Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
404 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  Clonage vers SSD et sécurité

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Clonage vers SSD et sécurité

n°10235251
Nooka
Posté le 19-09-2017 à 08:58:58  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai l'intention de cloner mon système Windows 10 vers un disque SSD à l'aide d'un logiciel type AOMEI Backupper pour un démarrage plus rapide. Je reste cependant prudent et ma question existentielle est de savoir si, en cas d'échec de la migration (on ne sait jamais...), il est toujours possible de booter sur le HDD d'origine comme avant la manip ?

mood
Publicité
Posté le 19-09-2017 à 08:58:58  profilanswer
 

n°10235254
patrick220​00
Posté le 19-09-2017 à 09:08:59  profilanswer
 

Mes PC ont toujours booté sans problème sur le HDD d'origine ou sur le clone, cela m'a sauvé la mise plusieurs fois.

n°10235262
Zonka
x58 forever!
Posté le 19-09-2017 à 09:43:47  profilanswer
 

Bien sûr, la migration ne touche pas au HDD, il reste 'a l'identique'.


---------------
Feedback - Guide d'achat de config
n°10235287
fabcoq
Posté le 19-09-2017 à 10:39:45  profilanswer
 

Pour être sur que tu bootes bien sur le ssd, je te conseille d'enlever le hhd quand tu auras fait le clone.Après vérification tu pourras reconnecter le hhd et supprimer le système.
 
Sur le hdd,as-tu une partition dédiée os + appli. ?
 
Le ssd fonctionne comme un hdd, donc tu laisses les fichiers tmp, swap dessus.
 
Penses aussi à passer dans le bios le mode sata en ahci au lieu de ide ?
Mais cela implique de modifier la base de registre sinon tu vas planter.
 
A la limite , je ne ferais pas un clone mais une installation complète sur le ssd en débranchant ton hdd.
Ainsi tu repartiras sur une base saine.

Message cité 1 fois
Message édité par fabcoq le 19-09-2017 à 10:43:13
n°10235701
Nooka
Posté le 19-09-2017 à 18:27:29  profilanswer
 

Merci pour vos réponses !
Je me doutais que le clonage n'affectait en rien le HDD d'origine mais je voulais en être sûr.  
J'attends mon SSD sous deux jours et je vous tiens au courant si j'ai un souci de clonage...
 
J'ai aussi lu que sur un SSD bootable il fallait désactiver certaines fonctions pour augmenter sa durée de vie:
- pas de défragmentation programmée
- pas d'indexation
- pas de mise en veille prolongée
 
D'autres conseils pour un SSD efficace et durable ?

Message cité 1 fois
Message édité par Nooka le 19-09-2017 à 18:28:10
n°10235713
Zonka
x58 forever!
Posté le 19-09-2017 à 18:53:23  profilanswer
 

Nooka a écrit :

J'ai aussi lu que sur un SSD bootable il fallait désactiver certaines fonctions pour augmenter sa durée de vie: NON
- pas de défragmentation programmée NON
- pas d'indexation NON
- pas de mise en veille prolongée NON


 
Les mêmes conneries circulent depuis l'apparition des SSD : il n'y a AUCUNE optimisation à faire.
 
La seule chose à NE PAS FAIRE avec un SSD c'est de le DEFRAGMENTER (inutile et contre-productif) ; tout programme de defragmentation digne de ce nom repère en général les SSD et désactive la défragmention "type HDD" dessus.
 


---------------
Feedback - Guide d'achat de config
n°10236411
Nooka
Posté le 20-09-2017 à 21:23:55  profilanswer
 

Bon, rien n'est simple... :(
 
Clonage système réalisé ce soir depuis le HDD sur SSD avec Aomei Backupper. Après le clonage, je vais dans le BIOS, je passe en AHCI, je définis les priorités des disques pour le démarrage en pointant sur mon nouveau SSD, j'enregistre la config du BIOS, je redémarre et là j'obtiens un écran bleu avec le stopcode "Inaccessible boot device".
Le démarrage de Windows 10 ne se fait donc pas à partir du SSD.  
 
Aurais-je raté une manip ?

n°10236420
fabcoq
Posté le 20-09-2017 à 21:37:13  profilanswer
 

avant le clonage, l'os du hdd est-il defini en ahci ou ide ?
 
si c'est ide c'est normal que tu es un écran bleu.
Normalement en mettant ide le ssd devrait démarrer
https://www.seeyar.fr/activer-mode- [...] -mode-ide/
ou
https://lemeilleurantivirus.fr/comm [...] indows-10/

Message cité 1 fois
Message édité par fabcoq le 20-09-2017 à 21:38:03
n°10236424
patrick220​00
Posté le 20-09-2017 à 21:41:25  profilanswer
 

Vérifie quand même tes connexions au cas où. J'ai eu un problème de contact d'une fiche lors de l'installation d'un ssd il y a 8 mois, j'ai cherché un bon moment mais en changeant la fiche tout est rentré dans l'ordre.

n°10236430
Nooka
Posté le 20-09-2017 à 21:49:09  profilanswer
 

Merci fabcoq.  
Avant clonage, l'OS du HDD d'origine est effectivement défini en IDE. Donc forcément le clonage se fait aussi en IDE... J'aurais dû y penser. :mouais:
Je vais donc essayer de démarrer sur le SSD cloné en laissant en IDE sur le BIOS. Je vous tiens au courant. ;)

mood
Publicité
Posté le 20-09-2017 à 21:49:09  profilanswer
 

n°10236433
Nooka
Posté le 20-09-2017 à 21:51:46  profilanswer
 

patrick22000 a écrit :

Vérifie quand même tes connexions au cas où. J'ai eu un problème de contact d'une fiche lors de l'installation d'un ssd il y a 8 mois, j'ai cherché un bon moment mais en changeant la fiche tout est rentré dans l'ordre.


 
Merci Patrick. Je vais d'abord tenter la solution préconisée par fabcoq. Je pense que c'est la bonne...  

n°10236533
Nooka
Posté le 21-09-2017 à 07:32:49  profilanswer
 

fabcoq a écrit :

avant le clonage, l'os du hdd est-il defini en ahci ou ide ?
 
si c'est ide c'est normal que tu es un écran bleu.
Normalement en mettant ide le ssd devrait démarrer
https://www.seeyar.fr/activer-mode- [...] -mode-ide/
ou
https://lemeilleurantivirus.fr/comm [...] indows-10/


 
Bon, BIOS configuré avec démarrage sur le SSD mais j'ai l'impression que je démarre toujours sur mon HDD, ça rame comme avant et j'entends le HDD qui travaille. L'OS est paramétré en IDE. J'avais l'intention de passer en AHCI ultérieurement par la méthode du mode sans échec.
D'ailleurs comment être sûr que mon PC démarre sur tel ou tel lecteur ?
 
Je ne sais plus quoi faire :(  
Je pense que je vais refaire le clonage vers le SSD en ayant passé Windows 10 en AHCI au préalable...


Message édité par Nooka le 21-09-2017 à 07:39:19
n°10236546
swym
Sing while you may
Posté le 21-09-2017 à 08:42:50  profilanswer
 

fabcoq a écrit :

Pour être sur que tu bootes bien sur le ssd, je te conseille d'enlever le hhd quand tu auras fait le clone.Après vérification tu pourras reconnecter le hhd et supprimer le système.
 


 
As tu bien fait cela? Sinon tu es bon pour recommencer.


Message édité par swym le 21-09-2017 à 08:45:36
n°10236553
Nooka
Posté le 21-09-2017 à 09:06:12  profilanswer
 

Euh non, pas déconnecté le HDD...  
Bon je vais recommencer. Passer mon OS en AHCI sur mon HDD, le cloner sur le SSD, configurer le BIOS pour le AHCI, déconnecter le HDD et démarrer sur le SSD.
 
Mais je voudrais conserver le système sur le HDD au cas où plantage du SSD. C'est possible ?
 
 

n°10236573
fabcoq
Posté le 21-09-2017 à 09:45:09  profilanswer
 

oui bien sur

n°10239877
Nooka
Posté le 26-09-2017 à 14:30:39  profilanswer
 

Je reviens vers vous après quelques jours d'absence et une enième tentative de démarrage sur mon SSD, qui a de nouveau échouée :(
 
Un petit récap des manips réalisées:
- passage de Windows 10 en AHCI
- formatage du SSD après clonage où j'avais oublié de passer mon OS en AHCI
- clonage du système vers le SSD récemment formaté - le clonage crée 2 volumes sur le SSD : G: et H: (System reserved)
- paramétrage du BIOS pour démarrage sur SSD  
 
Je débranche mon HDD (C: ) pour que le PC démarre sur mon SSD mais là message d'erreur code 0XC000000E "Un périphérique requis n'est pas connecté ou inaccessible" "Votre ordinateur/périphérique doit être réparé"
J'ai même récupéré le câble SATA de mon HDD pour le brancher sur le SSD comme préconisé par AOMEI mais rien n'y fait. Un bug dans le clonage ?
 
Je ne comprends plus rien ... :(


Message édité par Nooka le 26-09-2017 à 14:33:50
n°10239884
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 26-09-2017 à 14:43:15  profilanswer
 

Il y a certains outils de clonage qui copient intégralement le contenu du DD mais qui "oublient" de marquer la partition comme active, bootable et cie.  
Du coup les données sont là mais le PC n'essaie jamais de démarrer dessus, même en ne laissant que le SSD.
 
Ca peut se résoudre en quelques lignes de commandes avec le CD de démarrage Windows, en utilisant DISKPART et les instructions qui vont bien il me semble.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10239887
fabcoq
Posté le 26-09-2017 à 14:47:53  profilanswer
 

Actuellement le hdd boote en ahci  sans souci ?


Message édité par fabcoq le 26-09-2017 à 14:54:03
n°10239901
Nooka
Posté le 26-09-2017 à 15:12:06  profilanswer
 

Oui le BIOS est en AHCI et le HDD boote sans soucis fabcoq

n°10239981
fabcoq
Posté le 26-09-2017 à 16:58:07  profilanswer
 

Ensuite tu as fait le clonage puis déconnecter le HDD.
 
Tu rebootes ta machine,  
tu as mis le ssd en premier boot
tu as quitté le bios en sauvegardant
et c'est là  qu'il ne trouve pas le ssd d'ou les erreurs
 
c'est bien cela ?

n°10240026
Nooka
Posté le 26-09-2017 à 17:42:07  profilanswer
 

Oui fabcoq, mais je progresse. En fait je n'avais pas mis le SSD en "actif" dans la gestion des disques sous Windows 10 !
 
Après avoir ajouté cette option, j'ai redémarré sur SSD et maintenant j'ai un message "Bootmgr is missing"
C'est donc que le secteur de démarrage est manquant sur mon SSD cloné. Je vais tenter d'appliquer cette méthode:
https://lemeilleurantivirus.fr/comm [...] -vers-ssd/
 

n°10240126
leroimerli​nbis
Posté le 26-09-2017 à 20:14:47  profilanswer
 

Nooka a écrit :

Oui fabcoq, mais je progresse. En fait je n'avais pas mis le SSD en "actif" dans la gestion des disques sous Windows 10 !

 

Après avoir ajouté cette option, j'ai redémarré sur SSD et maintenant j'ai un message "Bootmgr is missing"
C'est donc que le secteur de démarrage est manquant sur mon SSD cloné. Je vais tenter d'appliquer cette méthode:
https://lemeilleurantivirus.fr/comm [...] -vers-ssd/

 



Recommence le clonage avec macrium reflect

n°10242487
Nooka
Posté le 30-09-2017 à 18:38:37  profilanswer
 

Me voilà de retour. Bon, tout essayé: Macrium Reflect, Acronis... et toujours pas de boot sur le SSD. :(
 
Je crois avoir peut-être identifié le problème. En fait, à la base sur mon HDD, le "system reserved" qui contient apparemment le boot de Windows n'est pas sur le même disque que l'OS.  
D: en partie pour le boot et C: pour l'OS. Bizarre...  
 
La capture d'écran jointe qui présente l'architecture des mes disques après clonage. Vous y voyez une anomalie ?
 
https://img11.hostingpics.net/pics/532027disksscreen.jpg


Message édité par Nooka le 30-09-2017 à 18:39:39
n°10242509
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 30-09-2017 à 19:05:47  profilanswer
 

Moi j'y vois l'anomalie à propos de laquelle je t'ai dit quoi faire il y a quatre jours...


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10242524
Zonka
x58 forever!
Posté le 30-09-2017 à 19:40:10  profilanswer
 

C'est un peu le foutoir.

 

Je peux me tromper mais on dirait que l'amorce de démarrage ("systeme" ) est sur le disque 2 (ta partition "???" ) alors qu'elle devrait être sur le disque 3 si c'est le disque fourni initialement avec Windows.

 

C'est probablement cette amorce qui sert encore et pas celle du disque 0 (SSD).

 


1) télécharge et installe EasyBCD (version gratuite, il faut s'enregistrer, ça prend 2 sec) => http://neosmart.net/EasyBCD/

 

2) Lance le, et va dans "view settings", coche "detailed", là regarde où se situe la la partie "Windows Boot Manager"

 

3) Va dans "BCD Backup/repair"> "Change Boot Drive", va le menu déroulant , change pour le bon disque (SSD) => logiquement la partition "H" de ton SSD , et "Perform Action".

 

4) éteins l'ordi, idéalement ne laisse que le SSD de branché et vois ce qui se passe  :D

 

5) Au pire si ça ne marche pas, il te restera les disques 2 et 3 pour booter.


Message édité par Zonka le 30-09-2017 à 19:43:26

---------------
Feedback - Guide d'achat de config
n°10242525
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 30-09-2017 à 19:44:13  profilanswer
 

G, pas H...
Et comme je disais ça peut se faire aussi avec un CD d'install Windows. Marquer la partition comme Active, Boot.
Je ne sais pas comment EasyBCD présente ça mais avec les outils lignes de commande c'est plutôt les numéros de disque/partition. Les lettres c'est un truc Windows, pas très fiable, surtout depuis un outil bas niveau.


Message édité par TotalRecall le 30-09-2017 à 19:46:06

---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10242528
Zonka
x58 forever!
Posté le 30-09-2017 à 20:01:49  profilanswer
 

Ah oui exact, G :D
 
A voir, ça m'a souvent dépanné, ainsi que sur ce topic : http://forum.hardware.fr/hfr/Hardw [...] 2650_1.htm
 


---------------
Feedback - Guide d'achat de config
n°10243564
Nooka
Posté le 02-10-2017 à 17:45:59  profilanswer
 

Bonjour,
 
Oui c'est bizarre cette répartition sur mon système...  
 
Voilà la vue détaillée fournie par EasyBCD:
 
https://img11.hostingpics.net/pics/74919002102017173000.jpg
 
Visiblement, mais il n'y a pas de lettre, l'amorce se situe sur le C: ou bien je me trompe ?...
Si je modifie l'amorce avec EasyBCD vers G:, je ne pourrais plus booter depuis C: ou ce sera encore possible par le BIOS ? J'ai peur de faire une bêtise et ne plus pouvoir revenir en arrière ensuite... :(
 
TotalRecall, c'est cette méthode qu'il faut appliquer, en remplaçant bien sûr la clé USB par le SSD ?  
http://www.octetmalin.net/windows/ [...] otable.php
 
Une fois formaté et rendu bootable, je peux donc refaire un clonage vers le SSD avec un logiciel ad-hoc ? Ce clonage ne va pas effacer l'amorce de démarrage créée par diskpart ?
 
Merci pour vos réponses

Message cité 1 fois
Message édité par Nooka le 02-10-2017 à 18:59:44
n°10244058
swym
Sing while you may
Posté le 03-10-2017 à 16:38:29  profilanswer
 

As tu essayé de brancher le ssd sur le port de ton hdd systeme?
Tu as du installer windows avec d'autres hdd branchés que le principal, c'est plus que déconseillé.

Message cité 1 fois
Message édité par swym le 03-10-2017 à 16:39:40
n°10244064
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 03-10-2017 à 16:48:57  profilanswer
 

Nooka a écrit :

Bonjour,
 
Oui c'est bizarre cette répartition sur mon système...  
 
Voilà la vue détaillée fournie par EasyBCD:
 
https://img11.hostingpics.net/pics/ [...] 173000.jpg
 
Visiblement, mais il n'y a pas de lettre, l'amorce se situe sur le C: ou bien je me trompe ?...
Si je modifie l'amorce avec EasyBCD vers G:, je ne pourrais plus booter depuis C: ou ce sera encore possible par le BIOS ? J'ai peur de faire une bêtise et ne plus pouvoir revenir en arrière ensuite... :(
 
TotalRecall, c'est cette méthode qu'il faut appliquer, en remplaçant bien sûr la clé USB par le SSD ?  
http://www.octetmalin.net/windows/ [...] otable.php
 
Une fois formaté et rendu bootable, je peux donc refaire un clonage vers le SSD avec un logiciel ad-hoc ? Ce clonage ne va pas effacer l'amorce de démarrage créée par diskpart ?
 
Merci pour vos réponses


Non, ton lien explique comment formater un disque en supprimant les partitions déjà dessus, là on veut juste rendre bootable ce que tu as déjà cloné parce que le logiciel de clonage ne le fait pas par défaut, comme je disais plus haut.  
Le but est donc juste de le rendre bootable, il fallait juste le sélectionner ("select disk", "select partition" ) et le rendre bootable ("active" ) sans rien effacer. Ensuite redémarrer avec uniquement le SSD de branché.
Un peu comme décrit ici : https://www.online-tech-tips.com/co [...] -vista-xp/
J'ai donné la piste plus haut mais sans détailler, désolé si ça t'a paru trop confus du coup, je pensais que quelqu'un allait se manifester pour donner toutes les infos utiles une fois le souci expliqué.


Message édité par TotalRecall le 03-10-2017 à 16:50:23

---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10244199
Nooka
Posté le 03-10-2017 à 21:25:41  profilanswer
 

Merci TotalRecall. J'ai essayé ta solution mais elle ne rend que la partition G: active et non bootable apparemment.  
Après avoir exécuté Diskpart comme préconisé, j'ai déconnecté mes deux HDD C: et D: et rebooté sur le SSD à partir du BIOS. Et voici le message d'erreur du système "Operating system was not found. Try disconnecting any drives that don't contain an OS"
 
Bref, je crois que je vais déposer les armes. :(
Mais auparavant je vais encore tester la solution de Zonka avec EasyBCD. Ce logiciel propose en effet de changer de disque de démarrage avec ce message dans le processus:
"EasyBCD va re-configurer votre système pour qu'il démarre à partir de la partition que vous sélectionnerez ci-dessous. Ce processus placera un magasin BCD sur le disque sélectionné, copiera les entrées BCD actuelle et rendra la partition à la fois active et bootable."
 
Là c'est ma dernière tentative avant de capituler.  :sarcastic:


Message édité par Nooka le 04-10-2017 à 07:40:01
n°10244327
Nooka
Posté le 04-10-2017 à 08:18:17  profilanswer
 

swym a écrit :

As tu essayé de brancher le ssd sur le port de ton hdd systeme?
Tu as du installer windows avec d'autres hdd branchés que le principal, c'est plus que déconseillé.


 
Oui swym j'ai essayé. Ca ne change rien.

n°10244331
Nooka
Posté le 04-10-2017 à 08:25:58  profilanswer
 

Je jette l'éponge. :(
 
Essayé EasyBCD sur G: puis H:
Effectivement, EasyBCD ajoute les options Système et Actif sur les partitions sélectionnées. Mais j'ai booté sur ces 2 partitions successivement, déconnecté les HDD et chaque fois le même message: "Erreur 0xC000000e Un périphérique requis n'est pas connecté ou inaccessible" "Votre ordinateur/périphérique doit être réparé"
 
Ce qui m'intrigue quand même c'est que le disque C: sur lequel le boot se fait normalement a, en plus, une option "Démarrer" que n'ont jamais eu les partitions de mon SSD...
 
Merci en tout cas pour tous vos conseils !
Je m'en retourne à mon HDD tout poussif.  
 
 

n°10244999
swym
Sing while you may
Posté le 04-10-2017 à 23:24:53  profilanswer
 

Tu fais ton clonage et tu remplaces ton hdd par ton ssd, sur le même port de la CM, en laissant le hdd débranché, tu as essayé ça?

n°10245317
fabcoq
Posté le 05-10-2017 à 13:21:30  profilanswer
 

Tu devrais faire une installation clean avec seulement le ssd à partir d'une clé bootable.
https://www.microsoft.com/fr-fr/sof [...] /windows10

n°10245726
Nooka
Posté le 05-10-2017 à 17:23:56  profilanswer
 

swym a écrit :

Tu fais ton clonage et tu remplaces ton hdd par ton ssd, sur le même port de la CM, en laissant le hdd débranché, tu as essayé ça?


 
J'ai aussi essayé, mais sans succès. J'ai dû passer à côté de quelque chose, je ne sais pas où ça coince...

n°10245729
Nooka
Posté le 05-10-2017 à 17:25:42  profilanswer
 

fabcoq a écrit :

Tu devrais faire une installation clean avec seulement le ssd à partir d'une clé bootable.
https://www.microsoft.com/fr-fr/sof [...] /windows10


 
Oui j'y ai pensé, mais du coup je vais perdre tous mes programmes sur mes HDD, raccourcis sur le bureau etc... et devoir les réinstaller ?...
Mission impossible.


Message édité par Nooka le 05-10-2017 à 17:26:51
n°10245886
fabcoq
Posté le 05-10-2017 à 19:49:35  profilanswer
 

pourquoi, il n'y a rien d'impossible.
 
Imagine que ton hdd meurt, tu fais comment ?

n°10246282
remcol
Posté le 06-10-2017 à 11:55:34  profilanswer
 

Nooka a écrit :

...J'ai aussi essayé, mais sans succès. J'ai dû passer à côté de quelque chose, je ne sais pas où ça coince...


 
Bonjour, cherche pas plus loin, vu ton installe actuelle (boot d'un côté et système de l'autre), le clonage va foirer 9 fois sur 10, il y a bien la possibilité de copier le boot du disque 2 et derrière le système du disque 3, mais faudra réparer ensuite le boot qui ne va pas fonctionner, et parfois là c'est compliqué (mais à essayer?).
 
Le plus simple (mais pas le plus rapide) c'est la solution de Fabcoq, une installe bien propre sur le SSD seul branché, avec ensuite ré-installation des programmes, du carnet d'adresse, des favoris, des mdp, etc. et de toutes les mises à jours, c'est ça le plus long en fait suivant la connexion internet.

n°10246319
Zonka
x58 forever!
Posté le 06-10-2017 à 12:44:10  profilanswer
 

Autre solution : SSD branché seul, installation du même OS 'a nu' , ça va installer l'amorce sur le SSD comme il faut.

 

Et ensuite tu clones la partition du hdd (pas le disque entier !) a la place de la partition windows nue du SSD.

 

Normalement ça marche sans souci

Message cité 1 fois
Message édité par Zonka le 06-10-2017 à 12:44:36

---------------
Feedback - Guide d'achat de config
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  Clonage vers SSD et sécurité

 

Sujets relatifs
SSD et HDD non reconnnus dans le biosConseils montage PC compact pour streamer vers linux via Steam
Samsung SSD 960 evo M lent1ère config avec un SSD : Question
peut-on récupérer un fichier juste effacé du SSD ?Jeux Windows XP vers Windows 7
Dell échange mon SSD Samsung contre un SK Hynix...Idée de prix de vente SSD x400 m.2 128go
SSD utile pour jouer a bf1 ?DD vers SSD, besoin d'aide !
Plus de sujets relatifs à : Clonage vers SSD et sécurité



Copyright © 1997-2016 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR