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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°48836759
sմb
Posté le 28-02-2017 à 16:11:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Non, je n'ai jamais essayé la méthode modernist cuisine.

mood
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Posté le 28-02-2017 à 16:11:47  profilanswer
 

n°48839134
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 28-02-2017 à 19:48:35  profilanswer
 

sմb a écrit :

j'ai refait de l'huile rouge [:cbrs:1]
 
 
http://img11.hostingpics.net/pics/638722396329703.jpg
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] 810835.jpg
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] 810843.jpg
 
Piments Facing Heaven
Poivre du Sichuan
Anis étoilé
Cannelle Chinoise
Cardamome


Possible d'avoir la quantité de chaque ingrédient..
 
merci//// :wahoo:

n°48839522
sմb
Posté le 28-02-2017 à 20:20:57  profilanswer
 

1l d'huile d'arachide @ 150°
175g de piments facing heaven torréfiés au micro-ondes (3 cup)
30g de poivre du sichuan (1/2 cup)
7 anis étoilé
30g Cannelle Chinoise
2 Cardamome

n°48839647
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 28-02-2017 à 20:31:34  profilanswer
 

TK......

n°48840889
robot_boy
Posté le 28-02-2017 à 22:41:10  profilanswer
 

sմb a écrit :

j'ai refait de l'huile rouge [:cbrs:1]
 
 
http://img11.hostingpics.net/pics/638722396329703.jpg
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] 810835.jpg
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] 810843.jpg
 
Piments Facing Heaven
Poivre du Sichuan
Anis étoilé
Cannelle Chinoise
Cardamome


 
 
 
 [:sir_knumskull]  [:sir_knumskull]  [:sir_knumskull]

n°48890145
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 04-03-2017 à 21:34:15  profilanswer
 

Jolie couleur, ça doit claquer pareil en bouche :D
 
 
Vous avez déjà commencé vos semis ?


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°48890240
rosco
Posté le 04-03-2017 à 21:40:47  profilanswer
 

Ca fait 1 mois.

n°48894749
sմb
Posté le 05-03-2017 à 13:49:39  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

Jolie couleur, ça doit claquer pareil en bouche :D
 


 
Non, je n'aime pas le déboucheur de canalisation, le piment facing heaven est moyennement piquant (15000SHU-22000SHU)
 

Swiss_Knight a écrit :

Vous avez déjà commencé vos semis ?


 
Longshen  démarré le 20 Février.  
 
http://img4.hostingpics.net/pics/215047pims.jpg
 
j'ai aussi reçu des Prik Kee Noo en fin de semaine, les graines sont en cours de germination.

n°48894879
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 05-03-2017 à 14:03:18  profilanswer
 

rosco a écrit :

Ca fait 1 mois.


 
Ah ouais quand même, mais tu peux les mettre en pleine terre depuis quand ?


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°48897796
rosco
Posté le 05-03-2017 à 17:10:46  profilanswer
 


Même mini-serre Romberg spotted :o , 2.39 € chez Action cette année [:yakari35], j'en ai repris à ce tarif, un peu moins cher que l'an dernier :D. Quand on les voit entre 10 et 15 € ailleurs [:bap2703]  
 

Swiss_Knight a écrit :

Ah ouais quand même, mais tu peux les mettre en pleine terre depuis quand ?


 
Les piments, tout comme les aubergines par exemple, c'est leeeeeeent à démarrer donc il ne faut pas perdre de temps et les + forts sont généralement encore plus longs, ce qui pousse à les commencer en janvier. Ca permet aussi éventuellement de pouvoir recommencer si on voit que les semis ratent. Ils se conservent bien en pot (contrairement aux tomates qui poussent rapidement) et on peut encore gagner du temps en les étêtant. La plantation devrait se faire vers mi-avril à fin avril (sous tunnel) selon la météo. L'an dernier je l'ai fais extrêmement tard pour diverses raisons mais ça avait bien donné quand même car il a fait chaud et sec un bon moment.

mood
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Posté le 05-03-2017 à 17:10:46  profilanswer
 

n°48897857
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 05-03-2017 à 17:16:22  profilanswer
 

Ok alors go !! :D  
Moi ce sera pas avant le 20 mai en terre à cause des gelées.


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°48910054
sմb
Posté le 06-03-2017 à 15:40:07  profilanswer
 

Comme Rosco l'a déjà expliqué, il faut tenir compte du temps de maturation
 
Jalapeno 75 jours jours d’ensoleillement jusqu’à maturité.  
piments Thai 90 jours jours d’ensoleillement jusqu’à maturité.
Habanero 100 jours d’ensoleillement jusqu’à maturité.
Bhut Jolokia 120 jours d’ensoleillement jusqu’à maturité.
Trinidad Scorpion 140 jours d’ensoleillement jusqu’à maturité.
 

rosco a écrit :


Même mini-serre Romberg spotted :o , 2.39 € chez Action cette année [:yakari35], j'en ai repris à ce tarif, un peu moins cher que l'an dernier :D. Quand on les voit entre 10 et 15 € ailleurs [:bap2703]  


 
Oui, a ce prix la c'est donné ! j'ai vidé le rayon l'année dernière,  elle sont beaucoup plus solides que celles de chez Lidl qui ne durent qu'une ou deux saisons.

n°48913724
rosco
Posté le 06-03-2017 à 19:54:17  profilanswer
 

Après si vraiment tu veux démarrer rapidement avec des plants déjà forts et matures en début de saison, tu peux hiverner les piments qui t'intéressent en fin de saison et tu les ressorts en ce moment pour les réveiller tranquillement, ça va produire beaucoup + vite :love:.
 
Un habanero hiverné que je viens de rabattre sévèrement pour l'orienter correctement car il avait continué de pousser lentement pendant l'hiver mais pas de manière intéressante avec le manque de lumière et il avait déjà fais pas mal de boutons de fleurs. Un bon arrosage avec quelques nutriments pour le relancer et ça va repartir très vite, y a plein de nouvelles pousses aux nœuds :D :
 
http://reho.st/self/02fa45281f58674218007688e59039dc5422cf36.jpg

n°48914200
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 06-03-2017 à 20:35:21  profilanswer
 

Le mien a subit une attaquer d'une sorte de mouchette qui sont toutes mortes desséchées. Le problème c'est que le plant a subi le même sort.
 
Restart from seed. :/


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°48915873
rosco
Posté le 06-03-2017 à 22:48:18  profilanswer
 

Quand on rentre une plante, faut toujours faire très attention, entre les pucerons et les aleurodes notamment...

n°48917017
Hemix
GT : Hemix#3338
Posté le 07-03-2017 à 07:46:57  profilanswer
 

rosco a écrit :


 
 
Les piments, tout comme les aubergines par exemple, c'est leeeeeeent à démarrer donc il ne faut pas perdre de temps et les + forts sont généralement encore plus longs, ce qui pousse à les commencer en janvier. Ca permet aussi éventuellement de pouvoir recommencer si on voit que les semis ratent. Ils se conservent bien en pot (contrairement aux tomates qui poussent rapidement) et on peut encore gagner du temps en les étêtant. La plantation devrait se faire vers mi-avril à fin avril (sous tunnel) selon la météo. L'an dernier je l'ai fais extrêmement tard pour diverses raisons mais ça avait bien donné quand même car il a fait chaud et sec un bon moment.


 
J'ai semé les miens seulement hier soir  :(  
 
9 variétés, j'éspère que ca va donner  :love:


---------------
Gamertag : Hemix#3338
n°48926209
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 07-03-2017 à 20:33:10  profilanswer
 

cytrouille a écrit :

C'est pas pour rien qu'on a créé les pesticides et insecticides !


lol.
 

rosco a écrit :

Quand on rentre une plante, faut toujours faire très attention, entre les pucerons et les aleurodes notamment...


Oui je le conçois. J'aurais dû la mettre au frais plutôt qu'au chaud et à l'obscurité, histoire de limiter la casse... Ma fois tant pis, c'est pas la fin du monde non plus :D  


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49203166
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 01-04-2017 à 13:25:17  profilanswer
 

4 semaines que j'ai fais des semis de piments, toujours rien dehors.
Ils sont sur le radiateur avec une douce chaleur (25-30°) depuis trois semaines.
 
Je pense que je peux les considérer comme ratés... :/


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49203203
Hark
In tartiflette I trust
Posté le 01-04-2017 à 13:30:13  profilanswer
 

Ça dépend peut-être des variétés non ? Il me semble que les plus forts sont les plus longs à sortir.
Après, c'est sûr que 3 semaines, ça commence à faire...
Perso, j'ai semé les miens entre le 15 et le 20 mars, 20 graines en tout, et 15 sont sorties. Les dernières c'est des plutôt forts (jwala, scotch bonnet, cayenne).

 

++


Message édité par Hark le 01-04-2017 à 13:33:06

---------------
b.net Harkhih#2255 // mtga Harkhih#25596
n°49203418
rosco
Posté le 01-04-2017 à 14:04:26  profilanswer
 

Les graines sont "fraiches" ? 3 semaines ça fait un peu long vu la température effectivement...
C'est pour ça que le scottex est bien pour ce genre de choses, ça germe en 5-7 jours et on voit immédiatement quelle graine est vigoureuse, viable ou pas.
Les piments c'est vraiment le truc à lancer très tôt pour pouvoir recommencer si jamais ça foire car c'est lent.

Message cité 1 fois
Message édité par rosco le 01-04-2017 à 14:05:50
n°49203699
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 01-04-2017 à 14:49:57  profilanswer
 

Tu entends quoi par "fraîches"?
Ce sont celles de l'automne passé.

 

Bon dans le doute j'en relance une série sur du papier toilette humide dans un bocal (à l'étouffée).
Advienne que pourra ma foi.

 
Spoiler :


PS : combo rhume des fois -> yeux qui démangent à mort -> manipuler des graines de piments qui avaient encore un peu de chair séchées autour... -> caramba sa mère la tepu !%#
Le bon dans l'histoire, c'est que je ne sens plus que ça démange :o

Message cité 1 fois
Message édité par Swiss_Knight le 01-04-2017 à 14:58:24

---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49203783
sմb
Posté le 01-04-2017 à 15:00:51  profilanswer
 

Elles ont peut-être eu trop chaud sur le radiateur !  
 
 
http://img4.hostingpics.net/pics/678196Sanstitre1.png
 
J'ai gouté une sauce au Bhut Jolokia, attaque rapide en bouche, arrière gout léger de vinaigre et d'ail.
 
verdict: trop forte et pas assez aromatique a mon gout.

n°49204288
rosco
Posté le 01-04-2017 à 16:40:48  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

Tu entends quoi par "fraîches"?
Ce sont celles de l'automne passé.


Oui, donc ce sont des graines récentes, pas âgées de 5 ans avec un taux de germination qui diminue.

n°49236829
J-O
Posté le 04-04-2017 à 19:40:11  profilanswer
 

Bonjour tout le monde.
Je veut faire pousser des piments.  
Dans le Nord de la France :) Ou les hauts de France si vous voulez... bref
 
Je veux du piment fort genre habanero, trinidad, etc...
Comment faire?
 
Les beaux jours sont là et je me dit que sous une ptite serre ça devrait le faire pour les faire germer. Mais ensuite? Les laisser sous serre jusqu'à la cueillette? Les replanter en terre sans serre?
Que dois-je faire?
Merci.

n°49237042
rosco
Posté le 04-04-2017 à 19:59:18  profilanswer
 

C'est un peu tard pour commencer là, surtout des piments forts qui sont lents à se développer et qui ont des temps de maturation très longs pour les fruits. On commence en janvier/février idéalement. La serre est un gros + pour les piments. Après, pour cette année, rien n'empêcherait d'acheter des plants chez un horticulteur, là tu ne perdrais pas ton temps.


Message édité par rosco le 04-04-2017 à 20:00:30
n°49237104
J-O
Posté le 04-04-2017 à 20:03:15  profilanswer
 

Janvier fév. dans le nord, il fait pas bien chaud :)... -20, -30...:)
D'autres avis / conseils? Des gens du Nord qui en cultive ici?

n°49237133
rosco
Posté le 04-04-2017 à 20:05:23  profilanswer
 

Je suis du Nord et ça se commence en intérieur évidemment comme bien des semis.


Message édité par rosco le 04-04-2017 à 20:05:33
n°49240501
sligor
Posté le 04-04-2017 à 21:43:10  profilanswer
 

on peut les sortir dehors quand ? en ce moment ça ne descend pas en dessous de 5°C sur ma terrasse (c'est même pas descendu en dessous de 10°C cette nuit), je peux laisser dehors ? c'est trop tôt ? il faut aclimater progressivement j'imagine aussi

n°49240606
rosco
Posté le 04-04-2017 à 21:45:37  profilanswer
 

Perso, ils sont sortis la journée et sont acclimatés maintenant au soleil, mais ils sont rentrés le soir dans le garage car ça descend un peu trop encore.

n°49257372
J-O
Posté le 05-04-2017 à 19:59:39  profilanswer
 

Ok, merci.
Je vais tenter le coup et je vous tiendrez au courant :)

n°49269928
sligor
Posté le 06-04-2017 à 19:46:28  profilanswer
 

alors ça pousse chez vous ? vous en êtes où ? :o

Message cité 1 fois
Message édité par sligor le 06-04-2017 à 19:46:51
n°49270132
Hark
In tartiflette I trust
Posté le 06-04-2017 à 20:08:30  profilanswer
 

sligor a écrit :

alors ça pousse chez vous ? vous en êtes où ? :o

 

20 graines plantées à partir de mi mars (oui je m'y suis pris un peu tard :o ), 17 qui sont sorties (même s'il est clair qu'ils passeront pas tous avril).
Par contre avec le taf, je pars tôt le matin et rentre tard le soir, pas simple de les acclimater.
Par contre semaine prochaine, en vacances, si vous avez des conseils sur les horaires à privilégier : je pensais miser sur du 10-11H selon la température extérieure et/ou du 15-17H.
Voilà la petite famille :
http://img4.hostingpics.net/pics/7439979313.jpg
(Au 1er plan, de gauche à droite 4 Jalapeño, 2 Arbol et 2 Scotch Bonnet)
Par contre, je sens que ce week end, ça va être opération rempotage pour ceux du 1er plan et triage pour ceux du second plan.

 

++


Message édité par Hark le 06-04-2017 à 20:09:12

---------------
b.net Harkhih#2255 // mtga Harkhih#25596
n°49270320
sligor
Posté le 06-04-2017 à 20:23:57  profilanswer
 

heu... wait... tu as semé le 15 mars et c'est déjà comme ça ?  :ouch:  
 
ça ne pousse pas aussi vite chez moi :(

n°49270459
Hark
In tartiflette I trust
Posté le 06-04-2017 à 20:35:44  profilanswer
 

C'est la 1ère fois que je tente de planter du piment, donc je sais pas dire à quel point c'est rapide :o
Après, j'ai semé en serre chauffante du coup on peut sans doute dire que j'ai triché :o
 
++


---------------
b.net Harkhih#2255 // mtga Harkhih#25596
n°49270492
sligor
Posté le 06-04-2017 à 20:38:10  profilanswer
 

je pensais que chauffer était inutile après germination, je me suis trompé :o

n°49270524
Hark
In tartiflette I trust
Posté le 06-04-2017 à 20:41:14  profilanswer
 

Ah non, je les ai sortis de la serre après germination (enfin je me suis fait rappeler à l'ordre par rosco sur le topoc jardin pour ça :D ).
 
++


---------------
b.net Harkhih#2255 // mtga Harkhih#25596
n°49271040
rosco
Posté le 06-04-2017 à 21:22:02  profilanswer
 

Une fois qu'ils sont rempotés dans un volume correct et avec de la lumière en conséquence (faut en profiter actuellement en les mettant dehors), on peut les remettre au chaud dans une serre, c'est pas un souci, bien au contraire. C'est surtout au tout début quand ils sortent pour éviter le filage qu'il vaut mieux couper la chaleur temporairement car là ça va très vite si on n'a pas la lumière qu'il faut, mais quand ils arrivent à la taille de ta photo, ça ne file plus et puis la météo est bien plus favorable aussi. Perso, je vais bientôt remonter les bâches de serres pour les mettre en dessous la journée afin de les booster.

 

Pour la vitesse de croissance, on a de tout, c'est vraiment la loterie génétique. Avec des graines de piment oiseau issu d'un seul et même piment de l'an dernier, donc fraiches, j'en ai qui sont restées chétives et d'autres qui sont tout à fait normales, avec des conditions parfaitement identiques...


Message édité par rosco le 06-04-2017 à 21:22:57
n°49271619
Hark
In tartiflette I trust
Posté le 06-04-2017 à 21:55:32  profilanswer
 

Je précise car mon dernier propos était incomplet :D : je les ai sortis de la serre chauffante, mais dans la journée en fait ils sont à couverts dans une serre (mais non chauffante).

 

++


Message édité par Hark le 06-04-2017 à 21:57:38

---------------
b.net Harkhih#2255 // mtga Harkhih#25596
n°49284932
Tonneau
Posté le 07-04-2017 à 23:04:03  profilanswer
 

Dites, je pars en congés quelques jours (4 ou 5 jours), je risque de laisser mes plants proche d'une fenetre mais sans apport d'eau, ça craint ?

n°49285051
rosco
Posté le 07-04-2017 à 23:13:29  profilanswer
 

Tu les bassines juste avant de partir, la motte sera au maximum de sa capacité de rétention de flotte, de quoi tenir largement plusieurs jours selon le volume de tes pots. En dernier recours, leur éviter le soleil direct à le fenêtre pour limiter l'évaporation, ce n'est pas quelques jours en dehors d'une lumière directe qui vont changer quoi que ce soit sur des plants déjà un peu développés.

n°49286143
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 08-04-2017 à 09:16:31  profilanswer
 

[:make install:1] haaan, je vois mes graines de piments sur du papier Q humide dans un bocal s'ouvrir !!!!!! Je suis Joie ! Il leur a fallu une semaine chrono !
Celles en terre ne sont toujours pas sorties après 5 semaines....


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
mood
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