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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°52672341
Poly
Posté le 10-03-2018 à 17:13:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
En faisant la différence entre les fromages emballés du rayon fromage et le fromager à la découpe intégré dans les très grandes surfaces, bien entendu.

mood
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Posté le 10-03-2018 à 17:13:09  profilanswer
 

n°52675135
Profil sup​primé
Posté le 10-03-2018 à 23:22:01  answer
 

Ah oui le sous vide c est bien!  
J ai pu gouter de la mozzarella d italie comme ca. La mozza c'est vraiment le fromage que j'ai jamais aime car j en ai jamais mange de la bonne en france et la elle etait tres bien conservee, tres bonne.

n°52675275
Thermostat​ 6
... pendant 20mn.
Posté le 10-03-2018 à 23:55:03  profilanswer
 


Y'a des épiceries italiennes qui ont de la mozza à tomber.
La mozza fumée <3


---------------
N'oubliez pas d'arroser régulièrement.
n°52675705
nakata
frog game
Posté le 11-03-2018 à 07:38:30  profilanswer
 

Malodor a écrit :

Je ne pensais pas à l'odeur pour évaluer à la qualité d'un fromage, sinon l'époisses et le munster seraient le meilleur de tous  :D


Ben c'est pas le cas ? :??:

n°52675843
niku
viaggiando controvento
Posté le 11-03-2018 à 08:55:21  profilanswer
 

Pourtant tous les producteurs de fromage me disent de jamais conservé leur fromage sous vide

n°52676096
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 11-03-2018 à 10:27:52  profilanswer
 

niku a écrit :

Pourtant tous les producteurs de fromage me disent de jamais conservé leur fromage sous vide


Ça dépend des fromages.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°52676107
Skol
Posté le 11-03-2018 à 10:29:21  profilanswer
 

S'ils contiennent beaucoup d'eau le sous vide est à éviter, mais pour les pâtes dures ça marche parfaitement et le fromage se conserve des mois au frigo.

n°52676117
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 11-03-2018 à 10:31:50  profilanswer
 

Perso, les 3 kilos de parmesan que JJ7 m'a ramené, je remets mon gros bloc sous vide à chaque fois que j'en prends un morceau, et jusqu'à présent je n'ai jamais reçu aucune plainte  [:id289645]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°52679861
niku
viaggiando controvento
Posté le 11-03-2018 à 21:33:46  profilanswer
 

Chais pas moi il dégage trop vite pour avoir besoin de le conserver  
 
A la montagne ils précisent toujours que le sous vide c pour éviter que ça pue dans la voiture mais pas pour le conserver
 
 
Sinon la j ai entamé un bout de vieux cassant  
Toujours sur les fromages du nord

n°52680247
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 11-03-2018 à 22:18:04  profilanswer
 

niku a écrit :

A la montagne ils précisent toujours que le sous vide c pour éviter que ça pue dans la voiture mais pas pour le conserver


Les professionnels ne donnent pas que des conseils avisés, beaucoup d'idées reçues ou de contre-idées reçues pour se faire mousser devant les clients.
D'ailleurs ils protègent souvent le fromage coupé avec un film, ça revient presque à du sous vide.
Dans les régions à pâte dure (Jura, Suisse) ils vendent le fromage bien serré dans un papier épais métallisé, ça se conserve super bien parce que le papier garde la forme qu'on lui donne, ça protège de l'oxydation comme le SV.

mood
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Posté le 11-03-2018 à 22:18:04  profilanswer
 

n°52690443
yaching
Posté le 12-03-2018 à 23:54:56  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 2 fois
Message édité par yaching le 12-03-2018 à 23:59:14
n°52690658
Poly
Posté le 13-03-2018 à 02:02:34  profilanswer
 

yaching a écrit :

- le fromage de Herve, une pâte lavée belge extraordinairement aromatique et qui mérite plus de popularité à mes yeux [:pentier]

Comment est-il, comparé au Maroilles, Munster et Géromé ?

n°52698228
viniw
geek repenti
Posté le 13-03-2018 à 18:55:22  profilanswer
 

yaching a écrit :

:hello: un petit message-drapal pour suivre les discussions du formidable topic dédié à cette invention du diable qu'est le fromage [:sir_knumskull]
 
Gros passif de dévoreur de fromage, même si hélas j'ai du sérieusement ralentir la cadence à cause cette satanée hypertension [:lergo:3]
Chez moi tout y passait dès l'instant où ça a un minimum de texture et d'arôme, pas uniquement dans l'intensité, aussi dans la finesse et la subtilité :o
 
Mes plus belles découvertes à sensations papillaires restent je pense :
- le St-Nectaire fermier acheté à point, direct sur place dans le Mont-Dore (dès que c'est affiné et vendu hors du secteur pour moi le gout n'y est plus :sweat:)
- le gruyere suisse d'alpage (top affiné, pour lequel je n'ai pas su trouver d'égal pour le Comté à ce jour y compris chez les wattmillard de mois d'affinage),
- le fromage de Herve, une pâte lavée belge extraordinairement aromatique et qui mérite plus de popularité à mes yeux [:pentier],
- le brie de Melun, qui remplace avantageusement le feu vrai camembert j'ai énormément de mal à me procurer dans mon secteur y compris chez les affineurs (trop de promesses non tenues d'affinage soit disant parfait ! A 7 eur l'unité qui est soit encore plâtreuse soit au contraire ammoniaquée c'est no way [:bleuarff])
- le banon, surtout quand il est coulant :love:  
- et en persillées le blue stilton et le roquefort coulet castelviel qui s'étale comme du beurre :love: (j'aime bien aussi le Carles mais ces derniers temps je l'ai toujours trouvé affreusement salé, mais ça doit être ma langue qui déconne je pense :o)
 
Mais bon tout ça c'était avant, dorénavant je tourne à quelques portions de fromages faiblement salés et il n'y en a pas des masses hélas. Hormis de l'emmental grand cru Est-Central que j'arrive à trouver à 0,3% de sel, pour tout le reste je suis tristesse :cry: :cry:
 
Au plaisir de continuer à vous lire pour vos belles aventures gustatives, mangez en tout plein pour moi :jap:
 
Edit : j'ai oublié la Boule de Lille aussi (en 24 mois of course), quel boulet je fais alors :whistle:


Même en Seine et Marne on en trouve pas partout et ça cogne niveau tarif.
Bref ça doit faire 2 ans que jen ai pas manger.


Message édité par viniw le 13-03-2018 à 18:56:05
n°52701540
yaching
Posté le 14-03-2018 à 08:11:34  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°52701614
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 14-03-2018 à 08:23:42  profilanswer
 

C'est pas mal le Herve, effectivement j'avais trouvé ça assez fin.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°52701641
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 14-03-2018 à 08:28:00  profilanswer
 

Tillow a écrit :

C'est pas mal le Herve, effectivement j'avais trouvé ça assez fin.


Je crois que de tous les fromages, c'est celui qui pue le plus :D Je me souviens en avoir laissé à l'extérieur chez mes parents, sur l'appuie de fenêtre extérieur de la cuisine, porte et fenêtre fermée, et le lendemain matin la cuisine était quand même une zone sinistrée  [:sadfrog62:5]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°52701676
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 14-03-2018 à 08:34:38  profilanswer
 

Ah ? J'ai pas souvenir de ça...
Moins que de la boulette d'Avesnes en tout cas :D


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°52704813
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 14-03-2018 à 12:31:31  profilanswer
 

Les salons fermiers, un très bon endroit pour trouver sa came  [:sir_knumskull]

 

La foire aux fromages de Coulommiers dans 2 semaines  [:sir_knumskull]  [:sir_knumskull]


---------------
La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°52710001
viniw
geek repenti
Posté le 14-03-2018 à 19:53:06  profilanswer
 

Les prix c'est:
-fromagerie hype?
-super/hypermarchés?
-discounter/petite echope du marché qui vend des invendus?

n°52713092
roger21
Posté le 15-03-2018 à 00:13:42  profilanswer
 

du camembert rapé https://www.ouest-france.fr/bretagn [...] pe-5618725
 

Citation :

« Aujourd’hui, la gamme des fromages râpée est assez limitée », poursuit la responsable commerciale. « De l’emmental, du comté… Nous avons voulu proposer autre chose et avons pensé au camembert. »


---------------
☭ ni patrie ni patron | send nupes | power concedes nothing without a demand | des scripts | des stats | y tho | stew is sus ඞ
n°52713254
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 15-03-2018 à 01:32:06  profilanswer
 

viniw a écrit :

Les prix c'est:
-fromagerie hype?
-super/hypermarchés?
-discounter/petite echope du marché qui vend des invendus?


 
Prix salon, qui plus est en Île de France :o
C'est certainement pas discount. Genre Salers entre deux, à 23€ le kilo, les gens du coin trouveront certainement à moins cher.  
Mais j'ai le producteur en face de moi, il vient pas d'à côté, il paye son stand au salon, ça justifie - malheureusement - le prix.


---------------
La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°52713368
Theartemis
Posté le 15-03-2018 à 06:11:19  profilanswer
 

roger21 a écrit :

du camembert rapé https://www.ouest-france.fr/bretagn [...] pe-5618725

 
Citation :

« Aujourd’hui, la gamme des fromages râpée est assez limitée », poursuit la responsable commerciale. « De l’emmental, du comté… Nous avons voulu proposer autre chose et avons pensé au camembert. »


 

Go Micheline


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°52713655
viniw
geek repenti
Posté le 15-03-2018 à 08:31:02  profilanswer
 

wainwain a écrit :


 
Prix salon, qui plus est en Île de France :o
C'est certainement pas discount. Genre Salers entre deux, à 23€ le kilo, les gens du coin trouveront certainement à moins cher.  
Mais j'ai le producteur en face de moi, il vient pas d'à côté, il paye son stand au salon, ça justifie - malheureusement - le prix.


 :jap:

n°52739470
snowfox
Posté le 17-03-2018 à 20:09:05  profilanswer
 

Découverte du week-end : le vrai saint-nectaire fermier ! Je connaissais le « standard », pas trop fort, très bien pour un ex-j’aimepaslefromage comme moi. Mais là, le truc qui sent le cul de la vache, bien puissant et tout, j’aurais jamais pu y toucher il y a quelques années... eh ben c’était un vrai délice !

n°52739790
yaching
Posté le 17-03-2018 à 20:49:26  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°52740531
roger21
Posté le 17-03-2018 à 21:49:37  profilanswer
 

donc le meilleur fromage du monde c'est lui https://www.lecomptoirdufromage.fr/esquirrou/
 

Citation :

C’est un fromage français au lait de brebis, l’Esquirrou, du maître fromager Michel Touyarou installé à Mauléon (Pyrénées-Atlantiques)


http://www.lemonde.fr/planete/arti [...] _3244.html
 
championnat du monde de fromage (à madison, wisconsin), le canada gagne le meilleur camembert ...  
 
(pour ceux qui savent pas, le wisconsin est l'état du fromage aux usa - et madison sa capitale - bref, d'un point de vu américain c'est legit)


---------------
☭ ni patrie ni patron | send nupes | power concedes nothing without a demand | des scripts | des stats | y tho | stew is sus ඞ
n°52740541
roger21
Posté le 17-03-2018 à 21:50:34  profilanswer
 

je me demande combien il va coûter après ça ...


---------------
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n°52741011
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 17-03-2018 à 22:25:34  profilanswer
 

'T'endez, le vrai championnat du monde des fromagers c'est chez nous, ce truc au Québec, ça nomme juste le meilleur clacos d'avion d'Amérique du nord  :o  
 
https://reho.st/preview/self/8e692582d6901c85379615813dbc003dd5ca4727.png
 
 


Message édité par Malodor le 17-03-2018 à 22:31:19
n°52741117
snowfox
Posté le 17-03-2018 à 22:37:06  profilanswer
 

yaching a écrit :

Maintenant si je peux me permettre on est pas dans la bonne période là pour un tel fromage car les vaches tournent essentiellement au fourrage. Mieux vaut largement attendre qu'elles soient reparties brouter l'herbe bien grasse, à partir de juin on devrait pouvoir commencer à vraiment se régaler [:drasche]


Je note  :jap:

n°52741746
kley
Miaou !
Posté le 17-03-2018 à 23:40:59  profilanswer
 

je confirme, on m'a ramené y a une semaine un reblochon censé avoir la médaille d'or du salon de l'agriculture... euh, en été peut-être :o Là, je le trouve fade...
 
J'ai pris un margeriaz (une sorte de fromage type comté qu'on trouve dans le massif des Bauges) de 7 mois, on sent bien que c'est fait avec du lait d'été [:casper87]

n°52742366
nakata
frog game
Posté le 18-03-2018 à 09:16:56  profilanswer
 


Après le top c'est d'aller faire un peu de tourisme à Saint-Nectaire... Y a de chouettes fermes pédagogiques pour voir la fabrication et acheter.

n°52808505
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-03-2018 à 13:07:59  profilanswer
 

kley a écrit :

je confirme, on m'a ramené y a une semaine un reblochon censé avoir la médaille d'or du salon de l'agriculture... euh, en été peut-être :o Là, je le trouve fade...

 

J'ai pris un margeriaz (une sorte de fromage type comté qu'on trouve dans le massif des Bauges) de 7 mois, on sent bien que c'est fait avec du lait d'été [:casper87]

 

Les médailles d'or au salon de l'agriculture n'ont aucune valeur, autres que commerciales. Imaginez que même un claquos "Président" à été médaille d'or...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°52808915
Poly
Posté le 25-03-2018 à 14:03:04  profilanswer
 

https://la1ere.francetvinfo.fr/salo [...] 64729.html

Citation :

70 médailles ont été attribuées aux produits d’Outre-mer, dont 26 en or

En gros, tout le monde peut s'en acheter une. [:kyjja:2]

 

MàJ : presque, seulement 1/3 des exposants.
https://www.lesechos.fr/industrie-s [...] 157013.php


Message édité par Poly le 25-03-2018 à 14:09:02
n°52809394
Profil sup​primé
Posté le 25-03-2018 à 15:28:49  answer
 

gsans a écrit :


 
Les médailles d'or au salon de l'agriculture n'ont aucune valeur, autres que commerciales. Imaginez que même un claquos "Président" à été médaille d'or...


 
ah oui.  
ah un moment je bossais pour un patissier qui avait eu la medaille d or pour une realisation.  la recette utilisee en magasin etait pas la meme evidemment  [:mzitraya:1] mais il mettait bien avant qu il avait eu la medaille pour celui la quand meme

n°52809414
nakata
frog game
Posté le 25-03-2018 à 15:32:13  profilanswer
 

Ah, je comprends mieux que mon boulanger ait eu le titre de champion du meilleur éclair.
Il fait des tas d'éclairs avec plein de parfums différents originaux à souhait, mais par contre, ils sont immangeables.

n°52809420
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 25-03-2018 à 15:33:20  profilanswer
 

nakata a écrit :

Ah, je comprends mieux que mon boulanger ait eu le titre de champion du meilleur éclair.
Il fait des tas d'éclairs avec plein de parfums différents originaux à souhait, mais par contre, ils sont immangeables.


 
chocolat-gouda-ail [:bibliophage:1]


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°52811106
roger21
Posté le 25-03-2018 à 20:24:19  profilanswer
 

Whisky Kiri kiwi http://reho.st/hfr.toyonos.info/smileys/generate/tmp/7c2dcf42c05c64ffc5c6abfacd8fd1e3.smiley.png?foo=1522002235110


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☭ ni patrie ni patron | send nupes | power concedes nothing without a demand | des scripts | des stats | y tho | stew is sus ඞ
n°52811363
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 25-03-2018 à 20:58:07  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

Les médailles d'or au salon de l'agriculture n'ont aucune valeur, autres que commerciales. Imaginez que même un claquos "Président" à été médaille d'or...

 

Ça date peut être de quand ils faisaient du vrai camembert de Normandie avec du lait cru dedans. :o
Ce fut le cas à une époque. Lointaine certes mais tout de même.

 

Edit... Au temps pour moi. J'ai confondassionné avec le "le petit". Bref. :D


Message édité par Cougy le 25-03-2018 à 20:58:47

---------------
A.K.A. Korrozyf
n°52811698
nakata
frog game
Posté le 25-03-2018 à 21:40:42  profilanswer
 


Ooooh un smiley Juliette [:atsuko]  
J'espère qu'il est en cours d'adoption ?

n°52812355
roger21
Posté le 25-03-2018 à 22:46:22  profilanswer
 

[:carbon copy:3] juste une génération rapide de smiley by toyonos pour illustrer [:roger21:2]


Message édité par roger21 le 25-03-2018 à 22:46:57

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☭ ni patrie ni patron | send nupes | power concedes nothing without a demand | des scripts | des stats | y tho | stew is sus ඞ
n°52814035
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 26-03-2018 à 10:15:17  profilanswer
 


qui d'ailleurs s'avère meilleur au scrabble qu'en bouche :o

 

sinon, en ce moment le Camenbert Jort lait cru moulé à la main, il défonce tout, ça faisait longtemps que j'en avais pas mangé un aussi bon.

 

et vous m'avez contaminé avec votre st nectaire fermier, donc j'en ai mis un au stock pour la semaine, je sens qu'il va bien partir.
en dégustation ce weekend, il a eu le succès escompté auprès de la marmaille.


Message édité par vinzomatik le 26-03-2018 à 10:18:01

---------------
This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
mood
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