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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°59493113
la chouque​tterie
Posté le 15-04-2020 à 13:26:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

DustB a écrit :

Le risque est de sous cuire et de se retrouver avec quelque chose de liquide une fois en pot.
Vérifie la cuisson en mettant une assiette au congelo puis tu y mets ta confiture. Si elle coule, il faut continuer la cuisson.


 
Nope ! Le sucre avec pectine c’est impeccable. Il faut vraiment pas plusse de temps sinon ça devient dense  [:slyde]  
 
C’est ce qui m’est arrivée une fois car je me méfiais du temps de cuisson, mais non c’est top !


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Posté le 15-04-2020 à 13:26:05  profilanswer
 

n°59493576
DustB
Posté le 15-04-2020 à 13:59:29  profilanswer
 

Mais toi tu aimes vivre dangereusement  :o  
Un conseil de poids que je te dis  [:mzitraya:1]

n°59538432
fredjke
Posté le 19-04-2020 à 20:41:17  profilanswer
 

Smiley qui vaut son pesant de cacahouètes...


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°59646038
la chouque​tterie
Posté le 30-04-2020 à 17:26:23  profilanswer
 

Alors, z'avez confi(né) ???
 
Ouais ouais elle est fastoche, je sais je sais !
 
Bon alors z'en êtes ou dans vos confiotes mes frèr d'armes !  :D


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n°59646451
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 30-04-2020 à 18:04:05  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Alors, z'avez confi(né) ???
 
Ouais ouais elle est fastoche, je sais je sais !
 
Bon alors z'en êtes ou dans vos confiotes mes frèr d'armes !  :D


Après les deux pots de pomme-orange-citron, j’en refais une plus grosse quantité en ce moment même.  [:dafiiiiid:5]  
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_1680727f0a4f6946b09a0.md.jpg
 
J’ai passé les fruits à l’extracteur de jus, récupéré jus et pulpe, mis 55% de sucre, un peu de cannelle et de vanille.


Message édité par Dafiiiiid le 30-04-2020 à 18:08:55

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Gal' HFR
n°59646672
la chouque​tterie
Posté le 30-04-2020 à 18:29:51  profilanswer
 

Han  [:sir_knumskull] comme ça sent bon d'ici !!!


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n°59669032
korgall
Posté le 03-05-2020 à 08:44:45  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

 

Bonjour et Welcome !!!

 

Oui c'est ça... pas trop cuire, surtout la fraise car ça devient vite trop cuit avec un goût de caramel !!! nous on veut de la confiture de fraise pas de caramel  [:slyde]

 

Pour ma part, je prends dorénavant eux, mais y en a d'autres, hein !  ;)

 



Merci pour le conseil  :)

 

J'ai trouvé du sucre spécial confiture Béghin Say et le résultat n'est pas trop mal.

 

https://framapic.org/BP7VxiOKG7iX/6luw1gETkRJy.jpeg

 

Par contre, j'ai suivi les recettes Confisuc avec 1 kg de fruit pour 1 kg de sucre alors que j'aurais dû faire 1.2 kg de fruit pour 1 kg de sucre et le résultat est un peu dense et collant mais très bon quand même !

 

La semaine prochaine, je passe en mode industriel  :pt1cable:

Message cité 1 fois
Message édité par korgall le 03-05-2020 à 08:52:45
n°59669068
la chouque​tterie
Posté le 03-05-2020 à 08:57:18  profilanswer
 

korgall a écrit :


Merci pour le conseil  :)  
 
J'ai trouvé du sucre spécial confiture Béghin Say et le résultat n'est pas trop mal.
 
https://framapic.org/BP7VxiOKG7iX/6luw1gETkRJy.jpeg
 
Par contre, j'ai suivi les recettes Confisuc avec 1 kg de fruit pour 1 kg de sucre alors que j'aurais dû faire 1.2 kg de fruit pour 1 kg de sucre et le résultat est un peu dense et collant mais très bon quand même !
 
La semaine prochaine, je passe en mode industriel  :pt1cable:


 
Ah tant mieux !! mais pourquoi tes pots ne sont pas remplis ?


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n°59669074
korgall
Posté le 03-05-2020 à 08:58:43  profilanswer
 


Car j'ai testé avec une barquette de fruit seulement et il y avait juste un peu trop pour un pot.

 

Message cité 1 fois
Message édité par korgall le 03-05-2020 à 08:58:58
n°59669091
la chouque​tterie
Posté le 03-05-2020 à 09:03:31  profilanswer
 

korgall a écrit :


Car j'ai testé avec une barquette de fruit seulement et il y avait juste un peu trop pour un pot.
 


 
Ah dac...  ;)  lorsque j'ai un pot bien rempli et l'autre pas assez, je garde le "pas assez rempli" dans le frigo, histoire de le boulotter  [:moonblood13:1]


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Posté le 03-05-2020 à 09:03:31  profilanswer
 

n°59669239
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 03-05-2020 à 09:35:22  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Ah dac...  ;)  lorsque j'ai un pot bien rempli et l'autre pas assez, je garde le "pas assez rempli" dans le frigo, histoire de le boulotter  [:moonblood13:1]


Je vois que nous avons les mêmes habitudes.  [:dafiiiiid:5]


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Gal' HFR
n°59669264
korgall
Posté le 03-05-2020 à 09:38:46  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Ah dac...  ;)  lorsque j'ai un pot bien rempli et l'autre pas assez, je garde le "pas assez rempli" dans le frigo, histoire de le boulotter  [:moonblood13:1]


 
Je vais sûrement transférer le reste d'un des pots dans l'autre histoire d'avoir suffisamment de pot pour la session confiture de la semaine prochaine  ;)

n°59669283
la chouque​tterie
Posté le 03-05-2020 à 09:41:13  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :


Je vois que nous avons les mêmes habitudes.  [:dafiiiiid:5]


 
 [:azylum]  
 
Il m'est déjà arrivée de boulotter un pot en 2 jours !! [:grande greluche:7]  
 
Y a plein de gens qui n'aiment pas la confiture... sont bizarres ces gens !!!  :o

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 03-05-2020 à 09:41:23

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n°59669288
la chouque​tterie
Posté le 03-05-2020 à 09:41:50  profilanswer
 

korgall a écrit :


 
Je vais sûrement transférer le reste d'un des pots dans l'autre histoire d'avoir suffisamment de pot pour la session confiture de la semaine prochaine  ;)


 
Tu as prévu de faire quoi d'autres comme confiture ?


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n°59669759
korgall
Posté le 03-05-2020 à 10:45:05  profilanswer
 


Je suis très fruit rouge donc pour l'instant : fraise, framboise, mûre.
 
Je testerai sans doute la figue à la fin de l'été.

n°59671741
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 03-05-2020 à 14:04:12  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
 [:azylum]  
 
Il m'est déjà arrivée de boulotter un pot en 2 jours !! [:grande greluche:7]  
 
Y a plein de gens qui n'aiment pas la confiture... sont bizarres ces gens !!!  :o


Y sont pas normal  [:dafiiiiid:3]


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Gal' HFR
n°59672528
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 03-05-2020 à 15:50:11  profilanswer
 

Figue/cardamome, une tuerie....

n°59751695
david42fr
Posté le 11-05-2020 à 17:13:55  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Ah dac...  ;)  lorsque j'ai un pot bien rempli et l'autre pas assez, je garde le "pas assez rempli" dans le frigo, histoire de le boulotter  [:moonblood13:1]


Pareil ici, et ça ne dure pas longtemps!
 
Sinon, toujours ce souci de temps de cuisson : confiture de fraises samedi et obligé de refaire cuire car trop liquide. Mais on a utilisé 1.2Kg de confisuc pour 1.8 de fraises... il nous manque vraiment un repère (le truc de l'assiette froide on n'y arrive pas).


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°59752386
la chouque​tterie
Posté le 11-05-2020 à 18:24:10  profilanswer
 

Moi je dirais qu'il vous manque du sucre, alors ouais c'est moins facile à gélifier même avec un confisuc !  [:sat 08:3] mais je comprends que tu veuilles diminuer le sucre  ;)  


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n°59757686
korgall
Posté le 12-05-2020 à 11:43:56  profilanswer
 

J'ai suivi les indications de 1 kg de sucre gélifiant pour 1.2 kg de fruit et le résultat est parfait pour ma confiture de fraise.
 
Par rapport à ce qu'on trouve en supermarché, la différence d'odeur, de goût et de couleur ... jamais je reviens en arrière !

n°59796627
david42fr
Posté le 17-05-2020 à 11:13:06  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Moi je dirais qu'il vous manque du sucre, alors ouais c'est moins facile à gélifier même avec un confisuc !  [:sat 08:3] mais je comprends que tu veuilles diminuer le sucre  ;)  

D(habitude on utilise un sucre à confiture qui ne demande que 500g/kg de fruits mais il n'y en avait plus. On n'aurait pas du réduire sur le confisuc normal
 

korgall a écrit :

J'ai suivi les indications de 1 kg de sucre gélifiant pour 1.2 kg de fruit et le résultat est parfait pour ma confiture de fraise.
 
Par rapport à ce qu'on trouve en supermarché, la différence d'odeur, de goût et de couleur ... jamais je reviens en arrière !


Quelle cuisson? la règle du 103° est valable pour tous les fruits?


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°59797054
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 17-05-2020 à 12:31:43  profilanswer
 

david42fr a écrit :


Quelle cuisson? la règle du 103° est valable pour tous les fruits?


Ça ne concerne pas les fruits, mais le sucre.....
 
Donc, oui...

n°59798949
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 17-05-2020 à 18:38:57  profilanswer
 


david42fr a écrit :


Quelle cuisson? la règle du 103° est valable pour tous les fruits?


Ça marche très bien si tu restes sur du 103 SPX. [:dafiiiiid:3]


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Gal' HFR
n°59890053
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 28-05-2020 à 19:49:13  profilanswer
 

2 kilos de confiture de fraise en cours [:sir_knumskull]


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°59890117
korgall
Posté le 28-05-2020 à 19:57:49  profilanswer
 

 
david42fr a écrit :


Quelle cuisson? la règle du 103° est valable pour tous les fruits?

 

Je met le mélange sucre+fruit (fraise ou framboise) dans un faitout et je fais bouillir.

 

Des que c'est le cas, je laisse bouillir cinq minutes en mélangeant de manière régulière puis je met en pot.

 

Ça ne va pas plus loin que ça pour moi  ;)

n°59964038
la chouque​tterie
Posté le 06-06-2020 à 17:39:22  profilanswer
 

Hello Hello Confiseurs de la Confrérie !!!!
 
Vla du teasing.... fraises du jardin ! mais du jardin de qui ?  [:wawa78:5]  
 
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/06/fraises.png
 
 
A toute  [:galaswinda:8]


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n°59967315
la chouque​tterie
Posté le 07-06-2020 à 09:51:36  profilanswer
 

Voilà, 10 pots de confiture de fraise ! et une tarte aux pêches blanches....  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/06/IMG_5826-1024x768.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/06/confifraise.jpg


Message édité par la chouquetterie le 25-06-2020 à 07:09:02

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n°59967336
ezzz
23
Posté le 07-06-2020 à 09:55:51  profilanswer
 

Joli  [:flagadadim]  
 
Quelle quantité de fruit pour les 10 pots ?


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°59967346
la chouque​tterie
Posté le 07-06-2020 à 09:59:05  profilanswer
 

2100 g de fraises après équeutage et nettoyage ! mais les 3 pots de devant sont des petits pots, les autres ont la même contenance  ;)  
 
Je vais me faire 2-3 pots de pêches blanches, ct'apem, et j'aimerais faire autant de rhubarbe et de figue entière, j'adore ça... et à l'automne je fais surtout de la gelée de pomme et de la gelée de coing, purée on adore ça la gelée de coing, je la mange avec du fromage aussi  [:cerveau nico54]


Message édité par la chouquetterie le 07-06-2020 à 09:59:13

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n°60084862
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 22-06-2020 à 19:37:27  profilanswer
 

https://nsa40.casimages.com/img/2020/06/22/200622074329610460.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/2020/06/22/200622074327624754.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/2020/06/22/200622074347178751.jpg

n°60088026
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 23-06-2020 à 10:30:46  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

 

Ah dac... ;) lorsque j'ai un pot bien rempli et l'autre pas assez, je garde le "pas assez rempli" dans le frigo, histoire de le boulotter [:moonblood13:1]


Tout le monde ne fait pas ça ?  [:transparency] :D

n°60088063
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 23-06-2020 à 10:33:40  profilanswer
 

[:raph0ux:3]

 

J'en ai pas fait récemment mais mes dernières préférées c'est poire/fenouil et banane/rhum :love:

 

Vivement l'arrivée des mûres aussi...... J'ai testé la confiture de mûres avec celles d'un champ d'a-côté, une pure tuerie  [:cerveau lent]

n°60100339
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 24-06-2020 à 17:22:10  profilanswer
 

Pour une fois, je peux jouer ! On est allé cueillir des cerises dans un verger voisin.. 10kg ! Donc clafoutis, crumbles ont été remplir le congélo et cerises au sirop dans l'idée de faire une cherry pie un jour et confiote pour écouler le reste.. Par contre, je la trouve trop sucrée :(  
 
https://tof.cx/images/2020/06/24/68268d4a7ee49dcb677d689b632ee75b.jpg


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I sting like a bee.
n°60104010
la chouque​tterie
Posté le 25-06-2020 à 07:07:23  profilanswer
 

Hello les Confiseurs !  :hello:  
 
@solyfiestas, han  [:sir_knumskull] les mûres... c'est déjà un plaisir d'aller crapahuter pour les cueillir... bienvenu !!!  
 
@Harrrrg, j'ai les mêmes pots  ;) quelle superbe couleur ambrée :love: ...  sont belles vos confitures les mouflets !!!!!
 
@Astravia, il m'est déjà arrivée la même chose avec de la confiture de cerises. Les miennes devaient être déjà gorgées de sucre...  [:grande greluche:7]  mais on l'a mangé quand même, surtout ma famille  [:clooney24]  
 
Je vais faire  de la pêche encore, et à l'automne je fais surtout de la gelée de pommes et de coings ! [:slyde]  
 
Je n'en mange presque plus, mais je l'offre, ça fait toujours super plaisir ! pensez-y pour les fêtes de fin d'année...  ;) je sais que vous y pensez  :jap:


Message édité par la chouquetterie le 25-06-2020 à 07:12:21

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n°60104069
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 25-06-2020 à 07:41:46  profilanswer
 

Le pire c'est que j'ai, il me semble, réduit la quantité de sucre qu'on est censé mettre (1kg2 de sucre pour 1kg8 de fruits)
 
Enfin, sur une tartine, ça ira bien ! Et y'a déjà la moitié des pots qui ont trouvé une nouvelle famille !
 
Les pêches, faut que je trouve une ferme où en récupérer, j'ai envie de faire, pas de la confiture, mais des bocaux de compotés avec des bons gros morceaux !


---------------
I sting like a bee.
n°60104812
Johnjohn7
Posté le 25-06-2020 à 09:52:14  profilanswer
 

Astravia a écrit :

Pour une fois, je peux jouer ! On est allé cueillir des cerises dans un verger voisin.. 10kg ! Donc clafoutis, crumbles ont été remplir le congélo et cerises au sirop dans l'idée de faire une cherry pie un jour et confiote pour écouler le reste.. Par contre, je la trouve trop sucrée :(  
 
https://tof.cx/images/2020/06/24/68 [...] 2ee75b.jpg


 
:hello:
 
Pour la confiture de cerises (et bien de cerises, pas de griottes), il faut en effet largement baisser le sucre, ajouter du citron et éventuellement faire un peu moins cuire, mais attention à bien utiliser de la pectine. On peut aussi rajouter un peu d'amande amère pour donner du pep's.
 
Sinon le mieux est de couper avec des griottes. Moitié cerise/moitié griotte. Mais c'est chiant à trouver en frais, et en général c'est pas disponible pile au même moment que les cerises de table.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°60104887
Johnjohn7
Posté le 25-06-2020 à 09:59:35  profilanswer
 

Sinon ici cétait confiture de framboises.
Ici, des Malling Promise, une petite variété pourpre, très aromatique avec un parfum qui tire sur la framboise sauvage. L'odeur dans la cuisine, comme quand ma grand-mère faisait des confitures avec les framboises ramassées dans les bois en Haute-Loire :love:

 

https://i.ibb.co/wc2jjQN/20200623-165732-resized.jpg

 

Bon là y'a 5kg mais j'ai pris que 2.7kg environ pour la confiture.

 

https://i.ibb.co/Dr7Yj2B/20200623-212922-resized.jpg

 

Ce qui nous fait 10 pots pile, le parfum est ouf. :love:

 

https://i.ibb.co/7W1Sgjf/20200623-214302-resized.jpg

 

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 25-06-2020 à 10:00:09

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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°60105284
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 25-06-2020 à 10:42:30  profilanswer
 

Merci JohnJohn, je note pour la prochaine fois !


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I sting like a bee.
n°60107266
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 25-06-2020 à 14:27:40  profilanswer
 

La confiture de loqat est une tuerie...

n°60107598
fgiuliano
Posté le 25-06-2020 à 15:03:15  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

Sinon ici cétait confiture de framboises.
Ici, des Malling Promise, une petite variété pourpre, très aromatique avec un parfum qui tire sur la framboise sauvage. L'odeur dans la cuisine, comme quand ma grand-mère faisait des confitures avec les framboises ramassées dans les bois en Haute-Loire :love:

 

https://i.ibb.co/wc2jjQN/20200623-165732-resized.jpg

 

Bon là y'a 5kg mais j'ai pris que 2.7kg environ pour la confiture.

 

https://i.ibb.co/Dr7Yj2B/20200623-212922-resized.jpg

 

Ce qui nous fait 10 pots pile, le parfum est ouf. :love:

 

https://i.ibb.co/7W1Sgjf/20200623-214302-resized.jpg

 



Miam  [:cerveau delight]
Tu l'as faite cuire combien de temps?

n°60107721
Johnjohn7
Posté le 25-06-2020 à 15:15:35  profilanswer
 

fgiuliano a écrit :


Miam  [:cerveau delight]  
Tu l'as faite cuire combien de temps?


 
Aucune idée, je dirais 12-15 minutes à partir de l'ébullition, mais il y en avait beaucoup (2.6kg de fruits, 2kg de sucre). J'ai attendu que ça fige sur une assiette froide, d'habitude je cuis au thermomètre mais c'est galère avec la vitroceramique et la bassine (le fond est plus 100% plat, du coup on a vite des côtés qui cuisent plus vite et d'autres moins.
J'ai ajouté 4g de pectine NH à la fin et le jus d'un citron. La texture est top, c'est pris mais pas ferme.


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