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Le Barbecue c'est:




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Auteur Sujet :

[Barbecue] Le Topic complet !! (choix, recettes, etc..)

n°56946386
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 30-06-2019 à 13:56:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
https://www.dealabs.com/bons-plans/ [...] 00-1650359
 
q1200 en promo :)


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[Mon topic Achats-ventes Général]
mood
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Posté le 30-06-2019 à 13:56:50  profilanswer
 

n°56946686
Backbone-
Much to learn, you still have.
Posté le 30-06-2019 à 14:35:48  profilanswer
 

niku a écrit :

Est ce qu’on peut faire des barbecues sympa avec le modèle q1400 à gaz? On a pas envie de s’embêter avec du charbon et surtout on est rarement plus de 4 autour de la table


 
T'as pas récupéré le BBQ de ton rond point ?? :o
 
A 300€, gaffe, tu n'auras plus de quoi le remplir après le 10 du mois :o

Message cité 1 fois
Message édité par Backbone- le 30-06-2019 à 14:37:00
n°56947190
niku
viaggiando controvento
Posté le 30-06-2019 à 15:39:19  profilanswer
 

Backbone- a écrit :


 
T'as pas récupéré le BBQ de ton rond point ?? :o
 
A 300€, gaffe, tu n'auras plus de quoi le remplir après le 10 du mois :o


 
Merci ca m'aide beaucoup  [:niku]

n°56949016
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 30-06-2019 à 19:50:38  profilanswer
 

Bonchour :o

 

Profitant du regain de fraîcheur d'aujourd'hui, j'ai étrenné mon BBQ de table acheté chez LIDL, qui est précisément celui-ci.
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71MhaXWGN8L._SL1500_.jpg

 

D'ailleurs le prix Amazon (livraison comprise) est pratiquement le même que le prix LIDL. LIDL le livre avec un manuel d'utilisation assez complet, insistant sur la sécurité.

 

Je voulais un petit barbecue de table, parce que je n'ai en principe pas forcément le droit de faire du BBQ dans ma copro, malgré le fait que j'aie un jardin. Je n'avais pas non plus envie de laisser un BBQ à demeure sur ma terrasse, sachant que je fais un barbec au maximum une fois tous les 15j, donc un appareil pouvant se démonter, se laver et ensuite être mis à la cave entre 2 utilisations était le plus pratique. De plus ce truc est sensé être "sans fumée". On verra ce qu'il en est.

 

Sur photo, ça fait très gadget, mais en vrai, l'appareil est entièrement en métal, y compris l'extérieur. Ca donne donc une bonne impression. La cuve et la grille sont particulièrement solides, ça n'est clairement pas de la camelote.
Le principe est celui d'une cheminée centrale dans laquelle on met quelques morceaux de charbon de bois, avec en-dessous un peu de gel allume-feu. Au fond de la cuve, on met un peu d'eau pour que les graisses récupérées ne s'enflamment pas et pour faciliter le nettoyage. La plaque centrale empêche la graisse de couler sur les braises, évitant ainsi des flammes et limitant la fumée. Un petit ventilateur alimenté par 4 piles AA en fond de cuve vient souffler sur les braises. Il n'est pas très puissant, mais apparemment suffisant pour la tâche.
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71lx-F8uaFL._SL1500_.jpg
A l'usage, je n'avais pas d'alcool en gel, mais sous forme liquide, donc j'en ai assez copieusement aspergé le charbon et ai jeté une allumette. A ce stade, la promesse du "sans fumée" n'a pas fait long feu. Le temps d'être à température, le charbon émettait de la fumée, bien sûr. Au test de la main, le barbecue ne semblait pas dégager bcp de chaleur, j'ai même cru que les braises s'étaient éteintes. Puis en mettant le ventilo à fond, au bout de 5 mn, il se dégageait enfin un peu de chaleur. Je fixe alors solidement la grille à l'aide des fixations, et mets quelques petites saucisses. Et là ô miracle, j'entends le doux grésillement de la saucisse qui grille. Mieux: il n'y a à ce moment effectivement plus de fumée de charbon, seulement celle des saucisses.
Bref, quelques brochettes et saucisses plus tard, le test est concluant: ça marche. Mais la chaleur est vraiment concentrée sur le rond central, au-dessus des braises. Sur les cotés, il n'y a vraiment pas grand chose, même si le bol fait réflecteur. Ca garde au chaud, mais ça ne cuira pas. Même si l'appareil est relativement grand, du fait que seule la partie centrale cuit, c'est vraiment fait pour 4 convives, maximum 5.

 

Une fois le barbecue terminé, on stoppe le ventilo, et on peut déplacer l'ensemble ailleurs sans crainte, l'extérieur est à peine tiède. Il restait encore des braises, que j'ai fini par éteindre avec de l'eau. Le nettoyage se fait très facilement. La partie la plus noire était la plaque centrale, mais j'ai mis la grille au lave-vaisselle et s'il restait du carbonisé après, il s'est enlevé très facilement à l'éponge.
L'appareil est livré avec une housse de rangement très pratique.

 

Au final, je mets un 4/5 à cet appareil.

 

+ A l'air plutôt solide
+ Il fait le job à peu près comme annoncé
+ Peu de fumée durant la cuisson
+ On peut contrôler les braises avec le ventilateur
+ Nettoyage facile
+ Housse de transport

 

- Fumées au démarrage
- chaleur concentrée sur le rond central
- fait pour 4 personnes, guère plus
- pas de livret de recettes


Message édité par el muchacho le 30-06-2019 à 20:49:36

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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°56949058
babylone83
Corse :o
Posté le 30-06-2019 à 19:56:31  profilanswer
 

Putain, on dirait du spam ton CR :/

n°56949078
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 30-06-2019 à 19:59:02  profilanswer
 

suis pas convaincu de ces appareils de table :/ je trouve plutôt dangereux en faite dans le principe :/
 
j'aurai bien aimé des photos en vrai plutôt que des grosses images récupérés sur le net :p


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°56949133
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 30-06-2019 à 20:07:17  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Putain, on dirait du spam ton CR :/


Oui, je m'en rends compte, mais j'en suis assez content, parce que ça fonctionne vraiment. Et j'aime bien quand les gadgets sont bien conçus.
 
Ceci dit, si je devrais en prendre un autre, je prendrais plutôt ce modèle-la. La raison est qu'on a plus de surface de grill, étant donné qu'il y a plus de surface des braises. Je pense que ce modèle permet d'accomoder 6 convives facilement.


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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°56949185
sմb
Posté le 30-06-2019 à 20:14:32  profilanswer
 

glun a écrit :

suis pas convaincu de ces appareils de table :/


 
https://www.youtube.com/watch?v=eptMEVC2erI
 
no charcoal flavor [:fender]

n°56949227
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 30-06-2019 à 20:20:32  profilanswer
 

en plus, j'ai déjà fait de la plancha en intérieur, alors un bbq, omg :lol:


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°56949379
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 30-06-2019 à 20:45:09  profilanswer
 

La vidéo a bien résumé et rejoint assez mon expérience.
Rappel important (et ça a été rappelé à plusieurs reprises dans la vidéo): ce n'est pas un barbecue d'intérieur ! La combustion du charbon produit du CO, qui est un poison inodore et mortel.

 

Pour le goût de fumé, je pense que ce serait parfait s'il y avait une seconde grille sans la plaque centrale. Ou alors il faudrait dessouder la plaque de la grille, et ne la poser que quand on en a besoin, avec deux ergots pour l'empêcher de bouger. Sans la plaque, on aurait alors de la fumée, et donc le goût de charbon. On aurait alors le choix du type de cuisson voulu.


Message édité par el muchacho le 30-06-2019 à 20:55:52

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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
mood
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Posté le 30-06-2019 à 20:45:09  profilanswer
 

n°56951254
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 01-07-2019 à 07:54:00  profilanswer
 

L'inconvénient du BBQ électrique, plus deux autres (dangerosité et CO), sans les avantages... Je garde mon électrique (pour l'intérieur).


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°56955698
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 01-07-2019 à 15:23:49  profilanswer
 

Ca n'a rien de dangereux. Même s'il tombait de la table, le charbon reste dans la cheminée, il n'y a vraiment pas de risque. Le risque de brûlure est le même pour les électriques.


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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°56956282
dpnose
Posté le 01-07-2019 à 16:03:54  profilanswer
 

Barbecue ce week-end (sauccisse/merguez).
J'ai laissé gérer par un copain .. Résultat la poignée de la chemine Weber à cramer (la partie en plastique).
 
A priori elle se vend pas en pièce détaché .. Quelqu'un aurait un custom?


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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°56956320
david42fr
Posté le 01-07-2019 à 16:06:41  profilanswer
 

molmock a écrit :


 
Compte 45 minutes de cuisson environ. A cuire autour de 200 degrés en badigeonnant une fois de temps en temps. Je finis la cuisson en direct. La couleur rosée vient du fumage avec un peu de bois de pommier mis des le début de cuisson.

Merci, c'est donc ce que je pensais : long ;)


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°56966174
bouhi93
Posté le 02-07-2019 à 16:19:05  profilanswer
 

Je suis toujours dans mon étude de marché de "petit" barbecue gaz. Petit car il servira dans 90 % des cas à nourrir 2 à 4 personnes, éventuellement 5 en tenant compte des enfants qui grandissent. Je me dis qu'un format A3 devrait suffire...
 
Je garde en réserve le Weber Q1200, mais qui me semble peu puissant et un peu cher étant entendu qu'il est sans chariot. Pour plus de puissance, il faut prendre la version supérieure.  
 
Je vois aussi le Cuisinart BQ400e, avec une grille un peu plus grande mais surtout plus puissant sur le papier. Même prix ou presque que le Q1200 mais là il  y a un chariot qui a l'air pratique. Après, cette marque est plus connue aux US qu'ici.
 
Q1200        : 2,5 kw, grille de 32*43 weber
BQ400E      : 3,6 kw, grille de 35*46 cuisinart
 
travel Q285 : 4,1 kw 37*54 napoleon (2 bruleurs)
Q2200        : 3,5 kw, grille de 39*54 weber
 
Enfin, je vois des sites comme veepee (vente-privée...) et d'autres qui vendent du Alice's garden : ça vaut quoi ? quelqu'un en a un ?


Message édité par bouhi93 le 02-07-2019 à 17:24:58
n°56966255
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 02-07-2019 à 16:25:28  profilanswer
 

tu as aussi le napoleon travel Q :)


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°56967024
bouhi93
Posté le 02-07-2019 à 17:27:03  profilanswer
 

Ok merci, j'ai édité mon message, en en profitant pour classer selon la taille de la grille et en indiquant la puissance.
 
En chiffres bruts, dans les 2 cas, les weber sont à la traine niveau puissance (mais la chaleur est peut être mieux gérée ce qui pourrait compenser ???)

n°56967404
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 02-07-2019 à 18:07:56  profilanswer
 

La matière du Weber pourrait être fonte d'acier (a confirmer)

 

Le Napoléon lui est en fonte d'aluminium


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°56968640
bouhi93
Posté le 02-07-2019 à 21:11:50  profilanswer
 

L'aluminium, j'aime moins à cause des revêtements... Après, la grille doit être en fonte émaillée comme les autres.

n°56971268
Wilfried28​_2
Posté le 03-07-2019 à 09:10:26  profilanswer
 

Pour de la chipo et guez, vous commencez la cuisson en direct ou indirect ???

 

Perso je fait en direct puis indirect, mais des fois je trouve l'extérieur trop sec...


Message édité par Wilfried28_2 le 03-07-2019 à 09:10:47

---------------
Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°56972516
bouhi93
Posté le 03-07-2019 à 11:04:37  profilanswer
 

Perso, toujours en direct...  
 
Après ça doit cuire lentement sans être percé, sinon, tout re-sèche. Et comme c'est du porc et que ça doit être cuit à coeur, je mets la viande à température avant (je dis ça au cas où tu passerais les saucisses directement du frigo au grill)

n°56977430
niku
viaggiando controvento
Posté le 03-07-2019 à 19:05:50  profilanswer
 

Bien carbonisée dans un morceau de baguette bien mou  la base

n°56977494
babylone83
Corse :o
Posté le 03-07-2019 à 19:16:31  profilanswer
 

niku a écrit :

Bien carbonisée dans un morceau de baguette bien mou la base

 

T'étais à la fête de l'huma toi ? Non ?!

n°56989487
zigzag_74
Posté le 05-07-2019 à 10:15:30  profilanswer
 

Fumoir reçu ! Montage cet après midi.
Qu'est-ce qu'il y a de cool à faire avec pour une première fois ? Des ribs tout simplement ?

n°56990912
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 05-07-2019 à 12:04:53  profilanswer
 

il faut faire le seasoning. (vidéo de rafa)
 
faire chauffer très fort avec du charbon pour dégager les résiduts industriels puis ensuite faire fumer pendant 6-10h avec du lard que le boucher/charcutier veut te filer.
 
ça permettra de culotter ton fumoir :)


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°56991292
zigzag_74
Posté le 05-07-2019 à 12:48:08  profilanswer
 

ah merde je pensais qu'il n'y avait pas besoin de le faire sur les Weber car ils sont émaillés...

n°56997211
zigzag_74
Posté le 06-07-2019 à 08:05:54  profilanswer
 

Je vais aller voir mon boucher aujourd'hui. Je lui demande quoi exactement ?

n°56997267
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 06-07-2019 à 08:30:39  profilanswer
 
n°56997498
zigzag_74
Posté le 06-07-2019 à 09:42:56  profilanswer
 

J'ai commandé 1kg de gorge :)

n°56997514
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 06-07-2019 à 09:45:21  profilanswer
 

il te fait payer? :o c'est des morceaux qu'ils jettent en général :lol:


Message édité par glun le 06-07-2019 à 09:45:41

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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°56997646
zigzag_74
Posté le 06-07-2019 à 10:15:02  profilanswer
 

J'en sais rien... je verrai mardi. Au pire ça doit pas être bien cher.

n°56998071
zigzag_74
Posté le 06-07-2019 à 11:30:54  profilanswer
 

Côte de bœuf d'1kg3 ce midi. Je voulais tester le reverse sear.  
Par contre je me demandais : je passe au marquage en cuisson direct quand le thermomètre indique que c'est cuit (ce sera saignant) ou bien je le fais un peu avant ?
 
Sinon côté préparation, des conseils ?

n°56998627
djullz
Let's have some fun !
Posté le 06-07-2019 à 13:06:49  profilanswer
 

Question de noob : si je fais 2 magrets, je dois mettre un thermomètre dans chaque ?
Car je n'ai qu'un thermomètre et les faire un par un c'est un peu chiant. Du coup, est ce que je peux faire les 2 (qui font le même poids) en surveillant la cuisson que d'un seul ? Ou bien je dois acheter un deuxième thermomètre ?


---------------
_______
n°56998810
sմb
Posté le 06-07-2019 à 13:44:28  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Côte de bœuf d'1kg3 ce midi. Je voulais tester le reverse sear.  
Par contre je me demandais : je passe au marquage en cuisson direct quand le thermomètre indique que c'est cuit (ce sera saignant) ou bien je le fais un peu avant ?
 
Sinon côté préparation, des conseils ?


 
Un peu avant car il faut au moins la laisser 1min par face.  
 
https://www.youtube.com/watch?v=xGjJQQCfqNY
 
pour la préparation: saler la viande 24h à l'avance et la laisser au frigo sur une grille.


Message édité par sմb le 06-07-2019 à 13:55:41
n°56999008
mamie trom​blon
Posté le 06-07-2019 à 14:23:39  profilanswer
 

En reverse sear je trouve bien de s'arrêter vers 45° (pour temp finale 52/53)

n°56999223
RomainD2
Posté le 06-07-2019 à 15:16:40  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je continue mon aventure barbecue avec mon master touch. J'ai deux petites questions :
 
1/ J'ai acheté du grillobois, et même si il y a des morceaux très gros, il y a aussi des moyens et petits. Et du coup, il y en a pas mal qui passent a travers la grille, c'est normal? Il ne serait pas intéressant d'ajouter un grillage plus fin?
 
2/ J'ai cherché des idées de brosse pour nettoyer la grille sur le topic, mais je suis un peu resté bloqué que les problèmes de poils métalliques qui se barrent, et j'ai des doutes sur la durée de vie de ces brosses. Vous avez un conseil de ce côté là?  
 
Merci :)

n°56999300
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 06-07-2019 à 15:39:16  profilanswer
 

On m'a conseillé la brosse à souder.


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°57001879
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 07-07-2019 à 05:11:54  profilanswer
 

RomainD2 a écrit :

(...) 1/ J'ai acheté du grillobois, et même si il y a des morceaux très gros, il y a aussi des moyens et petits. Et du coup, il y en a pas mal qui passent a travers la grille, c'est normal? Il ne serait pas intéressant d'ajouter un grillage plus fin? (...)


Bien sûr, tu peux. Du grillage à poules, en 2-3 épaisseurs, du métal déployé, une ancienne grille de frigo, n'importe quel truc àpascher fera l'affaire, suffit de le changer dès qu'il est percé.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57001880
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 07-07-2019 à 05:13:13  profilanswer
 

A propos de Grill O Bois, 11,90€ le sac de 70L chez Weldom ;)


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57002198
sմb
Posté le 07-07-2019 à 09:47:19  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


Bien sûr, tu peux. Du grillage à poules, en 2-3 épaisseurs, du métal déployé, une ancienne grille de frigo, n'importe quel truc àpascher fera l'affaire, suffit de le changer dès qu'il est percé.


 
 :non:  c'est galvanisé

n°57002212
djullz
Let's have some fun !
Posté le 07-07-2019 à 09:50:59  profilanswer
 

djullz a écrit :

Question de noob : si je fais 2 magrets, je dois mettre un thermomètre dans chaque ?
Car je n'ai qu'un thermomètre et les faire un par un c'est un peu chiant. Du coup, est ce que je peux faire les 2 (qui font le même poids) en surveillant la cuisson que d'un seul ? Ou bien je dois acheter un deuxième thermomètre ?

 

Je relance sur ma question et le complète : une idée du temps de fumage pour un magret ? Car sur la vidéo de Rafa, il donne les températures mais je n'ai aucune idée du temps approximatif et j'en ai besoin pour savoir à quelle heure je démarre le barbecue.


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_______
mood
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