Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
2089 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 10

  [Problème] Premier démarrage défaillant

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Problème] Premier démarrage défaillant

n°3282982
torriep000
Posté le 08-09-2017 à 17:22:03  profilanswer
 

Bonjour,
 
Depuis quelques jours, j'ai un problème avec mon ordinateur que je n'avais jamais rencontré auparavant.
Je l'allume une première fois : j'entends les premiers bruits du démarrage (ventilo et disque dur en marche si je ne dis pas de bêtises), la LED power qui s'allume, puis plus rien. J'ai tenté de lancer un Teamviewer depuis un autre PC afin de voir s'il n'y avait pas de problème d'affichage mais non, le PC n'est pas connecté à Internet. Et en effet, même le clavier et la souris ne s'allument pas.
 
Je l'éteins donc en restant longtemps appuyé sur le bouton. Je le rallume : aucun souci, affichage, souris, clavier, internet, tout fonctionne parfaitement.
Je consulte le journal d'évènements : aucune trace de ce précédent allumage foireux. C'est donc un problème qui se situe bien avant le démarrage de Windows. Mais quand ? Où ? Et pourquoi, depuis 4-5 jours, c'est le second allumage qui démarre toujours parfaitement ?
 
Merci d'avance de votre aide.
 
@+++++
 
PS : je viens d'essayer un arrêt du PC et ça me l'a refait, je suis obligé de l'éteindre à l'arrache et le rallumer une seconde fois. Donc aucun rapport avec le fait que le PC ait été éteint longtemps avant de reproduire ce bug.


Message édité par torriep000 le 08-09-2017 à 17:39:43
mood
Publicité
Posté le 08-09-2017 à 17:22:03  profilanswer
 

n°3282985
Trit'
Posté le 08-09-2017 à 18:35:37  profilanswer
 

Âge du PC ? Ça sent l’alimentation défaillante, ça. Faudrait voir s’il n’y a pas un condensateur foireux (et là, il n’y a pas de miracle, il faut le remplacer). Si c’est une tour, ce sera plus facile à démonter qu’un portable.

n°3282986
torriep000
Posté le 08-09-2017 à 18:43:17  profilanswer
 

Âge du PC ? Fin 2012. Si ce n'est que l'alimentation, ça va encore. Si c'est un condensateur de la carte mère, c'est déjà une autre histoire :/
 
Et c'est bien un PC fixe.

n°3282996
Trit'
Posté le 08-09-2017 à 21:45:15  profilanswer
 

Pour les condensateurs, tu peux déjà regarder si tu n'en vois pas qui seraient gonflés.

n°3283065
torriep000
Posté le 10-09-2017 à 19:03:07  profilanswer
 

Je n'en vois aucun gonflé, tous ont l'air en bon état. Cela voudrait donc dire que c'est peut-être l'alim'... Une Corsair HX 520W de fin 2007, ce serait une belle durée de vie pour une telle alim', non ?
 
Pour info, ma config :
 
Windows 10 Professionnel ‎(X64)‎ 1703
Processeur Intel Core i5 3570K Cadencé à 3.40 GHz
Carte mère MSI Z77A-G45 (MS-7752) 1.0
8 Go de mémoire totale Corsair de type DDR3 à 666.54 MHz
AMD Radeon HD 7900 Series
1 SSD et 2 HDD
Un lecteur DVD ASUS DRW-24B5ST

Message cité 2 fois
Message édité par torriep000 le 10-09-2017 à 19:08:06
n°3283079
Trit'
Posté le 11-09-2017 à 00:35:26  profilanswer
 

torriep000 a écrit :

Je n'en vois aucun gonflé, tous ont l'air en bon état. Cela voudrait donc dire que c'est peut-être l'alim'... Une Corsair HX 520W de fin 2007, ce serait une belle durée de vie pour une telle alim', non ?


J’en ai connu qui ont duré moins longtemps (une noname de PC préinstallé qui est morte au bout de 3 ans), mais je saurais dire si 10 ans est une bonne moyenne : j’ai encore des PC de 19 et bientôt 16 ans qui ont encore une alimentation en parfait état de marche (et ce sont des machines que j’ai utilisé quotidiennement en leurs temps).

 

Mais faudrait pouvoir tester avec une autre alim (même de manière provisoire) pour voir si ça marche mieux qu’avec la tienne. Là, on sera sûr qu’elle est effectivement défectueuse.

Message cité 1 fois
Message édité par Trit' le 11-09-2017 à 00:37:10
n°3283083
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 11-09-2017 à 09:34:56  profilanswer
 

C'est quand même étonnant que ce soit systématiquement le second reboot qui fonctionne.
Si c'est un souci d'alim, je pencherai plutôt sur l'étage d'alim de la carte mère que l'alim elle même. A voir.
 
Sinon ça peut aussi être un souci matériel au niveau des états S3/S4 et dont le matériel n'arriverai pas à sortir correctement.
 
Dernier test possible : le reset BIOS, vu que ça arrive pendant le démarrage avant le lancement de l'OS.


---------------
Come to the Dark Side, we have cookies.
n°3283135
torriep000
Posté le 11-09-2017 à 18:01:58  profilanswer
 

Je viens de reset les paramètres du BIOS par défaut, et en faisant SAVE & EXIT, il m'a de nouveau fait ce problème de non-démarrage.
Le démarrage suivant s'est fait sans souci.
 
Trouver une alimentation de manière provisoire, ça ne va pas être chose aisée. Il n'existe aucun software pour tester son alim ?

n°3283137
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 11-09-2017 à 18:11:28  profilanswer
 

Trit' a écrit :


J’en ai connu qui ont duré moins longtemps (une noname de PC préinstallé qui est morte au bout de 3 ans), mais je saurais dire si 10 ans est une bonne moyenne : j’ai encore des PC de 19 et bientôt 16 ans qui ont encore une alimentation en parfait état de marche (et ce sont des machines que j’ai utilisé quotidiennement en leurs temps).


 
Ma Corsair HX520W fonctionne depuis 15 ans (et avec des tensions stables encore aujourd'hui, testé au multimètre en charge et idle)...  ;)
 
C'est une très bonne alim (mais une panne est possible, même sur les très bonnes alims, une panne est toujours possible en électronique après un certain temps de fonctionnement...).  ;)  
 

torriep000 a écrit :

Il n'existe aucun software pour tester son alim ?


 
Le plus fiable, c'est le multimètre/voltmètre à aiguille ( quand on sait le lire...  :D ).  [:cosmoschtroumpf]  
 
Sinon OCCT : http://www.ocbase.com (mais il se sert des sondes internes de la carte mère, donc si la carte est défaillante, le résultat est faussé, c'est pour ça qu'un multimètre est plus fiable).
 

nex84 a écrit :

C'est quand même étonnant que ce soit systématiquement le second reboot qui fonctionne.
Si c'est un souci d'alim, je pencherai plutôt sur l'étage d'alim de la carte mère que l'alim elle même. A voir.


 
+1 , je pense plus à la carte mère (ou un autre composant défaillant, CG, etc...) qu'a l'alim.  ;)
 
Si ça venait de l'alim, je pense que le phénomène serait plus aléatoire (un coup ça fonctionne au premier boot, un coup ça fonctionne au deuxième boot, etc...), mais que le fonctionnement apparaisse systématiquement au second boot, pour moi ça exclue l'alim des causes de pannes (ce n'est plus aléatoire, c'est quelque chose qui plante au premier boot, et qui est exclu au deuxième)...
 

torriep000 a écrit :


Windows 10 Professionnel ‎(X64)‎ 1703
 
AMD Radeon HD 7900 Series


 
Radeon HD xxxx + Windows 10 => gros problèmes de drivers... (il faut essayer avec des drivers plus anciens ATI pour Windows 8, voir même réinstaller Windows du CD et choisir le bon driver, dès la première installation, j'ai eu le cas avec une HD 4850 qui refusait de fonctionner normalement avec les drivers Win 10 de Microsoft, mais qui fonctionne bien avec des drivers ATI plus anciens).  
 
http://reho.st/thumb/self/5279ac8ab7502ecf34def50fec261f1a51c16731.jpg
 
PS : une manière simple de tester si c'est matériel ou logiciel, boot plusieurs fois de suite sur un "CD live linux" (ubuntu, etc...), et vois si le phénomène de reboot se produit...  [:cosmoschtroumpf]  
 
 :hello:


Message édité par Elias de Kelliwich le 11-09-2017 à 18:52:24

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 10

  [Problème] Premier démarrage défaillant

 

Sujets relatifs
problème disque A 100%Google Chrome et problème d'affichage JPEG
[Résolu] - Problème carte réseau "Microsoft Virtual Miniport Adapter"Lecteur carte USB - problème de pilotes
Problème accès site internetComposant défaillant non identifiable
Probleme barre des taches/ menu demarrer[Photos] Problème de pilotes sous windows 7 pour Hp Pavillon G5430FR
Probleme de detection du smartCard ReaderProblème Boot Win 10 (Windows boot manager)
Plus de sujets relatifs à : [Problème] Premier démarrage défaillant



Copyright © 1997-2016 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR