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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°49141310
sharkybill​y
Posté le 26-03-2017 à 22:49:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Essai transformé pour l'apprêt de 28h à 4°, cool ça m'arrange plutôt bien pour l'organisation.

 

2 pains d'1kg chacun...

 

http://reho.st/preview/self/2dfd42 [...] 35c960.jpg

 

http://reho.st/preview/self/7a58a3 [...] 2c519d.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par sharkybilly le 26-03-2017 à 22:50:36
mood
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Posté le 26-03-2017 à 22:49:55  profilanswer
 

n°49142289
gonan
Posté le 27-03-2017 à 06:16:40  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

J'ai un peu le même problème : mes baguettes au levain tiennent deux jours bien fraîches, le troisième jour ça commence à durcir, bon je les conserve à l'air libre
 
Là j'ai tenté une boule allongée et je l'ai mise dans un torchon, je verrais si ça tient plus  


 
Les grosses pièces se conservent bien mieux que les fines, le levain conserve bien mieux que la levure. Si tu veux un truc qui dure plusieurs jours > boule au levain :)

n°49142513
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 27-03-2017 à 08:22:05  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Essai transformé pour l'apprêt de 28h à 4°, cool ça m'arrange plutôt bien pour l'organisation.  
 
2 pains d'1kg chacun...  
 
http://reho.st/preview/self/2dfd42 [...] 35c960.jpg
 
http://reho.st/preview/self/7a58a3 [...] 2c519d.jpg


 
Superbes!
T'as utilisé les proportions de mon lien ou bien tu as suivi ta méthodo habituelle en effectuant simplement l'apprêt au froid (mon prochain essai, pour le coup)?
J'aime bien la mie, il a l'air typé comme il faut ton pain :miam:

n°49143396
sharkybill​y
Posté le 27-03-2017 à 10:24:37  profilanswer
 

la poutance a écrit :


 
Superbes!
T'as utilisé les proportions de mon lien ou bien tu as suivi ta méthodo habituelle en effectuant simplement l'apprêt au froid (mon prochain essai, pour le coup)?
J'aime bien la mie, il a l'air typé comme il faut ton pain :miam:


 
Méthode habituelle et apprêt au froid.  [:vinceboulet:1]  

n°49144465
dcm890
Posté le 27-03-2017 à 11:38:37  profilanswer
 

gonan a écrit :


 
Les grosses pièces se conservent bien mieux que les fines, le levain conserve bien mieux que la levure. Si tu veux un truc qui dure plusieurs jours > boule au levain :)


 
J'ai tenté une boule au levain et ça a bien tenu 4 jours dans un torchon en effet  ;)

n°49172810
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-03-2017 à 16:56:29  profilanswer
 

Bravo Sharky ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49185659
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 30-03-2017 à 19:01:58  profilanswer
 

C'est passé ça ? :) : https://www.youtube.com/watch?v=8B_7AFYmkYo


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°49186851
sharkybill​y
Posté le 30-03-2017 à 21:14:19  profilanswer
 


 
Tu penses ! :-) Il est en FP Supiot

n°49200576
dcm890
Posté le 31-03-2017 à 23:47:03  profilanswer
 

J'ai fait mon premier levain il y a environ 3 semaines, il est dans un pot "le parfait" et je l'alimente quasiment tous les jours, mais le bord durci, de plus l'odeur est devenue plus forte au fil du temps ( odeur acide, quasiment comme du vinaigre )
 
Du coup j'en ai pris une bonne partie, environ 200 grs que j'ai transféré dans un nouveau pot et j'ai rajouté 100 gr de farine ( seigle T 130 ) et 100 gr d'eau, ai je bien fait ?  
 
Le fait que les bords deviennent durs et que l'odeur semble plus forte sont ils normaux ?
 
Bon je sais je me pose peut être trop de questions, car à l'usage le levain est nickel et le pain super bon
 

n°49200718
chocomog
Posté le 01-04-2017 à 00:29:43  profilanswer
 

Moi je change de pot toutes les semaines

mood
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Posté le 01-04-2017 à 00:29:43  profilanswer
 

n°49203931
DustB
Posté le 01-04-2017 à 15:28:57  profilanswer
 

J'ai pu goûter un magnifique pain au levain d'Eric Kayser le WE dernier, juste incroyable de légèreté et de croustillant  :love:  
Et dire que j'utilise le même levain que lui...  :D

n°49204418
pedzouille
Posté le 01-04-2017 à 17:10:56  profilanswer
 

Bonjour, fournées du jour  [:gsans:1]  
 
Apprêt de 15-20h au froid, pour la première fois. Voici :o
 
 
 
Baguettes T65 bio :
https://tof.cx/images/2017/04/01/2727bcb208820f54a00a9ee07dd95d73.md.jpg
 
Pains au lard, noix et graines de tournesols, T110 bio :
https://tof.cx/images/2017/04/01/9acde45855b88c02c51a57e9095be236.md.jpg
 
Pains aux raisins, T65/T110/Seigle complet bio:
https://tof.cx/images/2017/04/01/4b052cf11aa048c202e085caeca0e5e1.md.jpg
 
Pains cramés à la vanille, T65 bio ( fallait baisser la température à 200°, oublié [:yann39] Mais aussi virer la chaleur tournante, oublié [:yann39] ) :
https://tof.cx/images/2017/04/01/bdc54b2509c983a5aefe3076e87f731e.md.jpg
 
Et enfin un protocole express, m'étant rendu compte que 3 baguettes pour une semaine c'est un peu juste :o. Même pas 2h en tout avant cuisson ( il faisait chaud dans la cuisine, avec les 4h d'allumage du four ), T65/T110 bio :
https://tof.cx/images/2017/04/01/45dddbb132d9da9dce10a30a4ce650c1.md.jpg
 
Voilà vivement le week-end prochain que je reloupe des pains  [:hyugens]


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°49206343
LibreArbit​re
RIP mon Orion
Posté le 01-04-2017 à 21:26:57  profilanswer
 

J'ai pas trouvé cette vidéo mais je doute très fortement qu'elle ne soit pas passée ici tant ce boulanger donne envie de se reconvertir :

 

Nicolas Supiot : Meilleur artisan du pain au monde

 

Cet artisanat n'est que beauté.


Message édité par LibreArbitre le 01-04-2017 à 21:27:18

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n°49206763
pedzouille
Posté le 01-04-2017 à 21:46:44  profilanswer
 

5-6 messages au dessus, et en première page  :O


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°49207922
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-04-2017 à 22:52:34  profilanswer
 

On dirait que t'as changé de four   :D


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49208243
DustB
Posté le 01-04-2017 à 23:14:06  profilanswer
 

Tain, c'est beau !

n°49209716
DustB
Posté le 02-04-2017 à 09:18:55  profilanswer
 

C'est la pierre qui est longue à monter en tempé

n°49212229
Payoknay
Posté le 02-04-2017 à 16:25:04  profilanswer
 

Je me tâte à tenter de faire un levain.  [:cerveau klem]  
La recette de la FP utilise des pommes, il y a d'autres méthodes validées par le topic?

n°49212317
dcm890
Posté le 02-04-2017 à 16:37:43  profilanswer
 

Payoknay a écrit :

Je me tâte à tenter de faire un levain.  [:cerveau klem]  
La recette de la FP utilise des pommes, il y a d'autres méthodes validées par le topic?


 
Alors bon je débute mais je me suis mis au levain, perso j'ai mis 50 gr de farine de seigle bio T130 et 50 gr d'eau de source à température ambiante, tout cela dans un pot "le parfait", j'ai mis le pot sur ma box ( température d'environ 30/35° ) avec le couvercle entrouvert ( en mettant le système de fermeture du pot à l'intérieur ) et j'ai remué pendant deux jours
 
le troisième jour j'ai rajouté 50 gr de faine et autant d'eau, et pareil le quatrième jour, toujours en remuant bien, là le levain a commencé à mousser et à gonfler, j'ai encore rajouté farine et eau le cinquième jour et il était prêt
 
Franchement je pensais que c'était plus "prise de tête" mais c'est vraiment facile, après il faut l'entretenir, rajouter eau et farine de temps en temps surtout quand tu l'utilises, j'essaye de mettre la farine et l'eau 3/4 H avant de l'utiliser pour faire mon pain
 
Cette méthode simple a bien marché pour moi, mais bon je pense que des spécialistes te donneront d'autres trucs  ;)  

n°49212551
sharkybill​y
Posté le 02-04-2017 à 17:02:08  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

 

Alors bon je débute mais je me suis mis au levain, perso j'ai mis 50 gr de farine de seigle bio T130 et 50 gr d'eau de source à température ambiante, tout cela dans un pot "le parfait", j'ai mis le pot sur ma box ( température d'environ 30/35° ) avec le couvercle entrouvert ( en mettant le système de fermeture du pot à l'intérieur ) et j'ai remué pendant deux jours

 

le troisième jour j'ai rajouté 50 gr de faine et autant d'eau, et pareil le quatrième jour, toujours en remuant bien, là le levain a commencé à mousser et à gonfler, j'ai encore rajouté farine et eau le cinquième jour et il était prêt

 

Franchement je pensais que c'était plus "prise de tête" mais c'est vraiment facile, après il faut l'entretenir, rajouter eau et farine de temps en temps surtout quand tu l'utilises, j'essaye de mettre la farine et l'eau 3/4 H avant de l'utiliser pour faire mon pain

 

Cette méthode simple a bien marché pour moi, mais bon je pense que des spécialistes te donneront d'autres trucs ;)

 

+1 c'est très bien. Sans pommes, sans miel. Avec une farine bio et de l'eau de source, surtout sans chlore.
Le secret c'est la température ;)

n°49212744
DustB
Posté le 02-04-2017 à 17:25:07  profilanswer
 

Payoknay a écrit :

Je me tâte à tenter de faire un levain.  [:cerveau klem]  
La recette de la FP utilise des pommes, il y a d'autres méthodes validées par le topic?


J'ai fait la recette de kayser, hyper simple. Du miel, de la farine complète et de l'eau. Ça bullait en 2 jours. Recette facile à trouver sur le net en plus

n°49213497
DustB
Posté le 02-04-2017 à 19:11:27  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
+1 c'est très bien. Sans pommes, sans miel. Avec une farine bio et de l'eau de source, surtout sans chlore.  
Le secret c'est la température ;)  


 
Pour l'eau, j'utilise celle qui reste dans la bouilloire, une fois refroidie. C'est de l'eau du robinet qui a bouilli pour le thé du matin.

n°49216938
Payoknay
Posté le 03-04-2017 à 01:06:59  profilanswer
 




Merci, je vais tester tout ça.  :jap:

n°49218302
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-04-2017 à 10:08:22  profilanswer
 

Pour les levains effectivement il existe plein de recettes qui donnent un très bon résultat ;)


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n°49218476
DustB
Posté le 03-04-2017 à 10:20:46  profilanswer
 

Je vais mettre le mien en sommeil pour 15 jours au frigo, on verra bien. J'en mets aussi un peu au congelo okaou

n°49218702
pedzouille
Posté le 03-04-2017 à 10:41:30  profilanswer
 

Depuis que je le nourri au seigle complet, il continu de monter même au frais. Ç'est un fou  :O


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n°49220261
Sebwap
Posté le 03-04-2017 à 12:51:05  profilanswer
 

Il fait combien dans ton frigo ? :D

n°49220617
pedzouille
Posté le 03-04-2017 à 13:28:49  profilanswer
 

Comme dans tout les frigos. Plus froid en bas qu'en haut. :O

 

Entre 7° et 5° en gros.

 

Bientôt il déborde de de que j'ai vu entre midi.  :sweat:


Message édité par pedzouille le 03-04-2017 à 13:29:30

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n°49220808
Sebwap
Posté le 03-04-2017 à 13:46:08  profilanswer
 

contrôle anti dopage :o

n°49220910
pedzouille
Posté le 03-04-2017 à 13:56:22  profilanswer
 

C'est la farine de seigle complète bio :love:


Message édité par pedzouille le 03-04-2017 à 13:56:35

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n°49221256
Sebwap
Posté le 03-04-2017 à 14:23:50  profilanswer
 

et du coup tu fais du 50/50 pour les rafraîchis ?

n°49221416
pedzouille
Posté le 03-04-2017 à 14:35:47  profilanswer
 

Un peu plus d'eau, c'est que ça a soif la farine complète. J'ai pas pesé  :O

 

J'ai fais 50/50 la première fois, c'était bien trop épais à mon goût.

 

Je dois être à 40/60


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n°49221438
Skol
Posté le 03-04-2017 à 14:37:07  profilanswer
 

Avec du seigle, 50/50 ça donne du béton armé.

n°49221468
sharkybill​y
Posté le 03-04-2017 à 14:38:55  profilanswer
 

Le levain au seigle, ça pue le vomis  [:frogaski62:2] je n'aime pas du tout  [:poutrellex]

n°49221535
pedzouille
Posté le 03-04-2017 à 14:42:18  profilanswer
 

Seigle bio = vomis bio  [:moonboots:3]


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n°49228075
pedzouille
Posté le 04-04-2017 à 06:28:34  profilanswer
 

Voilà l'aspect de la mie d'une des baguettes express de samedi.

 

http://reho.st/preview/self/2e79865e5137e875c28a69cf1313dfd4c2032072.jpg

 

http://reho.st/preview/self/b4018caf0789812473525e0eed5556e87475b504.jpg

 

C'est à se demander pourquoi on prend autant de temps, si ce n'est pour développer l'arôme. :O

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 04-04-2017 à 09:00:08

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n°49228683
blixow
Posté le 04-04-2017 à 09:08:43  profilanswer
 

levure ou levain tes baguettes express ?

n°49228706
pedzouille
Posté le 04-04-2017 à 09:11:46  profilanswer
 

Levain avec 0.5% de levure. ( 160g de levain et 3g de levure)


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