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Auteur Sujet :

Conserves de sardines, thon, fumaisons et fruits de mer

n°57409323
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 27-08-2019 à 11:43:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ça fait quelques temps que je n'ai pas relu la FP, merci :jap:


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Blabla Revival, le forum qui envoie du caca | Blog | Twitter | Stats
mood
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Posté le 27-08-2019 à 11:43:03  profilanswer
 

n°57409479
wired
Weird thing
Posté le 27-08-2019 à 11:55:30  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Connétable Label Rouge 2017.
Sardines assez épaisses : manque de fondant à cœur et arrête croustillante.
Huile encore un peu claire.
Bon potentiel je pense mais a laisser confire encore quelque temps.
https://reho.st/preview/self/5b078b [...] d8f1c1.jpg
https://reho.st/preview/self/ab96be [...] 7644c3.jpg


Je confirme, j'avais quelques boîtes de 2015 en stock il y a peu : Très bonnes sardines trouvables assez bon marché en grande distribution.


---------------
Vente de sneakers / chaussures enfants (Jordan, Vans, Nike, etc.) : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 8459_1.htm
n°57422251
Chips
Posté le 28-08-2019 à 15:52:14  profilanswer
 

Dans la catégorie pas cher et dispo en grande surface j'aime bien les rillettes de maquereau à la moutarde ancienne les mouettes d'Arvor
 
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81LvoCZRZUL._SX679_.jpg
 
Je les trouve même super bonnes  [:brendaline:2]

n°57463265
Canardbrut​e
Posté le 02-09-2019 à 16:48:09  profilanswer
 

Les boîtes de sardines connetable à l'huile d'olive me donnent des nausées  [:kurt haribo]

n°57464082
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 02-09-2019 à 18:35:56  profilanswer
 

La marque n'est pas très bien noté par Boites de sardines.
La plupart de ces marques de GS ou épicerie fine, bien qu'elles fabriquent en Bretagne, ne font des produits moyens à médiocre.
Il faudrait au minimum que ce soit des sardines préparées à l'ancienne (regarde la FP pour le cahier des charges de la charte d'engagement).


---------------
Thon sardines  ><(((º> - Fondue / ͦ °/
n°57464300
Hansaplast
Posté le 02-09-2019 à 18:55:55  profilanswer
 

Connetable, la marque à pas mal de références de qualité variable.
Leur Label Rouge (bien que le label soit light), c'est du préparé à l’ancienne, sardines fraiches, pêchées à la bolinche.
Elles sont de calibre un peu grosses, mais pas mal du tout.
 
Ceci dit, à 3 euros la Saint-Gorges en face, il n'y a pas à hésiter vu la qualité. Faut vraiment que le prix soit intéressant pour prendre autre chose.
 
En GMS je regarde parfois les sardines aux rayons "exotiques". J'ai pu trouver des Minerva au rayon Portugal à l'huile d'olive fumée, et d'autres ref qui semblent correctes.
En revanche tu y côtoies le pire aussi. Rayon Italien, un beau bocal, avec un drapeau Italien. Filet de thon blanc à l'huile d'olive. En regardant de plus près, Thon albacore, les filets bien abimées et l'huile était quasi blanche... 37€ le kilo.


Message édité par Hansaplast le 02-09-2019 à 19:00:02
n°57464361
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 02-09-2019 à 19:02:14  profilanswer
 

Monoprix : Sardines Connetable Millésimées 2016, 8 € la boîte de 115g, mais il y a un écrin pour ce prix là. :o


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57464576
Hansaplast
Posté le 02-09-2019 à 19:26:57  profilanswer
 

Pour 2 euros de moins ta du Ortiz chez Naturalia a côté du minip'  :O

n°57465050
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 02-09-2019 à 20:34:08  profilanswer
 

Je n'ai pas pris, par contre j'ai du Ortiz (bocal) en réserve, acheté chez Monop'.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57501198
Angelene
Master 2 confiture à cochons
Posté le 06-09-2019 à 13:30:55  profilanswer
 

Ces jours-ci dans certains Noz on trouve ces sardines
 
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51aDPVJliuL.jpg
 
qu'on a trouvées vraiment bonnes, à 1€50 la boîte franchement ça vaut le coup.

mood
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Posté le 06-09-2019 à 13:30:55  profilanswer
 

n°57501381
schrodinge​r13
Un arabe de Barbès
Posté le 06-09-2019 à 13:46:38  profilanswer
 

Angelene a écrit :

Ces jours-ci dans certains Noz on trouve ces sardines
 
https://images-na.ssl-images-amazon [...] VJliuL.jpg
 
qu'on a trouvées vraiment bonnes, à 1€50 la boîte franchement ça vaut le coup.


Il y a un destock à côté de chez moi à Barbes, elles sont à 1 euro, j'en ai pris deux mais toujours pas testé.

n°57501407
Xzero
Croaaaaaaaaa ?
Posté le 06-09-2019 à 13:48:15  profilanswer
 

Bien le bonjour.
Y'a pas de millésimées chez la belle iloise ?
Je pensais en trouver mais je vois rien sur leur site...


---------------
Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie.
n°57501573
Hansaplast
Posté le 06-09-2019 à 14:04:39  profilanswer
 

Non, le millesime est indiqué sur la boite, en petit à l'encre.
C'est donc à toi de les conserver et les faire vieillir !

n°57504506
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 06-09-2019 à 19:05:29  profilanswer
 

Tout à fait, la notion de millésime pour les sardines, comme le label rouge, s'applique surtout pour le semi-industriel afin d'aguicher le client.
Concernant les vraies conserveries artisanales (belle iloise, quiberonnaise, Ortiz), elles sont de qualité "à l'ancienne" et millésimées toute l'année, ça vaut plus qu'un label en carton.
Chez la belle iloise, il suffit de prendre la gamme saint georges.

Message cité 1 fois
Message édité par Malodor le 06-09-2019 à 19:10:09

---------------
Thon sardines  ><(((º> - Fondue / ͦ °/
n°57505245
Hansaplast
Posté le 06-09-2019 à 21:34:24  profilanswer
 

La belle iloise cède un peu aux sirènes du millésime car à la boutique je vois parfois des boites de St Goerges "Millesimées". De l'année passée souvent.
En fait c'est exactement des St Georges, mais dans un suremballage en carton avec l'année dessus... 15€, mais par 4...
 
Mais, sans en faire un argument commercial, je trouve toujours appréciable que la date de pêche soit indiquée sur la boite.


Message édité par Hansaplast le 06-09-2019 à 21:34:51
n°57505251
Hansaplast
Posté le 06-09-2019 à 21:35:41  profilanswer
 

Angelene a écrit :

Ces jours-ci dans certains Noz on trouve ces sardines
 
https://images-na.ssl-images-amazon [...] VJliuL.jpg
 
qu'on a trouvées vraiment bonnes, à 1€50 la boîte franchement ça vaut le coup.


Tu peux nous dire le lieu de pêche ? Ou c'est emboité ?
Un code emballeur ou toute autre info.
Merci.

n°57507824
Canardbrut​e
Posté le 07-09-2019 à 12:46:09  profilanswer
 

Canardbrute a écrit :

Les boîtes de sardines connetable à l'huile d'olive me donnent des nausées  [:kurt haribo]


Goûté la Connetable à l'huile d'olive et au citron, c'était encore plus dégueulasse, le citron avait un goût de paic vaisselle  [:cerveau vomi]

 

@angelene  merci je vais la tester dans la semaine  !


Message édité par Canardbrute le 07-09-2019 à 12:46:54
n°57531071
Angelene
Master 2 confiture à cochons
Posté le 10-09-2019 à 11:36:23  profilanswer
 

De rien  :jap: C'est pas de la sardine premium hein, soyons clairs là-dessus, mais pour un prix de mdd c'est quand même bien meilleur (amha)  :)  
 

Hansaplast a écrit :


Tu peux nous dire le lieu de pêche ? Ou c'est emboité ?
Un code emballeur ou toute autre info.
Merci.


Comme dit au-dessus, on est pas dans l'artisanale millésimée, je ne pense pas trouver ce type d'information sur ce genre de produit  [:metaluna:2]

n°57531253
Xzero
Croaaaaaaaaa ?
Posté le 10-09-2019 à 11:49:43  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Non, le millesime est indiqué sur la boite, en petit à l'encre.
C'est donc à toi de les conserver et les faire vieillir !

 
Malodor a écrit :

Tout à fait, la notion de millésime pour les sardines, comme le label rouge, s'applique surtout pour le semi-industriel afin d'aguicher le client.
Concernant les vraies conserveries artisanales (belle iloise, quiberonnaise, Ortiz), elles sont de qualité "à l'ancienne" et millésimées toute l'année, ça vaut plus qu'un label en carton.
Chez la belle iloise, il suffit de prendre la gamme saint georges.


La quiberonaise en ont he crois.
Je fais déjà vieillir pour moi, mais j'aurais bien proposé des sardines un peu vieille au boulot (bar à vin), et du coup je me demandais si y'avait moyen d'acheter de la qualité fr déjà vieilli par 200 boîtes


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Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie.
n°57531475
Touney
Posté le 10-09-2019 à 12:06:23  profilanswer
 

Sympa le topic.
 
Ca parle très peu (voire pas du tout) d'anchois sur ce topic,il est vrai que c'est beaucoup moins répandu que les sardines. Personnellement j'adore ca, j’achète ceux de la Perle des Dieux (pêchées au large de St Gilles).

Message cité 2 fois
Message édité par Touney le 10-09-2019 à 12:12:51
n°57538930
dcm890
Posté le 11-09-2019 à 00:23:12  profilanswer
 

Touney a écrit :

Sympa le topic.
 
Ca parle très peu (voire pas du tout) d'anchois sur ce topic,il est vrai que c'est beaucoup moins répandu que les sardines. Personnellement j'adore ca, j’achète ceux de la Perle des Dieux (pêchées au large de St Gilles).


 
J'ai trouvé à la petite épicerie de mon village des bocaux d'une marque italienne : fattoria sila, ils sont vraiment excellents, entiers, donc il faut enlever l'arrête pour avoir des filets
 
Demain, si j'y pense, je fais une photo du bocal  
 

n°57539001
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-09-2019 à 00:52:18  profilanswer
 

Ce que j'aimerais trouver des anchois en caque.... :love:

n°57544189
BrisChri
Since 1956
Posté le 11-09-2019 à 14:42:50  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Ce que j'aimerais trouver des anchois en caque.... :love:


seul le hareng se met en caque
on dit : le hareng sent toujours la caque (le hareng, pas l'anchois)
les Parisiens, quand ils entrent dans une rame de métro, sont encaqués mais pas en caque


---------------
Si une frite n'a pas de mayo, alors elle ne pourra pas aller à la piscine
n°57546836
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-09-2019 à 18:01:54  profilanswer
 

BrisChri a écrit :


seul le hareng se met en caque Vrai et faux...
on dit : le hareng sent toujours la caque (le hareng, pas l'anchois)
les Parisiens, quand ils entrent dans une rame de métro, sont encaqués mais pas en caque


"Une caque est une barrique où l'on presse les harengs salés ou fumés. Par extension, il désigne également un tonneau destiné à d'autres contenus, par exemple de la poudre à canon, du salpêtre ou du suif.
 
Le mot vient du néerlandais kaak = mâchoire, branchie, ouïe. Caquer, c'est ôter les ouïes, préparer le poisson pour le mettre en caques. C'est à la fin du nl:haringkaken que le hareng est mis en barrique. " Wiki
 
En Provence les anchois au sel étaient toujours en caque.... :o

n°57546925
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 11-09-2019 à 18:14:05  profilanswer
 

Touney a écrit :

Sympa le topic.
 
Ca parle très peu (voire pas du tout) d'anchois sur ce topic,il est vrai que c'est beaucoup moins répandu que les sardines. Personnellement j'adore ca, j’achète ceux de la Perle des Dieux (pêchées au large de St Gilles).


Il y a quelques années j'avais goûté des anchois à l'huile d'olive en conserve, ça m'a laissé un bon souvenir, pourtant c'était une marque quelconque genre Connetable.
Là, j'en ai quelques boites en stock de chez Ortiz, achetés au pays basque cet été, ouverture prévue dans les prochains jours.
Bizarrement ça se conserve au frais 5-15°C et la DLC est de quelques mois, je ne sais pas quoi en penser.  :??:  
https://www.conservasortiz.com/wp-content/uploads/2015/06/octavillo2.jpg
https://reho.st/preview/self/d0cf2f0f1fcf48b8bb49dba5bd12c9f5f773d1a6.jpg


---------------
Thon sardines  ><(((º> - Fondue / ͦ °/
n°57546983
BrisChri
Since 1956
Posté le 11-09-2019 à 18:20:33  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

"Une caque est une barrique où l'on presse les harengs salés ou fumés. Par extension, il désigne également un tonneau destiné à d'autres contenus, par exemple de la poudre à canon, du salpêtre ou du suif.
 
Le mot vient du néerlandais kaak = mâchoire, branchie, ouïe. Caquer, c'est ôter les ouïes, préparer le poisson pour le mettre en caques. C'est à la fin du nl:haringkaken que le hareng est mis en barrique. " Wiki


je connais l'origine du mot, c'est la raison pour laquelle se servir de caque pour autre chose que le hareng est abusif  
il est vrai qu'aux Pays-bas, ils ne doivent pas comprendre pourquoi on utilise le nom du déchet pour le tonneau mais là, c'est bien une habitude française, voir le steak qui signifie simplement morceau, pour parler d'une tranche de bœuf (depuis Waterloo 1815)
 
la préparation du hareng (on voit les "kaken" un peu avant la minute)
https://youtu.be/XrfyJ8PqYXU
 
nettoyage des maatjes (hareng mariné sur le bateau pour améliorer sa conservation ce qui, miracle, l'a rendu délicieusement bon)
ancienne méthode
https://youtu.be/eMtwvhg5Lpo
 
nouvelle méthode
https://youtu.be/McG3K8qipfM
 
il semble que, le maatje soit une création des marins brugeois popularisée par un Zélandais, Willem Beukels ou son fils (zoon en nl)
accessoirement, si tu écoutes bien, tu auras la prononciation du mot en NL, kaken avec un a long, totalement différente du caque FR
https://youtu.be/NP8UpK__3g4
 
la saison est passée, revenez en juin 2020

Harrrrg a écrit :

En Provence les anchois au sel étaient toujours en caque.... :o

une recherche ecosia "anchois caque" donne soit anchois, soit hareng, pas les deux ensemble et cake, ouais, les moteurs de recherche nous prennent souvent pour des cons [:o_noel]


Message édité par BrisChri le 11-09-2019 à 18:24:08

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Si une frite n'a pas de mayo, alors elle ne pourra pas aller à la piscine
n°57547101
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-09-2019 à 18:36:18  profilanswer
 

Je me souviens de la grande saurisserie qui était à l'angle du marché Forville à Cannes avec mon GP, on achetait les anchois sortis de ce "grand" tonneau (j'étais minot  :sarcastic: ) qui me semblait immense. Les anchois biens rangés en couronne, sans tête, baignant dans le sel et la saumure. J'ai toujours dans le nez l'odeur forte de ce tonneau..... :love:

n°57548135
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-09-2019 à 20:50:06  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Caquer, c'est ôter les ouïes, préparer le poisson pour le mettre en caques.


Je me rappelle maintenant, que, quand j'étais petit, sur les truites (pêchées dans les torrents) on se battait pour avoir les ouïes, c'est ce qu'il y avait de meilleur.
Ce n'est pas bon sur les autres poissons ? J'avoue ne jamais avoir essayé, faut aussi savoir où elles se trouvent.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57548417
phyllo
scopus inornatus
Posté le 11-09-2019 à 21:22:35  profilanswer
 

Les joues non ? Les ouïes, c'est un trou.

n°57548611
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-09-2019 à 21:43:14  profilanswer
 

"La couleur de la tête de l’anchois est un indicateur du niveau de l’histamine. La formation d’histamine est due à l’action de micro-organismes présents dans le muscle du poisson. Lorsque la température dépasse 15°C, ils commencent à libérer l’histamine. La consommation de poisson avec une très forte proportion d’histamine peut provoquer une intoxication aux consommateurs. La meilleure façon d’éviter de manger du poisson contenant des niveaux élevés d’histamine est d’éviter les poissons avec la tête rouge."
C'est la raison majeur pour laquelle on enlève la tête (donc les ouïes)....

n°57548944
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-09-2019 à 22:14:37  profilanswer
 

Les ouïes sont un trou mais protégé par un bout de chair. De souvenir c'était plutôt rond, entre l'oeil et les branchies, ça s'enlevait bien une fois le poisson cuit.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57549243
phyllo
scopus inornatus
Posté le 11-09-2019 à 22:57:02  profilanswer
 

Les joues.

n°57701126
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 29-09-2019 à 14:24:28  profilanswer
 

Unboxing d'une boite d'anchois à l'huile d'olive de chez Ortiz, 47.5g net, 29g égoutté.
La boite contient 7 beau filets bien dodus de +8cm : 6 pour la tarte provençale, et 1 pour déguster avec du pain et du beurre.
Belle odeur, du coup j'ai versé l'huile sur la tarte, ça ne peut pas faire de mal.
 
https://reho.st/medium/self/ae8db4fc09dc369b4bf37d73bfc508c93ca60aaf.jpg


Message édité par Malodor le 29-09-2019 à 14:47:02

---------------
Thon sardines  ><(((º> - Fondue / ͦ °/
n°57774278
Xzero
Croaaaaaaaaa ?
Posté le 07-10-2019 à 15:23:55  profilanswer
 

Tain ça a l'air bon  [:cerveau delight]


Message édité par Xzero le 07-10-2019 à 15:24:07

---------------
Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie.
n°57815366
Canardbrut​e
Posté le 11-10-2019 à 15:49:14  profilanswer
 

J'ai pu tater le Pilchards Harengs en GD, c'était pas mauvais du tout ! Avec des pommes de terre, du beurre et des oignons  [:cerveau kukron]  
 
https://www.carrefour.fr/media/540x540/Photosite/PGC/EPICERIE/3700260700432_PHOTOSITE_20180110_125221_0.jpg?placeholder=1


Message édité par Canardbrute le 11-10-2019 à 15:52:53
n°57892578
fatah93
Posté le 20-10-2019 à 21:48:06  profilanswer
 

Reportage sur les sardines en ce moment sur France 5


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°57892617
Hansaplast
Posté le 20-10-2019 à 21:54:31  profilanswer
 

merci !

n°57892645
fedorender
Posté le 20-10-2019 à 21:58:42  profilanswer
 

[:supermec75]

n°57893058
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 20-10-2019 à 23:11:44  profilanswer
 

J’ai reçu par courrier le catalogue de la Belle Iloise, c’est bien foutu [:implosion du tibia]  
Avec un bon de commande à l’ancienne  :whistle:

Message cité 1 fois
Message édité par Shao-Bang le 24-10-2019 à 09:30:50

---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°57893181
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 20-10-2019 à 23:51:45  profilanswer
 

fatah93 a écrit :

Reportage sur les sardines en ce moment sur France 5


J'ai zappé rapidement dessus, c'est une rediff' d'il y a un an ou deux je crois.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57905073
BrisChri
Since 1956
Posté le 22-10-2019 à 10:30:35  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


J'ai zappé rapidement dessus, c'est une rediff' d'il y a un an ou deux je crois.

ça devrait donc être celui-ci
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t54511814


---------------
Si une frite n'a pas de mayo, alors elle ne pourra pas aller à la piscine
mood
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