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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°39140455
Kaffeine
Noisette
Posté le 12-08-2014 à 09:54:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 ça répond pas à ma question  :o  :o  
 
Winter is coming toussa toussa, je me prépare pour l'hiver  :D  :o

mood
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Posté le 12-08-2014 à 09:54:35  profilanswer
 

n°39148275
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 12-08-2014 à 21:12:43  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Situation du moment:
http://tof.canardpc.com/preview2/2 [...] 404096.jpg
 
Les premiers piments sont entrain de murir, et on voit bien les fleurs qui se forme pour la deuxième génération. J'espère qu'elle va bien tenir. Je dirais qu'au moins 75% des fleurs tombent après éclosion et ne se transforment pas en piment :(


Pour que ta fleur se transforme en fruit, il faut qu'elle soit fécondée... Par une abeille ou par toi... :o
 
 [:drapal]  


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°39148398
Sebwap
Posté le 12-08-2014 à 21:24:25  profilanswer
 

Le dressage d'abeille j'évite.
Mais si tu as des conseils pour le faire à la main je veux bien :o

n°39148477
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 12-08-2014 à 21:34:33  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Le dressage d'abeille j'évite.
Mais si tu as des conseils pour le faire à la main je veux bien :o


 
http://www.fredobio-asso.org/artic [...] t_poivrons

Citation :

Pollinisation:
 
les fleurs de piments sont auto-fécondes. Il n'est donc point besoin d'insectes pour assurer la pollinisation. Selon certains instituts de recherche, il existe 80 % de chances d'hybridation inter variétale.
Il est donc conseillé d'isoler deux variétés d'un minimum de 50 mètres afin d'éviter la plus grande partie des pollinisations croisées. La distance optimum est de 150 mètres.
 
Pour une petite production de semences, il suffit d'envelopper une ou deux branches d'une plante dans un morceau de tulle que l'on peut laisser jusqu'à la récolte des fruits. On peut également utiliser un sac de papier que l'on va laisser une semaine.
 
Ou encore, il existe la technique de recouvrir le bouton floral, juste avant son éclosion, d'une capsule en gélatine pour « forcer » l'auto-fécondation. Lorsque le fruit se forme, il repousse la capsule.


 
Du coup je te dirais de secouer un peu ton pied, ou avec un pinceau de forcer la fécondation du pistil...
Ce n'est pas sale  [:mr mala]


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°39148612
Sebwap
Posté le 12-08-2014 à 21:49:49  profilanswer
 

Jokeur a écrit :


 
http://www.fredobio-asso.org/artic [...] t_poivrons

Citation :

Pollinisation:
 
les fleurs de piments sont auto-fécondes. Il n'est donc point besoin d'insectes pour assurer la pollinisation. Selon certains instituts de recherche, il existe 80 % de chances d'hybridation inter variétale.
Il est donc conseillé d'isoler deux variétés d'un minimum de 50 mètres afin d'éviter la plus grande partie des pollinisations croisées. La distance optimum est de 150 mètres.
 
Pour une petite production de semences, il suffit d'envelopper une ou deux branches d'une plante dans un morceau de tulle que l'on peut laisser jusqu'à la récolte des fruits. On peut également utiliser un sac de papier que l'on va laisser une semaine.
 
Ou encore, il existe la technique de recouvrir le bouton floral, juste avant son éclosion, d'une capsule en gélatine pour « forcer » l'auto-fécondation. Lorsque le fruit se forme, il repousse la capsule.


 
Du coup je te dirais de secouer un peu ton pied, ou avec un pinceau de forcer la fécondation du pistil...
Ce n'est pas sale  [:mr mala]


 
Les méthodes d'emballage ou autre ... bof bof ça va me saouler.
 
Par contre faire ça au pinceau ou en secouant un peu le pied (quand les fleurs sont bien ouvertes j'imagine), ça me semble beaucoup plus simple.
 
Auparavant je me disais que le plant faisait "trop" de fleur par rapport à sa taille, et qu'il en sacrifiait une partie pour privilégier des beaux fruits à la quantité :o .

n°39153680
younga
Posté le 13-08-2014 à 13:45:25  profilanswer
 

la dernière fois il y avait encore du piment fantôme, alors j'en ai racheté une vingtaine. Provenance Pays-Bas, ça reste bien dans le truc, ils sont hallucinatoires.  
 
Ce coup-ci méthode Kiais du topic pizza.
http://nsm08.casimages.com/img/2014/08/13/14081302033012332112450112.jpg
 
http://nsm08.casimages.com/img/2014/08/13/14081302032812332112450111.jpg
 
et après infusion dans l'huile.
http://nsm08.casimages.com/img/2014/08/13/14081302032612332112450110.jpg
 
en fait c'est plus pour la pâte que pour l'huile. De toutes façons de l'huile piquante, là, j'en ai pour le restant de mes jours  :ouch:  
ça place celle que je réalise habituellement avec des piments antillais à une sucrerie pour le goûter de 4h00  

n°39153762
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 13-08-2014 à 13:51:41  profilanswer
 

Hallucinatoires ?!
Je me disais bien," quel est l'interet de prendre des piments qui ont grandis aux PB" , maintenant, je comprends mieux.
 
Nomdidiou ils n'ont d'yeux que pour le Kias ici ! (Wow ce topic de dingues le topic pizzas !!!!)


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°39188715
Sebwap
Posté le 17-08-2014 à 20:23:05  profilanswer
 

Reportage sur le piment d'Espelette sur le JT de France 2 ce soir.

n°39214587
brittanywo​w
jeune vierge pour vieux mr
Posté le 20-08-2014 à 10:16:56  profilanswer
 

Je suis tombé sur cette fiche pratique pour cultiver des piments :
http://www.pratique.fr/cultiver-piments.html
 
Il apparaît donc que ce n'est pas possible sur paris, vous confirmez ? :(


---------------
L'ananas que je mange là ? C'est pour ta mère.
n°39214695
Sebwap
Posté le 20-08-2014 à 10:24:25  profilanswer
 

brittanywow a écrit :

Je suis tombé sur cette fiche pratique pour cultiver des piments :
http://www.pratique.fr/cultiver-piments.html
 
Il apparaît donc que ce n'est pas possible sur paris, vous confirmez ? :(


 
Je reposte ma photo d'il y a quelques jours:
http://tof.canardpc.com/preview2/2affa625-1cc2-4192-95f9-874a0c404096.jpg
 
Sur un balcon à Vincennes, je doute que ça soit très différent de Paris.
 
Bien-sûr il faut prendre quelques précautions quand à la température: quand il fait moins de 15° je les mets à l'intérieur.

mood
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Posté le 20-08-2014 à 10:24:25  profilanswer
 

n°39214755
brittanywo​w
jeune vierge pour vieux mr
Posté le 20-08-2014 à 10:28:30  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
Je reposte ma photo d'il y a quelques jours:
http://tof.canardpc.com/preview2/2affa625-1cc2-4192-95f9-874a0c404096.jpg
 
Sur un balcon à Vincennes, je doute que ça soit très différent de Paris.
 
Bien-sûr il faut prendre quelques précautions quand à la température: quand il fait moins de 15° je les mets à l'intérieur.


Merci pour le REX  :jap:


---------------
L'ananas que je mange là ? C'est pour ta mère.
n°39214800
mr-sub-zer​o
Posté le 20-08-2014 à 10:31:30  profilanswer
 

Il te faut choisir une variété à maturation courte, planter tôt en intérieur, sortir les plants débuts de l'été, une mini-serre sur le balcon et pas de probleme selon moi.


Message édité par mr-sub-zero le 20-08-2014 à 10:32:14
n°39214913
Sebwap
Posté le 20-08-2014 à 10:39:19  profilanswer
 

Perso j'avais planté en janvier.

n°39214941
Zaldarf
Posté le 20-08-2014 à 10:40:21  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Perso j'avais planté en janvier.


faudra planter a la fin du mois alors :o

n°39214973
jcqs
épais comme une brique
Posté le 20-08-2014 à 10:41:56  profilanswer
 

J'ai fait de l'huile pimentée hier soir : j'ai fait chauffer de l'huile d'arachide avec du gingembre, j'ai versé sur des piments thaï rouges séchés et mixés. J'ai laissé refroidir quelques minutes et j'ai versé dans une bouteille contenant quelques piments séchés. Ce matin l'huile était rouge presque pétant, ça doit être délicieux :love:


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39215102
Sebwap
Posté le 20-08-2014 à 10:49:03  profilanswer
 

Et les histoires de botulisme etc, tu fais comment ?
Vous m'avez refroidi pour l'huile pimentée maison :(

n°39215131
Kaffeine
Noisette
Posté le 20-08-2014 à 10:50:14  profilanswer
 

jcqs a écrit :

J'ai fait de l'huile pimentée hier soir : j'ai fait chauffer de l'huile d'arachide avec du gingembre, j'ai versé sur des piments thaï rouges séchés et mixés. J'ai laissé refroidir quelques minutes et j'ai versé dans une bouteille contenant quelques piments séchés. Ce matin l'huile était rouge presque pétant, ça doit être délicieux :love:


 
J'ai vu une recette similaire dans mon bouquin avec les chili (oui, je l'ai pris), mais avec un peu d'ail dedans.

n°39215182
jcqs
épais comme une brique
Posté le 20-08-2014 à 10:52:44  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Et les histoires de botulisme etc, tu fais comment ?
Vous m'avez refroidi pour l'huile pimentée maison :(

 

Vu la température de l'huile ça m'étonnerait que les bactéries se soient développées :o


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39216631
Sebwap
Posté le 20-08-2014 à 12:15:30  profilanswer
 

Après, pendant le stockage.
A moins que tu consommes très rapidement ?

n°39216640
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 20-08-2014 à 12:16:36  profilanswer
 

jcqs a écrit :

J'ai fait de l'huile pimentée hier soir : j'ai fait chauffer de l'huile d'arachide avec du gingembre, j'ai versé sur des piments thaï rouges séchés et mixés. J'ai laissé refroidir quelques minutes et j'ai versé dans une bouteille contenant quelques piments séchés. Ce matin l'huile était rouge presque pétant, ça doit être délicieux :love:


La cuisson c'est tricher, faut laisser macérer 2 ans :p

Kaffeine a écrit :


 
J'ai vu une recette similaire dans mon bouquin avec les chili (oui, je l'ai pris), mais avec un peu d'ail dedans.


Oui, avec un peu d'ail c'est meilleur.
 
Tiens, une fois j'ai acheté de l'ail en poudre (faut pas mourrir con), et ça se marie super bien avec les pizzas sur lesquelles tu verses.
Après, ça sert aussi aux gens qui veulent parfumer leurs viandes sans rajouter d'huiles ou liquides.

jcqs a écrit :


 
Vu la température de l'huile ça m'étonnerait que les bactéries se soient développées :o


laisse le. avec toutes les merdes qu'on mange, il s'inquiète pour le piment....


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°39216666
Sebwap
Posté le 20-08-2014 à 12:19:18  profilanswer
 

Dzama a écrit :


laisse le. avec toutes les merdes qu'on mange, il s'inquiète pour le piment....


Aimable :o
 
C'est pas le piment qui m'inquiète, je rebondissais juste sur la conversation qu'on a eu il y a quelques jours ici sur la conservation de l'huile pimentée maison.

n°39216783
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 20-08-2014 à 12:32:37  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Aimable :o
 
C'est pas le piment qui m'inquiète, je rebondissais juste sur la conversation qu'on a eu il y a quelques jours ici sur la conservation de l'huile pimentée maison.


C'est comme tout, le risque 0 n'existe pas.
tu minimiseras le risque avec une bouteille stockée à l'abri de la llumière et températures "raisonnables", comprendre moins de 25-28 degrès.
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°39217116
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 20-08-2014 à 13:06:20  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°39217180
jcqs
épais comme une brique
Posté le 20-08-2014 à 13:12:53  profilanswer
 

A ma connaissance il n'y a pas de risque de développement de bactérie dans de l'huile. A la limite elle peut rancir mais ça n'impacte pas le dev microbien.

 

Edit : par contre la conservation à 25/28° c c'est une belle connerie pour lutter contre le dev des bactéries :o

Message cité 2 fois
Message édité par jcqs le 20-08-2014 à 13:17:29

---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39217625
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 20-08-2014 à 13:49:07  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°39217719
Sebwap
Posté le 20-08-2014 à 13:55:25  profilanswer
 

Je ne sais pas si ton article est alarmiste ou pas, mais ça ne donne pas envie :D

n°39220236
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 20-08-2014 à 16:37:33  profilanswer
 

cytrouille a écrit :

Les épices, condiments… en poudre permettent aussi de parfumer de la moutarde. [:huit]


Une copine les utilises beaucoup pour des sauces à base de fromages blanc ou de yaourts (apéros aux légumes, viandes, chips)

jcqs a écrit :

A ma connaissance il n'y a pas de risque de développement de bactérie dans de l'huile. A la limite elle peut rancir mais ça n'impacte pas le dev microbien.
 
Edit : par contre la conservation à 25/28° c c'est une belle connerie pour lutter contre le dev des bactéries :o


J'ai oublié d écrire "maximum" : un appart ou une maison, tu montes à ces températures ambiantes la...


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°39222647
jcqs
épais comme une brique
Posté le 20-08-2014 à 20:18:46  profilanswer
 

Piments secs : pas d'eau :o
Perso je prends le risque :jap:


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39222872
Sebwap
Posté le 20-08-2014 à 20:48:47  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Piments secs : pas d'eau :o
Perso je prends le risque :jap:


 [:silvershaded]  
 
Je vais attendre que Mme ait fini d'accoucher / allaiter :o

n°39258570
htaeD
Sic transit gloria mundi
Posté le 24-08-2014 à 22:01:44  profilanswer
 

Testé la Blair's After Death, juste après un tabasco Habanero, et un peu déçu : je m'attendais à beaucoup d'arôme et de goût vu la recette mais je ne l'ai pas vraiment senti.
Il faudra que je reteste sans tabasco avant :o
Le piquant ne vient pas d'un coup mais progressivement, c'est très agréable par contre, et mes lèvres sont encore un peu sensibles 2h après :D
 
Je l'ai trouvée dans le café du MK2 quai de Loire, il y a une épicerie US, et un grand panel de sauces Tabasco, Blair's et quelques Dave's.
Tabasco Habanero : 6,90€
Blair's AD : 8,90€
De meilleurs prix que sauce piquante, au niveau de le-piment.fr

n°39261151
Sebwap
Posté le 25-08-2014 à 10:19:53  profilanswer
 

On continue la récolte ce week-end:
http://reho.st/self/6eb3e274610c75916ac5025dad802abcc507e54f.jpg
 
Je tranche les piments en rondelle et hop, direction la congélation:
http://reho.st/self/51baee90f53af0caf844928655044d44ec526c9d.jpg
 
Et les graines partent elle au séchage pour servir à faire de nouveaux plans:
http://reho.st/self/3245683ab2d43be9303279669685edb98e2737b9.jpg

n°39261606
jcqs
épais comme une brique
Posté le 25-08-2014 à 10:55:45  profilanswer
 

C'est mignon [:gordon shumway:2]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39261956
Sebwap
Posté le 25-08-2014 à 11:19:20  profilanswer
 

C'est mignon mais je ne peux pas toucher mes doigts pendant 2 jours après avoir coupé tout ça [:daft punk]

n°39261975
Kaffeine
Noisette
Posté le 25-08-2014 à 11:20:18  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

C'est mignon mais je ne peux pas toucher mes doigts pendant 2 jours après avoir coupé tout ça [:daft punk]


 
J'ai lu un truc dans un livre sur les chilli
 
faut se tartiner les mains avec un peu de sel et huile d'olive, laisser reposer un peu, et ensuite se laver les mains avec du savon et toussa
à tester

n°39262029
jcqs
épais comme une brique
Posté le 25-08-2014 à 11:24:00  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

C'est mignon mais je ne peux pas toucher mes doigts pendant 2 jours après avoir coupé tout ça [:daft punk]

 

Interdit de baise pendant deux jours [:cerveau zytrasnif]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39262030
Sebwap
Posté le 25-08-2014 à 11:24:02  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

 

J'ai lu un truc dans un livre sur les chilli

 

faut se tartiner les mains avec un peu de sel et huile d'olive, laisser reposer un peu, et ensuite se laver les mains avec du savon et toussa
à tester

 

Trop tard :o .

 

Hier soir je me suis gratté le nez à un moment, j'ai eu chaud :D

 

Mais bon, je vais pouvoir faire du Pho tout l'hiver avec ces piments :love:

Message cité 1 fois
Message édité par Sebwap le 25-08-2014 à 11:24:35
n°39262057
Kaffeine
Noisette
Posté le 25-08-2014 à 11:25:41  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
Trop tard :o .
 
Hier soir je me suis gratté le nez à un moment, j'ai eu chaud :D
 
Mais bon, je vais pouvoir faire du Pho tout l'hiver avec ces piments :love:


 
AU moins tu portes pas de lentilles  :D Je te raconte pâs l'horreur

n°39262186
Sebwap
Posté le 25-08-2014 à 11:33:02  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :


 
AU moins tu portes pas de lentilles  :D Je te raconte pâs l'horreur


 
Non, j'ai encore tous mes yeux.
 
Bon, vu la masse de graine, je suis toujours ouvert à des échanges de graine avec d'autres cultivateurs de piments :p
 
Par contre il y a une histoire d'hybridation possible que j'ai pas bien pigé si on cultive plusieurs espèces  [:julian33]

n°39262411
Kors'R
GT / Steam: KorsR
Posté le 25-08-2014 à 11:45:05  profilanswer
 

Hello le topic.
 
Juste par curiosité j'ai mis deux pieds de piments dans le potager pour tester (Cayenne et Espelette)
J'ai les piments rouges qui commencent à sécher sur pied (retour de vacances), trop tard pour les récolter ?
Quid de la préparation après, le mieux c'est d'en faire de la poudre ?


---------------
Topic Xbox / Topic Nantes / Sets LEGO
n°39262576
Sebwap
Posté le 25-08-2014 à 11:56:32  profilanswer
 

S'ils sèchent oui, tu en fais de la poudre c'est pas mal.

n°39262687
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 25-08-2014 à 12:04:29  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

C'est mignon mais je ne peux pas toucher mes doigts pendant 2 jours après avoir coupé tout ça [:daft punk]


Les gants n'étaient pas interdits  :kaola:  :kaola:  

Kaffeine a écrit :


 
J'ai lu un truc dans un livre sur les chilli
 
faut se tartiner les mains avec un peu de sel et huile d'olive, laisser reposer un peu, et ensuite se laver les mains avec du savon et toussa
à tester


Ouais j'ai du mal à croire à ça ... Mais bon j'essaierai à ma prochaine mixture .
 
Personnellement j'utilise aussi du savon de mécanicien pour son côté abrasif, après ce genre de préparations.

jcqs a écrit :


 
Interdit de baise pendant deux jours [:cerveau zytrasnif]


 C'est ça qui fait mal.
Vu comme il à l air de douiller, je n'imagine pas sa douleur quand il lave le kiki, mdr


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
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