Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
2029 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Depannage GA-X58A-UD3R

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Depannage GA-X58A-UD3R

n°10267871
leon192
Posté le 04-11-2017 à 22:08:51  profilanswer
 

Bonsoir
voila,
pendant 5 ans j'ai une config qui a tourné comme une horloge
carte mère GA-X58A-UD3R
alim corsair Gold AX750 750W
mem Corsair 6 GB DDR31600 Mhz
Intel I7 2,8 Ghz
 
et puis tout d'un coup les erreurs sont apparues, plantages à répétition
de plus en plus fréquent et de pire en pire.
 
J'ai passé d'abord un test CPU tout semble aller.
 
Je passe un test mémoire et la c'est plein d'erreurs.
Je met le BIOS avec paramètre par défaut
et maintenant quand je veux éditer les paramètres du BIOS ca fige.
 
J'aimerai bien que ceux qui ont de l'expérience me disent ce qu'ils en pensent ?
Si la mémoire flanche cela peut il figer la machine en cours d'édition des paramètres du BIOS ?
 
quel programme de test utiliser pour tester un I7 ?
 
Merci d'avance pour vos conseils et questions.
 
Leon

mood
Publicité
Posté le 04-11-2017 à 22:08:51  profilanswer
 

n°10267877
zonka
x58 forever!
Posté le 04-11-2017 à 22:19:42  profilanswer
 

C'est long et fastidieux mais teste les barrettes une par une sur le même slot pour savoir si c'est un souci de RAM ou de slot.

 

Overclock ou non ?

 

Teste aussi avec une autre alim.

 

PS : pour ce que ça vaut, j'ai 4 config en x58, dont 3 gigabyte ;)


---------------
Feedback - Guide d'achat de config
n°10267908
leon192
Posté le 04-11-2017 à 23:14:29  profilanswer
 

Merci
je teste ca demain et je posterai les résultats.

n°10268068
leon192
Posté le 05-11-2017 à 11:24:51  profilanswer
 

Bonjour Zonka
je n'utilise pas l'overclocking.
Ça ne vient pas de l'alim, puisque les tests CPU sont OK
J'ai testé barrette par barrette, et c'est OK sur une passe.
Je lance par 2 barrettes les test maintenant
Mais j'ai remarqué qq chose sur la carte mère, elle perd souvent ses setup du Bios.
A qoui cela peut il etre du ?
J'ai changé la pile par une neuve et cela arrive de temps en temps.
Une idée la dessus ?
Merci

n°10268096
zonka
x58 forever!
Posté le 05-11-2017 à 11:55:36  profilanswer
 

Une pile défectueuse peut effectivement poser un nombre assez infernal de soucis.
 
Ta pile neuve était vraiment neuve/a été mise en place récemment? (oui je sais... :) )
 
Tu as vérifié visuellement sur la carte-mère s'il y a des condensateurs gonflés? une trace de brûlure de composant etc? Toujours possible que la carte-mère soit en train de décéder.
 
Tu peux aussi avoir un problème spécifiquement sur un ou plusieurs slots RAM de la carte-mère = soit le slot est défectueux, soit il y a de la poussière, soit en dernier recours, il peut y avoir des pins tordus au niveau du processeur (pins correspondant au slot de RAM); ça pouvait se voir en cas de ventirad trop serré, mais bon = à vérifier en dernier.
 


---------------
Feedback - Guide d'achat de config
n°10268328
leon192
Posté le 05-11-2017 à 16:42:36  profilanswer
 

Je deviens dingue
J'ai remis les paramètres du BIOS un par un  
et maintenant les barrettes passent le test séparément et toutes ensemble.
 
Par contre tous mes OS sont grillés.
Ca va me prendre du temps à restaurer jusqu'au prochain pb.

n°10268400
leon192
Posté le 05-11-2017 à 18:18:09  profilanswer
 

Pratiquement, de temps en temps, au démarrage, le PC affiche que les paramètres ont ete changés suite à un overclocking
et il baisse la frequence de la memoire.
 
Il y a une option dans le BIOS pour sauvegarder le BIOS dur le HDD. Es ce que tu emploie cette fonction ? Car en cas de pb il remet les derniers paramètres sauvegardes.
Mais j'ai peur que ceka seme le bazard sur le HDD ?

n°10268413
zonka
x58 forever!
Posté le 05-11-2017 à 18:32:35  profilanswer
 

Je n'utilise pas cette fonction mais elle doit être 'safe' (la sauvegarde doit être sur la zone de démarrage non utilisée).

 

Tes symptômes= soit mauvais réglages, soit carte-mère défaillante, soit pile du BIOS fatiguée (neuve neuve donc ?)

 

Quelle est ta version de BIOS ?


---------------
Feedback - Guide d'achat de config
n°10268426
leon192
Posté le 05-11-2017 à 18:44:28  profilanswer
 

Sauf que c'est du Hackintosh avec Boot sur partition EFI en début de HDD
sur une partition de 300 Mo.
Oui la pile était flambant neuve
Version de BIOS FE
 

n°10268443
zonka
x58 forever!
Posté le 05-11-2017 à 19:02:44  profilanswer
 

FE= le dernier, de mémoire.

 

Ah oui, sacré hack, la carte-mère n'étant pas EFI.


---------------
Feedback - Guide d'achat de config
mood
Publicité
Posté le 05-11-2017 à 19:02:44  profilanswer
 

n°10270099
leon192
Posté le 07-11-2017 à 18:00:46  profilanswer
 

j'ai du mal à comprendre ce qui se passe.
Les mémoires se sont remises à marcher pendant une journée
les tests memoire étaient OK
et puis à nouveau les erreurs en cascade.
 
De temps en temps j'ai le message suivant au démarrage:
The system has experienced boot
failure because of overclocking or
changes in voltages....
 
J'ai ouvert un ticket chez Corsair
mais c'est vachement laborieux
pour le temps de réponse.

n°10270417
leon192
Posté le 08-11-2017 à 09:19:13  profilanswer
 

J'ai essayé une autre alim
autant d'erreurs
J'ai retourné les mémoires chez Corsair.
Je pense qu'elles sont defectueuses

n°10279114
leon192
Posté le 22-11-2017 à 21:12:07  profilanswer
 

Bonsoir
quelques nouvelles
apres 3 semaines d'attente sans aucun feed back
j'ai reçu 3 barettes de RAM 12 Go en remplacement de mes 6 Go
directement d'asie.
 
Bon les tests mémoire passent à 1600 Mhz sans erreur pendant 6 heures.
 
Le problème semble venir de la carte mère car en utilisation normale le PC au démarrage change la vitesse de la RAM sans que je comprenne pourquoi.
Voici les écrans et les réglages du BIOS.
Pouvez vous vérifier si il y a un paramètre mal positionné par rapport a vos paramètres, je ne comprend pas d'ou vient le pb ?
Soit carte mère naze
soit mauvais paramètres du BIOS.
 
 
Je ne sais pas trop comment inserer des images
alors vous pouvez les télécharger en cliquant sur ce lien
http://dl.free.fr/m9s08dCaC
 
Merci de m'aider en comparant à vos réglages BIOS
 

n°10279121
kabyll
Posté le 22-11-2017 à 21:28:02  profilanswer
 

Salut,
 
J'ai eu la mm carte mère. Je ne l'ai plus, j'ai vendue la config à un de mes amis. Elle a tjs tourné comme un charme, et encore auj.
 
Si tu as des questions précises je peux tjs lui demander s'il peut faire des photos des paramètres du bios?
 
edit:
OUUUCH, je viens de mater tes images, tu m'etonnes que t'as des soucis! Ton bus est a 133mhz! C'est 100mhz en principe!
 
 
Première chose à faire, dans IMAG0813.jpg, tu mets le BaseClock sur Enabled et tu le mets à 100 au lieu de 133
 
a mon avis ce sont les profils xmp qui le font grimper. Faudrait voir ce que tu as comme option à la ligne du dessous (Profile1), voir si tu as Profile 2 et si ca met BLCK Frequency (Mhz) à 100

 
 
edit: j'ai rien dit, apres verif, le bus est bien à 133 sur cette generation,


Message édité par kabyll le 22-11-2017 à 21:48:14

---------------
Infographiste 3D - Freelance (actuellement @ http:www.3lp.be)
n°10279127
kabyll
Posté le 22-11-2017 à 21:36:01  profilanswer
 

je vois aussi que tu as un bios FF, est-ce que tu peux vérifier la revision de ta cm juste au cas où t'as une rev 1.0?

 

c'est écrit ds le coin inférieur gauche comme ca:
clic pr aggrandir
https://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_145963x58.jpg


Message édité par kabyll le 22-11-2017 à 21:51:54

---------------
Infographiste 3D - Freelance (actuellement @ http:www.3lp.be)
n°10279141
zonka
x58 forever!
Posté le 22-11-2017 à 21:47:18  profilanswer
 

Euh le BCLK normal sur x58 c'est 133 MHz, pas 100..... !?


---------------
Feedback - Guide d'achat de config
n°10279143
kabyll
Posté le 22-11-2017 à 21:49:07  profilanswer
 

@zonka: j'ai édité, j'ai eu un gros doute et j'ai potassé le manuel. En effet c'est 133.
Ca fait longtemps que j'ai plus mon i7 960 ^^'

 


Message édité par kabyll le 22-11-2017 à 21:51:13

---------------
Infographiste 3D - Freelance (actuellement @ http:www.3lp.be)
n°10279158
kabyll
Posté le 22-11-2017 à 22:05:28  profilanswer
 

du coup, la page en question, tout est correct.

 

par contre si t'as pris les photos au mm moment, c bizarre pcq tu n'a pas la mm chose entre l'image 813 et 814

 

uncore à 3200 puis 2132mhz
ram à 1600 puis 1066
ram en 7777 20 puis 9999 24 (image 816)

 


soit y'a eu modif entre temps, soit t'as ptet bien un pepin avec le bios

 

> rev de la cm pr être sur que tu as une rev 2 et donc bios FF
sinon si c'est une rev 1 c'est F6 le dernier stable

 

> verifier la page PC HEALTH STATUS, voir si tout est normal

 

> sinon, je cale. L'alim qui meurt? ou le bios corrompu?

 


(en dernier recours, pcq j'ai eu le souci, est-ce que tu as un onduleur ou qqch d'exotique connecté en usb? J'ai eu une cm qui n'aimait pas mon onduleur branché en usb, une fois sur dix elle demarrait mal, m'envoyait ds le bios qui freezait
j'ai contacté le sav de l'onduleur, aucune solution a part virer son cable usb)


Message édité par kabyll le 23-11-2017 à 13:38:11

---------------
Infographiste 3D - Freelance (actuellement @ http:www.3lp.be)
n°10279171
leon192
Posté le 22-11-2017 à 22:23:46  profilanswer
 

il y a une photo qui est l'état des frequences qui correspond aux reglages les plus bas et l'autre qui est l'ecran des commandes.
Visiblement la CM n'arrive pas a suivre les consignes du BIOS
et le signale par les messages au démarrage ou a l'entrée dans le BIOS.
C'est comme ca que j'interprète mais je peux me planter.
BIOS version FF
PC health status semble OK pas d'anomalie
J'avais essayé avec une autre alim pour les erreurs mémoire, je peux la remettre pour voir si c'est l'alim...
Il y a un parafoudre sur les prises d'alim mais rien en USB.
 
Sinon question annexe ou trouver une autre carte mère GA-X58A-UD3R  
elle n'est plus fabriquée.....j'ai cherché mais pas trouvé

n°10279191
kabyll
Posté le 22-11-2017 à 22:44:05  profilanswer
 

la rev de la cm t'as vérifié?

 

tu peux tjs essayer de flasher le bios (t'as pas un dual bios, tu peux essayer de restaurer, je sais plus comment ca marche par contre)

 

l'alim si t'as déjà changé c probablement pas ca :(

 

t'as quoi d'autre en usb? tu peux tjs essayer de virer un max de periphériques usb si t'as plein de tucs

 

une cm en x58, bonne chance ^^'
Sur ebay ou aliexpress, ms ca va être des trucs qui viennent de Chine. Perso j'en ai acheté qu'une seule fois, une cm piquée par la rouille, bios corrompu, connecteur atx avec une broche dézinguée... j'ai tjs pas fini de travailler dessus pr la remettre en état, je referai plus


Message édité par kabyll le 22-11-2017 à 22:44:25

---------------
Infographiste 3D - Freelance (actuellement @ http:www.3lp.be)
n°10279201
zonka
x58 forever!
Posté le 22-11-2017 à 22:53:48  profilanswer
 

Repassons aux basiques:
 
- vire le profil XMP (pas encore très au point sur ces "vieilles" carte-mères, et pas toujours encore actuellement
 
- ref exacte des barrettes pour avoir leurs spécifications précises.


---------------
Feedback - Guide d'achat de config
n°10279294
leon192
Posté le 23-11-2017 à 09:25:51  profilanswer
 

Merci pour vos réponses
en USB j'ai le clavier et la souris
plus 1 HDD en test de temps en temps car le HDD bloque le démarrage sur le PC avec un SSD sur lequel je boot.
Je pense que ca viens du BIOS ou de la CM
 
pour répondre à Zonka
le ref des barettes mem
CMZ12GX3M3A1600C9
DDR3 12 GB (3x4GB) 174601853753799
1600MHz 9-9-9-24 1.5V ver5.21
 
Je vire le profil XMP
du coup le BIOS se met en 7-7-7-20 au lieu de 9-9-9-24 pour chanel A timing setting....
 
je lance le test mem MEMtest86+
il affiche RAM 799 MHz (DDR3-1598)
timing CAS 10-11-11-29
je ne pige pas tres bien....pas d'erreurs pour 3 mn de test
 
Bon maintenant je fais un lancement de l'OS et au démarrage j'ai un message du BIOS
ou il a forcé mem speed à 1066 Mhz
il y a un truc
MAc Osx Sierra dit qu'il y a de la DDR3 à 1333 Mhz

n°10279312
zonka
x58 forever!
Posté le 23-11-2017 à 09:57:55  profilanswer
 

En ce qui concerne la RAM:
 
- Fixe la en 24-9-9-9 / 1.5v manuellement (Channel A -> appliquera le réglage aux autres)
 
- Memtest se trompe très souvent sur la lecture des timings, ne pas en tenir compte, sinon il la voit bien en 1600 Mhz
 
 
En ce qui concerne le BIOS : le dernier est le FH ; je te dirais bien de le flasher, mais vu l'instabilité actuelle on va attendre (même s'il y a un Dual BIOS qui peut te sauver la mise, ne tentons pas le diable)
 
http://www.gigabyte.fr/Motherboard [...] support-dl
 
 
Tu as clairement une instabilité au niveau de ton BIOS
 
- c'est comme si tu avais un overclock instable, mais pas d'overclock CPU on est d'accord.
 
- Ta pile neuve est vraiment neuve/verifiee? (oui je sais)
 
J'ai déja eu ce genre de symptômes mais en overclockant etc.
 
Après, il ne faut pas oublier que le support officiel pour un i7 950 en synchro est de la 1066 Mhz (DDR3 8500) ; https://ark.intel.com/products/3715 [...] -Intel-QPI
 
Ca peut choquer dans la mesure où tout le monde mettait de la 1333/1600 Mhz en synchro et que ça passait généralement mais c'est au-delà des spécifications.
 
En pratique:
 
- soit tu modifies la synchro/multiplicateur de la RAM pour passer la RAM à 1333 Mhz au lieu de 1600 Mhz ; je parie que ça améliorera les choses.
 
- soit tu augmentes un peu le voltage du contrôleur mémoire (QPI/Vtt) pour stabiliser la prise en charge de la RAM à 1600 Mhz.
 
Tu peux nous faire des photos de la page des réglages des voltages.
 
Je suis convaincu que la CM n'est pas défectueuse et qu'il s'agit d'un souci de configuration.  :jap:


---------------
Feedback - Guide d'achat de config
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Depannage GA-X58A-UD3R

 

Sujets relatifs
MAJ BIOS GA Z77 D3H avec i5 3340Problème SATA Gigabyte GA Z77 D3H
Carte mère suffisante : Gigabyte GA-H81M-DS2Réparation automatique en boucle, système de dépannage bugué,Je serre!
Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 et la ramGigabyte AORUS GA-Z270X-GAMING 5: combien de disques durs au total ?
Urgent !!! Gigabyte GA-Z170X-Gaming 7-EKGA-AB350-Gaming 3 : dual Channel Boot Impossible
Problème LAN avec CM Gigabyte GA-B250M-DS3HCompatibilité GA-B150M-D2V et core i3 7100 ?
Plus de sujets relatifs à : Depannage GA-X58A-UD3R



Copyright © 1997-2016 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR