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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°39108199
fredjke
Posté le 08-08-2014 à 13:06:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Tu partageras la technique pour la gelée au lieu de la confiture ?  
 
Sinon qqn a déjà tenté gelée de pommes vertes / menthe ? Quelqu'un m'en a parlé mais j'ai peu de souvenirs précis de la manière de faire.
Surtout sur l'extraction du jus de pomme à la vapeur.
 
edit, j'ai googlé
 
apparement il parlait de ça
 
http://lucbor.fr/Comment%20utilise [...] 0jus_2.pdf


Message édité par fredjke le 08-08-2014 à 13:10:16

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 08-08-2014 à 13:06:56  profilanswer
 

n°39148238
fgiuliano
Posté le 12-08-2014 à 21:09:11  profilanswer
 

Demain soir:
- confiture d'abricots au romarin  
- confiture de pêche à la verveine citronnelle  
 
On verra le résultat

n°39148287
Sebwap
Posté le 12-08-2014 à 21:13:35  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
J'en ai déjà sur le marché a Mont de Marsan, elles sont bonnes et pas trop chères, le prix va diminuer encore dans la saison.


 
Les mirabelles sont "tombées" à 2,99€ le kilo ici  :bounce:  
J'ai fait 5 pots au week-end, j'en referais bien mais je suis à court de bocaux :(

n°39150729
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-08-2014 à 09:06:51  profilanswer
 

Gelée de mirabelles aux 3 épices (vanille bourbon/cannelle/cardamome). Je viens de la terminer, je vous posterai la recette et une petite photo ;)

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 13-08-2014 à 15:00:51

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39150913
fgiuliano
Posté le 13-08-2014 à 09:31:14  profilanswer
 

gsans a écrit :

Gelée de mirabelles aux 3 épices (vanille bourbon/canelle/cardamome). Je viens de la terminer, je vous posterai la recette et une petite photo ;)


Oh miam!!!!  [:cerveau delight]

n°39154656
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-08-2014 à 14:55:22  profilanswer
 

Gelée de mirabelles aux 3 épices (vanille bourbon/cannelle/cardamome)
 
http://img4.hostingpics.net/pics/797968DSCF9258.jpg
 
Alors il vous faut X kg de mirabelles (x kg car je ne sais absolument pas combien j'avais au départ.....)
 
Faire cuire les mirabelles dans une casserolle avec 100ml d'eau à feu doux sous couvert (le but ici est de ramollir et cuire les fruits).
Ensuite j'ai utilisé un outil génial sur le Kenwood Cooking Chef qui me permet de récupérer le jus et la pulpe des fruits sans avoir un éplucher 1 par 1 les mirabelles : la passoire-tamis
 
http://www.kenwoodworld.com/Global/Countries/France/produits/km/accessoires/AT992ATOMATES.jpg
 
J'ai pu ainsi récupérer environ 1,5kg de jus/purée de mirabelles.
Mixer cette purée à l'aide d'un mixeur plongeur (truc pour faire la soupe), on obtient un coulis sans aucunes aspérités.
Mettre le tout dans une bassine à confiture (en cuivre ou inox), j'utilise ça moi :
 
http://www.cuisinstore.com/media/imageCMS/bassine-a-confiture-en-cuivre-116-350x350.jpg
 
Ajouter 1 cuillère à café rase de cannelle moulue, 2 gousses de vanille entières mais coupées en deux tout du long (ou 1 cuillère à café rase de vanille moulue), 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre ou bien une dizaine de graines de cardamome.
 
Laisser mariner le tout pendant 12 heures au frigo.
 
Enlever et gratter les gousses de vanille avant de faire cuire le mélange après les 12h.
 
Porter à ébullition ce mélange, et ajouter 1kg de sucre de cannes non raffiné (j'ai pris du Radapura, sucre de canne complet)
 
http://cdn-elle.ladmedia.fr/var/plain_site/storage/images/elle-a-table/les-dossiers-de-la-redaction/dossier-elle/72-recettes-en-moins-de-10-minutes/banana-rapadura/8548729-2-fre-FR/banana_rapadura_mode_une.jpg
 
Après ajout du sucre, porter à ébullition pendant 3 minutes en mélangeant, laissez ensuite à gros bouillons pendant 4 à 5 minutes sans remuer, à la suite, mélanger au fouet et éteindre le feu....
 
Vous pouvez immédiatement mettre en pot (n'oubliez pas de retourner les pots une foi remplis ;))
 
Une délice  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 13-08-2014 à 15:00:59

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39172666
la chouque​tterie
Posté le 15-08-2014 à 11:44:59  profilanswer
 

gsans a écrit :

Gelée de mirabelles aux 3 épices (vanille bourbon/cannelle/cardamome)
 
http://img4.hostingpics.net/pics/797968DSCF9258.jpg
 
Alors il vous faut X kg de mirabelles (x kg car je ne sais absolument pas combien j'avais au départ.....)
 
Faire cuire les mirabelles dans une casserolle avec 100ml d'eau à feu doux sous couvert (le but ici est de ramollir et cuire les fruits).
Ensuite j'ai utilisé un outil génial sur le Kenwood Cooking Chef qui me permet de récupérer le jus et la pulpe des fruits sans avoir un éplucher 1 par 1 les mirabelles : la passoire-tamis
 
http://www.kenwoodworld.com/Global [...] OMATES.jpg
 
J'ai pu ainsi récupérer environ 1,5kg de jus/purée de mirabelles.
Mixer cette purée à l'aide d'un mixeur plongeur (truc pour faire la soupe), on obtient un coulis sans aucunes aspérités.
Mettre le tout dans une bassine à confiture (en cuivre ou inox), j'utilise ça moi :
 
http://www.cuisinstore.com/media/i [...] 50x350.jpg
 
Ajouter 1 cuillère à café rase de cannelle moulue, 2 gousses de vanille entières mais coupées en deux tout du long (ou 1 cuillère à café rase de vanille moulue), 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre ou bien une dizaine de graines de cardamome.
 
Laisser mariner le tout pendant 12 heures au frigo.
 
Enlever et gratter les gousses de vanille avant de faire cuire le mélange après les 12h.
 
Porter à ébullition ce mélange, et ajouter 1kg de sucre de cannes non raffiné (j'ai pris du Radapura, sucre de canne complet)
 
http://cdn-elle.ladmedia.fr/var/pl [...] de_une.jpg
 
Après ajout du sucre, porter à ébullition pendant 3 minutes en mélangeant, laissez ensuite à gros bouillons pendant 4 à 5 minutes sans remuer, à la suite, mélanger au fouet et éteindre le feu....
 
Vous pouvez immédiatement mettre en pot (n'oubliez pas de retourner les pots une foi remplis ;))
 
Une délice  :love:


 
Les épices ne tuent pas trop le goût de la mirabelle ?
 
Ta gelée n'est pas trop liquide ?


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n°39173354
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-08-2014 à 13:17:39  profilanswer
 

Non équilibre impeccable, pas trop liquide, juste comme il faut (j'aime pas trop quand c'est compact).


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39173427
la chouque​tterie
Posté le 15-08-2014 à 13:31:40  profilanswer
 

gsans a écrit :

Non équilibre impeccable, pas trop liquide, juste comme il faut (j'aime pas trop quand c'est compact).


 
Nan mais moi non plus j'aime pas quand c'est compact, mais parfois quand on est juste à la limite de la gélification et quand on ferme les pots, la vapeur rend à ce moment la gelée plus liquide...
 
Bref, j'attends les mûres avec impatience... d'ici 15 jours je pourrai aller les ramasser dans la campagne, j'adore aller les cueillir, ça fait parti du plaisir aussi, aller chercher les fruits dans la nature !


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n°39173449
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-08-2014 à 13:35:06  profilanswer
 

Ici, les mûres sont déjà dans les pots.... on a du soleil tout le temps !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 15-08-2014 à 13:35:06  profilanswer
 

n°39173823
la chouque​tterie
Posté le 15-08-2014 à 14:42:55  profilanswer
 

gsans a écrit :

Ici, les mûres sont déjà dans les pots.... on a du soleil tout le temps !


 
Ah bah quelle chance... moi j'ai de l'avance sur l'année, suis déjà en octobre au vue du temps tout pas beau !
 
As-tu déjà fait de la gelée de mûres ?


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n°39174220
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-08-2014 à 16:01:16  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Ah bah quelle chance... moi j'ai de l'avance sur l'année, suis déjà en octobre au vue du temps tout pas beau !
 
As-tu déjà fait de la gelée de mûres ?


 
 
On va en faire pour moi ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39174790
la chouque​tterie
Posté le 15-08-2014 à 17:30:13  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
On va en faire pour moi ;)


 
Quelle chance !!!!
 
As-tu déjà fait de la confiture d'Eglantine ?


Message édité par la chouquetterie le 15-08-2014 à 17:30:31

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n°39198564
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 18-08-2014 à 20:18:41  profilanswer
 

:hello:  
 
je vais faire de la reine-claude,pour une fois l arbre est chargé. [:tahitiflo:2]  
je ferais des photos.
 
le plus chiant va etre le nettoyage des fruits et je les laisserais massérer dans le sucre cette nuit,couper en quartiers.
 
si vous avez des conseils,je suis preneur. [:tahitiflo:1]


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°39198677
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-08-2014 à 20:32:54  profilanswer
 

Met quelques épices avec le sucre si tu aimes ça (un peu de cannelle, un peu de vanille...), ça relève tout de suite le goût.


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n°39199026
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 18-08-2014 à 21:09:44  profilanswer
 

je suis pas trop fan des mélanges,le fruit se suffit a lui-meme pour moi.
et mercredi,j irais voir mon coin a myrtilles,en croisant les doigts.

  

debut de cuisson
http://reho.st/preview/self/49f8c6138936495ebae9eec4f311fda077f56cd3.jpg

 

je ne sais pas si vous virer l écume, sur certains site/blog ,ils le font.
http://reho.st/preview/self/557bcf6ff0f95027ba228193d82aba09754b902e.jpg

 

le résultat,miam,je me suis gardé celui au couvercle bleu pour demain matin.
http://reho.st/preview/self/e02b311cea5b034d39ad022b1001faf2b46ea943.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par Tahitiflo le 19-08-2014 à 17:40:36

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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°39218128
fgiuliano
Posté le 20-08-2014 à 14:25:38  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

je suis pas trop fan des mélanges,le fruit se suffit a lui-meme pour moi.
et mercredi,j irais voir mon coin a myrtilles,en croisant les doigts.
 
 
 
debut de cuisson
http://reho.st/preview/self/49f8c6 [...] f56cd3.jpg
 
je ne sais pas si vous virer l écume, sur certains site/blog ,ils le font.
http://reho.st/preview/self/557bcf [...] 4b902e.jpg
 
le résultat,miam,je me suis gardé celui au couvercle bleu pour demain matin.
http://reho.st/preview/self/e02b31 [...] 6ea943.jpg


Miam!  [:cerveau delight]  
Elle est bonne?
 
Ici, je vais faire de la confiture de courgettes.
Faire mariner ce soir et cuire demain.
(on a tellement de courgettes au jardin que j'essaie de trouver d'autres alternatives!)
Quelqu'un a déjà fait?
 
Je pense faire mariner les courgettes avec sucre, citron et peut-être une herbe, je ne sais pas...

n°39218297
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-08-2014 à 14:35:27  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

je suis pas trop fan des mélanges,le fruit se suffit a lui-meme pour moi.
et mercredi,j irais voir mon coin a myrtilles,en croisant les doigts.
 
 
 
debut de cuisson
http://reho.st/preview/self/49f8c6 [...] f56cd3.jpg
 
je ne sais pas si vous virer l écume, sur certains site/blog ,ils le font.
http://reho.st/preview/self/557bcf [...] 4b902e.jpg
 
le résultat,miam,je me suis gardé celui au couvercle bleu pour demain matin.
http://reho.st/preview/self/e02b31 [...] 6ea943.jpg


 
Super Tahitiflo !
 
Moi j'écume, je trouve que c'est plus joli dans le pot (question de goût)


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n°39218321
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-08-2014 à 14:36:57  profilanswer
 

fgiuliano a écrit :


Miam!  [:cerveau delight]  
Elle est bonne?
 
Ici, je vais faire de la confiture de courgettes.
Faire mariner ce soir et cuire demain.
(on a tellement de courgettes au jardin que j'essaie de trouver d'autres alternatives!)
Quelqu'un a déjà fait?
 
Je pense faire mariner les courgettes avec sucre, citron et peut-être une herbe, je ne sais pas...


 
Je mettrais bien soit un peu de vanille, soit un peu de menthe, c'est fadasse les courgettes sinon....


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n°39218335
fgiuliano
Posté le 20-08-2014 à 14:37:40  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Je mettrais bien soit un peu de vanille, soit un peu de menthe, c'est fadasse les courgettes sinon....


De la menthe, c'est une bonne idée oui!
Je vais tenter! Merci

n°39218982
Sebwap
Posté le 20-08-2014 à 15:15:44  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Super Tahitiflo !
 
Moi j'écume, je trouve que c'est plus joli dans le pot (question de goût)


 
J'ai remarqué que l'écume part toute seule au bout d'un certain temps aussi, quand tu fais cuire.

n°39223368
elno10
Posté le 20-08-2014 à 21:54:43  profilanswer
 

Salut,
Une petite question, c'est liquide la confiture de mure, non ?
Je pose cette question car je viens d'en faire en pensais que ça allait rester très liquide. Du coup, j'ai rajouté un peu d'agar agar en cours de cuisson et maintenant j'ai un truc super bon, certes, mais super compact également, impossible à étaler sur une tartine :o ...
Ou alors je me suis loupé sur le dosage de l'agar agar :)  

n°39223453
Sebwap
Posté le 20-08-2014 à 22:04:37  profilanswer
 

Donne tes dosages en sucre & agar agar :)

n°39225235
elno10
Posté le 21-08-2014 à 09:08:10  profilanswer
 

500 g de sucre et fruits
1 cc d'agar agar.
Ouaip, en réfléchissant j'ai du mettre bien trop d'agar agar. En tout cas, ça coule pas ;)

n°39225318
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 21-08-2014 à 09:17:40  profilanswer
 

:jap:  
 

fgiuliano a écrit :


Miam!  [:cerveau delight]  
Elle est bonne?
 
Ici, je vais faire de la confiture de courgettes.
Faire mariner ce soir et cuire demain.
(on a tellement de courgettes au jardin que j'essaie de trouver d'autres alternatives!)
Quelqu'un a déjà fait?
 
Je pense faire mariner les courgettes avec sucre, citron et peut-être une herbe, je ne sais pas...


 
elle est super bonne,elle reste un peu liquide mais celle de ma mere l était aussi,75% de sucre.
 

elno10 a écrit :

Salut,
Une petite question, c'est liquide la confiture de mure, non ?
Je pose cette question car je viens d'en faire en pensais que ça allait rester très liquide. Du coup, j'ai rajouté un peu d'agar agar en cours de cuisson et maintenant j'ai un truc super bon, certes, mais super compact également, impossible à étaler sur une tartine :o ...
Ou alors je me suis loupé sur le dosage de l'agar agar :)  


 
 
la mure prend bien, en principe pas besoin d agar agar,enfin moi,j ai un extracteur de jus,j ai horreur des pépins.  
 
 
hier ,je suis allé aux myrtilles,la récolte est maigre,elles ont soufferts cette saison et elles ont gelées la semaine derniere. :/  mais j ai de quoi faire 3/4 pots.


---------------
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n°39225626
Sebwap
Posté le 21-08-2014 à 09:48:37  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


la mure prend bien, en principe pas besoin d agar agar,enfin moi,j ai un extracteur de jus,j ai horreur des pépins.  
hier ,je suis allé aux myrtilles,la récolte est maigre,elles ont soufferts cette saison et elles ont gelées la semaine derniere. :/  mais j ai de quoi faire 3/4 pots.


Je pensais pareil et j'ai lu hier un article qui disait qu'il y avait peu de pectine dans la mure.

n°39227846
elno10
Posté le 21-08-2014 à 12:25:55  profilanswer
 

Oui j'avais un souvenir d'enfance de confiture de mure excellente mais terriblement liquide. D’où mon idée d'agar agar pour compenser le manque de pectine. Apparemment c'était pas la peine.

n°39228262
Sebwap
Posté le 21-08-2014 à 13:14:14  profilanswer
 

elno10 a écrit :

Oui j'avais un souvenir d'enfance de confiture de mure excellente mais terriblement liquide. D’où mon idée d'agar agar pour compenser le manque de pectine. Apparemment c'était pas la peine.


Faut en mettre à peine aussi !

n°39230152
fgiuliano
Posté le 21-08-2014 à 15:33:21  profilanswer
 

Ce soir, ici, ce sera cueillette de mirabelles du jardin  [:cerveau delight]  

n°39323608
la chouque​tterie
Posté le 30-08-2014 à 18:40:29  profilanswer
 

hier ramassage de mûres dans la campagne seine et marnaise... et la elles sont en train de prendre leur bain de sucre...
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_1745.jpg


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°39323915
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 30-08-2014 à 19:12:47  profilanswer
 

tu les pressent au torchon apres avoir cuit les fruits ou tu laisses les pépins [:cerveau pouah]  ?


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n°39323938
la chouque​tterie
Posté le 30-08-2014 à 19:15:51  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

tu les pressent au torchon apres avoir cuit les fruits ou tu laisses les pépins [:cerveau pouah]  ?


 
Je fais de la confiture et non de la gelée !!!  
 
Donc pas besoin de les presser au torchon, suffit juste de la mixer. De plus j'adore lorsqu'elle n'est pas épépinée la confiture en général, et ça vaut aussi pour la framboise (oui ça peut faire maso, mais non ! :))


Message édité par la chouquetterie le 30-08-2014 à 19:16:25

---------------
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n°39324096
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 30-08-2014 à 19:33:58  profilanswer
 

bah ,j en ais 5 pots qui vont virer a la poubelle,il y a trop de pépins dans la mure,j avais oublié ce faite. [:-the_unforgiven-]  
 
sinon,si la météo merdouille pas,j ais de la gélée de coin de prévu,encore quelques semaines a attendre....


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°39324252
la chouque​tterie
Posté le 30-08-2014 à 19:47:53  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

bah ,j en ais 5 pots qui vont virer a la poubelle,il y a trop de pépins dans la mure,j avais oublié ce faite. [:-the_unforgiven-]  
 
sinon,si la météo merdouille pas,j ais de la gélée de coin de prévu,encore quelques semaines a attendre....


 
 
Ah oui j'adore la gelée de coing... L'année dernière j'ai fait des petits pots que j'ai offert (famille, amis) car avec le foie gras c'est délicieux ! (y'avait aussi des chocolats dans le paquet mais on n'est pas au bon endroit là !)
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_4333.jpg


Message édité par la chouquetterie le 30-08-2014 à 19:48:14

---------------
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n°39324426
Sebwap
Posté le 30-08-2014 à 20:03:35  profilanswer
 

Cette galère à faire la gelée de coing :D

n°39325305
elno10
Posté le 30-08-2014 à 21:36:41  profilanswer
 

Magnifique cette gelée de coing, sacré boulot, chapeau !

n°39327524
la chouque​tterie
Posté le 31-08-2014 à 09:14:02  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Cette galère à faire la gelée de coing :D


 
Moi j'adore, et l'odeur du coing dans toute la baraque c'est un vrai bonheur ! d'ailleurs y'a des personnes qui mettent quelques coings dans un saladier dans une pièce juste pour l'odeur !


---------------
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n°39327525
la chouque​tterie
Posté le 31-08-2014 à 09:14:18  profilanswer
 

elno10 a écrit :

Magnifique cette gelée de coing, sacré boulot, chapeau !


 
Merci...


---------------
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n°39328062
la chouque​tterie
Posté le 31-08-2014 à 11:24:50  profilanswer
 

Voilà ma  confiture de mûres est en pots...
 
J'ai un ustensile bien pratique, cet entonnoir en terre cuite, qui me permet de ne pas en mettre partout tout autour du pot lorsque justement j'empote !
 
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_9463.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_9460.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_9467.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_9474.jpg


---------------
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n°39331571
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 31-08-2014 à 19:35:32  profilanswer
 

Joli [:implosion du tibia]
Après perso, j'aime pas les pépins et grains dans les confitures, l'enfer dans les dents après [:joce]


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°39332025
Sebwap
Posté le 31-08-2014 à 20:25:55  profilanswer
 

L'entonnoir c'est quand même la base quand tu fais de la confiture :)

mood
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