Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
2141 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème affichage et plantages aléatoires

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème affichage et plantages aléatoires

n°10266135
zogarcia
Posté le 02-11-2017 à 15:41:16  profilanswer
 

Bonjour à tous,
depuis plusieurs mois, mais il me semble que ça s'accentue depuis quelques temps, je fais face à un souci un peu gênant : au démarrage, même avant d'arriver sur l'écran d'accueil de windows, le cercle de points qui tournent indiquant le lancement de l'OS est interrompu par des écrans noirs. Arrivé sur l'écran d'accueil, même topo : impossible de taper le mot de passe. Si je supprime le mot de passe, j'arrive sur le bureau et celui-ci est inutilisable car entrecoupé par des écrans noirs ou blancs. Ce n'est pas à proprement parler un clignotement (ça n'est pas rapide), l'écran disparaît pendant 1 seconde puis revient, puis disparaît à nouveau...
Depuis quelques temps j'avais trouvé la parade : au démarrage, passage par le bios, ne rien toucher et "save and exit" et le PC bootait sans problème. Tant que je ne l'éteignais pas, pas de souci, ni dans les jeux, ni dans toute autre tâche.
Il y avait cependant des sorties de veille impossibles et des BSOD de plus en plus fréquents.  
J'ai refait une installation propre, j'ai eu l'impression que ça fonctionnait mieux, mais le lendemain rebelote.  
Une idée pour m'éclairer? ou des pistes?
D'avance merci à ceux qui se pencheront sur le sujet!  
Ci-dessous, ma config :
Alim : Cooler Master B500 V2 80+
CM : ASRock 980DE3/U3S3
RAM : 2 x 4GB DDR3 G.Skill PC3-12800
Proco : AMD FX-4300  
HD : SanDisk SDSSDA120G + 2 HDD mais problème même si débranchés
CG : 4095MB NVIDIA GeForce GTX 970 (marque KFA2)
OS : Windows 10 64 édition famille
 
Edit : parfois l'OS démarre normalement, mais il me manque des icônes à droite de la barre des tâches (le son notamment, il n'est pas absent, juste non visible, son emplacement est vide il y a un espace entre les icônes)...


Message édité par zogarcia le 02-11-2017 à 15:55:53
mood
Publicité
Posté le 02-11-2017 à 15:41:16  profilanswer
 

n°10266146
jujuf1
Buggé n'est pas joué
Posté le 02-11-2017 à 15:55:14  profilanswer
 

Moi je dirais que c'est ta carte graphique qui commence à rendre l'âme ...mais bon ce n'est qu'une hypothèse. Ma 8800 GTX rendait l'âme progressivement mais surement, avec des glitches...et autres bugs en tout genre. Le coup de la perte d'image me dit également quelque chose. J'imagine que si tu avais eu une autre carte graphique sous la main tu aurais essayé donc...je ne sais trop quoi te conseiller.


Message édité par jujuf1 le 02-11-2017 à 15:58:33
n°10266151
zogarcia
Posté le 02-11-2017 à 15:57:42  profilanswer
 

Je pense aussi à un souci de CG, j'ai parfois un message d'erreur de windows qui me dit le pilote d'affichage n'a pas pu se charger, ou un truc dans le genre...

n°10266297
Lajuve11
Posté le 02-11-2017 à 19:30:14  profilanswer
 

salut j avais a peu prés le même problème que toi j ai reset le bios et problème disparu qui ne tente rien a rien :)

n°10266387
zogarcia
Posté le 02-11-2017 à 21:24:04  profilanswer
 

Si je mets le bios à jour, ça le reset en même temps? Je suis en 1.60 et le 2.0 est dispo depuis longtemps...

n°10269548
zogarcia
Posté le 07-11-2017 à 07:12:19  profilanswer
 

Bon, j'ai récupéré une autre carte graphique que j'ai installée hier : mêmes symptômes!
Ram? SSD, Carte mère?
Je mets à jour le bios de la CM?
Le plus étonnant c'est que ce matin impossible de démarrer l'ordi 5 fois de suite, la 6ème je passe par le bios, sans rien modifier, et il démarre nickel!

n°10269592
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 07-11-2017 à 08:56:29  profilanswer
 

Salut
 
Mettre à jour le BIOS pourquoi pas mais j'ai quand même l'impression que ta carte mère commence à péter les plombs, faut espérer qu'elle accepte la mise à jour du BIOS sans broncher.

n°10269603
jujuf1
Buggé n'est pas joué
Posté le 07-11-2017 à 09:11:07  profilanswer
 

Il faudra aussi essayer une autre alim, si la maj du bios n'est pas concluante

n°10269806
zogarcia
Posté le 07-11-2017 à 13:15:22  profilanswer
 

Bon, je tente la maj du bios ce soir...

n°10270430
zogarcia
Posté le 08-11-2017 à 09:33:15  profilanswer
 

Bios mis à jour et aucun changement.
Si je devais changer un composant en priorité ce serait quoi selon vous : alim ou CM?
Le fait qu'en passant par le bios tout fonctionne penche plutôt pour un changement de carte mère non? Je ne vois pas en quoi ça influerait sur une éventuelle faiblesse de l'alim...  

mood
Publicité
Posté le 08-11-2017 à 09:33:15  profilanswer
 

n°10270754
jujuf1
Buggé n'est pas joué
Posté le 08-11-2017 à 16:32:49  profilanswer
 

Un forumeur vient de résoudre des problèmes similaires en changeant  l'alim. De toute façon c'est un achat utile ...

n°10271033
zogarcia
Posté le 08-11-2017 à 23:03:15  profilanswer
 

J'ai trouvé sur plusieurs forums des personnes qui se plaignaient des mêmes problèmes : soucis entre cette carte mère Asrock 980DE3/U3S3 et windows 10. Plusieurs personnes ont réglé le pb en downgradant le bios en version 1.40, ce que j'ai fait. Pour l'instant ça marche...  
Je réfléchirai à un chnagemen si ça ne fonctionne pas.
Merci de vous être penché sur le sujet.

n°10271128
jujuf1
Buggé n'est pas joué
Posté le 09-11-2017 à 07:31:40  profilanswer
 

Bonne nouvelle !

n°10279045
zogarcia
Posté le 22-11-2017 à 18:29:37  profilanswer
 

De retour!
Plus de problème avec le bios, mais maintenant, à chaque sortie de veille, écran bleu + demande de vérification du disque qui tourne en boucle au reboot...
Si je fais "ignorer la vérificaton" pas de souci, tout marche nickel jusqu'à la prochaine mise en veille!


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème affichage et plantages aléatoires

 

Sujets relatifs
Problème processeurprobleme crossfire
Probleme Tension Disque SSDProblème hardware, trouver le coupable
Problème de sonAvis tensions alimentation+problème gpu
[Help] Problème redémarrage pc quasi sans arrêt2ème carte graphique pour 2ème écran 4Kx133Hzx60Hz + problème alim
Bug affichage (écran gris, stries...)Problème avec ma CG
Plus de sujets relatifs à : Problème affichage et plantages aléatoires



Copyright © 1997-2016 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR