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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°49637116
la-fraise
Posté le 05-05-2017 à 21:59:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ravie de te lire Vanillalover et de savoir que tout va bien

mood
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Posté le 05-05-2017 à 21:59:04  profilanswer
 

n°49699853
vanillereu​nion
Posté le 11-05-2017 à 09:01:25  profilanswer
 

Content de voir un producteur de vanille de la Réunion dans le reportage. Bravo a Mr LEICHNIG Louis de représenter notre ile

n°49713504
producteur​ en nc
Posté le 12-05-2017 à 08:20:29  profilanswer
 

Si Vanillelover "préfère" opportunément la vanille de Lifou à celle de Julien (moi en l'occurrence), c'est parce qu'il n'a rien d'autre précisément. N'allez pas croire que ce Monsieur est venu en NC chercher de la vanille, je le saurai. Un simple e-mail et un virement plus tard et il vous propose désormais  la même vanille qu'il a su dénigrer aux yeux des clients lors des salons de l'agriculture 2013,2014,2015, et cela sur mon stand. Après 3 années de collaboration commerciale, si Vanillalover est en rupture de mon produit depuis un an,( voir son site mohea) ; c'est parce je ne souhaite plus travailler avec lui pour des raisons justement d"opportunisme" mal placé de sa part, au détriment, veuillez me croire, du consommateur que vous êtes. Je pourrai être prolixe sur le sujet... De cette plateforme d'échange il en fait sa boutique, mais soyez critique, dubitatif et ne croyez pas sur parole ce que l'on veut bien vous dire. Je vous invite à découvrir la vanille de Nouvelle Calédonie comme elle doit être produite et préparée, avec des taux de vanilline pouvant atteindre 4,8%.  
https://www.youtube.com/watch?v=-Ef0E-Ex2vM
http://www.tv5monde.com/cms/chaine [...] edonie.htm
 
Bravo Fausto pour cette petite phrase assassine, qui sans précision de ma part pourrait mettre à bas 10 années de travail. Une belle démonstration de votre conception du respect du travail des producteurs.
Julien

n°49713558
par-hasard
Posté le 12-05-2017 à 08:28:44  profilanswer
 

La phrase exacte est "je trouve qu'elle est meilleure", rien de très méchant... :-/


---------------
Achievement HFR unlocked
n°49716958
Sciezka
Posté le 12-05-2017 à 12:18:34  profilanswer
 

Quand tu n'es pas le producteur visé, en effet, ce n'est pas très méchant. Mais ça reste un jugement de qualité d'un commerçant qui peut être préjudiciable au producteur (surtout si son avis est considéré).

 

Edit : je ne prends aucunement parti, mais je trouve qu'il est important de respecter des sentiments exprimés.


Message édité par Sciezka le 12-05-2017 à 12:25:48

---------------

n°49717297
Skol
Posté le 12-05-2017 à 12:53:35  profilanswer
 

producteur en nc a écrit :

Si Vanillelover "préfère" opportunément la vanille de Lifou à celle de Julien (moi en l'occurrence), c'est parce qu'il n'a rien d'autre précisément. N'allez pas croire que ce Monsieur est venu en NC chercher de la vanille, je le saurai. Un simple e-mail et un virement plus tard et il vous propose désormais  la même vanille qu'il a su dénigrer aux yeux des clients lors des salons de l'agriculture 2013,2014,2015, et cela sur mon stand. Après 3 années de collaboration commerciale, si Vanillalover est en rupture de mon produit depuis un an,( voir son site mohea) ; c'est parce je ne souhaite plus travailler avec lui pour des raisons justement d"opportunisme" mal placé de sa part, au détriment, veuillez me croire, du consommateur que vous êtes. Je pourrai être prolixe sur le sujet... De cette plateforme d'échange il en fait sa boutique, mais soyez critique, dubitatif et ne croyez pas sur parole ce que l'on veut bien vous dire. Je vous invite à découvrir la vanille de Nouvelle Calédonie comme elle doit être produite et préparée, avec des taux de vanilline pouvant atteindre 4,8%.  
https://www.youtube.com/watch?v=-Ef0E-Ex2vM
http://www.tv5monde.com/cms/chaine [...] edonie.htm
 
Bravo Fausto pour cette petite phrase assassine, qui sans précision de ma part pourrait mettre à bas 10 années de travail. Une belle démonstration de votre conception du respect du travail des producteurs.
Julien


Merci de ne pas venir régler vos comptes sur ce topic, tu es le bienvenu si tu veux parler de ta vanille et de la façon dont tu la produis, mais ce n'est pas le lieu pour discuter de vos différends commerciaux. :jap:

n°49717384
Hoiniel
Posté le 12-05-2017 à 13:02:47  profilanswer
 

Skol a écrit :


Merci de ne pas venir régler vos comptes sur ce topic, tu es le bienvenu si tu veux parler de ta vanille et de la façon dont tu la produis, mais ce n'est pas le lieu pour discuter de vos différends commerciaux. :jap:


 
Ben à la base, s'il s'estime lésé par la remarque de vanillalover sur ce topic, il a bien un droit de réponse. Ou alors, on interdit les messages commerciaux de tout le monde.

n°49717545
DustB
Posté le 12-05-2017 à 13:15:47  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Ben à la base, s'il s'estime lésé par la remarque de vanillalover sur ce topic, il a bien un droit de réponse. Ou alors, on interdit les messages commerciaux de tout le monde.


 
Tout à fait. Si on accepte un commerçant, avec un discours de commerçant au milieu de posts experts appréciés, on s'oblige à en accepter d'autres. Et on s'oblige de facto à accepter des explications entre pro pour lesquelles personne ne saura trancher, mais qui permettent le droit de réponse.
Et oui aux cg, mais l'orchestration ne peut se faire par un pro.
De la neutralité du net ou d'hfr  ;)  
 

n°49717730
Skol
Posté le 12-05-2017 à 13:29:40  profilanswer
 

Pas de problème pour ce qui est de discuter de la qualité, des prix et du mode de production de la vanille, ou encore de recettes.  
Mais pour ce qui est des règlements de compte personnels, il me semble que ça peut se faire par MP dans la mesure où ça n'apporte rien au topic.
Ça vaut pour tout le monde, pour vanillalover comme pour les autres.
Si on commence à laisser des producteurs / vendeurs de vanille se débiner entre eux, ça va vite tourner à la foire d'empoigne.
Si Julien s'estime injustement diffamé, il peut rétablir la vérité en exposant son point de vue, mais osef de connaître le détail de leurs différends. Étaler tout ça sur la place publique avec des invectives à peine voilées, wtf ? :/

n°49717993
louloute_7​8
Posté le 12-05-2017 à 13:48:25  profilanswer
 

Pour être honnête, c'est un peu le topic promotionnel de Mohea ici. À partir du moment où il peut faire un peu sa pub ici, je comprends que les producteurs lésés viennent ici.  
Je serai ravie d'avoir plus de producteurs personnellement, c'est toujours intéressant d'avoir plus d'avis et non pas un seul.

mood
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Posté le 12-05-2017 à 13:48:25  profilanswer
 

n°49718501
DustB
Posté le 12-05-2017 à 14:22:37  profilanswer
 

Il y a plein de pro sur hfr, heureusement d'ailleurs.

n°49718620
Skol
Posté le 12-05-2017 à 14:29:13  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :

Pour être honnête, c'est un peu le topic promotionnel de Mohea ici. À partir du moment où il peut faire un peu sa pub ici, je comprends que les producteurs lésés viennent ici.  
Je serai ravie d'avoir plus de producteurs personnellement, c'est toujours intéressant d'avoir plus d'avis et non pas un seul.


On est d'accord, plus il y aura de producteurs, mieux ce sera et pas de souci s'ils veulent nous présenter leurs produits.
Mais les règlements de compte perso, osef. Ça pourrit l'ambiance et ça ne nous apporte rien. :/

n°49719119
DustB
Posté le 12-05-2017 à 15:02:42  profilanswer
 

Skol a écrit :


On est d'accord, plus il y aura de producteurs, mieux ce sera et pas de souci s'ils veulent nous présenter leurs produits.
Mais les règlements de compte perso, osef. Ça pourrit l'ambiance et ça ne nous apporte rien. :/


 
je pense que toutes les discussions qui ont trait au commercial doivent se faire en MP, pas sur le fil. Hfr n'est pas fait pour ça  (je ne parle pas des rex, bien sûr).
 
A priori, c'est séduisant, mais ça sème souvent la zizanie.
Je ne connais qu'u seul forum ou cela se passe sans souci. C'est un forum Porsche ou un assureur intervient, mais il est hyper spécialisé et énormément de monde est chez lui. Mais jamais il ne traite son business sur un thread.

n°49719408
Skol
Posté le 12-05-2017 à 15:19:09  profilanswer
 

Après, où commence le commercial précisément ? La limite reste à définir. [:transparency]  
Parler de ses produits, pourquoi pas ? Du moment qu'on apporte des connaissances au topic et qu'on ne s'en sert pas uniquement comme d'une vitrine publicitaire.
Mais il faut surtout pas que ça vire au spam, au dénigrement de la concurrence ou à la gueguerre commerciale, là ça sort clairement des clous.

n°49719625
Skol
Posté le 12-05-2017 à 15:31:46  profilanswer
 

producteur en nc a écrit :

Si Vanillelover "préfère" opportunément la vanille de Lifou à celle de Julien (moi en l'occurrence), c'est parce qu'il n'a rien d'autre précisément. N'allez pas croire que ce Monsieur est venu en NC chercher de la vanille, je le saurai. Un simple e-mail et un virement plus tard et il vous propose désormais  la même vanille qu'il a su dénigrer aux yeux des clients lors des salons de l'agriculture 2013,2014,2015, et cela sur mon stand. Après 3 années de collaboration commerciale, si Vanillalover est en rupture de mon produit depuis un an,( voir son site mohea) ; c'est parce je ne souhaite plus travailler avec lui pour des raisons justement d"opportunisme" mal placé de sa part, au détriment, veuillez me croire, du consommateur que vous êtes. Je pourrai être prolixe sur le sujet... De cette plateforme d'échange il en fait sa boutique, mais soyez critique, dubitatif et ne croyez pas sur parole ce que l'on veut bien vous dire. Je vous invite à découvrir la vanille de Nouvelle Calédonie comme elle doit être produite et préparée, avec des taux de vanilline pouvant atteindre 4,8%.  
https://www.youtube.com/watch?v=-Ef0E-Ex2vM
http://www.tv5monde.com/cms/chaine [...] edonie.htm
 
Bravo Fausto pour cette petite phrase assassine, qui sans précision de ma part pourrait mettre à bas 10 années de travail. Une belle démonstration de votre conception du respect du travail des producteurs.
Julien


D'ailleurs, Julien, tu as un site ou une page présentant tes produits ? Je serais ravi de te référencer en FP. :jap:

n°49722316
louloute_7​8
Posté le 12-05-2017 à 19:20:33  profilanswer
 

Skol a écrit :

Après, où commence le commercial précisément ? La limite reste à définir. [:transparency]  
Parler de ses produits, pourquoi pas ? Du moment qu'on apporte des connaissances au topic et qu'on ne s'en sert pas uniquement comme d'une vitrine publicitaire.
Mais il faut surtout pas que ça vire au spam, au dénigrement de la concurrence ou à la gueguerre commerciale, là ça sort clairement des clous.


Personnellement, je préférerai avoir plusieurs producteurs parlant de leur récolte de l'année, des évolutions de la récolte, des difficultés aussi plutôt qu'un business parlant de ses nouveaux produits ou de ceux qu'il doit vendre en priorité.  
J'ai parfois l'impression sur le topic qu'on suit aveuglément les nouveaux produits de Mohea, bien que sans doute bons je n'en doute pas. HFR c'est un lieu d'échange de bons plans.

n°49726397
Rober_le_P​erver
Posté le 13-05-2017 à 08:06:46  profilanswer
 

C'était plus discret au début, maintenant c'est juste de la pub, plus de recettes, peu d'échange, il y a du ménage à faire  :sarcastic:


---------------
Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°49726717
DustB
Posté le 13-05-2017 à 09:48:42  profilanswer
 

C'est peut être le risque lié à l'ouverture de sous cat. Dans le topac cuisine, on parle aussi d'ingrédients, mais c'est moins facile à trouver, certes

n°49727025
Skol
Posté le 13-05-2017 à 10:46:59  profilanswer
 

Rober_le_Perver a écrit :

C'était plus discret au début, maintenant c'est juste de la pub, plus de recettes, peu d'échange, il y a du ménage à faire  :sarcastic:


Quand je filtre sur le pseudo de vanillalover sur les 20 pages précédentes je trouve tout de même plein de conseils et d'infos sur la récolte de la vanille et la façon de l'utiliser.
Par contre quand je filtre sur le tien depuis la FP... :/
Donc affirmer que c'est juste de la pub, c'est n'importe quoi.

n°49727720
Rober_le_P​erver
Posté le 13-05-2017 à 12:50:28  profilanswer
 

Tu as reçu ton échantillon gratuit de Mohea du coup ?
Faut arrêter, on vient de se taper 20 pages de pseudo commande que le mec a pas fait, quels conseils ! Ça donne envie de participer c'est clair !


Message édité par Rober_le_Perver le 13-05-2017 à 12:54:36

---------------
Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°49727751
Skol
Posté le 13-05-2017 à 12:55:39  profilanswer
 

[:antinono]

n°49727766
Rober_le_P​erver
Posté le 13-05-2017 à 12:57:41  profilanswer
 

Dans tous les autres sujets on ne laisserai pas passer ce qui se déroule ici  ;)


---------------
Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°49728053
louloute_7​8
Posté le 13-05-2017 à 13:39:49  profilanswer
 

Rober_le_Perver a écrit :

Dans tous les autres sujets on ne laisserai pas passer ce qui se déroule ici  ;)


Exactement. Et j'apprécie d'avoir des experts sur les topics, c'est l'avantage d'HFR. Mais je dois avouer que je ne trouve pas ça top niveau neutralité dans le cas de la vanille.

n°49728089
Skol
Posté le 13-05-2017 à 13:46:26  profilanswer
 

On n'a jamais empêché d'autres producteurs et professionnels de venir présenter leurs vanilles, hein.  
J'ai proposé à Julien de nous donner l'adresse de son site pour que je le référence en FP, il n'a pas donné suite. Idem pour un ou deux autres qui ont fait de brèves apparitions il y a quelque temps. [:spamafote]

n°49728294
DustB
Posté le 13-05-2017 à 14:16:07  profilanswer
 

Bon, si tout le monde s'est exprimé, prenons en compte les demandes de neutralité et retournons aux échanges  ;)

n°49728677
Johnjohn7
Posté le 13-05-2017 à 15:01:02  profilanswer
 

Pour ma part, je trouve que Fausto a beaucoup apporté à ce fil en expliquant l'évolution du cours de la vanille, les modes de culture etc.

 

En revanche il est vrai que Mohea a une place prépondérante ici... Comme Skol, je serai plus que ravi d'avoir d'autres commerçants représentés ici. Je n'ai jamais caché avoir acheté sur Monde vanille, Madamgascar voire Riziky vanille il y a longtemps. Mohea est très bien, après je sais qu'ils ne sont pas les seuls :jap:


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°49728833
gonc
Posté le 13-05-2017 à 15:20:19  profilanswer
 

Je viens de recevoir 10 gousses des Comores de chez monde vanille. Elles sont pas mal, ça manque un poil d'humidité mais le sachet en plastique dans lequel elles étaient est bien gras. (Sous vide).

 

J'ai pris celle là car "seulement" 20€ pour 10 gousses fdpin.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49729260
ezzz
23
Posté le 13-05-2017 à 16:30:11  profilanswer
 

Moi ce que je retiens de tout ça c'est qu'il y a 10ans je connaissais que les bâtons Vahiné et que maintenant je fais de la cuisine avec des gousses extraordinaires. Et je peux même en faire profiter mes enfants et leur apprendre ce que c'est que des produits de qualité.  
 
Donc j'espère qu'on pourra passer outre ces conflits (que je comprends tout à fait) et continuer à profiter de cette proximité avec les meilleurs fournisseurs.  :jap:


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°49729287
ezzz
23
Posté le 13-05-2017 à 16:33:10  profilanswer
 

Skol a écrit :

J'ai proposé à Julien de nous donner l'adresse de son site pour que je le référence en FP, il n'a pas donné suite


T'as essayé de la contacter en MP ?  
Ça serait quand même très intéressant qu'il puisse venir nous parler de sa vanille


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°49729355
ezzz
23
Posté le 13-05-2017 à 16:44:48  profilanswer
 

260€ de vanille  [:serious thread]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°49729380
Skol
Posté le 13-05-2017 à 16:48:58  profilanswer
 

ezzz a écrit :


T'as essayé de la contacter en MP ?  
Ça serait quand même très intéressant qu'il puisse venir nous parler de sa vanille


Je viens d'envoyer un mp à Julien, en espérant qu'il se manifeste et nous présente son site, ses produits et éventuellement son circuit de vente.
Sherlock, si je ne m'abuse sur Mondevanille les fdp sont gratos à partir de 150€.

n°49729501
Skol
Posté le 13-05-2017 à 17:11:09  profilanswer
 

Ah oui, c'est vrai que t'es en Belgique. [:sanglier:1]  
Et chez Amazon ?

n°49729631
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 13-05-2017 à 17:31:17  profilanswer
 

Bonjour,
un simple detail a propos des "gousses huileuses" :en dehors des variétés X-Tahitensis ou c'est effectivement un gage de bonne préparation et donc de qualité,
 
sur les variétés de type planifolia, cela indique tout simplement que vous venez de vous offrir des gousses de vanille pasteurisées, donc sans espoir de développe
 
ment organoleptique ultérieur.
 
 
En effet, avec la pénurie présente depuis quelques années,orchestrée par Madagascar et sa vanille dite de reférence, mais vanille industrielle surtout,les methodes  
 
de préparation, de recolte sont tellement mauvaises que les gousses importées ne peuvent dans la majorité des cas, pas etre commercialisées telles quelles, ni consommées.
 
C'est la raison pour laquelle, ces gousses semi-pourries et pleines de moisissures, bactéries ... doivent etre chauffées a la vapeur d'eau pendant un temps donné  
 
et refrigérées très rapidement a seule fin de les rendre consommables. Ensuite, elles sont aspergées de divers produits, bien souvent huile neutre et extrait de  
 
vanille( ça c'est dans le meilleur des cas) et mises sous vide afin d'empecher une recontamination a l'air libre.
'
Le pas cher coute tres cher et NEST PAS BON a la santé
 
 
Bonne continuation
 

n°49730233
fredjke
Posté le 13-05-2017 à 18:55:22  profilanswer
 

Ah ben ça fait plaisir à lire des infos pareilles o: et surtout peur en fait.

 

Sinon hier c'était verrine crème vanillée au chocolat blanc et huile d'olive, fraises gariguettes.

 

http://reho.st/preview/self/d0d7b39ac67362b26be79bc5492f4f10a02ab740.jpg

 

Résultat, la recette (clicke ici) conseille de laisser maturer au frigo une nuit, mais le lendemain la ganache est très dure, remonte lentement en température, donc se fouette difficilement avec la crème pâtissière et rend le tout un peu granuleux, dommage. Et faut pas hésiter à goûter son huile d'olive avant, elle peut parfois être très très présente.

 

Vanille récolte tardive toujours au top malgré un stockage d'un an environ.

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 13-05-2017 à 18:59:49

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49730272
fredjke
Posté le 13-05-2017 à 19:01:30  profilanswer
 

Désolé  il ne veut pas me retourner la photo ... saloperie de téléphone. Même en éditant la photo, flip vertical et  nouvel upload.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49730350
Sebwap
Posté le 13-05-2017 à 19:10:27  profilanswer
 

La crème a l'air de bien tenir %)

n°49730708
Vanillalov​er
Posté le 13-05-2017 à 19:41:59  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Que de tumultes sur le topic vanille ces dernières heures !
 
Je ne suis pas un « gourou » de la vanille et mes commentaires n’engagent que moi-même. Je n’ai pas d’effet (à la hausse ou à la baisse) sur le marché de la vanille (malheureusement, sinon j’aurais déjà fait fortune).
 
Je réitère mes propos sur le fait que j’ai trouvé une vanille de Nouvelle-Calédonie, de Lifou précisément, plus intéressante au niveau des arômes et parfums, et plus « gourmande » en rendu dans une simple glace que les essais faits avec les dernières gousses de vanille givrées et non givrées reçues de Julien Pascal (juin 2016).
 
Cela n’enlève rien à son mérite et à son savoir faire de producteur de vanille mais je constate d’une manière générale, qu’avec les années, les récoltes de vanilles ne se suivent pas toujours en qualité et quantité.  
 
Ceci est valable pour tous les producteurs et préparateurs à travers le vaste monde, de la vanille… Exemple : effondrement de la qualité des vanilles de Madagascar.
 
Si en effet, aux cours des années passées, la qualité des vanilles de Lifou laissait à désirer (les gousses de vanille étaient commercialisées en sachets plastiques très fin et elles séchaient très vite) il faut reconnaitre que ce n’est plus le cas aujourd’hui ! Et elles sont similaires en qualité à celles que je connaissais et utilisais au début des années 2000. Elles givraient quant à elles naturellement en séchant et sans perdre leurs qualités aromatiques.
 
A vous de vous faire votre propre opinion comme vous l’êtes faite lors des tests des vanilles fraiches !
 
A ce sujet, un professionnel de la filière vanille m’a donné quelques précisions sur le mode de préparation possible pour les vanilles fraîches :
 
Pour garder cette humidité dans la gousse fraîche (entre 60 et 70 % contre 30 à 40 % pour une vanille classique), ces préparateurs la placent dans des récipients hermétiques sous vide ou non.  
 
Il s’en suit une fermentation anaérobie au lieu d’une fermentation aérobie. Résultat, une partie de la vanilline se transforme en gaïacol et en phénol, ce qui donne ce goût si particulier à ces vanilles.  
 
C’est au final ce que l’on appelle des gousses créosotées qui étaient autrefois jetées….. Pour information, le gaïacol est la molécule qui donne au vin le goût de bouchon !
 
Pour la conservation, une pasteurisation très rapide (quelques secondes) à environ 200 °C permettrait une meilleure conservation sous vide (sachet plastique) ou en tube en verre. Ce traitement coute cher et n’est pas à la portée des préparateurs de Madagascar.
 
Des informations intéressantes sur la débactérisation de la vanille sont disponibles sur le site de Steripure : http://www.steripure.fr/qui-sommes-nous/
 
Les producteurs de gousses de vanille fraîches ont donc réussi le tour de force de faire passer un vin bouchonné pour un Pétrus !!!  
 
Je ne comprends pas comment certains grands chefs se sont laissés abusés. Peut être ne sont-ils pas très spécialisés en vanille et ont-ils vu là un arôme nouveau et différent, facteur d’originalité…. Ce qui reste très troublant vous en conviendrez suite à vos propres essais !
 
Autres sujets plus importants qui devraient intéresser les membres du topic :
 
1/ Madagascar : Les prix actuels de la vanille qualité extraction ont dépassés les 650 US$ au kilo !
Ils devaient atteindre 750 US$ en septembre…
 
2/ Forte probabilité d’un nouveau cycle « El Nino » dans le Pacifique pour le second semestre : Les températures sont supérieures de 0,5% sur les eaux de surface au centre du Pacifique. Conséquences prévisibles : Baisse de production de vanille pour la saison 2017/2018.  
 

n°49731193
fredjke
Posté le 13-05-2017 à 20:48:40  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

La crème a l'air de bien tenir %)


 
Oui, remise à frais elle tenait pas mal du tout même le verre à l'envers :)
 
Elle aurait pu être un peu plus onctueuse, incorporée au batteur avant de refroidir trop.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49731401
Skol
Posté le 13-05-2017 à 21:07:22  profilanswer
 


En fait, ça devient un placement, la vanille. [:cond:1]

mood
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Posté le   profilanswer
 

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