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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°49987918
gonc
Posté le 08-06-2017 à 09:23:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je viens de regarder, y'a plus de stock pour Maryse Mounier :/


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
mood
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Posté le 08-06-2017 à 09:23:45  profilanswer
 

n°49995166
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 08-06-2017 à 19:29:17  profilanswer
 

si, la b :sol: outique en ligne en bas de page est approvisionnée

n°49995586
marco02
Posté le 08-06-2017 à 20:18:32  profilanswer
 

première page?

n°49995716
Hypothese
Posté le 08-06-2017 à 20:32:24  profilanswer
 

(Du coup je vous dirai pas que j'avais dès hier commandé de la malgache bio chez le monde de la vanille :o)

n°49996178
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 08-06-2017 à 21:18:37  profilanswer
 

le lien:
www.vanille-reunion.fr   ensuite boutique

n°49996356
gonc
Posté le 08-06-2017 à 21:37:58  profilanswer
 

Ah oui y'a pas de sachet de 10 gousses mais par 5 oui.
Bon je referai un comparatif quand j'aurai besoin de commander de nouveau. Y'a tellement de site, de choix, très dur de choisir. Chose sûre, si un jour on fait un voyage dans les îles, je vais en ramener tellement que je vais prévoir une valise en plus :D


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n°49996378
Hypothese
Posté le 08-06-2017 à 21:40:31  profilanswer
 

Ah ouais ? Enfin ça dépend de ta consommation mais moi, après 2 ans, dans leur boîte étanche et à l'abri du soleil, elles avaient bien séché :/

n°49996685
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 08-06-2017 à 22:13:57  profilanswer
 

ça n'a pas d'importance, Gonc,il en reste assez pour ceux qui en veulent réèllement........

n°49996859
gonc
Posté le 08-06-2017 à 22:37:37  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Ah ouais ? Enfin ça dépend de ta consommation mais moi, après 2 ans, dans leur boîte étanche et à l'abri du soleil, elles avaient bien séché :/


Façon de parler :o et je pense pas qu'on ira dans les îles de si tôt, ça nous intéresse pas vraiment.

 
chevaldireamamere a écrit :

ça n'a pas d'importance, Gonc,il en reste assez pour ceux qui en veulent réèllement........


Pas compris.


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n°50068085
la-fraise
Posté le 15-06-2017 à 19:24:23  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Quelques pages plus haut, "on" (désolé me souviens plus de qui) a posté des résultats sur la maturation des gousses sur 24 à 72h dans du lait de la crème pour utiliser moins de gousses par préparation.
 
J'ai tenté pour la mousse vanille de ma buche du nouvel an : 48h avec 1 gousse et demi au lieu de 3 et c'était vraiment bien parfumé.
 
Faudrait lire la recette de Conticini et voir comment faire infuser la vanille longtemps dans un liquide.

Autre "truc" du topic : 48h à l'avance, chauffer crème + gousse à 50°C pour réhydrater la gousse, laisser refroidir à 30°C, chauffer à 60°C pour extraire les arômes et puis refroidir et laisser maturer 48h au frigo.  



 
Bonsoir,
 
Je quote ce message parce que j'ai une question. Il y a 15 jours j'ai fait un gâteau sur lequel j'ai mis une chantilly vanille. Par contre j'ai été déçue du rendu de ma vanille, pas assez présente, pas assez gourmande ( 1 gousse bio des Comores).
Est-ce que le procédé cité en gras est bon pour faire une chantilly?
 
Et parmi les gousses qu'il me reste, lesquelles sont plus adéquates pour une chantilly et lesquelles sont plus adéquates pour une préparation chaude comme crème anglaise, riz au lait etc?
 
Vanille de Tahiti Guy et Odette TAUATITI
Vanille de Madagascar
Vanille d'Ouganda
Vanille Bio du Vanuatu
Vanille givrée de Nouvelle-Calédonie Julien Pascal
 
Je suis perdue et j'ai l'impression de ne pas exploiter au mieux mes gousses de vanille.

mood
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Posté le 15-06-2017 à 19:24:23  profilanswer
 

n°50069571
gonc
Posté le 15-06-2017 à 22:43:00  profilanswer
 

Je suis pas un pro mais les vanilles de Tahiti sont plus pour les chantilly car il ne faut pas trop les chauffer sinon tu perds des arômes. Le reste de tes vanilles sont très bien pour les préparations cuites (crème etc.)

 

Oui je ferais chauffer la crème à 50° puis je mettrais la gousse dedans, refroidissement à température ambiante puis au frigo pendant 24h. Mais pour celle de Tahiti, il me semble qu'elles sont tellement riches en goût que y'a même pas besoin de ça. Peut être juste une infusion à froid de quelques heures.

 

Perso, j'infuse à chaque fois 24h dans le lait que j'ai chauffé à 60-70°. Mais bon, vu les gousses que j'ai, j'ai pas le choix :D


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n°50069632
la-fraise
Posté le 15-06-2017 à 22:51:23  profilanswer
 

Merci Gonc pour ta réponse. En effet je compte mettre ma vanille ce soir dans la crème et ne la monter en chantilly que demain soir.  
Je vais utiliser la gousse de tahiti et maturation à froid puisque tu penses que c'est bien comme ça

n°50069688
gonc
Posté le 15-06-2017 à 23:02:12  profilanswer
 

Je viens de chercher rapidement sur ce topic, tu peux faire chauffer la crème à 50° et laisser ensuite au frigo ;)


Message édité par gonc le 15-06-2017 à 23:17:00

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n°50069721
la-fraise
Posté le 15-06-2017 à 23:06:22  profilanswer
 

Merci pour ton aide c'est vraiment sympa

n°50069779
gonc
Posté le 15-06-2017 à 23:16:26  profilanswer
 

De rien ;)
Mets un film alimentaire sur ta casserole, rien ne s'évaporera.


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n°50080019
la-fraise
Posté le 16-06-2017 à 22:39:40  profilanswer
 

En plus du fantastik citron basilic j'ai fait un gateau au chocolat pour les enfants qui me l'ont demandé (d'en faire un, pas celui là en particulier parce que de toute façon je n'en fais jamais). Du coup j'ai fait une crème anglaise avec une gousse bio de Madagascar.  
Le plus dur? ne pas finir les 250g de crème anglaise à la petite cuillère!

n°50080045
Bébé Yoda
Posté le 16-06-2017 à 22:41:31  profilanswer
 

Drap :)

n°50080065
Foxus666
Posté le 16-06-2017 à 22:43:02  profilanswer
 

100 page sur la vanille.... il dois y avoir une raison  :lol:


Message édité par Foxus666 le 16-06-2017 à 22:43:15
n°50080256
Bébé Yoda
Posté le 16-06-2017 à 22:49:49  profilanswer
 

Je commence à peine à découvrir le topic, mais bravo et merci pour les informations.
Je vois que la recette des canelés redirige vers la cuisine de Bernard, qui est une des meilleures que j'ai pu tester. En tout cas  celle grâce à laquelle j'ai progressé (et les moules en cuivre aussi).

 

Je n'ai pas vu de recette de foie gras à la vanille en FP. C'est un truc que j'ai mangé dans un restau près de chez moi, je rêve d'en faire, c'est vraiment délicieux, la vanille se mélange parfaitement avec le foie gras. Faudrait que je demande la recette au cuistot un de ces jours....

 

n°50085900
fredjke
Posté le 17-06-2017 à 21:19:47  profilanswer
 

va voir sur le topic foie gras, il y a des recettes qui sont passées ...  
mais je ne l'ai pas sous la main de suite.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50136813
fredjke
Posté le 22-06-2017 à 16:22:56  profilanswer
 

Perso le problème que je vois c'est 60°C c'est trop peu pour la pasteurisation et trop pour éviter la prolifération de bactéries qui en plus ne sont pas connues puisque pas ensemmencée.  
60°C comme on ne remue pas le lait dans la poche pendant la chauffe, le lait extérieur est à 60°C rapidement, celui au milieu n'y arrive que plus tard. Mais comme on est en phase anaérobique (sans air) c'est autre chose qui se forme sûrement.
 
Sinon à l'air libre, 4h à 30°C ça suffit à faire un yahourt ...
 
Bon faudra tester quand il fera moins chaud ... 32°C dans la cuisine, en fait pas besoin de la yahourtière ... en plus les derniers ont tournés parce que trop chaud, yahourtière non thermostatisée.
 
Et testé en mettant le riz à froid dans le lait et dans la poche 2h à 60°C  ? il sera cuit à la fin non ?

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 22-06-2017 à 16:23:30

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50139811
Skol
Posté le 22-06-2017 à 21:19:36  profilanswer
 

fredjke a écrit :

60°C c'est trop peu pour la pasteurisation et trop pour éviter la prolifération de bactéries


À moins que ce soit du lait cru, aucun risque. Le lait stérilisé UHT est inanimé, inerte, mort...

n°50142826
shadow lor​d
Posté le 23-06-2017 à 10:10:48  profilanswer
 

Skol a écrit :


À moins que ce soit du lait cru, aucun risque. Le lait stérilisé UHT est inanimé, inerte, mort...

 

Le lait stérilisé est stérile, jusqu'à ce que tu ouvres la bouteille.
A partir de là c'est la fête aux bactéries, le lait étant riche en pleins de trucs qui peuvent leurs plaire. C'est d'ailleurs pour ça qu'il ne se conserve que quelques jours au frigo.

Message cité 1 fois
Message édité par shadow lord le 23-06-2017 à 10:11:13

---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°50144111
Skol
Posté le 23-06-2017 à 11:45:08  profilanswer
 

[:max evans]

n°50145025
DustB
Posté le 23-06-2017 à 13:23:41  profilanswer
 

Et tu as au quotidien bien plus de bactéries dans la bouche et sur les mains qu'il y en a dans cette bouteille de lait  :D  On ne pourrait pas vivre sans bactéries d'ailleurs.

n°50146039
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 23-06-2017 à 14:32:36  profilanswer
 

Le risque du lait non pasteurisé c'est la listeria, toutes les bactéries ne se valent pas :o


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°50146387
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 23-06-2017 à 14:49:10  profilanswer
 

Les bactérie quand il y en a qu'une ça va.... :o
 
Je suis pas pour l’aseptisation à outrance mais c'est vrai que chauffer à 60, refroidir puis réchauffer c'est l'idéal pour multiplier les bactéries, faudrait tester une une gousse de vanille qui a légèrement commencé à moisir. :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°50146427
Hoiniel
Posté le 23-06-2017 à 14:51:04  profilanswer
 

shadow lord a écrit :


 C'est d'ailleurs pour ça qu'il ne se conserve que quelques jours au frigo.


 
Je bois régulièrement du lait venant de bouteilles ouvertes depuis 1 à 2 semaines.  [:didier frogba:5]  

n°50146593
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 23-06-2017 à 14:59:04  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Je bois régulièrement du lait venant de bouteilles ouvertes depuis 1 à 2 semaines.  [:didier frogba:5]  


Pareil, voire 3 semaines (pour le demi écrémé, le lait entier tient un peu moins longtemps je trouve). C'est juste avec le lait cru périmé que j'ai chopé un truc une fois :D  
 


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°50147136
Skol
Posté le 23-06-2017 à 15:34:34  profilanswer
 

Tant qu'il n'y a rien de solide dans la bouteille de lait, je continue à boire. :D

n°50149486
DustB
Posté le 23-06-2017 à 19:20:15  profilanswer
 

Poogz a écrit :

Les bactérie quand il y en a qu'une ça va.... :o
 
Je suis pas pour l’aseptisation à outrance mais c'est vrai que chauffer à 60, refroidir puis réchauffer c'est l'idéal pour multiplier les bactéries, faudrait tester une une gousse de vanille qui a légèrement commencé à moisir. :d


 
L'asepsie permet justement de faire flamber les bactéries inamicales., en leur faisant de la place  :)

n°50152414
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 24-06-2017 à 09:12:22  profilanswer
 

Nous pourrions aussi tester vanille pasteurisée et lait en poudre, je commence les essais et vous tiens informés, j'ai déja de belles surprises......

n°50153167
esculape
Posté le 24-06-2017 à 12:16:06  profilanswer
 

Tu fais comment ? lait liquide + lait en poudre + gousse(s) ? dans quel proportion ?

n°50153905
ezzz
23
Posté le 24-06-2017 à 14:18:20  profilanswer
 

Bon et la commande groupée de vanille elle arrive quand ?
Vous croyez que vanillelover a des soucis ?  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°50154136
the mandal​orian
This is the way
Posté le 24-06-2017 à 14:52:08  profilanswer
 

Avec un cartel de la vanille ?

n°50157405
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 25-06-2017 à 00:36:16  profilanswer
 

Requietas in pace, mi fili ..........

n°50157866
par-hasard
Posté le 25-06-2017 à 07:59:56  profilanswer
 

[:cyd1vhess5:4]


---------------
Achievement HFR unlocked
n°50176787
Skol
Posté le 27-06-2017 à 08:57:59  profilanswer
 
n°50176871
Hoiniel
Posté le 27-06-2017 à 09:11:46  profilanswer
 


 
Comme d'habitude les petits commerçants/artisans qui nous expliquent qu'ils vendent à perte.  [:clooney3]

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