Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1605 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Sciences

  Les insectes comestibles (et autres)

 


La consomation d'insectes vous en êtes ou ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter
Les invités peuvent voter

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Les insectes comestibles (et autres)

n°19356184
panzerdivi​zion
Follow the cat
Posté le 31-07-2009 à 13:52:58  profilanswer
 

Amis Gastronomes bonjour !
 
http://www.notre-planete.info/actualites/images/alimentation/insectes_assiette.jpg
 
Avis aux biologistes, zoologistes, aventuriers et peut être même aux anthropologues  ;)  
 
Est ce que vous savez si il existe des insectes commestibles en France ou des animaux peu orthodoxes qu'on peut cuisiner ? J'imagine qu'il doit y avoir pas mal de proteines et des qualités nutritives interressantes ?
 
Je sais que dans pas mal de pays on consomme et cuisine des insectes mais c'est une pratique peu répendue ici  :D

Message cité 2 fois
Message édité par panzerdivizion le 31-07-2009 à 15:20:06
mood
Publicité
Posté le 31-07-2009 à 13:52:58  profilanswer
 

n°19356219
Rasthor
Posté le 31-07-2009 à 13:57:03  profilanswer
 

Criquets et grillons, ça se mange. C'est bon. Quand c'est grillé et assaisonné, c'est comme des chips.
 
Sinon j'ai mangé une larve qui vit dans une sorte noisette au Brésil. C'était bon, un peu juteux et un petit gout de noix de coco. :miam:

n°19356237
voor0ck
Bois, Eau, Feu, Métal et Terre
Posté le 31-07-2009 à 13:58:06  profilanswer
 

panzerdivizion a écrit :

Avis aux biologistes et zoologistes et peut être même aux anthropologues  ;)  
 
Est ce que vous savez si il existe des insectes commestibles en France ou des animaux peu orthodoxes qu'on peut cuisiner ? J'imagine qu'il doit y avoir pas mal de proteines et des qualités nutritives interressantes ?
 
Je sais que dans pas mal de pays on consomme et cuisine des insectes mais c'est une pratique peu répendue ici  :D  
 


 
De la pure proteine sans lipide miam miam !!!


---------------
L'invincibilité se trouve dans la défense, la possibilité de victoire dans l'attaque. Sun Tzu.
n°19356281
panzerdivi​zion
Follow the cat
Posté le 31-07-2009 à 14:02:13  profilanswer
 

voor0ck a écrit :


 
De la pure proteine sans lipide miam miam !!!


 
En fait ce qui m'inquiète surtout c'est la chitine de la carapace. je me demande si c'est comestible en relativement grosse quantité (100 G de fourmies par exemple)

n°19356286
panzerdivi​zion
Follow the cat
Posté le 31-07-2009 à 14:02:52  profilanswer
 

Rasthor a écrit :

Criquets et grillons, ça se mange. C'est bon. Quand c'est grillé et assaisonné, c'est comme des chips.
 
Sinon j'ai mangé une larve qui vit dans une sorte noisette au Brésil. C'était bon, un peu juteux et un petit gout de noix de coco. :miam:


 
envoie les photos  :D  

n°19356333
voor0ck
Bois, Eau, Feu, Métal et Terre
Posté le 31-07-2009 à 14:05:39  profilanswer
 

panzerdivizion a écrit :


 
En fait ce qui m'inquiète surtout c'est la chitine de la carapace. je me demande si c'est comestible en relativement grosse quantité (100 G de fourmies par exemple)


 
Si tu te ronges les ongles pas de souci :).


---------------
L'invincibilité se trouve dans la défense, la possibilité de victoire dans l'attaque. Sun Tzu.
n°19356395
Rasthor
Posté le 31-07-2009 à 14:09:34  profilanswer
 

panzerdivizion a écrit :


 
envoie les photos  :D  


Pour la larve de coco:
http://img198.imageshack.us/img198/3245/testcdr.jpg
 
 
Je n'ai pas de photo des grillons/criquets.

n°19356461
Rasthor
Posté le 31-07-2009 à 14:13:31  profilanswer
 

panzerdivizion a écrit :

En fait ce qui m'inquiète surtout c'est la chitine de la carapace. je me demande si c'est comestible en relativement grosse quantité (100 G de fourmies par exemple)


Surement ni plus ni moins que la cellulose des légumes.

n°19356590
panzerdivi​zion
Follow the cat
Posté le 31-07-2009 à 14:20:55  profilanswer
 

t'etais quand même bien motivé pour la larve de coco :sol: . Tu l'a mangé accidentellement ?
quel gout ça avait ?

Message cité 1 fois
Message édité par panzerdivizion le 31-07-2009 à 14:21:24
n°19356684
Rasthor
Posté le 31-07-2009 à 14:26:43  profilanswer
 

panzerdivizion a écrit :

t'etais quand même bien motivé pour la larve de coco :sol: . Tu l'a mangé accidentellement ?
quel gout ça avait ?


Non, c'était un acte purement volontaire. :D
Un gout de noix de coco. Mais elle vit dans une sorte de noisette ou gland.

mood
Publicité
Posté le 31-07-2009 à 14:26:43  profilanswer
 

n°19364294
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 01-08-2009 à 01:08:16  profilanswer
 

A lire: "la cuisine des insectes", Gabriel Martinez (ed. Jean paul rocher).
Liste des insectes cités:
Faux-bourdons, couvain d'abeille,criquets, phasmes, larves de tenebrions,grillons, cétoine dorée,hannetons,

n°19366854
tarranis
Posté le 01-08-2009 à 13:19:58  profilanswer
 

Hum une bonne "fritur'de'guêpes" miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
http://tbn2.google.com/images?q=tb [...] 1_0398.JPG

n°19366865
teepodavig​non
Sheraf.
Posté le 01-08-2009 à 13:21:51  profilanswer
 

[:shlavos] http://forum-images.hardware.fr/themes_static/images/defaut/flagn1.gif


Message édité par teepodavignon le 01-08-2009 à 13:22:09

---------------
Laurent est mon fils.
n°19367944
med ben
mmhhhff...
Posté le 01-08-2009 à 16:53:51  profilanswer
 

quel topic [:balaste]
 
j'ai déjà essayé les escargots, à ne pas rater [:clooney44]
 
le meilleur coin où on peut déguster ça c'est au Maroc je crois, on la sort de sa coquille, on lui enlève une sorte de kaka au bout de son corp gélatineux (ça laisse un arrière-goût désagréable) mais le plus important c'est surtout la sauce escargot [:sir_knumskull]
 
http://i32.tinypic.com/33a9k0o.jpg
 
le marchand d'escargots à Marrakech  
 
http://i32.tinypic.com/23mpwjr.jpg
 
tested and approuved [:yvele]

n°19368608
charlie 13
Posté le 01-08-2009 à 18:46:14  profilanswer
 

Le truc marron au bout de l'escargot, que tout le monde jette en le prenant pour de la chose, c'est son foie.
La chose, elle, elle reste bien à l'abri dans le corps qu'on mange.
Impossible de vider un escargot ,à part en le faisant jeûner.

n°19368784
panzerdivi​zion
Follow the cat
Posté le 01-08-2009 à 19:14:06  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

A lire: "la cuisine des insectes", Gabriel Martinez (ed. Jean paul rocher).
Liste des insectes cités:
Faux-bourdons, couvain d'abeille,criquets, phasmes, larves de tenebrions,grillons, cétoine dorée,hannetons,

 

La tu m'apprends un truc, j'aurais jamais imaginé qu'on pouvais becter des phasmes  
ça a la forme d'une paille on doit pouvoir l'aspirer d'une façon ou d'une autre  :lol:

 

Sinon quelqu'un a déjà tenté les cuisses de grenouilles ? ça a quel gout ?

Message cité 1 fois
Message édité par panzerdivizion le 01-08-2009 à 19:16:14
n°19368899
Profil sup​primé
Posté le 01-08-2009 à 19:35:11  answer
 

panzerdivizion a écrit :


 
La tu m'apprends un truc, j'aurais jamais imaginé qu'on pouvais becter des phasmes    
ça a la forme d'une paille on doit pouvoir l'aspirer d'une façon ou d'une autre  :lol:
 
Sinon quelqu'un a déjà tenté les cuisses de grenouilles ? ça a quel gout ?


 
délicieux  :love:

n°19368926
Romn
Posté le 01-08-2009 à 19:40:20  profilanswer
 

Rasthor a écrit :

Sinon j'ai mangé une larve qui vit dans une sorte noisette au Brésil. C'était bon, un peu juteux et un petit gout de noix de coco. :miam:


 
J'ai mangé la même! (mais au Pérou), je confirme pour le gout de noix de coco, mais c'est un peu caoutchouteux quand même. Tu l'avais mangé vivante aussi?
 
Il manque les larves dans le sondage, et un choix multiple aussi.


---------------
DVD |  Ludothèque: BGG
n°19370789
Rasthor
Posté le 01-08-2009 à 23:49:59  profilanswer
 

Romn a écrit :


 
J'ai mangé la même! (mais au Pérou), je confirme pour le gout de noix de coco, mais c'est un peu caoutchouteux quand même. Tu l'avais mangé vivante aussi?


Bien sur ! Sinon c'est pas drôle.
Le truc qui vient direct en tête, c'est de croquer le plus vite possible la bête pour qu'elle soit morte dans ton estomac. :D

n°19370830
Profil sup​primé
Posté le 01-08-2009 à 23:58:32  answer
 

déjà manger des escargots et des cuisses de grenouille (beaucoup dans des restau chinois d'ailleurs)... mais en France, c'est plutot banal

n°19370854
Rasthor
Posté le 02-08-2009 à 00:01:52  profilanswer
 

J'ai déja mangé des mini escargot, tout noir, dans un resto portugais. C'était un peu trop salé.
 
Cuisse de grenouille, jamais mangé, je ne suis pas très chaud pour mangé des amphibiens ou reptiles.
 
Et sinon, un truc qui peut choqué certains français, on mange relativement souvent du cheval en suisse. :D
Surtout avec une sauce café-de-paris ou à la crème et au poivre vert.. [:cerveau lent]

n°19371222
Profil sup​primé
Posté le 02-08-2009 à 01:14:33  answer
 

Mangé des abeilles et larves d'abeilles (frites) à Kaili, en Chine. Délicieux.
 
http://i28.tinypic.com/ei9m5i.jpg
 
http://i26.tinypic.com/11mgxs4.jpg
 
Bon faut dire que j'bouffe volontiers des trucs qui font peur même aux noiches... :D style l'herbe qui sent le poisson, tout ça...

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 02-08-2009 à 01:18:46
n°19372223
panzerdivi​zion
Follow the cat
Posté le 02-08-2009 à 11:06:49  profilanswer
 


 
Il y sont pas allés de main morte sur le piment a ce que je vois  :D  

n°19372245
ragde
Posté le 02-08-2009 à 11:12:42  profilanswer
 

Rasthor a écrit :


 
Le truc qui vient direct en tête, c'est de croquer le plus vite possible la bête pour qu'elle soit morte dans ton estomac. :D


 
Ben voilà le p'tit dej rendu sur les genoux.
:pouah:


Message édité par ragde le 02-08-2009 à 11:13:02
n°19372265
Sanibroyeu​r
je suis un CONCOMBRE
Posté le 02-08-2009 à 11:18:57  profilanswer
 

je suis a la recherche d'un resto proposant ce type de "mets" sur le 44 , si vous avez des infos pour moi...
 
autant les escargots ne matirent pas , autant par ex , ce qu'on les vois faire dans koh-lanta m'attire presque !


---------------
Ceci n'est pas une signature
n°19373591
Profil sup​primé
Posté le 02-08-2009 à 15:30:09  answer
 

panzerdivizion a écrit :


 
Il y sont pas allés de main morte sur le piment a ce que je vois  :D  


C'est pas tant le piment (qui est finalement assez doux) que le poivre-fleur du Sichuan qui t'engourdit la langue façon Dentisterie pour cheval. :miam: Mais ça parfume de toute façon assez peu les abeilles, qui ont un goût un peu sucré-salé, comme des chips de patate douce...

n°19374996
panzerdivi​zion
Follow the cat
Posté le 02-08-2009 à 19:02:48  profilanswer
 

Tu me donne presque envie la. c'est obligé que j'essaye si je retourne un jour la bas.
 
Et OMG je viens de voir sur Arte qu'ils mangent des cochons d'Inde au Pérou !! le gars dans le reportage explique qu'il les élève et qu'il les considère presque comme sa famille, puis il en prends un et lui tord le coup (on entends un petit crak bien dégueu) ensuite direction la cuisine pour enlever les poils et le farcir !

n°19375015
Rasthor
Posté le 02-08-2009 à 19:05:18  profilanswer
 

panzerdivizion a écrit :

Tu me donne presque envie la. c'est obligé que j'essaye si je retourne un jour la bas.
 
Et OMG je viens de voir sur Arte qu'ils mangent des cochons d'Inde au Pérou !! le gars dans le reportage explique qu'il les élève et qu'il les considère presque comme sa famille, puis il en prends un et lui tord le coup (on entends un petit crak bien dégueu) ensuite direction la cuisine pour enlever les poils et le farcir !


Pourquoi ? On mange bien des vaches, des cochons, des chevaux, des poulets.
Alors pourquoi pas des cochons d'inde ? Question d'habitude. :o
C'est peut-être bon. :miam:

n°19375066
Profil sup​primé
Posté le 02-08-2009 à 19:13:54  answer
 

panzerdivizion a écrit :

Tu me donne presque envie la. c'est obligé que j'essaye si je retourne un jour la bas.
 
Et OMG je viens de voir sur Arte qu'ils mangent des cochons d'Inde au Pérou !! le gars dans le reportage explique qu'il les élève et qu'il les considère presque comme sa famille, puis il en prends un et lui tord le coup (on entends un petit crak bien dégueu) ensuite direction la cuisine pour enlever les poils et le farcir !


Et ? Ca a quoi d'étonnant ? d'après Herbert de Vaucanson, s'pas mauvais :o
http://lh5.ggpht.com/_He_GHw2Hp-M/Sk9fdhGzuPI/AAAAAAAAB64/KnGtWk0OAkQ/s800/IMG_8093%20en%20tant%20qu%27objet%20dynamique%20-%201.jpg
 
cf. son post: http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t19351616


Message édité par Profil supprimé le 02-08-2009 à 19:14:16
n°19381594
Romn
Posté le 03-08-2009 à 13:22:33  profilanswer
 

Gouté aussi, c'est pas mal. Ça a un gout proche de rien, ni du lapin, ni du porc, ni rien, c'est du cochon d'inde quoi. J'ai bien aimé, mais c'est vrai que la bestiole comme ça dans l'assiette, ça fait bizarre.


---------------
DVD |  Ludothèque: BGG
n°26640254
ornicar
Posté le 30-05-2011 à 11:41:09  profilanswer
 

Salut
 
J'ai goûté il y a peu car ma boîte en vend depuis quelques semaines. Eh bien, c'est en fait loin d'être "dégueu", j'ai même trouvé que ça avait plutôt un goût neutre, genre biscotte. Les curieux iront jeter un coup d'oeil sur http://boutique.10torsions.com  
Le pire c'est les vers de bambou, là on est vraiment dans le trash. Les criquets et les vers mexicains, c'est pas mauvais du tout, et les sucettes aux insectes non plus. J'ai goûté aussi les fourmis aux chocolats, et là on ne sent qu'un petit truc croquant. Toute la difficulté est psychologique en fait, mais après tout on mange bien des grenouilles et des escargots, alors pourquoi pas des insectes comestibles !

n°26643786
Mouaiff
Posté le 30-05-2011 à 15:57:33  profilanswer
 
n°26669591
Profil sup​primé
Posté le 01-06-2011 à 14:41:15  answer
 


C'est pas de la viande de porc ?  [:alarmclock1]

n°26671051
bidute
Posté le 01-06-2011 à 16:08:53  profilanswer
 

Alors si tu cherche quelque chose de super facile à cuisiner et à élever, choisi les larves de Ténébrion. ça demande à priori très peu de place et d'investissement pour remplir ton assiette et ton estomac (investissement: un coin propice pour les élever, de la farine, et voilà en gros).
 
Sinon j'ai déjà gouté à un criquet Egyptien, séché. Je l'ai observé un long moment, c'est très perturbant car il garde la forme parfaite du criquet.
Une fois en bouche, pas de saveur particulière, un peu comme de l'herbe séché. Rien niveau texture à voir avec la crevette dont on aurait mal retiré la carapace.
Par contre, ne pas oublier de retirer la tête, c'est tout simplement immonde (mon père m'a gentiment avertie d'enlever la tête pile au moment où j'ai croqué pour la seconde fois dedans ...)
 
Le Cobay (cochon d'inde), je suis assez curieuse, j'aurais sans doute l'occasion d'y gouter lors de mon voyage en Bolivie le mois prochain.
Il est vrai que pour nous occidentaux ce sont de gentils compagnons, comme les chats ou les chiens. Là bas ils sont élevés pour leur viande et bien nourris et traités en règle générale, au sein même de la famille (des élevages industriels existent peut être, si c'est le cas - mais j'en doute - j’espère que ça n'a rien à voir avec nos batteries de poulets).
Par contre, si je vais en Asie, je ne toucherais pas au chat / chien qu'ils pourraient me proposer. Pas du point de vue "pour nous ce sont des compagnons" (bien que ça soit tout de même un frein), mais parce que les animaux destinés à la consommation sont maltraités, battus toute leur "vie" soit disant parce-que cela rend la chair plus tendre.
 
Pour les larves, si vivantes je préfère passer mon tour. si sautées/grillées, pourquoi pas.
 
Ce type d'alimentation (entomophagie) devrait plus se développer en occident.

n°26673690
cappa
Posté le 01-06-2011 à 19:47:20  profilanswer
 

panzerdivizion a écrit :

Amis Gastronomes bonjour !
 
http://www.notre-planete.info/actu [...] siette.jpg
 
Avis aux biologistes, zoologistes, aventuriers et peut être même aux anthropologues  ;)  
 
Est ce que vous savez si il existe des insectes commestibles en France ou des animaux peu orthodoxes qu'on peut cuisiner ? J'imagine qu'il doit y avoir pas mal de proteines et des qualités nutritives interressantes ?
 
Je sais que dans pas mal de pays on consomme et cuisine des insectes mais c'est une pratique peu répendue ici  :D


Je crois que les insectes qu'on peut manger sont vraiment spéciaux. Comme les grillons qui sont des crustacés sans la coquille. Ceci dit j'aurais plus tendance à manger un crustacé qu'un grillon  :sweat:

panzerdivizion a écrit :


 
Il y sont pas allés de main morte sur le piment a ce que je vois  :D  


Pas rassurant , si c'est pour masquer le goût  :sweat:  :sweat:  
 
 [:blessure]


Message édité par cappa le 01-06-2011 à 19:50:21

---------------
Tester le 1er multisondage HFR ---> MULTISONDAGE.
n°26673843
Profil sup​primé
Posté le 01-06-2011 à 20:03:15  answer
 

Je préfère les larves d'abeille, niveau goût, à la moindre charcutaille tripière française style andouillettes à la mode de Caen :pouah:
 
Et les grillons frits, rahhh bordel comme des chips mais en mieux

n°26673877
cappa
Posté le 01-06-2011 à 20:06:36  profilanswer
 


[:lordjidane:1]  
 
Tu as fait l'Aphganistan ou bien ?
 
Et scusez l'inculture mais c'est quoi du fugu ??

Message cité 2 fois
Message édité par cappa le 01-06-2011 à 20:07:43

---------------
Tester le 1er multisondage HFR ---> MULTISONDAGE.
n°26673896
Profil sup​primé
Posté le 01-06-2011 à 20:08:22  answer
 

cappa a écrit :


[:lordjidane:1]  
 
Tu as fait l'Aphganistan ou bien ?


 
Pas besoin, suffit d'être allé au Sichuan, le paradis de la bouffe hot et des fumelles encore plus [:cerveau nico54]

n°26674011
cappa
Posté le 01-06-2011 à 20:18:17  profilanswer
 


C'est à Paris? Pour les femelles je dis pas, mais après le sofitel on va se concentrer sur les lézards et autres gastropodes ... heu je suis plus sûr de vouloir y aller là :/


---------------
Tester le 1er multisondage HFR ---> MULTISONDAGE.
n°26674031
Profil sup​primé
Posté le 01-06-2011 à 20:20:01  answer
 

cappa a écrit :


C'est à Paris? Pour les femelles je dis pas, mais après le sofitel on va se concentrer sur les lézards et autres gastropodes ... heu je suis plus sûr de vouloir y aller là :/


Si on veut. Ca ressemble au 1er arrondissement vers Opéra, à part que c'est un peu plus à l'est. Pas trop de lézards, mais des cancrelats éléphantesques dans les chambres d'hôtel 5*.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Sciences

  Les insectes comestibles (et autres)

 

Sujets relatifs
piqures d'insectes qui sautentOu acheter des insectes à manger à Paris ?
Combats d'insectes: sont fous ces japonais !!![insectes] c'est quoi celui là?
Insectes dans ma cuisineLes videos d'insectes
Cicatrisation des piqûres d'insectesPiqûres d'insectes (Photo inside)
Insectes, comment s'en débarrasser selon le type, etc.Les Luxioles, les petites insectes phosphorescentes... à collectionner
Plus de sujets relatifs à : Les insectes comestibles (et autres)


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR