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Auteur Sujet :

[topikunik] JARDINAGE : vos réalisations, vos conseils etc.

n°47912036
depart
Posté le 02-12-2016 à 10:11:42  profilanswer
 
mood
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Posté le 02-12-2016 à 10:11:42  profilanswer
 

n°47923388
sorg
trop sur HFR depuis 2001
Posté le 03-12-2016 à 13:38:44  profilanswer
 


Après avoir longuement hésité avec le bosch a turbine à 400 balles, j'ai finalement été raisonable et j'ai pris le MacAllister:
http://www.castorama.fr/store/Broy [...] ction=push
 
J'en suis plutot content. Ca débite assez vite. C'est beaucoup moins bruyant que ce que je craignais et ca avale du 40mm de diamètre si le bois n'est pas trop sec:
exemple avec du murier fraichement coupé dans la vidéo ci dessous. La meme taille de branche ne passe plus si elle séchée un mois avant le broyage. Sur bois sec, je me limite à 30mm.
https://goo.gl/photos/1HTDLPAuvHQkSzyK8
 
Quand il y a des fourches trop rigide ca coince , il faut alors orienter la branche différemment ou couper la fourche récalcitrante.
 
 

n°47923466
sorg
trop sur HFR depuis 2001
Posté le 03-12-2016 à 13:48:45  profilanswer
 

Tiens, témoignage d'une mésaventure qui m'est arrivé avec mon compost:
 
J'ai un Monstera deliciosa en pot que je met en été sur la terrasse et en Hiver dans le salon. Il était franchement à l'étroit donc je l'ai rempoté il y a quelques jours, puis je l'ai rentré dans le salon. Au cours du rempotage, j'ai utilisé pas mal de compost qui m'avait l'air bien décomposé.
 
2 semaines plus tard, un matin au réveil, nous trouvons sur les murs du salons des centaines de mouches soldats:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Hermetia_illucens
 
Elle sont pas très vives, donc en passant l'aspirateur à proximité des murs, on arrive à les aspirer assez facilement.
Mais tous les matins, l'invasion était renouvellée.
J'ai du remettre dehors mon Monstera ... C'est le compost qui devait etre bourré de larves. Leur développement a du être boosté par la chaleur du salon.
 

n°47923529
rosco
Posté le 03-12-2016 à 13:56:39  profilanswer
 

Effectivement. A moins de le stériliser, faut vraiment éviter le compost pour des sujets intérieurs, ça contient toujours des larves et autres insectes qui vont proliférer vu les bonnes conditions en intérieur.

n°47924908
depart
Posté le 03-12-2016 à 16:36:33  profilanswer
 

sorg a écrit :


Après avoir longuement hésité avec le bosch a turbine à 400 balles, j'ai finalement été raisonable et j'ai pris le MacAllister:
http://www.castorama.fr/store/Broy [...] ction=push
 
J'en suis plutot content. Ca débite assez vite. C'est beaucoup moins bruyant que ce que je craignais et ca avale du 40mm de diamètre si le bois n'est pas trop sec:
exemple avec du murier fraichement coupé dans la vidéo ci dessous. La meme taille de branche ne passe plus si elle séchée un mois avant le broyage. Sur bois sec, je me limite à 30mm.
https://goo.gl/photos/1HTDLPAuvHQkSzyK8
 
Quand il y a des fourches trop rigide ca coince , il faut alors orienter la branche différemment ou couper la fourche récalcitrante.


 
Merci !

n°47926366
Grubnatz
me name is potato
Posté le 03-12-2016 à 19:18:02  profilanswer
 

c'est censé perdre ses feuilles les piments l'hiver ? J'en ai rentré plusieurs et ils ont encore plein de feuilles bien vertes, elles vont finir par tomber quand il fera plus froid ? :o

n°47926532
rosco
Posté le 03-12-2016 à 19:39:48  profilanswer
 

Oui, ils perdent leurs feuilles, c'est normal à moins de les maintenir au chaud et avec suffisamment de lumière. Tout repoussera l'an prochain aux beaux jours au niveau des noeuds, là ils vont se reposer. J'ai pareil, 1-2 feuilles tombent tous les 2 jours en gros. L'un d'entre eux, n'a plus que les tiges (taillé pour faciliter l'entreposage). Tu peux arriver à ça sans problème, juste un bout de tronc :

 

http://reho.st/semences-partage.net/images/uploads/sveltana/1331495252-IMG_0299%20-%202012-03-07%20%E0%2012-43-37_1.jpg


Message édité par rosco le 03-12-2016 à 19:41:03
n°47926766
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 03-12-2016 à 20:14:01  profilanswer
 

Perso mes poivrons rentré ont perdu toute leur feuilles et la ils en refont des nouvelles :lol:


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°47926772
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 03-12-2016 à 20:15:18  profilanswer
 

Le mien a décidé de refaire des fleurs.........


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°47927016
rosco
Posté le 03-12-2016 à 20:46:32  profilanswer
 

Oui, mais il faut les mettre au frais si possible, pour éviter de produire inutilement en hiver.

mood
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Posté le 03-12-2016 à 20:46:32  profilanswer
 

n°47927614
Grubnatz
me name is potato
Posté le 03-12-2016 à 21:48:19  profilanswer
 

et faut les arroser un peu quand même ou ils tiennent comme ça en hibernation ?

n°47927667
rosco
Posté le 03-12-2016 à 21:56:03  profilanswer
 

Très peu d'arrosage car ça ne leur servira pas et ça évitera une éventuelle pourriture, mais un petit peu quand même histoire de garder un poil d'humidité pour les racines car elles ne vont pas aimer bien longtemps une sécheresse prolongée. L'avantage si on les met au frais (<10 °C), c'est qu'on a très peu d'évaporation (en couvrant la terre avec un plastique ça sera quasi nul et ça évitera les moucherons par la même occasion) et comme y a plus de feuilles pour transpirer, la motte reste humide très longtemps. De l'ordre d'un léger arrosage 1 fois/mois environ, mais le fond reste suffisamment humide en général.


Message édité par rosco le 03-12-2016 à 21:56:55
n°47929088
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 04-12-2016 à 09:55:01  profilanswer
 

Ok. :jap:
Et les garder au chaud, fondamentalement, c'est quoi le souci majeur ?
 
(parce que je n'ai pas vraiment de 'frais' à 10° à disposition moi, c'est 20° ou dehors et là il fait -1°C )


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°47929238
Twiddy
Posté le 04-12-2016 à 10:35:45  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

Ok. :jap:
Et les garder au chaud, fondamentalement, c'est quoi le souci majeur ?
 
(parce que je n'ai pas vraiment de 'frais' à 10° à disposition moi, c'est 20° ou dehors et là il fait -1°C )


Ca épuise la plante, la phase hivernale permet de stopper la floraison et de renforcer le pied.

n°47929987
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 04-12-2016 à 13:00:47  profilanswer
 

En même temps ce sont des plantes originaires des tropiques donc bon, elles ne connaissent pas vraiment les saisons comme on a chez nous et poussent toute l'année.
Cette notion d'épuisement des plantes ne fait aucun sens pour moi pour ces plantes là.


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°47930157
rosco
Posté le 04-12-2016 à 13:27:36  profilanswer
 

C'est surtout qu'en hiver, on ne peut pas assurer une durée d'illumination correcte sans lumière artificielle puissante, ce qui n'est pas rentable dès que le sujet a une certaine taille. Les piments, comme la majorité des plantes, le détectent grâce au photopériodisme qui gère en partie leur état. Peu de lumière quotidienne -> un état de dormance va s'installer progressivement, le développement devient très lent et sans intérêt, même si la chaleur est présente, donc autant les laisser tranquilles.

n°47953778
minouz12
Posté le 06-12-2016 à 17:06:01  profilanswer
 

y'a des adepte de non travail du sol sur le topic.
 
je suis en train de voir pour faire mon jardin potager avec ces technique ne non labour et j'ai l'impression que c'est beaucoup théorique.
il n'y a pas beaucoup de témoignage et j'aimerai quelques retour d'experience.  
 
 

n°47954622
rosco
Posté le 06-12-2016 à 18:20:00  profilanswer
 

Perso, à part la toute première fois où il est préférable de bêcher pour décompacter le sol suffisamment profondément, les années suivantes je ne fais que décompacter sur la hauteur d'une fourche bêche rapidement sans retourner, le sol restant assez meuble en évitant de marcher dessus. Il est complétement inutile de tout retourner à chaque fois, ça n'apporte rien à part perdre son temps et faire remonter des graines enfouies, des cailloux, etc.

n°47954972
pascom
Posté le 06-12-2016 à 19:07:46  profilanswer
 

kida a écrit :


 
Les feuilles sont atteintes à 0°c
à -2°c les feuilles sont grillées
à -8°c le stipe est mort
à -16°c la souche est morte


 
Ca a été après cet épisode sibérien?


---------------
...
n°47959072
Spiderkat
Posté le 07-12-2016 à 02:28:45  profilanswer
 

minouz12 a écrit :

y'a des adepte de non travail du sol sur le topic.
 
je suis en train de voir pour faire mon jardin potager avec ces technique ne non labour et j'ai l'impression que c'est beaucoup théorique.
il n'y a pas beaucoup de témoignage et j'aimerai quelques retour d'experience.  
 
 

Oui. On plante et replante sans déplacer/remuer/déranger quoi que ce soit. Ça a déjà été un sacré boulot lorsqu'il a fallut il y a 3 ans recréer le sol la première fois car il avait été délaissé pendant au moins 30 ans par le précédent propriétaire. Un sol tellement sec, dure comme du béton et infesté de racines de crabgrass. :D  
 

n°47959684
minouz12
Posté le 07-12-2016 à 08:48:04  profilanswer
 

rosco a écrit :

Perso, à part la toute première fois où il est préférable de bêcher pour décompacter le sol suffisamment profondément, les années suivantes je ne fais que décompacter sur la hauteur d'une fourche bêche rapidement sans retourner, le sol restant assez meuble en évitant de marcher dessus. Il est complètement inutile de tout retourner à chaque fois, ça n'apporte rien à part perdre son temps et faire remonter des graines enfouies, des cailloux, etc.


 
alors sur l'ensemble des livre que j'ai pu lire, ils sont un peu extrémiste, y'a même pas de bêchage lever ou de griffage du sol ( hors mise en terre et semis ).
ils utilisent beaucoup le paillage pour éviter le désherbage.  
 
Je me dit que quitte a faire un potager sans travail du sol, je vais me lancé a fond. je travail le terrain depuis 3 ans maintenant et la terre est de moins en moins belle.  
 
vous faite du paillage chez vous ? avec quoi ?

n°47959730
rosco
Posté le 07-12-2016 à 08:54:55  profilanswer
 

J'utilisais de la paille avant mais c'était un refuge à limaces et leurs oeufs car trop grossier. Maintenant, c'est tontes d'herbe séchées et restes de coupe des troènes, ça ne laisse pas de cavités et se décompose bien. Du broyat assez fin de bois aussi pour certaines parties.


Message édité par rosco le 07-12-2016 à 08:56:37
n°47960642
minouz12
Posté le 07-12-2016 à 10:14:12  profilanswer
 

ah merde, c'est dommage pour la paille, j'en ai un stock illimité ( mon oncle a une ferme ). au pire je mettrai des pièges a limaces et du répulsifs bio.

n°47962578
kida
Posté le 07-12-2016 à 12:30:03  profilanswer
 

pascom a écrit :


 
Ca a été après cet épisode sibérien?


 
Je te laisse en juger  :o  
Avant (avec du HDR)
http://reho.st/self/1e011ff5eb844355a512a6e5abb82e15c344f268.jpg
 
Après

Spoiler :

http://reho.st/self/916abf718c38a1344206b8b5f1a777f9c82fb0fc.jpg [:raztapeaupoulos]  


 
Rien de dramatique, les stipes sont intacts. Après si les stipes tombent c'est dommage mais ça repoussera du pied comme l'année dernière de 2m en 6 mois.  :D


---------------
.::| Feedback |::.
n°47962899
drouide
Posté le 07-12-2016 à 12:59:52  profilanswer
 

minouz12 a écrit :

y'a des adepte de non travail du sol sur le topic.
 
je suis en train de voir pour faire mon jardin potager avec ces technique ne non labour et j'ai l'impression que c'est beaucoup théorique.
il n'y a pas beaucoup de témoignage et j'aimerai quelques retour d'experience.  
 
 


Le truc c'est que ça dépend quand même de ton sol et de ce qu'il y avait avant.
Pour mettre en culture, faut quand même nettoyer.
Chez moi c'est argilo-calcaire, ne pas travailler du tout est utopique (sauf si je ne plante pas dans le sol mais dans une couche d'humus apportée par dessus :o).
Après il n'empêche que je protège mon sol et que je met des feuilles mortes et des cartons en hiver qui facilitent un peu le boulot.


---------------
rien
n°47963180
pascom
Posté le 07-12-2016 à 13:29:46  profilanswer
 

kida a écrit :


 
Je te laisse en juger  :o  
Avant (avec du HDR)
http://reho.st/self/1e011ff5eb8443 [...] 44f268.jpg
 
Après


 
Rien de dramatique, les stipes sont intacts. Après si les stipes tombent c'est dommage mais ça repoussera du pied comme l'année dernière de 2m en 6 mois.  :D


 
J'ai pareil mais bien beaucoup plus petit:
 
http://i.imgur.com/1X2rmld.jpg
 
Pareil, les feuilles "brûlées" et qui retombent. Le stipe bien protégé (enfin, j'espère) par des feuilles du jardin entouré d'un grillage.


---------------
...
n°47977055
minouz12
Posté le 08-12-2016 à 15:17:46  profilanswer
 

drouide a écrit :


Le truc c'est que ça dépend quand même de ton sol et de ce qu'il y avait avant.
Pour mettre en culture, faut quand même nettoyer.
Chez moi c'est argilo-calcaire, ne pas travailler du tout est utopique (sauf si je ne plante pas dans le sol mais dans une couche d'humus apportée par dessus :o).
Après il n'empêche que je protège mon sol et que je met des feuilles mortes et des cartons en hiver qui facilitent un peu le boulot.


 
 
j'ai un sol assez limoneux avec beaucoup de sable ( surement le reste d'un tas de chantier )
ça fait quelques année que je le travail de manière commune. j'ai un gros composteur et pas mal de tonte d'herbe qui finissent dans le potager.
 
le principal problème vient du tassement du sol lors de l'arrosage l'été. et je peux pas faire sans arrosage, je pense que le paillage va me permettre de freiner ce phénomène.  
 
n'ayant pas eu beaucoup de temps cette année, j'avais mis en place une bâche noire ( bache de silo a maïs ) afin d’éviter la pousse de cochonnerie du coup j'ai une partie du terrain qui est déjà clean.

n°47997990
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 10-12-2016 à 17:29:54  profilanswer
 

Récolte du topinambour aujourd'hui : 3,2 Kg sur un seul pied  :love: il mesurait plus de 3 mètres et décorait le jardin de jolies fleurs jaunes cet automne. J'adore cette plante, celui de l'année prochaine est déjà planté.
De quoi me réconcilier avec le jardin dont la protection a été plutôt décevante cette année encore.

n°47998652
laureka
Posté le 10-12-2016 à 19:08:54  profilanswer
 

batucador a écrit :

Récolte du topinambour aujourd'hui : 3,2 Kg sur un seul pied  :love: il mesurait plus de 3 mètres et décorait le jardin de jolies fleurs jaunes cet automne. J'adore cette plante, celui de l'année prochaine est déjà planté.
De quoi me réconcilier avec le jardin dont la protection a été plutôt décevante cette année encore.


Pas besoin de replanter, tu en auras le double l'année prochaine, c'est invasif comme plante. Excellent brise vue en plus.  :)


---------------
"When life gives you lemons, make lemonade!" - "la plus perdue de toutes les journées est celle où on a pas ri."  Chamfort.  
n°48001217
phœnix
Posté le 11-12-2016 à 10:37:55  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°48001716
kida
Posté le 11-12-2016 à 12:01:14  profilanswer
 

Question de rentabilité et d'adéquation de l'environnement à la culture certainement.
Par exemple, il est peut être possible de faire pousser des cavendish sur la cote en Corse, mais ça ne sera pas rentable pour autant.
 
Ajoute que la consommation Francaise est certainement anecdotique et les distributeurs peu nombreux, y a pas de raison de ne pas continuer à les acheter en Asie dans un pays à bas salaire avec un climat adapté à la culture, avec suffisamment de volumes pour tirer les coûts vers le bas.  
 
D'autant que pour les consommer, il faut qu'elles soient surgelées. Ce n'est pas le conteneur de 40 pieds à 1000 € qui alourdira beaucoup la facture.
 
Note qu'il est tout de même possible d'en cultiver au Canada (donc pourquoi pas en France) :
http://www.omafra.gov.on.ca/CropOp [...] /edam.html


---------------
.::| Feedback |::.
n°48003434
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 11-12-2016 à 16:38:42  profilanswer
 

laureka a écrit :


Pas besoin de replanter, tu en auras le double l'année prochaine, c'est invasif comme plante. Excellent brise vue en plus. :)


Il repousse si un tubercule est oublié en terre. C'est ce qui s'était passé chez moi cette année.  ;)

n°48003685
TZDZ
Posté le 11-12-2016 à 17:25:29  profilanswer
 

kida a écrit :

Question de rentabilité et d'adéquation de l'environnement à la culture certainement.
Par exemple, il est peut être possible de faire pousser des cavendish sur la cote en Corse, mais ça ne sera pas rentable pour autant.
 
Ajoute que la consommation Francaise est certainement anecdotique et les distributeurs peu nombreux, y a pas de raison de ne pas continuer à les acheter en Asie dans un pays à bas salaire avec un climat adapté à la culture, avec suffisamment de volumes pour tirer les coûts vers le bas.  
 
D'autant que pour les consommer, il faut qu'elles soient surgelées. Ce n'est pas le conteneur de 40 pieds à 1000 € qui alourdira beaucoup la facture.
 
Note qu'il est tout de même possible d'en cultiver au Canada (donc pourquoi pas en France) :
http://www.omafra.gov.on.ca/CropOp [...] /edam.html


Le soja ça pousse très bien en France... C'est plutôt que le marché n'est pas tellement demandeur...

n°48003746
rosco
Posté le 11-12-2016 à 17:35:58  profilanswer
 

Le soja c'est pour les poules :o

n°48003807
kida
Posté le 11-12-2016 à 17:45:52  profilanswer
 

rosco a écrit :

Le soja c'est pour les poules :o


 
Les edamames c'est vachement bon  [:cerveau delight]


---------------
.::| Feedback |::.
n°48003836
kida
Posté le 11-12-2016 à 17:49:41  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Le soja ça pousse très bien en France... C'est plutôt que le marché n'est pas tellement demandeur...


 
Je n'ai pas dit le contraire. Si tu lis bien, j'explique qu'il n'y pas une cause unique mais c'est probablement multifactoriel : marché de niche, rendement à l'hectare (par rapport à du blé ou mais), faible nombre de grossistes, concurrence des pays à bas cout...


---------------
.::| Feedback |::.
n°48003871
TZDZ
Posté le 11-12-2016 à 17:55:01  profilanswer
 

kida a écrit :

Je n'ai pas dit le contraire. Si tu lis bien, j'explique qu'il n'y pas une cause unique mais c'est probablement multifactoriel : marché de niche, rendement à l'hectare (par rapport à du blé ou mais), faible nombre de grossistes, concurrence des pays à bas cout...


Disons que la comparaison avec les bananes brouillait un peu le message.

n°48003873
jean_vener​e
Vénère comme l'enfer
Posté le 11-12-2016 à 17:55:25  profilanswer
 

:hello:  
 
Je mis un voile d'hivernage sur mon olivier et mon citronnier (tous deux en pots).
Est-ce que le voile se laisse pendant tout l'hiver il faut l'enlever en journée ?

n°48004004
kida
Posté le 11-12-2016 à 18:12:27  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Disons que la comparaison avec les bananes brouillait un peu le message.


 
 :jap:


---------------
.::| Feedback |::.
n°48004059
ov3rflow
Overrage
Posté le 11-12-2016 à 18:22:39  profilanswer
 

On peut parler ici de choix de tracteur tondeuse ? ou ya un topic que j'ai loupé ?  :o

n°48004963
drouide
Posté le 11-12-2016 à 20:03:00  profilanswer
 

phœnix a écrit :

C'est un peu hors topic mais je n'ai pas trouvé meilleurs topic. Parallèle avec le topic REF mais s'il y a des agriculteurs par ici : pourquoi la france ne cultive pas d'edamame vu qu'on fait déjà du soja ? Je veux dire ça se vend plus chère, on pourrait exporter dans toutes l'europe et le consommateur pourrait payer moins pour un produit plus local. Surtout que vu que se sont des graines immatures ça se récolte avant si je ne dis pas de bêtise, pas obligé de les vendre déjà écossé, pas besoin de les faire sécher, ça me perturbe de ne pas comprendre pourquoi (le marché est aujourd'hui faible mais ça n'arrête pas pour les haricots tarbais et j'ai la conviction que ça se démocratiserait rapidement si ça se trouvait sur les rayons des supermarchés).


Ah, ben je connais un mec près de chez moi qui en fait.
Cela dit il est dans un marché de niche (aubergines jap et autres plantes exo pour des restos gastronomiques).
 
Vas-y lance toi il y a un marché à prendre  :o  


---------------
rien
mood
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