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Auteur | Sujet : [Topouic Unique] SQFP - Le meilleur du Pouic. |
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Profil supprimé | Posté le 24-05-2017 à 16:31:55 Reprise du message précédent :
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Publicité | Posté le 24-05-2017 à 16:31:55 |
Fouge |
Ca n'empêche pas que les disparitions d'espèces puissent déplaire à certains. Et d'autres aimeraient qu'on laisse tranquille les espèces dédiées à l'élevage, afin qu'elles vivent et se reproduisent en liberté sans crainte de se faire bouffer par l'homme. J'imagine que ce que Mitch2Pain dit (entre autre), c'est que certaines de ces personnes n'ont pas imaginé que ces espèces allaient plutôt disparaitre que survivre à l'état sauvage ; bref, pas l'impression qu'il trollait.
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Faluja Désanusseur de moules |
Message cité 1 fois Message édité par Faluja le 24-05-2017 à 16:37:31 --------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Profil supprimé | Posté le 24-05-2017 à 16:37:23
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Slider14 14-42-7 |
--------------- Il troll pas, il est emphatique. |
Faluja Désanusseur de moules | Sans compter le point "c'était mieux avant"
Message cité 1 fois Message édité par Faluja le 24-05-2017 à 16:47:26 --------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Atropos Peace Love Death Metal |
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TZDZ | Je ne sais pas si c'est du troll ou juste de la bêtise, mais si ça pouvait cesser, ça ne ferait pas de mal au topic. |
Slider14 14-42-7 |
--------------- Il troll pas, il est emphatique. |
Publicité | Posté le 24-05-2017 à 16:48:10 |
Faluja Désanusseur de moules | Je sais moi, j'ai regardé des vidéos youtube --------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Slider14 14-42-7 |
Message édité par Slider14 le 24-05-2017 à 16:50:35 --------------- Il troll pas, il est emphatique. |
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Message édité par Slider14 le 24-05-2017 à 16:54:45 --------------- Il troll pas, il est emphatique. |
Faluja Désanusseur de moules | Y'a qu'un seul spécialiste, il détient l'entière vérité, c'est un domaine de niche, très peu répandu, l'agriculture
Message cité 1 fois Message édité par Faluja le 24-05-2017 à 16:57:46 --------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Profil supprimé | Posté le 24-05-2017 à 17:41:47
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Vince-100 |
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Heartquake resté confiné | C'est surtout qu'il y a un topic vege, ils pourraient finir ça là-bas |
gebreugg | Vite changeons de sujet. Une créationiste visite un musée : https://www.youtube.com/watch?v=32mxZxv3dYM Avertissez vos proches, vous allez faire un AVC. edit : elle va aussi dans un musée créationiste après : https://www.youtube.com/watch?v=PWLzpoK12R4 Message cité 1 fois Message édité par gebreugg le 24-05-2017 à 20:43:32 |
Marco Paulo |
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SirAnneau |
Oh excuse moi j'ai cru que ta conclusion était "si vous aimez (vraiment) les animaux (vous les végans) (...)"
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_tchip_ | Non mais Mitch est là pour troller, t'obtiendra rien --------------- J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus. |
Skopos Titilleur de nombrils... |
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Gilgamesh d'Uruk Lui-même |
C'est faux à la base. L'agriculture telle qu'elle est pratiquée en France ne détruit pas les sols, ni la vie des sols. L’analyse réalisée sur l’ADN microbien sur l'ensemble du territoire tant en quantité qu’en biodiversité, montre qu’aucun sol ne paraît stérilisé. Au plan de la fertilite chimique, les pH sont restés stables durant les 15 dernières années, les amendements carbonatés sont correctement gerés. Pas de baisse mesurable en potassium, malgré une diminution importante des apports externes. Il y a un juste un souci pour le phosphore : il est présent en trop faible teneur dans certains sols et trop présente dans certains pays d'Élevage, il faudrait réfléchir à une meilleure valorisation des effluents d’élevage pour corriger les unes et les autres. Le souci principal reste l’artificialisation, mais ce ne vient pas de l'agriculture : +6100 km2 en 7 ans entre 2003 et 2009 contre la même surface en 10 ans entre 1992 et 2003. Mouvement inverse : on a une afforestation des sols cultivés au rythme de 500 km2 par an (ce qui se traduit par une accumulation totale du carbone dans le sol estimée par modélisation à 25 Mt sur 50 ans). Tu as des risques ponctuels d'erosion pour les sols agricoles limoneux des grands Bassins parisiens et aquitains, ainsi que certaines situations de piémont et certains secteurs méditerranéens. Au niveau des contaminations par les pesticides, ça se limite aux sols contaminés par l'arsenate de plombs (insecticide utilise en particulier contre les doryphores, interdit en 1971), a divers polluants organiques persistants (interdit depuis), des résidus de lindane ci et là, du chlordécone aux Antilles, et aujourd'hui a l'accumulation de sulfate de cuivre dans la vigne. C'est donc localement embêtant, mais la majorité des contaminants qui ont été analysés ne sont présents qu’en très petites quantités dans les sols. source : Synthèse sur l’état des sols de France (2011) Message cité 1 fois Message édité par Gilgamesh d'Uruk le 26-05-2017 à 08:20:48 --------------- Nation spatiale : la chaîne de l'Arche interstellaire. |
Skopos Titilleur de nombrils... |
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Mitch2Pain |
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Gilgamesh d'Uruk Lui-même |
Voilà : présente des risques. Cela ne veut pas dire que ca s'érode effectivement. Ça veut dire qu'il faut surveiller le truc. Et l'agriculteur le sait, c'est son outil de travail. Cet aléa n'est pas généralement le fait de son agriculture, elle est due à la pente, au climat et à la texture du sol (problème des sols limoneux). Bien sur, s'il y avait une forêt dessus, le risque disparaîtrait. Mais dans n'importe quelle situation de grande culture, le risque existe. On pourrait dire quand même que le risque peut-être amplifie par l'augmentation de la taille des parcelles, je veux bien. Mais dans le débat, on raisonne sans point de comparaison. Est-ce qu'on dispose d'une mesure du risque à une quelconque époque dans le passé ? Est ce que tu es seulement capable d'affirmer que le problème ne se serait pas carrément amélioré globalement avec l'apparition de l'agronomie moderne, de la compréhension plus fine des facteurs de risque, de l'augmentation des rendements et de l'augmentation résultante des surfaces boisées ? Tiens Emplificator m'avait passé ce lien : Ponchelet D. Le débat autour du déboisement dans le département des Basses-Alpes, France (1819-1849) / The debate surrounding deforestation in the Basses-Alpes department, 1819-1849. In: Revue de géographie alpine, tome 83, n°1, 1995. pp. 53-66.
De la biodiversité dans l'agriculture excuse-moi mais c'est un oxymore. L'agriculture c'est l'inverse de la biodiversité. On implante une espèce unique, une version géante dans des proportions monstrueuses, avec hypertrophie d'un organe de stockage quelconque, et on fera tout ce qui est possible pour que cette variété reste archi-majoritaire sur la surface de la parcelle. Certes, d'une parcelle sur l'autre tu pourrais avoir une plus grande diversité de production, mais parler de "biodiversité" a ce sujet ce n'est pas vraiment le terme idoine. C'est-à-dire qu'au lieu de 2 espèce (maïs - vigne) tu pourrais en avoir 10, soit, mais par rapport a une forêt (une centaine d'espèces par ha), ça resterait peanuts. Tu peux parler de monotonie des paysages, ça me semble plus honnêtement exprimé. Le problème n'est pas écologique, il est paysager, hédoniste. La campagne ne correspond pas à ton idéal mais probablement pas plus que ce à quoi ressemble ton job pour quelqu'un qui se ferait beaucoup d'idées basé sur un certain imaginaire culturel et qui rentrerait dans ta boîte la première fois. La production est imposée par un marché, comme dans tous les métiers. L'agriculture est un métier, pas un loisir. Le paysan cultive pour gagner sa vie, pas pour tes beaux yeux, pas plus que tu ne bosses pour son bon plaisir. Et quand a l'artificialisation on est d'accord que le paysan est bien le dernier sur les épaules duquel on puisse faire porter la responsabilité.
Oui, ce serait pareil si tu avais un grand potager très productif et non un jardin. Le principe de la production agricole c'est que ce qui pousse sur la parcelle est récolté: une fraction essentielle de la plante (en général sa partie aérienne) est exporté et ne retombe pas au sol, comme les feuilles mortes qui forment la litière d'une forêt ou comme ce qui se passe dans ton jardin. Donc forcement y a en gros division par deux de la matière organique du sol. C'est inhérent au fait que c'est nous qui mangeons le carbone fixé par la plante et pas les bébêtes du sol.
Oui, c'est surveillé. Ca ne signifie PAS que c'est excessivement préoccupant, ni meme que c'était mieux avant.
Et l'agriculture ancienne axait son développement sur quoi ? Parce que l'idée a toujours été de nourrir, abreuver, soigner et protèger la plante que l'on cultive. C'est synonyme de "cultiver" en fait.
Non, c'est exactement la même démarche. La matière organique a un effet favorable sur la fertilité chimique et la texture du sol. Elle forme avec l'argile un complexe dit argilo-humique qui sert de réservoir aux ions échangeable qui vont pouvoir être absorbe par le système racinaire de la plante. Avec l'aide du calcium (ph légèrement basique) on améliore également la liaison des feuillets argileux ce qui donne plus de tenue aux argiles. Et tout ça évidemment, c'est une découverte de l'agriculture moderne. À quel moment dans le passé à ton avis les paysans se sont dit qu'ils taffaient pour améliorer la "vie des sols" ? Il aurait déjà fallu que le concept existe.
Voila. Message cité 2 fois Message édité par Gilgamesh d'Uruk le 26-05-2017 à 08:19:45 --------------- Nation spatiale : la chaîne de l'Arche interstellaire. |
DREAListe Trifouillons tes zones humides | [citation correctement formatée nécessaire] --------------- « Citoyens, aux burnes ! Votez Sticule. » |
Gilgamesh d'Uruk Lui-même |
Profil supprimé | Posté le 26-05-2017 à 08:12:20 cette discussion |
Profil supprimé | Posté le 26-05-2017 à 08:26:04 il est où le topic vegan siouplé ?
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teepodavignon Sheraf. | http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0 http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 9782_1.htm Message édité par teepodavignon le 26-05-2017 à 08:40:49 --------------- Laurent est mon fils. |
Profil supprimé | Posté le 26-05-2017 à 08:58:14 |
h3bus Troll Inside | Le topac vegan fait planter mon firefox. Coïncidence? Je ne pense pas --------------- sheep++ |
TZDZ |
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Message cité 1 fois Message édité par Skopos le 26-05-2017 à 14:25:59 --------------- userstyles HFR : alléger l'accueil du forum; réduire les img https des quotes. Script AHK ImageFloodHFR |
Gilgamesh d'Uruk Lui-même |
Oui, je suis suis d'accord qu'on a été trop loin, et que la réintroduction progressive des haies n'a quasiment que des avantage (paysager, écologique, agronomique).
Mon propos est que globalement c'est fait correctement, et de mieux en mieux, que le niveau est stable et que c'est durable. L'agriculture française ne détruit pas les sols. Ça ne veut pas dire qu'il n'y a rien à améliorer, ni qu'il faut refuser d'innover, technique culturale simplifiée (TCS) ou autre. Je conteste simplement le discours catastrophiste et donneur de leçon, notamment d'un Bourguignon.
La monoculture c'est encore autre chose (c'est le fait de ne pas faire de rotation des culture). Pour le remembrement, il ne faut y voir que l'effet de la mécanisation. J'ai travaillé dans une exploitation où toutes les parcelles étaient des timbres postes dispersés sur des km, ça fait un peu comprendre la nécessité qu'il y avait à remembrer. Des parcelles d'un seul tenant regroupées autours d'un corps de ferme c'est pas mal quand même. On recensait 150 millions de parcelles appartenant à 9 millions de propriétaire pour 3 millions d'exploitations. Et à chaque génération le cadastre s’émiettait un peu plus. Il n'y avait pas d'autre solution que d'empoigner le problème à bras le corps. Ça a été fait, c'était un truc qui forcément ne s'est pas fait sans contrainte, mais en considérant le bien commun avant tout en tentant de préserver l'intérêt de chacun. C'est ce que j'appelle de la Politique avec un grand P. Maintenant on ne considère plus que la seule question de l'arrachage des haies. Je ne conteste pas la disparition des haies en de nombreux endroits, mais ne considérer que cet aspect c'est de la myopie historique.
Enfin quand je te lis, j'ai l'impression que chez toi travailler le sol, ça le rend... comment ? Moins fertile ? Moins vivant ? Il y a un dogme anti-labour qui s'est répandu récemment et qui est gonflant. Bon, d'abord le travail du sol c'est un vaste panel de pratique (labour, pseudo-labour, déchaumage, hersage, roulage, binage, buttage...) et la seul chose qu'on puisse dire d'intelligent c'est qu'il faut adapter l'itinéraire technique a la situation de la parcelle. Qu'on puisse dire que le labour c'est comme les antibiotique ce n'est pas automatique je veux bien, mais quand c'est un agronome qui s'adresse à un paysan, dont il connait les pratique et le contexte. Quand c'est un citadin vient péter les noyau au paysan parce qu'il attelle sa charrue pour retourner une parcelle après un raisonnement agronomique mûrement construit, je trouve ça plutôt énervant.
Oui, dans la mesure où c'est toujours un tout, intégré dans ton bilan de fertilisation. Tu pars d'une analyse du sol qui te donne les niveau en année 0. Tu compte tes apports et ça ne se résume pas à des engrais de synthèse, ça peut être des boues d'épuration, du fumier, du lisier, et quand c'est organique tu va calculer des taux de mineralisation et de perte en fonction du sol, de la température et de la pluviométrie. Et tout ça c'est de la "digestion". Tu as aussi un apport par l'eau de pluie, par la dégradation de la roche mère. Il faut compter ce que tu exporte dans ta récolte, et ce que tu laisse et que tu fa enfouire avant semis, avec un bonus quand c'est des légumineuses. Et quand tu as fait tout ça, tu fait ton bilan NPK et tu apporte le nécessaire au moment où ta plante en a besoin dans son cycle de développement. Et mon propos est que si on apporte des éléments c'est parce que l'apport naturel et l'effet de digestion, etc, est en général insuffisant. Un précédent luzerne par exemple c'est de l'ordre de 20 unité d'azote (uN = kg/ha). Si tu fait du blé, il faut compter mettons 3 uN par quintaux. Si tu as un objectif de 75 qx/hq, il te faut 225 uN, ça excède largement ce que le sol peut fournir. Et c'est le fait de pouvoir fournir cet azote en fixant l'azote de l'air en consommant du gaz naturel qui a été révolutionnaire. Ça ne veut pas dire qu'on oublie ce que le sol peut fournir.
Tu opposais la démarche "je m'occupe de ma plante" à la démarche "je m'occupe du sol". Moi je te dis que les deux démarche n'ont jamais été séparé dans l'agriculture.
Ah oui, là c'est carrément en thème Message édité par Gilgamesh d'Uruk le 26-05-2017 à 15:44:13 --------------- Nation spatiale : la chaîne de l'Arche interstellaire. |
teepodavignon Sheraf. | quid de la dilution dynamique lors des cultures hydroponique. --------------- Laurent est mon fils. |
ClioWilliams Jamais, jamais vraiment. | Le contenu de ce message a été effacé par son auteur |
master71 ça manque de place. | ça vient de POUICer sévère sur les huiles essentielles sur E=M6...
--------------- un jour, moi aussi, je serais grand... |
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