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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°49070635
DustB
Posté le 20-03-2017 à 21:17:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


 
Joli ! Tu as assemblé 7 boules, c'est ça ?

mood
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Posté le 20-03-2017 à 21:17:06  profilanswer
 

n°49071702
pedzouille
Posté le 20-03-2017 à 21:40:11  profilanswer
 

Oui, mais la méchante du milieu s'est déformée :o


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°49075454
DustB
Posté le 20-03-2017 à 23:12:31  profilanswer
 

Spa grave, elle me plait bien, ta marguerite !

n°49087657
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 21-03-2017 à 20:03:56  profilanswer
 

J'ai refait des pains pita ce soir, c'est tjs aussi magique de voir comment ça gonfle :love:

 

https://rehost.diberie.com/Uploads/18/20200613-134759-52b5f9f0-c6ce-4de3-8483-5944efbb8e12.18.res.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Shinseiki le 13-06-2020 à 13:48:18

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°49088870
DustB
Posté le 21-03-2017 à 21:27:37  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

J'ai refait des pains pita ce soir, c'est tjs aussi magique de voir comment ça gonfle :love:
 
http://reho.st/medium/self/d181519 [...] ef8ff0.jpg


 
Je veux voir ça aussi ! Il me semble avoir croisé la recette sur la fp   :jap:

n°49088899
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 21-03-2017 à 21:29:48  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Je veux voir ça aussi ! Il me semble avoir croisé la recette sur la fp   :jap:


 
C'est en FP :)
 
Avec ma vidéo qui va bien :) : https://www.youtube.com/watch?v=tp068VedMzo


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°49088920
DustB
Posté le 21-03-2017 à 21:31:35  profilanswer
 

Merci pour le post

n°49088939
Sebwap
Posté le 21-03-2017 à 21:33:06  profilanswer
 

Pour ceux qui veulent faire de la brioche, il y a 1+1 gratuit chez carrefour market sur la T45 gruau d'or :o

n°49088995
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 21-03-2017 à 21:36:24  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Pour ceux qui veulent faire de la brioche, il y a 1+1 gratuit chez carrefour market sur la T45 gruau d'or :o


Faut de la farine de force pour la brioche  [:zyzz:1]

n°49089258
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 21-03-2017 à 21:56:03  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


Faut de la farine de force pour la brioche  [:zyzz:1]


 
11,5 g de proteine au 100g pour la gruau d'or, on est bon j'pense non ? :o
 


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
mood
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Posté le 21-03-2017 à 21:56:03  profilanswer
 

n°49089318
Sebwap
Posté le 21-03-2017 à 22:01:24  profilanswer
 

c'est la farine la plus simplement trouvable en grande surface pour de la brioche :)

n°49095717
pedzouille
Posté le 22-03-2017 à 14:40:57  profilanswer
 

Baguettes T110 du jour :)

 

http://tof.canardpc.com/preview2/99796e69-7012-4447-841c-a628ab7c53c3.jpg


Message édité par pedzouille le 22-03-2017 à 14:41:23

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°49097451
DustB
Posté le 22-03-2017 à 16:19:39  profilanswer
 

Petite question svp. Je trouve que ces baguettes sont excellentes fraiches mais qu'elles vieillissent assez mal. Avec 20% de levain, ça n'a peut être rien à voir, mais je m'attendais à une durée de vie de plusieurs jours, comme les pains au levain que j'achète chee mon très bon boulanger. Elles sont pourtant bien emballées dans un torchon et l'hydratation est >70%
 
Dès lors, ne faut il ne fabriquer que sa consommation de la journée ? Y a t'il quelque chose à améliorer ? La forme en boule se conserve t'elle mieux ?
 :jap:  
 
 

n°49097669
pedzouille
Posté le 22-03-2017 à 16:32:18  profilanswer
 

Je trouve au contraire que ca se conserve très bien, mais effectivement tu n'auras plus la même fraicheur au bout de 2 jours, mais le pain reste tout à fait mangeable, quand une baguette d'un "boulanger", utilisant son poison de mix :o, sera dure comme du bois dans le même délais.

 

Et j'ai l'impression que la boule avec une bonne croûte bien cuite se conserve tout de même mieux que la baguette.

 

Personnellement j'en congèle toujours la moitié une fois la fournée refroidie.


Message édité par pedzouille le 22-03-2017 à 19:44:02

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n°49097671
dcm890
Posté le 22-03-2017 à 16:32:24  profilanswer
 

J'ai un peu le même problème : mes baguettes au levain tiennent deux jours bien fraîches, le troisième jour ça commence à durcir, bon je les conserve à l'air libre
 
Là j'ai tenté une boule allongée et je l'ai mise dans un torchon, je verrais si ça tient plus  
 
Par ailleurs et malgré un bon coup de lame de rasoir je trouve que mon grignage n'est pas assez profond, je le fais juste avant d'enfourner, je devrais le faire avant ?
 
https://i58.servimg.com/u/f58/16/64/14/08/wp_20116.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par dcm890 le 22-03-2017 à 16:32:58
n°49097782
pedzouille
Posté le 22-03-2017 à 16:39:22  profilanswer
 

Non juste avant d'enfourner. Tu cuis sur pierre ?


---------------
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n°49098105
dcm890
Posté le 22-03-2017 à 16:58:36  profilanswer
 

Oui sur pierre, là je manque un peu de temps de cuisson, 3/4 minutes de plus et ça aurait été mieux
 
Mais bon je débute aussi, j'apprend, ce n'est que mon 5 ou 6e pain

n°49098237
pedzouille
Posté le 22-03-2017 à 17:06:02  profilanswer
 

Un des premiers d'une longue série ;)

 

Au cas où, voilà une vidéo qui parle de la grigne.


Message édité par pedzouille le 22-03-2017 à 17:15:38

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n°49099794
DustB
Posté le 22-03-2017 à 19:09:31  profilanswer
 

Merci pour les reponses. Augmenter le levain n'a oas l'air d'être la solution. Et oui,© a se conserve mieux qu'une baguette de boulanger, mais moins qu'un bon pain au levain en forme de boule.
Y aurait il une possibilité de congeler avant cuisson ?

n°49100226
pedzouille
Posté le 22-03-2017 à 19:44:52  profilanswer
 

Le mieux est d'essayer, mais ça risque de bien endormir le levain, et de nescessiter pas mal de temps de décongélation et de reprise de la levée.


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°49100254
Sebwap
Posté le 22-03-2017 à 19:47:31  profilanswer
 

DustB a écrit :

Merci pour les reponses. Augmenter le levain n'a oas l'air d'être la solution. Et oui,© a se conserve mieux qu'une baguette de boulanger, mais moins qu'un bon pain au levain en forme de boule.
Y aurait il une possibilité de congeler avant cuisson ?


Autant congeler après cuisson non ?

 

Pour congeler avant à mon avis il faudrait plutôt surgeler et ça , un particulier ne peut pas le faire.

n°49100931
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 22-03-2017 à 20:44:12  profilanswer
 

Perso la conservation avec le pain au levain est excellente. Apres, faut pas se leurrer, on aura jamais un équivalent de pain frais à j+3, tout au levain que le pain puisse être. Mais c'est incomparable avec une base de levure :)
 
Pour la congélation, je fais après cuisson, dès que le pain n'est plus chaud. Et c'est excellent comme ça. Apres décongélation (TA pendant 1h30 entre la sortie de congelo et le déjeuner de ces dames à la maison) c'est à s'y méprendre avec du frais.  
Je met ça dans un ziploc, je vide l'air et ferme bien le sac pour minimiser le dessèchement.

n°49101009
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 22-03-2017 à 20:50:09  profilanswer
 

Tout juste sorties du four:  
http://reho.st/medium/self/9a657cdf58ddcd68c808d931d8917ac9caa05327.jpg
http://reho.st/medium/self/e86aac1c5a67eff24289c5d10a88ea6f873cabb5.jpg
 
Pas de mie, ça craque encore après être sorti du four là :o
 
Épeautre t80, seigle t80, blé t65, levain et TH....je sais pas trop. 340g d'eau pour 500g de farine. Sans compter les 120g de levain donc.  
Ah et y'a des graines. Passke c'est bon les graines.  
Ca a bien marché aujourd'hui :)

n°49101019
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 22-03-2017 à 20:51:13  profilanswer
 


:lol:
C'est pour ça que je les fous au congelo direct, si je commence à taper dedans je la démonte :D

n°49101229
sharkybill​y
Posté le 22-03-2017 à 21:07:24  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Tout juste sorties du four:  
http://reho.st/medium/self/9a657cd [...] a05327.jpg
http://reho.st/medium/self/e86aac1 [...] 3cabb5.jpg
 
Pas de mie, ça craque encore après être sorti du four là :o
 
Épeautre t80, seigle t80, blé t65, levain et TH....je sais pas trop. 340g d'eau pour 500g de farine. Sans compter les 120g de levain donc.  
Ah et y'a des graines. Passke c'est bon les graines.  
Ca a bien marché aujourd'hui :)


 
 [:yeah] :love:

n°49101510
chocomog
Posté le 22-03-2017 à 21:27:03  profilanswer
 

Sur ma dernière fournée, j'ai oublié le sel !! [:prozac]  
 
Et ben je m'attendais à ce que soit immangeable, et en fait avec du beurre et de la confiture ça passe largement !
(d'habitude je suis à 9-10g de sel pour 600g de farine et 100-150g de levain)

n°49102888
DustB
Posté le 22-03-2017 à 22:56:32  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Tout juste sorties du four:  
http://reho.st/medium/self/9a657cd [...] a05327.jpg
http://reho.st/medium/self/e86aac1 [...] 3cabb5.jpg
 
Pas de mie, ça craque encore après être sorti du four là :o
 
Épeautre t80, seigle t80, blé t65, levain et TH....je sais pas trop. 340g d'eau pour 500g de farine. Sans compter les 120g de levain donc.  
Ah et y'a des graines. Passke c'est bon les graines.  
Ca a bien marché aujourd'hui :)


 
Très très joli !
Et je vais congeler ma prochaine tournée, une baguette cuite et une crue. La dernière, je la mettrai congelée dans le four le soir venu pour qu'elle dégèle toute la nuit dans un four programmé pour démarrer au petit matin. Ça doit être agréable de se réveiller avec une baguette qui vient juste de cuire. Et si c'est loupé, on mangera des biscottes  :D

n°49103047
Sebwap
Posté le 22-03-2017 à 23:07:18  profilanswer
 

DustB a écrit :

 

Très très joli !
Et je vais congeler ma prochaine tournée, une baguette cuite et une crue. La dernière, je la mettrai congelée dans le four le soir venu pour qu'elle dégèle toute la nuit dans un four programmé pour démarrer au petit matin. Ça doit être agréable de se réveiller avec une baguette qui vient juste de cuire. Et si c'est loupé, on mangera des biscottes :D


Ça sent le blob :D

n°49104037
DustB
Posté le 23-03-2017 à 07:50:33  profilanswer
 

Je me disais que congelé... Qui vivra verra !

n°49104092
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 23-03-2017 à 08:03:59  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Tout juste sorties du four:  
http://reho.st/medium/self/9a657cd [...] a05327.jpg
http://reho.st/medium/self/e86aac1 [...] 3cabb5.jpg
 
Pas de mie, ça craque encore après être sorti du four là :o
 
Épeautre t80, seigle t80, blé t65, levain et TH....je sais pas trop. 340g d'eau pour 500g de farine. Sans compter les 120g de levain donc.  
Ah et y'a des graines. Passke c'est bon les graines.  
Ca a bien marché aujourd'hui :)


 
J'ai déjà liké sur instagram, mais encore bravo  [:moonbloood:2]

n°49104104
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 23-03-2017 à 08:05:50  profilanswer
 

L'intérieur va pas mal non plus :)
https://scontent-amt2-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/17438325_1293977933971544_4050867184828678144_n.jpg
 
Bon par contre, je viens de me faire troller comme jamais sur IG: http://reho.st/medium/self/e5601ec5cb46772befa0642222dfaeaf7bb38f45.png
sourdoughglutenfree  [:ciler]  [:ciler]  [:ciler]  
Je m'auto-ban :o
J'arrête le pain :o

n°49104144
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 23-03-2017 à 08:12:37  profilanswer
 

la poutance a écrit :

L'intérieur va pas mal non plus :)
https://scontent-amt2-1.cdninstagra [...] 8144_n.jpg
 
Bon par contre, je viens de me faire troller comme jamais sur IG: http://reho.st/medium/self/e5601ec [...] b38f45.png
sourdoughglutenfree  [:ciler]  [:ciler]  [:ciler]  
Je m'auto-ban :o
J'arrête le pain :o


 
J'aime bien troller avec des hashtag putaclik sur instagram :o
On s'amuse comme on peut tu me diras  [:zyzz:1]

n°49104190
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 23-03-2017 à 08:21:26  profilanswer
 

Sérieux c'est toi?  :lol:  :lol:

n°49111426
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 23-03-2017 à 18:09:09  profilanswer
 

Pour la science!!!

n°49112736
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 23-03-2017 à 20:37:43  profilanswer
 

Je dois faire du pain pour demain soir.
Je vais essayer la pousse uniquement à T/A (éventuellement 1h au froid pour ralentir un peu le process).
 
Dans l'idée:
Autolyse de 10 à 11.
Pétrissage.
Mise au froid de 11 à 12.
Pousse à T/A de 12 à 17
Faconnage, appret, mise au four pour 18h.
 
Ca tient la route pour limiter la casse ? Une autre idée ?

n°49112774
Sebwap
Posté le 23-03-2017 à 20:40:13  profilanswer
 

tu peux même zapper carrément la mise au froid à mon avis

n°49113099
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 23-03-2017 à 21:05:27  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Je dois faire du pain pour demain soir.
Je vais essayer la pousse uniquement à T/A (éventuellement 1h au froid pour ralentir un peu le process).
 
Dans l'idée:
Autolyse de 10 à 11.
Pétrissage.
Mise au froid de 11 à 12.
Pousse à T/A de 12 à 17
Faconnage, appret, mise au four pour 18h.
 
Ca tient la route pour limiter la casse ? Une autre idée ?


Il fait chaud chez toi?
Pour moi ca le fait, pas hésiter à bien dégazer en fonction de la consistance de ta pâte.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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