Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1718 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Sciences

  Sabrer le champagne

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Sabrer le champagne

n°6038041
Lionheart8​7
Posté le 07-07-2005 à 01:16:46  profilanswer
 

Bonjour
 
Tout d'abord, je ne me suis pas trompé de sous catégorie.
 
J'aimerai connaître la technique exacte pour sabrer le champagne.
J'y arrive déja avec une lame (même assez petite, opinel n°9 inside :) )
Cependant j'aimerai réussir avec une flûte à champagne.
 
Je sais que ce n'est pas la force qui compte et j'aimerai connaitre les paramètres qui permettent le sabrage le plus doux possible (pour q'une flute y résiste).
 
Je sais déja q'il faut que la bouteille soit la plus froide possible et que l'on peut rayer le verre à l'endroit de l'impact.
 
D'avance merci pour vos réponses.

mood
Publicité
Posté le 07-07-2005 à 01:16:46  profilanswer
 

n°6038184
gamer-fou
AHHHHHH§§§!!!
Posté le 07-07-2005 à 01:33:05  profilanswer
 

heu sabrer a la base, comme son nom l'indique, c'est un sabre (donc une lame), non?
je l'ai jamais vu faire avec une flute...


---------------
Music is the most high!
n°6038276
Lionheart8​7
Posté le 07-07-2005 à 01:45:24  profilanswer
 

J'ia vu un sommelier que le faisait avec une le socle d'une flute (la partie qui repose sur l a table).
après, il retournait la flute pour récupérer la mousse qui sortait de la bouteille.
 
Le sabrage, c'est avant tout, a mon avis, une histoire de résonnance du verre et de tensions dans le verre.

n°6038389
The Crows
Posté le 07-07-2005 à 02:08:04  profilanswer
 

euh... pardonnez mon ignorance, mais ça consiste en quoi sabrer le champagne exactement :??: et à quoi cela sert il ?

n°6038452
skinny-boy
vive la saucisse de morteau
Posté le 07-07-2005 à 02:23:00  profilanswer
 

The Crows a écrit :

euh... pardonnez mon ignorance, mais ça consiste en quoi sabrer le champagne exactement :??: et à quoi cela sert il ?


Sabrer c'est faire sauter le bouchon avec une partie du goulot à l'aided'un sabre, ça sert à faire joli, c tout


Message édité par skinny-boy le 07-07-2005 à 02:24:11

---------------
la chronique d'Hadrien
n°6038468
turlututuh
Acheumeuneu
Posté le 07-07-2005 à 02:28:00  profilanswer
 

On dit aussi SABLER le champagne. il me semble d'ailleurs que c'est l'expression plus appropriee, plutot que sabrer.

n°6038477
CharlesT
Posté le 07-07-2005 à 02:32:37  profilanswer
 

Sabrer le champagne, c'est couper le goulot d'un coup de sabre, et sabler le champagne, c'est simplement boire du champagne pour un événement...


---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°6038482
skinny-boy
vive la saucisse de morteau
Posté le 07-07-2005 à 02:33:45  profilanswer
 

turlututuh a écrit :

On dit aussi SABLER le champagne. il me semble d'ailleurs que c'est l'expression plus appropriee, plutot que sabrer.


non, c pas la même chose
 
edit: grilled de plus d'une minute, il est vraimen trop tard pour moi, bonne nuit les enfants :sleep:


Message édité par skinny-boy le 07-07-2005 à 02:34:24

---------------
la chronique d'Hadrien
n°6038487
Roland de ​Gilead
Ne poste plus sur hfr !
Posté le 07-07-2005 à 02:36:24  profilanswer
 

Sabrer le champagne est une habitude qui se perd et c'est tant mieux car elle glorifie l'armée (Sabrer est une tradition russe : les officiers du tsar décapitaient les bouteilles de vin pétillant de Crimée à coup de sabre).  
 
Bref une technique de bourrin à proscrire !  :D


Message édité par Roland de Gilead le 07-07-2005 à 02:36:57

---------------
Un site tjs utile-autre site utile-- Me contacter ? envoyez un mp, j'ai une alerte mail !
n°6038523
The Crows
Posté le 07-07-2005 à 02:48:18  profilanswer
 

Merci  
 
Il risque pas d'y avoir des morceaux de verre qui tombe dans le champagne ? :D

mood
Publicité
Posté le 07-07-2005 à 02:48:18  profilanswer
 

n°6038531
Roland de ​Gilead
Ne poste plus sur hfr !
Posté le 07-07-2005 à 02:51:24  profilanswer
 

The Crows a écrit :

Merci  
 
Il risque pas d'y avoir des morceaux de verre qui tombe dans le champagne ? :D


 
Non si ça foire grosse giclée de mousse et gachis, déja que le champagne est largement surcoté. C'est un bon test pour voir qui est un gros boeuf ou pas le boeuf ouvre tjs la bouteille comme un sagouin et en met partout, le délicat sait maitriser le bouchon et juste un pschitt discret se fait entendre  :jap:


---------------
Un site tjs utile-autre site utile-- Me contacter ? envoyez un mp, j'ai une alerte mail !
n°6038537
CharlesT
Posté le 07-07-2005 à 02:53:45  profilanswer
 

Technique entre potes quand on a pas l'habitude : ouvrir le champagne au-dessus d'un saladier... SI jamais ça mousse trop c'est pas perdu... Suffit de reverser le contenu du saladier dans les verres. On peut facilement "récupérer" un demi litre parfois...


---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°6038544
Roland de ​Gilead
Ne poste plus sur hfr !
Posté le 07-07-2005 à 02:56:01  profilanswer
 

CharlesT a écrit :

Technique entre potes quand on a pas l'habitude : ouvrir le champagne au-dessus d'un saladier... SI jamais ça mousse trop c'est pas perdu... Suffit de reverser le contenu du saladier dans les verres. On peut facilement "récupérer" un demi litre parfois...


 
Quelle crampe ! Et tes potes sont des bourrins lensois  [:thalis]


---------------
Un site tjs utile-autre site utile-- Me contacter ? envoyez un mp, j'ai une alerte mail !
n°6038551
CharlesT
Posté le 07-07-2005 à 02:58:31  profilanswer
 

Le champagne cay cher :o
 
EDIT -> plutôt Douaisiens et Belges les potes


Message édité par CharlesT le 07-07-2005 à 02:59:08

---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°6040724
Lionheart8​7
Posté le 07-07-2005 à 12:51:52  profilanswer
 

Vos commentaires, perso je m'en fous et je ne vois pas leur utilité sur ce topic.
 
Pour ce qui est de la dite méthode de bourrin et la qualification de "boeuf", ca doit concerner seulement quelques personnes.
 
En tout cas, moi, je perd seulement, 1/4 de flute de champagne.
 
Je rapelle que ce topic a pour but de rassembler des infos concernant les paramètres à respecter pour effectuer un SABRAGE correct (donc pas de bourrin)

n°6040881
Otan beauv​al
c'est clair rainette...
Posté le 07-07-2005 à 13:05:38  profilanswer
 

CharlesT a écrit :

Sabrer le champagne, c'est couper le goulot d'un coup de sabre, et sabler le champagne, c'est simplement boire du champagne pour un événement...


 
 
c'est une vieille tradition qui consistait à mettre du sable dans le verre pour faire buller le champagne.....s'tout
 

Spoiler :

E=M6 inside http://jlardeux.free.fr/HFR/smileys/41.gif


---------------
L'homme qui marche sur les mains n'a pas besoin de tongs  -  À vaincre sans péril, on triomphe sans gloire
n°6042983
alain H
Posté le 07-07-2005 à 15:52:53  profilanswer
 

Lionheart87 a écrit :

Vos commentaires, perso je m'en fous et je ne vois pas leur utilité sur ce topic.
 
Pour ce qui est de la dite méthode de bourrin et la qualification de "boeuf", ca doit concerner seulement quelques personnes.
 
En tout cas, moi, je perd seulement, 1/4 de flute de champagne.
 
Je rapelle que ce topic a pour but de rassembler des infos concernant les paramètres à respecter pour effectuer un SABRAGE correct (donc pas de bourrin)


[:aloy] Avec une flûte !

n°6043028
MBD44
Gamertag & PSN ID : MATHBD44
Posté le 07-07-2005 à 15:57:12  profilanswer
 

ben pour sabrer le champagne c'est tout pareil que ce soit une flute ou un sabre, apres pour le faire a la flute il faut une sacrée maitrise de la technique...
 
j'arrive a sabrer le champagne en m'y reprenant a 2 ou 3 fois mais avec un sabre jamais essayé avec une flute  :sweat:  
 
mais ca doit marcher, car c'est vraiment pas une question de force  ;)

n°6043120
Lionheart8​7
Posté le 07-07-2005 à 16:05:06  profilanswer
 

justement, j'aimerai obtenir des conseils de pro pour acquérir une mailleure maitrise de la technique.

n°6043301
MBD44
Gamertag & PSN ID : MATHBD44
Posté le 07-07-2005 à 16:23:25  profilanswer
 

ben il y a pas trop de conseil, tu enleve le papier metallique et la "cage" du bouchon
 
Il faut que ton champagne soit tres frais, tu cherches sur le goulot le fil de la bouteille (la jointure apparente entre les 2 parties de la bouteille)
 
Et tu donnes un coup sec sur le rebord du goulot en suivant le fil et normalement juste l'impact fait sauter le goulot...
 
Apres il faut surtt pas retenir son geste sinon tu foires ton coup, c'est vraiment une question d'habitude, quand tu y arrives bien avec un sabre, tu peux tenter avec une flute mais il faut etre bien exercé ;)

n°6043308
noldor
Rockn'roll
Posté le 07-07-2005 à 16:24:11  profilanswer
 

on dit sabler, pas sabrer

n°6043315
CharlesT
Posté le 07-07-2005 à 16:24:42  profilanswer
 

noldor a écrit :

on dit sabler, pas sabrer


T'as lu les posts + haut ? :sarcastic:


---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°6043350
la buvette
$í j'ø$âí$
Posté le 07-07-2005 à 16:26:45  profilanswer
 

Pour couper court à toutes ces discussions:

Citation :

Sabler le champagne : boire du champagne à l'occasion d'une réjouissance.
 
(c) Larousse.


Citation :

Sabrer le champagne : ouvrir une bouteille de champagne en cassant le goulot d'un coup de sabre, de grand couteau, etc
 
(c) Larousse.

n°6043360
CharlesT
Posté le 07-07-2005 à 16:27:37  profilanswer
 

CharlesT a écrit :

Sabrer le champagne, c'est couper le goulot d'un coup de sabre, et sabler le champagne, c'est simplement boire du champagne pour un événement...


ce que j'ai déjà écrit + haut quoi :spamafote:


---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°6043370
la buvette
$í j'ø$âí$
Posté le 07-07-2005 à 16:28:19  profilanswer
 

Ben oui. Je le remet pour lui répondre, mais si tu tiens vraiment à la "paternité de la trouvaille", je retire mon post :o

n°6043383
CharlesT
Posté le 07-07-2005 à 16:29:28  profilanswer
 

C'est juste pout dire que ce n'est pas la peine de répéter la même chose tous les 3 posts... :sarcastic:


---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°6043397
la buvette
$í j'ø$âí$
Posté le 07-07-2005 à 16:30:22  profilanswer
 

OK OK :sarcastic:
C'est noldor qui a commencé à se répéter :sleep:

n°6044466
skinny-boy
vive la saucisse de morteau
Posté le 07-07-2005 à 18:11:45  profilanswer
 

mais on peut faire un concours pour voir combien il y a de façons différentes de dire la même chose?  (comme dans bcp de topics hfr)


---------------
la chronique d'Hadrien
n°32512638
G-D95
Posté le 29-11-2012 à 22:39:25  profilanswer
 
n°32528978
shamatoo
Posté le 01-12-2012 à 17:28:25  profilanswer
 

Ça ne daterait pas d'une époque ou le bouchon était attaché, non pas avec un "muselet" de fil de fer, mais avec de la ficelle, et ou (en visant bien,comme savaient le faire les cavaliers de l'époque) on pouvait couper au sabre le bouchon et ses ficelles, sans toucher au verre de la bouteille), la pression ejectant le reste du bouchon?
Parceque le coup de casser une bouteille sous pression, ça a déjà generé pas mal de blessures, surtout quand c'est fait pas des mecs bourrés.

n°32529005
ParadoX
Posté le 01-12-2012 à 17:31:51  profilanswer
 
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Sciences

  Sabrer le champagne

 

Sujets relatifs
[HELP]dimensions d'une caisse de champagne x6une mouche dans le champagne....
La cuillère pour conserver le champagne: mythe ou réelle efficacité?pourquoi une bouteille de champagne n'explose pas au congelo?
Le topic du ChampagneBonne bouteille de champagne. Personne ne s'y connait ou koi ???
Ou achetez du champagne POP en france?Le champagne! Raisin rouge ou raisin blanc???
Conseil sur une bouteille de champagne[Savoir Vivre] Avoir une bouteille de champagne dans le frigo?
Plus de sujets relatifs à : Sabrer le champagne


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR