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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°60107721
Johnjohn7
Posté le 25-06-2020 à 15:15:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

fgiuliano a écrit :


Miam  [:cerveau delight]  
Tu l'as faite cuire combien de temps?


 
Aucune idée, je dirais 12-15 minutes à partir de l'ébullition, mais il y en avait beaucoup (2.6kg de fruits, 2kg de sucre). J'ai attendu que ça fige sur une assiette froide, d'habitude je cuis au thermomètre mais c'est galère avec la vitroceramique et la bassine (le fond est plus 100% plat, du coup on a vite des côtés qui cuisent plus vite et d'autres moins.
J'ai ajouté 4g de pectine NH à la fin et le jus d'un citron. La texture est top, c'est pris mais pas ferme.


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mood
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Posté le 25-06-2020 à 15:15:35  profilanswer
 

n°60110934
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 25-06-2020 à 22:16:17  profilanswer
 

:(  les pépins de framboise coincés dans les dents.  :(


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°60111124
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 25-06-2020 à 22:59:27  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

:(  les pépins de framboise coincés dans les dents.  :(


C’est un peu comme les poils de CHATTE.  :/


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Gal' HFR
n°60111278
Johnjohn7
Posté le 25-06-2020 à 23:28:54  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

:( les pépins de framboise coincés dans les dents. :(

 

Une confiture de framboises sans pépins c'est non. Je les enlève pour le sorbet où je trouve que ça n'apporte rien mais sur la confiture c'est pas pareil.


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n°60111733
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 26-06-2020 à 07:10:12  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Une confiture de framboises sans pépins c'est non. Je les enlève pour le sorbet où je trouve que ça n'apporte rien mais sur la confiture c'est pas pareil.


Mon grand-père se dit la même chose pour la confiture de cerise. Il laisse les noyaux :lol:

n°60111938
Johnjohn7
Posté le 26-06-2020 à 08:15:34  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :


Mon grand-père se dit la même chose pour la confiture de cerise. Il laisse les noyaux :lol:

 

C'est pas comparable, les noyaux ne se mangent pas... j'ai déjà fait du confit de framboises sans les pépins pour des applications en pâtisserie et ce n est pas la même chose. A manger seul/sur du pain cest trop doux/lisse/plat. Pour un coulis c'est bien, une mousse ou une glace où on va chercher de l'onctuosité.

 

Mais pas en confiture où ça apporte un peu de texture/structure. +99% des confitures de framboises du commerce ont d'ailleurs des pépins, j'imagine que je suis loin d'être le seul à penser ça...

Message cité 2 fois
Message édité par Johnjohn7 le 26-06-2020 à 08:16:11

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n°60112106
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 26-06-2020 à 08:48:51  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

C'est pas comparable, les noyaux ne se mangent pas... j'ai déjà fait du confit de framboises sans les pépins pour des applications en pâtisserie et ce n est pas la même chose. A manger seul/sur du pain cest trop doux/lisse/plat. Pour un coulis c'est bien, une mousse ou une glace où on va chercher de l'onctuosité.

 

Mais pas en confiture où ça apporte un peu de texture/structure. +99% des confitures de framboises du commerce ont d'ailleurs des pépins, j'imagine que je suis loin d'être le seul à penser ça...


Ah non mais je suis d'accord avec toi, pour moi c'est trop de taf pour pas grand chose, donc je laisserai dedans !

 

Mais pour des cerises.... On avait bien rigolé quand on a ouvert le pot :D

n°60112259
marg96
Posté le 26-06-2020 à 09:11:27  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :


Mon grand-père se dit la même chose pour la confiture de cerise. Il laisse les noyaux :lol:


 
Ah c'est original la confiture de cerises avec...les noyaux !
 
Je partage l'avis de Johnjohn quant au fait de laisser les graines de pépins de framboises pour la confiture et de les enlever pour un coulis par ex.

n°60114323
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 26-06-2020 à 12:53:45  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :


Mon grand-père se dit la même chose pour la confiture de cerise. Il laisse les noyaux :lol:


 

Johnjohn7 a écrit :


 
C'est pas comparable, les noyaux ne se mangent pas... j'ai déjà fait du confit de framboises sans les pépins pour des applications en pâtisserie et ce n est pas la même chose. A manger seul/sur du pain cest trop doux/lisse/plat. Pour un coulis c'est bien, une mousse ou une glace où on va chercher de l'onctuosité.  
 
Mais pas en confiture où ça apporte un peu de texture/structure. +99% des confitures de framboises du commerce ont d'ailleurs des pépins, j'imagine que je suis loin d'être le seul à penser ça...


Pratique pour tuer le chat...

n°60124081
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 27-06-2020 à 22:55:05  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :


C’est un peu comme les poils de CHATTE.  :/


tiens ta femme. [:tendulkar]


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mood
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Posté le 27-06-2020 à 22:55:05  profilanswer
 

n°60124093
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 27-06-2020 à 22:57:51  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :


Ah non mais je suis d'accord avec toi, pour moi c'est trop de taf pour pas grand chose, donc je laisserai dedans !
 
Mais pour des cerises.... On avait bien rigolé quand on a ouvert le pot :D


j'ai des cerises en train de macérées dans le sucre,c'est un peu long d'hôter les noyaux. [:moonbloood:2]  
Pour la framboise ,je fais de la gelée (au torchon).
 
édith: [:tahitiflo:3]  
 https://reho.st/preview/self/1bef5e9c62be359665c2338140d64523e2e9353a.jpg
 
 
https://reho.st/preview/self/f2fa50ce84c16029b98776228ecddebc9897c68f.jpg
 
https://reho.st/preview/self/4ce03edf75c557ffd08ed79819af38f445c0a59c.jpg


Message édité par Tahitiflo le 28-06-2020 à 21:08:01

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n°60141854
Profil sup​primé
Posté le 30-06-2020 à 12:57:59  answer
 

Coucou topic,

 

Petit passage rapide parmi vous pour une question à laquelle vous répondez sans doite souvent... Est-il nécessaire de faire bouillir les pots vides 10 min ou est-ce que, comme indiqué sur le site Le Parfait, un savonnage à l'eau chaude est suffisant ?

 

Merci d'avance :hello:

 

Trot' qui a fait 15 pots de confiture de prunes le week-end dernier et qui est attendu par 2 kg de myrtilles ce soir.

n°60141897
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 30-06-2020 à 13:03:27  profilanswer
 


Si c'est comme les biberons maintenant ils conseillent en effet seulement un lavage à l'eau chaude :o
Sinon j'en sais rien :D

n°60142188
lucbi63
Posté le 30-06-2020 à 13:38:52  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :


Si c'est comme les biberons maintenant ils conseillent en effet seulement un lavage à l'eau chaude :o
Sinon j'en sais rien :D


 
Pour ma part, je passe les pots et les couvercles au lave-vaisselle, point barre.
Pour les pots, on les remplit ensuite avec la confiture à plus de 100°C, je pense que ça suffit
pour les couvercles, je retourne les pots pendant 5 minutes après remplissage, ça permet de bien vérifier qu'il n'y a pas de fuites et de décontaminer les couvercles
jamais eu de moisissures même après deux ans

n°60142199
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 30-06-2020 à 13:39:53  profilanswer
 

Pareil, je les lave, c'est tout.


---------------
I sting like a bee.
n°60142702
david42fr
Posté le 30-06-2020 à 14:32:13  profilanswer
 

Pareil ici : on verse de l'eau bouillant dedans et hop, c'est prêt!


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°60142729
Profil sup​primé
Posté le 30-06-2020 à 14:34:27  answer
 

Parfait, merci tout le monde !

n°60142785
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 30-06-2020 à 14:39:50  profilanswer
 

lucbi63 a écrit :

 

Pour ma part, je passe les pots et les couvercles au lave-vaisselle, point barre.
Pour les pots, on les remplit ensuite avec la confiture à plus de 100°C, je pense que ça suffit
pour les couvercles, je retourne les pots pendant 5 minutes après remplissage, ça permet de bien vérifier qu'il n'y a pas de fuites et de décontaminer les couvercles
jamais eu de moisissures même après deux ans


Même technique :D

n°60142873
david42fr
Posté le 30-06-2020 à 14:47:24  profilanswer
 

Tiens, puisqu'on est dans les questions pots : vous les réutilisez à l'infini ou les changez régulièrement ?


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°60142930
Profil sup​primé
Posté le 30-06-2020 à 14:52:15  answer
 

Les pots à l'infini, les couvercles non :o

n°60143238
lucbi63
Posté le 30-06-2020 à 15:19:06  profilanswer
 


les pots effectivement c'est pour la vie, sauf quand on les casse (pleins, même des fois, snif...)
les couvercles quand il y a un peu de rouille qui apparait -> poubelle

n°60189449
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 06-07-2020 à 20:44:52  profilanswer
 

Je viens pleurnicher un peu ici.  
Nous avions commandé 10kg d’abricots bio via notre AMAP.
Mail tout à l’heure, la récolte est foutue pour cause de monilia fructicola.
Je suis triste, et pour le producteur ( 3 tonnes de fruits à la benne) et pour mes confitures qui s’envolent.


---------------
Gal' HFR
n°60330737
bonir
Posté le 26-07-2020 à 15:56:04  profilanswer
 

Hello,  :hello:  
 
J'ai fait pour de la confiture de cerises il y a quelques semaines mais je la trouve trop liquide dans le bocal.  
Est-ce possible de tout recuire dans une casserole pour enlever un peu d'eau ? Le fait qu'elle ait été faite il y a quelques semaines pose-t-il problème ?
 
Merci de votre aide.  

n°60332041
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 26-07-2020 à 19:41:11  profilanswer
 

bonir a écrit :

Hello,  :hello:  
 
J'ai fait pour de la confiture de cerises il y a quelques semaines mais je la trouve trop liquide dans le bocal.  
Est-ce possible de tout recuire dans une casserole pour enlever un peu d'eau ? []oui[/]
 Le fait qu'elle ait été faite il y a quelques semaines pose-t-il problème ?non
 
Merci de votre aide.  


n°60332337
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 26-07-2020 à 20:28:46  profilanswer
 

J'ai testé un pot de pêches blanches/gingembre frais ce week-end pour cause de pêches trop mûres, ça m'a confirmé que je n'étais pas fan de confiture de pêches mais mon conjoint a adoré visiblement.
J'ai mis 2 gros morceaux de gingembre frais seulement pendant 5mn au départ et remis 10mn avant la fin de la cuisson et ça a donné juste le petit plus en arrière goût visiblement.
Je flippais que le goût soit trop présent, d'où le retrait au début.

 

C'est quoi vos créations du moment ?

 

Ici les mûres commencent à mûrir  [:knuckles]

n°60332364
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 26-07-2020 à 20:32:54  profilanswer
 

Bientôt le sureau...

n°60332392
la chouque​tterie
Posté le 26-07-2020 à 20:37:51  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Bientôt le sureau...


 
Salut la troupe,
 
Comment tu procèdes pour le sureau ??
 
 ;)


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n°60332449
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 26-07-2020 à 20:46:33  profilanswer
 

comme pour le cassis, les groseilles a mac, toutes les petites baies, quoi...

n°60332479
la chouque​tterie
Posté le 26-07-2020 à 20:49:29  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

comme pour le cassis, les groseilles a mac, toutes les petites baies, quoi...


 
Tu me montres à quel moment tu cueilles le sureau steuplé car jamais fait !
 
Merci  :jap:


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n°60332529
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 26-07-2020 à 20:55:13  profilanswer
 

Ok, je ferais une photo à la cueillette. Là c'est trop tôt. Elles sont encore un peu vertes.
Il faut les ramasser noires comme pour les cassis.

n°60332570
la chouque​tterie
Posté le 26-07-2020 à 20:59:58  profilanswer
 
n°60338355
demars
Posté le 27-07-2020 à 15:46:23  profilanswer
 

Ouep, ici aussi, le sureau ça devrait être dans 2-3 jours je pense, il y a encore un côté de l'arbre pas encore bien noir, mais le haut est tout noir.
Quand on avait tenté il y a 2 ans, on avait coupé les ombelles sur l'arbre, puis mis ça au congélo, car j'avais lu que ce serait ensuite plus facile de tout "égrener".
Je sais pas trop si on y avait gagné du temps, mais le fait est que j'avais égrené le lendemain, d'où ma question :
- est-ce que je peux garder les ombelles au congélo plus d'un jour, car cette semaine, je n'aurai peut-être pas le temps de faire la gelée le bon jour ?

 

Sinon, on avait rajouté des pommes, car ça ne prenait pas bien. Vous avez des conseils ? (on avait du laisser cuire 1h30 je pense, et quand je vois ce que certains disent des cuissons (15 minutes), je pense qu'on a exagéré ! (on avait fait 9 pots, j'ai fini le dernier pendant le confinement :) )


Message édité par demars le 27-07-2020 à 15:46:41
n°60339598
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 27-07-2020 à 18:23:38  profilanswer
 

Pour le sureau noir, j’avais mélangé avec des mûres.  
Le sureau est bien sucré , normalement ça prend pas trop mal.


---------------
Gal' HFR
n°60339634
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 27-07-2020 à 18:27:13  profilanswer
 

Le sureau est plein de pectine dans ses petits pépins, donc pas de problème de "prise".
Égrenage des ombrelles à la fourchette... en argent... ça marche mieux...

n°60339889
demars
Posté le 27-07-2020 à 19:01:43  profilanswer
 

A la fourchette, oui je savais.
Mais en argent, ça je ne savais pas.  [:cerveau dawa noel:3]  
 
:jap:

n°60339921
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 27-07-2020 à 19:05:10  profilanswer
 

à cause des dents...

n°60339938
demars
Posté le 27-07-2020 à 19:06:46  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

à cause des dents...


 [:alberich]

n°60384183
la chouque​tterie
Posté le 02-08-2020 à 10:45:42  profilanswer
 

Hello CFC - Confrérie des Fruits Confis  [:tilleul]

 

J'ai acheté mercredi des fruits absolument délicieux et magnifiques dans mon Intermarché local, qui privilégie de travailler avec les artisans locaux, et également de France.

 

Donc j'ai acheté des 2 barquettes de 2.5 kg de nectarines et  1 de pêches blanches ! les nectarines on les boulotte très vite elles sont vraiment délicieuses, pas filandreuses, sucrées et juteuses. Je vais faire un sorbet de nectarines, je vais tenter, on verra !  [:grande greluche:7]

 

Avec les pêches blanches me suis fait 4 pots et demi de confiture :

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/08/IMG_6057-1024x768.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/08/IMG_6058-1024x768.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/08/confipeche

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/08/IMG_6062-1024x768.jpg

 


Vous en êtes où, vous Chers Confrères avec le sureau ? trop hâte de voir vos résultats   [:spasafote:10]

 


Message édité par la chouquetterie le 02-08-2020 à 10:47:14

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n°60384340
demars
Posté le 02-08-2020 à 11:17:04  profilanswer
 

Je cueille demain et je ferai la confiture mardi.
Je tenterai sûrement aussi la gelée, mais mercredi/jeudi.

n°60384354
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 02-08-2020 à 11:18:52  profilanswer
 

Idem...

n°60387520
Sciezka
Posté le 02-08-2020 à 19:50:36  profilanswer
 

Pas de sureau par chez moi, par contre les mûres sont de sortie. Il faut que je me motive.


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