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À quels efforts avez vous déjà consenti afin de lutter contre le rc


 
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1.  Ne plus / pas prendre l'avion
 
 
15.6 %
 42 votes
2.  Manger moins de viande
 
 
1.1 %
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3.  Devenir vegan
 
 
17.8 %
 48 votes
4.  Limiter vos déplacements carbonés
 
 
17.0 %
 46 votes
5.  Moins consommer d'équipements ( vêtements , informatique,...)
 
 
1.9 %
    5 votes
6.  Investir dans l'économie verte
 
 
3.3 %
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7.  Consacrer du temps (travail et temps libre )
 
 
15.9 %
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8.  Limiter votre chauffage , isoler le logement
 
 
12.6 %
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3.3 %
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10.  Obiwan se sert de la force carbon-free
 

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Auteur Sujet :

[taupikunik] Réchauffement climatique

n°62629526
edwoud
⭐ shériff de l'espace
Posté le 12-04-2021 à 10:24:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

BapXp a écrit :


Je n'ai jamais vraiment compris cet argument. Je ne suis ni dogmatiquement anti-pesticides ni anti-OGM, mais j'ai l'impression que lorsqu'on met en parallèle pesticides et OGM, on parle en général de plantes GM qui jouent elles-mêmes le rôle de pesticide, avec les mêmes questions de persistance plus ou moins grande dans les sols, etc. Du coup je ne vois pas en quoi la question diffère de celle des pesticides. Surtout que naïvement, je penserais que l'épandage de pesticides a l'avantage de pouvoir adapter les quantités aux circonstances (climatiques, pédiodes de l'année, invasion d'adventice ou d'insecte en particulier...) alors que l'OGM est aveugle. Non?


 
c'est pas du tout la même chose. le souci premier des pesticides c'est que ça se retrouve dans l'eau, t'en mets jamais que sur les plantes, etc.
 
une modif génétique, à priori ne touche que la plante, t'as pas de contamination/pollution des sols avec
 

mood
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Posté le 12-04-2021 à 10:24:27  profilanswer
 

n°62629603
_tchip_
Posté le 12-04-2021 à 10:31:06  profilanswer
 

rdlmphotos a écrit :

[:gnel42][:gnel42][:gnel42] :o [:kaman] [:abakuk] [:gnel42][:gnel42][:gnel42]

 

et sinon que penses tu de ça? Surtout si tu vire les 2 premières années
https://i0.wp.com/www.europeanscien [...] 1184&ssl=1

les coléoptères auraient jamais du aller chez madoff :/


Message édité par _tchip_ le 12-04-2021 à 10:32:28
n°62629787
BapXp
Posté le 12-04-2021 à 10:49:32  profilanswer
 

edwoud a écrit :


 
c'est pas du tout la même chose. le souci premier des pesticides c'est que ça se retrouve dans l'eau, t'en mets jamais que sur les plantes, etc.
 
une modif génétique, à priori ne touche que la plante, t'as pas de contamination/pollution des sols avec
 


Mais lorsque la plante meurt et se cécompose dans le sol, les molécules insecticides se décomposent lentement dans le sol, non? J'ai toujours lu que les protéines insecticides du mais Bt, par exemple, restait dans le sol un certain temps lors de la décomposition de la plante... Dans ce cas le problème est le même, ni mieux ni pire, que dans le cas d'un pesticide au temps de décomposition équivalent, non?

n°62629888
rdlmphotos
omnia vanitas !
Posté le 12-04-2021 à 10:57:21  profilanswer
 

BapXp a écrit :


Je n'ai jamais vraiment compris cet argument. Je ne suis ni dogmatiquement anti-pesticides ni anti-OGM, mais j'ai l'impression que lorsqu'on met en parallèle pesticides et OGM, on parle en général de plantes GM qui jouent elles-mêmes le rôle de pesticide, avec les mêmes questions de persistance plus ou moins grande dans les sols, etc. Du coup je ne vois pas en quoi la question diffère de celle des pesticides. Surtout que naïvement, je penserais que l'épandage de pesticides a l'avantage de pouvoir adapter les quantités aux circonstances (climatiques, pédiodes de l'année, invasion d'adventice ou d'insecte en particulier...) alors que l'OGM est aveugle. Non?


 
Pour les OGM, seuls les ravageurs sont impactés :
Pour le maïs , t'as le choix de pulvériser les champs et ça tue tous les insectes, soit tu fais des OGM bt et seuls les bestioles qui bouffent le maïs sont impacté et pas les gentilles abeilles ni les gentilles coccinelles ni les jolis papillons...
 
T'as aussi des OGM résistant aux maladies:
T'as le choix entre pulvériser les champs et tout tuer, soit faire des OGM résistant à des maladies et aucun insecte n'en meurt.
 
Petite histoire :

Citation :

Les aubergines génétiquement modifiées aident les agriculteurs à réduire l'utilisation des pesticides et à augmenter leurs profits.
 
Les agriculteurs qui cultivent du brinjal Bt (aubergine, ou bringèle en réunionais) résistant à des insectes ont amélioré leurs rendements de 51 %
 
 ce qui entraîne une augmentation de 128 % des revenus nets
Le brinjal Bt a réduit la toxicité des pesticides jusqu'à 76%.
 
« Les critiques des plantes génétiquement modifiées affirment que les OGM n'apportent aucun avantage économique, sanitaire ou environnemental et qu'ils "menacent gravement la souveraineté des agriculteurs". Nos résultats répondent directement à ces critiques »
 
« Les producteurs de brinjal Bt ont commercialisé plus de produits, vendus à un prix plus élevé, encouru des coûts d'intrants inférieurs et, par conséquent, eu des revenus nets plus élevés (de 128 %). Les producteurs de brinjal Bt ont utilisé de plus petites quantités de pesticides, traité moins fréquemment et réduit la toxicité des pesticides appliqués entre 42 et 76 %. Tous ces avantages ont été tirés d'une culture à pollinisation libre [non hybride] fournie par un organisme public. »
 
Les producteurs de brinjal Bt ont également eu besoin de moins de travail familial – 250 jours, contre 278 jours pour les ménages témoins – principalement parce qu'ils ont pu réduire le nombre de traitements de 33,6 %, par rapport au groupe témoin. La quantité de pesticides utilisée a diminué de 28,2 %, tandis que la toxicité des pesticides a également diminué de 42 %. Les agriculteurs cultivant du brinjal Bt et souffrant de maladies chroniques préexistantes étaient 11,5 points de pourcentage moins susceptibles de signaler un symptôme d'empoisonnement aux pesticides.
 
Enfin, notre constat que les consommateurs sont prêts à payer plus cher pour une culture GM est frappant  
 
https://seppi.over-blog.com/2020/12 [...] -et-a-augm


---------------
Well Fed (Miam Miam des OGM) - Sauvez le Climat, sauvez les centrales nucléaires!
n°62629988
BapXp
Posté le 12-04-2021 à 11:05:51  profilanswer
 

edwoud a écrit :


 
c'est pas du tout la même chose. le souci premier des pesticides c'est que ça se retrouve dans l'eau, t'en mets jamais que sur les plantes, etc.
 
une modif génétique, à priori ne touche que la plante, t'as pas de contamination/pollution des sols avec
 


 

rdlmphotos a écrit :


 
Pour les OGM, seuls les ravageurs sont impactés :
Pour le maïs , t'as le choix de pulvériser les champs et ça tue tous les insectes, soit tu fais des OGM bt et seuls les bestioles qui bouffent le maïs sont impacté et pas les gentilles abeilles ni les gentilles coccinelles ni les jolis papillons...
 
T'as aussi des OGM résistant aux maladies:
T'as le choix entre pulvériser les champs et tout tuer, soit faire des OGM résistant à des maladies et aucun insecte n'en meurt.
 
Petite histoire :

Citation :

Les aubergines génétiquement modifiées aident les agriculteurs à réduire l'utilisation des pesticides et à augmenter leurs profits.
 
Les agriculteurs qui cultivent du brinjal Bt (aubergine, ou bringèle en réunionais) résistant à des insectes ont amélioré leurs rendements de 51 %
 
 ce qui entraîne une augmentation de 128 % des revenus nets
Le brinjal Bt a réduit la toxicité des pesticides jusqu'à 76%.
 
« Les critiques des plantes génétiquement modifiées affirment que les OGM n'apportent aucun avantage économique, sanitaire ou environnemental et qu'ils "menacent gravement la souveraineté des agriculteurs". Nos résultats répondent directement à ces critiques »
 
« Les producteurs de brinjal Bt ont commercialisé plus de produits, vendus à un prix plus élevé, encouru des coûts d'intrants inférieurs et, par conséquent, eu des revenus nets plus élevés (de 128 %). Les producteurs de brinjal Bt ont utilisé de plus petites quantités de pesticides, traité moins fréquemment et réduit la toxicité des pesticides appliqués entre 42 et 76 %. Tous ces avantages ont été tirés d'une culture à pollinisation libre [non hybride] fournie par un organisme public. »
 
Les producteurs de brinjal Bt ont également eu besoin de moins de travail familial – 250 jours, contre 278 jours pour les ménages témoins – principalement parce qu'ils ont pu réduire le nombre de traitements de 33,6 %, par rapport au groupe témoin. La quantité de pesticides utilisée a diminué de 28,2 %, tandis que la toxicité des pesticides a également diminué de 42 %. Les agriculteurs cultivant du brinjal Bt et souffrant de maladies chroniques préexistantes étaient 11,5 points de pourcentage moins susceptibles de signaler un symptôme d'empoisonnement aux pesticides.
 
Enfin, notre constat que les consommateurs sont prêts à payer plus cher pour une culture GM est frappant  
 
https://seppi.over-blog.com/2020/12 [...] -et-a-augm



Avec vos 2 messages c'est plus clair :jap:

n°62630011
edwoud
⭐ shériff de l'espace
Posté le 12-04-2021 à 11:07:52  profilanswer
 

BapXp a écrit :


Mais lorsque la plante meurt et se cécompose dans le sol, les molécules insecticides se décomposent lentement dans le sol, non? J'ai toujours lu que les protéines insecticides du mais Bt, par exemple, restait dans le sol un certain temps lors de la décomposition de la plante... Dans ce cas le problème est le même, ni mieux ni pire, que dans le cas d'un pesticide au temps de décomposition équivalent, non?


 
la plante est résistante à la maladie, ça ne veut pas dire qu'elle fabrique un pesticide, encore moins un pesticide identique à celui utilisé en temps normal. ça veut juste dire qu'elle sait se défendre contre la maladie

n°62630049
BapXp
Posté le 12-04-2021 à 11:11:29  profilanswer
 

edwoud a écrit :

 

la plante est résistante à la maladie, ça ne veut pas dire qu'elle fabrique un pesticide, encore moins un pesticide identique à celui utilisé en temps normal. ça veut juste dire qu'elle sait se défendre contre la maladie


Le maïs Bt produit des molécules insecticides, donc la comparaison a tout son sens. Je pensais que la plupart des OGM commercialisés fonctionnaient comme ça, my bad, cela dit c'est quand même une des cultures OGM les plus répandues (2è après le coton je crois ?).

Message cité 2 fois
Message édité par BapXp le 12-04-2021 à 11:12:18
n°62630057
williamsss
Posté le 12-04-2021 à 11:11:48  profilanswer
 

reglandus a écrit :


 
Alors si Greenpeace le dit...  
Sinon tu proposes quoi? Le "bio" c'est encore plus de pesticides sur plus de surface.  
La pollution lumineuse me semble un axe d'action bien plus prometteur.


 
Vois les choses comme tu veux, surtout si pour toi cultiver sans pesticide, sans produit c'est pire alors que dans leur jardin bp de personnes ne mettent pas de ces divers produits comme au vieux temps et malgré ceci ont bp de légumes.... suivant les années  :o  
 

BapXp a écrit :


Je n'ai jamais vraiment compris cet argument. Je ne suis ni dogmatiquement anti-pesticides ni anti-OGM, mais j'ai l'impression que lorsqu'on met en parallèle pesticides et OGM, on parle en général de plantes GM qui jouent elles-mêmes le rôle de pesticide, avec les mêmes questions de persistance plus ou moins grande dans les sols, etc. Du coup je ne vois pas en quoi la question diffère de celle des pesticides. Surtout que naïvement, je penserais que l'épandage de pesticides a l'avantage de pouvoir adapter les quantités aux circonstances (climatiques, pédiodes de l'année, invasion d'adventice ou d'insecte en particulier...) alors que l'OGM est aveugle. Non?


 
Il existes plusieurs sortes de pesticides : les insecticides qui sont ceux qui font le plus de dégâts aux insectes..., puis les herbicides, les fongicides,... Puis ces produits vont dans la nappe phréatiques ou cours d'eau et donc peuvent détruire des vies dans ces milieux contrairement aux autres plantes, ou... qui jouent elles-mêmes le rôle de pesticide dans la nature.
 
Williams

Message cité 1 fois
Message édité par williamsss le 12-04-2021 à 11:27:50

---------------
Mes site perso : sur le climatologie => http://la.climatologie.free.fr et le système-solaire => http://system.solaire.free.fr et mon blog de photos => http://www.flickr.com/photos/113385579@N08/
n°62630142
simius_com​putus
oh Gary boy
Posté le 12-04-2021 à 11:19:57  profilanswer
 

williamsss a écrit :


 
Vois les choses comme tu veux, surtout si pour toi cultiver sans pesticide, sans produit c'est pire alors que dans leur jardin bp de personnes ne mettent pas de ces divers produits comme au vieux temps et malgré ceci ont bp de légumes.... suivant les années  :o  
 


 
this  :o
 
et aussi que les légumes, c'est peanuts niveau calories.


---------------
IWH  ---  Le forum de toute une génération : http://losersiv.1fr1.net (losers, sans-ami, dépressifs, allez on va faire cette merde)
n°62630304
williamsss
Posté le 12-04-2021 à 11:32:45  profilanswer
 

simius_computus a écrit :


 
this  :o
 
et aussi que les légumes, c'est peanuts niveau calories.


 
De toute façon les agriculteurs ne peuvent pas avoir leur récolte parfaite toutes les années, car il faut voir tout les facteurs qui y jouent comme différents éléments météorologiques (gel, sécheresse, grêle,....). Donc ne joues pas avec les mots, car en mettant "suivant les années" c'est pour dire surtout suivant la météo.
 
Un jardin, économise tout de même, puis on sait ce qu'on mange comme nos légumes sont naturels.
 
Williams

Message cité 1 fois
Message édité par williamsss le 12-04-2021 à 11:34:55

---------------
Mes site perso : sur le climatologie => http://la.climatologie.free.fr et le système-solaire => http://system.solaire.free.fr et mon blog de photos => http://www.flickr.com/photos/113385579@N08/
mood
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Posté le 12-04-2021 à 11:32:45  profilanswer
 

n°62630417
edwoud
⭐ shériff de l'espace
Posté le 12-04-2021 à 11:42:37  profilanswer
 

BapXp a écrit :


Le maïs Bt produit des molécules insecticides, donc la comparaison a tout son sens. Je pensais que la plupart des OGM commercialisés fonctionnaient comme ça, my bad, cela dit c'est quand même une des cultures OGM les plus répandues (2è après le coton je crois ?).


 
Si la modif fait que la plante produit un insecticide, oui ça reste merdique, d'autant plus qu'il va en rester dans le produit fini !

n°62630720
rdlmphotos
omnia vanitas !
Posté le 12-04-2021 à 12:10:23  profilanswer
 

BapXp a écrit :


Le maïs Bt produit des molécules insecticides, donc la comparaison a tout son sens. Je pensais que la plupart des OGM commercialisés fonctionnaient comme ça, my bad, cela dit c'est quand même une des cultures OGM les plus répandues (2è après le coton je crois ?).


 
La totalité des plantes produisent leur propre insecticide.
99% des pesticides qu'on ingère viennent naturellement des plantes. D'où la.peur lointaine des tomates qui sont de la famille des solanacées, famille de plantes plus ou moins mortelles....
La plupart des pesticides Bio proviennent de plantes.
Quand au bt de OGM bt, il est utilisé en agriculture Bio.
Mais en agriculture Bio, tu en balance des tonnes pour espérer qu'un peu tombe sur la plante à protéger. Un OGM bt n'en produit sue juste ce qu'il faut.


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Well Fed (Miam Miam des OGM) - Sauvez le Climat, sauvez les centrales nucléaires!
n°62630776
rdlmphotos
omnia vanitas !
Posté le 12-04-2021 à 12:16:45  profilanswer
 

williamsss a écrit :

.
 
Un jardin, économise tout de même, puis on sait ce qu'on mange comme nos légumes sont naturels.
 
Williams


 
Rien de ce qu'on mange n'est naturel :o
Tout est le résultat de sélection génétique dont certaines de façon olé olé (mutagènese chimiques, radioactive,...)
 
Sélection pour avoir de plus gros fruits, moins toxiques,... par rapport à leur ancêtres sauvage.
 

Citation :

Ce n'est certainement pas la première fois que le principe de précaution sert de justification à la passivité et à la négligence, causant finalement bien plus de dégâts que le risque prétendument évité. Le meilleur exemple que l'on puisse trouver est celui des organismes génétiquement modifiés (OGM). Leurs adversaires pensent que, par mesure de précaution, il est préférable de ne pas toucher à l'ADN même si rien n'indique que les plantes OGM sont dangereuses. Or, la sélection classique entraîne également des modifications génétiques puisque son but est de modifier l'ADN d'une plante pour obtenir de meilleures récoltes. S'il y a quelque chose à craindre, c'est bien la façon aveugle et aléatoire dont la sélection classique procède.
 
Les victimes du principe de précaution
 
La technologie des OGM a en revanche la précision d'un rayon laser, avec lequel on met en place la propriété exacte que l'on souhaite, sans effets secondaires indésirables. En appliquant le principe de précaution unilatéralement au détriment de ce qui est « nouveau », nous nous sommes privés durant plusieurs décennies d'énormes bénéfices, comme la résistance à la sécheresse, la réduction de l'usage des pesticides et l'accès à une alimentation plus riche. Rien qu'en interdisant le riz doré – enrichi en vitamine A, qui prévient la cécité infantile – le principe de précaution a littéralement fait des milliers de victimes.


https://www.lepoint.fr/debats/il-es [...] 1671_2.php


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Well Fed (Miam Miam des OGM) - Sauvez le Climat, sauvez les centrales nucléaires!
n°62630808
Profil sup​primé
Posté le 12-04-2021 à 12:19:59  answer
 

Un exemple tout con présent dans mon jardin potager : la Datura  
Elle pousse spontanément et se montre redoutable pour tout un tas de larves d'insectes ( dont par exemple celles des doryphores de la pomme de terre )
C'est naturel, dangereux et très efficace  :sol:

n°62630833
rdlmphotos
omnia vanitas !
Posté le 12-04-2021 à 12:22:48  profilanswer
 

edwoud a écrit :


 
Si la modif fait que la plante produit un insecticide, oui ça reste merdique, d'autant plus qu'il va en rester dans le produit fini !


 
Pas forcément, le bt des OGM bt ne vont pas dans les fruits mais restent dans les tiges et feuilles.
 
 
https://www.acsh.org/news/2017/06/1 [...] lves-11415
99.99% Of Pesticides We Eat Are Produced By Plants Themselves
Nicotine, caféine, antibiotiques... Sont des pesticides naturels.


---------------
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n°62630951
reglandus
Posté le 12-04-2021 à 12:34:55  profilanswer
 

rdlmphotos a écrit :

 

Pas forcément, le bt des OGM bt ne vont pas dans les fruits mais restent dans les tiges et feuilles.

 


https://www.acsh.org/news/2017/06/1 [...] lves-11415
99.99% Of Pesticides We Eat Are Produced By Plants Themselves
Nicotine, caféine, antibiotiques... Sont des pesticides naturels.

 

Les huiles essentielles sont bien souvent des toxiques puissants.
Mention spéciale à l'eucalyptol qui stérilise quasiment le sol :D

n°62630979
rdlmphotos
omnia vanitas !
Posté le 12-04-2021 à 12:38:09  profilanswer
 

reglandus a écrit :


 
Les huiles essentielles sont bien souvent des toxiques puissants.  
Mention spéciale à l'eucalyptol qui stérilise quasiment le sol :D


 
Et pourtant les koala en bouffe tous les jours.[:terrylaire:1]
 
 
Idem le chocolat, une tablette suffit à tuer un chien...


---------------
Well Fed (Miam Miam des OGM) - Sauvez le Climat, sauvez les centrales nucléaires!
n°62631000
Profil sup​primé
Posté le 12-04-2021 à 12:41:00  answer
 

rdlmphotos a écrit :


 
Et pourtant les koala en bouffe tous les jours.[:terrylaire:1]
 
 
Idem le chocolat, une tablette suffit à tuer un chien...


 
Pas toujours, je connais un chien qui a mangé du chocolat tous les jours pendant des années. Il est mort très âgé  :D

n°62632017
rakame
Posté le 12-04-2021 à 14:27:08  profilanswer
 


 
Les centres antipoisons connaissent bien la Datura :o
 
https://theconversation.com/pourquo [...] res-113772
 
Pas sur que ça soit une grande idée d'en mettre dans les potagers .... C'est la conclusion de l'article en tout cas :
 

Citation :

Certains sites de jardinage ont même pu aller jusqu’à proposer d’introduire sciemment le datura dans les parcelles maraîchères, dans l’espoir de contenir certains insectes ravageurs herbivores. Cette pratique, dont l’efficacité n’a jamais été avérée, a pu accroître le nombre de situations ou le datura s’est retrouvé en contact direct avec des cultures maraîchères destinées à l’alimentation.


 
En tout cas, en ce moment, il fraudait  éviter de jouer avec, svp, y a plus de place en réa. :o

n°62632147
williamsss
Posté le 12-04-2021 à 14:38:07  profilanswer
 

rdlmphotos a écrit :


 
Rien de ce qu'on mange n'est naturel :o
Tout est le résultat de sélection génétique dont certaines de façon olé olé (mutagènese chimiques, radioactive,...)
 
Sélection pour avoir de plus gros fruits, moins toxiques,... par rapport à leur ancêtres sauvage.
 


 
Ceux que tu achètes dans les Super-Marchés,... là d'accord vu la taille des fraises, ou voir d'autres éléments suite à comment ils s'en occupent avec quoi, etc, mais ce qui vient de ton propre jardin, dont c'est toi qui t'en occupes, là c'est naturel si tu n'utilises pas des produits chimiques comme les agriculteurs. Voyons c'est logique  :o  
 
Si non plus rien n'est naturel sur Terre pour toi, voir aussi...
 
Williams


---------------
Mes site perso : sur le climatologie => http://la.climatologie.free.fr et le système-solaire => http://system.solaire.free.fr et mon blog de photos => http://www.flickr.com/photos/113385579@N08/
n°62632519
BapXp
Posté le 12-04-2021 à 15:18:14  profilanswer
 

Je pense qu'il faudrait bannir le mot naturel de ce topic, à moins éventuellement d'être capable de le définir (ce qui limitera tellement son utilisation que ça revient au même :o)


Message édité par BapXp le 12-04-2021 à 15:19:11
n°62632534
rakame
Posté le 12-04-2021 à 15:20:49  profilanswer
 

C'est mort, chasse le naturel, il revient au galop. :o


Message édité par rakame le 12-04-2021 à 15:21:03
n°62632677
leyo23
Posté le 12-04-2021 à 15:36:24  profilanswer
 

williamsss a écrit :


 
Ceux que tu achètes dans les Super-Marchés,... là d'accord vu la taille des fraises, ou voir d'autres éléments suite à comment ils s'en occupent avec quoi, etc, mais ce qui vient de ton propre jardin, dont c'est toi qui t'en occupes, là c'est naturel si tu n'utilises pas des produits chimiques comme les agriculteurs. Voyons c'est logique  :o  
 
Si non plus rien n'est naturel sur Terre pour toi, voir aussi...
 
Williams


 
Tu cultives quoi?
 

n°62634135
williamsss
Posté le 12-04-2021 à 18:20:10  profilanswer
 

leyo23 a écrit :


 
Tu cultives quoi?
 


 
Un peu comme tout le monde dans son jardin c'est-à-dire des tomates, haricots-verts, courgettes, fraises, framboises, mûres, salade, etc.
 
Williams

Message cité 1 fois
Message édité par williamsss le 12-04-2021 à 18:21:43

---------------
Mes site perso : sur le climatologie => http://la.climatologie.free.fr et le système-solaire => http://system.solaire.free.fr et mon blog de photos => http://www.flickr.com/photos/113385579@N08/
n°62634301
_tchip_
Posté le 12-04-2021 à 18:40:10  profilanswer
 

j'en ai planté chez moi aussi, y a plus de moustiques mais qu'est-ce qu'il y a comme dragon  [:canard plaquay:5]


---------------
J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°62634556
rdlmphotos
omnia vanitas !
Posté le 12-04-2021 à 19:11:49  profilanswer
 

williamsss a écrit :


 
Un peu comme tout le monde dans son jardin c'est-à-dire des tomates, haricots-verts, courgettes, fraises, framboises, mûres, salade, etc.
 
Williams


 
Mures, ok, mais t'en a pas toute l'année.
Framboise peut être, je ne sais pas
Fraises, si c'est plus gros que des fraises des bois, c'est pas naturel.
Tomate, si c'est plus gros qu'une myrtille, c'est pas naturel  
https://mobile.twitter.com/astropie [...] 56?lang=fr
 
Haricots verts, c'est pas naturel non plus https://www.futura-sciences.com/pla [...] nes-54048/
 
 
Au final, as tu déjà croisé lors de balades en forêt des tomates , haricots verts, blé, melon... Si la réponse est non, c'est que ce n'est pas naturel et que ces plantes sont incapable de pousser sans l'action de l'homme (hors mûres et fraises des bois et pas grand chose d'autre). Leur présence n'est donc pas naturel.
 
Parlant Darwin, il y a aucun avantage pour une plante a être très charnu, c'est une dépense inutile d'énergie et ne font pas le poids face à des plantes sauvages.


---------------
Well Fed (Miam Miam des OGM) - Sauvez le Climat, sauvez les centrales nucléaires!
n°62634605
_tchip_
Posté le 12-04-2021 à 19:18:01  profilanswer
 

rdlmphotos a écrit :


Parlant Darwin, il y a aucun avantage pour une plante a être très charnu, c'est une dépense inutile d'énergie et ne font pas le poids face à des plantes sauvages.

ben si puisqu'en étant les plus charnus ils sont choisi en priorité par les gros animaux les plus mobiles et sont dispersés sur toute la planète à travers les graines. [:_jbm]


Message édité par _tchip_ le 12-04-2021 à 19:18:26

---------------
J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°62634685
reglandus
Posté le 12-04-2021 à 19:27:38  profilanswer
 

Je dirais que les plus charnus sont multiplié par l'espèce dominante: le plouc.

 

Quand tu penses qu'il y a des légumes qui vont partir sur Mars... Belle réussite pour eux.  

n°62636743
Laska-
Posté le 12-04-2021 à 22:38:44  profilanswer
 

MTiger a écrit :

 


oui et meme d'autres aspects de son discours sont dangeureux voir par exemple ici https://twitter.com/Gemenne/status/1377190779324674050

 


Citation :


Nous serons 11 milliards en 2100. Je ne veux pas me prononcer sur les questions d’alimentation ou de biodiversité, mais on ne peut pas tenir la croissance démographique comme principale responsable du changement climatique sans nous cacher derrière nos responsabilités.

 

Cette phrase est fausse.
Les émissions de CO2 par habitant entre 1860 et 2020 ont à peine doublé. De 4 à 8 tonnes.
La population a été multipliée par 6.

 

Autrement dit, si les émissions de 1860 étaient de 1, elles sont aujourd'hui de 12.
Sans essor démographique, elles seraient de 2. Sans croissance des émissions par personne, elles seraient de 6.

 

On voit donc clairement que l'essor démographique est un facteur prépondérant.

standalone a écrit :


Probablement.
il deviendra trop cher à extraire et donc on passera à un substitut la ou c'est possible.


Comme quoi, un désaccord peut naitre de choses vraiment inattendues :lol:
Vous n'êtes pas d'accord sur la compréhension des mots, mais je pense que vous êtes tout à fait d'accord sur la situation en fait.

Message cité 2 fois
Message édité par Laska- le 12-04-2021 à 22:42:10
n°62638024
cocacolali​ght
Posté le 13-04-2021 à 06:19:28  profilanswer
 

Laska- a écrit :

Citation :


Nous serons 11 milliards en 2100. Je ne veux pas me prononcer sur les questions d’alimentation ou de biodiversité, mais on ne peut pas tenir la croissance démographique comme principale responsable du changement climatique sans nous cacher derrière nos responsabilités.

 

Cette phrase est fausse.
Les émissions de CO2 par habitant entre 1860 et 2020 ont à peine doublé. De 4 à 8 tonnes.
La population a été multipliée par 6.

 

Autrement dit, si les émissions de 1860 étaient de 1, elles sont aujourd'hui de 12.
Sans essor démographique, elles seraient de 2. Sans croissance des émissions par personne, elles seraient de 6.

On voit donc clairement que l'essor démographique est un facteur prépondérant.


 

Tu ne peux arriver à la phrase en gras à partir de ce qui précède sans regarder la distribution détaillée.

 

Imagine qu'on passe d'une population de 2 à 12, avec pour chacune des personnes, des émissions en tonnes comme suit :

 

1860) 1 ; 0
2020) 12 ; 0 ; 0 ; 0 ; 0 ; 0 ; 0 ; 0 ; 0 ; 0 ; 0 ;0

 


La population fait x6.
Les émissions totales font x12
Les émissions par personne font x 2 (elles passent de 0.5 à 1)

 

Pour autant l'augmentation des émissions totales est dominée par l'augmentation des émissions par personne et pas par l'augmentation de la population.

 

Ton argumentation est donc fallacieuse sur le plan mathématique.

 


Malgré ça tu arrives à la bonne conclusion ;)

 

L'augmentation de la population des pays du tiers monde est catastrophique pour le futur, pas pour le présent. Il faut prendre en compte l'espérance des émissions individuelles futures pour le voir. Ainsi je suis convaincu qu'un Nigérien né en 1950 aura plus d'impact qu'un Américain né la même année sur le climat en 2200.

 

Car le Nigérien né en 1950 sera responsable :
*) de ses émissions
*) de 3x les émissions par tête du Nigeria pour les personnes nées en 1975
*) de 9x les émissions par tête du Nigeria pour les personnes nées en 2000
*) de 27x les émissions...pour les personnes nées en 2025

 


Donc il suffit qu'un jour dans le futur les émissions par tête du Nigeria augmentent très légèrement, même en restant beaucoup plus faibles que les émissions par tête des USA, pour que le Nigérien de 1950 ait un impact considérable.

 

Mais bon Greta est de plus en plus tiers mondiste alors surtout ne faisons rien...

 

Le plus amusant est toutefois que ceux qui ne voient pas le problème dans l'augmentation démographique du tiers monde sont le plus souvent à gauche, alors qu'ils ne comprennent pas que la conséquence logique de leur raisonnement est qu'ils condamnent ces pays à avoir des émissions par tête négligeables pour plusieurs siècles.

Message cité 1 fois
Message édité par cocacolalight le 13-04-2021 à 06:35:13

---------------
Se battre avec les copains, et gagner du terrain, c'est très ...
n°62638031
Profil sup​primé
Posté le 13-04-2021 à 06:24:31  answer
 

rakame a écrit :


 
Les centres antipoisons connaissent bien la Datura :o
 
En tout cas, en ce moment, il fraudait  éviter de jouer avec, svp, y a plus de place en réa. :o


 
Ça fait plus de 10 ans que la Datura pousse dans mon jardin, juste à coté de mes pieds de pomme de terre.
Et pour l'instant, tout va bien.
Faut juste pas en manger.
Mais sinon, tu peux même la manipuler pour l'arracher et zéro souci.
 
Et sinon pour l'efficacité, les doryphores ont disparu de mon jardin depuis des années.
edit : a noter qu'elle n'est pas dangereuse en principe pour les chats et les chiens, contrairement au ricin !


Message édité par Profil supprimé le 13-04-2021 à 06:26:05
n°62638261
gaston1024​1
Posté le 13-04-2021 à 08:27:21  profilanswer
 

Ouais... Faut y aller avec précaution quand même avec LE datura.
Éviter de le brûler aussi. Les fumées sont toxiques (mais bon plus personne ne brûle :o)
Et éviter de les laisser à portée des enfants.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°62639155
fosque
Posté le 13-04-2021 à 10:23:27  profilanswer
 

Laska- a écrit :

Citation :


Nous serons 11 milliards en 2100. Je ne veux pas me prononcer sur les questions d’alimentation ou de biodiversité, mais on ne peut pas tenir la croissance démographique comme principale responsable du changement climatique sans nous cacher derrière nos responsabilités.

 

Cette phrase est fausse.
Les émissions de CO2 par habitant entre 1860 et 2020 ont à peine doublé. De 4 à 8 tonnes.
La population a été multipliée par 6.

 

Autrement dit, si les émissions de 1860 étaient de 1, elles sont aujourd'hui de 12.
Sans essor démographique, elles seraient de 2. Sans croissance des émissions par personne, elles seraient de 6.

 

On voit donc clairement que l'essor démographique est un facteur prépondérant.

D'où viennent tes chiffres ?
En 1860, en France on était à 1 tonne par habitant.
Pour le monde, 0,16 tonnes par habitant en 1850 et 1,18 en 1900.
https://ourworldindata.org/grapher/ [...] =~OWID_WRL

 

Les émissions par habitant ont donc en gros été multipliées par 25 sur la période dont tu parles. Pas 2.

 


De plus c'est exactement le contraire qui semble se produire lorsqu'on considère les pays un à un.
Bien souvent, la transition démographique précède la transition économique.
Donc l'essor de la population n'est qu'un phénomène aggravant la progression des émissions mais n'en est pas une cause.

Message cité 1 fois
Message édité par fosque le 13-04-2021 à 10:25:56
n°62639257
Xixou2
Posté le 13-04-2021 à 10:32:27  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Ouais... Faut y aller avec précaution quand même avec LE datura.
Éviter de le brûler aussi. Les fumées sont toxiques (mais bon plus personne ne brûle :o)
Et éviter de les laisser à portée des enfants.


Des intoxications accidentelles se produisent aussi lorsque des abeilles ont butiné le Datura pour le miel:
https://jardinage.lemonde.fr/dossie [...] iques.html

n°62640134
williamsss
Posté le 13-04-2021 à 11:59:37  profilanswer
 

rdlmphotos a écrit :


 
Mures, ok, mais t'en a pas toute l'année.
Framboise peut être, je ne sais pas
Fraises, si c'est plus gros que des fraises des bois, c'est pas naturel.
Tomate, si c'est plus gros qu'une myrtille, c'est pas naturel  
https://mobile.twitter.com/astropie [...] 56?lang=fr
 
Haricots verts, c'est pas naturel non plus https://www.futura-sciences.com/pla [...] nes-54048/
 
 
Au final, as tu déjà croisé lors de balades en forêt des tomates , haricots verts, blé, melon... Si la réponse est non, c'est que ce n'est pas naturel et que ces plantes sont incapable de pousser sans l'action de l'homme (hors mûres et fraises des bois et pas grand chose d'autre). Leur présence n'est donc pas naturel.
 
Parlant Darwin, il y a aucun avantage pour une plante a être très charnu, c'est une dépense inutile d'énergie et ne font pas le poids face à des plantes sauvages.


 
Vous dites des bêtises, car pour :
 
la tomate c'est naturelle, elle vient de l'Amérique du Sud, avec des formes sauvages rencontrées au Pérou et en Equateur mais elle a été cultivée pour la première fois au Mexique par les Aztèques qui l'appelaient "tomalt". Ce n'est qu'au cours du XVIIIème siècle que la tomate va vraiment être consommée de façon alimentaire, et apparaitre dans les catalogues de graines (1778). Avec la Révolution, les parisiens vont découvrir la tomate grâce aux marseillais. Cependant, il faudra attendre la fin XIXème et le début du XXème siècle pour qu'à la fois sa consommation se démocratise davantage et que son offre en semences se diversifie en France. Donc si en France dans la nature il n'y en a pas contrairement aux fraises des bois ou aux mûres c'est normal  :o  
 
les haricots verts ne viennent pas de France. Ils seraient apparu en Équateur puis au Mexique et dans les Andes il y a presque 500 000 ans. Sa forme sauvage est domestiquée à partir de 7000 ans av. J. -C. La première introduction du haricot en Europe serait due à Christophe Colomb qui le découvrit à Nuevitas (Cuba) lors de son premier voyage en octobre 1492. Donc pour qu'il y en avait déjà à cette époque cela montre bien que c'est naturel.
 
Puis le fait que ces plantes poussent sous l'action de l'homme en France que l'été c'est une question de météo comparé à leur origine. Mais le fait de les cultiver à cette saison sans utiliser de produits alors c'est naturel car l'agriculture naturelle est une pratique agricole qui consiste à « laisser faire » le plus possible la nature donc sans utilisation de produits chimiques. Ce n'est pas comme pour bp d'agriculteurs qui eux utilisent des produits pour les grossir, conserver plus longtemps,...
 
Williams

Message cité 1 fois
Message édité par williamsss le 13-04-2021 à 12:01:58

---------------
Mes site perso : sur le climatologie => http://la.climatologie.free.fr et le système-solaire => http://system.solaire.free.fr et mon blog de photos => http://www.flickr.com/photos/113385579@N08/
n°62640406
rdlmphotos
omnia vanitas !
Posté le 13-04-2021 à 12:38:26  profilanswer
 

williamsss a écrit :


 
Vous dites des bêtises, car pour :
 
la tomate c'est naturelle, elle vient de l'Amérique du Sud, avec des formes sauvages rencontrées au Pérou et en Equateur mais elle a été cultivée pour la première fois au Mexique par les Aztèques qui l'appelaient "tomalt". Ce n'est qu'au cours du XVIIIème siècle que la tomate va vraiment être consommée de façon alimentaire, et apparaitre dans les catalogues de graines (1778). Avec la Révolution, les parisiens vont découvrir la tomate grâce aux marseillais. Cependant, il faudra attendre la fin XIXème et le début du XXème siècle pour qu'à la fois sa consommation se démocratise davantage et que son offre en semences se diversifie en France. Donc si en France dans la nature il n'y en a pas contrairement aux fraises des bois ou aux mûres c'est normal  :o  
 
les haricots verts ne viennent pas de France. Ils seraient apparu en Équateur puis au Mexique et dans les Andes il y a presque 500 000 ans. Sa forme sauvage est domestiquée à partir de 7000 ans av. J. -C. La première introduction du haricot en Europe serait due à Christophe Colomb qui le découvrit à Nuevitas (Cuba) lors de son premier voyage en octobre 1492. Donc pour qu'il y en avait déjà à cette époque cela montre bien que c'est naturel.
 
Puis le fait que ces plantes poussent sous l'action de l'homme en France que l'été c'est une question de météo comparé à leur origine. Mais le fait de les cultiver à cette saison sans utiliser de produits alors c'est naturel car l'agriculture naturelle est une pratique agricole qui consiste à « laisser faire » le plus possible la nature donc sans utilisation de produits chimiques. Ce n'est pas comme pour bp d'agriculteurs qui eux utilisent des produits pour les grossir, conserver plus longtemps,...
 
Williams


 
Non, les espèces naturelles de tomates ressemblent à des cerises... Celle des aztèques n'avaient déjà plus rien de naturel.
 
Si des jardiniers arrivent à faire pousser des tomates en France, des tomates qui poussent naturellement dans la nature, ça devrait exister (surtout avec tout ce que font tomber par terre les promeneurs lors de leurs picnic , même chose pour les melons, pêches pommes poires cerises...). Les rares pommiers que j'ai croisé en forêt donnaient des pommes à des années lumières d'une golden, grany Smith,...
 
Ce n'est pas en balançant des "produits chimiques" que tu obtiendra un tomate cœur de bœuf à partir de graines de tomates cerises, c'est génétique et le résultat de milliers d'années de sélection en dehors de la nature.
 
Petite histoire :

Citation :

Mais derrière le slogan « protéger la biodiversité », nous ne partageons pas nécessairement la même analyse de la situation et des solutions à apporter. Celles-ci doivent reposer sur des bases objectives et transparentes. C’est bien sur la question de la philosophie qui sous-tend la loi et de la prise en compte effective des connaissances scientifiques qu’il y a débat.
 
En effet, de nombreux mouvements de protection de la nature privilégient l’image d’un « paradis perdu », d’une nature bonne et généreuse, pourvoyeuse de biens et de services, dans laquelle tout est harmonie. Par contraste, ils portent un regard particulièrement négatif sur l’être humain, accusé d’être l’ennemi de la biodiversité et de dégrader la nature, par le canal de messages anxiogènes. Mais ils sont beaucoup moins diserts sur le fait que la nature est également une source inépuisable de nuisances. Les citoyens, exposés aux maladies, aux ravageurs de culture ou aux aléas climatiques, n’ignorent pas cette face cachée de la nature, et ils ont depuis longtemps compris qu’elle avait un double visage. Le succès de l’espèce humaine est probablement lié à ses capacités à utiliser les ressources de la nature mais également à se protéger des méfaits dont elle est aussi prodigue. Or si la loi parle de retrouver une harmonie avec la nature, elle est étrangement muette sur les autres aspects. Dans ce contexte, les sciences de la nature sont souvent instrumentalisées pour mener des recherches à charge dénonçant les impacts de l’espèce humaine sur la nature, tout en occultant le fait qu’il existe aussi des situations où la nature aménagée et sécurisée est appréciée des citoyens
 
https://www.fondapol.org/etude/reco [...] -laquelle/
 


---------------
Well Fed (Miam Miam des OGM) - Sauvez le Climat, sauvez les centrales nucléaires!
n°62640515
reglandus
Posté le 13-04-2021 à 12:52:26  profilanswer
 

Ahhh l'harmonie avec la nature....
Le bonheur d'être pris de vomissements dès qu'on mange un peu trop du même fruit, la joie de voir la moitié de sa progéniture se vider de son sang par le cul, les vers qui creusent sous ta peau en slalomant entre les sangsues, se faire bouffer la face en hurlant par le gros chat parce-qu'on va plus assez vite...

 

Ça me manque.

n°62641353
simius_com​putus
oh Gary boy
Posté le 13-04-2021 à 14:02:55  profilanswer
 

c naturel   [:somberlain_multi:5]


---------------
IWH  ---  Le forum de toute une génération : http://losersiv.1fr1.net (losers, sans-ami, dépressifs, allez on va faire cette merde)
n°62641698
TZDZ
Posté le 13-04-2021 à 14:30:19  profilanswer
 

rdlmphotos a écrit :

Et si tu veux moins de pesticides agricoles , une seule solution : les OGM !


Plutôt : "si tu veux une augmentation potentiellement moins forte de l'écotoxicité des méthodes de culture conventionnelle, alors tu peux éventuellement te tourner vers les OGM par exemple". cf. l'article posté récemment sur le topic des OGM.

n°62643410
BapXp
Posté le 13-04-2021 à 16:48:56  profilanswer
 

Enfin surtout, on s'en fout qu'un truc soit naturel ou pas, non ? Déjà parce que le concept est trop flou pour servir à quelque chose (non pas qu'un concept flou soit nécessairement inutile, mais là, la limite entre le bâton pour chercher des termites et la carte graphique pour chercher des bitcoins est trop large), mais surtout parce que je ne vois pas ce que ça apporte. Il y a des normes morales que je peux comprendre et qui font plus ou moins consensus: contribuer le moins possible au réchauffement climatique, tuer le moins individus d'autres espèces possibles, , anéantir le moins d'espèces possibles, ruiner la santé du moins d'humains possibles, laisser le plus possible de surfaces aux autres espèces qu'elles organisent comme elles veulent, etc.

 

Mais l'argument de "naturel" n'a pas de justification morale à ma connaissance. C'est éventuellement un (mauvais) moyen mais jamais une fin. A moins qu'on considère être la seule espèce qu'on interdit d'évoluer...


Message édité par BapXp le 13-04-2021 à 16:49:49
n°62643447
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 13-04-2021 à 16:52:13  profilanswer
 

C'est l'idée que ce qui est naturel c'est forcément bien/bon. Je traine sur des groupes de reconnaissance de plantes c'est pourri de gens qui ont ce biais.


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