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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°50755393
methode c
Posté le 26-08-2017 à 14:35:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ed_bracam a écrit :


 
Mon budget c'est 400€ max. Ce qui me plais bien  avec la el042 c'est la capacité en eau. Aussi le design et parrait avoir bonne réputation. Comme dit plus haut, je recherche une machine pour l'excellence et les labeurs du quotidien (grand café ou deca)  
 
Merci d'avance.


 
J'ai cette machine depuis quelques mois. C'est encore un peu tôt pour parler de fiabilité, mais RAS pour le moment.
Je n'ai pas vraiment d'éléments de comparaison, mais elle fait le job, je sens bien les goûts des différents cafés du torréfacteur d'en face. Le WAF est excellent sur cette machine en effet :) Jamais testé de café allongé non plus. Pour le déca tu peux toujours en faire avec des dosettes ESE, ou bien l'acheter moulu. De toute façon c'est du déca  :o

mood
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Posté le 26-08-2017 à 14:35:31  profilanswer
 

n°50757209
ours02
Posté le 26-08-2017 à 18:13:59  profilanswer
 

totten15 a écrit :

A noter aussi que ces machines ne sont pas faites pour les "grands cafés". Au mieux un double espresso très allongé fera dans les 70 ml.


pour les cafés longs, vaut mieux partir sur une cafetière italienne, une piston ou un hario V60.  ;)


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n°50757263
ed_bracam
Ed bracam: l'as du bitume!
Posté le 26-08-2017 à 18:22:00  profilanswer
 

J'ai fait le tour des boutiques aujourd'hui. Aucune n'a de Lelit en vitrine.
 
J'ai trouvé quelques modèles intéressants:
 
Gastroback 42612S un peu cher (dans les 600€) avec moulin intégré. Le moulin est conique. J'ai pris le temps de regarder et c'est très métallique. Gros axe et grosses vis. Elle à une régulation PID, un système de chauffe thermoblock et elle est un peu automatisée. Quelqu'un connais cette marque Allemande?
 
Puis je suis allé chez un spécialiste qui lui m'a proposé une Quick mill 2835. D'après lui c'est increvable, toujours avec moulin intégré et il m'en a montré une qui à presque 20 ans et qui sort de révision. Par contre presque 800€ Aie, ça fait mal. Sinon en boutique (Mediamark et Saturn) on ne trouve que des Delongi puis c'est Nespresso... Pas vraiment de choix en manuelle. Beaucoup d'automatiques à tous les prix (de 300 à 5000€)


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n°50757894
ours02
Posté le 26-08-2017 à 19:54:32  profilanswer
 

mais pourquoi vouloir absolument un moulin integré? ça sera toujours plus compliqué a entretenir, et moins évolutif qu'un combo machine/moulin


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n°50758327
ed_bracam
Ed bracam: l'as du bitume!
Posté le 26-08-2017 à 20:56:17  profilanswer
 

ours02 a écrit :

mais pourquoi vouloir absolument un moulin integré? ça sera toujours plus compliqué a entretenir, et moins évolutif qu'un combo machine/moulin


 
J'ai observé que la différence des mêmes machines avec et sans moulin, on est à 100€ vois 150 euros de différence. On trouve des moulins valable pour se prix ? Si oui lesquels ?


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n°50758863
Profil sup​primé
Posté le 26-08-2017 à 21:49:59  answer
 

Oui, d'occasion. De toutes façons ceux intégrés sont pourris.

n°50759353
sam_barton
Posté le 26-08-2017 à 22:39:12  profilanswer
 


 
Voilà  :jap:  j'osais pas le dire !  :o


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Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°50762517
gaston1024​1
Posté le 27-08-2017 à 14:10:51  profilanswer
 

Hier, parce qu'il n'y avait que ça dans ma supérette, j'ai acheté du malongo petits producteurs en grain.
 
Don't do that  [:faman:1]

n°50768468
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 28-08-2017 à 06:56:43  profilanswer
 

- C'est vrai qu'il est un peu just pour de l'espresso mais par contre facile à trouver, t'aurais mieux fait d'essayer le Tierra si t'en trouves  :whistle:  qui est nouveau et je ne me souviens plus très bien de ce que tu aimes mais il est assez agréable pour un non-adepte du rital de chez Fausto Coppi jamais tenté en espresso mais en cafetière italienne, c'est assez sympa.


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°50768512
gaston1024​1
Posté le 28-08-2017 à 07:30:21  profilanswer
 

J'aime le mandolino de chez pfaff et le goût italien passe assez bien chez malongo.
Sinon, j'aime plein de trucs.
 
Mais ce petits producteurs, là, il est brûlé, huileux, passe en 10 secondes sauf moulu très, très fin, et n'a rien d'autre pour lui que de l'amertume mal dosée.

mood
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Posté le 28-08-2017 à 07:30:21  profilanswer
 

n°50769274
ours02
Posté le 28-08-2017 à 09:56:22  profilanswer
 

isologue a écrit :

- C'est vrai qu'il est un peu just pour de l'espresso mais par contre facile à trouver, t'aurais mieux fait d'essayer le Tierra si t'en trouves  :whistle:  qui est nouveau et je ne me souviens plus très bien de ce que tu aimes mais il est assez agréable pour un non-adepte du rital de chez Fausto Coppi jamais tenté en espresso mais en cafetière italienne, c'est assez sympa.


 
la dernière fois j'ai trouvé du Tierra et du gout italien chez Monoprix. [:dr_doak]
mais c'était du moulu...[:joemoomoot]
 
pas facile à trouver en grain, meme à la boutique Malongo ils n'en vendent pas. :sweat:  
je sais que c'est pas des grands cafés, mais j'aurais bien voulu tester par curiosité.


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n°50769641
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 28-08-2017 à 10:33:56  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

J'aime le mandolino de chez pfaff et le goût italien passe assez bien chez malongo.
Sinon, j'aime plein de trucs.
 
Mais ce petits producteurs, là, il est brûlé, huileux, passe en 10 secondes sauf moulu très, très fin, et n'a rien d'autre pour lui que de l'amertume mal dosée.


mauvais lot mon ami :(
Au contraire il est pas super torréfie d'habitude


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Cdlt,
n°50772962
methode c
Posté le 28-08-2017 à 14:53:04  profilanswer
 


 
Franchement, c'est bien la peine d'être intégriste sur la forme des meules des moulins pour y coller du café de supermarché  :o

n°50773921
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 28-08-2017 à 15:52:28  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
la dernière fois j'ai trouvé du Tierra et du gout italien chez Monoprix. [:dr_doak]
mais c'était du moulu...[:joemoomoot]
 
pas facile à trouver en grain, meme à la boutique Malongo ils n'en vendent pas. :sweat:  
je sais que c'est pas des grands cafés, mais j'aurais bien voulu tester par curiosité.


- Oui, je sais c'est pas facile, il m'arrive parfois d'en voir lors de mes pérégrinations même moulu, c'est pas partout mais par contre chez Malongo, il y en a bien https://boutique.malongo.com/cafes- [...] e-900.html  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°50774069
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 28-08-2017 à 16:01:52  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

J'aime le mandolino de chez pfaff et le goût italien passe assez bien chez malongo.
Sinon, j'aime plein de trucs.
 
Mais ce petits producteurs, là, il est brûlé, huileux, passe en 10 secondes sauf moulu très, très fin, et n'a rien d'autre pour lui que de l'amertume mal dosée.


- Oui, donc tu aimes quand même le costaud et c'est vrai que (mais ça fait tellement longtemps que je ne l'ai pas gouté, il a pu changer) le petit producteurs était certes pas pour les amateurs de costaud mais n'était ni, brulé ni huileux à moins que comme je disais il soit différent today ou tu es tombé sur une mauvaise série  :??: enfin en cafetière, le La Tierra est pas mal délicatement parfumé moins fort qu'un espresso vero mais bon, je reviens d'un mois sur la côte et du rital, je m'en suis cogné pas mal  :whistle:  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°50774691
the_blob
Posté le 28-08-2017 à 16:42:43  profilanswer
 

dites, petite question :  
 
d'occaz, une epoca refaite et en bon état + fiorenzato nano f4e noir , ca va chercher dans les combiens ?
 

n°50776343
gaston1024​1
Posté le 28-08-2017 à 19:23:15  profilanswer
 

FRandon a écrit :


mauvais lot mon ami :(
Au contraire il est pas super torréfie d'habitude


 

isologue a écrit :


- Oui, donc tu aimes quand même le costaud et c'est vrai que (mais ça fait tellement longtemps que je ne l'ai pas gouté, il a pu changer) le petit producteurs était certes pas pour les amateurs de costaud mais n'était ni, brulé ni huileux à moins que comme je disais il soit différent today ou tu es tombé sur une mauvaise série  :??: enfin en cafetière, le La Tierra est pas mal délicatement parfumé moins fort qu'un espresso vero mais bon, je reviens d'un mois sur la côte et du rital, je m'en suis cogné pas mal  :whistle:  


Sans doute un mauvais lot, oui.
:/

n°50776605
choan
lanolacabulo
Posté le 28-08-2017 à 20:06:17  profilanswer
 

Vous parlez des machines a café tout automatique ici style Jura ?  
j'ai recherché sur le forum je vois pas de tipik unique pour le full auto, c'est haram ou quoi :D ?


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Si on travail pour gagner sa vie, pourquoi se tuer au travail?
n°50776608
Profil sup​primé
Posté le 28-08-2017 à 20:06:45  answer
 

Oui :o

n°50780211
choan
lanolacabulo
Posté le 29-08-2017 à 02:34:02  profilanswer
 

[:kolombin]


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Si on travail pour gagner sa vie, pourquoi se tuer au travail?
n°50780528
the_blob
Posté le 29-08-2017 à 08:20:41  profilanswer
 

Le lot 600€, ca vout parrait comment ? le moulin est neuf.

n°50780903
ed_bracam
Ed bracam: l'as du bitume!
Posté le 29-08-2017 à 09:18:10  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai besoins de quelques clarifications. Ça y est, j'ai la machine, il ne me manque que le bac à marc, car avec le sac à composte on en met partout...
42612
J'ai choisis la simplicité, une machine plutôt grand public mais dont les avis sont très positifs. La Gastroback 42612 s. C'est un machine avec quelques automatismes (il y a des présélections pour la quantité de café sur le moulin et de quantité d'eau)  
 
Après un déballage délicat (bien préparer tous les éléments). J'ai utilisé les filtres standard bien entendu pas les filtres pressurisés (il y a les 2 types avec). J'ai bien suivi les consignes (Bonne quantité, moulu avec le réglage par défaut, tassé, passé environ 25s, le manomètre de pression à moitié. Préchauffage long de la machine et de la tasse. Le premier résultat était top.
Le deuxième était bof (pas assez tassé et trop de caffé. Résultat passé en 30s avec surpression.
Ce matin le troisième était bien. J'ai fait mieux attention au dosage et c'était top aussi.
 
J'ai laissé ma femme faire le sien et elle m'a dit qu'il était trop amer... A vérifier comment elle à fait. Elle n'arrive déjà pas à faire du pain (elle ne respecte pas les dosages), j'ai des doutes sur le café. Elle va peut être utiliser les filtres pressurisés...
 
Pour les clarifications:
 
- Quand on parle 25s: Est-ce que ça comprend aussi le temps de montée en pression (le café ne coule pas encore), c'est à dire le démarrage de la pompe?
- J'ai un peu d'eau dans les bac inférieur, est-ce normal? Serait-ce une régulation de la pression ou surpression par évacuation? J'en au eu surtout quand j'ai fait le deuxième café.
- On va avoir un très gros problème de calcaire, l'eau est très très dure, de l'eau filtrée type Brita pourrait aller? On a pas d'Evian ici à Berlin.
 
Enfin en terme d'amélioration, il va falloir expérimenter les autres fonctions (mousse de lait), il va falloir investir dans le bac à marc et des tasses plus épaisses (les miennes refroidissent vraiment vite).
 
 


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n°50781002
ilium
Candeur et décadence
Posté le 29-08-2017 à 09:32:14  profilanswer
 

ed_bracam a écrit :


- Quand on parle 25s: Est-ce que ça comprend aussi le temps de montée en pression (le café ne coule pas encore), c'est à dire le démarrage de la pompe?
- J'ai un peu d'eau dans les bac inférieur, est-ce normal? Serait-ce une régulation de la pression ou surpression par évacuation? J'en au eu surtout quand j'ai fait le deuxième café.
- On va avoir un très gros problème de calcaire, l'eau est très très dure, de l'eau filtrée type Brita pourrait aller? On a pas d'Evian ici à Berlin.


 
Les 25s c'est la durée d'extraction. Pour ma part, je compte quand ça commence à sortir: soit ça met "longtemps" et ça va être nécessaire pour faire un ristretto parce que ça sort lentement, soit c'est rapide et la montée en pression est assez négligeable et la quantité sera celle d'un expresso standard.
 
Oui, ça peut refluer surtout si tu mouds fin.
 
J'ai un doute sur l'existence de tels filtres pour le calcaire: le calcaire ce sont des ions, pas des morceaux et ça ne peut se "filtrer" que par réaction chimique. Accessoirement, une eau calcaire va en produire beaucoup donc le système aurait tendance à s'encrasser très vite. Il me semble d'ailleurs que certains dispositifs anticalcaire des maisons ne le suppriment pas mais le font changer d'état pour l'empêcher de se déposer. Cela étant, mes cours de chimie sont loins donc je peux me gourer. AMHA dans ce cas et si tu ne trouves pas d'eau en bouteille faiblement minéralisée ou est contre ce genre de solution, il te faudra juste t'astreindre à détartrer plus souvent ta machine.

n°50781328
ed_bracam
Ed bracam: l'as du bitume!
Posté le 29-08-2017 à 10:01:53  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Les 25s c'est la durée d'extraction. Pour ma part, je compte quand ça commence à sortir: soit ça met "longtemps" et ça va être nécessaire pour faire un ristretto parce que ça sort lentement, soit c'est rapide et la montée en pression est assez négligeable et la quantité sera celle d'un expresso standard.


 
La montée en pression met quand même un certain temps. Je vais calculer et aussi peser la mouture.
 

ilium a écrit :


Oui, ça peut refluer surtout si tu mouds fin.


 
A priori j'ai bien foiré le deuxième café. Demain c'est travail à la maison, la machine va tourner...
 

ilium a écrit :


J'ai un doute sur l'existence de tels filtres pour le calcaire: le calcaire ce sont des ions, pas des morceaux et ça ne peut se "filtrer" que par réaction chimique. Accessoirement, une eau calcaire va en produire beaucoup donc le système aurait tendance à s'encrasser très vite. Il me semble d'ailleurs que certains dispositifs anticalcaire des maisons ne le suppriment pas mais le font changer d'état pour l'empêcher de se déposer. Cela étant, mes cours de chimie sont loins donc je peux me gourer. AMHA dans ce cas et si tu ne trouves pas d'eau en bouteille faiblement minéralisée ou est contre ce genre de solution, il te faudra juste t'astreindre à détartrer plus souvent ta machine.


 
Avant d'avoir un adoucisseur à Valenciennes, on utilisait de l'eau de la Brita. A priori ça ne filtre pas sur la Brita, ça combine. L'adoucisseur c'est plutôt la résine qui "attire" le calcaire. La régénération est utilisée pour séparer le calcaire de la résine et le rejeter directement à l’égout.
 
Dans les 2 cas notre Nespresso est restée propre comme neuve pendant les 7 ans d'utilisation. C'était le cas aussi de la Senséo que nous avons eu avant. Lors des différent démontages que j'ai effectué, la machine à toujours été parfaitement propre, sans aucun dépôt et sans jamais la détartrer (bac transparent, tuyaux transparent, mécanisme à capsule avec le plastique bien propre... C'était peut être ça le problème. Pas assez de molécules pour combler les déficits d'étanchéité.


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n°50781661
ilium
Candeur et décadence
Posté le 29-08-2017 à 10:28:11  profilanswer
 

Ta Nes il aurait fallu regarder dans la chaudière, c'est plus là que ça se dépose. Cela étant, l'efficacité des filtres du calcaire est très discutée en particulier les filtres sur carafes (efficacité faible à nulle selon les testeurs indépendants).
 
Si tu as pu te passer d'entretien, tant mieux pour toi mais je doute que ce soit à considérer comme une vérité scientifique. Pour ma part, je reste sur l'idée que tu ne changeras pas la dureté de ton eau et que dans un dispositif qui la chauffe, tu auras intérêt à prévoir un minimum d'entretien, particulièrement si tu as de l'eau dure. :spamafote:

n°50782010
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 29-08-2017 à 10:55:27  profilanswer
 

ed_bracam a écrit :

- Quand on parle 25s: Est-ce que ça comprend aussi le temps de montée en pression (le café ne coule pas encore), c'est à dire le démarrage de la pompe?


Initialement j'avais compris que c'était 25 s à partir du moment où ça coule (comme dit ilium) ... sauf qu'en regardant des vidéos j'ai remarqué que pas mal de gens comptaient 25-30 s à partir du démarrage de la pompe. Du coup j'ai essayé, et je suis globalement plus satisfait de mon café avec cette méthode. Chez moi il se passe 7-8 s entre le démarrage de la pompe et la première goutte, donc moi ça ne fait que 17-23 s où le café coule effectivement.

ed_bracam a écrit :

- On va avoir un très gros problème de calcaire, l'eau est très très dure, de l'eau filtrée type Brita pourrait aller? On a pas d'Evian ici à Berlin.


Pour le calcaire il me semble que les filtres sous évier à osmose fonctionnement bien, et en Allemagne ça ne doit pas être bien difficile à trouver vu que tout ce qu'on peut acheter en France vient de là ;) .

n°50782067
David7578
Posté le 29-08-2017 à 10:59:15  profilanswer
 

ilium a écrit :

Ta Nes il aurait fallu regarder dans la chaudière, c'est plus là que ça se dépose. Cela étant, l'efficacité des filtres du calcaire est très discutée en particulier les filtres sur carafes (efficacité faible à nulle selon les testeurs indépendants).

 

Si tu as pu te passer d'entretien, tant mieux pour toi mais je doute que ce soit à considérer comme une vérité scientifique. Pour ma part, je reste sur l'idée que tu ne changeras pas la dureté de ton eau et que dans un dispositif qui la chauffe, tu auras intérêt à prévoir un minimum d'entretien, particulièrement si tu as de l'eau dure. :spamafote:


On peut aussi se poser la question de ce qu'on boit si le calcaire ne se dépose plus.
Si on a un composé chimique qui stabilise le calcaire et qu'on le boit, risque ?
Si on a de la résine qui fixe le calcaire et qu'on régénère, on a pas de la résine qui va dans l'eau ? Risque ?

 

n°50782096
ed_bracam
Ed bracam: l'as du bitume!
Posté le 29-08-2017 à 11:00:43  profilanswer
 

ilium a écrit :

Ta Nes il aurait fallu regarder dans la chaudière, c'est plus là que ça se dépose. Cela étant, l'efficacité des filtres du calcaire est très discutée en particulier les filtres sur carafes (efficacité faible à nulle selon les testeurs indépendants).
 
Si tu as pu te passer d'entretien, tant mieux pour toi mais je doute que ce soit à considérer comme une vérité scientifique. Pour ma part, je reste sur l'idée que tu ne changeras pas la dureté de ton eau et que dans un dispositif qui la chauffe, tu auras intérêt à prévoir un minimum d'entretien, particulièrement si tu as de l'eau dure. :spamafote:


 
On ne parle pas de filtrage mais plutôt de captation du calcaire. Pour l'utilisation du la Brita, le résultat est quand même très visuel (plus de trace blanche). A Valenciennes on était à 46°, ce qui est très très dure. Berlin c'est plutôt 17°.
 
A valenciennes, j'ai vu des chaudières bouchées en 5 ans et des chauffe eaux doubler de poids en quelques année. Donc avoir des installations propres (inclus fonds de bouilloire), c'est bon signe. Je vais quand même analyser la Nespresso pour voir. De toute façon elle fuit.
 
Ça n'empêche pas d'entretenir le précieux et de prendre des actions en amont.


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n°50782212
ed_bracam
Ed bracam: l'as du bitume!
Posté le 29-08-2017 à 11:08:15  profilanswer
 

David7578 a écrit :


On peut aussi se poser la question de ce qu'on boit si le calcaire ne se dépose plus.  
Si on a un composé chimique qui stabilise le calcaire et qu'on le boit, risque ?  
Si on a de la résine qui fixe le calcaire et qu'on régénère, on a pas de la résine qui va dans l'eau ? Risque ?  
 


 
 
La cartouche Brita contient de l'Aluminium, c'est pas terrible. J'ai plus confiance avec la résine. A priori c'est très neutre.
Après on mange tellement de cochonnerie, je ne sais pas si ça fait une différence.
 
La Gastroback a une filtre intégré mais ça me parait plus anecdotique... Dans le filtrage il y a de tout, à commencer par le filtrage de particule qui n'a rien à avoir avec le calcaire. Souvent utilisé pour l'eau pompée en cube ou en source.


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n°50782882
sharkybill​y
Posté le 29-08-2017 à 11:49:08  profilanswer
 

the_blob a écrit :

dites, petite question :  
 
d'occaz, une epoca refaite et en bon état + fiorenzato nano f4e noir , ca va chercher dans les combiens ?
 


 

the_blob a écrit :

Le lot 600€, ca vout parrait comment ? le moulin est neuf.


 
 
Je trouve le prix correct pour un super combo comme çà, mais après il faut trouver l'amateur...

n°50783084
ilium
Candeur et décadence
Posté le 29-08-2017 à 12:00:48  profilanswer
 

ed_bracam a écrit :


On ne parle pas de filtrage mais plutôt de captation du calcaire. Pour l'utilisation du la Brita, le résultat est quand même très visuel (plus de trace blanche). A Valenciennes on était à 46°, ce qui est très très dure. Berlin c'est plutôt 17°.
 
A valenciennes, j'ai vu des chaudières bouchées en 5 ans et des chauffe eaux doubler de poids en quelques année. Donc avoir des installations propres (inclus fonds de bouilloire), c'est bon signe. Je vais quand même analyser la Nespresso pour voir. De toute façon elle fuit.
 
Ça n'empêche pas d'entretenir le précieux et de prendre des actions en amont.


 
Vu que certains labos sérieux genre Que Choisir semble affirmer que les carafes ne fonctionnent pas pour le calcaire sauf de manière anecdotique, j'ai tendance à les croire. Après les dispositifs sur l'installation globale ont d'autres défauts mais sont efficaces pour certains mais tu parlais bien de Brita au départ. :spamafote:
Tu parlais aussi d'une eau très très dure au départ alors qu'elle est à 17...  :??:
 

ed_bracam a écrit :


La cartouche Brita contient de l'Aluminium, c'est pas terrible. J'ai plus confiance avec la résine. A priori c'est très neutre.
Après on mange tellement de cochonnerie, je ne sais pas si ça fait une différence.


 
Mwai aucun produit neutre, il y a des migrations de substances dans l'eau et du coup, soit on les boit soit on les rejette dans les eaux usées donc on a des chances de les retrouver plus tard.
Et à un moment, c'est pas parce qu'on en boit/mange/respire/touche/etc. pleins par ailleurs qu'il faut absolument en rajouter.

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 29-08-2017 à 12:01:38
n°50783490
ed_bracam
Ed bracam: l'as du bitume!
Posté le 29-08-2017 à 12:46:55  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Vu que certains labos sérieux genre Que Choisir semble affirmer que les carafes ne fonctionnent pas pour le calcaire sauf de manière anecdotique, j'ai tendance à les croire. Après les dispositifs sur l'installation globale ont d'autres défauts mais sont efficaces pour certains mais tu parlais bien de Brita au départ. :spamafote:
Tu parlais aussi d'une eau très très dure au départ alors qu'elle est à 17...  :??:
 


 
Tu as raison, je suis surpris aussi de voir 17° sur les de relevés. Ça c'est à notre nouvelle adresse. A l'ancienne c'était 46° et ça c'est très dure
 

ilium a écrit :


 
Mwai aucun produit neutre, il y a des migrations de substances dans l'eau et du coup, soit on les boit soit on les rejette dans les eaux usées donc on a des chances de les retrouver plus tard.
Et à un moment, c'est pas parce qu'on en boit/mange/respire/touche/etc. pleins par ailleurs qu'il faut absolument en rajouter.


 
Je vais regarder les solutions. Le mieux serait quand même de filtrer un peu en amont.


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n°50783976
el_Bah
Posté le 29-08-2017 à 13:37:57  profilanswer
 

Calcoran a écrit :


Initialement j'avais compris que c'était 25 s à partir du moment où ça coule (comme dit ilium) ... sauf qu'en regardant des vidéos j'ai remarqué que pas mal de gens comptaient 25-30 s à partir du démarrage de la pompe. Du coup j'ai essayé, et je suis globalement plus satisfait de mon café avec cette méthode. Chez moi il se passe 7-8 s entre le démarrage de la pompe et la première goutte, donc moi ça ne fait que 17-23 s où le café coule effectivement.


 
Ce qui compte comme toujours avec les espresso, c'est surtout la répétitivité. Donc qu'on compte quand le liquide sort ou quand on appuie sur le bouton, c'est pas très grave tant qu'on fait toujours pareil, histoire de pouvoir régler son breuvage selon son goût.

n°50784413
the_blob
Posté le 29-08-2017 à 14:12:44  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
 
Je trouve le prix correct pour un super combo comme çà, mais après il faut trouver l'amateur...


 
 :jap:  
 
Tu penses que ca a plus de chance de partir séparément ?

n°50785968
sharkybill​y
Posté le 29-08-2017 à 16:09:56  profilanswer
 

the_blob a écrit :


 
 :jap:  
 
Tu penses que ça a plus de chance de partir séparément ?


 
Clairement pour le moulin.
L'Epoca est "un peu" :o PRO et peut faire peur :/

n°50786003
the_blob
Posté le 29-08-2017 à 16:11:49  profilanswer
 

elle marche bien et chauffe étonnamment vite , mais bon, il est vrai qu'elle est un peu encombrante

n°50786021
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-08-2017 à 16:13:23  profilanswer
 

ed_bracam a écrit :

Bonjour,
 
J'ai besoins de quelques clarifications. Ça y est, j'ai la machine, il ne me manque que le bac à marc, car avec le sac à composte on en met partout...
42612
J'ai choisis la simplicité, une machine plutôt grand public mais dont les avis sont très positifs. La Gastroback 42612 s. C'est un machine avec quelques automatismes (il y a des présélections pour la quantité de café sur le moulin et de quantité d'eau)  
 
Après un déballage délicat (bien préparer tous les éléments). J'ai utilisé les filtres standard bien entendu pas les filtres pressurisés (il y a les 2 types avec). J'ai bien suivi les consignes (Bonne quantité, moulu avec le réglage par défaut, tassé, passé environ 25s, le manomètre de pression à moitié. Préchauffage long de la machine et de la tasse. Le premier résultat était top.
Le deuxième était bof (pas assez tassé et trop de caffé. Résultat passé en 30s avec surpression.
Ce matin le troisième était bien. J'ai fait mieux attention au dosage et c'était top aussi.
 
J'ai laissé ma femme faire le sien et elle m'a dit qu'il était trop amer... A vérifier comment elle à fait. Elle n'arrive déjà pas à faire du pain (elle ne respecte pas les dosages), j'ai des doutes sur le café. Elle va peut être utiliser les filtres pressurisés...
 
Pour les clarifications:
 
- Quand on parle 25s: Est-ce que ça comprend aussi le temps de montée en pression (le café ne coule pas encore), c'est à dire le démarrage de la pompe?
- J'ai un peu d'eau dans les bac inférieur, est-ce normal? Serait-ce une régulation de la pression ou surpression par évacuation? J'en au eu surtout quand j'ai fait le deuxième café.
- On va avoir un très gros problème de calcaire, l'eau est très très dure, de l'eau filtrée type Brita pourrait aller? On a pas d'Evian ici à Berlin.
 
Enfin en terme d'amélioration, il va falloir expérimenter les autres fonctions (mousse de lait), il va falloir investir dans le bac à marc et des tasses plus épaisses (les miennes refroidissent vraiment vite).
 
 


- Oui, 25s pour une petite tasse de 25 ml c'est le minimum requis et on compte dès que le café commence à couler. L'eau dans le bac est normal, il est indispensable d'utiliser de l'eau non calcaire soit en achetant celle-ci en bouteille et surtout pas de l'évian il faut rechercher parmi les eaux allemandes (celles qui sont les plus pauvres en calcium et en résidus secs) soit en s'équipant d'un véritable adoucisseur. Si la machine est une machine avec broyeur intégré, tu trouveras peu de monde pour te conseiller, ici ce sont surtout des amateurs d'espresso vero machine non commercialisé dans le circuit courant et moulin séparé.


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°50786316
ed_bracam
Ed bracam: l'as du bitume!
Posté le 29-08-2017 à 16:34:22  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Oui, 25s pour une petite tasse de 25 ml c'est le minimum requis et on compte dès que le café commence à couler. L'eau dans le bac est normal, il est indispensable d'utiliser de l'eau non calcaire soit en achetant celle-ci en bouteille et surtout pas de l'évian il faut rechercher parmi les eaux allemandes (celles qui sont les plus pauvres en calcium et en résidus secs) soit en s'équipant d'un véritable adoucisseur. Si la machine est une machine avec broyeur intégré, tu trouveras peu de monde pour te conseiller, ici ce sont surtout des amateurs d'espresso vero machine non commercialisé dans le circuit courant et moulin séparé.


 
Désolé, j'ai confondu Evian et Volvic. Dans les 2 cas, elles ne sont pas disponible ici ou rare. L’adoucisseur en appartement de location ça ne va pas être possible, il va falloir trouver une autre solution.
 
Merci pour tes conseils cependant je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi sur un point. Hors les machines automatique, j'ai l'impression que pas mal de gens qui participent ont aussi des petites machine type Lelit EL41 ou 42. Certes la perfection n'est peu être pas systématique mais ça peut s'y rapprocher. De plus une semi-automatique (comme celle que j'ai acheté) ou une manuelle grand public fonctionne sur les même principes (celui des 4M) que les modèles très élitistes donc les conseils sont toujours bon à prendre.
 
Laisse moi pratiquer quelque temps sur cette machine et on en reparle. En tout cas merci pour le conseil timing et récupération d'eau. C'est très utile pour le perfectionnement.
 
 
 


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n°50786497
ilium
Candeur et décadence
Posté le 29-08-2017 à 16:48:28  profilanswer
 

En l'occurence, je pensais que c'était une auto mais c'est une machine intégrée que tu as avec le moulin d'un côté et l'expresso de l'autre mais dans un chassis unique. Même si je n'ai aucune idée de la qualité de la partie expresso, ça ne me semble a priori pas très différent d'autres machines. :spamafote:

n°50786528
DDT
Few understand
Posté le 29-08-2017 à 16:50:29  profilanswer
 

ed_bracam: Y a de la Volvic dans n'importe quel Rewe. :o
 
Et d'autres marques pauvres en calcium moins chères aussi, lis les étiquettes la prochaine fois que tu vas faire tes courses.


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click clack clunka thunk
n°50786757
ed_bracam
Ed bracam: l'as du bitume!
Posté le 29-08-2017 à 17:09:39  profilanswer
 

ilium a écrit :

En l'occurence, je pensais que c'était une auto mais c'est une machine intégrée que tu as avec le moulin d'un côté et l'expresso de l'autre mais dans un chassis unique. Même si je n'ai aucune idée de la qualité de la partie expresso, ça ne me semble a priori pas très différent d'autres machines. :spamafote:


 
C'est le même système que la Lelit PL042 EM. C'est un moulin conique dont les meules sont démontables et échangeables. A voir la résistance dans la durée.
 
Elle est juste semi automatique car le moulin est réglable en quantité et on peut régler aussi la quantité d'eau. Bien entendu les 2 fonctionnent aussi en manuel (d'ailleurs j'utilise pour l'instant le moulin en manuel). D'ailleurs j'ai vu dans le manuel qu'on pouvait régler la température de l'eau +2 -2 par step de 1.
 
PS: c'est plutôt la PL042TEMD car elle a le régulateur PID. J'ai cherché de l'info dessus mais je n'ai pas trouvé grand chose. A priori c'est un asservissement plus précis que le thermocouple standard


Message édité par ed_bracam le 29-08-2017 à 17:14:13

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