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Auteur Sujet :

[topikunik] JARDINAGE : vos réalisations, vos conseils etc.

n°39031674
Danigrouik
Posté le 31-07-2014 à 17:08:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

The_warrior a écrit :


 
Moi j'avais des pucerons au début mais c'est vite parti :jap:  
Tu les congèles comment tes haricots ?
Cru ou blanchi ?
Ils sont pas tout mous ensuite ?


Y'a plein de coccinelles alors je traite pas, et les pieds semblent pas vraiment souffrir de la présence des pucerons ....
Je blanchis quelques minutes avant de congeler, j'avoue que je sais pas si c'est nécessaire ou pas, d'après les lectures que j'ai trouvé c'est 50/50 ... dans le doute j'ai toujours vu mes parents/beaux-parents/grands-parents faire ça ...
Par contre je le fais aussi sur les ptis pois, mais pas eux [:tinostar]


---------------
!! Blog Photo !!  - Blog Maison
mood
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Posté le 31-07-2014 à 17:08:17  profilanswer
 

n°39031863
The_warrio​r
in soviet ...
Posté le 31-07-2014 à 17:21:18  profilanswer
 

gp20 a écrit :


Je les congèle écossés.. Sac plastique tout simple et direct au congélo... J'en ai déjà 6 ou 7 pour 3 personnes  :D  
Les pucerons, faut surveiller les pieds jeunes. Dès qu'ils sont là, écrasage en règle... Ca calme vite les suivants  :na:


 
Tu enlèves juste les queues ?
 

Danigrouik a écrit :


Y'a plein de coccinelles alors je traite pas, et les pieds semblent pas vraiment souffrir de la présence des pucerons ....
Je blanchis quelques minutes avant de congeler, j'avoue que je sais pas si c'est nécessaire ou pas, d'après les lectures que j'ai trouvé c'est 50/50 ... dans le doute j'ai toujours vu mes parents/beaux-parents/grands-parents faire ça ...
Par contre je le fais aussi sur les ptis pois, mais pas eux [:tinostar]


 
oki :jap:

n°39032359
zeratul
Empêcheur de tourner carré
Posté le 31-07-2014 à 17:57:43  profilanswer
 

drapal here :)
 
en galère avec des fourmis qui élèvent des pucerons qui bouffent ma menthe et mon rosier sur mon balcon :O
 
je vais aller acheter un spray au purin d’orties dès que possible... le savon noir n'étant pas vraiment efficace!
 
:hello:

n°39032370
The_warrio​r
in soviet ...
Posté le 31-07-2014 à 17:59:06  profilanswer
 

Tu mets du marc de café au pied des plantes, ça va déjà éloigner les fourmis :jap:

n°39032388
zeratul
Empêcheur de tourner carré
Posté le 31-07-2014 à 18:00:51  profilanswer
 

je bois pas de café :/

n°39032468
Sebwap
Posté le 31-07-2014 à 18:10:48  profilanswer
 

The_warrior a écrit :

Tu mets du marc de café au pied des plantes, ça va déjà éloigner les fourmis :jap:


Ça marche en vidant des capsules nespresso ? :o

n°39032554
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 31-07-2014 à 18:22:14  profilanswer
 

Je crois qu'en quelques jours la semaine passée on a du prendre la quantité d'eau qu'il aurait normalement du tombé durant tout le mois...
Attention, âmes sensibles s'abstenir...

Spoiler :


 :o Vous confirmez ?
http://reho.st/self/d34a618547468940a25852ac8a880c2a6489c2d8.jpg
http://reho.st/self/9445d76cad5671cc5e7c73d49f9f18a4d2773187.jpg
http://reho.st/self/d8d94e2460909afb7cc7401e35ed6efec0bf975f.jpg
http://reho.st/self/67e5fd8dfb2a0f7d12eff79502e40651db4192e1.jpg
http://reho.st/self/f83c4887549524fa24b9e9f9551bc0b3a99e3da2.jpg
 :cry: Un sac 110L rempli de feuillage et d'environ 1kg de tomates pourries direction l'incinérateur... ça fait chier quand même :o
Par contre j'ai laissé certaines tiges 'massives' qui sont tachées de noir encore, certes, mais ça a l'air d'avoir 'séché', d'être inerte... J'espère ne pas me tromper.
Et j'ai pulvérisé une solution au bicarbonate (~5g/l), on verra ce que ça donne, mais les plants ont l'air vigoureux malgré tout.
Et chose étrange ; le feuillage était tellement dense que certaines grosses tiges ont du se croire sous terre parce qu'elles ont mis de petites (qq millimètres) racines alors qu'elles sont à 20cm au dessus du sol  :pt1cable: :whistle:

 


Sinon y a mieux, heureusement :
http://reho.st/self/fd54bf38252829ed8726eaa96e6880084967f5a4.jpg
http://reho.st/self/66ea61f17a0c256cccf2b0e25d8601ff7955e80f.jpg
http://reho.st/self/cef2fd5ae31df918a37cf06548a50fcc60d0a7f2.jpg
http://reho.st/self/3d8cdf73b94ffa85fc4308549962a959ddabb282.jpg
La petite bette qui monte qui monte...
https://reho.st/self/be432332c5605e1cbeb5c24110a3042a90da2b15.jpg
Et la courge qui me recouvre 2 allées et 2 buttes, telle une pieuvre....
http://reho.st/self/c197142619c8e785c25afbc9d6f0e1e0878db032.jpg
Invités dans les inflorescences des côtes de bettes blanches...

 

http://reho.st/self/24a9ce05009870f1fdf030043cbf0ae7f4fb1df5.jpg
Petite courgette ronde 'de Nice'  [:huit]
http://reho.st/self/86deffbb04f5d8b69455f32113e2417dce21dd37.jpg
Et petit brocoli  [:huit]

 

:hello:

 

Message cité 2 fois
Message édité par Swiss_Knight le 16-04-2015 à 23:25:08

---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°39032635
Skol
Posté le 31-07-2014 à 18:30:31  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

Je crois qu'en quelques jours la semaine passée on a du prendre la quantité d'eau qu'il aurait normalement du tombé durant tout le mois...
Attention, âmes sensibles s'abstenir...

Spoiler :


 :o Vous confirmez ?
http://reho.st/self/d34a6185474689 [...] 89c2d8.jpg
http://reho.st/self/9445d76cad5671 [...] 773187.jpg
http://reho.st/self/d8d94e2460909a [...] bf975f.jpg
http://reho.st/self/67e5fd8dfb2a0f [...] 4192e1.jpg
http://reho.st/self/f83c4887549524 [...] 9e3da2.jpg
 :cry: Un sac 110L rempli de feuillage et d'environ 1kg de tomates pourries direction l'incinérateur... ça fait chier quand même :o
Par contre j'ai laissé certaines tiges 'massives' qui sont tachées de noir encore, certes, mais ça a l'air d'avoir 'séché', d'être inerte... J'espère ne pas me tromper.
Et j'ai pulvérisé une solution au bicarbonate (~5g/l), on verra ce que ça donne, mais les plants ont l'air vigoureux malgré tout.
Et chose étrange ; le feuillage était tellement dense que certaines grosses tiges ont du se croire sous terre parce qu'elles ont mis de petites (qq millimètres) racines alors qu'elles sont à 20cm au dessus du sol  :pt1cable: :whistle:




Ptain la bonne attaque de mildiou des familles ! :sweat:  
Faut pas laisser un feuillage aussi dense, c'est un milieu trop propice au développement des spores. Quand il y a trop de feuilles, je coupe sans pitié pour que l'air puisse circuler librement et faire sécher les feuilles après les averses. Pareil pour les gourmands, faut tout enlever systématiquement (peut-être que tu le fais déjà).
T'es dans quel coin ?

n°39032716
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 31-07-2014 à 18:40:10  profilanswer
 

Ben en Suisse tiens, 800m alti. ~, climat de merde :o température maxi cet après midi 22°C, 15° hier, avant-hier...  
 
Ouais ben j'avais tout laissé en espérant avoir un été un peu plus chaud mais là c'est le pire depuis fort longtemps... Et j'ai rien vu venir. 3 jours d'absence et hop, ça s'installe.
 
J'ai remarqué un truc à part ça ; certains gourmands ont formé de bonnes tiges comme la principale, sinueuse et rigides et sont porteur d'autant de fruits / d'inflorescences.
D'autres par contre, sont montés très vite en flèche, très droits, et ce sont des tiges fines et relativement "molles", gorgées d'eau, même si elles ont quelques fleurs aussi.  
 
L'année prochaine je reste attentif et ne vire que ceux du second type dès que je vois que c'en est ! Et j'essaierai de tuteurer ça nettement mieux.
 
Du coup bah maintenant les plants sont trèèèèès aérés ; l'eau n'aura plus le plaisir de stagner. Le soleil peut atteindre quasi toute la plante.  
J'espère qu'ils tiendront quand même et qu'il ne reviendra pas trop de flotte pendant plusieurs jours consécutifs.  
 
En fait, le chaud et le soleil direct, ça tue ce champignon ou il "végète" en attendant des conditions favorables ?


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°39032813
Skol
Posté le 31-07-2014 à 18:51:06  profilanswer
 

Normalement ça devrait arrêter de se propager si la température atteint 28 à 30°C, mais les spores peuvent contaminer le sol et repartir l'année prochaine. :/
C'est une vraie merde ce truc. Perso j'envisage de casser la tirelire pour une serre, mais faut voir si l'investissement en vaut la peine.

mood
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Posté le 31-07-2014 à 18:51:06  profilanswer
 

n°39032816
tiandji
Posté le 31-07-2014 à 18:51:25  profilanswer
 


  La blessure crée par la taille est aussi une porte d'entrée du champignon.

n°39032828
Skol
Posté le 31-07-2014 à 18:53:04  profilanswer
 

Faut tailler quand les branches sont petites et que leur diamètre est faible. Mais sans taille, c'est mildiou assuré, à moins qu'il y ait un été de sécheresse.

n°39032895
tiandji
Posté le 31-07-2014 à 19:00:18  profilanswer
 

Skol a écrit :

Mais sans taille, c'est mildiou assuré.


 
 Tu me permettras de douter de cette affirmation.

n°39032923
cj27
I like China.
Posté le 31-07-2014 à 19:03:18  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

Ben en Suisse tiens, 800m alti. ~, climat de merde :o température maxi cet après midi 22°C, 15° hier, avant-hier...  
 
Ouais ben j'avais tout laissé en espérant avoir un été un peu plus chaud mais là c'est le pire depuis fort longtemps... Et j'ai rien vu venir. 3 jours d'absence et hop, ça s'installe.
 
J'ai remarqué un truc à part ça ; certains gourmands ont formé de bonnes tiges comme la principale, sinueuse et rigides et sont porteur d'autant de fruits / d'inflorescences.
D'autres par contre, sont montés très vite en flèche, très droits, et ce sont des tiges fines et relativement "molles", gorgées d'eau, même si elles ont quelques fleurs aussi.  
 
L'année prochaine je reste attentif et ne vire que ceux du second type dès que je vois que c'en est ! Et j'essaierai de tuteurer ça nettement mieux.
 
Du coup bah maintenant les plants sont trèèèèès aérés ; l'eau n'aura plus le plaisir de stagner. Le soleil peut atteindre quasi toute la plante.  
J'espère qu'ils tiendront quand même et qu'il ne reviendra pas trop de flotte pendant plusieurs jours consécutifs.  
 
En fait, le chaud et le soleil direct, ça tue ce champignon ou il "végète" en attendant des conditions favorables ?


Il fallait pas prendre de vacances.  :o

n°39032935
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 31-07-2014 à 19:04:13  profilanswer
 

S'il fait chaud et sec je pense que ça peut jouer de ne rien tailler...
Les spores viennent par le vent, qu'ils soient ou non dans le sol à mon avis ça ne change pas grand chose ; tu peux gentiment tabler sur le fait qu'ils sont là "de toute façon" et qu'ils n'attendent que des conditions favorables pour se développer...

 
tiandji a écrit :


  La blessure crée par la taille est aussi une porte d'entrée du champignon.


D'où le fait que j'ai taillé en plein soleil et direct après, sprayé au bicarbonate... on verra. J'ai plus vraiment de choix de toute façon.

 

Message cité 1 fois
Message édité par Swiss_Knight le 31-07-2014 à 19:05:48

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Hergestellt in der Schweiz.
n°39033701
zeratul
Empêcheur de tourner carré
Posté le 31-07-2014 à 20:56:28  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Ça marche en vidant des capsules nespresso ? :o


 
 
pas con [:xp1700]  
 
je vais récup celles du taf!
 
elles sont pas bio sinon :o

n°39033943
_Makaveli_
Posté le 31-07-2014 à 21:39:04  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

Je crois qu'en quelques jours la semaine passée on a du prendre la quantité d'eau qu'il aurait normalement du tombé durant tout le mois...
Attention, âmes sensibles s'abstenir...

Spoiler :


 :o Vous confirmez ?
http://reho.st/self/d34a6185474689 [...] 89c2d8.jpg
http://reho.st/self/9445d76cad5671 [...] 773187.jpg
http://reho.st/self/d8d94e2460909a [...] bf975f.jpg
http://reho.st/self/67e5fd8dfb2a0f [...] 4192e1.jpg
http://reho.st/self/f83c4887549524 [...] 9e3da2.jpg
 :cry: Un sac 110L rempli de feuillage et d'environ 1kg de tomates pourries direction l'incinérateur... ça fait chier quand même :o
Par contre j'ai laissé certaines tiges 'massives' qui sont tachées de noir encore, certes, mais ça a l'air d'avoir 'séché', d'être inerte... J'espère ne pas me tromper.
Et j'ai pulvérisé une solution au bicarbonate (~5g/l), on verra ce que ça donne, mais les plants ont l'air vigoureux malgré tout.
Et chose étrange ; le feuillage était tellement dense que certaines grosses tiges ont du se croire sous terre parce qu'elles ont mis de petites (qq millimètres) racines alors qu'elles sont à 20cm au dessus du sol  :pt1cable: :whistle:




 
Les tiges noires je pense pas que ce soit le mildiou mais juste un champi a la con :o :d
 
Pour les tomates, je dirai plus une pourriture de type botrytis. T'as tout éliminé ?
 
L'attaque de mildiou sur le fruit donne ça :
 
http://reho.st/media.gerbeaud.net/2007/mildiou-tomate-dr.jpg


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Humanity is overrated
n°39034068
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 31-07-2014 à 21:55:30  profilanswer
 

Ça y ressemble très fortement sur les fruits en tout cas.
 
Je pense avoir éliminé 60% du "volume" des plants, bien entendu, majoritairement les parties contaminées.
 
Mais certaines tiges principales étant noires dès la base, je les ai laissées, surtout qu'on dirait que c'est "sec" ce noir. Et aussi qu'elles portent quelques fruits non touchés du moins en apparence.  
Je souhaite donc leur laisser une chance.  
J'ai fait en sorte que chaque partie restante soit bien aérée et puisse avoir du soleil. In UV I trust.
 
Et pulvérisé ma solution, qui je l'espère sera "magique", en tout cas je l'ai pensée pour qu'elle offre un milieu désinfectant et hostile au développement du champi par un pH très élevé, une bonne "mouillabilité" et une certaine teneur en sels.
 
Tiens ben j'aurais du faire une photo avant/après en fait. Surtout après.  
Je ferai ça demain si je trouve un moment. Comme ça tu verras ce qui reste (j'espère suffisamment pour une bonne photosynthèse, sinon c'est le début de la fin).


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Hergestellt in der Schweiz.
n°39034123
_Makaveli_
Posté le 31-07-2014 à 22:02:05  profilanswer
 

Tu peux monter a 7g/L de mémoire pour le bicarbonate pour faire un traitement "choc".


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Humanity is overrated
n°39034130
Skol
Posté le 31-07-2014 à 22:03:06  profilanswer
 

Moi j'ai traité à 10g/l, y a plus rien qui bouge. :whistle:  :D

n°39034139
_Makaveli_
Posté le 31-07-2014 à 22:03:51  profilanswer
 

Skol a écrit :

Moi j'ai traité à 10g/l, y a plus rien qui bouge. :whistle:  :D


 
Bouarf 3g de plus ou de moins ça devrait roulaiz  [:casediscute]


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Humanity is overrated
n°39034144
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 31-07-2014 à 22:04:42  profilanswer
 

J'ai lu entre 2.5 et 10g/l, j'ai pris 5, à la louche. Je n'en avais pas plus sous la main de toute façon.
J'ai mis un peu d'eau de Javel dans ma solution, genre 10ml/l seulement pour chlorer tout ça. J'en sais rien si le mildiou aime ou pas le chlore, mais m'est avis que non...
 
Par contre j'ai quand même peur que le champi puisse se développer "dans" la plante :-/


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Hergestellt in der Schweiz.
n°39034492
tiandji
Posté le 31-07-2014 à 22:50:46  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

S'il fait chaud et sec je pense que ça peut jouer de ne rien tailler...
Les spores viennent par le vent, qu'ils soient ou non dans le sol à mon avis ça ne change pas grand chose ; tu peux gentiment tabler sur le fait qu'ils sont là "de toute façon" et qu'ils n'attendent que des conditions favorables pour se développer...
 


 

Swiss_Knight a écrit :


D'où le fait que j'ai taillé en plein soleil et direct après, sprayé au bicarbonate... on verra. J'ai plus vraiment de choix de toute façon.
 


 C'est pas de bol, c'est tout, moi c'était l'année dernière, je suis parti 15 jours à mon retour toutes les tomates étaient foutues, l'année prochaine j'achète une serre.

n°39034690
Zaib3k
Posté le 31-07-2014 à 23:31:06  profilanswer
 

un bon bouquin à conseiller sur la permaculture ? Je voudrais l'offrir à mon grand-père, ancien agriculteur, qui pas son temps à désherber son immense jardin ...
 
Merci :)

n°39035029
dj smelz
Posté le 01-08-2014 à 00:50:52  profilanswer
 


En non-bio, il y a  quoi comme solution anti-mildiou?

n°39035062
Skol
Posté le 01-08-2014 à 00:58:36  profilanswer
 

Bouille bordelaise. Enfin c'est toléré en bio dans la limite de 6kg par ha et par an, je crois.

n°39035392
The_warrio​r
in soviet ...
Posté le 01-08-2014 à 05:17:02  profilanswer
 

Zaib3k a écrit :

un bon bouquin à conseiller sur la permaculture ? Je voudrais l'offrir à mon grand-père, ancien agriculteur, qui pas son temps à désherber son immense jardin ...
 
Merci :)


 
La permaculture de Sepp Holzer
 
Jamais lu mais d'après les dire il est vraiment bien :jap:  
Et c'est aussi un grand père qui l'a écrit donc :)

n°39035660
Zaib3k
Posté le 01-08-2014 à 08:38:39  profilanswer
 

Merci. Il a l'air rare car pas vendu neuf sur amazon ... :/

n°39035683
_Makaveli_
Posté le 01-08-2014 à 08:43:34  profilanswer
 

Skol a écrit :

Bouille bordelaise. Enfin c'est toléré en bio dans la limite de 6kg par ha et par an, je crois.


 
Et surtout c'est préventif, une fois installé il y a que le chimique.


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Humanity is overrated
n°39035964
Skol
Posté le 01-08-2014 à 09:29:21  profilanswer
 

_Makaveli_ a écrit :


 
Et surtout c'est préventif, une fois installé il y a que le chimique.


Quoi, en l'occurrence ?

n°39035999
Twiddy
Posté le 01-08-2014 à 09:33:12  profilanswer
 

Pourtant bicarbonate + savon ou lait semble conseillé en curatif pour ce type de maladie, non ?

n°39036151
_Makaveli_
Posté le 01-08-2014 à 09:44:32  profilanswer
 

Skol a écrit :


Quoi, en l'occurrence ?


 
Je connais que le mancozèbe mais d'après wikipédia il y a en a plein.... Mais chez les particuliers je vois pas trop l'intérêt.
 

Twiddy a écrit :

Pourtant bicarbonate + savon ou lait semble conseillé en curatif pour ce type de maladie, non ?


 
C'est pas un curatif "fiable". Et surtout il est lessivable.


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Humanity is overrated
n°39036313
dj smelz
Posté le 01-08-2014 à 09:56:25  profilanswer
 

Skol a écrit :

Bouille bordelaise. Enfin c'est toléré en bio dans la limite de 6kg par ha et par an, je crois.


Je cherche éventuellement autre chose que la bouillie bordelaise.
En allant à la cueuillette récemment, j'ai été étonné de voir des rangs de tomates en parfait état à l'air libre. Pour certaines variétés, les tomates étaient à même le sol.

n°39036327
dj smelz
Posté le 01-08-2014 à 09:57:16  profilanswer
 

_Makaveli_ a écrit :


 
Et surtout c'est préventif, une fois installé il y a que le chimique.


 
il est possible de soigner des plants mildiouté? :??:

n°39036464
gp20
Posté le 01-08-2014 à 10:07:46  profilanswer
 

Skol a écrit :


Quoi, en l'occurrence ?


Certains utilisent un mélange purin d'ail et Laurier sauce. Jamais testé car jamais confronté au mildiou. Par contre, chaque année, j'ai droit à la verticilliose car mon sol est contaminé. Ce qui n'empêche pas de manger des tomates tout l'été  :jap:


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Possesseur d'une Pipo Mix M2 commandée chez HKG
n°39037586
chronicles
For a better world
Posté le 01-08-2014 à 11:18:41  profilanswer
 

Me tape également un beau mildiou sur mes tomates :sweat:

 

L'année dernière il est arrivé en fin de saison, donc j'ai pu bien en profiter. Là, il a attaqué alors que tous les fruits étaient sortis, mais pas encore mûrs...

 

J'avais pourtant fait deux traitements préventifs à la bouillie, mais cette saleté est passée quand même. Je pense que j'avais pas assez aéré mes plants...L'année prochaine, j'espace plus les plants et je leur fait une coupe franche très vite.

 

Et sinon, s'il existe un produit curatif pour le mildiou, ça m’intéresse aussi !

Message cité 1 fois
Message édité par chronicles le 01-08-2014 à 12:17:09
n°39038342
_Makaveli_
Posté le 01-08-2014 à 12:06:59  profilanswer
 

Je sais pas si on peut trouver les traitements curatifs en jardinerie, c'est violent quand même.
 
Mieux vaut essayer de gérer... Et puis à voir si c'est vraiment le mildiou, il existe tellement de maladies cryptogamiques....


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Humanity is overrated
n°39038521
Grubnatz
me name is potato
Posté le 01-08-2014 à 12:26:09  profilanswer
 

C'est marrant j'ai un truc qui ressemble aussi au mildiou qui me nique mes marmandes alors que rien du tout sur les cerises alors qu'elles sont sur la même parcelle.

n°39040291
gp20
Posté le 01-08-2014 à 14:41:04  profilanswer
 

gp20 a écrit :


Certains utilisent un mélange purin d'ail et Laurier sauce. Jamais testé car jamais confronté au mildiou. Par contre, chaque année, j'ai droit à la verticilliose car mon sol est contaminé. Ce qui n'empêche pas de manger des tomates tout l'été  :jap:


J'ai parlé trop vite , attaque de mildiou ici aussi... Impossible de le confondre avec une autre saloperie.
 
J'ai commencé à effeuiller les pieds touchés, mais ça semble bien vain vu l'ampleur du truc.


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Possesseur d'une Pipo Mix M2 commandée chez HKG
n°39044809
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 01-08-2014 à 21:55:03  profilanswer
 

dj smelz a écrit :


 
il est possible de soigner des plants mildiouté? :??:


Je te dirais ça d'ici 15 jours je pense :o

chronicles a écrit :

Me tape également un beau mildiou sur mes tomates :sweat:  
 
L'année dernière il est arrivé en fin de saison, donc j'ai pu bien en profiter. Là, il a attaqué alors que tous les fruits étaient sortis, mais pas encore mûrs...
 
J'avais pourtant fait deux traitements préventifs à la bouillie, mais cette saleté est passée quand même. Je pense que j'avais pas assez aéré mes plants...L'année prochaine, j'espace plus les plants et je leur fait une coupe franche très vite.  
 
Et sinon, s'il existe un produit curatif pour le mildiou, ça m’intéresse aussi !


 
J'ai lu des trucs... beaucoup de trucs... certains parles de pulvériser un "thé de compost" pour fortifier le plant ; i.e. le forcer à se défendre contre ce "jus de microorganismes" tout en permettant justement à une faune riche et variée "d'occuper" le plan et ainsi ne plus trop laisser de place aux champi et autres trucs.
De toute évidence, la moindre pluie rincera tous ces traitements et il faut ré-appliquer derrière. Le hic, c'est quand comme la dernière semaine, il vient une semaine de pluie plus ou moins non stop... tu peux pas faire grand chose là, à moins d'avoir des plants couverts, je pense que c'est déjà un bon pas de fait contre les maladies ça !


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Hergestellt in der Schweiz.
n°39046934
JohnSmith
Executive vice president
Posté le 02-08-2014 à 09:40:45  profilanswer
 

De ce que j'ai lu ça ne se soigne pas.
 
Il faut juste éviter que ça apparaissent et donc :
- éviter les plans de tomate du commerce ?
- écarter les plants (2 mètres ?)
- éviter la monoculture, donc la propagation
- retirer les gourmands mais pas tous je crois je vais vérifier.
- ne jamais mouiller les feuilles (donc pailler et si possible abriter la tête ?
 
Je pense aussi qu'on arrose trop

Message cité 2 fois
Message édité par JohnSmith le 02-08-2014 à 09:44:09
mood
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Posté le   profilanswer
 

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