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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°54948465
la chouque​tterie
Posté le 10-11-2018 à 17:34:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Dac les piou-piou on va faire ça !!  
 
Je retourne à mes Raider's, là je dois les enrober...  [:azylum]  
 
A toute, sur les ondes !


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Posté le 10-11-2018 à 17:34:11  profilanswer
 

n°54948579
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 10-11-2018 à 17:53:39  profilanswer
 

'Tain mais vivement que tu ouvres une boutique en ligne toi :p Je t'en commande direct des Raider's !!


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I sting like a bee.
n°54948900
la chouque​tterie
Posté le 10-11-2018 à 18:37:33  profilanswer
 

T'es chou  [:harley_quinn]  ... j'ai sorti ma tempéreuse, mais j'ai pas assez de choc pour tout enrober  [:azylum]  
 
Allez je vais essayer de travailler notre FP les Oilles !
 
 
 


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n°54949264
DustB
Posté le 10-11-2018 à 19:22:32  profilanswer
 

Astravia a écrit :

'Tain mais vivement que tu ouvres une boutique en ligne toi :p Je t'en commande direct des Raider's !!


 
Plussun !

n°54954426
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2018 à 17:44:47  profilanswer
 

j'ai commencé !  [:azylum]


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n°54954532
demars
Posté le 11-11-2018 à 17:58:28  profilanswer
 

Y manque le sureau dans ton très clair tableau :o
(c'est en août chez moi (Yvelines), mais pas trop tard (elles (ils ?) étaient un peu trop mûres (y en avait plein ma pelouse !))

n°54954693
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2018 à 18:18:36  profilanswer
 

ah top !! je vais le rajouter...
 
Dites moi les fruits qu'on peut rajouter... et pis donnez-moi vos recettes si vous voulez, on va les mettre en FP !
 
ps : c'est marrant mes p'tites fleurs dans mon tableau ressemblent à des pattes de chats !  [:azylum]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 11-11-2018 à 18:19:43

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n°54954718
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-11-2018 à 18:21:29  profilanswer
 

Manque les Pissenlits....
Edit: et les roses....


Message édité par Harrrrg le 11-11-2018 à 18:22:09
n°54954728
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2018 à 18:23:17  profilanswer
 

dac dac... on va rajouter au fur et à mesure  ;)


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n°54955038
demars
Posté le 11-11-2018 à 18:59:53  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

ah top !! je vais le rajouter...
 
Dites moi les fruits qu'on peut rajouter... et pis donnez-moi vos recettes si vous voulez, on va les mettre en FP !
 
ps : c'est marrant mes p'tites fleurs dans mon tableau ressemblent à des pattes de chats !  [:azylum]


Justement, je me disais la même chose :)

mood
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Posté le 11-11-2018 à 18:59:53  profilanswer
 

n°54962087
la chouque​tterie
Posté le 12-11-2018 à 14:59:58  profilanswer
 

demars a écrit :


Justement, je me disais la même chose :)


 [:azylum]  
 
J'ai rajouté le sureau... allez je pars pour mettre quelques recettes de confitures et gelées en FP... redonnez moi les vôtres les artistes !


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n°54965203
DustB
Posté le 12-11-2018 à 20:09:57  profilanswer
 

Top, cette fp Véro !
 
Ma femme s’est fait offrir de la carotte, c’est... particulier.
Sinon, tomates vertes, banane un grand classique, fruit de la passion.
 
Et citron, certains osent ?
 
Edit : datte, ananas, marron, figue, et après, je sèche...
Et orange amère, c’est assez différent de l’orangé nan ?

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 12-11-2018 à 20:16:29
n°54965271
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 12-11-2018 à 20:18:21  profilanswer
 

Citron j'en ai fait.. Toute une gymnastique à faire tremper les citrons x fois pour virer l'amertume. Et puis c'était quand même amer en plus :'(


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I sting like a bee.
n°54965291
DustB
Posté le 12-11-2018 à 20:21:40  profilanswer
 

Bon, on va l’oublier celui là  :D

n°54965328
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 12-11-2018 à 20:26:55  profilanswer
 

En sympa et testé il y a la confiture de pommes, la confiture de raisin et la gelée de vin (ça j'aime bien pour déglacer et avoir un côté sucré/salé. Parait que ça va bien avec le foie gras et ce genre de chose)


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n°54965333
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 12-11-2018 à 20:27:48  profilanswer
 

DustB a écrit :

Bon, on va l’oublier celui là  :D


Nonnonnonnonnonnonnonnon.......

n°54965383
kosh31
Posté le 12-11-2018 à 20:35:33  profilanswer
 

Vous utiliseriez quelle variété de pommes pour de la gelée de pommes?

n°54966005
Dolores
Posté le 12-11-2018 à 21:29:29  profilanswer
 

DustB a écrit :

banane un grand classique

Tu as une recette ?

n°54967586
DustB
Posté le 12-11-2018 à 23:15:58  profilanswer
 

Jamais fait par moi même, desolé

n°54968236
la chouque​tterie
Posté le 13-11-2018 à 07:39:12  profilanswer
 

Coucou les piou-pioux,
 
Ok je vais rajouter les fruits sus nommés au tableau de fruits de saison !
 
Si vous avez de bonnes recettes de confitures exotiques ou autres, inscrivez-les, je les rajouterais... moi j'ai fait une fois, (oui suis devenue belge), de la confiture de noix de coco, c'est intéressant,  [:tom555]


Message édité par la chouquetterie le 13-11-2018 à 07:40:04

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n°54971471
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 13-11-2018 à 12:54:21  profilanswer
 

Bon, hier j'ai fait de la compote pommes-coings avec les fruits du jardin, le résultat est pas mal, un poil acide, mais c'est la variété des pommes qui fait ça, et le fait que je n'ai,pas ajouté le moindre gramme de sucre.
Ce matin, j'ai attaqué les coings pour la gelée et la pâte.
Je les ai lavés et ai viré le duvet hier, et depuis tout à l'heure, j'enlève la peau trop abîmée mais en conserve une grosse part, je coupe en quarts, et hop, dans la marmite avec de l'eau au niveau des fruits pour un bouillon de 30 minutes environ.
Une fois cuits, je retire la chair à l'écumoire, et garde ces morceaux de côté.
Je filtre le jus de cuisson au chinois pour enlever les grains et impuretés, et dans le confiturier avec 50% de sucre environ.
Pour la pâte, je passerai les morceaux à la moulinette, pour écraser et virer les graines et cœurs un peu durs.
Je verrai pour le dosage de sucre de la pâte, mais je pense faire du 1:1 quand même.
 
Pour le moment, 2,5kg de jus, avec le sucre ajouté (1,3kg).
https://reho.st/medium/self/863a5ff57e0253cdc1b48652088d3426c4506d2d.jpg
 
Et j'ai,pas pesé les fruits cuits, mais il doit y en avoir bien 5kg.
https://reho.st/medium/self/31a000136d115729bed9ebe70d06787dec781282.jpg
 
Et il me reste encore 2-3 fruits à peler-découper-cuire...
https://reho.st/medium/self/9e69e0aaa7c1b4120c69cb9e998d11ef61d8385d.jpg


Message édité par Dafiiiiid le 13-11-2018 à 12:55:24

---------------
Gal' HFR
n°54971542
DustB
Posté le 13-11-2018 à 13:04:02  profilanswer
 

50% de sucre, c’est vraiment peu pour le goût et la conservation nan ? J’utilise toujours 60%

n°54971579
david42fr
Posté le 13-11-2018 à 13:08:48  profilanswer
 

Tiens, comment vous conservez la pâte de coings et combien de temps?

Message cité 1 fois
Message édité par david42fr le 13-11-2018 à 13:08:59

---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°54971599
DustB
Posté le 13-11-2018 à 13:11:54  profilanswer
 

Les rates fois ou j’en ai fait, elle n’avait aucun besoin de conservateur. Elle a disparu en quelques heures. Et je n’en suis pas fou du tout pour ma part. Ma fille et ma femme par contre...  :D

n°54971623
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 13-11-2018 à 13:15:13  profilanswer
 

DustB a écrit :

50% de sucre, c’est vraiment peu pour le goût et la conservation nan ? J’utilise toujours 60%


Toutes mes confitures sont à 50-60% et se conservent bien.
Je n'aime pas quand il y a trop de sucre sur le goût du fruit. Comme dit dans un de mes premiers messages ici, pour mes pots de sureau-mûres, j'étais déjà à 60%, et c'est bien trop doux à mon goût. Mes parents m'ont fait la remarque aussi. En revanche, des amis ont bien aimé. Je pense que c'est aussi propre à chacun.
 

david42fr a écrit :

Tiens, comment vous conservez la pâte de coings et combien de temps?


Bonne question. J'ai souvenir de ma grand mère qui la gardait dans des boites à biscuits en fer, avec du papier sulfurisé entre chaque étage.
Ça se gardait jamais vraiment longtemps en revanche. :lol:


---------------
Gal' HFR
n°54971677
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-11-2018 à 13:20:26  profilanswer
 

Pâte de coing avec des noix.....

n°54972659
janga83
Posté le 13-11-2018 à 14:45:44  profilanswer
 

Dolores a écrit :

Tu as une recette ?


Bananes j'en ai fait pas mal sans me prendre la tête.
Des bananes, du sucre (40% environ mais je suis nul en math) et du jus de citron pour aider la prise (pas sur que ça serve vraiment mais dans le doute).
Si tu as de la vanille ça doit ajouter un plus non négligeable, voire un alcool peut être.
 
Je fait tout avec moins de 50% de sucre et pas de soucis de conservation, on mange encore les pots de l'an dernier sans soucis.

n°54973665
Dolores
Posté le 13-11-2018 à 15:53:32  profilanswer
 

janga83 a écrit :

Bananes j'en ai fait pas mal sans me prendre la tête.  
Des bananes, du sucre (40% environ mais je suis nul en math) et du jus de citron pour aider la prise (pas sur que ça serve vraiment mais dans le doute).  
Si tu as de la vanille ça doit ajouter un plus non négligeable, voire un alcool peut être.

:jap:  
Et tu fais cuire combien de temps ? Ou jusqu’à ce que ça ressemble à quoi ? J’ai vraiment envie d’essayer !

n°54973703
janga83
Posté le 13-11-2018 à 15:55:57  profilanswer
 

En général je tente de monter à 114° mais selon la quantité c'est très long et parfois "un peu" brulé.
Du coup je sais pas si c'est si important, quand la consistance est bonne et que ça glisse pas sur l'assiette ça semble faire l'affaire.

n°54974187
Dolores
Posté le 13-11-2018 à 16:28:10  profilanswer
 

D’acc, j’ai pas de thermomètre de toute façon alors je vais tenter ça au pif.  :jap:

n°54975056
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-11-2018 à 17:45:42  profilanswer
 

Le nez dans la confiture, tu vas te brûler.... :o

n°54975735
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 13-11-2018 à 19:05:04  profilanswer
 

SAMAYRE BORDEL!!!
C'est long sarasse la cuisson de la pâte de coings. :fou:  
Bon, ok, j'ai mis 3kg de purée de fruits dans le confiturier . [:dafiiiiid:3]  
Sans compter le sucre. [:dafiiiiid:5]


---------------
Gal' HFR
n°54976505
DustB
Posté le 13-11-2018 à 20:33:38  profilanswer
 

janga83 a écrit :


Bananes j'en ai fait pas mal sans me prendre la tête.
Des bananes, du sucre (40% environ mais je suis nul en math) et du jus de citron pour aider la prise (pas sur que ça serve vraiment mais dans le doute).
Si tu as de la vanille ça doit ajouter un plus non négligeable, voire un alcool peut être.
 
Je fait tout avec moins de 50% de sucre et pas de soucis de conservation, on mange encore les pots de l'an dernier sans soucis.


 
Tiens c’est marrant, moi qui soupçonnait que c’était justement le citron qui avait un peu rendu liquide ma confiote d’abricot cette année  :D

n°55001962
Alkhar
Posté le 16-11-2018 à 15:54:30  profilanswer
 

[:drapal]


---------------
[ACH] ... / [TU] Brompton
n°55015338
la chouque​tterie
Posté le 18-11-2018 à 08:25:24  profilanswer
 

Salut les Mioches,
 
Elles sont où vos confitures d'châtaignes ??[:enyg:5]  
 
Bon, on a kosh31, qui nous a bien régalé des yeux des ses pots...  :love:  
 
Bon dac, à a aussi Dafiiiiid... NON NON.. Dafiiiiid, nous a fait de la gelée de coings  :love:  
 
C't'année, j'ai la flemme pour la châtaigne, car c'est uuuuuuuuultraaaaaaaaaaa long si, si  
 
Bon dimanche les Mioches ! ;)

Message cité 2 fois
Message édité par la chouquetterie le 18-11-2018 à 08:26:25

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n°55015597
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 18-11-2018 à 10:04:52  profilanswer
 

J'avais fait un CR, mais les images sont perdues....

Harrrrg a écrit :

Bon, CR Chataignes.....
https://img15.hostingpics.net/pics/948541MD001304.jpg
https://nsm09.casimages.com/img/2018/11/18//18111810002823768016000029.jpg
Ça, c'est la récolte..... Les plus grosses on été séparées pour pouvoir les faire dans la cheminée.
Ce sont des petites châtaignes très sucrées et très gouteuses. Mais alors très chiantes à éplucher, un boulot infernal......
https://img15.hostingpics.net/pics/506546MD001305.jpg
https://nsm09.casimages.com/img/2018/11/18//18111810002823768016000030.jpg
A gauche les plus grosses.....
https://img15.hostingpics.net/pics/634863MD001306.jpg
Là, une partie épluchées....
https://img15.hostingpics.net/pics/130660MD001307.jpg
Là, faut mouliner......
https://img15.hostingpics.net/pics/475408MD001308.jpg
https://nsm09.casimages.com/img/2018/11/18//18111810002823768016000031.jpg
Là, c'est.... mouliné....
https://img15.hostingpics.net/pics/131229MD001312.jpg
https://nsm09.casimages.com/img/2018/11/18//18111810002923768016000032.jpg
Dans le sirop....
https://img15.hostingpics.net/pics/559106MD001313.jpg
En cuisson...
https://img15.hostingpics.net/pics/462703MD001314.jpg
En pot....
 
Bilan, ça a été très, très long.... Mal aux doigts..... J'ai essayé plusieurs méthodes d'épluchage, à savoir pelages après "fendage" et ébullition, puis un essai de petite cuisson à 200° pendant 10mn au four pour pouvoir peler la deuxième peau par frottement..... C'est une merde sans nom!... Vive le net....
Au final, ébullition par petit paquet et épluchage traditionnel. Couteau et brûlage des doigts...
Ceci dit, j"ai goûté (raclé) le fond de la gamelle, hé ben c'est meilleur que la boute en fer. Mais ça mérite du vieillissement.
Enjoy.....


n°55015692
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 18-11-2018 à 10:24:09  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Salut les Mioches,
 
Elles sont où vos confitures d'châtaignes ??[:enyg:5]  
 
Bon, on a kosh31, qui nous a bien régalé des yeux des ses pots...  :love:  
 
Bon dac, à a aussi Dafiiiiid... NON NON.. Dafiiiiid, nous a fait de la gelée de coings  :love:  
 
C't'année, j'ai la flemme pour la châtaigne, car c'est uuuuuuuuultraaaaaaaaaaa long si, si  
 
Bon dimanche les Mioches ! ;)


 [:fastclemmy:9]  
17 pots de gelée pour le moment, et j’ai pas fait la caisse de coings qui reste.  
Déjà deux plaques de pâte de coings en train de sécher, de quoi en étaler une troisième dans le frigo, et encore 2,5kg de purée à cuire.  
https://reho.st/medium/self/cb54a0fd5a7b5440b59aadf66785c9eeadeacc2a.jpg


Message édité par Dafiiiiid le 18-11-2018 à 10:24:32

---------------
Gal' HFR
n°55015752
DustB
Posté le 18-11-2018 à 10:34:11  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Salut les Mioches,
 
Elles sont où vos confitures d'châtaignes ??[:enyg:5]  
 
Bon, on a kosh31, qui nous a bien régalé des yeux des ses pots...  :love:  
 
Bon dac, à a aussi Dafiiiiid... NON NON.. Dafiiiiid, nous a fait de la gelée de coings  :love:  
 
C't'année, j'ai la flemme pour la châtaigne, car c'est uuuuuuuuultraaaaaaaaaaa long si, si  
 
Bon dimanche les Mioches ! ;)


 
Vu que t’arrêtes pas de dire que c’est lnenfer, cette confiote...  :D

n°55016880
la chouque​tterie
Posté le 18-11-2018 à 13:43:29  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Vu que t’arrêtes pas de dire que c’est lnenfer, cette confiote...  :D


 [:azylum] ah ouais mais alors ca vaut le coup... pense aux crêpes chaudes avec ta délicieuse confiture de châtaigne...  [:lionceaufail:4]
 
Hey les mioches, avec tous nos pots qu'on s'fait, on pourrait tenir un stand sur un marché de Noël !!!  [:stephdetrevoux] , on y va  ?

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 18-11-2018 à 13:46:21

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n°55017557
kosh31
Posté le 18-11-2018 à 15:33:28  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 [:azylum] ah ouais mais alors ca vaut le coup... pense aux crêpes chaudes avec ta délicieuse confiture de châtaigne...  [:lionceaufail:4]
 
Hey les mioches, avec tous nos pots qu'on s'fait, on pourrait tenir un stand sur un marché de Noël !!!  [:stephdetrevoux] , on y va  ?


 
Justement, ça tombe bien, je fait de la gelée de Noël  [:stefro]

n°55017660
la chouque​tterie
Posté le 18-11-2018 à 15:53:24  profilanswer
 

kosh31 a écrit :


 
Justement, ça tombe bien, je fait de la gelée de Noël  [:stefro]


 
Attends, entre nos confitures & gelées et nos pâtisseries, gourmandises qu'on sait faire, purée on explose le marché de Noël... Le Stand de Noël HFR !  [:caboc:3]
 
PS : elle est à quoi ta gelée de Noël dis donc toi qui croit que ça va passer inaperçue c't'histoire ?  :p


Message édité par la chouquetterie le 18-11-2018 à 15:55:51

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