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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°53884001
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-07-2018 à 12:26:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ben le Tentation, c'est pas seulement de l'étoile du Vercors ?


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 13-07-2018 à 12:26:33  profilanswer
 

n°53884429
Alci
Posté le 13-07-2018 à 13:16:01  profilanswer
 

Le Saint-Marcellin (un peu moins vrai pour le Saint-félicien), c'est quand même un des fromages où il y a le plus de variabilité, indépendamment du producteur. L'affinage et le transport/conservation jouent un grand rôle dans la qualité du produit.


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BattleTag: Alci#2178 - C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleurs démos
n°53884452
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-07-2018 à 13:18:06  profilanswer
 

Alci a écrit :

Le Saint-Marcellin (un peu moins vrai pour le Saint-félicien), c'est quand même un des fromages où il y a le plus de variabilité, indépendamment du producteur. L'affinage et le transport/conservation jouent un grand rôle dans la qualité du produit.


C'est clair que du St Marcellin immonde de supermarché vendu par trois savonnettes sous blister au bon fromage affiné soigneusement, il y a un monde.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°53884734
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 13-07-2018 à 13:46:38  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Ben le Tentation, c'est pas seulement de l'étoile du Vercors ?


je lui poserai la question, est ce qu'il l'appelle comme ça en usurpant le nom marketing de l'étoile du vercors, ou bien est ce réellement le fromage qu'il vend ?
 
je vais le voir demain matin  :D


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°53885823
rheo
Posté le 13-07-2018 à 15:08:23  profilanswer
 

vinzomatik a écrit :

le st félicien tentation


 
 [:canardeur] , ils ne peuvent pas appeler cela un "st félicien", tout court. [:krezke:2]  

n°53886375
nakata
frog game
Posté le 13-07-2018 à 15:49:08  profilanswer
 

niku a écrit :

- tomme au fenugrec (on adore le fenugrec)


Fenugrec [:nico54]  
Ca doit être succulent, je ne fais plus une salade composée sans mettre des graines germées de fenugrec.

vinzomatik a écrit :

bon, je confirme la qualité de mon nouveau fromager :
 
Le temple du fromage
7 Place du Cœur Battant, 95490 Vauréal


Intéressant ça, j'y passerai si je vais au cinéma de Vauréal (pas cher). Surtout que l'évolution de la fromagerie de Pontoise ne me dit rien qui vaille...

n°53900767
niku
viaggiando controvento
Posté le 15-07-2018 à 16:19:11  profilanswer
 

Dans les aravis en ce moment  
 
Petit saut chez mon fromager mof  
 
Persillé de tignes ( plus qu un seul producteur une merveille)
Persillé de Tarentaise
Persillé des aravis
Termignon
Tomme ceronee  
 
Et un morceau d Escadut

n°53900895
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 15-07-2018 à 16:30:50  profilanswer
 

dans les Aravis et pas un rebloch' ?  [:heretique]


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°53901056
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 15-07-2018 à 16:40:47  profilanswer
 

niku a écrit :

Dans les aravis en ce moment  
 
Petit saut chez mon fromager mof  
 
Persillé de tignes ( plus qu un seul producteur une merveille)
Persillé de Tarentaise
Persillé des aravis
Termignon
Tomme ceronee  
 
Et un morceau d Escadut


 
Ohlalalala le persillé de Tignes j'en ai déjà mangé c'est une grosse tuerie ça !


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°53901079
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 15-07-2018 à 16:42:11  profilanswer
 

[:huit]


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 15-07-2018 à 16:42:11  profilanswer
 

n°53902957
niku
viaggiando controvento
Posté le 15-07-2018 à 17:47:25  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

dans les Aravis et pas un rebloch' ?  [:heretique]


 
Je suis pas un grand fan  
Je préfère goûter à des trucs plus confidentiels  

n°53903081
niku
viaggiando controvento
Posté le 15-07-2018 à 17:50:54  profilanswer
 

biezdomny a écrit :


 
Ohlalalala le persillé de Tignes j'en ai déjà mangé c'est une grosse tuerie ça !


 
Je trouve que c est un des meilleurs trucs que j ai jamais mangé ever niveau fromage
 
Le goût est surprenant même déroutant pour moi qui ai l habitude des fromages artisanaux et la texture est assez folle aussi, y a comme un double effet kiss kool  
80%vache 20%chevre
 

n°53911555
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 16-07-2018 à 09:39:52  profilanswer
 

bon, j'ai le fin mot de ce tentation de st félicien.
 
c'est bien un étoile du vercors et c'est hélas bien du lactalis mais comme il le dit lui même, tout comme le camembert le Gaslonde, bien que racheté par lactalis, ça reste des recettes et des productions identiques à celles d'origine et il se jure que le jour où cela change, il changera de fournisseur.
 
bon, on appréciera ou pas ce point de vue. perso, tant que le fromage est bon, ça me va. de toute façon, il devient de plus en plus dur d'échapper aux grands groupes laitiers même dans les productions les plus authentiques.
 
par exemple, il n'existe plus aucun camembert "fermier" au lait cru, aujourd'hui, toutes les productions se sont industrialisées.
doit-on pour autant éliminer ces fromages de nos plateaux, j'espère quand même pas en arriver là.


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°53911664
Skol
Posté le 16-07-2018 à 09:51:02  profilanswer
 

Le Gaslonde, c'est du Lactalis ? [:mayonaise]

n°53912344
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 16-07-2018 à 10:47:27  profilanswer
 

Skol a écrit :

Le Gaslonde, c'est du Lactalis ? [:mayonaise]


ben ouais, le Gaslonde c'est la fromagerie réaux qui fait le reo et le gaslonde, racheté par lactalis quelques mois à peine après le rachat de graindorge

 

lactalis a 90% de l'aop camembert et 98% de la production.

 

d'où l'incertitude de l'avenir du camembert fermier au lait cru


Message édité par vinzomatik le 16-07-2018 à 10:47:43

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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°53929814
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 17-07-2018 à 19:35:36  profilanswer
 

Puisque ça parle de Camembert, lactalis, tout ça tout ça.
 
Bon je n'ai jamais été fan de Camembert que ce soit du vrai (fermier au lait cru) ou du faux (industriel) et j'ai toujours préféré du Coulommiers industriel (Le Rustique). Mais que vaut du vrai Coulommiers ? Je ne pense pas en avoir déjà croisé...
 
De souvenir, le vrai Camembert était plus doux, moins de goût, moins acide et plus ferme. Faut-il s'attendre à la même chose sur un vrai Coulommiers ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°53931987
Poly
Posté le 17-07-2018 à 22:38:30  profilanswer
 

Pour ma part, je trouve au contraire que le Coulommiers est plus doux que le Camembert, mais garde un gout caractéristique.
 
Je ne le prends qu'au lait cru.
 
Ça se trouve au rayon fromagerie en libre service.
https://fr.openfoodfacts.org/produi [...] graindorge
https://fr.openfoodfacts.org/produi [...] n-cotentin
https://fr.openfoodfacts.org/produi [...] u-lait-cru
 
Parfois, les distributeurs en vendent au rayon classique fromages sous leur MdD.
https://fr.openfoodfacts.org/produi [...] e-franprix
https://fr.openfoodfacts.org/produi [...] -u-saveurs

n°53942088
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 18-07-2018 à 21:50:03  profilanswer
 

Quand je parlais de douceur et d'acidité, je pense que ça se rapporte au goût ammoniaqué dont parle yaching. Et en effet, pour le moi le Coulommiers est moins ammoniaqué mais a un goût plus prononcé.

 

Sinon, je n'ai jamais vu ce que tu proposes, si ce n'est peut-être le Coulommiers Réo.


Message édité par MaybeEijOrNot le 18-07-2018 à 21:50:53

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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°53942172
Poly
Posté le 18-07-2018 à 21:59:18  profilanswer
 
n°53942340
fredjke
Posté le 18-07-2018 à 22:14:21  profilanswer
 

De mémoire, quand j'ai fait un 'petit' fromage, il m'avait fallu 2l de lait pour avoir 400gr de fromage frais mis à affiner dans la cave de mon appart pendant 15jours et il m'en restait 170gr au final dans un style munster aussi orangé mais par contre beaucoup trop salé. Rapporté au kilo et à 1EUR le litre de lait, il y en a quand même pour quasi 12eur de lait. Donc en effet, un fromager ne paye pas son litre de lait autant mais certains fromage bien affiné / secs nécessitent pas mal de matière première quand même. Le prix de revient au kilo m'a aussi fait arrêter d'en faire, trop cher avec le lait à ce prix là pour un résultat décevant.
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°53942683
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 18-07-2018 à 22:47:01  profilanswer
 


 
Non mais je veux bien te croire. xD
Juste que moi je n'ai pas la chance de les croiser, mais sinon j'essayerai aussi de faire plus attention quand je vais chez mes fromagers car c'est vrai que ce n'est pas non plus le genre de chose que je regarde en premier. J'en ai un qui propose tellement de fromages que je devrais pouvoir trouver. C'est le genre à avoir du bleu de Termignon ou de la tome au marc de raisin alors que je suis dans l'Ouest de la France.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°54193329
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 17-08-2018 à 21:10:37  profilanswer
 

today,passage a la coop de Beaufort,achat d'un bout de beaufort d'été (17€/kg),des yaourts et un sauc' (11€  [:dovakor:4]  ). [:tahitiflo:3]  [:tahitiflo:2]


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°54193785
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 17-08-2018 à 22:11:43  profilanswer
 

Ça sera meilleur que ce frometon de 3300 ans qu'ils ont trouvé en Égypte et qui est plein de trucs qui font la brucellose (genre mortel). C'est dommage, j'aurais bien aimé savoir :o

 

Sinon, j'ai mangé du soumaintrain cette semaine et c'était super bon, et personne n'est mort.

Message cité 1 fois
Message édité par biezdomny le 17-08-2018 à 22:11:54

---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°54193791
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 17-08-2018 à 22:12:10  profilanswer
 

http://www.lepoint.fr/arts/le-plus [...] 220_36.php
 
Il doit être bien sec celui-là :o


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Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°54193806
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 17-08-2018 à 22:14:30  profilanswer
 

[:le_6tron]


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°54194182
Poly
Posté le 17-08-2018 à 23:09:40  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Sinon, j'ai mangé du soumaintrain cette semaine et c'était super bon, et personne n'est mort.

C'est une question de temps. :o
https://www.oulah.fr/?s=fromage

n°54195095
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 18-08-2018 à 09:42:06  profilanswer
 

Tu me fais peur avec ton site. Y'a de la listeria et salmonelle partout.
 
Jusqu'ici tout va bien... Jusqu'ici tout va bien... [:nain_rouge:1]


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°54197020
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 18-08-2018 à 16:28:32  profilanswer
 

https://reho.st/pbs.twimg.com/media/DkxoEivU0AA4JNu.jpg
 
Je me demande si ça sent [:transparency]


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°54197350
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 18-08-2018 à 17:27:37  profilanswer
 


Ah c'est ton fameux fromage momifié ? :D


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°54197814
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 18-08-2018 à 18:26:12  profilanswer
 

Ils ont laissé de quoi tenir un bon moment, mais l'éternité c'est long, surtout vers la fin  :D


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°54200738
Daphne
kernel panic
Posté le 19-08-2018 à 11:24:19  profilanswer
 

Je dois avoir à peu près pareil dans mon frigo. J'ai une tracle :o
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tracle

n°54201035
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 19-08-2018 à 12:09:03  profilanswer
 

Ça a l'air goûtu.


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°54201383
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 19-08-2018 à 13:21:03  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Je dois avoir à peu près pareil dans mon frigo. J'ai une tracle :o
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tracle


À chaque région son petit nom pour la mixture de vieux fromages au vin blanc / gnôle / ail  :love:  
Je ne connaissais pas cette appellation "tracle" du Bugey, ici dans le Dauphiné on appelle ça la pétafine, ça réveillerait un mort.
https://reho.st/medium/self/e89437644b3c6f23500ccf974a6a287a0ea435a0.jpg


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°54201406
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 19-08-2018 à 13:25:35  profilanswer
 

Surtout quand tu l'oublie 18 mois dans le frigo du boulot :o


---------------
Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°54201423
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 19-08-2018 à 13:28:38  profilanswer
 

newbie_master a écrit :

Surtout quand tu l'oublie 18 mois dans le frigo du boulot :o


Le potentiel CDP :love:


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°54201424
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 19-08-2018 à 13:28:46  profilanswer
 

À mon avis si vous essayez de prendre l'avion pour les US avec ça vous risquez de vous faire arrêter pour bioterrorisme. :o


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°54201431
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 19-08-2018 à 13:30:27  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

À mon avis si vous essayez de prendre l'avion pour les US avec ça vous risquez de vous faire arrêter pour bioterrorisme. :o


Et c'est pas nouveau, un pote de mon père avait essayé d'aller aux US avec un clacos fermier dans la valoche il y a bien 25 ans, il s'était fait incinérer son camembert :D


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°54201435
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 19-08-2018 à 13:30:59  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Le potentiel CDP :love:


 
Ca sent pas beaucoup plus que frais en fait :o
Je crois que le plus flippant est surtout que c'était encore coméstible :o


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Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°54273739
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 27-08-2018 à 20:09:53  profilanswer
 

C'est de la fougne en fait. [:benjy86]


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°54315123
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 31-08-2018 à 18:18:55  profilanswer
 

À mon retour de vacances, j'ai rapporté un fromage à ma collègue, mais il s'est écoulé une dizaine de jours alors il est devenu sacrément agressif et je ne savais même pas si elle aimait ça pour commencer. Je le sors, je lui dis « bon j'ai un cadeau pour toi mais t'en voudras peut-être pas ». Elle me répond :
« C'est un chèvre ? » [:bakk21]  
 
On va continuer à bien s'entendre je crois :D


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°54316203
roger21
Posté le 31-08-2018 à 20:33:36  profilanswer
 

c'te drague à la française :o


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