Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
491 connectés 

 

 

Proxmox c'est ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  53  54  55  56  57  58
Auteur Sujet :

[TOPIKUNIK] Proxmox, une solution de virtualisation kellébien !

n°1407176
eeeinstein
Posté le 25-08-2017 à 21:17:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est quoi l'avantage ou désavantage des conteneurs lxc par rapport à monter une vms via un iso ?


---------------
LIRE LE PREMIER POST ! | Achète proc i7 3770 lga1155 | Anti-virus ? right
mood
Publicité
Posté le 25-08-2017 à 21:17:50  profilanswer
 

n°1407182
l0g4n
Proxmox&Beer
Posté le 26-08-2017 à 07:52:41  profilanswer
 

La réponse est longue et complexe, je t'invite à aller faire un peu de lecture sur le net.


---------------
Le mieux n'est pas de savoir, c'est que les autres pensent que tu saches, après tu peux enfin apprendre !
n°1408525
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 09-10-2017 à 23:33:55  profilanswer
 

yop,
 
Je suis en fin de migration vers un proxmox@home.
 
J'ai mis du coup mon TVHeadend en vm (debian 9), sauf que depuis le passage en VM les images sont foireuse comme si il n'y avais pas assez de débit, mais le son est ok. Ça fonctionnait bien avant en direct et le signal TNT est excellent.... [:330tdx2]


---------------
Le grand retour AMD
n°1408526
winproof38
Posté le 09-10-2017 à 23:44:25  profilanswer
 

usb passthrough?
ca semble etre un souci pour certains

Message cité 1 fois
Message édité par winproof38 le 09-10-2017 à 23:45:04
n°1408530
bocal83
Posté le 10-10-2017 à 08:51:27  profilanswer
 

Même comportement ici...
VM avec TVHeadend mais image toute pixelisée :(


---------------
Steam : John_Matrix PSN : John_Matrix GT : JohnM4trix
n°1408534
gizmo15
Posté le 10-10-2017 à 09:49:53  profilanswer
 

Bonjour à vous,
 
petite question:
j'ai un cluster de 3 serveurs en proxmox 5 et j'aimerais faire de la migration online. Vu que j'ai pas de stockage distribué, obligé de passer en cli pour ajouter les disques locaux de la vm lors de la migration jusque la ok.
 
Mes vms sont sur un stockage LVM qui porte le même nom sur chaque serveur.
 
Le soucis que j'ai c'est que si j'ai qu'un disque attaqué à la vm la réplication se passe bien mais à la fin j'ai ca:
 

2017-10-08 23:03:26 starting online/live migration on unix:/run/qemu-server/115.migrate
2017-10-08 23:03:26 migrate_set_speed: 8589934592
2017-10-08 23:03:26 migrate_set_downtime: 0.1
2017-10-08 23:03:26 set migration_caps
2017-10-08 23:03:26 set cachesize: 53687091
2017-10-08 23:03:26 start migrate command to unix:/run/qemu-server/115.migrate
2017-10-08 23:03:27 migration status: active (transferred 119125247, remaining 430804992), total 554508288)
2017-10-08 23:03:27 migration xbzrle cachesize: 33554432 transferred 0 pages 0 cachemiss 0 overflow 0
2017-10-08 23:03:28 migration status: active (transferred 236867332, remaining 312258560), total 554508288)
2017-10-08 23:03:28 migration xbzrle cachesize: 33554432 transferred 0 pages 0 cachemiss 0 overflow 0
2017-10-08 23:03:29 migration status: active (transferred 354732987, remaining 178475008), total 554508288)
2017-10-08 23:03:29 migration xbzrle cachesize: 33554432 transferred 0 pages 0 cachemiss 0 overflow 0
2017-10-08 23:03:30 migration status: active (transferred 472479275, remaining 54288384), total 554508288)
2017-10-08 23:03:30 migration xbzrle cachesize: 33554432 transferred 0 pages 0 cachemiss 0 overflow 0
2017-10-08 23:03:30 migration status: active (transferred 484519320, remaining 40910848), total 554508288)
2017-10-08 23:03:30 migration xbzrle cachesize: 33554432 transferred 0 pages 0 cachemiss 0 overflow 0
2017-10-08 23:03:31 migration status: active (transferred 496392820, remaining 28782592), total 554508288)
2017-10-08 23:03:31 migration xbzrle cachesize: 33554432 transferred 0 pages 0 cachemiss 0 overflow 0
query migrate failed: VM 115 qmp command 'query-migrate' failed - client closed connection
 
2017-10-08 23:03:31 query migrate failed: VM 115 qmp command 'query-migrate' failed - client closed connection
query migrate failed: VM 115 not running
 
2017-10-08 23:03:32 query migrate failed: VM 115 not running
query migrate failed: VM 115 not running
 
2017-10-08 23:03:33 query migrate failed: VM 115 not running
query migrate failed: VM 115 not running
 
2017-10-08 23:03:34 query migrate failed: VM 115 not running
query migrate failed: VM 115 not running
 
2017-10-08 23:03:35 query migrate failed: VM 115 not running
query migrate failed: VM 115 not running
 
2017-10-08 23:03:36 query migrate failed: VM 115 not running
2017-10-08 23:03:36 ERROR: online migrate failure - too many query migrate failures - aborting
2017-10-08 23:03:36 aborting phase 2 - cleanup resources
2017-10-08 23:03:36 migrate_cancel
2017-10-08 23:03:36 migrate_cancel error: VM 115 not running
drive-virtio0: Cancelling block job
2017-10-08 23:03:36 ERROR: VM 115 not running
2017-10-08 23:03:42 ERROR: command '/usr/bin/ssh -o 'BatchMode=yes' -o 'HostKeyAlias=guerech' root@monip pvesm free VMData:vm-115-disk-1' failed: exit code 5
2017-10-08 23:03:45 ERROR: migration finished with problems (duration 00:02:37)


 
J'ai cherché dans les fichiers de conf dans /etc/pve pour voir si y avais un timer quelque part sans succès.
 
Et si j'ai 2 disques attachés à la vm la par contre c'est la réplication du deuxième disque qui foire:
 

drive-virtio0: transferred: 10723786752 bytes remaining: 10751049728 bytes total: 21474836480 bytes progression: 49.94 % busy: 1 ready: 0  
drive-virtio1: transferred: 34360197120 bytes remaining: 0 bytes total: 34360197120 bytes progression: 100.00 % busy: 0 ready: 1  
drive-virtio0: transferred: 10823401472 bytes remaining: 10651435008 bytes total: 21474836480 bytes progression: 50.40 % busy: 1 ready: 0  
drive-virtio1: transferred: 34360197120 bytes remaining: 0 bytes total: 34360197120 bytes progression: 100.00 % busy: 0 ready: 1  
drive-virtio0: transferred: 10923016192 bytes remaining: 10551820288 bytes total: 21474836480 bytes progression: 50.86 % busy: 1 ready: 0  
drive-virtio1: transferred: 34360197120 bytes remaining: 131072 bytes total: 34360328192 bytes progression: 100.00 % busy: 1 ready: 1  
drive-virtio0: transferred: 11034165248 bytes remaining: 10440671232 bytes total: 21474836480 bytes progression: 51.38 % busy: 1 ready: 0  
drive-virtio0: Cancelling block job
drive-virtio1: Cancelling block job
drive-virtio1: Done.
drive-virtio0: Done.
2017-10-08 22:59:29 ERROR: online migrate failure - mirroring error: drive-virtio1: mirroring has been cancelled
2017-10-08 22:59:29 aborting phase 2 - cleanup resources
2017-10-08 22:59:29 migrate_cancel
2017-10-08 22:59:35 ERROR: command '/usr/bin/ssh -o 'BatchMode=yes' -o 'HostKeyAlias=barbetorte' root@monip pvesm free VMData:vm-700-disk-2' failed: exit code 5
2017-10-08 22:59:41 ERROR: command '/usr/bin/ssh -o 'BatchMode=yes' -o 'HostKeyAlias=barbetorte' root@monip pvesm free VMData:vm-700-disk-1' failed: exit code 5
2017-10-08 22:59:44 ERROR: migration finished with problems (duration 00:08:36)


 
Une idée de ce que j'ai loupé?
 
La réplication passe par un lien giga.
 
Merci

n°1408538
Deadlock
Feck off, cup !
Posté le 10-10-2017 à 10:31:33  profilanswer
 

gizmo15 a écrit :

Le soucis que j'ai c'est que si j'ai qu'un disque attaqué à la vm


Qu'entends tu par "attaqué à la vm" ? Tu voulais dire "attaché à la vm" ?
Tu peux coller tes /etc/pve/storage.cfg et /etc/pve/qemu-server/115.conf


---------------
"Les Doigts sont nos dieux!" - Année 100.000.667, 23ème, rebelle déiste.
n°1408539
gizmo15
Posté le 10-10-2017 à 10:34:12  profilanswer
 

oui pardon je sais pas écrire....
 
Le premier cas c'est si j'ai un disque attaché à la vm et le deuxième si j'en ai deux.
J'ai pas accès tout de suite à ces fichiers, je les donnerais à midi pas de soucis.

n°1408543
gizmo15
Posté le 10-10-2017 à 11:54:10  profilanswer
 

Alors le storage.cfg:

dir: local
 path /var/lib/vz
 content iso,rootdir,backup,vztmpl
 maxfiles 0
 
lvm: VMData
 vgname vmdata
 content images,rootdir
 shared 0


 
et le fichier 115.conf

bootdisk: virtio0
cores: 1
ide2: none,media=cdrom
memory: 512
name: monnom
net0: bridge=vmbr1,virtio=36:61:34:62:32:34
numa: 0
onboot: 1
ostype: l26
smbios1: uuid=70941fc3-8bea-45ea-b7b8-38e8c3782340
sockets: 1
virtio0: VMData:vm-115-disk-1,format=raw,size=10G

n°1408544
Deadlock
Feck off, cup !
Posté le 10-10-2017 à 12:47:35  profilanswer
 

Bizarre. La VM est UP quand tu lances la migration ?


---------------
"Les Doigts sont nos dieux!" - Année 100.000.667, 23ème, rebelle déiste.
mood
Publicité
Posté le 10-10-2017 à 12:47:35  profilanswer
 

n°1408545
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 10-10-2017 à 13:50:21  profilanswer
 

winproof38 a écrit :

usb passthrough?
ca semble etre un souci pour certains


Yep

 

Et j'ai pas spécialement fait gaffe avant, mais maintenant le flux tnt d'après tvheadend et au taquet à 5Meg, alors que je me souviens avant avoir des flux HD qui top à 15Meg...
Ca sent l'usb pass-through merde :/

 

C'est quoi le mode usb spice (j'ai pas encore duckducked :o)


Message édité par dededu72 le 10-10-2017 à 13:51:09

---------------
Le grand retour AMD
n°1408547
eeeinstein
Posté le 10-10-2017 à 13:58:31  profilanswer
 

je fait du passtrough pour 5 hdd usb 2/3 pour mon omv et je sature le lien usb, bizarre ton soucis, tu ajoutes comment ton device usb ?


---------------
LIRE LE PREMIER POST ! | Achète proc i7 3770 lga1155 | Anti-virus ? right
n°1408548
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 10-10-2017 à 14:09:55  profilanswer
 

eeeinstein a écrit :

je fait du passtrough pour 5 hdd usb 2/3 pour mon omv et je sature le lien usb, bizarre ton soucis, tu ajoutes comment ton device usb ?


Je suis au taf, donc pas sur. Mais depuis l'interface Web avec l'iud usb il me semble. (les autres choix c'est le n°du port et le spice ?)
Par contre le chipset de la carte mère ne supporte pas le iommu...
Cpu AMD phenom II x4 955 et chipset 880g


Message édité par dededu72 le 10-10-2017 à 14:11:09

---------------
Le grand retour AMD
n°1408552
Deadlock
Feck off, cup !
Posté le 10-10-2017 à 15:02:29  profilanswer
 

Faut pas du VT-d/AMD-V pour du hardware passthrough ?


---------------
"Les Doigts sont nos dieux!" - Année 100.000.667, 23ème, rebelle déiste.
n°1408553
tybobab
Posté le 10-10-2017 à 15:28:38  profilanswer
 

Si le VT-D est possible et que tu as plusieurs controleurs USB sur ta CM, tu peux essayer de "passthrougher" un controleur USB.
Par exemple, sur ma CM j'ai un controleur INTEL et ASMEDIA. J'ai passthroughé le controleur ASMEDIA à une VM windows.

n°1408555
Deadlock
Feck off, cup !
Posté le 10-10-2017 à 15:44:06  profilanswer
 

Bon je viens de faire ma migration 4.4/jewel -> 5.0/luminous ... Pas tout à fait "smooth" mais bon, tout roule.


---------------
"Les Doigts sont nos dieux!" - Année 100.000.667, 23ème, rebelle déiste.
n°1408561
gizmo15
Posté le 10-10-2017 à 17:22:48  profilanswer
 

Deadlock a écrit :

Bizarre. La VM est UP quand tu lances la migration ?


 
ouaip, j'utilise cette ligne:
 

qm migrate 115 destination -with-local-disks --online

n°1408562
eeeinstein
Posté le 10-10-2017 à 18:29:15  profilanswer
 

j'ai reçu 2 nouveau hdd en usb3 que je voulais ajouter à mon OMV, proxmox limite le nombre de devices en usb à 5 par défaut, pour augmenter cette limitation éditer :

Code :
  1. /usr/share/perl5/PVE/QemuServer.pm


puis trouver la ligne : (/MAX sous vim)

Code :
  1. my $MAX_USB_DEVICES = 5;


et enfin passer de 5 à 9, puis rebooter proxmox


Message édité par eeeinstein le 10-10-2017 à 18:31:00

---------------
LIRE LE PREMIER POST ! | Achète proc i7 3770 lga1155 | Anti-virus ? right
n°1408565
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 10-10-2017 à 19:18:07  profilanswer
 

Deadlock a écrit :

Faut pas du VT-d/AMD-V pour du hardware passthrough ?


 
Alors le CPU a les extension de virtu, mais pas le chipset. https://en.wikipedia.org/wiki/AMD_8 [...] ries#890FX
 
J'avais pas fait gaffe à l'époque au niveau du chipset pour ça. J'ai un 880G et il m'aurais fallut mini un 890FX...  :pfff:  
Après ce pc était mon ancien daily, et j'avais pas de problème avec les clé usb avec Virtual box, même les cartes de prog de FPGA passaient bien...
 
Après j'ai peut-être pas tout bien config...  :whistle:  
 
http://reho.st/preview/self/803fb2f008d47f7cd2d6cad7f8c7fea7b464b52d.png
http://reho.st/preview/self/d095f5d7f3557429d66d1d25151bf7d777b24fa3.pnghttp://reho.st/preview/self/06d504d6bab64dbbdf070eba6b2981dbbd273022.png


Message édité par dededu72 le 10-10-2017 à 19:20:51

---------------
Le grand retour AMD
n°1408659
lestat67se​l
:-)
Posté le 13-10-2017 à 09:30:24  profilanswer
 

Hello,  
 
J'ai un 'apt upgrade' qui ne passe plus, il me dit que:
"pve-firmware : Est en conflit avec: firmware-linux-free mais 3.4 devra être installé"
(Je ne sais pas ce qui m'a pris de l'installer en Fr ...)
 
Si je fais un 'apt install firmware-linux-free', il me dit qu'il veut virer des morceaux de proxmox :o
 
Du coup je suis censé faire quoi pour que ça passe ?
 
Edit: Bon en fait si je fais un 'aptitude upgrade', ça passe, il me dit que firmware-linux-free est recommandé mais ne sera pas installé

Message cité 1 fois
Message édité par lestat67sel le 13-10-2017 à 09:51:01
n°1408664
eeeinstein
Posté le 13-10-2017 à 10:47:52  profilanswer
 

dites petite question : quoi/comment sauvegarder pour conserver une vm et toute la config de la vm en cas de gros soucis sur proxmox où une réinstallation est obligatoire ?

 

je veux pouvoir sauvegarder toute les vms sur un ssd et sur des dat72

 

merci :jap:


Message édité par eeeinstein le 13-10-2017 à 10:48:10

---------------
LIRE LE PREMIER POST ! | Achète proc i7 3770 lga1155 | Anti-virus ? right
n°1408665
decamerone
Posté le 13-10-2017 à 10:54:50  profilanswer
 

Le système de sauvegarde intégré fait tout ça très bien si tu le configures correctement.

n°1408666
snipereyes
Posté le 13-10-2017 à 10:57:33  profilanswer
 

lestat67sel a écrit :

Hello,  
 
J'ai un 'apt upgrade' qui ne passe plus, il me dit que:
"pve-firmware : Est en conflit avec: firmware-linux-free mais 3.4 devra être installé"
(Je ne sais pas ce qui m'a pris de l'installer en Fr ...)
 
Si je fais un 'apt install firmware-linux-free', il me dit qu'il veut virer des morceaux de proxmox :o
 
Du coup je suis censé faire quoi pour que ça passe ?
 
Edit: Bon en fait si je fais un 'aptitude upgrade', ça passe, il me dit que firmware-linux-free est recommandé mais ne sera pas installé


 
Normal, tu dois lancer "apt dist-upgrade" c'est sur le wiki proxmox et c'est conseillé par l'équipe afin d'éviter ce genre de problème justement.


---------------
-- Topic de vente -- FeedBack --
n°1408673
eeeinstein
Posté le 13-10-2017 à 13:41:34  profilanswer
 

decamerone a écrit :

Le système de sauvegarde intégré fait tout ça très bien si tu le configures correctement.


en effet je regardais pas au bon endroit..

 

bon je galère un peu à ajouter un hdd à proxmox, j'ai bien réussi à ajouter le hdd, mais je capte pas comment créer un répertoire pour faire la sauvegarde :
http://reho.st/self/81245644a6d13d9be48d6fa2071558446105bf5f.jpg

 

http://reho.st/self/6c3c17e5d80f8e5143b074cf141dbe1431aa9117.jpg
le hdd ajouter est dans quel dossier /var /srv /media ?

 

une idée ?


Message édité par eeeinstein le 13-10-2017 à 13:42:30

---------------
LIRE LE PREMIER POST ! | Achète proc i7 3770 lga1155 | Anti-virus ? right
n°1408679
Deadlock
Feck off, cup !
Posté le 13-10-2017 à 14:56:55  profilanswer
 

Il faut ajouter le tag "VZDump" à ton storage save_ext. Sinon il n'est pas éligible pour y stocker des dumps/backups.
Ensuite tu configures un nombre de sauvegardes max (par VM), il s'occupera de supprimer les plus anciennes en mode backup planifié (Datacenter > Backup > Add). En manuel tu auras un message d'erreur si tu essaies d'en faire un alors que la valeur max est déjà atteinte.


Message édité par Deadlock le 13-10-2017 à 14:59:12

---------------
"Les Doigts sont nos dieux!" - Année 100.000.667, 23ème, rebelle déiste.
n°1408680
eeeinstein
Posté le 13-10-2017 à 15:13:16  profilanswer
 

tu ajoute comment le dit tag ?
 
car en webgui il me propose que ça :  
http://reho.st/self/aabd5fdecb775f12f3083b477444fb3c44d7aa17.png


---------------
LIRE LE PREMIER POST ! | Achète proc i7 3770 lga1155 | Anti-virus ? right
n°1408682
Deadlock
Feck off, cup !
Posté le 13-10-2017 à 16:27:22  profilanswer
 

Bizarre ça. C'est un volume LVM ? Il est monté sur quoi ?


---------------
"Les Doigts sont nos dieux!" - Année 100.000.667, 23ème, rebelle déiste.
n°1408683
lestat67se​l
:-)
Posté le 13-10-2017 à 16:37:48  profilanswer
 

Monte le disque dans l'OS, et pointe sur le répertoire du disque, ça marche
 
http://reho.st/preview/self/c4d7bebf6f1907d57c69b5f0036184e0c9ee0dd0.png

n°1408685
eeeinstein
Posté le 13-10-2017 à 18:49:17  profilanswer
 

Deadlock a écrit :

Bizarre ça. C'est un volume LVM ? Il est monté sur quoi ?


volume lvm oui, c'est un disque en usb3 monté sur proxmox direct
 

lestat67sel a écrit :

Monte le disque dans l'OS, et pointe sur le répertoire du disque, ça marche
 
http://reho.st/preview/self/c4d7be [...] ee0dd0.png


comment tu connais le répertoire du disque justement ?
edit : compris
 
c'est un peu la misère l'ajout de hdd sur proxmox je trouve, rien en webgui direct et le wiki est pas vraiment explicite.. :/


Message édité par eeeinstein le 13-10-2017 à 18:49:50

---------------
LIRE LE PREMIER POST ! | Achète proc i7 3770 lga1155 | Anti-virus ? right
n°1408686
Deadlock
Feck off, cup !
Posté le 13-10-2017 à 18:53:59  profilanswer
 

D'un autre côté quand on souhaite administrer un hypervisor faut s'attendre à ce que ça demande un minimum de connaissances/compétences.
Je le trouve quand même très abordable et leur wiki est assez bien foutu, juste peut être pas mis à jour trop régulièrement.


---------------
"Les Doigts sont nos dieux!" - Année 100.000.667, 23ème, rebelle déiste.
n°1408687
eeeinstein
Posté le 13-10-2017 à 19:00:42  profilanswer
 

j'aime bien mettre les mains dans le camboui ça me dérange pas, juste le wiki est pas super à jour et certain article son supprimé..
 
bref je regarderais de plus près demain


---------------
LIRE LE PREMIER POST ! | Achète proc i7 3770 lga1155 | Anti-virus ? right
n°1408794
winproof38
Posté le 16-10-2017 à 13:41:08  profilanswer
 

salut
a moi de poser quelques questions.
je suis en train de tester la mise en cluster (VE 5), pour l'instant sur un réseau virtuel virtualbox.
 
j'ai donc 2 cartes réseaux sur chaque machines (3)
pour le paramétrage de la 2éme dans proxmox, vu qu'elle ne sera pas utilisée par les VM, faut-il quand même créer un bridge et le paramétrer?
ou paramétrer directement la carte elle-même suffit?
 
et coté /etc/hosts, dans les tuto V4 il est indiqué de mettre, sur chaque host, l'adresse ip des 2 autres.
mais il n'y a rien de semblable indiqué dans la partie "cluster management" du site proxmox.
c'est quand même nécessaire? vu que tout le paramétrage du cluster se fait avec les ip, je n'en comprend pas trop l’intérêt.
 
derniere question, je vais avoir en plus un réseau glusterfs entre 2 machines, il faut mieux le déclarer sur le réseau du cluster ou sur celui de communication?

n°1408798
Deadlock
Feck off, cup !
Posté le 16-10-2017 à 14:12:17  profilanswer
 

1.- Oui, autant créer un bridge sur la deuxième interface, ça permettra de créer des VMs pouvant l'utiliser pour éviter de "polluer" le réseau public si grosse consommation réseau entre elle.
2.- Dans un environnement HA (pas seulement Proxmox) il vaut mieux toujours définir localement le maximum de choses. C'est valable pour les users, les hosts, etc, ... Histoire de ne pas être dépendant de services réseau comme LDAP, DNS, ... Donc oui, ajouter les hostnames sur les deux subnets dans /etc/hosts est une bonne idée.
3.- J'utilise CEPH pour ma part et il est configuré pour utiliser le réseau "cluster" ainsi que les tâches de backup, mes NAS ayant aussi une interface sur ce réseau. Surtout que le trafic corosync est négligeable.

 

Par contre je te conseille fortement, une fois le cluster PM configuré sur le réseau "cluster" d'ajouter un ring corosync sur le réseau public aussi, en cas de perte de switch du réseau "cluster" ça évitera que PM ne reboote tous les nodes qui seraient en position de split-brain.

 

EDIT: "c'est quand même nécessaire? vu que tout le paramétrage du cluster se fait avec les ip, je n'en comprend pas trop l’intérêt. " -> Si tu regardes dans /etc/pve/corosync.conf, ce sont les hostnames qui sont utilisés je pense. En tout cas c'est le cas chez moi:

 

root@pve1:~# cat /etc/pve/corosync.conf
logging {
  debug: off
  to_syslog: yes
}

 

nodelist {
  node {
    name: pve1
    nodeid: 1
    quorum_votes: 1
    ring0_addr: pve1
    ring1_addr: pve1pm
  }

 

 node {
    name: pve2
    nodeid: 2
    quorum_votes: 1
    ring0_addr: pve2
    ring1_addr: pve2pm
  }

 

 node {
    name: pve3
    nodeid: 3
    quorum_votes: 1
    ring0_addr: pve3
    ring1_addr: pve3pm
  }

 

}

 

quorum {
  provider: corosync_votequorum
}

 

totem {
  cluster_name: home-cluster
  config_version: 11
  ip_version: ipv4
  rrp_mode: passive
  secauth: on
  version: 2
  interface {
    bindnetaddr: 192.168.1.0
    ringnumber: 0
  }
  interface {
    bindnetaddr: 10.0.0.0
    ringnumber: 1
  }
}

 

Le lien wiki pour ajouter un ring: https://pve.proxmox.com/wiki/Separate_Cluster_Network

 

Ce qui TRÈS important c'est de ne pas oublier d'incrémenter la valeur à la ligne "config_version:" et d'ajouter "rrp_mode: passive" quand tu modifies le fichier /etc/pve/corosync.conf et redémarres les services ... Sinon tu te retrouves avec un /etc/pve en RO et c'est parti pour un peu/beaucoup de bricolage. Donc si possible, ajoute le second ring dès le début ;)


Message édité par Deadlock le 16-10-2017 à 14:25:45

---------------
"Les Doigts sont nos dieux!" - Année 100.000.667, 23ème, rebelle déiste.
n°1408806
winproof38
Posté le 16-10-2017 à 15:34:26  profilanswer
 

ok, si je comprend bien ton /etc/pve/corosync, tu a le réseau 192.168.1.0/24 pour le cluster, et le 10.0.0.0/24 pour la com + le ring coro de secours, c'est ca?
par défaut, corosync utilise le ring 0, et ne bascule sur le 1 qu'en cas de problème?
 
et coté /etc/hosts, voila a quoi doit ressembler le mien si j'ai bien compris?
avec px comme hostnames sur réseau de com, et px-c sur le réseau du cluster.
 

root@p1:~# cat /etc/hosts
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
172.16.0.10 p1.test.loc p1 pvelocalhost
172.16.0.11 p2.test.loc p2
172.16.0.12 p3.test.loc p3
 
#corosync
10.0.0.10 p1-c.test.loc p1-c
10.0.0.11 p2-c.test.loc p2-c
10.0.0.12 p2-c.test.loc p2-c


 
peut-tu mettre un des tiens pour comparaison?
 


Message édité par winproof38 le 16-10-2017 à 15:49:19
n°1408808
Deadlock
Feck off, cup !
Posté le 16-10-2017 à 15:56:21  profilanswer
 

Non mon réseau local "public" est le 192.168.1.0 (je sais c'est ... historique). Et mon réseau "privé" dédié au cluster, backup, etc, est le 10.0.0.0.
Quand j'ai installé mes 3 serveurs je n'avais que le réseau public, donc le cluster est basé dessus (ring0). Par la suite j'ai ajouté le "privé" et l'ai configuré dans corosync (ring1):

 

127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
192.168.1.150 pve1 pve1.home pvelocalhost

 

192.168.1.100 ds412 ds412.home
192.168.1.101 ds415 ds415.home
192.168.1.102 omv1 omv1.home
192.168.1.151 pve2 pve2.home
192.168.1.152 pve3 pve3.home

 

10.0.0.100      ds412pm
10.0.0.101      ds415pm
10.0.0.102      omv1pm
10.0.0.150      pve1pm
10.0.0.151      pve2pm
10.0.0.152      pve3pm

 

Normalement corosync essaie les deux rings avant de déclarer un node "out".


Message édité par Deadlock le 16-10-2017 à 15:57:37

---------------
"Les Doigts sont nos dieux!" - Année 100.000.667, 23ème, rebelle déiste.
n°1408810
winproof38
Posté le 16-10-2017 à 16:12:17  profilanswer
 

ok, d’après la doc on peut utiliser indifféremment l'IP ou le hostname lors de la création du cluster, tu a du utiliser les hostname lors de la création, d'ou la présence de ceux-ci dans ton corosync.conf.
 
je vais faire un test avec les ip, je verrais si ça fonctionne.

n°1408814
winproof38
Posté le 16-10-2017 à 16:43:28  profilanswer
 

bon, a première vue ça fonctionne :)
 
j'ai testé avec les IP, et avec création directe des 2 rings.
apparemment inutile de spécifier le rpp_mode, par défaut a la création il se met en passif.
 
création cluster:

root@p1:~#pvecm create testcluster --ring0_addr 10.0.0.10 --bindnet0_addr 10.0.0.0 -ring1_addr 172.16.0.10 -bindnet1_addr 172.16.0.0


 
ajout des nodes :

root@p2:~#pvecm add 10.0.0.10 -ring0_addr 10.0.0.11 -ring1_addr 172.16.0.11
root@p3:~#pvecm add 10.0.0.10 -ring0_addr 10.0.0.12 -ring1_addr 172.16.0.12


 
voila le résultat:

root@p1:~# cat /etc/pve/corosync.conf
logging {
  debug: off
  to_syslog: yes
}
 
nodelist {
  node {
    name: p1
    nodeid: 1
    quorum_votes: 1
    ring0_addr: 10.0.0.10
    ring1_addr: 172.16.0.10
  }
  node {
    name: p2
    nodeid: 2
    quorum_votes: 1
    ring0_addr: 10.0.0.11
    ring1_addr: 172.16.0.11
  }
  node {
    name: p3
    nodeid: 3
    quorum_votes: 1
    ring0_addr: 10.0.0.12
    ring1_addr: 172.16.0.12
  }
}
 
quorum {
  provider: corosync_votequorum
}
 
totem {
  cluster_name: testcluster
  config_version: 3
  interface {
    bindnetaddr: 10.0.0.0
    ringnumber: 0
  }
  interface {
    bindnetaddr: 172.16.0.0
    ringnumber: 1
  }
  ip_version: ipv4
  rrp_mode: passive
  secauth: on
  version: 2
}


 
et  

root@p1:~# pvecm status
Quorum information
------------------
Date:             Mon Oct 16 16:41:50 2017
Quorum provider:  corosync_votequorum
Nodes:            3
Node ID:          0x00000001
Ring ID:          1/28
Quorate:          Yes
 
Votequorum information
----------------------
Expected votes:   3
Highest expected: 3
Total votes:      3
Quorum:           2
Flags:            Quorate
 
Membership information
----------------------
    Nodeid      Votes Name
0x00000001          1 10.0.0.10 (local)
0x00000002          1 10.0.0.11
0x00000003          1 10.0.0.12


 
plus qu'a mettre glusterfs, la HA et a tester :)


Message édité par winproof38 le 16-10-2017 à 16:46:41
n°1408818
Deadlock
Feck off, cup !
Posté le 16-10-2017 à 18:09:47  profilanswer
 

Faut moins bricoler en créant les deux rings à la création du cluster en effet.
Pour gfs je te serai d'aucune aide par contre ...


---------------
"Les Doigts sont nos dieux!" - Année 100.000.667, 23ème, rebelle déiste.
n°1409354
turt64
Posté le 26-10-2017 à 13:21:58  profilanswer
 

Bonjour à tous,
Je dispose d'un Serveur Dell R520 avec Proxmox 4.4.
 
Connecté  bond1 / PortChannel1 sur Commutateur Cisco 2960.
 
Différents vmbr sont crées dans le fichiers interfaces du proxmox:
Vmbr10: Réseau SFR vlan 10  
Vmbr20: Réseau Alcasar 1 vlan 20
Vmbr50: Réseau Alcasar 2 vlan 50
Vmbr99: Réseau Supervision vlan 99
 
 
- 1 Kvm Alcasar (Mageia) DHCP/DNS/FIREWALL (Reseau 1)  
(ETH0 /Vmbr10 ETH1/Vmbr50)
 
- 1Kvm Alcasar (Mageia) Administratif (Réseau2)
(ETH0 / Vmbr10 ETH1/Vmbr20)
 
- 1 Kvm Windows 2012 Srv en vmbr 50 en ip 10.64.5.0/24
 
Comment puis-je établir une règle de routage de l'interface vmbr20 sur vmbr50?
 
Afin que les utilisateurs de l'alcasar administratif utilisant le vmbr20 puisse utiliser les ressources d'un serveur 2012 disponible sur un réseau Alcasar 2 sur vmbr50?
 
Ceci sans commutateur de niveau 3 ou routeur?
 
Merci bien
 
Fichiers interfaces:
--------------------------
auto lo
iface lo inet loopback
iface eth0 inet manual
iface eth1 inet manual
 
auto bond1
iface bond1 inet manual
        slaves eth0 eth1
        bond_miimon 10
        bond_mode 802.3ad
        bond_xmit_hash_policy layer3+4
 
auto vmbr0
iface vmbr0 inet manual
        bridge_ports bond1
        bridge_stp on
        bridge_fd 0
 
auto vmbr50
iface vmbr50 inet static
        address 10.64.5.249
        netmask 255.255.255.0
        gateway 10.64.5.1
        bridge_ports bond1.50
        bridge_stp on
        bridge_fd 0
 
auto vmbr20
iface vmbr20 inet static
        address 10.140.2.0
        netmask 255.255.255.0
        gateway 10.140.2.254
        bridge_ports bond1.20
        bridge_stp on
        bridge_fd 0
 
#R▒seau non actif DMZ
###############################
auto vmbr30
iface vmbr30 inet static
        address 192.168.0.1
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.0.245
        bridge_ports bond1.30
        bridge_stp on
        bridge_fd 0
 
##############################
#RESEAU SFR ACTUEL
#############################
 
auto vmbr10
iface vmbr10 inet static
        address 192.168.2.245
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.2.1
        bridge_ports bond1.10
        bridge_stp on
        bridge_fd 0
 
############################
#SUPERVISION
############################
auto vmbr99
iface vmbr99 inet static
        address 192.168.99.245
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.99.251
        bridge_ports bond1.99
        bridge_stp on
        bridge_fd 0


---------------
"Le partage du savoir, contribue à l'évolution du progrès"
n°1409358
Deadlock
Feck off, cup !
Posté le 26-10-2017 à 14:30:20  profilanswer
 

Tu peux probablement le faire avec net.ipv4.ip_forward=1 + règle postrouting/snat iptables sur le host mais je trouve ça un peu "léger" dans ton cas.
Sinon il existe une image OpenWRT tout à fait fonctionnelle, il te suffit de la télécharger et de l'utiliser en RAW ou de la convertir en qcow2 via "qemu-img convert -f raw -O qcow2 image.img image.qcow2" et voilà un routeur virtuel de qualité !


---------------
"Les Doigts sont nos dieux!" - Année 100.000.667, 23ème, rebelle déiste.
n°1409365
bocal83
Posté le 26-10-2017 à 16:30:24  profilanswer
 

Bonjour !
 
Je vais devoir changer le HDD de mon noeud Proxmox.
Comment est-ce que je peux faire pour exporter mes VMs ?
 
Merci !


---------------
Steam : John_Matrix PSN : John_Matrix GT : JohnM4trix
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  53  54  55  56  57  58

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Choix Hyperviseur pour Xeon [Box de test]Routage vm Proxmox
Questionnement sur un hyperviseur[Topikunik] Personnalisation des interfaces graphiques
Plus de sujets relatifs à : [TOPIKUNIK] Proxmox, une solution de virtualisation kellébien !



Copyright © 1997-2016 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR