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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°53826534
louloute_7​8
Posté le 07-07-2018 à 23:06:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je n’habite pas en France ça va peut être être compliqué. La pectine est obligatoire pour les confitures?

mood
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Posté le 07-07-2018 à 23:06:58  profilanswer
 

n°53826609
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 07-07-2018 à 23:15:47  profilanswer
 

Ça dépend des fruits ^^ Si tu n'en trouves pas, tu peux utiliser des pépins de pommes ^^.
 
Edit :  http://www.lavisdesplantes.fr/astu [...] gelifiant/


Message édité par Astravia le 07-07-2018 à 23:15:58

---------------
I sting like a bee.
n°53826979
DustB
Posté le 08-07-2018 à 01:31:05  profilanswer
 

J’ai des lauriers qui montent à 5 ou 6 mètres tout autour de la casa...
 
Sinon, fraise / rhubarbe démarrée ce soir, je les terminerai demain. Et j’ai repéré des abricots pour next week

n°53835653
Deouss
SOLA GRATIA
Posté le 09-07-2018 à 11:46:01  profilanswer
 

Salut amis confituriers, je voudrais faire un cadeau à mon père et je cherche un livre de recettes de confitures & cie, j'ai vu le Larousse des confitures en première page qui a l'air pas mal, s'il y en a qui l'ont qu'est-ce que vous en pensez? ou si vous avez d'autres suggestions je suis preneur  :jap:


---------------
The relations of the soul to the divine spirit are so pure, that it is profane to seek to interpose helps.
n°53836670
senny
Posté le 09-07-2018 à 13:30:50  profilanswer
 

Si c’est celui de christine ferber tu peux foncer, je l'ai et il est super^^


---------------
Financement participatif :  
n°53841186
Deouss
SOLA GRATIA
Posté le 09-07-2018 à 19:12:52  profilanswer
 

senny a écrit :

Si c’est celui de christine ferber tu peux foncer, je l'ai et il est super^^


Oui c'est ça  :jap:


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The relations of the soul to the divine spirit are so pure, that it is profane to seek to interpose helps.
n°53842759
DustB
Posté le 09-07-2018 à 22:03:04  profilanswer
 

4 kg de fraises ( mélange marrat (ortho ?)et je ne sais plus lesquelles autres) avec pas mal de rhubarbe...) se sont vautrées dans 2,4 kg de sucre pendant 24 h... cette brillance, cette coulance  dans la marmite en cuivre, cette odeur, du vrai porn food  :D  
Cuisson merdée par contre, un peu liquide, quel dommage, mais putain que c’est bon  :bounce:

n°53845005
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 10-07-2018 à 09:56:51  profilanswer
 

Mara [:aloy]


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°53856534
DustB
Posté le 10-07-2018 à 23:18:44  profilanswer
 

Grazie !
Je me tâte de tout ressortir pour tout recuire... vous feriez quoi ?

n°53856608
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 10-07-2018 à 23:25:57  profilanswer
 

Je recuirais !


---------------
I sting like a bee.
mood
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Posté le 10-07-2018 à 23:25:57  profilanswer
 

n°53857231
DustB
Posté le 11-07-2018 à 00:34:35  profilanswer
 

Il recuira alors !

n°53860483
Johnjohn7
Posté le 11-07-2018 à 11:39:12  profilanswer
 

DustB a écrit :

4 kg de fraises ( mélange marrat (ortho ?)et je ne sais plus lesquelles autres) avec pas mal de rhubarbe...) se sont vautrées dans 2,4 kg de sucre pendant 24 h... cette brillance, cette coulance  dans la marmite en cuivre, cette odeur, du vrai porn food  :D
Cuisson merdée par contre, un peu liquide, quel dommage, mais putain que c’est bon  :bounce:

 

La même ici, un poil liquide mais c'est pas dérangeant.

 

https://reho.st/self/46655133ea2d08a8e690df177e3d25ab55495260.jpg

 

Vous mixez vos confitures, vous ?

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 11-07-2018 à 13:54:32

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°53868680
fredjke
Posté le 11-07-2018 à 22:15:11  profilanswer
 

Non, jamais, je préfère même avec des gros morceaux de fruits entiers.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°53870740
DustB
Posté le 12-07-2018 à 01:48:43  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
La même ici, un poil liquide mais c'est pas dérangeant.  
 
https://reho.st/self/46655133ea2d08 [...] 495260.jpg
 
Vous mixez vos confitures, vous ?


 
 
Presque la même aussi, à peu être 100 ans d'intervalle  :D  
Sinon oui, je mixe un peu pour ne laisser que quelques morceaux. Et j'avais retiré auparavant la rhubarbe bien sûr
 
https://reho.st/medium/self/d94b17706488f05a99a51dae3111f4923d83961c.jpg

n°53870936
la chouque​tterie
Posté le 12-07-2018 à 07:34:20  profilanswer
 

Ahhh salut les loulous !!!  
 
Que c'est beau vos confitures dans vos chaudrons en train de cuire...  :love:  
 
 
Vous cuisez combien de temps v'ot' fraise vous ?
 
 
PS : Comme Dustb, je donne quelques coups de mixer aussi  pour avoir et mixer et avec des fruits ! [:azylum]
 
Jamais fait fraise/rhubarbe, je tenterais, tiens !  ;)


Message édité par la chouquetterie le 12-07-2018 à 07:34:58

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°53871330
DustB
Posté le 12-07-2018 à 08:53:18  profilanswer
 

Pas assez visiblement  :D  
Je monte à 105 degrés, puis je cuis 5 minutes. Une fine couche sur une assiette froide donnait un aspect intéressant, je vérifierai avec une couche plys épaisse la prochaine fois...
 
Et oui, essaye la rhubarbe, comme une sorte de bonbon dans ton pot de confiture  :love:
 
Edit : et ptet que 2 sachets de vitpris pour 4 kg étaient petit bras aussi...

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 12-07-2018 à 08:59:58
n°53871341
la chouque​tterie
Posté le 12-07-2018 à 08:55:02  profilanswer
 

DustB a écrit :

Pas assez visiblement  :D  
Je monte à 105 degrés, puis je cuis 5 minutes. Une fine couche sur une assiette froide donnait un aspect intéressant, je vérifierai avec une couche plys épaisse la prochaine fois...
 
Et oui, essaye la rhubarbe, comme une sorye de bonbon dans ton pot de confiture  :love:
 
Edit : et ptet que 2 sachets de vitpris pour 4 kg étaient petit bras aussi...


 
 
T'as un iphone toi  ! :D


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n°53871374
DustB
Posté le 12-07-2018 à 08:59:43  profilanswer
 

Je déteste  :D  Mais j’utilise de temps en temps un ipad. Et quasiment jamais un pc pour hfr


Message édité par DustB le 12-07-2018 à 09:00:22
n°54292314
Profil sup​primé
Posté le 29-08-2018 à 14:33:49  answer
 

Bonjour topic [:ignition]  
 
Une recette de mûres à conseiller ?
Je n'y connais pas grand chose, faut que je fouille les internets (stérilisation, etc.).
 
:hello:

n°54297503
DustB
Posté le 30-08-2018 à 01:52:04  profilanswer
 

Ola, tu as essayé de filtrer ?
Sinon, j’ai gouté une gelée de moitié framboise, moitié pomme, une tuerie alors que je suis moyennement fan des 2 séparément...
Du coup, faut que je me renseigne pour un extracteur  :cry:

n°54297623
ezzz
23
Posté le 30-08-2018 à 06:59:53  profilanswer
 

Bah gelée toute simple :
Tu cuits les fruits (10 min ?) pour les faire éclater
Tu filtres au chinois
Tu recuits qq minutes avec du sucre à confiture (nous on a pris 70% niveau proportion)
Et hop en pot  
 
Réalisée y a 2 semaines sur des mûres récoltées en juillet et décongelées pour l’occasion


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°54297830
Profil sup​primé
Posté le 30-08-2018 à 08:23:12  answer
 

Merci. J'ai cuit bien plus longtemps que ça comme indiqué dans pas mal de recettes, et vu que je n'avais ramassé que 300 g de fruits je me suis vite retrouvé avec une gelée très visqueuse. J'ai donc ajouté un peu d'eau en fin de cuisson, le temps que le pot soit stérilisé.

 

J'imagine qu'avec l'expérience on sait arrêter la cuisson au bon moment, non ?

n°54298123
david42fr
Posté le 30-08-2018 à 09:04:29  profilanswer
 

Non, si comme mon épouse, tu fais au feeling :o
 
Mais il me semble qu'il y a une règle pour savoir (température à 104°C)? à confirmer par les experts!


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°54298288
la chouque​tterie
Posté le 30-08-2018 à 09:21:49  profilanswer
 

Bonjour les mômes !
 
Ah c'est top la confiote de mûres  :love:  
 
Vous en avez trouvé des belles ? non j'dis ça car lorsqu'il fait trop chaud, elles sèchent en fait, et il n'y a pas de pulpe !
 
Ca fait 2 ans que j'en ai pas fait...  
 
mais vous, c'est avec ou sans pépins ?? moi j'adore avec, mon côté torturée certainement [:hahanawak]  
 
 
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n°54298441
Profil sup​primé
Posté le 30-08-2018 à 09:38:23  answer
 

Sans, mais je ne sais pas si j'ai bien fait.

n°54300563
DustB
Posté le 30-08-2018 à 12:15:41  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Non, si comme mon épouse, tu fais au feeling :o
 
Mais il me semble qu'il y a une règle pour savoir (température à 104°C)? à confirmer par les experts!


 
J’ai aussi eu des échecs à 104 degrés, malgré l’usage de 2 thermomètres. Savez vous si l’ajout de citron (2 pour 4kg de fruit ) dans l’abricot pourrait compliquer la prise ?


Message édité par DustB le 30-08-2018 à 12:16:25
n°54300705
Profil sup​primé
Posté le 30-08-2018 à 12:26:50  answer
 

Est-ce qu'à part l'évaporation de l'eau, la cuisson sert à autre chose ?
Je me demande en fait si la consistance (obtenue très rapidement avec peu de fruits) est un critère suffisant pour la bonne conservation de la confiture.

n°54301094
Johnjohn7
Posté le 30-08-2018 à 13:08:20  profilanswer
 


 
Oui, la cuisson du sucre. Le sucre change de texture à certains paliers de températures.


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°54301179
Profil sup​primé
Posté le 30-08-2018 à 13:17:29  answer
 

Johnjohn7 a écrit :

Oui, la cuisson du sucre. Le sucre change de texture à certains paliers de températures.


Merci.
 
Qu'en est-il pour la conservation de la confiture quand on cuit peu de temps une faible quantité de fruits ?

n°54312402
Dolores
Posté le 31-08-2018 à 14:14:01  profilanswer
 

DustB a écrit :

Ola, tu as essayé de filtrer ?
Sinon, j’ai gouté une gelée de moitié framboise, moitié pomme, une tuerie alors que je suis moyennement fan des 2 séparément...
Du coup, faut que je me renseigne pour un extracteur  :cry:

Un extracteur de quoi ? La gelée de pommes ça se fait en mettant les pommes dans l’eau genre. :o

n°54334776
DustB
Posté le 03-09-2018 à 13:35:19  profilanswer
 

Jamais fait de gelée, je me suis contenté jusqu’ici de la bouffer. J’ai dit une bêtise ?  :D

n°54335102
la chouque​tterie
Posté le 03-09-2018 à 14:03:25  profilanswer
 

DustB a écrit :

Jamais fait de gelée, je me suis contenté jusqu’ici de la bouffer. J’ai dit une bêtise ?  :D


 
J'adore confectionner la gelée de pommes et de coings et c'est si bon !!! :love:
 
Mais en fait, je fais tout ça pour offrir. En fin d'année, je fais des coffrets avec confitures, gelées, chocolats, biscuits


Message édité par la chouquetterie le 03-09-2018 à 14:04:52

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n°54388132
DustB
Posté le 08-09-2018 à 21:08:15  profilanswer
 

Si vous connaissez Alain Milat, il fait une confiote de fraise sangana  :love:  
Je ne connais pas cette espèce, mais c’est surement le seul producteur de confiote qui puisse se comparer à de la fabrication maison

n°54509981
dcm890
Posté le 21-09-2018 à 22:09:23  profilanswer
 

drap...

n°54511561
la chouque​tterie
Posté le 22-09-2018 à 10:15:05  profilanswer
 

C'est déjà les coings, mes canards... sont déjà tous tombés dans le jardin de ma sister  [:angel_dooglas]


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n°54511578
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 22-09-2018 à 10:18:01  profilanswer
 

Aaaahhh! pains au coings....... miam....

n°54512039
Profil sup​primé
Posté le 22-09-2018 à 12:02:22  answer
 

Châtaignes ici !

n°54512192
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 22-09-2018 à 12:42:12  profilanswer
 

Confiture de châtaignes..... miam.....

n°54513261
DustB
Posté le 22-09-2018 à 16:26:21  profilanswer
 

Ptite info pour les amateurs. Chez Grand frais, ils vendent des caisses de groseilles pour la confiote à vil prix.

n°54513300
Profil sup​primé
Posté le 22-09-2018 à 16:35:50  answer
 

Ah cool, j'y passerai peut-être dans la semaine !

n°54514505
abonisyah
Posté le 22-09-2018 à 20:51:29  profilanswer
 

C’est plus vraiment de saison mais la j’ai un pot de confiote melon vanille c’est un truc de malade tellement c’est bon.
J’aurai jamais pensé en en faire.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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