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Le Barbecue c'est:




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Auteur Sujet :

[Barbecue] Le Topic complet !! (choix, recettes, etc..)

n°57556809
molmock
Rythm is love ....
Posté le 12-09-2019 à 19:33:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Le produit le plus cher de chez action :D


Message édité par molmock le 12-09-2019 à 19:33:49
mood
Publicité
Posté le 12-09-2019 à 19:33:29  profilanswer
 

n°57570564
bluestyle0​2
psn: samoht404
Posté le 14-09-2019 à 11:19:03  profilanswer
 

J-mi a écrit :

Kamado de retour chez action. 88e


Pas dispo dans mon action. On sait si c'est national ou selon les arrivages par magasin ?

n°57573570
glun
Posté le 14-09-2019 à 21:37:58  profilanswer
 

Ça fait un moment que j'en ai pas vu. Tu peux en trouver sur lbc.

 

J'ai vendu le mien 110€ avec deux sacs de charbons grillobois.


---------------
[Mon topic Achats-ventes]
n°57628494
Pascal_974
Posté le 20-09-2019 à 22:58:46  profilanswer
 

Bonjour,
Question de noob avec un Weber Master Touch 57cm : comment disposez-vous votre charbon et vos aliments quand vous avez des trucs simple à griller (uniquement des brochettes, merguez/chipolatas, épi de maïs) ?
La dernière fois j’ai mis mon charbon dans les 2 demi-lune que j’ai disposées sur la moitié du barbecue.
Je n’ai pas trop su gérer où mettre mes brochettes et saucisses. Certaines n’étaient pas assez cuites, d’autres trop cuites.

n°57630831
babylone83
Corse :o
Posté le 21-09-2019 à 12:26:42  profilanswer
 

Pascal_974 a écrit :

Bonjour,
Question de noob avec un Weber Master Touch 57cm : comment disposez-vous votre charbon et vos aliments quand vous avez des trucs simple à griller (uniquement des brochettes, merguez/chipolatas, épi de maïs) ?
La dernière fois j’ai mis mon charbon dans les 2 demi-lune que j’ai disposées sur la moitié du barbecue.
Je n’ai pas trop su gérer où mettre mes brochettes et saucisses. Certaines n’étaient pas assez cuites, d’autres trop cuites.

 

En gros ça dépend si tu veux de la cuisson direct ( charbon en dessous des aliments ) ou indirect ( charbon pas en dessous )

 

Souvent je fais 2 zones de cuisson, une zone direct et une zone indirect.


---------------
coeroli.com---Ma Gal photo HFR--
n°57633550
glun
Posté le 21-09-2019 à 20:39:43  profilanswer
 

Fais deux zones de toute façon. T'as la place. Tu divisés ta zone de braise en deux. Tu sera pas mal. Surtout si t'as des viandes épaisses.


---------------
[Mon topic Achats-ventes]
n°57635813
dje33
27 moteurs Merlin 1D
Posté le 22-09-2019 à 10:39:18  profilanswer
 

Pascal_974 a écrit :

Bonjour,
Question de noob avec un Weber Master Touch 57cm : comment disposez-vous votre charbon et vos aliments quand vous avez des trucs simple à griller (uniquement des brochettes, merguez/chipolatas, épi de maïs) ?
La dernière fois j’ai mis mon charbon dans les 2 demi-lune que j’ai disposées sur la moitié du barbecue.
Je n’ai pas trop su gérer où mettre mes brochettes et saucisses. Certaines n’étaient pas assez cuites, d’autres trop cuites.


Pour ce type de barbecue il faut faire deux zones.
 
Une zone avec le charbon. Une zone sans charbon.
 
La zone avec le charbon va saisir les aliments.
La zone sans charbon va finir la cuisson des plus grosses pièces.

n°57642071
Le_Magi61
------------
Posté le 23-09-2019 à 09:12:49  profilanswer
 

J'ai fait hier un filet mignon farci à la mozzarella et aux tomates séchées, enroulé dans un tissage de bacon :love:
Super bon, le bacon a protégé la viande, la tomate apporte un super gout, la viande est fondante, c'est top!


---------------
Je n'ai rien à ajouter
n°57654432
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 24-09-2019 à 12:05:17  profilanswer
 

Farci, ça ne doit pas être mauvais, et déjà nature, le BBQ est la meilleure cuisson pour le filet mignon. Une bonne braise, une grille assez proche de celle-ci, on fait dorer dessus-dessous et la viande est à point, rosée au milieu, tendre comme une pêche mure :p


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57695222
glun
Posté le 28-09-2019 à 16:33:03  profilanswer
 

INFO PROMO
 
BRIQUETTES WEBER 8KG POUR 10E SUR LE SITE DE BOULANGER


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[Mon topic Achats-ventes]
mood
Publicité
Posté le 28-09-2019 à 16:33:03  profilanswer
 

n°57699604
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 29-09-2019 à 11:10:42  profilanswer
 

Hello, je vais faire un faux filet de rumsteak ce midi. Vaut mieux le préparer ou je mets direct dessus sans rien ?

n°57699668
glun
Posté le 29-09-2019 à 11:20:19  profilanswer
 

Difficile de dire non? Selon tes goûts et les préfèrences des personnes qui mangent avec toi


---------------
[Mon topic Achats-ventes]
n°57699712
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 29-09-2019 à 11:26:25  profilanswer
 

Ben disons c'est surtout savoir qu'est-ce qui est incontournable VS ce qu'il ne faut pas faire.
Y en a qui salent et huilent avant de mettre sur le grille, d'autres qui salent qu'à la fin et sans huile.

n°57699749
glun
Posté le 29-09-2019 à 11:33:33  profilanswer
 

On m'a toujours dit d'assaisonner avant la cuisson. Mais pas 3h avant pour ce type de viande. Sinon ça va assécher la viande.

 

Après tu peux faire simple. Sel poivre ail huile d'olive thym/romarin dans un sachet congélation pendant 30min. Avec ça déjà c'est déjà goutu comparé à une viande simplement saisie.


Message édité par glun le 29-09-2019 à 11:35:00

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[Mon topic Achats-ventes]
n°57699757
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 29-09-2019 à 11:35:34  profilanswer
 

Vais tester ça :jap:

 

J'ai fait une entrecôte nature la fois dernière c'était déjà trop bon.

n°57701083
mamie trom​blon
Posté le 29-09-2019 à 14:18:41  profilanswer
 

J'en profite pour donner ce qui selon moi constitue les trucs importants
 
Evidemment viande de bonne qualité
 
je trouve que pour une cuisson en direct (et c'est encore plus vrai à la poele), le petit truc qui fonctionne toujours bien c'est de sécher au papier absorbant la surface de la viande, surtout si elle a été salée au préalable et a rejeté de l'eau = belle croûte car pas de vapeur d'eau
 
Saler ça se fait en amont, certains disent 24h avant, d'autres 1h etc. y a débat
 
Le poivre par contre c'est à la fin (il va cramer de toute façon)
 
Feu très fort, une viande carbonisée en surface n'est pas un problème (gustativement j'entends)
 
Le temps de repos est important avant de couper
 
Si viande épaisse (côte, rôti) : surveiller au thermomètre à sonde (perso j'arrête à 48°, après repos elle sera à 52°)
 
Coupe dans le sens perpendiculaire aux fibres
 
Sortir la viande du frigo 1h avant de cuire il semblerait que ça ne change strictement rien cf un article seriouseats, je l'ai pourtant fait pendant des années par automatisme  [:sidela:2]  
 
Voilà pour les règles de base à mon sens, celles qui font passer une viande de "mouais sympa" à "putain  [:theredled] "
 
Le reste : aromates, huile ou beurre, grille ou fer ou fonte, marinade etc. c'est une question de goût et d'écoles

Message cité 1 fois
Message édité par mamie tromblon le 29-09-2019 à 14:22:51
n°57706720
creatures1​4
It's me !
Posté le 30-09-2019 à 09:27:08  profilanswer
 

Marrant le sel mon papa ma toujours dit de le rajouter a la fin de cuisson car au debut de cuisson ca fait degarger la viande.
J'ai meme trouver une source :
https://sharlien.org/conseils/quand [...] ecue.html/
Mais bon a priori les avis sont partagé :o


---------------
Fini de lurker ! - Topic HFRCoin for the lulz : http://bit.ly/1eVZlr8 - Mon adresse en HFRCoin : 7jEYrxT2K7TxUgZM2dYbxUMBvUk7ivei2P
n°57706911
Le_Magi61
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Posté le 30-09-2019 à 09:48:22  profilanswer
 

mamie tromblon a écrit :

J'en profite pour donner ce qui selon moi constitue les trucs importants
 
Evidemment viande de bonne qualité
 
je trouve que pour une cuisson en direct (et c'est encore plus vrai à la poele), le petit truc qui fonctionne toujours bien c'est de sécher au papier absorbant la surface de la viande, surtout si elle a été salée au préalable et a rejeté de l'eau = belle croûte car pas de vapeur d'eau
 
Saler ça se fait en amont, certains disent 24h avant, d'autres 1h etc. y a débat
 
Le poivre par contre c'est à la fin (il va cramer de toute façon)
 
Feu très fort, une viande carbonisée en surface n'est pas un problème (gustativement j'entends)
 
Le temps de repos est important avant de couper
 
Si viande épaisse (côte, rôti) : surveiller au thermomètre à sonde (perso j'arrête à 48°, après repos elle sera à 52°)
 
Coupe dans le sens perpendiculaire aux fibres
 
Sortir la viande du frigo 1h avant de cuire il semblerait que ça ne change strictement rien cf un article seriouseats, je l'ai pourtant fait pendant des années par automatisme  [:sidela:2]  
 
Voilà pour les règles de base à mon sens, celles qui font passer une viande de "mouais sympa" à "putain  [:theredled] "
 
Le reste : aromates, huile ou beurre, grille ou fer ou fonte, marinade etc. c'est une question de goût et d'écoles


 
C'est marrant, je fais l'inverse sur plusieurs points :  
-Je ne sale jamais avant cuisson, toujours après
-Je la sors du frigo longtemps avant, que le cœur soit à température ambiante (je cuit entre bleu et saignant).
-Et depuis peu de temps, je teste le reserve sear au four : je met la piece de boeuf au four à 65°C pendant 1h, voir plus suivant la taille (je surveille à la sonde la température interne), que la viande soit chaude à cœur sans etre cuite. Je la saisis ensuite à feu tres fort sur le barbecue pour faire une croute.
 


---------------
Je n'ai rien à ajouter
n°57708778
mamie trom​blon
Posté le 30-09-2019 à 12:29:58  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :

 

C'est marrant, je fais l'inverse sur plusieurs points :
-Je ne sale jamais avant cuisson, toujours après
-Je la sors du frigo longtemps avant, que le cœur soit à température ambiante (je cuit entre bleu et saignant).
-Et depuis peu de temps, je teste le reserve sear au four : je met la piece de boeuf au four à 65°C pendant 1h, voir plus suivant la taille (je surveille à la sonde la température interne), que la viande soit chaude à cœur sans etre cuite. Je la saisis ensuite à feu tres fort sur le barbecue pour faire une croute.

 


 

Je fais reverse Sear de temps en temps je valide

 

Pour le sel y a quand même un consensus assez large sur le salage en amont j' ai l'impression

 

Pour la température je crois avoir lu un test bien poussé de serioueats : zéro différence selon eux

 

On pourrait en débattre des heures

n°57708828
d@kn1ko
Posté le 30-09-2019 à 12:35:55  profilanswer
 

mamie tromblon a écrit :


 
Je fais reverse Sear de temps en temps je valide
 
Pour le sel y a quand même un consensus assez large sur le salage en amont j' ai l'impression
 
Pour la température je crois avoir lu un test bien poussé de serioueats : zéro différence selon eux
 
On pourrait en débattre des heures


 
on fait beaucoup de chose sans savoir réellement pourquoi.
parcequ'on nous a dit que...
comme ceux qui vont piquer leur saucisse  :o
le mieux c est de tester


Message édité par d@kn1ko le 30-09-2019 à 12:36:30
n°57708930
david42fr
Posté le 30-09-2019 à 12:48:49  profilanswer
 

mamie tromblon a écrit :

[…] reverse Sear […]


Ce n'est valable que pour les pièces de belle épaisseur? et pas de cuisson bleue de cette façon?


---------------
Mon topic vente matériel
n°57709280
Le_Magi61
------------
Posté le 30-09-2019 à 13:26:16  profilanswer
 

C'est surtout utile pour les morceaux épais car ça permet de mettre à bonne température le coeur de la viande.
Un morceau fin peut être cuit en direct, car l’intérieur aura la temps de chauffer.
C'est le top pour le cuisson bleu, car ta viande est chaude à l’intérieur, sans être trop cuite à l'extérieur.


---------------
Je n'ai rien à ajouter
n°57709287
david42fr
Posté le 30-09-2019 à 13:27:22  profilanswer
 

Ok donc pas pour moi qui aime ce gradient de chaleur justement!


---------------
Mon topic vente matériel
n°57711156
mamie trom​blon
Posté le 30-09-2019 à 16:04:40  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Ok donc pas pour moi qui aime ce gradient de chaleur justement!

 

En barbecue ça nécessite un peu plus d organisation puisqu il faut démarrer doux et saisir très fort a la fin

 

Donc un peu de charbon pour démarrer et une grosse cheminée bien chaude pour le finish

 

Le problème c est d avoir ta cheminée prête au bon moment, des fois c est pas évident de savoir si ta viande sera prête a saisir 20minutes plus tard

 

+ Le marquage fait nécessairement grimper la température de quelques degré, au risque de dépasser un peu la température cible et je m y refuse [:adrien monk:2]

 

n°57711992
glun
Posté le 30-09-2019 à 17:31:32  profilanswer
 

sinon, tu fais deux zones de cuissons :p

 

là ou ça devient chaud c'est de mélanger les viandes, les services (entrée/plats/desserts), les temps de cuissons, légumes etc.

 

c'est là ou il faut bien gérer ^^

 

ah, et pour info, au boulanger d'aubière (63) les bbq sont en promo car vente des produits en présentation. Big Green Egg (2 tailles) et les weber à gaz (3 versions)


Message édité par glun le 30-09-2019 à 17:33:01

---------------
[Mon topic Achats-ventes]
n°57713391
Kibis
Posté le 30-09-2019 à 20:15:45  profilanswer
 

J'ai testé le salage quelques heures avant pour une côte de boeuf (1.5% du poids de la côte en gros sel). Puis laisser reposer 4/5h au frigo. Ensuite cuisson directe au Weber sur les deux faces, et cuisson indirecte sans thermomètre donc au pif.
Pour avoir essayé les deux, je trouve que le gout salé est beaucoup plus présent que de saler directement à la fin de cuisson. (Voir même trop salé à mon gout, mais pas celui des autres). Mais j'ai trouvé dans la globalité que c'était nettement meilleur de cette façon.  
 
BBQ de Rafa en parle ici: https://www.youtube.com/watch?v=CAdIStBjcLk&t=183s
Sinon une page visible dans les images d'Amazon sur ce livre: https://www.amazon.fr/gp/product/25 [...] NB96&psc=1
 

Spoiler :

https://reho.st/self/a6e72953d3f45f17e8c60c269dc51e444792ab55.jpg

n°57713831
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 30-09-2019 à 20:51:35  profilanswer
 

Y’a des vidéos de tests sel fin versus gros sel versus fleur de sel ?
 
Personnellement je sale rarement, j’ai pas une  pratique suffisante pour entrer dans le débat :)


Message édité par Dzama le 30-09-2019 à 20:52:57

---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°57714607
uisto
Posté le 30-09-2019 à 21:37:11  profilanswer
 

Kibis a écrit :

J'ai testé le salage quelques heures avant pour une côte de boeuf (1.5% du poids de la côte en gros sel). Puis laisser reposer 4/5h au frigo. Ensuite cuisson directe au Weber sur les deux faces, et cuisson indirecte sans thermomètre donc au pif.
Pour avoir essayé les deux, je trouve que le gout salé est beaucoup plus présent que de saler directement à la fin de cuisson. (Voir même trop salé à mon gout, mais pas celui des autres). Mais j'ai trouvé dans la globalité que c'était nettement meilleur de cette façon.  
 
BBQ de Rafa en parle ici: https://www.youtube.com/watch?v=CAdIStBjcLk&t=183s
Sinon une page visible dans les images d'Amazon sur ce livre: https://www.amazon.fr/gp/product/25 [...] NB96&psc=1
 



J'ai le bouquin, il est pas mal


---------------
N’oublions jamais que des gens se sont battus et sont morts pour qu'on puisse insulter Laetitia Hallyday anonymement sur Internet. Si on ne le fait pas, quelque part, alors ça voudra dire que les terroristes ont gagné.
n°57714696
Kibis
Posté le 30-09-2019 à 21:43:22  profilanswer
 

uisto a écrit :


J'ai le bouquin, il est pas mal


 
J'hésitais à me l'acheter justement pour voir ce qu'il y a dedans.. C'est peut être pas le topic pour ça mais j'ai dans l'optique de réduire un peu la consommation de viande, du coup choisir des meilleurs morceaux et les préparer beaucoup mieux

n°57716467
Romn
Posté le 01-10-2019 à 01:08:00  profilanswer
 

Mini-bbq DIY :D
https://reho.st/medium/https://www.designboom.com/wp-content/uploads/2018/06/lifehacker-turns-aluminium-can-mini-barbecue-grill-designboom-1800-1.jpg

 

https://www.designboom.com/design/l [...] 6-28-2018/

 

Bon là avec une boîte de cette taille c'est un peu idiot, mais avec une boîte de conserve un peu plus grosse (genre les aliments de cantine) ça peut faire un petit bbq de balcon pour deux.
(mais finalement c'est la même chose que tous ceux qui prennent un tonneau coupé en deux (j'ai un copain qui en a un dans un tambour de lave-linge aussi)).

 

Message cité 1 fois
Message édité par Romn le 01-10-2019 à 01:08:25

---------------
DVD |  Ludothèque: BGG
n°57716528
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 01-10-2019 à 02:44:15  profilanswer
 

La "grille", c'est quoi? Des trombones déployés? :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57717658
Le_Magi61
------------
Posté le 01-10-2019 à 09:51:59  profilanswer
 

Romn a écrit :

Mini-bbq DIY :D
https://reho.st/medium/https://www. [...] 1800-1.jpg
 
https://www.designboom.com/design/l [...] 6-28-2018/
 
Bon là avec une boîte de cette taille c'est un peu idiot, mais avec une boîte de conserve un peu plus grosse (genre les aliments de cantine) ça peut faire un petit bbq de balcon pour deux.
(mais finalement c'est la même chose que tous ceux qui prennent un tonneau coupé en deux (j'ai un copain qui en a un dans un tambour de lave-linge aussi)).
 


Les boites sont en alu, la durée de vie du "barbecue" est d'environ 2-3 saucisses avant que les braises fassent fondre l'alu :D


---------------
Je n'ai rien à ajouter
n°57719352
deweychat
Posté le 01-10-2019 à 12:05:30  profilanswer
 

Kibis a écrit :


Sinon une page visible dans les images d'Amazon sur ce livre: https://www.amazon.fr/gp/product/25 [...] NB96&psc=1
[/spoiler]


 
C'est intéressant, quand je suis pressé je sale la viande juste avant la cuisson quand même, je ne le ferais plus  :o

n°57726008
mamie trom​blon
Posté le 01-10-2019 à 22:59:18  profilanswer
 

Je remets une pièce dans le débat  :o  
 
The Food Lab: Steak Lies | Serious Eats
https://www.youtube.com/watch?v=hbt0V726RyI
 
N°1 : sortir la viande du frigo ne sert à rien
 
N°2 : le reverse sear permet de mieux conserver les jus
 
N°3 : le fait que le morceau ait un os ne donne pas plus de goût
 
N°4 : on peut retourner la viande autant qu'on veut, on s'en fout
 
La délicate question du salage n'est pas abordée  [:sanglier bossu:1]

n°57726971
Theartemis
Posté le 02-10-2019 à 08:51:42  profilanswer
 

C'est sûr que Serious Eats c'est toujours l'assurance de plats de qualité :
https://www.youtube.com/watch?v=KVKS8TYYFXk
 [:donkeyshoot]  
:o

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 02-10-2019 à 08:51:59

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°57728554
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 02-10-2019 à 10:55:14  profilanswer
 

Serious Eats ou le révisionnisme culinaire :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57729201
mamie trom​blon
Posté le 02-10-2019 à 11:25:30  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

C'est sûr que Serious Eats c'est toujours l'assurance de plats de qualité :
https://www.youtube.com/watch?v=KVKS8TYYFXk
[:donkeyshoot]
:o

 

C est juste la version yankee du maroilles trempé dans la chicorée [:moustik42]


Message édité par mamie tromblon le 02-10-2019 à 11:26:07
n°57733644
ezzz
23
Posté le 02-10-2019 à 17:09:20  profilanswer
 

mamie tromblon a écrit :

Je remets une pièce dans le débat  :o  
 
The Food Lab: Steak Lies | Serious Eats
https://www.youtube.com/watch?v=hbt0V726RyI
 
N°1 : sortir la viande du frigo ne sert à rien
 
N°2 : le reverse sear permet de mieux conserver les jus
 
N°3 : le fait que le morceau ait un os ne donne pas plus de goût
 
N°4 : on peut retourner la viande autant qu'on veut, on s'en fout
 
La délicate question du salage n'est pas abordée  [:sanglier bossu:1]


Ils salent au début sur tous leurs exemples et le conseille à la fin : saler et laisser au frigo hors emballage pour que l’extérieur de la viande se dessèche.


---------------
mon flick r
n°57733698
bouhi93
Posté le 02-10-2019 à 17:15:00  profilanswer
 

Pour retourner la viande, ils utilisent bien une pique et pas une pince, rassurez moi ?

n°57736737
mamie trom​blon
Posté le 02-10-2019 à 22:15:20  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Ils salent au début sur tous leurs exemples et le conseille à la fin : saler et laisser au frigo hors emballage pour que l’extérieur de la viande se dessèche.


 
Exact j'avais pas vu les dernières secondes  [:fredmoul:1]

n°57737809
ezzz
23
Posté le 03-10-2019 à 06:58:03  profilanswer
 

Ce we j’essaie la technique du repos au frigo hors emballage  :o


---------------
mon flick r
mood
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