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Avec le fromage, vous buvez...
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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°54939802
kaboom85
Posté le 09-11-2018 à 14:12:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
putain le post sur les cheddars ça me fait baver là  [:cerveau lent]
je vais aller chercher du cheddar fermier ce week end c'est sur  :love:


Message édité par kaboom85 le 09-11-2018 à 14:12:20

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Posté le 09-11-2018 à 14:12:14  profilanswer
 

n°54942887
roger21
Posté le 09-11-2018 à 19:36:30  profilanswer
 

mouais moi je suis circonspect, j'en ai vu un peu en boutique, c'est quand même un peu cher, j'ai pas essayé ... ça ressemble quand même pas mal a du babybel quoi :o

 

et puis c'est anglais quoi [:le boudin]

 

même wallace et gromit vont sur la lune ça va pas suffire (bon ça joue un peu)


Message édité par roger21 le 09-11-2018 à 19:39:36

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n°54943527
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 09-11-2018 à 21:04:16  profilanswer
 

Le cheddar, c'est bon comme le Leerdamer : de temps en temps et avec parcimonie.
Vu d'ici, certains fromages étrangers se défendent bien, mais quand on est sur place, leur monotonie tape sur le système en 24h chrono, surtout accompagné de pain de mie.
Cela dit, noyés sur un plateau de fromages au lait cru, avec du vrai pain et du bon beurre, ça passe.  [:moonzoid:2]


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°54945984
heinzolige​r
Posté le 10-11-2018 à 09:41:34  profilanswer
 

viniw a écrit :


Mon avis d'expert est que le dessus de frigo a la température et l'hydrometrie ideal


 
Ton frigo doit être spécial alors.  
Les paramètres d’affinage, ça tourne autour des 13*C et 90% d’humidité.

n°54946005
heinzolige​r
Posté le 10-11-2018 à 09:46:16  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
Je vis en haute savoie, il n'a pas plu pendant des semaines, certains ont du revendre une partie de leurs bêtes car pas de fourrage pour l'hiver et le prix du fourrage a déjà bien augmenté.
 
Je suis pas très sur du coup :o
 
Ca me fait penser aux vins qui sont "millésime du siècle bientôt tous les ans" :o


L’un n’empêche pas l’autre. Le foin ça se fait fin de printemps. La sécheresse est là depuis mi juillet.  
L’hiver va être difficile pour les éleveurs pour la quantité d’alimentation stockée (vu qu’on a dû puiser dedans depuis août au lieu de novembre).  Mais quantité != qualité.  
Par contre il sera peut-être plus cher si justement les éleveurs ont vendu des bêtes pour tenir et que du coup il y a moins de fromage produit.

n°54953874
nakata
frog game
Posté le 11-11-2018 à 16:13:52  profilanswer
 

Dites, j'ai maintenant une cave et je me demande si je ne pourrais pas y stocker mon fromage, car dans le frigo c'est un peu trop froid. Ceux qui font ça, vous le stockez comment dans la cave ? Sous un cloche ? Et vous laissez le papier ou pas ?

n°54953879
Daphne
kernel panic
Posté le 11-11-2018 à 16:14:41  profilanswer
 

Mes grands-parents le gardaient dans une cage en bois avec de la moustiquaire.

n°54960630
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 12-11-2018 à 13:11:29  profilanswer
 

Ils sont végétariens ? [:benjy86]


Message édité par Cougy le 12-11-2018 à 13:12:07

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A.K.A. Korrozyf
n°54961189
Daphne
kernel panic
Posté le 12-11-2018 à 14:03:03  profilanswer
 

J'imagine que c'est une référence aux Bronzés, je suis dans le regret de t'annoncer n'avoir jamais vu ce monument du cinéma gaulois.

n°54961281
kaboom85
Posté le 12-11-2018 à 14:09:15  profilanswer
 

Daphne a écrit :

J'imagine que c'est une référence aux Bronzés, je suis dans le regret de t'annoncer n'avoir jamais vu ce monument du cinéma gaulois.


 
t'as rien loupé
 
j'ai vu celui au ski y a 2 ans sous la pression populaire qui s'étonnait que je l'avais pas vu, c'est vraiment pas incroyable
alors que les visiteurs que j'avais decouvert quelques mois avant, j'avais trouvé ça très bon :D


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Posté le 12-11-2018 à 14:09:15  profilanswer
 

n°54962038
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 12-11-2018 à 14:56:30  profilanswer
 

Daphne a écrit :

J'imagine que c'est une référence aux Bronzés

 

Oui.  [:bibliophage:2]

 
Daphne a écrit :


je suis dans le regret de t'annoncer n'avoir jamais vu ce monument du cinéma gaulois.

 

Ben c'est pas grave. Tu peux pas comprendre la blague. Ça arrive.


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A.K.A. Korrozyf
n°54962369
nakata
frog game
Posté le 12-11-2018 à 15:19:37  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Mes grands-parents le gardaient dans une cage en bois avec de la moustiquaire.


J'ai du mal à visualiser. On parle bien du fromage hein, pas des lapins ? [:iryngael:3]  

n°54962393
Daphne
kernel panic
Posté le 12-11-2018 à 15:21:00  profilanswer
 

http://i2.cdscdn.com/pdt2/5/9/1/1/700x700/auc2009970288591/rw/garde-manger-en-bois-grand-modele.jpg
http://i2.cdscdn.com/pdt2/3/2/0/1/700x700/auc2009944926320/rw/garde-manger-en-bois-et-grillage-fin-livres-av.jpg

n°54962458
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 12-11-2018 à 15:26:28  profilanswer
 

Mon frère a exactement le deuxième modèle, qui trône au-dessus du frigo pour affiner les fromages de chèvre et cie.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°54962467
nakata
frog game
Posté le 12-11-2018 à 15:27:29  profilanswer
 

Ca me plait :love:  
 
30 à 60€ sur Amazon quand même [:tinostar]  
 
Ca peut s'acheter où sinon ?
 
Et tu confirmes qu'on peut enlever le papier d'emballage comme sur la photo et que le fromage tient bien ?
 

Spoiler :

Et on peut quand même mettre des lapins adultes au dernier étage ? [:le petit tiburce:1]

n°54962537
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 12-11-2018 à 15:32:40  profilanswer
 

La photo a l'air de montrer des trucs pasteurisés plus présentables, en tout cas avec des fromages un peu artisanaux ça fonctionne bien. Je ne sais pas où il l'a eu, par contre.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°54962594
Daphne
kernel panic
Posté le 12-11-2018 à 15:37:15  profilanswer
 

J'en sais trop rien, je crois que c'était plutôt pas mal oui, mais est-ce que ça marche avec tous les types de fromage ? je suis pas experte. Chez mes grands-parents lyonnais c'était surtout des crottins, des rigottes et du St Marcellin qu'on y mettait, et je pense que y'a pas de souci avec du fromage à pâte dure. Pour les pâtes molles je me prononce pas !

n°54962784
Pikazag
Posté le 12-11-2018 à 15:52:00  profilanswer
 

Daphne a écrit :

J'en sais trop rien, je crois que c'était plutôt pas mal oui, mais est-ce que ça marche avec tous les types de fromage ? je suis pas experte. Chez mes grands-parents lyonnais c'était surtout des crottins, des rigottes et du St Marcellin qu'on y mettait, et je pense que y'a pas de souci avec du fromage à pâte dure. Pour les pâtes molles je me prononce pas !


A mon avis un camembert va vite se faire la malle une fois entamé.
Par contre devrait pas y avoir de problème pour la vache qui rit en tube  :o

n°54962852
kaboom85
Posté le 12-11-2018 à 15:58:17  profilanswer
 

Pikazag a écrit :


A mon avis un camembert va vite se faire la malle une fois entamé.
Par contre devrait pas y avoir de problème pour la vache qui rit en tube  :o


 
tu le laisses dans le petit contenant et en coulant il le remplit à chaque fois
et hop, c'est le camembert infini  :o


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Topic escape game \o/ / Topic Artifact
n°54968678
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 13-11-2018 à 09:08:13  profilanswer
 

je sais que je vais m'attirer les foudres des puristes mais je recommande néanmoins de conserver la vache qui rit au frigo :o
 
elle ne dispose pas hélas des bactéries qu'il faut pour se protéger soi même.


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°54968691
Daphne
kernel panic
Posté le 13-11-2018 à 09:09:54  profilanswer
 

La vache qui rit, les toastinettes et les apéricubes ça se range à température ambiante en Allemagne :o

n°54968696
true-wiwi
Posté le 13-11-2018 à 09:10:22  profilanswer
 

Est-ce qu'on peut vraiment dire que c'est du fromage aussi ? :o


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Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°54968713
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 13-11-2018 à 09:12:40  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Est-ce qu'on peut vraiment dire que c'est du fromage aussi ? :o


les professionnels appellent ça du 50/50


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°54968716
Daphne
kernel panic
Posté le 13-11-2018 à 09:13:00  profilanswer
 

Ben en fait si on regarde de près sur les paquets, c'est marqué "spécialité laitière" je crois, et jamais "fromage", ou seulement avec écrit "saveur" devant :D

n°54968776
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 13-11-2018 à 09:21:07  profilanswer
 

RDV avec un employé de bel qui travaille sur les lignes de production, je cite :
 
"Le Babybel est un produit conçu pour les enfants, qui ont un palais inadapté aux fromages trop fermentés (comprendre un bon claquos qui dégouline), c'est pourquoi le babybel est scellé sous cire alors qu'il est encore très jeune.
Le meilleur moment pour en manger pour les adultes, c'est une fois la date de péremption passée."


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°54968828
Daphne
kernel panic
Posté le 13-11-2018 à 09:28:20  profilanswer
 

Ben si tu affines le babybel ça finit par faire du gouda j'imagine :D

n°54968849
true-wiwi
Posté le 13-11-2018 à 09:30:48  profilanswer
 

Edam tu veux dire ? :o


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Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°54993421
Poly
Posté le 15-11-2018 à 17:07:45  profilanswer
 

J'ai croisé ceci en supermarché.
 
https://vivaldifoods.fr/fromage/camembert-de-bufflonne/
 
En a-t-on des retours ?
 
La boite ne mentionne pas le type de lait, je suppose donc que c'est du pasteurisé.

n°54994009
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-11-2018 à 18:20:00  profilanswer
 

vinzomatik a écrit :

je sais que je vais m'attirer les foudres des puristes mais je recommande néanmoins de conserver la vache qui rit au frigo :o
 
elle ne dispose pas hélas des bactéries qu'il faut pour se protéger soi même.


 
Se protéger de quoi puisqu'elle est dépourvue de toutes bactéries ? :o  
Sinon la plupart des fromages Bel sont faits à partir de poudre de lait il me semble.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°54996572
Poly
Posté le 16-11-2018 à 01:41:26  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Sinon la plupart des fromages Bel sont faits à partir de poudre de lait il me semble.

https://www.groupe-bel.com/fr/expertises/savoir-faire/


Message édité par Poly le 16-11-2018 à 01:56:59
n°54998489
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 16-11-2018 à 10:53:34  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


 
Se protéger de quoi puisqu'elle est dépourvue de toutes bactéries ? :o  
Sinon la plupart des fromages Bel sont faits à partir de poudre de lait il me semble.


oui précisément, elle ne dispose pas des bactéries pour se protéger elle même des bactéries qui pullulent dans l'air.
 
alors qu'un bon fromage au lait cru affiné tout ce qu'il faut survit à l'air libre car sa flore bactérienne naturelle lui permet de résister aux attaques des autres bactéries et c'est aussi ce qui lui donne tout son caractère propre et unique.


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°54999038
heinzolige​r
Posté le 16-11-2018 à 11:35:15  profilanswer
 

Fromage au lait cru ou pasteurisé (ou thermisé, ou...) c’est pareil pour la conservation hein.  
Il y a le même type de bactéries ou de flore qui protège le produit fini.  
Que ce soit du lait cru ou du lait pasteurisé, on va ajouter des ferments lactiques dedans qui vont acidifier le lait par dégradation du lactose et prendre la place pour éviter que des mauvaises bactéries s’installent et prolifèrent.  
Ce qui change entre les 2 types de lait, ce sera « uniquement » au niveau du goût du fromage. Sachant que d’une part tout traitement thermique sur le lait va un peu le dégrader et donc changer son goût. Et que d’autre part ce qui fait la typicité d’un fromage fermier par rapport à la ferme d’à coté c’est en partie lié à son environnement et donc aux bactéries présentes.  
 
Au niveau hygiène, chaque type de lait a son avantage et son inconvénient.  
 
- Lait pasteurisé : on sait exactement les types de bactéries qui sont présentes (vu que c’est le fabriquant qui les ajoute au lait lui même) et on peut donc contrôler le plus de choses possibles. Donc si la fabrication est faite dans un milieu très contrôlé, on évite en principe les soucis de listeria, toxines,...
Problème : le lait pasteurisé n’a plus de protection naturelle et donc la moindre source de contamination peut entraîner de grosses complications.  
 
- lait cru : si le troupeau est bien mené, le lait cru ne comporte pas de mauvais germes, seulement des bons pour le fromage. Il est donc un peu protégé naturellement et est moins sensible à des contaminations pathogènes.  
Problème : s’il y a un problème dans le troupeau, l’alimentation, la machine a traire, ça peut vite se retrouver dans le lait.  
 
Sachant qu’en plus, le processus de traite actuelle (poussé par les laiteries) avec désinfection des trayons des vaches avant de les brancher fait qu’on a un lait de vache de plus en plus propre à l’arrivée au tank. C’est à dire très peu chargé en bactéries naturellement (les bactéries viennent principalement en sortie du trayon, sur la peau de la mamelle. Le lait dans la mamelle est complètement clean). On a donc du lait de vache de moins en moins typique vu que c’est la flore qui fait la typicité du lait et ensuite des fromages. Et aussi de plus en plus sensible aux contamination des pathogènes ce qui pousse à thermiser voir pasteuriser le lait par sécurité.  
Pour les chèvres (et les brebis mais je ne m’y connais pas trop) il n’y a pas ce problème. Très peu de fermes lavent les trayons des chèvres systématiquement.  
 
 

n°54999122
heinzolige​r
Posté le 16-11-2018 à 11:40:37  profilanswer
 

Les 3 choses qui protègent le fromage des pathogènes sont :
 
1/ sa flore microbienne.  
2/ son acidité  
3/ le sel
 
Et ensuite plus un fromage est sec/affiné, moins il sera sensible aux contaminations extérieures vu qu’il y aura de moins en moins d’eau pour qu’ils se développent.

n°54999345
Lagwiyann
Posté le 16-11-2018 à 11:53:48  profilanswer
 

La croûte en alu des vaches qui rit doit protéger un peu aussi :o

n°54999476
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 16-11-2018 à 12:02:49  profilanswer
 

ce que je tenais surtout à souligner c'est que si tu peux laisser ton claque au lait cru sous cloche moustiquaire à l'air ambiant, mieux vaut éviter de le faire avec de la vache qui rie.
sinon tu vas rire aussi :o
 
et concernant l'aseptisation de la traite, elle ne retire quand même pas du lait les bactéries qui sont déjà naturellement présentes dans la flore bactérienne de l'animal, ce qui AMHA conserve le peu de caractère dont a besoin le lait cru pour faire l'authenticité d'un fromage.


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°54999509
Lagwiyann
Posté le 16-11-2018 à 12:06:08  profilanswer
 

La vache qui rit n'est pas vendue au rayon frais ici, tu peux même acheter une portion à l'unite au comptoir d'un "chinois" (épicerie libre service) et vu les conditions climatiques, s'il y avait un risque on s'en rendrait vite compte.

n°55040478
lumi
Posté le 20-11-2018 à 17:36:14  profilanswer
 

soirée fromage samedi soir avec un plateau de chez lorho, meilleur ouvrier de france

 

[:dr_doak]

 


Spoiler :

j'ai une course le lendemain et j'ai demandé au paternel de prevoir autre chose pr moi

 

[:joemoomoot]


Message édité par lumi le 20-11-2018 à 17:36:57

---------------

n°55040542
kaboom85
Posté le 20-11-2018 à 17:44:03  profilanswer
 

tu manges rien avant une course ?


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n°55040547
Art Core
Posté le 20-11-2018 à 17:44:55  profilanswer
 

[:lardoncru]


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If I'm gonna die, I'm gonna die historic on the fury road!
n°55041315
roger21
Posté le 20-11-2018 à 19:15:15  profilanswer
 

faut manger avant de faire les courses sinon tu achètes n'importe quoi :o


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n°55044301
roger21
Posté le 21-11-2018 à 06:05:40  profilanswer
 

ouais ça a l'air sympa


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