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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°44745964
kev'
Posté le 08-02-2016 à 16:09:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Techniquement la "cuisson vapeur" est différente du coup de buée.  
La cuisson vapeur c'est à 100°C environ, alors que le coup de buée c'est de la vapeur dans un four à 270-280. Je ne suis pas sûr que les fours "vapeur" soient capable d'envoyer de la vapeur alors qu'on l'a réglé sur 280.
À moins peut-être de jouer rapidement sur les mode 280° -> vapeur -> 280°, à tester...

mood
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Posté le 08-02-2016 à 16:09:40  profilanswer
 

n°44746056
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-02-2016 à 16:14:54  profilanswer
 

Faut voir ce qu'est en pratique ce mode "vapeur", sur mon Siemens il y a un programme spécial pain qui est censé ventiler différemment l'air chaud, la notice décrit une sorte de recyclage permettant de conserver un taux d'humidité élevé mais il n'y a pas pour autant d'injection de vapeur.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44746986
Wolfman
Lobo'tomizado
Posté le 08-02-2016 à 17:18:35  profilanswer
 

J'ai un four vapeur qui monte à 250°C. Et même à cette température la vapeur est envoyée. Habituellement, on l'utilise pour cuire le poisson ou le poulet (sur 1 heure cuisson, il consomme environ 1/2 litre d'eau). C'est peut-être "moins humide" qu'un vrai four vapeur qui cuit à basse température.

 

C'est celui-là : http://www.promobutler.be/fr/magas [...] ur-1440717

 

Plus précisément dans ce document, page 7, celui qui a la fonction vapeur : http://www.ikea.com/ms/fr_CH/pdf/A [...] .FRANZ.pdf


Message édité par Wolfman le 08-02-2016 à 17:21:53
n°44748869
sharkybill​y
Posté le 08-02-2016 à 20:21:27  profilanswer
 

el-miguel a écrit :

Fournée de ce samedi :
T65 de Blé bio (marre de l'épeautre en ce moment), TB 60° et TH 70% : 2H d'autolyse, levain + levure, 2 rabats à environ 30 min, 18h au frais, sorti 30 minutes puis boulage et façonnage léger, apprêt 45 min.

 

C'était miam :)
http://reho.st/self/1cb3beedc3f1fd [...] 7da564.jpg
http://reho.st/self/65b80d9fa512a6 [...] 27f235.jpg
http://reho.st/self/b1173556bec653 [...] 1552d1.jpg

 

Superbe :miam:

n°44761983
Wilfried28​_2
Posté le 09-02-2016 à 22:23:42  profilanswer
 

J'ai une question pour ma recette en machine à pain !
J'utilise celle de la notice c'est à dire dans l'ordre:

 

210ml d'eau
200gr de Farine
1.5c à café de sel
150gr de Farine
1 Sachet de Levure boulanger séche

 

Cependant j'ai trouver sur le net qu'on peut rajouter du sucre et huile pour avoir une meilleur croute !
J'ai donc tester et j'ai mit les ingrédient dans cette ordre :

 

1 Sachet de Levure boulanger séche
350gr de Farine
1.5c à café de sel + 0.5c à café de sucre
1.5c à soupe d'huile
210ml d'eau

 

Et je trouve le pain bien meilleur surtout la croute elle croustille vachement plus  :love:

 

Mais ça ne monte pas top top, meme si la mie est beaucoup plus tendre que la recette initiale !

 

ça viens de la farine utilisé ? (de la T45) mieux vaut lui mettre de la T55 je crois ? (sauf que j'en trouve qu'en premier prix en T55... c'est pas grave  :heink:  ?


Message édité par Wilfried28_2 le 09-02-2016 à 22:24:27

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Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°44761996
Sebwap
Posté le 09-02-2016 à 22:27:46  profilanswer
 

3... 2 ... 1...
 
machine à pain, sucre et huile, tu cumules :o
 
[:obdal:3]  
 
Plus sérieusement, une T55 sera toujours préférable.
La T45 n'est pas faite pour la panification.

n°44762009
gsans
Slow food... slow....
Posté le 09-02-2016 à 22:29:02  profilanswer
 

Je vous laisse répondre...sinon je ne répond plus de rien....  :O


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44762032
Wilfried28​_2
Posté le 09-02-2016 à 22:32:26  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Plus sérieusement, une T55 sera toujours préférable.
La T45 n'est pas faite pour la panification.


Ok je testerait en T55 alors !  
Par contre j'ai lu qu'on peut mettre de l'eau tiéde environ 30°c pour avoir une meilleur levé ? vrai ou pas utile ?


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n°44762045
Sebwap
Posté le 09-02-2016 à 22:34:47  profilanswer
 

ta machine doit déjà largement chauffer comme il faut pendant la levée.

n°44762056
Wilfried28​_2
Posté le 09-02-2016 à 22:36:26  profilanswer
 

Et donc jamais d'huile ni de sucre pour du pain blanc ?
Car je trouve pas mal de recette avec sur le net !


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Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
mood
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Posté le 09-02-2016 à 22:36:26  profilanswer
 

n°44762083
Sebwap
Posté le 09-02-2016 à 22:40:30  profilanswer
 

Ce sont des artifices pour améliorer le goût ou la conservation lorsque tu fais un pain en 2h tout compris, mais aucun boulanger digne de ce nom n'utilise ça dans un pain ou une baguette traditionnelle.
 
Dans une machine à pain la caramélisation du sucre va permettre d'avoir une croûte qui ressemble un peu plus à quelque chose, mais c'est vraiment pour palier à la faiblesse de ces machines.

n°44762148
Wilfried28​_2
Posté le 09-02-2016 à 22:50:30  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Ce sont des artifices pour améliorer le goût ou la conservation lorsque tu fais un pain en 2h tout compris, mais aucun boulanger digne de ce nom n'utilise ça dans un pain ou une baguette traditionnelle.
 
Dans une machine à pain la caramélisation du sucre va permettre d'avoir une croûte qui ressemble un peu plus à quelque chose, mais c'est vraiment pour palier à la faiblesse de ces machines.


 :non: 3h32 en tout :)
Mais pour le reste je suis d'accord !


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n°44762191
Sebwap
Posté le 09-02-2016 à 22:57:45  profilanswer
 

À moins que tu n'apprécies que le pain de mie je t'engage à lire la première page du topic et à tenter au moins une fois une cuisson au four voir un pétrissage à la main !

n°44762214
Wilfried28​_2
Posté le 09-02-2016 à 23:01:42  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

À moins que tu n'apprécies que le pain de mie je t'engage à lire la première page du topic et à tenter au moins une fois une cuisson au four voir un pétrissage à la main !


Bah ont utilise surtout la MAP pour faire le pain au lait ou brioche !
Sinon je prefére plutot les baguettes du boulanger, mais le pain de mie de temps en temps j'aime bien aussi, ça change un peu !


Message édité par Wilfried28_2 le 09-02-2016 à 23:02:06

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n°44762384
Wilfried28​_2
Posté le 09-02-2016 à 23:27:10  profilanswer
 

Par contre un sachet de levure déshydraté entier ça fait pas trop pour 350gr de farine seulement ? :heink:  
Je penser tester avec la moitier d'un sachet ! (sa fait 8gr le sachet)


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n°44763313
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 10-02-2016 à 08:22:48  profilanswer
 

C'est trop. Un sachet c'est pour 500grs de farine. A moins de kiffer le goût de la levure...

n°44763740
Wilfried28​_2
Posté le 10-02-2016 à 09:27:53  profilanswer
 

la poutance a écrit :

C'est trop. Un sachet c'est pour 500grs de farine. A moins de kiffer le goût de la levure...


il me semble bien aussi, par contre une fois ouvert le sachet c'est mort ? ou je peut le refermé avec du Scotch et l'utiliser la semaine d'apres ?  :heink:

 

Mais du coup si j'en met moins le pain va moins lever ou pas forcement ?

Message cité 1 fois
Message édité par Wilfried28_2 le 10-02-2016 à 09:28:23

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n°44763784
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-02-2016 à 09:32:55  profilanswer
 

Si le sachet est bien refermé il n'y aura pas de problème, l'essentiel est qu'elle reste à l'abri de l'humidité. Tu peux aussi acheter de la levure en pot pour la doser plus précisément (par exemple chez Saf, qui la vend par 100g).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44764027
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-02-2016 à 09:55:12  profilanswer
 

Wilfried28_2 a écrit :


il me semble bien aussi, par contre une fois ouvert le sachet c'est mort ? ou je peut le refermé avec du Scotch et l'utiliser la semaine d'apres ?  :heink:  
 
Mais du coup si j'en met moins le pain va moins lever ou pas forcement ?


 
ça serait bien que tu lises la FP ;) il y a quand même pas mal de réponse à tes questions (enfin sauf pour l'utilisation de la machine à pain).


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44764351
Wilfried28​_2
Posté le 10-02-2016 à 10:18:02  profilanswer
 

Wé donc en faite la recette de base de la MAP est daubé vu qu'il dise de mettre le sachet entier de levure !!!  :kaola:

Message cité 1 fois
Message édité par Wilfried28_2 le 10-02-2016 à 10:18:11

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Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°44764418
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-02-2016 à 10:23:13  profilanswer
 

En même temps faut pas s'attendre à ce qu'ils incluent dans la notice des précisions de cet ordre. La référence reste le dosage indiqué sur ton paquet de levure (généralement pré-dosé pour 500g de farine), m'enfin si tu en mets trop ça n'a pas non plus de conséquences catastrophiques, le goût sera juste un peu plus fort. Achète-toi un bouquin de recettes dédiées si tu veux des trucs plus précis.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44764790
Sebwap
Posté le 10-02-2016 à 10:51:19  profilanswer
 

Wilfried28_2 a écrit :

Wé donc en faite la recette de base de la MAP est daubé vu qu'il dise de mettre le sachet entier de levure !!!  :kaola:


 
La recette de la machine est faite pour que ça réussisse dans le maximum des cas. Quitte à surdoser un peu la levure pour être sûr que ça gonfle :)

n°44764812
Sebwap
Posté le 10-02-2016 à 10:52:22  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Si le sachet est bien refermé il n'y aura pas de problème, l'essentiel est qu'elle reste à l'abri de l'humidité. Tu peux aussi acheter de la levure en pot pour la doser plus précisément (par exemple chez Saf, qui la vend par 100g).


 
+1 j'achète de la SAF instant chez G.Detou en paquet de 500g et je la garde 2 ans au frigo dans une boite hermétique sans pb.
Marche comme au premier jour, et ça revient infiniment moins cher que les sachets !

n°44764896
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-02-2016 à 10:58:51  profilanswer
 

Sinon pour le coup de la T45, j'veux pas dire mais depuis le temps il faudrait quand même penser à noter dans un coin que c'est pas le meilleur choix pour le pain :o
 

Wilfried28_2 a écrit :

J'ai une question a propos de la farine, Pour le pain blanc en machine, faut prendre de la Farine T45 ou T55 ?  :heink:  
 
Quelle est la différence entre les 2 au niveau du pain ?  :heink:


Wilfried28_2 a écrit :

Ont n'a fait un "Damper Australien" dans une machine a pain Moulinex Home Bread :
http://img14.imageshack.us/img14/2642/machineg.th.jpg
Et sa nous à sortie ça :
http://img4.imageshack.us/img4/481 [...] ien.th.jpg
Mais je comprend pas pourquoi il n'est pas monter ? pourtant les ingrédients ont bien etait respecter !
 
La recette etait :
 
300gr de Farine (ont n'a mit de la Type 45, Marque Réva)
1/2 cuilliére à café de sel
3 cuilliére à café de sucre
50gr de beurre ramolli
 
Travailler ces 4 ingrédients 5min avec les mains avant de les mettre dans le bol de la machine.
Ajouter ensuite 210ml de lait a température ambiante
1 sachet de levure boulanger sèche  
 
Quelle est le probleme ?  :heink:


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44765908
Wilfried28​_2
Posté le 10-02-2016 à 12:05:23  profilanswer
 

Bon j'ai acheter de la T55 ont va tester ça !

 

Par contre j'ai prit aussi de la levure francine boulangére, et elle est donné aussi pour 500gr de farine mais les sachet font 5gr au lieu de 8gr pour la vahiné qui est donné aussi pour 500gr de farine !

 

Différence de concentration ou marketing ? :heink:

 

je met les 5gr de francine pour mes 350gr de farine ?

Message cité 3 fois
Message édité par Wilfried28_2 le 10-02-2016 à 12:05:56

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n°44765951
Skol
Posté le 10-02-2016 à 12:08:18  profilanswer
 

Wilfried28_2 a écrit :

Bon j'ai acheter de la T55 ont va tester ça !
 
Par contre j'ai prit aussi de la levure francine boulangére, et elle est donné aussi pour 500gr de farine mais les sachet font 5gr au lieu de 8gr pour la vahiné qui est donné aussi pour 500gr de farine !
 
Différence de concentration ou marketing ? :heink:  
 
je met les 5gr de francine pour mes 350gr de farine ?


 [:nightbringer57:1]

n°44766840
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-02-2016 à 13:18:49  profilanswer
 

Wilfried28_2 a écrit :

Bon j'ai acheter de la T55 ont va tester ça !
 
Par contre j'ai prit aussi de la levure francine boulangére, et elle est donné aussi pour 500gr de farine mais les sachet font 5gr au lieu de 8gr pour la vahiné qui est donné aussi pour 500gr de farine !
 
Différence de concentration ou marketing ? :heink:  
 
je met les 5gr de francine pour mes 350gr de farine ?


 
 
Sincèrement tu ne prends pas vraiment les choses par bon bout pour faire ton pain.... même si tu te sert de ta machine, regarde la FP franchement.... sauf si ça te saoule de lire bien évidement...


Message édité par gsans le 10-02-2016 à 13:19:09

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44767026
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-02-2016 à 13:31:40  profilanswer
 

Wilfried28_2 a écrit :

Bon j'ai acheter de la T55 ont va tester ça !
 
Par contre j'ai prit aussi de la levure francine boulangére, et elle est donné aussi pour 500gr de farine mais les sachet font 5gr au lieu de 8gr pour la vahiné qui est donné aussi pour 500gr de farine !
 
Différence de concentration ou marketing ? :heink:  
 
je met les 5gr de francine pour mes 350gr de farine ?


Déjà répondu plus haut :
 

fdaniel a écrit :

La référence reste le dosage indiqué sur ton paquet de levure (généralement pré-dosé pour 500g de farine)


Peu importe d'où vient la différence, tu recalcules en fonction des dosages préconisés et ça marchera.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44770828
Wilfried28​_2
Posté le 10-02-2016 à 17:52:00  profilanswer
 

Bon voila c'est partie pour la recette de la notice :

 

210ml d'eau
200g de farine T55
1.5c à café de sel
150g de farine T55
1 sachet de levure (j'ai mit 5.6g précis, d'apres le calcul pour 350gr de farine, vu que 8g = 500gr de farine)

 

Et go ! Ont verra bien le résultat :)

Message cité 1 fois
Message édité par Wilfried28_2 le 10-02-2016 à 17:52:53

---------------
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n°44772560
Wilfried28​_2
Posté le 10-02-2016 à 21:09:28  profilanswer
 

Bon alors le pain était meilleurs !
La croute bien croustillante, la mie aéré ! et sans artifices (sucre et huile) ce coup ci
Et plus d'odeur de levure non plus

 

Seul probleme je trouve qu'il n'a pas monté assez !

Message cité 1 fois
Message édité par Wilfried28_2 le 10-02-2016 à 21:09:56

---------------
Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°44772616
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 10-02-2016 à 21:13:43  profilanswer
 

Wilfried28_2 a écrit :

Bon voila c'est partie pour la recette de la notice :
 
210ml d'eau
200g de farine T55
1.5c à café de sel
150g de farine T55
1 sachet de levure (j'ai mit 5.6g précis, d'apres le calcul pour 350gr de farine, vu que 8g = 500gr de farine)
 
Et go ! Ont verra bien le résultat :)


 
T'a mis 350gr de farine quoi :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°44773582
Wilfried28​_2
Posté le 10-02-2016 à 22:40:13  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

 

T'a mis 350gr de farine quoi :o


Oui mais c'est l'ordre de la recette !


Message édité par Wilfried28_2 le 10-02-2016 à 22:40:23

---------------
Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°44773813
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-02-2016 à 23:00:35  profilanswer
 

Wilfried28_2 a écrit :

Bon alors le pain était meilleurs !
La croute bien croustillante, la mie aéré ! et sans artifices (sucre et huile) ce coup ci
Et plus d'odeur de levure non plus

 

Seul probleme je trouve qu'il n'a pas monté assez !

 

:heink:


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44774326
Wilfried28​_2
Posté le 11-02-2016 à 00:45:44  profilanswer
 


Monté jusqu'a la moitier du bocal seulement !

Message cité 1 fois
Message édité par Wilfried28_2 le 11-02-2016 à 00:46:05

---------------
Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°44774819
ezzz
23
Posté le 11-02-2016 à 07:39:50  profilanswer
 

Photo ?  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°44775623
gsans
Slow food... slow....
Posté le 11-02-2016 à 09:44:39  profilanswer
 

Wilfried28_2 a écrit :


Monté jusqu'a la moitier du bocal seulement !


 
Non mais pour moi, avoir du pain aéré avec une machine à pain, c'est un grand mystère....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44776125
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 11-02-2016 à 10:19:58  profilanswer
 

Bah si, il y a des recettes qui produisent des résultats bien gonflés. Faut pas espérer de beaux réseaux de gluten comme ceux qu'on voit ici, mais ça peut arriver à bien lever quand même. A contrario il y a parfois des résultats bizarres (quand j'avais une machine à pain il m'est arrivé 1 ou 2 fois d'en sortir un truc qui s'était lamentablement effondré en pleine cuisson :D).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44776182
gsans
Slow food... slow....
Posté le 11-02-2016 à 10:23:53  profilanswer
 

Genre avec un affaissement au milieu en fin de cuisson ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44776395
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 11-02-2016 à 10:35:35  profilanswer
 

Plutôt en cours de cuisson, ça faisait un gros écroulement, la pâte était restée à la hauteur de la cuve sur les côtés mais au milieu elle était redescendue quelques centimètres en dessous de ce niveau, alors qu'à la fin de la levée elle se tenait bien. Et la croûte avait eu le temps de se rigidifier, donc je ne pense pas que ça s'était cassé la gueule à la fin.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44782507
ezzz
23
Posté le 11-02-2016 à 18:27:17  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Non mais pour moi, avoir du pain aéré avec une machine à pain, c'est un grand mystère....


Et pourtant c'est possible.  :o  
 
Comme je l'avais déjà expliqué ici, j'ai fait une journée porte ouverte dans un moulin artisanal du 91. Tout ses pains étaient faits à la MAP. Bah le résultat était agréablement surprenant. Ses farines y sont aussi pour quelque chose.  
J'aurais dû faire des vidéos de la moellance  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°44783794
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 11-02-2016 à 20:28:13  profilanswer
 

Gsans est allergique au MAP, ça n'aide pas :o


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
mood
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