Parker : je ne dis pas que c'est mal mais il a ses goûts et toi les tiens, ça peut être les mêmes...
En choisissant bien tes vins, à 40-50 CHF on trouve du très bon qui bonifie sur 10 ans et plus et qui se gardera 2-3 décennies si le millésime est bon or 2009 ça doit le faire (je lui préfère 2010 mais bon, je suppose qu'il y a une naissance). La plupart des miens va de 20 à 50 € et je ne m'en plains pas.
Pour la température, je ne me fais pas de soucis... sauf que si ce n'est pas ventilé, la paroi du fond sera plus froide normalement. Donc certaines bouteilles seront collées à du presque glacé (j'exagère un peu). Plus la cave est petite, plus ça refroidira souvent vu l'inertie, sauf si la cave n'est pas stockée à 20-25 °.
La où ça coince plus, ce sont les vibrations.
As tu pensé aux garde-vins ? Sur Paris, en service assez haut de gamme, on est à moins de 200 € par an avec les assurances, à peine 150 sinon avec l'assurance minimale.