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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°50532734
jungledede
Posté le 03-08-2017 à 19:21:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 [:in_lurk_i_trust]  
 
hello ici
 
c'est un topic de stage combien ? Vous êtes pas trop integristes? :o
 
En avril j'ai chopé des pieds que j'ai mis en pot, mais pot trop petit + invasion de pucerons j'ai pas beaucoup de piments. Je les ai ceullis verts avant que les pucerons ne fassent plus de dégâts. (Ya un topic Jardinage ici? j'aimerais les éliminer ces bestiolles  [:neernitt:1] avant qu'ils ne contaminent d'autres plantes)
 
Ils sèchent dans la cuisine. C'est normal que les piments verts deviennent rouges?  [:seikishikimeikaihaha:3]  
Mais la question qui tue, c'est je fait quoi avec 2 piments verts qui sont rouge et 6 piments rouge? :o
 
J'avais comme idée de les couper et de les mettre dans de l'huille comme les tomates. Ya mieux à faire avec?
 
J'ai deja du tabasco/heinz dans le frigo.. :o
 
Sinon pour les sécher, vous recommandez quoi?
Là ils sont dans la cuisine, mais il fait pas chaud ici, c'est le nord en bord de mer  [:shadow aok]  [:fegafomatos:1]  
J'ai un four avec PID suite au topic Pizza, je peut réguler au degrès prés si besoin.
J'ai vu vite fait que certain d’entre vous les ouvres et retire les graines avant de les sécher, du coup je fait quoi? [:aaaaze:1]  
 
J'en appelle à la toute puissance HFR pour avoir le meilleur  [:nonoo_:3]  


---------------
Monde de merde | Restez curieux
mood
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Posté le 03-08-2017 à 19:21:41  profilanswer
 

n°50532765
jungledede
Posté le 03-08-2017 à 19:25:29  profilanswer
 

Une photo de la récolte :o
http://reho.st/preview/self/d543190247217ee4352ea6c431c7f8fc2548e32e.jpg


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Monde de merde | Restez curieux
n°50533190
jungledede
Posté le 03-08-2017 à 20:16:30  profilanswer
 


[:djmb]
Il aurais du y avoir un piment noir mexicain "très piquant" d'après l'étiquette :o


Message édité par jungledede le 03-08-2017 à 20:17:49

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Monde de merde | Restez curieux
n°50731878
Danigrouik
Posté le 24-08-2017 à 13:01:55  profilanswer
 

1ers piments d'Espelette
http://reho.st/preview/self/ca89fe56e3179befbf56c1da122ea96547dc736c.jpg
Bah ça pique un peu !


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n°50749613
Tonneau
Posté le 25-08-2017 à 19:24:04  profilanswer
 

Dites les experts, j'ai vachement tardé a mettre en pot mes pousses, mais ca a vachement grandit en 15 jours de congés
 
J'imagine qu'il est trop tard pour espérer une recolte cette année ?
Dans tous les cas, je mettrais mes pots a l'abris cette hiver.
 
http://reho.st/preview/self/fb996c185e73b6f49f3ce711e3519361269d34d5.jpg

n°50749650
Sebwap
Posté le 25-08-2017 à 19:27:59  profilanswer
 

Ça va être un peu juste mais si tu es dans le sud, pourquoi pas

n°50749701
Tonneau
Posté le 25-08-2017 à 19:33:56  profilanswer
 

Ah non, je suis en RP :( Ca m'apprendra a rien foutre de mes weekends.
Pas bien grave, ca me fera une bonne base pour l'an prochain (si ils tiennent l'hiver)

n°50749760
Sebwap
Posté le 25-08-2017 à 19:40:51  profilanswer
 

Tonneau a écrit :

Ah non, je suis en RP :( Ca m'apprendra a rien foutre de mes weekends.
Pas bien grave, ca me fera une bonne base pour l'an prochain (si ils tiennent l'hiver)


En intérieur y a pas de raison que ça passe pas.

n°50749778
sligor
Posté le 25-08-2017 à 19:42:21  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


En intérieur y a pas de raison que ça passe pas.


il faut un minimum de soleil direct au cours de la journée quand même, ou en hivernation ce n'est même pas nécessaire ?

Message cité 1 fois
Message édité par sligor le 25-08-2017 à 19:43:08
n°50749914
Sebwap
Posté le 25-08-2017 à 19:56:37  profilanswer
 

sligor a écrit :


il faut un minimum de soleil direct au cours de la journée quand même, ou en hivernation ce n'est même pas nécessaire ?


De la lumière.
Le soleil c'est surtout à partir du printemps.
Des qu'il fait plus de 15° la nuit tu peux les sortir sans pb.

mood
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Posté le 25-08-2017 à 19:56:37  profilanswer
 

n°50750110
rosco
Posté le 25-08-2017 à 20:13:53  profilanswer
 

En hivernation, y a plus de feuilles du tout, donc la lumière... :D . Faut réussir à le garder, l'an prochain il démarrera beaucoup + vite et sera + productif rapidement. C'est quelle variété ?

 

Sinon, il est encore petit le piment là, t'auras sûrement des fleurs mais ça m'étonnerait que ça arrive au bout, peut-être en les rentrant ensuite dans une véranda car on est déjà en septembre quoi. Perso, il a fallu 60 jours cette année pour avoir des fruits mûrs après plantation sur des Cayenne et 65 jours sur un Habanero hiverné, mais le temps a été bien chaud et sec un long moment, ça a fortement aidé. Avec l'automne qui approche et en RP, ça va mettre nettement + de temps.

Message cité 1 fois
Message édité par rosco le 25-08-2017 à 20:14:17
n°50750556
Sebwap
Posté le 25-08-2017 à 20:54:50  profilanswer
 

rosco a écrit :

En hivernation, y a plus de feuilles du tout, donc la lumière... :D . Faut réussir à le garder, l'an prochain il démarrera beaucoup + vite et sera + productif rapidement. C'est quelle variété ?
 
Sinon, il est encore petit le piment là, t'auras sûrement des fleurs mais ça m'étonnerait que ça arrive au bout, peut-être en les rentrant ensuite dans une véranda car on est déjà en septembre quoi. Perso, il a fallu 60 jours cette année pour avoir des fruits mûrs après plantation sur des Cayenne et 65 jours sur un Habanero hiverné, mais le temps a été bien chaud et sec un long moment, ça a fortement aidé. Avec l'automne qui approche et en RP, ça va mettre nettement + de temps.


 
Plus de feuille ?  [:klemton]

n°50750638
rosco
Posté le 25-08-2017 à 21:02:26  profilanswer
 

Les feuilles commencent à tomber en automne et le piment n'est plus qu'un tas de branches en hiver, que l'on aura taillé au préalable, à part si t'es capable de maintenir la T° et une luminosité conséquente, ce qui n'est pas possible sans artifice. Mon habanero hiverné qui se réveille en mars en faisant des nouvelles pousses, mais avant il n'y avait rien du tout :

 

http://reho.st/self/02fa45281f58674218007688e59039dc5422cf36.jpg


Message édité par rosco le 25-08-2017 à 21:03:18
n°50750677
Sebwap
Posté le 25-08-2017 à 21:06:16  profilanswer
 

et ça dépend pas des variétés un peu ?
Il me semblait que celui que j'avais fait hiverné l'hiver dernier avait gardé quelques feuilles quand même. Pas beaucoup certes, la majorité tombent et ce dès qu'il faut faire grossir les fruits; la plante les privilégie.
 
Du coup tu arroses comment toi pendant cette période ? très léger j'imagine ?

n°50751247
Tonneau
Posté le 25-08-2017 à 21:47:35  profilanswer
 

C'est un habanero.
J'espère réussir à le garder.

n°50751299
rosco
Posté le 25-08-2017 à 21:51:54  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

et ça dépend pas des variétés un peu ?
Il me semblait que celui que j'avais fait hiverné l'hiver dernier avait gardé quelques feuilles quand même. Pas beaucoup certes, la majorité tombent et ce dès qu'il faut faire grossir les fruits; la plante les privilégie.

 

Du coup tu arroses comment toi pendant cette période ? très léger j'imagine ?


Oui, il peut subsister quelques feuilles sur les + récentes peut-être si les conditions le permettent, mais très peu effectivement. Après si t'as de la place pour stocker, libre à toi de tout laisser, mais moi je taille tout et ça évite aussi de garder d'éventuels insectes sur les feuilles à l'intérieur. La taille permet aussi d'avoir un plant + résistant car nettement + bas. Mon habanero ne dépasse pas les 30cm de hauteur mais il est très large avec une belle canopée.

 

Arrosage à 1 fois/mois peut être et léger, en fonction du substrat. La température est suffisamment basse dans le garage pour que ça ne s'évapore pas et la plante ne consomme rien car plus de feuilles pour transpirer. Surtout ne pas trop arroser, comme en plein été, car le risque de pourriture est élevé. Faut penser aussi à arroser moins quand on se prépare à hiverner pour ne pas garder trop d'humidité résiduelle dedans. Il vaut mieux moins que trop pendant cette période qui dure pas loin de 4 mois quand même. Au réveil, on réaugmente petit à petit. Sur celui en photo, j'ai eu la main un peu lourde au réveil, résultat les nouvelles feuilles sont devenues jaunes rapidement et sont retombées, donc j'ai perdu un peu de temps mais il est reparti ensuite :D


Message édité par rosco le 25-08-2017 à 21:57:04
n°50773099
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 28-08-2017 à 15:01:28  profilanswer
 

Premiers piments habenero récoltés
 
chocolat
orange
moutarde
rouge
 
De quoi commencer les premiers plats en frais (photos ce soir)


---------------
Tu ne cliqueras point
n°50780779
Danigrouik
Posté le 29-08-2017 à 09:01:34  profilanswer
 

Est-ce que ça vous est déjà arrivé d'avoir sur un pied des piments qui ne piquent pas, alors qu'ils ont été cueillis bien mûrs, qu'ils ressemblent en tout point aux autres, qu'ils ont bien des graines ... j'suis dubitatif, j'suis tombé sur 2 piments qui ne piquent pas, je ne me rappelle pas si je les ai pris sur le même pied ou non. Alors que les autres piquent bien.


---------------
!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°50781596
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 29-08-2017 à 10:22:02  profilanswer
 

nop


---------------
Tu ne cliqueras point
n°50783544
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 29-08-2017 à 12:54:10  profilanswer
 

Ouais ça arrive des fois.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°50787678
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 29-08-2017 à 18:38:05  profilanswer
 

Danigrouik a écrit :

Est-ce que ça vous est déjà arrivé d'avoir sur un pied des piments qui ne piquent pas, alors qu'ils ont été cueillis bien mûrs, qu'ils ressemblent en tout point aux autres, qu'ils ont bien des graines ... j'suis dubitatif, j'suis tombé sur 2 piments qui ne piquent pas, je ne me rappelle pas si je les ai pris sur le même pied ou non. Alors que les autres piquent bien.


 
Photos de tes piments ?

 

Mes premiers habaneros de l'année (si j'en trouve un qui pique pas je m'en coupe une)

 

http://reho.st/preview/self/4cedc76d2cb0488902b4e3e9ee5ae204f8d308f2.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par pikepeak le 29-08-2017 à 18:38:47

---------------
Tu ne cliqueras point
n°50788904
Danigrouik
Posté le 29-08-2017 à 21:24:47  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/16b8329ace15bc02bbafaf3617d9613d7dfa60de.jpg
C'est du piment d'Espelette.

Message cité 1 fois
Message édité par Danigrouik le 29-08-2017 à 21:25:20

---------------
!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°50788992
Sebwap
Posté le 29-08-2017 à 21:31:40  profilanswer
 

pikepeak a écrit :


 
Photos de tes piments ?
 
Mes premiers habaneros de l'année (si j'en trouve un qui pique pas je m'en coupe une)
 
http://reho.st/preview/self/4cedc7 [...] d308f2.jpg


Belle récolte !
Combien de pieds ?

n°50788999
Sebwap
Posté le 29-08-2017 à 21:32:21  profilanswer
 


Ils font quelle taille ? J'ai du mal à me rendre compte de l'échelle.
 
J'en ai quelques uns sur le balcon, mais ils sont assez petits. Je m'attendais à plus gros pour cette variété.

n°50789813
Danigrouik
Posté le 29-08-2017 à 22:55:10  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Ils font quelle taille ? J'ai du mal à me rendre compte de l'échelle.
 
J'en ai quelques uns sur le balcon, mais ils sont assez petits. Je m'attendais à plus gros pour cette variété.


10cm environ, taille normale apparemment pour du piment d'Espelette. Environ une dizaine de piments par pieds.


---------------
!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°50789820
Sebwap
Posté le 29-08-2017 à 22:56:03  profilanswer
 

Danigrouik a écrit :


10cm environ, taille normale apparemment pour du piment d'Espelette. Environ une dizaine de piments par pieds.


Les miens ne dépassent pas les 5-6 cm

n°50792085
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 30-08-2017 à 10:13:27  profilanswer
 

j'ai deux pieds de chaque variété d'habanero ( 10 )
 
blanc
rouge
orange
moutarde
chocolat
 
Je crois qu'un des choco est dead, les blancs sont par encore matures


---------------
Tu ne cliqueras point
n°50793970
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-08-2017 à 12:14:57  profilanswer
 

Vous récoltez à partir de quel moment ?
Et ensuite, pour la conservation ?
 
Je vais partir 3 semaines en vacances, je me demande si je dois laisser sur pied...


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°50794051
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-08-2017 à 12:21:22  profilanswer
 

Danigrouik a écrit :


10cm environ, taille normale apparemment pour du piment d'Espelette. Environ une dizaine de piments par pieds.


J'ai du 'Gorria', variété qui si je comprends bien est traditionnellement utilisée pour le piment d'Espelette...
Par contre, ils font bien dans les 15 cm.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°50795211
rosco
Posté le 30-08-2017 à 13:54:48  profilanswer
 

Tu peux laisser sur pied, ça tient très bien en général et c'est beaucoup moins sujet à la pourriture d'après mon expérience, surtout si tu veux faire de la poudre car ça commence à sécher doucement sur le plant. C'est ce que je fais pour éviter d'avoir à faire 10 fois les manips, le séchage, etc. J'ai des habaneros mûrs depuis un mois sur un pied et ils sont toujours parfaitement fermes, mais je vais pas tarder à les retirer car j'ai suffisamment de matière pour commencer.

n°50795216
rosco
Posté le 30-08-2017 à 13:55:23  profilanswer
 

pikepeak a écrit :


 
Photos de tes piments ?
 
Mes premiers habaneros de l'année (si j'en trouve un qui pique pas je m'en coupe une)
 
http://reho.st/preview/self/4cedc7 [...] d308f2.jpg


Y sont jolis les chocolats :D

n°50795673
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-08-2017 à 14:26:29  profilanswer
 

rosco a écrit :

Tu peux laisser sur pied, ça tient très bien en général et c'est beaucoup moins sujet à la pourriture d'après mon expérience, surtout si tu veux faire de la poudre car ça commence à sécher doucement sur le plant. C'est ce que je fais pour éviter d'avoir à faire 10 fois les manips, le séchage, etc. J'ai des habaneros mûrs depuis un mois sur un pied et ils sont toujours parfaitement fermes, mais je vais pas tarder à les retirer car j'ai suffisamment de matière pour commencer.


Ok, c'est ce que je pensais pour la poudre, j'en ai aussi quelques uns qui sont mûrs depuis un moment. Reste la pluviométrie qui m'inquiète un peu, vu comment ça tombe depuis début août :pfff:  
 
Par contre, si je veux consommer en frais, faudrait quand même que j'en congèle un peu pour assurer. Il y a des façons de procéder particulières ?

Message cité 2 fois
Message édité par Shao-Bang le 30-08-2017 à 14:28:54

---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°50796731
sմb
Posté le 30-08-2017 à 15:34:28  profilanswer
 

rosco a écrit :


Y sont jolis les chocolats :D


 
En effet !  
 
Le gout est-il différent des autres variétés ?
 
 
 
Moi mes piments sont à la bourre, ils sont restés dans une pièce non chauffée en début de saison et ils n'ont vraiment pas appréciés, je les ai quand même gardé pour les hiverner,  j'ai taillé les Dos de Dragon Longshen, les Prik Kee Noo vont certainement arriver a maturité à l'intérieur.
 
https://img11.hostingpics.net/pics/4445463008201711422.jpg

n°50796743
Danigrouik
Posté le 30-08-2017 à 15:36:18  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
En effet !  
 
Le gout est-il différent des autres variétés ?
 
 
 
Moi mes piments sont à la bourre, ils sont restés dans une pièce non chauffée en début de saison et ils n'ont vraiment pas appréciés, je les ai quand même gardé pour les hiverner,  j'ai taillé les Dos de Dragon Longshen, les Prik Kee Noo vont certainement arriver a maturité à l'intérieur.
 
https://img11.hostingpics.net/pics/ [...] 711422.jpg


à la bourre peut être mais beaux et bien touffus :love:


---------------
!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°50796815
Sebwap
Posté le 30-08-2017 à 15:41:16  profilanswer
 

Danigrouik a écrit :


à la bourre peut être mais beaux et bien touffus :love:


Clair, les miens ont l'air de moines dégarnis :D

n°50797073
sմb
Posté le 30-08-2017 à 15:57:48  profilanswer
 

Danigrouik a écrit :


à la bourre peut être mais beaux et bien touffus :love:


 
Merci !
 

Sebwap a écrit :


Clair, les miens ont l'air de moines dégarnis :D


 
C'est une variété naturellement buissonnante, mais pour obtenir le même résultat, Rosco l'a déjà expliqué, il suffit de tailler la tête des piments en debut de croissance, exemple https://www.youtube.com/watch?v=z8PMd-VNCYc
 

n°50797452
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2017 à 16:20:21  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Ok, c'est ce que je pensais pour la poudre, j'en ai aussi quelques uns qui sont mûrs depuis un moment. Reste la pluviométrie qui m'inquiète un peu, vu comment ça tombe depuis début août :pfff:  
 
Par contre, si je veux consommer en frais, faudrait quand même que j'en congèle un peu pour assurer. Il y a des façons de procéder particulières ?


Lacto!...........

n°50797542
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-08-2017 à 16:26:10  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :


Lacto!...........


Et tu les utilise comment ensuite les piments ? [:dks]


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°50797548
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2017 à 16:26:35  profilanswer
 

Pareil les mêmes......
Edit: une photo des miens.....
https://img11.hostingpics.net/pics/866682MD001255.jpg
Le vert, c'est une feuille de vigne. Ça évite que le légume devienne mou..... (Beeeeuuuurrrrkkkkkk!)


Message édité par Harrrrg le 30-08-2017 à 16:36:13
n°50825911
TZDZ
Posté le 01-09-2017 à 20:46:08  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Ok, c'est ce que je pensais pour la poudre, j'en ai aussi quelques uns qui sont mûrs depuis un moment. Reste la pluviométrie qui m'inquiète un peu, vu comment ça tombe depuis début août :pfff:  
 
Par contre, si je veux consommer en frais, faudrait quand même que j'en congèle un peu pour assurer. Il y a des façons de procéder particulières ?


La congélation pour les piments forts je trouve ça idéal.

mood
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