Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1005 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Fréquence CPU basse

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Fréquence CPU basse

n°2461065
luolun
Posté le 31-03-2017 à 09:37:38  profilanswer
 

Bonjour tout le monde, je reviens vers vous car je n'ai malheureusement pas réussi à régler mon problème.
Avant tout voici ma config :  
 
 
-CPU : Intel Core i7 6950X - 3ghz  
   
-Carte mère : MSI X99A GODLIKE GAMING Intel X99, Socket 2011-3, SATA Revision 3.0 (6 Gb/s), 5 ports PCI-Express 16x, 1 port M.2, 2 ports USB 3.1 (1 type A + 1 type C).  
   
-Ram : gskill F4-3200C14Q2-128GTZ  
DDR4 - 3200 CL14 14 14 34 1.35v  
PC4-25600 16Gx8 Intel Xmp 2.0 Ready  
   
-Alimentation Corsair AX1200i Modulaire - 1200W  
   
-Refroidisement cpu : watercooling complet Corsair Hydro Series - H110i  
   
-Boitier : gamer Corsair Carbide Air 540  
   
-Carte graphique : Asus GeForce GTX 1080 STRIX - 8 Go  
   
-SSD Samsung Serie 850 Pro - 1 To  
-WD 3,5" - sata III 6Gb/s - 4To  
 
Pour faire simple, mon core speed dans le bios affiche 1.20ghz alors que sa fréqsuence d'origine est à 3.00ghz.
J'ai déjà procédé à un clear cmos, reinitialisé window; essayer avec chacune des barettes rien n'y fait..
 
Pourtant j'arrive à modifier les valeurs dans le bios et à les enregister. par ex je peux changer lme ratio à 3.50ghz, j'enregistre, mais une fois sous cpu z la fréquence affiche 1.999mhz...
 
Autre chose que j'ai remarqué, c'est qu'après chaque clear c mos, la machine affiche un coeff multiplicateur de 12 x 100.
Je pense avoir tout essayer. Mais si vous avez la solution ou des conseils je suis preneur, avant que je retourne le pc au sav.
 
Merci d'avance, en espérant de trouver une solution.
 :hello:

mood
Publicité
Posté le 31-03-2017 à 09:37:38  profilanswer
 

n°2461085
Tigrou
Repose en paix
Posté le 31-03-2017 à 12:41:20  profilanswer
 


Bonjour luolun,
 
et si tu essayes de mettre ton CPU en charge sous OS (avec Hyper Pi par exemple), tu ne vois pas la fréquence monter à ce moment-là dans CPU-Z?


---------------
Anglais: voltage / Français: tension   -   Feedback
n°2461199
luolun
Posté le 01-04-2017 à 23:10:54  profilanswer
 

Merci pr ta réponse Tigrou mais j'ai c'est sans succès avec HyperPi. lors du chargement, tout semble figé sous cpu z sauf le core voltage qui bouge. Par contre, la ou ya changement, cest au niveau du multiplier : qui affiche x12.0 (12-40) car j'ai mis 40 au cpu ratio dans le bios.
 
Donc je ne sais plus quoi faire.. J'ai vraiment besoin de votre aide les amis :)

n°2461243
Tigrou
Repose en paix
Posté le 02-04-2017 à 23:37:42  profilanswer
 


Donc le multiplier monte à 40 mais la fréquence reste la même? Ce n'est pas normal ça :??:


---------------
Anglais: voltage / Français: tension   -   Feedback
n°2461248
luolun
Posté le 03-04-2017 à 05:52:12  profilanswer
 

Exact.. donc comment le debloquer.. je pense retourner la machine.. tu pense que la ram pourrai faire defaut? Je verrai bien ce que me propose le sav. Encore merci Tigrou!

n°2461272
Tigrou
Repose en paix
Posté le 03-04-2017 à 12:07:53  profilanswer
 


Je ne pense pas que la RAM soit en cause, je ne vois donc vraiment pas ce qui pourrait causer un tel symptôme [:transparency]


---------------
Anglais: voltage / Français: tension   -   Feedback
n°2461292
luolun
Posté le 03-04-2017 à 18:42:11  profilanswer
 

Je posterai le diagnostic 1 fois ma machine retournée. Ça pourrai aider dautres personnes ayant ce probleme.

n°2461296
speedy22
Ah mais si !
Posté le 03-04-2017 à 20:23:01  profilanswer
 

T'aurais pas un pin de tordu ou le ventirad un poil trop serré ?
Quel màj bios ?


---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461307
luolun
Posté le 03-04-2017 à 23:03:46  profilanswer
 

tu parle du ventirad fixé sur le cpu?  Si cest le cas oui je l'ai bien serré. Sa viendrai de la selon toi? sinon J'ai fais la denière maj du bios.

n°2461312
speedy22
Ah mais si !
Posté le 04-04-2017 à 05:22:25  profilanswer
 

Si tu as fais la dernière màj, il n'y a alors pratiquement plus aucun défaut à chercher si ce n'est redémonter ton rad et vérifier qu'aucun pins sur la carte mère ne soit pliés-cassés......
Avant la màj tu avais déjà ce problème ?
 
Vérifies aussi le dos du cpu défois qu'il y aurait des traces de brûlures.
 
Sous windows dans "Panneau de configuration" puis "Option d'alimentation", est-ce que la case est cochée sur Performance élevées ?
La température du cpu est à combien en Idle-repos ?


---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
mood
Publicité
Posté le 04-04-2017 à 05:22:25  profilanswer
 

n°2461367
luolun
Posté le 04-04-2017 à 22:01:25  profilanswer
 

Lalimentation est deja reglée sur performance elevée. En idle le cpu esy a 28 degre. Et en stress test il va pas plus loin que 32degre.. avc 1multiplier qui bloque a 12. Sinon je vois que les valeur scintillent mais reste bloquée en stress test sous cpu z . Ya juste le core voltage qui prend effet..

n°2461369
speedy22
Ah mais si !
Posté le 04-04-2017 à 22:20:30  profilanswer
 

Est-ce que t'arriverais à tester avec HWiNFO64 ou CPUID HWMonitor comme monitoring + Intelburntest ?
Envois aussi une image de ton bios afin que je puisse voir à quoi il ressemble et ce qu'il y a comme option d'économie à peut-être désactiver pour le test.
 
Normalement je fais plus dans le Asus-Asrock-Giga mais les options restent à peu de chose prêt les mêmes.
 
 
Edit :
 
En y repensant sur le moment, t'aurais pas par hasard un jumper sur la carte mère ?
Le plus souvent il est proche des slot mémoire ou parfois sous un des port pcie ?
 
Si t'en a un, vérifies qu'il ne soit pas sur "Slow"
 
Re :
 
Après vérification tu sembles en avoir un sur le dernier port pcie :jap:
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_161191aHR0cDovL21lZGlhLmJlc3RvZm1pY3JvLmNvbS83L0cvNTgwODc2L29yaWdpbmFsL01TSS1YOTktR29kbGlrZV9Qcm9kdWN0XzMuanBn.jpg


Message édité par speedy22 le 04-04-2017 à 23:00:38

---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461373
luolun
Posté le 05-04-2017 à 03:28:17  profilanswer
 
n°2461377
speedy22
Ah mais si !
Posté le 05-04-2017 à 04:50:18  profilanswer
 

Ok alors pour commencer,
 
Désactives le "Intel Adaptive Thermal Monitor" rien que le nom ça sonne louche :o :D  
Et également le "EISt"
 
Les deux sur "Disabled" ensuite tu reboot sous windows et tu relances un stresstest-charge cpu.
 
On va essayer de désactiver les fonctions d'économies energies par étape en espérant trouver le coupable :jap:
Peut-être que c'est une sonde qui déconne on verra bien...


---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461379
luolun
Posté le 05-04-2017 à 08:44:25  profilanswer
 

Après modif , en stresstest sous OCCT le core speed bouge un peu et ne dépasse pas les 1200mhz.
 
http://imageshack.com/a/img923/303/vR6Wie.jpg
http://imageshack.com/a/img923/7628/uuLya1.jpg

n°2461380
luolun
Posté le 05-04-2017 à 08:47:23  profilanswer
 

je peux constater que sous cpuz en stresstest, les valeurs scintillent comme si elle voulaient changer mais restent bloquées..

n°2461396
speedy22
Ah mais si !
Posté le 05-04-2017 à 13:47:40  profilanswer
 

Ok alors :
 
Intel C-State=Disabled
C1E Support=Disabled
Package C State Limit=Disabled
CFG Lock=Disabled
 
Essaies de cette façon + les options de hier toujour désactivées :jap:  
 
 
Et est-ce que tu pourrais m'envoyer un screen de la partie cpu-ratio ?
Pour faire un screen sans utiliser ton apn, il suffit de formater une clé en fat32 et une fois dans le bios, appuyer sur la touche F12 du clavier.
Ça créera une image dans ta clé en format PNG que tu pourras poster.
 
 
Pareil sous windows avec un simple printscreen touche clavier "PrtSCN" à coller ensuite sous Paint par exemple.
Ou tout aussi simple avec le logiciel windows "Outil Capture d'écran"
 
 
Edit :
 
C'est bon t'avais déjà posté une capture^^
 
Sous Overclocking passes en mode "Advanced"
On essaiera de fixer manuellement après ton second test


Message édité par speedy22 le 05-04-2017 à 14:01:20

---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461403
luolun
Posté le 05-04-2017 à 17:18:25  profilanswer
 

oki merci le tps de redemarrer tout ça :)

n°2461405
luolun
Posté le 05-04-2017 à 17:32:18  profilanswer
 

helas rien n'a changer; tjr le même problème..

n°2461407
speedy22
Ah mais si !
Posté le 05-04-2017 à 17:53:19  profilanswer
 

Les options d'économies sont pratiquement toutes désactivées :o  
En passant sous oc en advanced puis en fixant le ratio manuellement à 30, qu'est ce que tu obtiens ?
Il faut également activer l'option "All core"


---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461409
luolun
Posté le 05-04-2017 à 18:04:44  profilanswer
 

sous oc,  si je mets le core ratio à 30. une fois enregistré jenregistre avc F10 redemarrage puis une fois de retour ds le bios les changements ont bien eté pris en compte, le cpu ratio affiche bien 3.00ghz. et le core speed en haut en grand qui affiche bien 3ghz.
 
Super! maintenant ce qui coince, c'est qu'une fois de retour sous windows, donc sous cpu z j'ai un affichage à 1200mhz.. soit 1.20ghz
 
Je suis bien loin de la valeur originale de mon processeur.
Sous occt on m'affiche -60% overclock..
 
Alors qu'est ce qui peut bien reinitialiser les frequences une fois de retour sous windows?... ça je ne sais pas.

n°2461412
speedy22
Ah mais si !
Posté le 05-04-2017 à 19:11:21  profilanswer
 

J'ai ma petite idée :jap:  
 
Télécharges le logiciel Throttlestop --------> https://www.techpowerup.com/downloa [...] ottlestop/
 
Ensuite décoches :
BD Prochot
SpeedStep
C1E
 
Puis tu sauvegardes et cliques sur "Turn On"
 
Ensuite un petit reboot et relances ton test.


---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461414
luolun
Posté le 05-04-2017 à 19:44:33  profilanswer
 

il y a une fin au test ou je dois l'arreter? lorsque je reboot je relance throttlestop et je fais turn on?. PLa jai cliqué sur turn on et la temperature est a 32° max

n°2461415
luolun
Posté le 05-04-2017 à 19:57:40  profilanswer
 

bon, j'ai fais ce que tu ma dis de faire, mais la frequence ne bouge pas.

n°2461416
luolun
Posté le 05-04-2017 à 19:59:15  profilanswer
 

la frequence du cpu est reglée sur auto dans le bios, normalement elle devrai etre a 3ghz..

n°2461427
speedy22
Ah mais si !
Posté le 05-04-2017 à 20:50:44  profilanswer
 

En Auto ?
Si tu as fixé manuellement le coeff à 30 comme j'avais indiqué auparavant, le paramètre doit le prendre en compte ou alors tu as quitté sans sauvegarder...
 
 
Et throttlestop n'est pas un test, mais un logiciel comme son nom l'indique :D  
Il faut juste le garder activer donc ouvert avec les options décochées comme précédemment et lancer un occt puis observer si la fréquence reste toujours figée à 1.2ghz ou si elle grimpe.


---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461435
luolun
Posté le 05-04-2017 à 22:01:21  profilanswer
 

oki, non j'ai bien sauvegardé sous le bios la frequence passe bien a 3ghz en manuel. Mais une fois sous windows elle redescend. j'essayerai ce que tu ma dit demain, j'ai besoin de dormir. et encore merci pour ton aide sincèrement.++

n°2461442
luolun
Posté le 05-04-2017 à 23:02:35  profilanswer
 

bon j'ai essayer et la encore malgré tout la fréquence ne bouge pas sous cpuz, il y a juste le core voltage qui bouge. Les autres valeurs scintillent mais ne se débloquent pas. on verra le reste demain.

n°2461453
speedy22
Ah mais si !
Posté le 06-04-2017 à 00:06:33  profilanswer
 

luolun a écrit :

bon j'ai essayer et la encore malgré tout la fréquence ne bouge pas sous cpuz, il y a juste le core voltage qui bouge. Les autres valeurs scintillent mais ne se débloquent pas. on verra le reste demain.


 
Il me reste une dernière possibilité après je serais pratiquement à court d'idée.....
 
dans la bar de recherche du menu démarrer tapes "Configuration du système" ensuite "Démarrer">"Option Avancées"> puis Coche "Nombre de Processeurs" puis dis moi jusqu'à combien vont les chiffres
 
Est-ce que OCCT t'indique aussi une fréquence max de 1.2ghz à pleine charge ?


---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461458
luolun
Posté le 06-04-2017 à 08:11:36  profilanswer
 

Yes occt affiche la meme frequence en pleine charge. Jv essayer cke tu ma dit la le tps dallumer la machine.

n°2461461
luolun
Posté le 06-04-2017 à 08:29:15  profilanswer
 

Ds processeur le chiffre vont jusqua 20

n°2461484
speedy22
Ah mais si !
Posté le 06-04-2017 à 13:40:53  profilanswer
 

Ok alors prends 20 qui correspond au nombre de Threads dispo sur ton processeur, ensuite windows te demandera de rebooter=oui
Puis recommence à nouveau le test avec Throttlestop toujours activé.
 
 
Le bios t'indique toujours les 3GHz ?


---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461507
luolun
Posté le 06-04-2017 à 16:44:51  profilanswer
 

Oui le bios indique 3ghz car jai mis 30 en cpu ratio. j'ai essayer en activant le nb de core mais rien ne change. avc Throttlestopa activé + occt lancé. dure...
 
tu vois je pense avoir tout essayer, ce qu'il me faut cest un magicien je pense lol bref je pense remballer le tout pr l'envoyer au SAV je serai fixé. Et comme je l'avais dis, je posterai le diagnostique sur ma page.
 
Voila merci Speedy :)

n°2461534
speedy22
Ah mais si !
Posté le 06-04-2017 à 20:57:56  profilanswer
 

Oui alors si après ces manip ça ne fonctionnent toujours pas, il ne te reste plus qu'un retour SAV...
Mais avant de le remballer, est-ce que tu as essayé de switcher sur le bios 2 ?
 
Tu utilises quel OS et installation propre ?
Pour savoir si c'est Windows qui merde, tu peux tester Linux Mint, le charger sur une clé usb et booter dessu puis direction panneau de control et info.
Si sous Linux tu as bien 3GHz d'affiché, plus besoin dans ce cas de chercher plus loin^^
 
Et si toujours pas, alors c'est un problème de cm.


---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461538
luolun
Posté le 06-04-2017 à 22:04:57  profilanswer
 

oui j'ai deja changer de bios, cest la meme chose pour les 2 :) maintenant comme tu dis peut etre essayer avec linux. ce sera ma dernière tentative hehe. On croise les doigts. J'essayerai ça ce weekend. thx!

n°2461540
luolun
Posté le 06-04-2017 à 22:08:10  profilanswer
 

Par contre je ne l'ai jamais tester ce linux; faut il desinstaller windows avt? est ce que je peux conserver mes données?

n°2461541
luolun
Posté le 06-04-2017 à 22:15:03  profilanswer
 

ok j'ai un tuto montrant comment l'installer à coté de windows))

n°2461564
speedy22
Ah mais si !
Posté le 07-04-2017 à 00:45:31  profilanswer
 

Non tu n'est pas obligé de désinstaller Windows^^
Après avoir formaté ta clé avec Rufus puis créé un disque de démarrage tout en y ajoutant l'iso, il faudra ensuite sélectionner cette clé en priorité pour pouvoir booter sous linux.
T'auras même pas besoin de l'installer dans ton dd puisqu'il y a une démo qui te permet déjà de naviguer afin de te faire une idée.
 
Donc tu as besoin de :
 
https://rufus.akeo.ie/
ET
https://linuxmint.com/edition.php?id=226
 
 
Ensuite pour créer un disque de démarrage avec Rufus :
 
Périphérique= ta clé
Type de partition et système de destination= Type de partition MBR pour Bios ou UEFI
Système de fichiers= FAT32
Taille d'unité d'allocation= 16 kilo-octets (Défaut)
Nom de volume= à ton choix
 
Vérification de mauvais blocs= décoché
Formatage rapide= coché
Créer un disque de démarrage= coché + sélectionner Image ISO et récupérer l'iso dans le répertoir ou il a été sauvegardé
Ajouter un label étendu et une icône= coché
 
Et pour terminer démarrer
 
 
Pour en revenir à windows, dans panneau de configuration puis système, ton proco est aussi detecté à 1.2GHz ?
 
 
Bonne suite, je m'absente 2j :whistle:


---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461567
speedy22
Ah mais si !
Posté le 07-04-2017 à 03:49:37  profilanswer
 

Télécharges aussi avant de booter sous linux CPU-G ------> https://sourceforge.net/projects/cpug/
À enregistrer sous le dossier "télécharger" de windows par exemple.
 
Ensuite il faut le décompresser sous linux "clique droit" sur le dossier puis sélectionner "extract here"
Puis ouvrir le dossier décompresser et "double clique gauche" sur CPU-G et valider sur "Run".
 
Si tu as bien conservé les paramètres que l'on avaient appliqués manuellement alors le logiciel devrait indiquer une fréquence de 3GHz
Dans le cas contraire... problème matériel [:ghilghamesh]  
 
Testé à l'instant même avec le processeur oc et non oc et ça fonctionne parfaitement :jap:


---------------
Feedback - Achat/Vente - HWBOT
n°2461572
luolun
Posté le 07-04-2017 à 08:21:51  profilanswer
 

Non sous panneau de config jai bien les 3ghz. Bon je test tout sa ce soir ou demain apres le boulot. Ce st des choses que jai jamais faites mais bon je vais tenter le coup. Apres si cest un pb materiel je procéderai au retour. Thx☺

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Fréquence CPU basse

 

Sujets relatifs
Overclocking et baisse de la fréquence RAM ?BESOIN D1 EXPERT CPU CURRENT LIMIT A (msi bios)
WIN10 PROBLEM OC CPU[OC CPU + RAM] AMD Summit Ridge
[RESOLU] Quels ventilos X4 pour Rad 480x60mm (CPU & GPU)fréquence core speed cpu z différente du bios
Aide pour mon CPUChute de fréquence
pb fréquence i7 6700k occtaide et avis overclocking GPU et CPU
Plus de sujets relatifs à : Fréquence CPU basse



Copyright © 1997-2016 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR