Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
2045 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  GA-AB350-Gaming 3 : dual Channel Boot Impossible

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

GA-AB350-Gaming 3 : dual Channel Boot Impossible

n°10192472
pinoucci20​17
Posté le 22-07-2017 à 17:54:13  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je rencontre un problème en dual channel avec un Boot impossible
 
mes composants :
Carte mère modèle : GA-AB350M-Gaming 3
Mémoire : HyperX FURY Black 8GB 2666MHz HX426C15FBK2/8
Processeur : Ryzen 1500 X
 
Lorsque je connecte ces barrettes de mémoire en dual channel, l'ordinateur ne démarre pas.  
Je branche les deux mémoires sur les deux ports rouge 1 et 2 ou les deux ports noir 3 et 4, le PC ne s'allume pas
 
Par contre si je branche une mémoire sur le 1 (rouge) et 3 (noir) ou 2 (rouge) et 4 (noir), Le pc démarre mais le fonctionnement est en single channel :(
Le windows boot sans souci
 
Le dual channel se sont bien les deux emplacements noir ou rouge...
C'est bien la première fois que je rencontre ce type de dysfonctionnement.  
 
Si vous avez une ou des solution je suis preneur.
 
Merci


Message édité par pinoucci2017 le 22-07-2017 à 18:05:12
mood
Publicité
Posté le 22-07-2017 à 17:54:13  profilanswer
 

n°10192516
ip-man
永春
Posté le 22-07-2017 à 19:27:40  profilanswer
 

Bonjour,
 
les 2 slots mémoire de couleur identique font bien références au branchement pour le dual channel.
 
A priori, l' ensemble des slots mémoire ont l'air fonctionnel vu les test réalisés.
2 options, soit :
 
- le kit de barrettes pose problème pour fonctionner en dual
- ou la carte mère a un souci
 
Etant donné que tu n as pas de composants sous la main,
la seul option serait de mettre à jour ton bios si ce ce n'est pas fait,  et qui  te permettra d'acquérir des améliorations notamment via la dernière mise à jour du microcode Agesa .
Probablement que cela débloquera la situation pour la prise en charge du dual channel.
 
si le problème persiste, je t'invite à contacter le SAV qui, logiquement et dans un 1er temps, devrait partir sur l'échange des barrettes .
 
 
 
 
 

n°10192530
pinoucci20​17
Posté le 22-07-2017 à 19:43:39  profilanswer
 

J'ai mis à jour le bios F5 ( dernière version) et j'ai toujours le même problème.
 
J'ai posté sur le forum Gigabyte , j'attend leur réponse.
 
j'ai active Le profil XMP memory ( pour l'activer en 2666 mhz)  de la carte mère dans le bios, il y a aucun boot de la machine si cela peut aider.
 
En ce moment, le windows me pose pas de problème, j'ai joué sur le pc sans plantage. C'est vraiment étrange cette histoire, je vais devoir renvoyer les barrettes à cdiscount si je ne trouve pas de solution.
 
 

n°10192536
ip-man
永春
Posté le 22-07-2017 à 19:51:33  profilanswer
 

ok, tiens nous au courant.

n°10192539
pinoucci20​17
Posté le 22-07-2017 à 19:53:46  profilanswer
 

le type de barrettes sont celle ci  
 
https://www.kingston.com/dataSheets/HX426C15FBK2_8.pdf
 
Juste pour information, les 2*4 Go s'affichent bien dans windows  et cpu-z m'indique single channel


Message édité par pinoucci2017 le 22-07-2017 à 19:58:57
n°10192576
pinoucci20​17
Posté le 22-07-2017 à 20:46:35  profilanswer
 

J'ai trouvé le moyen de booter en dual channel mais c'est vraiment byzarre
 
Les manipulations que j'ai effectué :
- Mettre les barrettes en single channel ( cote à cote)
- Mettre la fréquence en manuelle
- Renseigner 24.00 ( 2400 mhz)
- Reboot et Eteindre le PC
- Je connecte les barrettes sur les bon port  
- Le pc boot avec une fréquence de 2400 mhz pour la ram au lieu des 2600...  
 
Il doit avoir une couille dans le bios ou attendre une mise à jours....... Par contre, il ne faut pas que je renseigne bios par défaut  sinon je me retape les manipulations.
 
En conclusion, il  ne faut pas mettre mode auto dans la partie memory. Mais bon pour une première installation de carte mère et de la mémoire , ce genre d'information ce n'est pas possible de trouver du premier coup...


Message édité par pinoucci2017 le 22-07-2017 à 20:51:35
n°10192596
ip-man
永春
Posté le 22-07-2017 à 21:07:46  profilanswer
 

je pense plus à une attente futur de  mise à jour des bios afin d'améliorer/stabiliser la plateforme avec prise en charge de nouvelles référence de ram.
Parce qu'en principe, les acheteurs n ont pas à manipuler le bios pour faire fonctionner leur barrettes de ram en dual channel...
 
Actuellement, le choix des barrettes reste minutieuse avec un choix potentiellement validé par le constructeur via le listing de compatibilité fourni sur leur site.
Sache que les réf de tes barettes ne sont pas listées dans le fichier des barrette prisent en charge à 100%.
 

n°10192610
pinoucci20​17
Posté le 22-07-2017 à 21:28:07  profilanswer
 

oui  je le pense aussi..et minutieux dans le choix des barrettes
 
Je suis aller sur le site du constructeur, je vois bien répertorier les barrettes.
http://download.gigabyte.ru/memory [...] aming3.pdf
 
ddr4-2600
Hyper-x HX426C15FBK2/8
 

n°10192660
ip-man
永春
Posté le 22-07-2017 à 23:34:37  profilanswer
 

autant pour moi, mon ctrl F n'a pas du fonctionné comme il se doit tout à l heure ;)

n°10192662
pinoucci20​17
Posté le 22-07-2017 à 23:37:56  profilanswer
 

reponse de gibabyte :
 
" Bonsoir Pinoucci et bienvenue sur le forum  
Ou un processeur peu conciliant, sur les ryzen en fonction des séries le contrôleur mémoire est capricieux."... mouais ca sent une futur maj ...
 
Il faudra faire attention au barrette de mémoire pour les futur achats....
 
ps : je leur ai donné la manipulation d'où la réponse de gigabyte


Message édité par pinoucci2017 le 22-07-2017 à 23:40:11
mood
Publicité
Posté le 22-07-2017 à 23:37:56  profilanswer
 

n°10192667
grouf
Posté le 23-07-2017 à 00:02:48  profilanswer
 

Merci des infos, j'ai un problème sensiblement similaire (voir ce topic), je vais tester si le principe est le même

n°10192692
pinoucci20​17
Posté le 23-07-2017 à 01:15:04  profilanswer
 

essaye de mettre les barrettes en single channel pour voir si elles se détectent bien en 16GO pour tester
 
 

n°10192803
pinoucci20​17
Posté le 23-07-2017 à 12:24:56  profilanswer
 

reponse du support Gigabyte :
 
Vous possédez la dernière version du bios,
Vos barrettes sont dans la liste de compatibilité memoire.
Voir si désactiver le profil xmp débloque la situation
Sinon tester avec une autre référence de barrette pour vérifier le bon fonctionnement . Je vois rien d autre

n°10192846
grouf
Posté le 23-07-2017 à 14:00:39  profilanswer
 

Ok, pour mon souci à moi, ça semble être une barrette HS.
Je les ai testé une par une sur chacun des slots, avec la première ça boot bien systématiquement, avec la seconde j'ai aucun boot, pas d'affichage à l'écran.  
 
A tout hasard, si pas déjà fait, essaye la même manip, tu as peut être une barrette qui seule sera instable, alors que l'autre seule fonctionnera bien.

n°10193742
pinoucci20​17
Posté le 24-07-2017 à 18:21:50  profilanswer
 

There is a known problem with the HX426C15FBK2/8 and latest AMD AGESA update.
AMD is working on this, but actually thee is no solution we can provide.
 
Kind regards
 
GIGABYTE-Team Germany
 
Il y a bien un problème avec AGESA..faut attendre...sinon je retourne les barrette et prendre de la corsaire ....

n°10193806
pinoucci20​17
Posté le 24-07-2017 à 20:20:38  profilanswer
 

tout le problème est ici :
 
j'ai trouvé un article interessant :(
 
http://www.comptoir-hardware.com/a [...] -beta.html
 
C'est vraiment la premier fois que je me confronte à ces problemes, c'est la roulette russe cette histoire  :pt1cable:


Message édité par pinoucci2017 le 24-07-2017 à 20:22:59
n°10194666
ip-man
永春
Posté le 25-07-2017 à 20:22:55  profilanswer
 

Intéressant cette information du comptoir, mais  sur le site du constructeur il n y a plus de version beta donc signé/conforme mais qui pose toujours problème.
De toute façon la réponse de gigabyte germany est clair, wait and see car amd travail dessus.

n°10198004
pinoucci20​17
Posté le 30-07-2017 à 11:01:05  profilanswer
 

J'ai trouve la solution pour démarrer en  2600 mhz au lieu des 2400.
 
Il fallait régler le timing des barrettes en manuelles dans le bios.
 
Dans cpu-Z , il me donne deux timing :
Jedec #7 16 17 17 17 35
Xmp-2666 15 17 17 35
 
En mode auto dans le bios, il essaye le profil xmp-2666 15 17 17 35, boot impossible.
Je tente le 16 17 17 35, cela Boot en 2666 mhz. Je me suis basé ce timing de cpu-z.
 
C'est bien le mode auto du bios qui essaye de prendre d'office le 15 17 17 35 (profil XMP-2666)


Message édité par pinoucci2017 le 30-07-2017 à 11:03:20
n°10198244
Ralph Laur​en
Posté le 30-07-2017 à 16:51:06  profilanswer
 

:hello:  
 
Tu as très bien fait !  
 
D'ailleurs ce n'est pas pour rien si le support gigabyte te suggère, entres autres, de désactiver l'XMP.
 
Sur cette plateforme, je ne compte plus les fois où j'ai du paramétrer manuellement la RAM  :jap:

n°10198417
pinoucci20​17
Posté le 30-07-2017 à 21:14:29  profilanswer
 

c'est dommage d'usine, elle se met en mode auto 15 17 17 17 35 et du coup il faut booter avec une ram en single et tout modifier mais bon :)

n°10243899
ledesillus​ionniste
Posté le 03-10-2017 à 12:34:03  profilanswer
 

Puisque le profil xmp peut poser problème, autant ne pas l'activer par défaut.
Bon à savoir car je compte prendre la même carte.


Message édité par ledesillusionniste le 03-10-2017 à 12:34:27
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  GA-AB350-Gaming 3 : dual Channel Boot Impossible

 

Sujets relatifs
Duo carte mere / CP qui ne boot pasPb de bios CM asus strix 270f impossible de flasher
Slots RAM provoquent boot loop[Résolu] Bios détecte SSD M.2 mais impossible d'installer WIN10 dessus
Config Gaming 1500 dollarzFAUTEUILS GAMING : où peut on les essayer?
CG non reconnue par windows 10/ Maj impossible[AVIS] Config gaming évolutive ~1600€
Boot impossible : CPU led rouge 
Plus de sujets relatifs à : GA-AB350-Gaming 3 : dual Channel Boot Impossible



Copyright © 1997-2016 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR