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Avez vous un animal de compagnie (vg* seulement)


 
4.3 %
    2 votes
1.  Oui et il a des restrictions alimentaire comme moi.
 
 
42.6 %
 20 votes
2.  Oui et il mange de la viande entre autre.
 
 
6.4 %
  3 votes
3.  Non et je n'en aurait jamais, car serait contraire à mes convictions.
 
 
46.8 %
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Auteur Sujet :

Le vegetarisme

n°51160785
descendant​e_1936
Posté le 05-10-2017 à 14:03:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
la qualité des études est importante, on est d'accord la dessus. toutefois le quantitatif est également un éléments sérieux pour avoir un consensus ou du moins une orientation tranché sur un sujet.
Sur  les études le tabacs, une dizaine ou une centaine d'étude qui montrent que c'est non nocif n'est pas comparable aux milliers ou dizaine de milliers d'études qui disent le contraire.

 

Pour la qualité des études, ce sont les méta analyses qui donnent l'info dans leur conclusion. Cf les méta-analyses sur l'homéopathie pour le traitement de la douleur qui indique qu'il a y  toujours un problème de protocole ou d'évaluation dans les études pour réellement conclure dans un sens ou dans un autre.
voila le résultat pour notre sujet polémique:
Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies

Citation :

Results
Eight articles with 17 reports (nine for coronary heart disease, eight for stroke) were eligible for inclusion in the meta-analysis (3 081 269 person years and 5847 incident cases for coronary heart disease, and 4 148 095 person years and 7579 incident cases for stroke)
....
Conclusions Higher consumption of eggs (up to one egg per day) is not associated with increased risk of coronary heart disease or stroke. The increased risk of coronary heart disease among diabetic patients and reduced risk of hemorrhagic stroke associated with higher egg consumption in subgroup analyses warrant further studies.


donc on a : pour les personnes normales, aucun lien entre la consommation des oeuf et les maladies cardiovasculaires.
autre source
Meta-analysis of Egg Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke

Citation :

• Overall, summary associations indicate that intake of up to 1 egg daily may be associated with reduced risk of total stroke.

 

• Overall, summary associations show no clear association between egg intake and increased or decreased risk of CHD.

 

• Eggs are a relatively low-cost and nutrient-dense whole food that provides a valuable source of protein, essential fatty acids, antioxidants, choline, vitamins, and minerals.

 



Message édité par descendante_1936 le 05-10-2017 à 14:04:22
mood
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Posté le 05-10-2017 à 14:03:34  profilanswer
 

n°51161092
moonboots
Posté le 05-10-2017 à 14:22:00  profilanswer
 


oui tu as plein d'études qui montrent que les œufs n'augmentent pas le cholestérol ou le risque de maladies cardio-vasculaires, en général elles sont financées par l'industrie des œufs, mais peu importe, elles ne sont pas forcément "truquées", le problème c'est qu'elles tirent les mauvaises conclusions pour les raisons que j'indiquais au-dessus, je tacherais de mettre la main sur l'explication faite par Kim A Williams   ;)

n°51161653
descendant​e_1936
Posté le 05-10-2017 à 15:02:22  profilanswer
 

moonboots a écrit :


oui tu as plein d'études qui montrent que les œufs n'augmentent pas le cholestérol ou le risque de maladies cardio-vasculaires, en général elles sont financées par l'industrie des œufs, mais peu importe, elles ne sont pas forcément "truquées", le problème c'est qu'elles tirent les mauvaises conclusions pour les raisons que j'indiquais au-dessus, je tacherais de mettre la main sur l'explication faite par Kim A Williams   ;)


je n'ai personnellement pas les compétences techniques dans le domaine médicale pour mettre en doute des méta analyse qui non pas été dénoncé par d'autre personne du domaine.
 
Mais si toi tu as les compétences... [:cosmoschtroumpf]  

n°51162459
moonboots
Posté le 05-10-2017 à 16:01:34  profilanswer
 

descendante_1936 a écrit :


je n'ai personnellement pas les compétences techniques dans le domaine médicale pour mettre en doute des méta analyse qui non pas été dénoncé par d'autre personne du domaine.

 

Mais si toi tu as les compétences... [:cosmoschtroumpf]


pas spécialement, je me réfère à des médecins : Kim A Williams, Michael Greger, Neal Barnard, Caldwell Esselstyn, Garth Davis, John McDougall, Pamela Popper, Baxter Montgomery, Ellsworth Wareham, William C Roberts, etc...

 

mais si tu es plus compétente qu'eux   [:cosmoschtroumpf]

Message cité 1 fois
Message édité par moonboots le 05-10-2017 à 16:01:56
n°51162764
theperco
Professional Topic Breaker
Posté le 05-10-2017 à 16:25:09  profilanswer
 

descendante_1936 a écrit :


je n'ai personnellement pas les compétences techniques dans le domaine médicale pour mettre en doute des méta analyse qui non pas été dénoncé par d'autre personne du domaine.

 

Mais si toi tu as les compétences... [:cosmoschtroumpf]

 

Et bien justement il faut se donner la peine de les lires, ou alors le reconnaitre quand elles sont dénoncées https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2989358/ (ou les vidéos postées plus tôt : https://nutritionfacts.org/video/wh [...] gh-risk/).

 

Mais du coup quand tes liens sont en anglais tu sembles tout accepter mais quand on t'en donne ca ne va pas  :??:

 

On peut observer dans les études des biais comme le fait de consommer un seul oeuf par jour n'a pas d'incidence, ok mais à condition ne pas avoir d'autres sources de cholesterol, ou alors l'exclusion des groupes de test des gens qui ont contracté un diabète (en ayant constaté que la consommation d’œufs était en partie liée) ou le fait que des personnes aient des taux de cholestérol tellement élevés qu'effectivement un œuf par jour ne fera pas de différence ou des groupes qui présent des risques cardiaques pour d'autres raisons et donc le fait de manger des œufs ne changera rien au taux de risques...  [:spamafote]

Message cité 1 fois
Message édité par theperco le 05-10-2017 à 16:26:45
n°51164564
yassel
dans la légende
Posté le 05-10-2017 à 19:18:32  profilanswer
 

moonboots a écrit :


pas spécialement, je me réfère à des médecins : Kim A Williams, Michael Greger, Neal Barnard, Caldwell Esselstyn, Garth Davis, John McDougall, Pamela Popper, Baxter Montgomery, Ellsworth Wareham, William C Roberts, etc...
 
mais si tu es plus compétente qu'eux   [:cosmoschtroumpf]


Comment tu discernes un bon d'un mauvais médecin ?
 
Car j'imagine que tu ne nies pas que certains médecins sont prêts à raconter tout et n'importe quoi pour nous vendre un bouquin.
 
Typiquement McDougall pour moi c'est un énorme charlatan.

n°51164848
descendant​e_1936
Posté le 05-10-2017 à 20:01:43  profilanswer
 

theperco a écrit :


 
Et bien justement il faut se donner la peine de les lires, ou alors le reconnaitre quand elles sont dénoncées https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2989358/ (ou les vidéos postées plus tôt : https://nutritionfacts.org/video/wh [...] gh-risk/).
 
Mais du coup quand tes liens sont en anglais tu sembles tout accepter mais quand on t'en donne ca ne va pas  :??:  
 
On peut observer dans les études des biais comme le fait de consommer un seul oeuf par jour n'a pas d'incidence, ok mais à condition ne pas avoir d'autres sources de cholesterol, ou alors l'exclusion des groupes de test des gens qui ont contracté un diabète (en ayant constaté que la consommation d’œufs était en partie liée) ou le fait que des personnes aient des taux de cholestérol tellement élevés qu'effectivement un œuf par jour ne fera pas de différence ou des groupes qui présent des risques cardiaques pour d'autres raisons et donc le fait de manger des œufs ne changera rien au taux de risques...  [:spamafote]


Citation :

citer des études en anglais est une chose...


les liens que j'ai donné sont les résultats des études : un copier coller d'une partie de l'étude
mais à première vue, ce n'est pas suffisamment explicite pour toi lorsque tu vas sur les liens
 
le lien que tu donnes

Citation :

There is no question that egg white is classed as a valuable source of high-quality protein. Egg yolks, however, are not something that should be eaten indiscriminately by adults without regard to their global cardiovascular risk, genetic predisposition to heart attacks and overall food habits. Diabetic patients are a case in point. At a time when inactivity, obesity and diabetes are increasing internationally, together with the western diet and lifestyle, it seems very unwise to reverse the longstanding recommendations on limiting cholesterol consumption. Reduced cholesterol intake formed a major part of the advice given over the past four decades, during which time a marked reduction in cardiovascular disease has been recorded. In our opinion, stopping egg consumption after a myocardial infarction or stroke would be like quitting smoking after lung cancer is diagnosed: a necessary act, but late.


et comme il est explicitement écrit dans les études que j'ai cité que pour les sous groupes comme les diabétiques des études complémentaires doivent être faites, une question s'impose : un problème de compréhension avec l'anglais ?

n°51165117
moonboots
Posté le 05-10-2017 à 20:42:21  profilanswer
 

yassel a écrit :


Comment tu discernes un bon d'un mauvais médecin ?

 

Car j'imagine que tu ne nies pas que certains médecins sont prêts à raconter tout et n'importe quoi pour nous vendre un bouquin.

 

Typiquement McDougall pour moi c'est un énorme charlatan.


Tu les discernes parce qu'ils expliquent clairement les problématiques, et qu’ils répondent aux critiques qui peut leur être faites, jusqu'à épuisement de ces critiques…

 

Prends comme exemple le diabète, un médecin défenseur du régime "paléo" va te dire que pour régler le diabète tu dois baisser ta consommation de glucides, ça paraît logique apparemment, et c'est vrai que ce régime va mécaniquement faire baisser ta quantité de sucres en circulation et ta prise d’insuline, par contre il ne va pas te parler des problèmes qui vont se produire avec ce type de régime à long terme, ni de sa soutenabilité (c'est une discussion qu'on a eue, aucune trace d'avantages à long terme de ce régime, au contraire), ni de la cause initiale du diabète, qui devrait l'amener à promouvoir un autre régime.

 

Prends le type qui s'appelle Berg, un des porte-paroles connus du régime paléo, son exposé est typique du problème, après tu écoutes Neal Barnard et tu vois que Berg ne tient pas debout : https://www.youtube.com/watch?v=P7fHYSyvxU0

 

Après, si tu connais des médecins sérieux qui s’opposent à ceux que j’ai cités je veux bien savoir lesquels…

 

Tu penses à quoi quand tu dis que McDougall est un charlatan ? le seul point choquant que je vois, et qui n'est justement fondé sur rien, c'est sa peur des végétaux élevés en gras, ça vient sans doute d’une certitude qu’il s’est forgée très tôt quand il a vu le succès de son régime et sur laquelle il n’arrive pas à revenir, alors qu’aucune étude ne corrobore les dangers d’une consommation raisonnable d’avocats ou oléagineux en ce qui concerne les maladies cardio-vasculaires. Sans doute qu'il n'est pas assez critique avec le sucre raffiné aussi. Pour le reste il est en droite ligne des recommandations de tous les autres. Certaines de ses affirmations m'avaient laissé perplexe, par exemple celle selon laquelle on peut survivre sans problème pendant des mois uniquement avec des patates (ce n’était pas un conseil diététique, uniquement une façon de prouver que les végétaux contenaient ce qui nous était nécessaire), eh bien l'année dernière c'est ce qu'a  fait un type pendant une année entière sans aucun problème relevé dans ses marqueurs sanguins

 

Pour ce qui est des études sur les œufs, Kim A Williams, qui a été pendant 2 ans le président de l'American College of Cardiology, en parle ici : https://www.youtube.com/watch?v=yW7ljppz5JQ&t=3m30s

 

Il cite des études qui ont servi pour les recommandations gouvernementales et des problèmes de méthodes qu'elles posent. Exemple : deux groupes sont comparés, un avec une consommation d'œufs élevée, l'autre faible, or dans le second groupe on ne sait pas ce qui remplace la consommation d'œufs, si c'est du lard l'étude n'a aucun sens. Deuxième problème, le groupe fort consommateur d'œufs voit sa quantité de diabétiques augmenter (+42%), et les personnes déjà diabétiques voient leur accidents cardio-vasculaires augmenter (+69%). C’est seulement un des biais de ces études, j’en ai cité d’autres.

 

À propos des œufs Happy Healthy Vegan reprenait le thème hier en citant des vidéos de Greger : https://www.youtube.com/watch?v=56jJCHG0PuM&

 

même sujet, Mic the Vegan : https://www.youtube.com/watch?v=ykFNZhKvfPA

Message cité 1 fois
Message édité par moonboots le 05-10-2017 à 22:35:43
n°51165148
moonboots
Posté le 05-10-2017 à 20:44:38  profilanswer
 

descendante_1936 a écrit :

et comme il est explicitement écrit dans les études que j'ai cité que pour les sous groupes comme les diabétiques des études complémentaires doivent être faites, une question s'impose : un problème de compréhension avec l'anglais ?


et comme un type comme Kim A Willams explique que la consommation d'œufs augmente les chances de devenir diabétique, la consommation d'œufs n'est jamais recommandable

n°51168203
descendant​e_1936
Posté le 06-10-2017 à 10:16:14  profilanswer
 

moonboots a écrit :


et comme un type comme Kim A Willams explique que la consommation d'œufs augmente les chances de devenir diabétique, la consommation d'œufs n'est jamais recommandable


sur quelles études se base-t-il pour affirmer cela ?

mood
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Posté le 06-10-2017 à 10:16:14  profilanswer
 

n°51169199
yassel
dans la légende
Posté le 06-10-2017 à 11:20:37  profilanswer
 

moonboots a écrit :


Tu les discernes parce qu'ils expliquent clairement les problématiques, et qu’ils répondent aux critiques qui peut leur être faites, jusqu'à épuisement de ces critiques…


Si je reprends ton argumentation au fil des posts :
- tu ne te sens pas plus compétent que des médecins
- du coup tu te soumets à l'avis de médecins
- tu discernes les bons des mauvais médecins en analysant leurs propos, c'est à dire en utilisant tes propres compétences en nutrition

 

Ca n'est plus une démarche logique à partir du point 3. Tu ne peux tout simplement pas utiliser tes connaissances en nutrition pour discerner les bons des mauvais médecins car celles-ci sont trop faibles (tu l'admets toi-même comme base de ta réflexion) et tu risques de tomber dans l'effet Dunning-Kruger : https://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_Dunning-Kruger
Par contre, tu peux déjà regarder quels médecins sont en accord avec les recommandations officielles de l'OMS ou d'autres gros instituts de santé. Et déjà considérer que les sources d'informations allant à l'encontre de celles-ci (par exemple le low carb ou McDougall) doivent être prises avec des pincettes.

 


Message cité 1 fois
Message édité par yassel le 06-10-2017 à 11:21:20
n°51171216
Atropos
Peace Love Death Metal
Posté le 06-10-2017 à 14:03:14  profilanswer
 

Concernant l'OMS, ils ne recommandent justement pas les oeufs, mais plutot un regime "vegan" (fruits, legumes, cereales...) :
 

A healthy diet contains:
- Fruits, vegetables, legumes (e.g. lentils, beans), nuts and whole grains (e.g. unprocessed maize, millet, oats, wheat, brown rice).
- At least 400 g (5 portions) of fruits and vegetables a day (2). Potatoes, sweet potatoes, cassava and other starchy roots are not classified as fruits or vegetables
 
http://www.who.int/elena/healthy_d [...] et_394.pdf

n°51171477
teepodavig​non
Shéraf
Posté le 06-10-2017 à 14:22:19  profilanswer
 

ça n'étonnerait que l'oms recommande un regime vegan d'ailleurs dans ton document ils recommandent le poisson comme source de bonne graisse et ils parlent seulement le limiter la viande etc.
 
Attention a ne pas aller trop vite en besogne :jap:

n°51172407
Atropos
Peace Love Death Metal
Posté le 06-10-2017 à 15:29:05  profilanswer
 

C'est pour ca que j'ai mis des guillemets :o
Ils ne recommandent pas explicitement un regime vegan, mais les aliments qu'ils recommandent (specialement ceux sans limite explicite) sont vegans.

n°51172522
edwoud
Posté le 06-10-2017 à 15:38:07  profilanswer
 

En même temps y a combien de milliards de gens qui n'ont pas accès à la viande? Faudrait déjà commencer par savoir à qui s'adresse l'OMS.

n°51172654
teepodavig​non
Shéraf
Posté le 06-10-2017 à 15:47:29  profilanswer
 

edwoud a écrit :

En même temps y a combien de milliards de gens qui n'ont pas accès à la viande? Faudrait déjà commencer par savoir à qui s'adresse l'OMS.

on voit la mention "retirer le gras de la viande" donc je suis pas sur que soit spécifiquement adressé à des gens qui n'ont pas accès à une nourriture à qui ils se permettrait de dire de jeter.


Message édité par teepodavignon le 06-10-2017 à 15:49:02
n°51288809
moonboots
Posté le 18-10-2017 à 20:33:24  profilanswer
 

yassel a écrit :


Si je reprends ton argumentation au fil des posts :
- tu ne te sens pas plus compétent que des médecins
- du coup tu te soumets à l'avis de médecins
- tu discernes les bons des mauvais médecins en analysant leurs propos, c'est à dire en utilisant tes propres compétences en nutrition

 

Ca n'est plus une démarche logique à partir du point 3. Tu ne peux tout simplement pas utiliser tes connaissances en nutrition pour discerner les bons des mauvais médecins car celles-ci sont trop faibles (tu l'admets toi-même comme base de ta réflexion) et tu risques de tomber dans l'effet Dunning-Kruger : https://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_Dunning-Kruger
Par contre, tu peux déjà regarder quels médecins sont en accord avec les recommandations officielles de l'OMS ou d'autres gros instituts de santé. Et déjà considérer que les sources d'informations allant à l'encontre de celles-ci (par exemple le low carb ou McDougall) doivent être prises avec des pincettes.

 




s'il te plaît, ne tords pas mes propos, je ne me soumets pas à l'avis des médecins, j'ÉCOUTE ce qu'ils disent et je le VÉRIFIE au travers des études qu'ils citent, et j'écoute aussi les avis contraires et je confronte les études et les arguments, tu le sais d'autant plus qu'on a pas mal parlé de différentes études ensemble, donc bon   :/    

 

et je n'ai pas dit que je n'y connaissais rien, en fait tu dois mal me comprendre quand je dis que ce n'est pas "mon" avis, je dis que l'avis que j'émets n'est pas seulement mon avis mais celui d'un tas de médecins, et si j'en parle c'est justement parce que quand les gens n'ont pas envie d'aborder le côté technique ils me sortent un supposé consensus, qui n'existe justement pas

 

faire confiance au consensus c'est accepter par exemple les recommandations gouvernementales qui disent qu'il faut manger un produit laitier à chaque repas et un ou deux autres produits animaux chaque jour... tu vois bien qu'il y a un problème et qu'à un moment, quand tu comprends que tu confies ta santé à des incompétents, il faut mettre les mains dans le cambouis

 

à part ça tu n'as toujours pas dit ce que tu reprochais à McDougall, quant aux recommandations de l'OMS, voilà ce que je trouve :

Citation :

Key facts

 

- A healthy diet helps protect against malnutrition in all its forms, as well as noncommunicable diseases (NCDs), including diabetes, heart disease, stroke and cancer.
- Unhealthy diet and lack of physical activity are leading global risks to health.
- Healthy dietary practices start early in life – breastfeeding fosters healthy growth and improves cognitive development, and may have longer-term health benefits, like reducing the risk of becoming overweight or obese and developing NCDs later in life.
- Energy intake (calories) should be in balance with energy expenditure. Evidence indicates that total fat should not exceed 30% of total energy intake to avoid unhealthy weight gain (1, 2, 3), with a shift in fat consumption away from saturated fats to unsaturated fats (3), and towards the elimination of industrial trans fats (4).
- Limiting intake of free sugars to less than 10% of total energy intake (2, 5) is part of a healthy diet. A further reduction to less than 5% of total energy intake is suggested for additional health benefits (5).
- Keeping salt intake to less than 5 g per day helps prevent hypertension and reduces the risk of heart disease and stroke in the adult population (6).
WHO Member States have agreed to reduce the global population’s intake of salt by 30% and halt the rise in diabetes and obesity in adults and adolescents as well as in childhood overweight by 2025 (7, 8, 9).

 

Overview

 

Consuming a healthy diet throughout the lifecourse helps prevent malnutrition in all its forms as well as a range of noncommunicable diseases and conditions. But the increased production of processed food, rapid urbanization and changing lifestyles have led to a shift in dietary patterns. People are now consuming more foods high in energy, fats, free sugars or salt/sodium, and many do not eat enough fruit, vegetables and dietary fibre such as whole grains.

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/en/

 
Citation :

Fruit and vegetables are important components of a healthy diet, and their sufficient daily consumption could help prevent major diseases, such as cardiovascular diseases and certain cancers. Approximately 16.0 million (1.0%) disability adjusted life years (DALYs, a measure of the potential life lost due to premature mortality and the years of productive life lost due to disability) and 1.7 million (2.8%) of deaths worldwide are attributable to low fruit and vegetable consumption.

 

Moreover, insufficient intake of fruit and vegetables is estimated to cause around 14% of gastrointestinal cancer deaths, about 11% of ischaemic heart disease deaths and about 9% of stroke deaths globally.

 

A recently published WHO/FAO report recommends a minimum of 400g of fruit and vegetables per day (excluding potatoes and other starchy tubers) for the prevention of chronic diseases such as heart disease, cancer, diabetes and obesity, as well as for the prevention and alleviation of several micronutrient deficiencies, especially in less developed countries.

 

WHO and FAO launched in 2003, a joint Initiative to promote fruit and vegetables for health worldwide.

http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/en/

 
Citation :

Although two-thirds of the world’s population depends on cereal or tuber-based diets, the other one-third consumes significant amounts of animal food products. The latter group places an undue demand on land, water, and other resources required for intensive food production, which makes the typical Western diet not only undesirable from the standpoint of health but also environmentally unsustainable. If we balance energy intake with the expenditure required for basal metabolism, physical activity, growth, and repair, we will find that the dietary quality required for health is essentially the same across population groups.

http://www.fao.org/docrep/004/y2809e/y2809e08.htm

 

donc en gros mangez moins de 30% de gras (les Américains sont à 35%, on voit le résultat, donc 30% c'est gentil, les végétaliens qui suivent les conseils des médecins que je cite sont entre 5 et 15, et les Japonais d'Okinawa étaient à 6%), mangez plus de fruits et légumes, des aliments denses en calories pour couvrir les besoins, mangez moins de sel, moins de sucre, nulle part mention du ratio de protéines ou de la nécessité des produits animaux... je ne vois rien d'incompatible avec le végétalisme ni avec ce que dit McDougall


Message édité par moonboots le 19-10-2017 à 00:23:24
n°51290829
yassel
dans la légende
Posté le 19-10-2017 à 00:39:36  profilanswer
 

T'as pas dû chercher très longtemps alors. Déjà rien que les recommandations minimum en lipides sont incompatibles avec les diètes que tu défends :
 

Citation :


Recommendations on minimum intakes of adults:
 
For most adults, dietary fat should supply at least 15 percent of their energy intake.
Women of reproductive age should consume at least 20 percent of their energy from fat.
Concerted efforts should be made to ensure adequate consumption of dietary fat among populations where less than 15 percent of the dietary energy supply is from fat.


http://www.fao.org/docrep/V4700E/V4700E06.htm#Minimum desirable intakes of fats and oils
 
Et c'est le consensus principalement parce que descendre trop bas en gras a tendance à avoir une influence négative sur les androgènes, entre autres.  
 
Donc de base ça exclut McDougall et tous tes gourous du super high carb.  

n°51290850
moonboots
Posté le 19-10-2017 à 01:00:15  profilanswer
 

ouais dommage qu'un tas de populations soient à moins de 10% sans aucun problème de santé, ça brise un peu ton consensus
le consensus qui, encore une fois, explique qu'il faut un produit laitier à chaque repas
ah oui mais il y a plusieurs consensus
bref si tu contestes McDougall ou un autre fais-le sur la base d'un article scientifique, et non sur la base d'un consensus imaginaire

 

au passage abstiens-toi de faire des petits tacles mesquins du genre "tu n'y connais rien" ou "ton gourou machin", soit tu as des éléments soit tu n'en as pas mais l'attaque personnelle débile n'est pas un argument

Message cité 1 fois
Message édité par moonboots le 19-10-2017 à 01:30:34
n°51292706
yassel
dans la légende
Posté le 19-10-2017 à 10:37:42  profilanswer
 

moonboots a écrit :

ouais dommage qu'un tas de populations soient à moins de 10% sans aucun problème de santé, ça brise un peu ton consensus


Par consensus j'entendais ce qui est recommandé par l'OMS vu que l'écrasante majorité des médecins s'y soumettent.  
 

moonboots a écrit :


le consensus qui, encore une fois, explique qu'il faut un produit laitier à chaque repas


Absolument pas ce qui est défendu par l'OMS. Bien au contraire ils sont assez critiques vis à vis des produits laitiers (cela fait un bon moment). Tu verras que ni la viande, ni les produits laitiers ne font partie de leurs recommandations. Ils conseillent un régime basé sur des végétaux non transformés depuis un sacré moment.  
 

moonboots a écrit :


ah oui mais il y a plusieurs consensus


what ?
 

moonboots a écrit :


bref si tu contestes McDougall ou un autre fais-le sur la base d'un article scientifique, et non sur la base d'un consensus imaginaire


C'est pourtant bien plus raisonnable que de contester McDougall pour la simple et bonne raison qu'il est en contradiction avec l'OMS plutôt que de faire acte de foi dans ce qu'il prône juste parce que tu réagis bien à sa diète.
 
Tu surestimes complètement ta compétence à analyser toutes ces données à mon avis. Surtout que tu n'as pas accès à une bonne partie d'entre elles. Evidemment que McDougall base sa pensée sur certaines études. Mais il faut considérer la littérature dans son ensemble. En es-tu capable ? Honnêtement ? Surtout en te basant seulement sur celles auxquelles tu as accès ?
En supposant que ce n'est pas forcément ton métier que de faire de la recherche en nutrition : tu trouves ça plus pertinent de faire confiance à l'OMS ou à ce que prône McDougall ? J'aimerais que tu répondes sans botter en touche si possible.
 
Il faut aussi noter que t'es bien content de citer tout un tas d'extraits des recommandations de l'OMS quand ça va dans ton sens (alors que personne t'avait rien demandé), impliquant donc que c'est une source fiable mais d'un coup s'ils ont une position qui diffère de la tienne alors là ça devient la grande méchante OMS, lobby qui nous ment à la solde des produits laitiers et de la viande évidemment.
 
Bref t'es complètement biaisé.

n°51293135
moonboots
Posté le 19-10-2017 à 11:13:00  profilanswer
 

es-tu capable de parler du sujet toi-même ? non. Tu vois, je peux le faire aussi...

 

certains organismes vont te dire qu'il faut suivre tel régime, d'autres te diront qu'il faut suivre tel autre, idem des docteurs, donc de fait il n'y a PAS de consensus, tu comprends le sens du terme "consensus" ou quoi ?

 

au-delà de ça si un organisme prétend qu'il faut suivre tel régime rien n'interdit aucun citoyen de faire un boulot de recherche pour vérifier si c'est exact ou pas, tout ce que je dis je le source, dire simplement que telle chose fait consensus parce que c'est l'OMS qui le dit c'est un argument d'autorité qui n'a aucune valeur en soi

 

pour commencer la plupart des médecins n'ont aucune idée de l'impact de l'alimentation sur la santé, que ce soit en termes de prévention ou en termes de guérison, et pour ce qui est des diététiciens je dirais que c'est pire car ils pensent savoir alors qu'ils ont tout appris de travers, donc qu'un groupe de médecins se réunisse pour faire la leçon sur ce qu'il faut manger n'a malheureusement aucune valeur. D'ailleurs le PCRM, organisme dont fait partie Neal Barnard, est en train de lancer un procès contre l'USDA pour certaines de ses recommandations

 

pour avoir discuté avec plusieurs médecins de ces sujets je peux te dire qu'ils sont complètement à l'ouest, tout simplement parce qu'ils ne sont pas formés à ça, ils sont formés à délivrer des médicaments, interroge-les sur le diabète, combien connaissent les mécanismes du diabète ? combien savent qu'il est la plupart du temps réversible ? À part ça je ne remets pas en cause leur utilité sur un tas de sujets, mais il faut faire le tri de ce qu'on peut obtenir de la médecine si on veut être en bonne santé... désolé mais je n'ai plus l'âge de prendre systématiquement au sérieux ce qu'un professionnel raconte simplement parce qu'il est professionnel

 

quand tu me parles d'extraits de rapports de l'OMS que j'ai cités, tu fais référence à quoi ? ce que j'ai cité de cet organisme regardait l'impact écologique de l'agriculture, si c'est inexact tu peux me citer des études qui vont en sens contraire et on en discutera, je ne vois pas le problème, à aucun moment je vais te dire de te taire puisque c'est l'OMS qui le dit et que l'OMS c'est le consensus

 

pour ce qui est des recommandations sur le gras c'est ce que j'ai fait à plusieurs reprises, je t'ai déjà présenté des études épidémiologiques sur des populations entières qui mangeaient très peu de gras et qui avaient une santé supérieure à celles qui se situent à 30%, tu les as oubliées ? de ton côté si tu me dis que 10% de gras ce n'est pas assez tu vas pouvoir facilement me le prouver

 

mais ta seule preuve c'est le consensus, il faut 30% de gras car c'est ce que dit le consensus, comment sait-on que c'est vrai ? parce que le consensus le dit, ok chacun se fera son idée du sérieux de ton discours

Message cité 1 fois
Message édité par moonboots le 19-10-2017 à 12:23:59
n°51294054
yassel
dans la légende
Posté le 19-10-2017 à 12:29:45  profilanswer
 

moonboots a écrit :

es-tu capable de parler du sujet toi-même ? non. Tu vois, je peux le faire aussi...


 [:botman]  
 
On en est là alors ?
 

moonboots a écrit :


au-delà de ça si un organisme prétend qu'il faut suivre tel régime rien n'interdit aucun citoyen de faire un boulot de recherche pour vérifier si c'est exact ou pas, tout ce que je dis je le source, dire simplement que telle chose fait consensus parce que c'est l'OMS qui le dit c'est un argument d'autorité qui n'a aucune valeur en soi


Oui c'est un argument d'autorité. Non, ça n'a pas aucune valeur en soi. T'utilises-toi même en permanence cette rhétorique avec tes médecins pour crédibiliser ton propos (tu l'as fait sur cette page), donc c'est pas très honnête de venir me le reprocher.
 
Surtout que moi je n'ai aucun souci avec ça. Oui certaines personnes ont autorité sur d'autres. Oui certaines sont plus compétentes que d'autres. Si je suis engagé dans une conversation d'astrophysique à trois avec toi et Hubert Reeves, bah oui je vais donner plus de crédit à ce que va me dire l'ami Hubert que ce que toi tu me sortiras en quelques minutes de recherche google armé de ton impartialité citoyenne pour seul argument. Même si tu tiens un propos auquel j'ai envie de croire, même si ça sonne mieux que la voix tremblotante d'Hubert. Qui est un père pour moi.
 

moonboots a écrit :

pour avoir discuté avec plusieurs médecins de ces sujets je peux te dire qu'ils sont complètement à l'ouest, tout simplement parce qu'ils ne sont pas formés à ça, ils sont formés à délivrer des médicaments, interroge-les sur le diabète, combien connaissent les mécanismes du diabète ? combien savent qu'il est la plupart du temps réversible ?


Donc si je comprends bien ton raisonnement : tu remets en cause le discours des gros organismes de santé parce que sur un plan anecdotique, tu as rencontré des médecins dont tu estimes qu'ils n'ont pas la compétence requise dans le domaine.  
Deux questions dans ce cas : comment fais-tu pour évaluer ta propre compétence et celle des autres dans un tout nouveau domaine que tu appréhendes ? Et en quoi le fait que certains médecins se trompent ou ne sont pas à jour vient invalider la biomédecine dans son ensemble ?
 

moonboots a écrit :

désolé mais je n'ai plus l'âge de prendre systématiquement au sérieux ce qu'un professionnel raconte simplement parce qu'il est professionnel


Je vois pas vraiment le rapport entre l'âge et la compétence. Mais si je lis entre les lignes j'imagine que tu me reproches une certaine naïveté dans ma démarche, qui en gros est de croire ce qu'on me dit parce que ça fait consensus.
 
Tu sais ce que je trouve naïf moi ? Les gens qui se pensent omniscients parce qu'ils ont fait quelques heures de recherche sur google, d'une manière très biaisée et seulement sur des études en accès libre. Et je ne te vise pas uniquement, je fais allusion à tout ce climat de défiance générale. Ces gens qui pensent échapper à la manipulation de masse pour au final tomber toujours dans les mêmes biais cognitifs. Parce que s'informer, raisonner et se construire une pensée sont des compétences en soi, compétences qui sont très négligées. On en revient à l'effet Dunning-Kruger.  
 

moonboots a écrit :

D'ailleurs le PCRM, organisme dont fait partie Neal Barnard, est en train de lancer un procès contre l'USDA pour certaines de ses recommandations


Pourquoi "d'ailleurs" ? Qu'est-ce que ça prouve ?
 

moonboots a écrit :

mais ta seule preuve c'est le consensus, il faut 30% de gras car c'est ce que dit le consensus, comment sait-on que c'est vrai ? parce que le consensus le dit, ok chacun se fera son idée du sérieux de ton discours


On ne sait pas que c'est vrai, mais face à une problématique donnée c'est une bonne base que de partir du travail accompli par d'autres avant toi dans un domaine. https://fr.wikipedia.org/wiki/Rasoir_d%27Ockham
 
En gros il est beaucoup plus probable que l'OMS soit proche de la vérité en termes de nutrition que ta propre intuition. Particulièrement parce qu'à ce stade tu es incompétent dans le domaine. Le problème auquel pas mal de gens se confronte (et là c'est quelque chose qui encore une fois dépasse complètement la nutrition) c'est qu'ils se mettent à lire un peu à droite à gauche, surestiment complètement leur neutralité et capacité d'analyse et vont rentrer dans une boucle entre des données allant dans leur sens et des croyances.
Si on ne sait pas raisonner ou s'informer, on peut passer des années à se désinformer. Regarde les mecs du low carb qui continuent de défendre leur truc bec et ongle alors qu'ils meurent de maladies coronariennes. Ces gens sont pourtant de brillants médecins avec une intelligence supérieure. Tu crois sincèrement que leur symétrie n'existe pas au sein de la communauté médicale vegan ? Et avant que tu me sortes ton pavé, je ne parle pas de mortalité (je suis d'accord qu'en général le véganisme est mieux que le low carb) mais des biais cognitifs.
L'homme est naturellement biaisé (probablement parce que c'était un avantage évolutif) donc si tu ne gères pas en permanence cet aspect, tu ne peux pas raisonner proprement.
 

n°51294068
moonboots
Posté le 19-10-2017 à 12:31:32  profilanswer
 

ok Yassel
n'hésite pas à citer tes sources

n°51298208
yassel
dans la légende
Posté le 19-10-2017 à 18:51:07  profilanswer
 

moonboots a écrit :

ok Yassel
n'hésite pas à citer tes sources


 

Citation :


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Voilà, bon courage pour ta revue de la littérature scientifique sur le sujet. Personnellement j'ai autre chose à faire que de la recherche citoyenne.
 
N'oublie pas d'envoyer ta contre-expertise à l'OMS qu'ils mettent à jour leurs recommandations !

n°51298232
Wildness
Posté le 19-10-2017 à 18:54:03  profilanswer
 

[:basongwe:1]

n°51298638
moonboots
Posté le 19-10-2017 à 19:44:48  profilanswer
 

je ne te demande pas de me balancer des centaines de références, je te demande de me citer celles qui appuient ce que tu dis, ce que tu n'as toujours pas fait, sinon je peux aussi faire des copier coller à la con
 
tout ce que tu as à dire c'est que l'OMS c'est une grosse grosse organisation et que ma compétence relative doit être proche de zéro... moi je te dis que l'État français, qui a infiniment plus de compétence que toi, te demande dans ses recommandations de consommer un produit laitier à chaque repas, donc fais-le

n°51298873
yassel
dans la légende
Posté le 19-10-2017 à 20:14:39  profilanswer
 

moonboots a écrit :

je ne te demande pas de me balancer des centaines de références, je te demande de me citer celles qui appuient ce que tu dis, ce que tu n'as toujours pas fait, sinon je peux aussi faire des copier coller à la con


Je te donne les recommandations de l'OMS. Je te donne les données sur lesquelles ils s'appuient concernant les recommandations qu'ils tiennent en termes de lipides.
Tu me reproches quoi au fait ? De ne pas analyser moi-même le contenu de centaines d'études et de m'en remettre à l'expertise d'un organisme pour ça ?
 
Tu me demandes de citer ce qui appuie ce que je dis. Mais tout ce que j'ai dit c'est que le discours de McDougall est en contradiction avec l'OMS, l'AHA ou d'autres organismes de santé. Rien d'autre. Et que pour moi c'est d'ores et déjà signe qu'il faut prendre ce genre de "docteur" avec des pincettes. Et je sais très bien qu'il sera en mesure de me sortir des études allant dans son sens. Mais la première chose que je cherche à déterminer quand je suis face à un expert, quel que soit le domaine, c'est les liens qu'il entretient avec le reste de la communauté. Si je suis face à un marginal, je veux le savoir.  
 
T'es très méfiant concernant les instituts officiels, tu l'es beaucoup moins quand il faut boire la soupe d'un docteur qui a tout son business qui repose sur son image subversive et sa diète miracle qui guérit tout. Et pourtant ils commencent à être nombreux à nous vendre ce discours.
 
Ce qui me gêne c'est ton manque de neutralité dans ta manière d'aborder tout ça. Ca ne sert à rien que je t'envoie des études car tout ce que tu vas faire c'est me sortir encore et toujours tes mêmes études (qui au final sont peu nombreuses). On aura alors sorti quelques études qui sont une vision extrêmement restreinte de qu'est la littérature dans son ensemble (puisque ni toi ni moi n'avons accès à la totalité des données) et après il faudra trancher.
 
Sauf que le débat de fond c'est justement comment trancher. Comment déterminer ce qui est vrai, et estimer les propres limites de notre compétence (chose dont tu sembles à aucun moment te soucier), c'est à dire pondérer les limites de notre propre esprit critique vis à vis du consensus.  

moonboots a écrit :

moi je te dis que l'État français, qui a infiniment plus de compétence que toi, te demande dans ses recommandations de consommer un produit laitier à chaque repas, donc fais-le


 
Ca c'est déjà une critique plus intéressante en soi. Il y a des raisons qui font que je vais plus croire l'OMS que les recommandations du PNNS. Si tu veux on peut en parler mais c'est plus lié aux problématiques de savoir s'informer que le végétarisme ou la nutrition.
 
Tu n'as pas répondu à une seule de mes questions sur mon post précédent, donc si tu veux qu'on échange ce serait pas mal que tu commences par là.

n°51298985
moonboots
Posté le 19-10-2017 à 20:26:57  profilanswer
 

je ne t'ai pas répondu car je t'avais déjà répondu et ça ne m'intéresse pas, moi ce qui m'intéresse c'est que tu étayes tes propos par des études et j'y répondrai de la même manière, tout le reste c'est de l'attaque perso à la con et je peux aussi te prendre de haut et t'expliquer que tu n'y connais rien
 
pour ce qui est de McDougall je t'ai déjà dit mes réserves par rapport à son discours, tu le sais très bien ça rend ton accusation de gourou d'autant plus grotesque, mais c'est encore une technique d'attaque perso pour éviter la discussion de fond, en plus mes critiques ne sont pas marginales, je ne pense pas que se passer de produits entiers gras soit bon sur le long terme, je l'ai d'ailleurs dit plusieurs fois
 
maintenant ce que tu affirmais à propos des 30% de gras de l'OMS va au-delà de la critique de McDougall, donc si tu as des études pour étayer des propos pareils tu dois les présenter, de mon côté je t'ai présenté plusieurs études qui étayaient ce que je disais, soit en MP soit sur certains topics, et ça allait à l'encontre d'une affirmation pareille, je rappelle que le régime standard américain c'est 35% de gras en moyenne, et que cette population est obèse, et qu'à l'inverse plusieurs régimes traditionnels sont entre 5% et 10% de gras avec des populations en parfaite santé
 
les recommandations des organismes, OMS ou pas, peuvent parfaitement être remises en cause du moment que c'est étayé, c'est ce que je fais, le reste c'est de l'attaque perso et de l'argument d'autorité

n°51299163
yassel
dans la légende
Posté le 19-10-2017 à 20:51:50  profilanswer
 

moonboots a écrit :

je ne t'ai pas répondu car je t'avais déjà répondu et ça ne m'intéresse pas, moi ce qui m'intéresse c'est que tu étayes tes propos par des études et j'y répondrai de la même manière, tout le reste c'est de l'attaque perso à la con et je peux aussi te prendre de haut et t'expliquer que tu n'y connais rien


Et tu aurais raison oui. Je ne fais pas figure d'autorité en nutrition, ce n'est pas mon métier ni ce dans quoi j'ai choisi de me spécialiser. C'est la différence entre toi et moi, je n'ai aucun complexe à me soumettre face à un organisme si j'ai déterminé des raisons suffisantes de croire en son indépendance et sa compétence.

 

Et tu le fais aussi dans tes actions les plus anodines du quotidien. Ni toi ni moi ne sommes chercheurs en nutrition. Ce n'est pas te prendre de haut que de nous remettre à notre place. Ce n'est pas une attaque à la con que de remettre un peu de contexte.

 

Par contre, dire que "les médecins n'y connaissent rien", ça oui c'est prendre de haut. Mais bon c'est pas ton jugement de valeur qui me dérange, c'est plutôt le manque de rigueur qu'implique une affirmation pareille.

moonboots a écrit :

pour ce qui est de McDougall je t'ai déjà dit mes réserves par rapport à son discours, tu le sais très bien ça rend ton accusation de gourou d'autant plus grotesque, mais c'est encore une technique d'attaque perso pour éviter la discussion de fond, en plus mes critiques ne sont pas marginales, je ne pense pas que se passer de produits entiers gras soit bon sur le long terme, je l'ai d'ailleurs dit plusieurs fois


Dans ce cas là pourquoi tu cites si souvent son nom si tu estimes toi-même que ses recommandations sont mauvaises ? Pourquoi tu prends si à coeur mes critiques envers lui ?
C'est un "gourou" selon mes critères. Ce que tu appelles "discussion de fond" c'est débattre des lipides, pour moi c'est symptomatique de ta manière de t'informer (et c'est ça le vrai sujet à mes yeux).

 
moonboots a écrit :

maintenant ce que tu affirmais à propos des 30% de gras de l'OMS va au-delà de la critique de McDougall, donc si tu as des études pour étayer des propos pareils tu dois les présenter, de mon côté je t'ai présenté plusieurs études qui étayaient ce que je disais, soit en MP soit sur certains topics, et ça allait à l'encontre d'une affirmation pareille, je rappelle que le régime standard américain c'est 35% de gras en moyenne, et que cette population est obèse, et qu'à l'inverse plusieurs régimes traditionnels sont entre 5% et 10% de gras avec des populations en parfaite santé


Alors déjà l'OMS donne une fourchette en termes de lipides. 30% est le seuil max (le seuil mini étant de 15% chez les hommes et 20% chez les femmes). Ils disent que quelqu'un de sportif peut monter à 35%.

 

Ensuite, le fait que plusieurs peuplades soient en bonne santé avec des taux de lipides bas ne prouve pas que c'est la meilleure manière (ou la seule) de s'alimenter. Si vraiment tu te soucies de la question, tu peux lire le rapport de l'AHA sur les diètes low fat. Ils ne les diabolisent pas mais dénoncent un manque de données  sur le long terme pour généraliser quoi que ce soit + quelques effets négatifs observés  : http://circ.ahajournals.org/content/98/9/935.full

 

Perso je rentrerai pas dans un énième débat en nutrition. Je m'en branle un peu de débattre de lipides à vrai dire. De même que tu sembles t'en foutre d'améliorer ta pensée critique. Je te le dis pour pas que tu t'ennuies à me sortir une contre-expertise de la revue de l'AHA.


Message édité par yassel le 19-10-2017 à 20:54:56
n°51299561
moonboots
Posté le 19-10-2017 à 21:34:13  profilanswer
 

tu t'en branles de débattre des lipides mais c'est sur cette base que tu attaques McDougall, c'est d'autant plus incohérent que tu expliques qu'on ne peut pas se permettre d'attaquer un médecin, qui s'y connaît forcément mieux que nous
 
McDougall est intéressant car son discours est général et pratique, il s'appuie sur des décennies d'expérience et de confrontation avec des patients, par contre si on veut rentrer dans le détail pour sonder le fondement de son discours il n'est pas assez précis et technique, c'est le profil inverse de celui de Greger par exemple, et puis comme je te l'ai dit je ne suis pas d'accord avec lui sur plusieurs sujets, essentiellement le gras mais pas seulement, pour ce qui est du gras, typiquement, c'est un sujet qu'il n'est capable d'étayer par aucune étude
 
pour ce qui est de l'étude que tu cites elle n'appuie nulle part ta critique d'un régime bas en lipides, au contraire ils soulignent les bénéfices en termes cardio-vasculaires et nutriments qu'on peut en tirer, ils émettent juste des réserves, par manque de données, sur la soutenabilité à long terme et pour certaines populations, et donc appellent à des études plus poussées sur le sujet
 
encore une fois sur ce sujet je t'ai cité plusieurs études sur des populations traditionnelles qui présentaient des taux de maladies chroniques très faibles, les Japonais d'Okinawa faisaient partie des populations à la longévité la plus élevée et ne consommaient que 6% de lipides... quand en plus tu sais que leur consommation calorique était modeste ça me semble assez concluant
 

n°51301289
yassel
dans la légende
Posté le 20-10-2017 à 02:32:45  profilanswer
 

moonboots a écrit :

tu t'en branles de débattre des lipides mais c'est sur cette base que tu attaques McDougall, c'est d'autant plus incohérent que tu expliques qu'on ne peut pas se permettre d'attaquer un médecin, qui s'y connaît forcément mieux que nous


 [:botman]

 

Je vais tenter une dernière fois parce que visiblement t'as du mal à comprendre : je critique MacDougall parce qu'il est en contradiction avec les recommandations officielles de l'OMS, pas parce qu'il est bas en lipides dans l'absolu. Je t'ai parlé des lipides parce que c'est l'exemple le plus parlant, ce qui le distingue le plus des recommandations officielles.

 

Je n'ai jamais dit qu'il fallait écouter tous les médecins dans l'absolu. A l'origine mon post disait simplement que tous les médecins qui prônent quelque chose incompatible avec les recommandations officielles, que ce soit des diètes très hautes en sucre, en lipides, en protéines ou même qui exclue les légumes (oui tu as des médecins qui défendent la totalité de ces positions) il faut être méfiant car la probabilité qu'on soit face à un discours très biaisé ou tout simplement calomnieux (pour différentes raisons) est assez forte. Il y a d'autres critères à prendre en compte pour discerner la qualité d'une source d'information. Et puis parfois on est face à un COMPLOT. Mais généralement quand t'es en contradiction avec une très haute figure d'autorité dans un domaine, c'est rarement bon signe.

 

edit : je vais tenter une toute dernière question (à laquelle tu ne répondras probablement pas) : Qu'est-ce qui fait que lorsque toi tu fais une analyse de la littérature (analyse partielle encore une fois) tu arrives à une conclusion différente de celle de l'OMS ?

 


Message édité par yassel le 20-10-2017 à 03:11:46
n°51302059
moonboots
Posté le 20-10-2017 à 09:16:52  profilanswer
 

pour la énième fois : qu'est-ce que tu reproches précisément à McDougall ? tu es incapable de le dire
 
sur l'OMS : sur quelle littérature reposent leurs recommandations ? et ne me copie-colle pas 100 études, ça veut dire que tu ne les as pas lues... s'ils proposent 30% de lipides, que tu apprends que c'est à peu près le ratio de la diète moyenne américaine et qu'études après études il est évident qu'il vaut mieux être à 10%, pourquoi veux-tu suivre aveuglément des recommandations pareilles ? tu pars du principe qu'il faut leur faire confiance puisque c'est un gros organisme... c'est tout ce que tu as ? le gouvernement français ou l'USDA sont aussi de gros organismes et racontent n'importe quoi, le fait qu'un organisme te conseille une chose ou une autre ne te dispense pas de te renseigner, et encore moins quand tu as des voix discordantes qui s'appuient sur des études épidémiologiques sérieuses

n°51302340
Lompoc
Posté le 20-10-2017 à 09:44:12  profilanswer
 

ça a l'air de rendre serein le végétarisme :o

n°51302822
yassel
dans la légende
Posté le 20-10-2017 à 10:20:45  profilanswer
 

moonboots a écrit :

pour la énième fois : qu'est-ce que tu reproches précisément à McDougall ? tu es incapable de le dire


 [:patrikantonius]

 
moonboots a écrit :


sur l'OMS : sur quelle littérature reposent leurs recommandations ? et ne me copie-colle pas 100 études, ça veut dire que tu ne les as pas lues...


Et toi, tu les as lues ? Tu es en mesure de déterminer les bonnes recommandations, après avoir examiné la littérature dans son ensemble ? Ou alors tu as tout simplement relayé les études des gens en lesquels tu crois ?

 

Et quand bien même je les aurais lues, en quoi est-ce pertinent ? En quoi suis-je compétent pour faire une revue de la littérature ? Ce n'est pas parce que ce serait ma propre opinion et qu'on est sur HARDWARE.FR que c'est une donnée plus pertinente que la revue de l'OMS.

 
moonboots a écrit :

s'ils proposent 30% de lipides, que tu apprends que c'est à peu près le ratio de la diète moyenne américaine et qu'études après études il est évident qu'il vaut mieux être à 10%, pourquoi veux-tu suivre aveuglément des recommandations pareilles ?


Cet argument est fallacieux. Le fait qu'une diète à 30% de lipides constituée de merde est nocive ne prouve en aucun cas qu'une autre constituée de bonnes sources de lipides est mauvaise.

 

Ensuite c'est inexact de dire "études après études" alors que tu as extrêmement peu de données sur les diètes low fat et leurs aboutissants à long terme (on en revient à la revue de l'AHA).

 
moonboots a écrit :

le fait qu'un organisme te conseille une chose ou une autre ne te dispense pas de te renseigner, et encore moins quand tu as des voix discordantes qui s'appuient sur des études épidémiologiques sérieuses


Ai-je dit le contraire ?

 

Il faut par contre procéder avec rigueur et humilité, ne pas hésiter à mettre un peu de doute dans ta réflexion si tu sens que ça te dépasse. Et quand on fait des revues très partielles de la littérature scientifique (pour ne pas dire un rapide survol), qu'on tombe régulièrement dans des sophismes (comme tu viens encore de le faire avec ton affirmation du conséquent sur les lipides) et qu'on a un biais naturel idéologique dont on nie qu'il puisse orienter sa réflexion, je trouve ça très présomptueux de croire que t'es suffisamment compétent pour balayer d'un revers de main le travail fourni par une agence spécialisée de plusieurs milliers d'employés qui travaille sur ce genre de question à temps plein.

 

Il y a quelque chose de très paradoxal aussi dans ta démarche. Tu crois aveuglément les moindre données mises en ligne sous prétexte que ce sont des études (alors que la falsification de données est un vrai problème auquel la communauté scientifique est confrontée) publiées par quelques personnes. Par contre quand un rapport est produit par une organisation coopérant sur un plan international, qui gère activement son indépendance et va également prendre en compte la qualité des données avant de conclure là tu es très méfiant.

 

J'en reviens à ma question : Qu'est-ce qui fait que lorsque toi tu fais une analyse de la littérature (analyse partielle encore une fois) tu arrives à une conclusion différente de celle de l'OMS ?

 

Assume ce que tu penses.
 


Message édité par yassel le 20-10-2017 à 10:23:15
n°51303106
moonboots
Posté le 20-10-2017 à 10:43:29  profilanswer
 

donc tu prends au sérieux des recommandations basée sur... des études, que tu ne lis pas d'ailleurs, mais tu nies l'importance d'études qu'on te cite
 
ok on peut en rester là je crois

n°51305542
POUQIE
pouqie
Posté le 20-10-2017 à 14:18:05  profilanswer
 

[:lardoncru]


---------------
salut c pouqie
n°51307197
Daphne
kernel panic
Posté le 20-10-2017 à 16:28:07  profilanswer
 

Salut POUQIE :o

n°51308996
POUQIE
pouqie
Posté le 20-10-2017 à 20:36:18  profilanswer
 

salut toi aussi tu viens te moquer des brouteurs d'herbe ?


---------------
salut c pouqie
n°51309008
Daphne
kernel panic
Posté le 20-10-2017 à 20:37:44  profilanswer
 

Seulement de ceux qui savent pas bien brouter mon gazon.

mood
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