 21:28:42  profilanswer
 

J'aime bien le sucré-salé mais là, j'ai du mal avec vos trips : du brie et de la compote ?  [:eonwe]

 

Cela dit, faudrait que j'essaye, j'aime les nouvelles expériences culinaires. :p


Message édité par Siddhartha le 19-08-2019 à 21:30:23
n°57347943
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 19-08-2019 à 21:31:05  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Le problème du brie, c'est que je ne me rappelle jamais lequel je préfère. :(


Je préfère celui de Meaux.

n°57347982
Siddhartha
Posté le 19-08-2019 à 21:35:27  profilanswer
 

je ne connais que celui de Meaux en fin de compte. :/

 

Les autres, c'est du brie « bas de gamme » pas cher qu'on trouve dans les centres commerciaux mais quels autres bries sont connus ? Encore une fois, je ne vais pas assez chez le fromage sans quoi j'aurais sûrement une meilleure offre, je suis d'accord.

Message cité 1 fois
Message édité par Siddhartha le 19-08-2019 à 21:39:21
n°57347984
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 19-08-2019 à 21:35:49  profilanswer
 

Le fromage qui est devenu un peu piquant c'est très bien avec de la confiote aussi. D'ailleurs c'est pas nouveau, on trouve chez le fromager des trucs fourrés à la gelée de coings par exemple.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°57348012
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 19-08-2019 à 21:39:11  profilanswer
 

Siddhartha a écrit :

je ne connais que celui de Meaux en fin de compte. :/

 

Les autres, c'est du brie « bas de gamme » pas cher qu'on trouve dans les centres commerciaux mais quels autres bries sont connus ?


Il existe du brie de Melun aussi. La croûte est un peu différente il me semble, légèrement orangée par endroit.

n°57348026
Siddhartha
Posté le 19-08-2019 à 21:40:11  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Le fromage qui est devenu un peu piquant c'est très bien avec de la confiote aussi. D'ailleurs c'est pas nouveau, on trouve chez le fromager des trucs fourrés à la gelée de coings par exemple.

 

J'essaierai ça. :jap:

 
ChatonMystere a écrit :


Il existe du brie de Melun aussi. La croûte est un peu différente il me semble, légèrement orangée par endroit.

 

Hmm d'accord, merci. Il a l'air appétissant. :o

 

https://image.noelshack.com/fichiers/2019/34/1/1566243788-screenshot-2.png
Brie de Melun


Message édité par Siddhartha le 19-08-2019 à 21:44:26
n°57349165
Pikazag
Posté le 19-08-2019 à 23:38:30  profilanswer
 

Siddhartha a écrit :

 

Mieux vaut que je n'avoue pas faire fondre parfois (parfois, parfois, calmez-vous !) des bouts de fromage au micro-onde par pure gourmandise dans ce cas, je me ferais lyncher. :whistle:


A la poêle bordel, ou au four, comme ça le fromage grille/gratine.
Mais le micro onde  [:kitchen':5]  [:fegafobobos:2]

n°57349243
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 19-08-2019 à 23:51:47  profilanswer
 

Malodor a écrit :

Vous trouvez ça bon le calendos ou le brie, sérieusement ?
Bon, ça se laisse manger une ou deux fois l'an, mais je ne me verrais pas en faire mon casse-croûte quotidien.


Je préfère le brie au camembert. Le problème c'est que ce sont des fromages qui ne supportent pas la médiocrité et 95 % de ce qu'on trouve est médiocre.
Des bries ou des camemberts vraiment à tomber j'ai dû en manger deux ou trois fois dans ma vie.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°57349265
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-08-2019 à 23:55:21  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Comme pour les enfants, faut goûter avant de dire qu'on n'aime pas. :D

 

J'ai déjà mangé deux enfants, et franchement je préfère une bonne fondue [:cosmoschtroumpf]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°57349370
Siddhartha
Posté le 20-08-2019 à 00:41:54  profilanswer
 

Pikazag a écrit :


A la poêle bordel, ou au four, comme ça le fromage grille/gratine.
Mais le micro onde  [:kitchen':5]  [:fegafobobos:2]

 

Le micro-onde, c'est la facilité parce que la poêle, t'en salis une exprès et le four, c'est une consommation électrique et une émission de chaleur un peu abusée juste pour faire fondre du fromage (en plus c'est plus long) mais attention, quand j'utilise le micro-onde, c'est vraiment quand j'ai un creux, comme ça, pas pour un repas. ;)


Message édité par Siddhartha le 20-08-2019 à 00:46:29
n°57349385
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 20-08-2019 à 00:59:21  profilanswer
 

Je fais ça dans une vieille poêle qui me suit depuis mes (premières) études. Elle a vu mainte micro-raclette improvisée [:plop10:5]


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°57349458
Siddhartha
Posté le 20-08-2019 à 02:56:36  profilanswer
 

Ah oui j'ai une mini poêle sinon, à tester. :o

n°57349466
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 20-08-2019 à 03:29:32  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
J'ai déjà mangé deux enfants, et franchement je préfère une bonne fondue [:cosmoschtroumpf]


Essaie l'enfant à tartiner, ça passe bien l'été avec du pain frais.
https://reho.st/https://live.staticflickr.com/4376/36892316462_f77b2cacd3_b.jpg


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57352221
Lagwiyann
Posté le 20-08-2019 à 12:25:12  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Essaie l'enfant à tartiner, ça passe bien l'été avec du pain frais.
https://reho.st/https://live.static [...] acd3_b.jpg


 
Combien de temps d'affinage en cave ?  [:chatoo:2]

n°57355197
Laeleth
Posté le 20-08-2019 à 16:36:57  profilanswer
 

Siddhartha a écrit :

Si ce n'était que l'odeur, le confinement résoudrait le problème aisément mais au goût, je n'ai pas aimé non plus. :(


Pour moi, un bon munster a un goût délicieux, mais j'ai été surprise de certains munsters vendus en grande surface (trop faits), qui sont presque "forts".
Je les trouve beaucoup moins bons.
 
Le meilleur que j'ai mangé était un munster bio vendu par mon fromager habituel. Je l'ai vu, j'en avais déjà envie  :love:  
 
L'odeur ne me gêne pas, elle me prépare déjà au bonheur gustatif :D
 
Je mange la grande majorité des croûtes, sauf certaines (comme celles du comté que je trouve sans intérêt). Par contre, celle du cantal / salers, c'est le meilleur !
Pour le saint nectaire, celui que je trouve bon a vraiment du goût, pas fort, mais marqué, et tout se mange :)

n°57356327
_Pouvoir
Posté le 20-08-2019 à 18:15:39  profilanswer
 

Lagwiyann a écrit :


 
Combien de temps d'affinage en cave ?  [:chatoo:2]


Je crois que le record est de 18ans non ?

n°57356562
Lagwiyann
Posté le 20-08-2019 à 18:51:23  profilanswer
 

_Pouvoir a écrit :


Je crois que le record est de 18ans non ?


 
La vraie question est de savoir au bout de combien de temps ça fait une croûte et si on peut la manger :o
 
Sinon, au risque de me faire lyncher, team "pas de croûte" pour moi   [:vizera]  
Aucune, sauf fromage type Saint Marcellin (parce oui, avant, je grattais même le dessus de ce fromage  [:zzozo] )
 
 

n°57356785
Siddhartha
Posté le 20-08-2019 à 19:33:26  profilanswer
 

Lagwiyann a écrit :

 

La vraie question est de savoir au bout de combien de temps ça fait une croûte et si on peut la manger :o

 

Sinon, au risque de me faire lyncher, team "pas de croûte" pour moi   [:vizera]
Aucune, sauf fromage type Saint Marcellin (parce oui, avant, je grattais même le dessus de ce fromage  [:zzozo] )

 



 

Qu'elle soit pendue en place publique ! :o

 

Ce soir, ce sera bethmale (image ci-dessous) et mimolette.

 

https://image.noelshack.com/fichiers/2019/34/2/1566322551-screenshot-2.png

Message cité 1 fois
Message édité par Siddhartha le 20-08-2019 à 19:36:45
n°57359356
Laeleth
Posté le 21-08-2019 à 09:21:25  profilanswer
 

Siddhartha a écrit :


 
Qu'elle soit pendue en place publique ! :o
 
Ce soir, ce sera bethmale (image ci-dessous) et mimolette.
 
https://image.noelshack.com/fichier [...] shot-2.png


Le bethmale, ce n'est pas mauvais, mais je trouve cela un peu fade.
Y a un fromage que je trouve très bon, c'est l'hercule (j'en ai déjà parlé) ou le méli mélo qui est plus doux.
 
As-tu déjà goûté le gorgonzola, c'est tellement crémeux  :love:

n°57362845
Siddhartha
Posté le 21-08-2019 à 14:16:20  profilanswer
 

Laeleth a écrit :


Le bethmale, ce n'est pas mauvais, mais je trouve cela un peu fade.
Y a un fromage que je trouve très bon, c'est l'hercule (j'en ai déjà parlé) ou le méli mélo qui est plus doux.

 

As-tu déjà goûté le gorgonzola, c'est tellement crémeux  :love:

 

Le bethmale est très doux en effet mais le goût est sympathique et j'aime bien la texture avec ses petits trous. Quand tu le vois, t'as envie d'en manger. :D

 

Je ne connais pas l'Hercule mais le nom est prometteur, c'est l'Hercule de Charlevoix ? J'ai fait ma petite recherche Google. Pas plus que le Méli Mélo. Ce sont des fromages de brebis et de chèvre ?

 

Et bien qu'amateur de fromages, je suis loin d'être un expert je confesse n'avoir jamais mangé (enfin, je crois) de gorgonzonla mais je connais le mascarpone (notamment pour faire des tiramisus), c'est similaire ?


Message édité par Siddhartha le 21-08-2019 à 14:20:26
n°57362894
Daphne
kernel panic
Posté le 21-08-2019 à 14:19:13  profilanswer
 

Nope le gorgonzola c'est un genre de bleu, très crémeux. Je l'aime moins que nos bleus à nous !

n°57362945
Siddhartha
Posté le 21-08-2019 à 14:22:20  profilanswer
 

Oui je viens de regarder, je ne suis pas très bleu hormis la fourme d'Ambert. :/

 

Au passage, je ne sais jamais s'il faut mettre une majuscule ou non aux fromages, je pense que ça dépend si c'est un fromage « courant » ou avec une nom déposé et protégé (AOP...).

Message cité 1 fois
Message édité par Siddhartha le 21-08-2019 à 14:23:33
n°57364322
Laeleth
Posté le 21-08-2019 à 15:47:05  profilanswer
 

Siddhartha a écrit :

Oui je viens de regarder, je ne suis pas très bleu hormis la fourme d'Ambert. :/
 
Au passage, je ne sais jamais s'il faut mettre une majuscule ou non aux fromages, je pense que ça dépend si c'est un fromage « courant » ou avec une nom déposé et protégé (AOP...).


C'est un bleu très crémeux :) Il faut goûter :)
 
Perso, j'aime beaucoup le bleu d'Auvergne, mais j'aime celui qui est très gras, comme dans mon enfance, j'aime moins le genre bleu de geix, du Vercors, etc.  
 
Pour l'hercule, c'est celui-ci que je mange, ça a pas mal de goût, le méli-mélo est plus doux :
https://www.fromage-napoleon.com/sh [...] e/hercule/

n°57365706
_Pouvoir
Posté le 21-08-2019 à 17:32:40  profilanswer
 

Laeleth a écrit :


C'est un bleu très crémeux :) Il faut goûter :)

 

Perso, j'aime beaucoup le bleu d'Auvergne, mais j'aime celui qui est très gras, comme dans mon enfance, j'aime moins le genre bleu de geix, du Vercors, etc.

 

Pour l'hercule, c'est celui-ci que je mange, ça a pas mal de goût, le méli-mélo est plus doux :
https://www.fromage-napoleon.com/sh [...] e/hercule/


Des pâtes au Gorgonzola (j'allais écrire Roquefort mais ça marche aussi, mieux même :D ) [:sir_knumskull]

 

Mais j'ai l'impression que la qualité du Gorgonzola est moins uniforme que celle du Roquefort


Message édité par _Pouvoir le 21-08-2019 à 17:33:10
n°57365821
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 21-08-2019 à 17:42:34  profilanswer
 

J'ai testé les toasts de Maroille chaud, je trouve que ça ressemble à des toasts de Saint-Marcellin chaud si vous avez déjà essayé.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57379492
Kalymereau
This is not a method
Posté le 23-08-2019 à 10:34:42  profilanswer
 

Pascal_974 a écrit :

Je n’ai accès qu’à Carrefour Market et Intermarché dans ma campagne.  :whistle:  
Sur le net j’ai vu que le ricotta pourrait s’en rapprocher, ça m’étonne mais je testerai la prochaine fois.


 
 
T'as essayé la brousse ? On en trouve de vache, de chèvre, de brebis. Très différentes les unes des autres.
 
Le top, la brousse du Rove, très douce avec un petit goût de noisette. Mais difficile à trouver même à Marseille (le gros de la production va dans les restos de hipsters :o ) et très chère.


---------------
rm -rf internet/
n°57379574
niku
viaggiando controvento
Posté le 23-08-2019 à 10:41:24  profilanswer
 

+1 pour la brousse c'est pas mal  
 
sinon vous consommez de quelle manière votre fromage? tous les jours à tous les repas? ou à l'occasion ?  
 
et est ce qu'il y a un fromage en permanence dans votre frigo ?

n°57379673
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 23-08-2019 à 10:47:03  profilanswer
 

niku a écrit :

sinon vous consommez de quelle manière votre fromage? tous les jours à tous les repas? ou à l'occasion ?  
et est ce qu'il y a un fromage en permanence dans votre frigo ?


 
Essentiellement le soir avec du pain en tant que plat principal, selon l'envie et ce qui reste dans le frigo.  
Le fromage c'est quand même un truc de feignasse : pas de cuisson (à part éventuellement le pain), déjà prêt sans rien avoir à faire de plus :D
 

niku a écrit :

et est ce qu'il y a un fromage en permanence dans votre frigo ?


 
J'adore les fromages au lait cru (qui rappellent le goût du terroir [:kede] , mais s'il y a bien un truc que je kiffe (et ma femme aussi), c'est le Caprice des Anges :D


---------------
La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
mood
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Posté le   profilanswer
 

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