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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°49463234
sharkybill​y
Posté le 23-04-2017 à 09:07:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour faire disparaître les bulles, tu peux donner un petit coup avec le cul de la tasse sur la table... Of course, ça n'a qu'un intérêt photogénique ;)

mood
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Posté le 23-04-2017 à 09:07:37  profilanswer
 

n°49464527
ours02
Posté le 23-04-2017 à 11:35:27  profilanswer
 

isologue a écrit :


- La couleur est étrange maintenant c'est peut-être à cause de la prise de vue mais les parties noires de part et d'autre sont :??: le blonding est très léger moudre plus gros  :heink: une ou deux secondes de moins pour l'extraction devrait suffire à le corriger ;)  


 :jap:  
en fait une fois la créma "retombée", je me retrouve avec à peine plus qu'un expresso, alors que je veut me faire un double (16g de café et filtre 2T).
du coup je cherche le juste milieu, pour avoir la bonne quantité en tasse, sans que ça coule trop vite, tout en étant correctement extrait.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°49466015
Profil sup​primé
Posté le 23-04-2017 à 13:33:41  answer
 

Pavoni aux enchères sur LBC :o

 

J'ai trouvé une annonce qui devrait vous intéresser sur leboncoin

 

http://www.leboncoin.fr/vi/1125232562.htm

n°49466375
evilguinne​ss
Posté le 23-04-2017 à 14:01:09  profilanswer
 

Juste pour marquer le coup.... je suis allé ce matin chercher la S27. La machine n'a pas vraiment apprécié le voyage, j'ai dû resserrer les bornes de la résistance je sais pas pourquoi (fuite en début de chauffe, impecc' après, va comprendre). Va falloir que je pousse un petit poil la pompe effectivement (alim' au bidon), et la seconde tasse de test :  
 
http://reho.st/preview/self/9abb7eb5ced4b4d4fe2fb684251929246ba6bfa8.jpg
 
Moulu trop gros. Je me suis rendu compte que le sidamo que j'avais était quand même vachement foncé... A tel point que je ne reconnais pas la moindre note. Je commence à me demander si y'a pas eu inversion avec l'autre paquet que j'ai acheté en même temps, mais comme d'apparence il est torréfié tout aussi foncé... Bref, ca fera un paquet de test parfait.  
 
Content, mais stressé, c'est de la grosse machine et j'ai tellement tout posé à l'arrache chez moi pour tester au plus vite que c'est un bordel infect :o


---------------

n°49470064
dave56
La vie est belle
Posté le 23-04-2017 à 18:24:26  profilanswer
 

Je t'avais dit que le voyage et les vibrations associées pouvaient avoir des effets! J'avais eu exactement la même chose au dernier déplacement de la machine, et c'était aussi au niveau d'une borne de la résistance! Tu as bien resserré à froid?
Je me demande si il ne faudra pas baisser encore un peu la pression au SIRAI!

n°49470100
Profil sup​primé
Posté le 23-04-2017 à 18:26:32  answer
 

Même chose quand j'ai transporté la Lady :jap:

n°49470382
evilguinne​ss
Posté le 23-04-2017 à 18:40:42  profilanswer
 

Oui effectivement les bornes avaient du jeu, carrément, mais je ne cacherai pas le petit moment de panique quand j'ai vu l'eau sortir :) J'ai tout resserré à fond. Côté presso je vais effectivement baisser un peu tout ça, le mano tape à 1,2-1,3 c'est un petit poil trop chaud à mon goût.

 

Mais sinon, j'ai également sorti une tasse au bottomless et c'était simplement parfait. Par contre le temps que je prenne la photo, l'eau un poil trop chaude a littéralement fait fondre le contenu de moitié, il n'y avait que de la crema...

 

Maintenant le poids de la machine fait que ça ne passera pas sur mes meubles, donc direction la jardinerie pour m'offrir un meuble à aquarium. Le seul type de meuble dans lequel j'ai confiance pour porter une charge aussi lourde. Avec un meuble fait pour un 120l ça me laissera en plus de la place à côté pour mettre les accessoires.

 


Message édité par evilguinness le 23-04-2017 à 18:41:12

---------------

n°49509682
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-04-2017 à 21:43:49  profilanswer
 

Alors j'ai suivi les bons conseils de notre cher Iso  :jap:  
 
Trouver un torréfacteur (un bon de préférence) près de chez soi. Habitant Bordeaux, il y a quelques pages on en a discuté :
 
Mélanie Badets - Café Michel à Pessac - remporte le titre de Meilleur Mélange pour Expresso de France 2016 1er prix.
 
http://www.comitefrancaisducafe.fr [...] 8&Itemid=9
 
Pessac est à 15 minutes en voiture, donc forcément j'y vais et rapporte :
 
http://img4.hostingpics.net/pics/56580020170425162517.png
 
Torréfié il y a 2 jours, 14€ le paquet de 500gr, ça sent bon le bon café...  :jap:  
 
Réglages classiques avec la Brasilia lady et le Grinta, 2T avec le filtre VST, résultat  :love:  
 
http://img4.hostingpics.net/pics/91128320170425164757.png
 
Belle crema, plus dense que le Salvador de chez Pfaff, c'est onctueux, intense, notes de cacao, vraiment, très bon espresso !  :jap:  
 
 
 
 
 


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49512390
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 26-04-2017 à 07:13:52  profilanswer
 

gsans a écrit :

Alors j'ai suivi les bons conseils de notre cher Iso  :jap:  
 
Trouver un torréfacteur (un bon de préférence) près de chez soi. Habitant Bordeaux, il y a quelques pages on en a discuté :
 
Mélanie Badets - Café Michel à Pessac - remporte le titre de Meilleur Mélange pour Expresso de France 2016 1er prix.
 
http://www.comitefrancaisducafe.fr [...] 8&Itemid=9
 
Pessac est à 15 minutes en voiture, donc forcément j'y vais et rapporte :
 
http://img4.hostingpics.net/pics/5 [...] 162517.png
 
Torréfié il y a 2 jours, 14€ le paquet de 500gr, ça sent bon le bon café...  :jap:  
 
Réglages classiques avec la Brasilia lady et le Grinta, 2T avec le filtre VST, résultat  :love:  
 
http://img4.hostingpics.net/pics/9 [...] 164757.png
 
Belle crema, plus dense que le Salvador de chez Pfaff, c'est onctueux, intense, notes de cacao, vraiment, très bon espresso !  :jap:  
 
 
 
 
 


- Quand c'est bon, y'a pas meilleurs  :whistle: Il ne faut pas comparer un pur origine (d'autant plus que comme je disais le Savador seul :heink: )avec un mélange aussi simpliste soit-il en l’occurrence Colombie et Congo Kivu on en parlait l'autre jour tu trouves ce dernier aussi chez Pfaff ça renforce bien les mélanges avec notamment le Colombie la Cristalina et quelques autres variétés j'avais réussi quelques truc sympaticos ;)


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49512553
evilguinne​ss
Posté le 26-04-2017 à 08:01:04  profilanswer
 

Ah, le mythique La Cristalina qu'on sait toujours pas décrire... :D  
 
De mon côté, les choses avancent, j'ai monté la pression de la pompe et baissé le presso. J'obtiens des résultats assez rigolos (de mon point de vue :o ), et le bottomless tourne à bloc. C'est encore un peu trop chaud (faut que je ressorte le thermocouple pour ajuster ça) et la crema se barre un poil trop vite, mais en gros en sortie de pf j'ai un bon 50/50 en crema/café sur du Sidamo et du Sigri. Faut encore que je trouve mes marques avec le moulin, mais déjà ce matin j'ai retrouvé un peu le Sidamo que je connais.
 
http://reho.st/preview/self/066b032b426440c7c8719b1412051b44eea1bf90.jpg
 
Ca commence à venir, oui y'a du blonding et des bubulles mais je n'arrive toujours pas à arrêter l'extraction, je suis scotché sur le bottomless :D Bottomless de luxe, au VST.


---------------

mood
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Posté le 26-04-2017 à 08:01:04  profilanswer
 

n°49512673
Profil sup​primé
Posté le 26-04-2017 à 08:29:02  answer
 

gsans a écrit :

Alors j'ai suivi les bons conseils de notre cher Iso  :jap:  
 
Trouver un torréfacteur (un bon de préférence) près de chez soi.


Comment on fait :o ?

n°49514847
Darkbl4de
Posté le 26-04-2017 à 11:25:37  profilanswer
 

Hello les amateurs de café !
Je cherche à remplacer mon Eureka Mignon par quelque chose de sympa, pas trop grand, et surtout propre!
Il y a quoi de bien qui se fait en neuf ces temps-ci?
J'ai vu le Sette 270 W qui s'annoncait révolutionnaire, mais au final les retours sont assez mitigés...


---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°49515627
mcsime
Posté le 26-04-2017 à 12:08:57  profilanswer
 

J'ai le sette, il est bien sympa de par son look. Niveau mouture, c'est très régulier. Réglage précis, mouture sans fines et pas trop rapide.  
Il vaut pas un Mythos mais c'est pas la même utilisation  :o


Message édité par mcsime le 26-04-2017 à 12:09:12

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Le plus dur, c'est pas la chute, c'est ma bythe.
n°49518309
Darkbl4de
Posté le 26-04-2017 à 14:51:39  profilanswer
 

AH cool! Le Sette 270 W ? Ou le normal?
Le truc qui me plait pas trop c'est qu'il a l'air super bruyant... mais par contre la balance intégrée c'est vraiment pratique!
L'autre modèle qui me plait bien c'est le Fio F4E, c'est l'inverse exacte : pas high tech du tout, mais construit comme un tank et très silencieux


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Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°49518339
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-04-2017 à 14:53:01  profilanswer
 

isologue a écrit :

 
- Quand c'est bon, y'a pas meilleurs :whistle: Il ne faut pas comparer un pur origine (d'autant plus que comme je disais le Savador seul :heink: )avec un mélange aussi simpliste soit-il en l’occurrence Colombie et Congo Kivu on en parlait l'autre jour tu trouves ce dernier aussi chez Pfaff ça renforce bien les mélanges avec notamment le Colombie la Cristalina et quelques autres variétés j'avais réussi quelques truc sympaticos ;)


 
Yes pour la comparaison d'un blend et d'un pur origine. C'était plus sur l'aspect visuel de la crema.
 
Seconde extraction ce midi avec le café Michel.
 
http://img15.hostingpics.net/pics/98591220170426141358.jpg
 
C'est joli et bon !

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 26-04-2017 à 20:03:58

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49518658
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 26-04-2017 à 15:13:06  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Yes pour la comparaison d'un blend et d'un pur origine. C'était plus sur l'aspect visuel de la crema.
 
Seconde extraction ce midi avec le café Michel.
 
http://reho.st/preview/self/6766ae [...] 03f254.jpg
 
C'est joli et bon !


Tu tires de sacrés shots mon salaud depuis plusieurs pages  :o   :kaola:   :o


---------------
Cdlt,
n°49519995
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 26-04-2017 à 16:07:59  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Yes pour la comparaison d'un blend et d'un pur origine. C'était plus sur l'aspect visuel de la crema.
 
Seconde extraction ce midi avec le café Michel.
 
http://reho.st/preview/self/6766ae [...] 03f254.jpg
 
C'est joli et bon !


- Voila l'essentiel, la beauté comme disais l'autre ça ne se mange pas en salade, faut que ce soit bon et pis c'est tout  :D  


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49523872
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-04-2017 à 20:06:21  profilanswer
 

FRandon a écrit :


Tu tires de sacrés shots mon salaud depuis plusieurs pages  :o   :kaola:   :o


 
Je suis en congès, je prend le temps de bien régler certaines choses et de prendre des repères pour être régulier. ça me change de mon café Richards en dosette ESE de mon boulot....
 

isologue a écrit :


- Voila l'essentiel, la beauté comme disais l'autre ça ne se mange pas en salade, faut que ce soit bon et pis c'est tout  :D  

:jap:  
 
 


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49534438
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-04-2017 à 15:19:42  profilanswer
 

Aller, une dernière et je vous laisse tranquille avec mon Café Michel  :lol:  
 
Cette fois ci avec le 1T de la Brasilia Lady
 
https://img4.hostingpics.net/pics/29834520170427113555.png
 :hello:  


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49539903
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 27-04-2017 à 21:52:43  profilanswer
 

Je suis passé prendre du déca en grain à mon magasin Biocoop ... et là je me suis rendu compte que le café que je prenais régulièrement au rayon vrac (déca ou autre) était ... du Café Michel :pt1cable:

 

Sauf que je n'arrive pas du tout à ce résultat là, ne serait-ce que d'un point de vue esthétique :( . On va dire que c'est sûrement la chaîne logistique qui fait que le café n'est pas assez frais ... mais je suppose qu'il est bien plus probable que la qualité de ma machine et le niveau de mes talents de barista soient en cause :o :/ .


Message édité par Calcoran le 27-04-2017 à 21:53:59
n°49539946
Profil sup​primé
Posté le 27-04-2017 à 21:57:37  answer
 

Machine ? Moulin ?

n°49540569
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 27-04-2017 à 22:39:36  profilanswer
 

Un Hario Skerton et une vieille Delonghi EC190 héritée de la grand-mère de ma femme ... avec une chaudière riquiqui et une pompe un peu faiblarde je pense ... mais au moins c'est sans thermobloc et sans filtre pressurisé. Je fais avec ce que j'ai, j'ai un problème de WAF assez bas pour tout ce qui est espresso ;) ... [:el hortense] .

n°49540638
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-04-2017 à 22:45:52  profilanswer
 

Le café en vrac n'est pas forcément très frais, de plus ce n'est pas forcément le blend que j'utilise. Quand je suis allé acheter un paquet, J'ai demandé une torréfaction de la veille, et la personne est partie directement dans l'usine pour récupérer un paquet (alors qu'il y avait des paquets à vendre dans la devanture mais qui étaient sûrement plus vieux).


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49540847
yeyo
Posté le 27-04-2017 à 23:05:28  profilanswer
 

Calcoran a écrit :

Un Hario Skerton et une vieille Delonghi EC190 héritée de la grand-mère de ma femme ... avec une chaudière riquiqui et une pompe un peu faiblarde je pense ... mais au moins c'est sans thermobloc et sans filtre pressurisé. Je fais avec ce que j'ai, j'ai un problème de WAF assez bas pour tout ce qui est espresso ;) ... [:el hortense] .


 
Pour moi la EC 190, c'est justement un thermoblock et des filtres pressurisés...

n°49541457
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 28-04-2017 à 00:08:20  profilanswer
 

C'est marqué chaudière inox. Par contre effectivement la machine semble exister en version pressurisée (porte filtre """extra crema""" avec la partie inférieure noire et la poignée incurvée) et en version normale (PF basique en métal et poignée droite) ...

n°49545003
gsans
Slow food... slow....
Posté le 28-04-2017 à 12:01:12  profilanswer
 

Je sais je sais....  :o  
 
Je résiste pas à vous poster le petit du matin  
 
https://img4.hostingpics.net/pics/17008820170428103552.jpg
 
 
 
[:onizuka_dark]


Message édité par gsans le 28-04-2017 à 12:01:25

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49545030
cazeloof
Luc vous êtes là?
Posté le 28-04-2017 à 12:03:06  profilanswer
 

J'ai remarqué que la marque "Malongo" dont vous parlez tant et qui ne me disait rien est en fait vendue sous la dénomination "Rombouts" ici en Belgique.
A voir si le café en grain qui est plébiscité sur le topic est trouvable.

n°49546622
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 28-04-2017 à 14:03:06  profilanswer
 

J'ai enfin trouvé "les petits producteurs" en grande surface mais en 500g !


---------------
Cdlt,
n°49547820
yeyo
Posté le 28-04-2017 à 15:16:23  profilanswer
 

Calcoran a écrit :

C'est marqué chaudière inox. Par contre effectivement la machine semble exister en version pressurisée (porte filtre """extra crema""" avec la partie inférieure noire et la poignée incurvée) et en version normale (PF basique en métal et poignée droite) ...


 
 
Ca ressemble à un thermoblock. Après, tu ouvres, tu seras vite fixé :)
 
 

cazeloof a écrit :

J'ai remarqué que la marque "Malongo" dont vous parlez tant et qui ne me disait rien est en fait vendue sous la dénomination "Rombouts" ici en Belgique.
A voir si le café en grain qui est plébiscité sur le topic est trouvable.


 
On ne plébiscite pas la marque mais uniquement, le blend goût italien vendu en grain.
 
http://boutique.malongo.com/upload/thumbs/130913_160107_malongo_ZhdhSP-0194.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par yeyo le 28-04-2017 à 15:25:14
n°49547878
cazeloof
Luc vous êtes là?
Posté le 28-04-2017 à 15:19:20  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
On ne plébiscite pas la marque mais uniquement, le blend goût italien vendu en grain.
 
http://boutique.malongo.com/upload [...] P-0194.jpg


 
Ca doit correspondre à celui-ci: "Italian Style" en grains.
http://www.delhaize.be/fr-be/shop/ [...] 0041770000

Message cité 1 fois
Message édité par cazeloof le 28-04-2017 à 15:19:31
n°49547897
Hansaplast
Hello.
Posté le 28-04-2017 à 15:21:20  profilanswer
 

Attention, le bon est le gout italien (violet).
Le mélange italien (italien style noir) n'a pas d’intérêt si ce n'est de faire une créma absolument monstrueuse.


Message édité par Hansaplast le 28-04-2017 à 15:21:49
n°49547947
yeyo
Posté le 28-04-2017 à 15:25:40  profilanswer
 

cazeloof a écrit :


 
Ca doit correspondre à celui-ci: "Italian Style" en grains.
http://www.delhaize.be/fr-be/shop/ [...] 0041770000


 
 
Pas du tout :o
 
edit : grillé :)


Message édité par yeyo le 28-04-2017 à 15:25:49
n°49547963
cazeloof
Luc vous êtes là?
Posté le 28-04-2017 à 15:27:34  profilanswer
 

Merci pour la correction :o

n°49549154
David7578
Posté le 28-04-2017 à 16:54:31  profilanswer
 

A noter aussi que le malongo goût italien n'est pas plébiscité.
Il est juste mentionné comme base d'échange et d'entraînement. On doit pouvoir faire de belles extractions avec et son goût est OK.
Enfin c'est mon avis.

n°49549348
cazeloof
Luc vous êtes là?
Posté le 28-04-2017 à 17:11:29  profilanswer
 

D'accord  :O

n°49549780
ours02
Posté le 28-04-2017 à 17:53:16  profilanswer
 

pour celui qui veut débuter avec une machine à pas cher:
https://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=12_s
 
et la doc: http://www.partsguru.com/GranGaggiaEspresso.html


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°49549854
Profil sup​primé
Posté le 28-04-2017 à 17:59:35  answer
 

Premier ristretto réussi avec ma Rok [:emerveille]

 

Concernant le Porlex, y a-t-il un risque d'abîmer les meules si on serre trop la bague de réglage ?

n°49550095
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 28-04-2017 à 18:17:01  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
 
Ca ressemble à un thermoblock. Après, tu ouvres, tu seras vite fixé :)
 
 


 

yeyo a écrit :


 
On ne plébiscite pas la marque mais uniquement, le blend goût italien vendu en grain.
 
http://boutique.malongo.com/upload [...] P-0194.jpg


 
- Quoi que, ce n'est pas seulement ce café qui est plébiscité chez eux c'est plutôt la philosophie générale de l'entreprise qui malgré les contingences industrielles cuit et refroidi ses cafés de manière artisanale et aussi la philosophie particulière tournée vers l'aide aux petits producteurs autrement le catalogue est impressionnant et des merveilles y sont à découvrir, j'ai testé plusieurs y'a pas grand chose à jeter (je mets le catalogue à la fin), non l’intérêt principale de ce "gout italien" est surtout de représenter une base solide pour le débutant, une sorte de point de repère qui permet de comparer ses progrès voire de comparer avec un copain du web ses résultats et comme cerise sur le chapeau il est bon et stylé rital léger ça ne gâche rien ! Si vous passez par Nice allez faire un tour au centre commercial "Cap 3000" et dans la très chic surface des "Galeries Lafayette Gourmet", Malongo a un énorme espace de vente et dégustation de toutes ses variétés.
http://boutique.malongo.com/achat/ [...] ns-14.html


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49550531
Sen2o
Posté le 28-04-2017 à 18:50:55  profilanswer
 

Tiens, l'Italian style semble avoir disparu des produits grande surface de leur catalogue [:nedurb]  
 
Je serais curieux d'essayer le Cachet d'or, mais j'ai arrêté la caféine  :sweat:  
A ce propos leur Déca Aqua est pas mal du tout, mais perso son goût est trop proche des Malongo habituels dont je me suis lassé.

n°49552037
sniper 46
Posté le 28-04-2017 à 21:05:39  profilanswer
 

Hello !  
Petite question pour ceux qui disposent d'une Oscar, quel filtre 1T utilisez-vous ? (celui d'origine, ou un autre ?). Est-ce que cela apporte une différence en tasse ?  
Merci pour vos retours !  :jap:

Message cité 3 fois
Message édité par sniper 46 le 28-04-2017 à 21:06:06
n°49555499
yeyo
Posté le 29-04-2017 à 00:58:52  profilanswer
 

Je n'ai pas une oscar mais je suis un grand fan du marzocco 1T :jap:

mood
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