Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
821 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  71  72  73  ..  119  120  121  122  123  124
Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°43740613
Pkoi5
Posté le 02-11-2015 à 16:34:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Skol a écrit :

Tu fais bien de nous prévenir, j'en ai un petit bocal qui prend la poussière dans un placard depuis l'année dernière. [:maitre_stone]


Ah merde, j'ai aussi un pot à peine entamé depuis plus d'un an.
Je pensais que ça se conservait longtemps sans pb...

mood
Publicité
Posté le 02-11-2015 à 16:34:42  profilanswer
 

n°43760153
Theartemis
Posté le 04-11-2015 à 11:26:32  profilanswer
 

Bon j'avais besoin de gousses de vanille pour ce Dimanche j'ai donc passé une commande Mohea le 27/10 mais toujours pas d'expédition annoncée, du coup ça me semble mal barré pour les avoir en temps et en heure... :o
Quelqu'un saurait où trouver des gousses de qualité sur Lille ?

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 04-11-2015 à 11:27:06

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°43784732
Theartemis
Posté le 06-11-2015 à 11:31:25  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Bon j'avais besoin de gousses de vanille pour ce Dimanche j'ai donc passé une commande Mohea le 27/10 mais toujours pas d'expédition annoncée, du coup ça me semble mal barré pour les avoir en temps et en heure... :o
Quelqu'un saurait où trouver des gousses de qualité sur Lille ?


 
Bon toujours pas de gousses, toujours pas de news  [:tim_coucou]  


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°43785017
Skol
Posté le 06-11-2015 à 11:50:58  profilanswer
 

Euh, envoie peut-être un mp à vanillalover, il doit y avoir un problème là. :/

n°43785410
Theartemis
Posté le 06-11-2015 à 12:22:50  profilanswer
 

J'ai envoyé un mail, la commande part cet après-midi.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°43785423
Skol
Posté le 06-11-2015 à 12:23:23  profilanswer
 

Qu'est-ce qui s'est passé ? Rupture de stock ?

n°43785522
Theartemis
Posté le 06-11-2015 à 12:32:17  profilanswer
 

Nope il est en voyage pour réapprovisionnement. Bon ça contrarie pas mes plans tant que ça donc rien de grave ;)


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°43953396
titouns
Posté le 20-11-2015 à 14:59:30  profilanswer
 

Ca y est, je viens de passer ma (grosse) commande chez Mohéa pour Noël, vu que mes dernières gousses viennent de se transformer en Cake à la Vanille (recette Hermé) avec une crème anglaise pour napper.

 

Je vais surement en consommer pas mal pour les fêtes, entre les gateaux, les glaces (mon fils et ma femme rafolent de la glace vanille Tahiti), les foies-gras et le rhum vanille. Pour ce dernier c'est du plus long terme vu que je laisse macérer au minimum 6 mois avant de l'entamer (donc j'en ai toujours au moins un d'avance en maturation).


Message édité par titouns le 20-11-2015 à 15:01:14
n°43958027
fredjke
Posté le 20-11-2015 à 21:07:51  profilanswer
 

De mon côté j'ai "consommé" 12 gousses dans 16l de stout mais on me les a offertes. Origine réunionnaise sans garantie.

 

Sinon cake infiniment vanille pour mon anniversaire avec deux gousses d'Ouganda. Ben on la sent pas trop.

 

Crème anglaise au chocolat blanc pour accompagner. Elle a eu plus de succès.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°43961103
titouns
Posté le 21-11-2015 à 08:44:14  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Sinon cake infiniment vanille pour mon anniversaire avec deux gousses d'Ouganda. Ben on la sent pas trop.
.


Oui, moi je charge plus en vanille pour que ca ait du gout! Après tout c'est un cake vanille hein, alors autant que ça ait le gout de vanille, quitte à mettre 2 gousses de plus que la recette.

mood
Publicité
Posté le 21-11-2015 à 08:44:14  profilanswer
 

n°44053707
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 29-11-2015 à 11:36:04  profilanswer
 

Emmanuel Ryon glacier a paris, fait de la glace a la vanille fumée
quelqu'un a goûté ?
c'est lui qui la fume ?
c'est la première fois que j'en entend parler


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44056381
_Makaveli_
Posté le 29-11-2015 à 18:08:05  profilanswer
 

Hello les gens :o
 
Je m’apprêtais à faire ma commande annuelle ( :o ) mais les prix ont bien monté non entre 2014 et 2015 ?


---------------
Humanity is overrated
n°44061401
Johnjohn7
Posté le 30-11-2015 à 10:52:29  profilanswer
 

_Makaveli_ a écrit :

Hello les gens :o
 
Je m’apprêtais à faire ma commande annuelle ( :o ) mais les prix ont bien monté non entre 2014 et 2015 ?


 
Et ça ne va pas aller en s'arrangeant, malheureusement. La production est en chute libre et la demande reste stable voire augmente :cry:


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°44061489
Hoiniel
Posté le 30-11-2015 à 11:00:12  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Et ça ne va pas aller en s'arrangeant, malheureusement. La production est en chute libre et la demande reste stable voire augmente :cry:


 
Nous n'avons plus qu'à créer une holding hfr spécialisée dans la production de vanille.  [:imnotgarbage:4]

n°44061649
Johnjohn7
Posté le 30-11-2015 à 11:12:46  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Nous n'avons plus qu'à créer une holding hfr spécialisée dans la production de vanille.  [:imnotgarbage:4]


 
Tu rigoles mais tous les grands chocolatiers font la même chose en ce moment.  
Ils se mettent tous à faire du bean to bar pour une raison, c'est qu'ils peuvent controler le prix de leur matières premières...  
 
Après faut avoir les reins solides, et pas avoir besoin de 200 tonnes de cacao pour après demain, mais c'est une belle idée :o
Patrick Roger a aussi racheté des plantations d'amandiers en Provence il me semble... On se demande ce qu'attend Pierre Hermé pour avoir sa propre production de vanille :D


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°44061739
Hoiniel
Posté le 30-11-2015 à 11:18:39  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Tu rigoles mais tous les grands chocolatiers font la même chose en ce moment.  
Ils se mettent tous à faire du bean to bar pour une raison, c'est qu'ils peuvent controler le prix de leur matières premières...  


 
Je ne rigolais qu'à moitié. De même que la production de miel chute en France alors que la demande explose.  [:cisco1:1]  

n°44062057
kynnay
Posté le 30-11-2015 à 11:38:29  profilanswer
 

Je me suis acheté pas mal de gousses en milieu d'année pour espérer en avoir pour 2-3 années.
Après faut pas qu'elles s'abiment sinon c'est le drame.
 

n°44096370
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-12-2015 à 13:05:08  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

Emmanuel Ryon glacier a paris, fait de la glace a la vanille fumée
quelqu'un a goûté ?
c'est lui qui la fume ?
c'est la première fois que j'en entend parler


personne ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44238347
Vanillalov​er
Posté le 16-12-2015 à 20:56:21  profilanswer
 

Cocorico et ukulélé ! La vanille de Tahiti à l’honneur à la table de l’Élysée.
 
Un entremet à la vanille de Polynésie française a été servi jeudi 26 novembre dernier, lors du déjeuner du sommet France – Océanie. Le président de la République recevait les dirigeants du Pacifique.
 
http://img15.hostingpics.net/pics/905726VanilledeTahitiMoheaaupalaisElysee.jpg
 
Nous avions livré près d’un kilo de vanille de Tahiti de Guy et Odette Tauatiti du lot de la médaille d’or 2015 (Concours Général Agricole de Paris), quelques jours avant, au grand chef des cuisines de l’Élysée Guillaume Gomez. Avec son talent, il a pu ensuite sublimer l’un des trésors de Tahiti et beaucoup de convives ont été ravis de découvrir ou redécouvrir ces parfums et arômes anisés, caramel et légers pruneaux de ce grand cru de vanille dans un entremet à la vanille, de Tahiti bien sur !
 
Mille mercis à notre ami de la délégation polynésienne de nous avoir fourni cette unique photo ! Et à nouveau félicitation à Guy et Odette ainsi qu’à leur fils Francky pour leur magnifique vanille qui nous apporte en réconfort les saveurs et parfums d’un morceau de paradis du Pacifique Sud par ces temps difficiles.
 
Malheureusement pour nous, je n'ai pas pu avoir la recette ! C'est un secret d'état ! (selon le service de presse qui n'a pas voulu me la donner...).


Message édité par Vanillalover le 16-12-2015 à 21:06:18
n°44240181
Skol
Posté le 17-12-2015 à 00:19:07  profilanswer
 

Joli coup ! [:julian33:4]

n°44240184
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 17-12-2015 à 00:19:50  profilanswer
 

c’était pas de la vanille fumée ? :o
du coup j'en ai mis a fumer ...


Message édité par gougoul07 le 17-12-2015 à 00:53:52

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44240787
titouns
Posté le 17-12-2015 à 06:36:08  profilanswer
 

Un kilo de vanille? Ca doit faire un peu plus d'une centaine de gousses!
La vache, ils étaient combien à manger?

n°44240968
Johnjohn7
Posté le 17-12-2015 à 08:11:14  profilanswer
 

titouns a écrit :

Un kilo de vanille? Ca doit faire un peu plus d'une centaine de gousses!
La vache, ils étaient combien à manger?

 

Qu'est ce qui te fait croire qu'ils ont tout utilisé pour ce seul dîner ? :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°44241395
Hoiniel
Posté le 17-12-2015 à 09:25:34  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Qu'est ce qui te fait croire qu'ils ont tout utilisé pour ce seul dîner ? :o


 
Voila, le cuisinier se faisait des rails de coco vanille aussi. :o
 
Sinon, commande laboetgato pour ma part (pas le temps de me déplacer), ils ont oublié les gousses de vanille.  [:tim_coucou]  

n°44276810
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 20-12-2015 à 20:48:17  profilanswer
 

:jap:

gougoul07 a écrit :

Emmanuel Ryon glacier a paris, fait de la glace a la vanille fumée
quelqu'un a goûté ?
c'est lui qui la fume ?
c'est la première fois que j'en entend parler


Pour information la vanille fumée provient d'un mode de séchage des gousses utilisé (de moins en moins) au Mexique principalement ou l'on rassemblait les vanilles dans de petites pièces ou petites cabanes a l'intérieur desquelles on allumait un feu que l'on empechait de flamber en mouillant les buches.                                                                                                                                                                                                     Le bois se consumait alors très lentement en degageant une chaleur suffisante pour faire sécher les gousses. Cette operation pouvait durer quelques semaines , mais était la seule manière de sécher et stabiliser les gousses en période de temps instable, chose tres frequente au Mexique.Les gousses préparées de cette manière ,développent des aromes puissant de tabac, d'amande et de fumée.                                                                                                                                                                                                                 Il est a noter  qu'en France cette methode était aussi par le passé ,utilisée pour le séchage des chataignes en Dordogne, dans les Cévennes et en Ardèche

n°44276889
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 20-12-2015 à 20:57:29  profilanswer
 

merci , j'avais abandonné tout espoir d'avoir une réponse sur ce sujet ...
J'ai cru comprendre qu'il la fumait lui même,  
du coup, j'en ai mis quelques gousses à fumer, je verrais ce que ça donne.


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44432076
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 08-01-2016 à 14:03:47  profilanswer
 

meilleurs voeux a tous pour une année 2016 sous le signe de la gousse!
Les prévisions de vanillalover sur les vanilles en fin d'année dernière étaient bien fondées; c'est la raison pour laquelle j'ai refait du stock,mais il m'a avoué ne plus avoir beaucoup de Tahiti, a mon grand regret.                
Par contre, j'ai eu en cadeau un échantillon de sa nouvelle planifolia de l'ile Maurice et je puis vous dire que je suis encore sous le charme deux jours après l'avoir dégustée en crème anglaise: des aromes très denses, fruités et epicés  ,et une gousse au litre est largement suffisante (je pensais que ça n'existait plus...)  .Je retourne faire des essais en cuisine avec car je pense qu'il a là une future grande....

n°44435111
Vanillalov​er
Posté le 08-01-2016 à 17:28:14  profilanswer
 

Bonne année 2016 à tous !
J'espère que nous aurons encore de bonnes gousses de vanille à vous proposer en 2016 mais rien n'est moins sûr.
Il nous reste très peu de vanille de Tahiti et les derniers prix des producteurs à Tahiti ont dépassés les 525 € par kilo, hors transport !
Les grandes gousses de vanille gourmet de Madagascar (+20cm) se négocient à 300 € le kilo départ Madagascar !
Il va donc falloir améliorer les recettes tout en mettant un peu moins de gousses de vanille. Vos conseils sont donc les bienvenus pour cette nouvelle année.

n°44435291
Hoiniel
Posté le 08-01-2016 à 17:44:14  profilanswer
 

Bonne année vanillalover !
 
Bon, j'aurais dû acheter quelques kilos de vanille il y a 2-3 ans, en fait. :)

n°44435298
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 08-01-2016 à 17:45:05  profilanswer
 

Après faut les conserver correctement :D


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°44435375
Hoiniel
Posté le 08-01-2016 à 17:50:56  profilanswer
 

J'ai un sachet avec des gousses d'y il y a 2 ans et elles sont nickelles. :p

n°44435402
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 08-01-2016 à 17:53:33  profilanswer
 

:jap:
Perso je les laisse aussi dans le sachet et ensuite je les mets dans un bocal en verre (vieille bouteille de jus de fruit) en évitant qu'il y ait trop d'espace entre les gousses.


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°44435418
Hoiniel
Posté le 08-01-2016 à 17:55:13  profilanswer
 

idem, à part que c'est un Tupperware. :o

n°44435535
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 08-01-2016 à 18:07:16  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

J'ai un sachet avec des gousses d'y il y a 2 ans et elles sont nickelles. :p


 
Celles de ma commande Mohea qui sont en sachet on tendance à sécher beaucoup plus vite que celle qui sont en tube de verre.


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°44436371
Vanillalov​er
Posté le 08-01-2016 à 19:39:01  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
Celles de ma commande Mohea qui sont en sachet on tendance à sécher beaucoup plus vite que celle qui sont en tube de verre.


 
C'est vrai que les sacs en plastiques ne sont pas fait pour une longue conservation. Il faut vite les mettre dans un tube ou dans un bocal en verre. Si le bocal est grand, mettez les gousses dans du papier sulfurisé pour éviter le contact avec l'air du bocal : les gousses sècheront moins vite.

n°44436399
ol1v1er
Posté le 08-01-2016 à 19:41:23  profilanswer
 

Dans un bocal qui contenait des asperges ! :o  
 
Les gousses le plus serré possible, jamais de soucis.
( Gousses de Zoé Vanille & Sambavanille )

n°44453326
la-fraise
Posté le 10-01-2016 à 22:45:00  profilanswer
 

Moi aussi mes gousses sont de chez Mohea se trouvent dans un ancien bocal à asperges et pour l'instant tout va bien :jap:

n°44488410
Vanillalov​er
Posté le 13-01-2016 à 18:15:34  profilanswer
 

Nouveauté !
 
Gousses de vanille "récolte tardive"
 
J'avais demandé l'année dernière à un producteur de vanille ce qu'il faisait des gousses qu'il retrouvait après la récolte (gousses non cueillies et oubliées lors de la récolte).  
 
Voici la réponse : Il les a gardé, il ne les a pas échaudées car elles étaient toutes fendues mais le résultat est superbe ! de très forts parfums de vanille et de pruneaux. Les gousses ont toutes mûris sur les plants de vanillier et on peut voir des cristaux de vanilline.
 
L'intensité des parfums est très surprenante et après utilisation (infusion dans du lait chaud + maturation de 24h au frigo en prévision d'une crème anglaise), le volume des gousses a triplé ! et c'est très très bon...
 
Je vais bientôt les rajouter sur le site en conditionnement de 25 grammes pour 10 €. Pour l'origine, je vais la garder "secrète". Ce sera à vous de la découvrir !
 
http://img11.hostingpics.net/pics/148859Vanillerecoltetardive.jpg
 
http://img11.hostingpics.net/pics/489015Detailvanillerecoltetardive.jpg

n°44488777
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 13-01-2016 à 18:58:53  profilanswer
 
n°44489355
Vanillalov​er
Posté le 13-01-2016 à 19:53:39  profilanswer
 

Remigio a écrit :

Une pièce sur Tahiti :o


 
Perdu !
 
Un petit indice avant de retenter ta chance : C'est une planifolia...

n°44489446
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 13-01-2016 à 20:05:01  profilanswer
 

Vanille Bourbon de la Réunion ? :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  71  72  73  ..  119  120  121  122  123  124

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[TOPIK UNIK] Les surprenants programmes de D17TOPIK Je ne sais pas qui je suis
Choisissez un nombre entre 1 et 10 avant d'ouvrir ce topik[Topik Uniq] Centrafrique
[Topik Unik] Amérique du Sud[Topic Unique] KOH LANTA All Stars Finale
[Topik Unik]Volkswagen das weltauto WRC 2013[Topik Unik] mode, fringues, bons plans
[Topic Unik] La violence en France[TopiK Unik] The Americans / FX > et voilà, c'est fini :(
Plus de sujets relatifs à : Topic Vanille


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR