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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°41585053
RaKaCHa
Posté le 07-04-2015 à 09:26:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Affinity c'est fait en Francie Occidentale non ?

 

Ma mère s'est payée ça dans une foire à tout, comme neuves, 12€ l'ensemble.
De la bonne came.


Message édité par RaKaCHa le 07-04-2015 à 09:26:34
mood
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Posté le 07-04-2015 à 09:26:11  profilanswer
 

n°41585456
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 07-04-2015 à 10:14:23  profilanswer
 

nass9500 a écrit :

Bonjour mon choix s'oriente vers la gamme twisty de dubayer (le set de 4 casserole et une poêle 24 et 28 cm).   Je note pour avantage le côté poignet amovible.  
Par contre je trouve pas les autres différence avec la gamme affinity.  
Vous pensez que cela vaille le coup de prendre des affinity au lieu des twisty


Affinity = sandwich intégral alu/inox, les flancs de la casserole vont mieux chauffer que sur les modèles à fond rapporté (comme les Twisty/Appety). Pour la cuisine de tous les jours tu ne verras guère de différence, mais à l'usage ça chauffe quand même plus vite et plus uniformément.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41585538
nass9500
Posté le 07-04-2015 à 10:22:53  profilanswer
 

Ok merci.  
J'ai vraiment envie de prendre du matériel de qualité et qui va durer. (Dans une gamme uniforme si possible, c'est pour le style Ca lol)
Les manches amovibles M'interressé pour le gain de place surtout pour les casseroles (je me demande ce que donne les affinity empillées?)
Il exite des casseroles et poeles types affinity avec manche amovible ( ou bien le haut de gamme n'ont que des manches fixe?)

Message cité 1 fois
Message édité par nass9500 le 07-04-2015 à 10:23:36
n°41590074
lesmall
Posté le 07-04-2015 à 16:24:01  profilanswer
 

nass9500 a écrit :

Ok merci.  
J'ai vraiment envie de prendre du matériel de qualité et qui va durer. (Dans une gamme uniforme si possible, c'est pour le style Ca lol)
Les manches amovibles M'interressé pour le gain de place surtout pour les casseroles (je me demande ce que donne les affinity empillées?)
Il exite des casseroles et poeles types affinity avec manche amovible ( ou bien le haut de gamme n'ont que des manches fixe?)


 
Ca donne ça empilé:  
http://www.oxygenes.com/images/sauteuse-affinity4.jpg
 
Et non, pas d’amovible dans le haut de gamme, faut savoir qu'ils visent surtout les pros donc va dire à un pro on vous fait un manche amovible, il va bien rire.
J'ai les affinity, je ne peux que te les conseiller, après comme dit au dessus, 99% des gens ne verront pas de difference à l'usage.
Moi je vois la différence pendant la patisserie, mais pour la cuisine de tous les jours, pas de réelle différence. C'est plus un plaisir en fait.
 
N'importe quelles gammes de chez debuyer va durer longtemps, même la twisty, il faut juste faire attention un minimum et entretenir comme il faut (bon l'inox, en soit il n'y a rien à faire à part le laver comme n'importe quelle autres casseroles).

n°41590134
Emilienp
Posté le 07-04-2015 à 16:29:03  profilanswer
 

La bonne nouvelle, c'est que j'ai lu les 190 pages de topic et que je sais donc je vais me débarasser de mes poèles Téfal et que je vais compléter mes deux casseroles IKEA 365+ avec des casseroles inox à fond encapsulé (pas encore choisi les modèles), poèles et sauteuses inox (monobloc) et au moins 1 cocotte en fonte émaillée. Je vais tester d'abord avec une poèle histoire de vérifier que je maitrise la cuisson inox, mais ca ressemble à ce que je fais déjà sur ma vieille Téfal adhérante  :o  
 
La mauvaise nouvelle, c'est qu'il va me falloir un autre topic à lire pour m'occuper au boulot...  :pfff:

n°41590432
funkytoni
Posté le 07-04-2015 à 16:52:32  profilanswer
 

Je vais aussi prendre une sauteuse inox et des casseroles inox.
 
Je voulais taper dans la gamme affinity comme ca je serais full equipé De Buyer mais le prix est très élevé.
 
Est ce qu'il y a des chances qu'on retrouve la promo amazon.uk de décembre dernier ? de mémoire les poele et sauteuse etait à 25-30£  :love:
C'est arrivé qu'une fois ou ca revient de temps en temps?
Parce que là sur amazon elles sont à plus de 100€ [:everything4free]

n°41590921
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 07-04-2015 à 17:30:36  profilanswer
 

J'aimerai bien qu'une promo de ce type revienne (il me manque la 18cm), mais il y a peu de chance je le crains :(  
 
C'était assez ahurissant une telle réduction sur ce genre de produits, pour le prix des 2 casseroles que je voulais pour Noël, ça a fait 3 casseroles + poêle + sauteuse :love:


---------------
Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°41591375
nass9500
Posté le 07-04-2015 à 18:15:52  profilanswer
 

surtout sur les casseroles car c'est un peu hors de prix :sweat: :sweat: :cry:

n°41591601
n0naud
Posté le 07-04-2015 à 18:40:00  profilanswer
 

Quand en plus, y'en a une qui se perd en chemin et qu'Amazon en revoie une seconde...

 

Et quelques jours plus tard la casserole 20cm perdue arrive quand même !!  [:cerveau goret]

n°41592109
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 07-04-2015 à 19:44:26  profilanswer
 

glouf a écrit :


Voilà, induction, je confirme que le manche ne chauffe jamais. Ça doit chauffer au gaz oui par contre.


induction FTW.  [:ronfl2:3]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
mood
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Posté le 07-04-2015 à 19:44:26  profilanswer
 

n°41596532
funkytoni
Posté le 08-04-2015 à 11:09:56  profilanswer
 

On va essayer de reduire les dépenses, pour tout ce qui n'ira pas sur mes poeles acier De Buyer :
 
1 poele affinity ou 1 sauteuse affinity?

n°41597288
vannhi
Posté le 08-04-2015 à 12:05:49  profilanswer
 

funkytoni a écrit :

On va essayer de reduire les dépenses, pour tout ce qui n'ira pas sur mes poeles acier De Buyer :

 

1 poele affinity ou 1 sauteuse affinity?


Les 2 quand elles sont en promo :o.
J'ai une seule sauteuse affinity, mais j'ai des Fissler / mauviel inox en poêles, aucune payée plus de 40 euros :o


---------------
Mon feedback
n°41597302
boblemarab​ou
Posté le 08-04-2015 à 12:06:43  profilanswer
 

Emilienp a écrit :

La bonne nouvelle, c'est que j'ai lu les 190 pages de topic et que je sais donc je vais me débarasser de mes poèles Téfal et que je vais compléter mes deux casseroles IKEA 365+ avec des casseroles inox à fond encapsulé (pas encore choisi les modèles), poèles et sauteuses inox (monobloc) et au moins 1 cocotte en fonte émaillée. Je vais tester d'abord avec une poèle histoire de vérifier que je maitrise la cuisson inox, mais ca ressemble à ce que je fais déjà sur ma vieille Téfal adhérante  :o  
 
La mauvaise nouvelle, c'est qu'il va me falloir un autre topic à lire pour m'occuper au boulot...  :pfff:


 
dans la continuité, je te conseille le topic couteaux.. une belle découverte aussi pour ma part ;-).
 
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 60_337.htm
 
bonne lecture.
 
 

n°41597982
lesmall
Posté le 08-04-2015 à 13:21:39  profilanswer
 

funkytoni a écrit :

On va essayer de reduire les dépenses, pour tout ce qui n'ira pas sur mes poeles acier De Buyer :
 
1 poele affinity ou 1 sauteuse affinity?


 
Perso, j'ai la sauteuse, elle est géniale. La poele, je l'utilise moins, je sors assez souvent la poele en acier donc c'est un peu double emploi...

n°41598002
Emilienp
Posté le 08-04-2015 à 13:24:25  profilanswer
 

boblemarabou a écrit :


 
dans la continuité, je te conseille le topic couteaux.. une belle découverte aussi pour ma part ;-).
 
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 60_337.htm
 
bonne lecture.


 
C'est marrant j'ai tendance à penser que les couteaux c'est pas important comparé aux poeles et casseroles, mais sans doute qu'après avoir fait un tour sur le topic couteaux je comprendrai à quel point je me trompe  :D  
 
Go topic couteaux alors!  :jap:

n°41598186
nass9500
Posté le 08-04-2015 à 13:41:30  profilanswer
 

lesmall a écrit :


 
Perso, j'ai la sauteuse, elle est géniale. La poele, je l'utilise moins, je sors assez souvent la poele en acier donc c'est un peu double emploi...


 
 
Pour la sauteuse, le mieux c'est d'avoir la version plat ou bombée? Je me dis que la bombée à l'air plus pratique et peu servir de wok aussi, non?.
Comme le dit lesmall, il va falloir réduire les dépenses, si je veux m’équiper en affinity vue les prix snifffffffffffff (surtout les casseroles, c'est hors de prix)

Message cité 1 fois
Message édité par nass9500 le 08-04-2015 à 13:42:17
n°41598214
RaKaCHa
Posté le 08-04-2015 à 13:43:20  profilanswer
 

Plat.

n°41598217
fredjke
Posté le 08-04-2015 à 13:43:36  profilanswer
 

Emilienp a écrit :


 
C'est marrant j'ai tendance à penser que les couteaux c'est pas important comparé aux poeles et casseroles, mais sans doute qu'après avoir fait un tour sur le topic couteaux je comprendrai à quel point je me trompe  :D  
 
Go topic couteaux alors!  :jap:


 
Fait gaffe, fréquenter beaucoup de topics HFR rend dépendant et augmente le risque de surendettement de manière considérable.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41598276
lesmall
Posté le 08-04-2015 à 13:48:45  profilanswer
 

nass9500 a écrit :


 
 
Pour la sauteuse, le mieux c'est d'avoir la version plat ou bombée? Je me dis que la bombée à l'air plus pratique et peu servir de wok aussi, non?.
Comme le dit lesmall, il va falloir réduire les dépenses, si je veux m’équiper en affinity vue les prix snifffffffffffff (surtout les casseroles, c'est hors de prix)


 
Ba moi, je conseille la bombée. Certes le fond est moins grand que la plate, mais comme tu dis, elle peut servir de "mini" wok.

n°41614075
XaTriX
Posté le 09-04-2015 à 21:35:17  profilanswer
 

[:drapo]
 
Ca parle un peu de bocaux/conserves/confiture ici ?
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°41614122
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 09-04-2015 à 21:40:59  profilanswer
 

[:forza971sbh]


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°41614141
XaTriX
Posté le 09-04-2015 à 21:43:00  profilanswer
 

J'ai tenté :o
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°41614163
n0naud
Posté le 09-04-2015 à 21:45:06  profilanswer
 

Topic confiture peut-être ?

n°41614181
XaTriX
Posté le 09-04-2015 à 21:46:14  profilanswer
 

Oui je suis sur l'affaire :o
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°41614188
DustB
Posté le 09-04-2015 à 21:47:24  profilanswer
 

Ou topic sur toutes les questions que vous vous posez  :o

n°41616126
saluga
Posté le 10-04-2015 à 09:12:50  profilanswer
 

Pour revenir sur un sujet bien souvent abordé dans ce post, le culottage des poêles carbone, je suis surpris que l'on ne parle pas plus du nettoyage au gros sel.
 
Il me semble, de mon côté, que c'est une étape capitale dans l'obtention d'un culottage de qualité.
 
Le fait de faire chauffer du gros sel quelques minutes dans les poêles me semble vraiment bénéfique dans le sens où ça enlève pas mal d'impuretés qui n'apportent rien à l'effet anti-adhérent des poêles et qui pourraient être nocives à la longues.
 
Ca permet d'enlever les particules d'aliments carbonisées et de laisser un culottage plus lisse, plus propre...
 
Le faire de temps en temps me semble vraiment intéressant.
 

n°41616345
TZDZ
Posté le 10-04-2015 à 09:35:34  profilanswer
 

Bah si tu nettoies ta poêle t'as pas vraiment d'"impuretés", non ? J'ai du mal à voir en quoi chauffer du sel aide (chimiquement), je pensais plutôt à un effet abrasif.

n°41616523
RaKaCHa
Posté le 10-04-2015 à 09:52:21  profilanswer
 

saluga a écrit :

Pour revenir sur un sujet bien souvent abordé dans ce post, le culottage des poêles carbone, je suis surpris que l'on ne parle pas plus du nettoyage au gros sel.
 
Il me semble, de mon côté, que c'est une étape capitale dans l'obtention d'un culottage de qualité.
 
Le fait de faire chauffer du gros sel quelques minutes dans les poêles me semble vraiment bénéfique dans le sens où ça enlève pas mal d'impuretés qui n'apportent rien à l'effet anti-adhérent des poêles et qui pourraient être nocives à la longues.
 
Ca permet d'enlever les particules d'aliments carbonisées et de laisser un culottage plus lisse, plus propre...
 
Le faire de temps en temps me semble vraiment intéressant.
 


Il suffit de gratter à la boule inox après cuisson et tout ce qui n''est pas culottage part, non ?

n°41617203
nass9500
Posté le 10-04-2015 à 10:45:57  profilanswer
 

pas de promos :sweat: :sweat: :sweat: :sweat:

n°41617583
lesmall
Posté le 10-04-2015 à 11:09:43  profilanswer
 

saluga a écrit :

Pour revenir sur un sujet bien souvent abordé dans ce post, le culottage des poêles carbone, je suis surpris que l'on ne parle pas plus du nettoyage au gros sel.
 
Il me semble, de mon côté, que c'est une étape capitale dans l'obtention d'un culottage de qualité.
 
Le fait de faire chauffer du gros sel quelques minutes dans les poêles me semble vraiment bénéfique dans le sens où ça enlève pas mal d'impuretés qui n'apportent rien à l'effet anti-adhérent des poêles et qui pourraient être nocives à la longues.
 
Ca permet d'enlever les particules d'aliments carbonisées et de laisser un culottage plus lisse, plus propre...
 
Le faire de temps en temps me semble vraiment intéressant.
 


 
Je suis un adepte du sel, surtout au tout début, quand ma poele était neuve. J'avais découvert ce post à l'époque où j'avais acheté ma poele (déjà cité plusieurs fois sur ce topic d'ailleurs)
http://www.dumieletdusel.com/archi [...] 45740.html
 
En gros ce que j'ai toujours fait, pour le nettoyage, un peu de sel (pas autant que dans le post au dessus) + poele sur le feu, je frotte un peu, ça permet d'enlever les "morceaux" + absorber le gras. Je jette le sel, puis directement un coup sous l'eau froide (je rappelle que la poele était sur le feu pendant je grattais au sel) pour déglacer les dernieres impuretés et ça permet d'enlever le sel restant. La poele est comme neuve (enfin, elle est noire, mais bien lisse).

n°41618375
RaKaCHa
Posté le 10-04-2015 à 11:58:35  profilanswer
 


Bizarre, pas de photo à la fin :o


Message édité par RaKaCHa le 10-04-2015 à 11:59:04
n°41618556
saluga
Posté le 10-04-2015 à 12:15:45  profilanswer
 

De mon côté je ne le fais pas systématiquement.  
 
La plupart du temps je déglace ma poêle sous l'eau, je gratte avec une spatule en bois si besoin et je passe un bon coup d'éponge.
 
Après séchage et un petit coup d'huile avant de ranger.
 
Mais de temps en temps je fais chauffer du gros sel dans la poêle sans forcement frotter. Je secoue un peu le sel dans la poêle. Au bout d'un moment, on voit le sel qui crépite et qui se teinte. Il doit absorber les plus gros résidu à mon avis, ensuite je rince sous l'eau, je sèche et je repasse un petit coup d'huile.
 
Le culottage est alors parfaitement lisse sans zone "carbonisée"


Message édité par saluga le 10-04-2015 à 12:18:17
n°41618616
saluga
Posté le 10-04-2015 à 12:22:01  profilanswer
 

Dixit De Buyer:
 
http://www.debuyer.com/fr/faq
 
 
Comment entretenir la poêle en acier ?
 
Immédiatement après la cuisson, déglacez votre ustensile en y versant un liquide (eau ; vin…). Vous obtiendrez alors un jus ou une sauce et cela vous permettra de retirer les sucs de cuisson. Une fois l’ustensile déglacé, le nettoyer à l’eau chaude et l’essuyer aussitôt.
 
Pour éviter l’oxydation, il est nécessaire de le ranger huilé dans un endroit sec. Lors de l’entretien, vous pouvez utiliser une éponge abrasive si des résidus persistent.
 
Attention : Il ne faut surtout pas nettoyer une poêle en tôle d’acier au lave-vaisselle. Il est essentiel d’éviter les détergents qui agresseraient votre ustensile. Il ne faut ni le laisser tremper, ni le laisser sécher sur le bord de l’évier (risque d’oxydation).
 
Purifier de temps en temps votre ustensile en y faisant chauffer du gros sel pendant 1min30 à feu vif. Le gros sel va éliminer les résidus des cuissons précédentes ainsi que les odeurs.


Message édité par saluga le 10-04-2015 à 12:23:01
n°41618686
RaKaCHa
Posté le 10-04-2015 à 12:29:58  profilanswer
 

Ouais, voilà, si vous faites mal votre nettoyage à l'eau, utilisez du sel de temps en temps.

n°41618803
Kalymereau
This is not a method
Posté le 10-04-2015 à 12:46:12  profilanswer
 

Purifiez de temps en temps votre ustensile
 [:plop10:5]


---------------
rm -rf internet/
n°41618832
mr-sub-zer​o
Posté le 10-04-2015 à 12:50:28  profilanswer
 

je nettoie les miennes simplement avec un sopalin en fin de cuisson.
 
le déglaçage à l'eau ainsi que le sel abiment le culottage !  

n°41618997
TZDZ
Posté le 10-04-2015 à 13:13:12  profilanswer
 

Pourquoi dis tu ça ?
Personnellement, je n'ai aucun problème avec les déglaçages... T'as même des auteurs (ex. Grace Young) qui disent que dans leur expérience, même s'il reste un peu de liquide vaisselle sur l'éponge, ça ne change pas grand chose... J'ai l'impression qu'il y a beaucoup de croyances, convictions et traditions un peu trop rigides en ce qui concerne ce sujet.

Citation :

Some cooks swear that a wok should be washed with hot tap water only. The belief is that if a wok has been cleaned with liquid dish soap, food is more likely to stick, as well as absorb a soapy taste. On the other hand, many cooks believe a little liquid dish soap is necessary for proper cleaning. I follow both systems. I soak my wok in hot water without soap. I then wash the wok with a sponge, and if the sponge happens to have some soap in it I will use it. I have never had any problems with food sticking or tasting off. In fact, if I cook something very fatty such as bacon in the wok, I will first wipe out the cooled pan with paper towels to remove as much fat as possible before washing it in hot soapy water and then rinsing the pan.

Message cité 2 fois
Message édité par TZDZ le 10-04-2015 à 13:13:33
n°41619083
mr-sub-zer​o
Posté le 10-04-2015 à 13:23:51  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Pourquoi dis tu ça ?


 
Car j'ai remarqué que l'eau chaude enlève la pellicule grasse sur la poêle et l’assèche, je préfère garder un culottage impeccable, chacun sa façon de faire  :jap:  
 
Pour tout ce qui est cuisson avec déglaçage je crois que l'inox est plus adapté.  
 
 

n°41619122
RaKaCHa
Posté le 10-04-2015 à 13:28:00  profilanswer
 

Le culottage c'est bel et bien sensé être sec non ?

n°41619186
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 10-04-2015 à 13:33:00  profilanswer
 

mettez des photos de vos ustensils pour voir qui a la plus grosse le culottage!


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°41619526
lesmall
Posté le 10-04-2015 à 14:03:02  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Pourquoi dis tu ça ?
Personnellement, je n'ai aucun problème avec les déglaçages... T'as même des auteurs (ex. Grace Young) qui disent que dans leur expérience, même s'il reste un peu de liquide vaisselle sur l'éponge, ça ne change pas grand chose... J'ai l'impression qu'il y a beaucoup de croyances, convictions et traditions un peu trop rigides en ce qui concerne ce sujet.

Citation :

Some cooks swear that a wok should be washed with hot tap water only. The belief is that if a wok has been cleaned with liquid dish soap, food is more likely to stick, as well as absorb a soapy taste. On the other hand, many cooks believe a little liquid dish soap is necessary for proper cleaning. I follow both systems. I soak my wok in hot water without soap. I then wash the wok with a sponge, and if the sponge happens to have some soap in it I will use it. I have never had any problems with food sticking or tasting off. In fact, if I cook something very fatty such as bacon in the wok, I will first wipe out the cooled pan with paper towels to remove as much fat as possible before washing it in hot soapy water and then rinsing the pan.



 
Je suis assez d'accord avec ça. Ma mère a toujours nettoyé sa poele en acier avec du liquide vaisselle ("sinon c'est sale" ) et elle s'en fou completement de tout ce qui est culottage, ba au final, sa poele après de nombreuses années est parfaitement culottée, c'est juste beaucoup plus long. Et puis ne pas oublier que le culottage ne change pas grand chose au final. Mes steaks sont toujours bien dorés depuis le premier jour, le culottage est utile pour certains aliments comme les oeufs mais bon...

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