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Auteur Sujet :

[Topic Unique] Cuisine Végé*, Vegan, recettes. produits, etc

n°40220586
Cachou1212​12
Posté le 26-11-2014 à 21:45:01  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Est-ce que vous savez si on peut trouver un équivalent au Tangkorn ailleurs qu'à Ikea ? J'aimerais bien essayer mais aller à Ikea juste pour ça bon...
 
Et sinon pour les recettes de fêtes, en ce moment sur les blogs américains il y a pas mal de recettes qui tournent en préparation de Thanksgiving, ça peut donner des idées.

mood
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Posté le 26-11-2014 à 21:45:01  profilanswer
 

n°40220618
ragondin s​oluble
arg bloup bloup bloup ...
Posté le 26-11-2014 à 21:47:00  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Plutôt végétalien ou végétarien ?


 
Plutôt végétarien.
Merci.

n°40246021
phœnix
Posté le 29-11-2014 à 13:43:25  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Bon, mes prévisions pour les fêtes :
- Entrées froides de la mer : toasts de Tangkorn :o et terrine aux algues (je pense prendre une recette de terrine de St Jacques pour la base, sans les St Jacques :o ) pis éventuellement des makis (radis et avocat).
- Entrées chaudes : j'hésite entre un velouté de céleri (yum yum ! mais pas vgl) et un velouté de potimarron à la vanille et aux croûtons. Peut-être les deux :o
 
Plat principal : des PATATES (je sais pas encore comment) et une poêlée de légumes d'antan (panais, navets, topinambours et tout le tralala, avec des carottes et des marrons pour adoucir l'acidité des légumes-racines), peut-être une poêlée de champignons - trompettes ou girolles, selon disponibilité. Éventuellement un peu d'huile de truffe sur les PATATES, la truffe ça fait "fêtes".
Je réfléchis aussi à un gratin de patates douces mais c'est pas super digeste bien que délicieux.
(Y'aura sans doute une volaille rôtie pour les non-VG.)
 
Le dessert je m'en occupe pas, ma belle-sœur est pâtissière et saura bien mieux se débrouiller que moi ! J'espère qu'il y aura une pavlova :o :o :o


Tu m'invites ?
 
Je ferrais le velouté de potimarron et la poêlé de girolles si j'étais toi. Le céleri ce n'est pas rare que les personnes n'aiment pas et les trompettes de la mort je trouve ça moins fondant que les girolles qui est le meilleurs champignon que l'humanité ait connut.
 
En tout cas c'est du tout bon, la parfaite représentation que je me fais d'un repas de noël veg. C'est délicieux, festif et de saison.

n°40252090
Daphne
kernel panic
Posté le 30-11-2014 à 13:00:42  profilanswer
 

Je déteste le céleri mais la recette du velouté que je fais est un régal. Pas vgl par contre. Je vous la mets :

 

Pour 6/8 bols :
- 500g de céleri rave (épluché) pour 1L de lait (entier de préférence)
- un morceau de bon beurre
- 1 càs d'huile d'olive de qualitäy
- 1 càs de moutarde de qualitäy

 

Couper le céleri en dés.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive à feu moyen et y faire cuire quelques minutes le céleri sans le faire dorer.
Recouvrir du lait, faire cuire environ 20mn jusqu'à tendreté du céleri, ajouter la moutarde, du sel et du poivre au goût, et mixer.

 

C'est bête comme chou mais vraiment parfumé et doux à la fois [:cerveau delight]

 

tagrecette


Message édité par Daphne le 06-08-2018 à 21:33:35
n°40252336
_Lahoma_
Posté le 30-11-2014 à 13:35:12  profilanswer
 

C'est facilement végétalisable :)

n°40252440
Kaffeine
Noisette
Posté le 30-11-2014 à 13:51:32  profilanswer
 

On peut cuire le topinambour comme ça
Avec un chouia de piment d’Espelette et huile de truffe ça passe crème  :o

n°40254447
Daphne
kernel panic
Posté le 30-11-2014 à 18:33:05  profilanswer
 

Le panais c'est plutôt navet, un peu acide. C'est donc le topinambour j'imagine :D

n°40254486
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 30-11-2014 à 18:37:56  profilanswer
 

Marrant, le panais je trouve que c'est à mi chemin entre le céleri et la carotte.  
 
C'est bien le topinambour qui a un p'tit goût d'artichaut. Froid, jamais tenté.
 
Ce soir, c'est gratin de pdt/butternut, première fois que j'en fais.

n°40258338
Cachou1212​12
Posté le 01-12-2014 à 00:49:42  profilanswer
 

phœnix a écrit :

Jamais vu d'équivalent du Tangkorn mais tu peux trouver des tartinades aux algues.
Sinon tu prend une base crémeuse : tofu, crème de champignon, tahini, tu rajoutes des algues que tu réduis en poudre et du assaisonnes au choix : herbes, épices, tamari, shoyu, sel, miso, huile, légumes séchés et tu rectifies légèrement la texture avec de la fécule au besoin. Le tofu c'est bien si tu veux vraiment que le gout de l'algue prédomine parce que le gout est plutôt neutre par rapport aux champignons ou au tahini.
 
Les algues permettent de retrouver ce gout de la mer mais que se soit le tangkorn ou une tartinade de la mer, ça ne présente que peu d'intérêt, ça n'explose pas en bouche comme les oeufs de poissons et niveau gout ça apporte peu au final je trouve, enfin je ne suis pas fan pour ma part alors que j'aimais bien les oeufs de poisson et le tarama. Après c'est peut être aussi parce que ces derniers abusent du sel et/ou de l'huile.
 
Sinon pour les fêtes il y a plein de recettes sympa :
Apéro : cake, mini pizza, mini wraps, crudités et leurs sauces, tartinade
Entrée : bruschetta, velouté, crêpes
Plat : risotto, purées à la châtaigne, légumes poêlés aux champignons, légumes farcis champignons chataignes, gratin de légumes.
Déssert : crumble, tartes
Mignardises : pates de fruits, mendiants


Ah dommage, c'était justement cette texture et ces petites explosions que j'aurais bien aimé retrouver...  
+1 pour les légumes farcis en plat principal sinon, c'est peu courant, on peut mettre une farce avec des produits un peu festifs, ça fait une pièce principale dans l'assiette qui permet de copier le schéma "viande + légumes" pour les invités un peu réfractaires...
 
Ce week end j'ai testé une panna cotta vegan (cette recette : http://liliskitchen.com/panna-cott [...] de-vegan/), j'ai été un peu déçue de la consistance, j'ai trouvé que c'était très loin d'être aussi crémeux que la vraie... Bon l'avantage c'est que ça prend même pas 10mn à faire (+repos au frais), je pense réessayer avec moins d'agar agar et plus de purée d'amande.

n°40261071
Daphne
kernel panic
Posté le 01-12-2014 à 11:49:37  profilanswer
 

Je sais pas pour la version française, mais sur le site Ikea Allemagne, le Tangkorn est commandable en ligne :D (et moins cher qu'en France :D )
 
Sinon pour la version végane du velouté de céleri-rave, je sais pas... quel ingrédient pourrait jouer le rôle de "l'adoucissant" du lait ? :o Lait de riz ? D'avoine ? Pas soja à mon avis.

mood
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Posté le 01-12-2014 à 11:49:37  profilanswer
 

n°40277235
_Lahoma_
Posté le 02-12-2014 à 18:15:41  profilanswer
 

Des recettes de Noël comme s'il en pleuvait  [:avant]  
http://antigonexxi.com/2014/12/01/ [...] les-fetes/

n°40277883
Jane_Eyre
Truc pataphysique.
Posté le 02-12-2014 à 19:15:05  profilanswer
 

[:cerveau drapal] Les liens de la 1ère page sont cool ! Je recherche aussi des sites où acheter des produits vegan, je vais fouiller un peu dans la dizaine de pages !

n°40277917
_Lahoma_
Posté le 02-12-2014 à 19:17:52  profilanswer
 

Alimentaires ou non ?

n°40279310
Jane_Eyre
Truc pataphysique.
Posté le 02-12-2014 à 21:16:01  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :

Alimentaires ou non ?


 
Alimentaires, oui :)

n°40279415
_Lahoma_
Posté le 02-12-2014 à 21:24:55  profilanswer
 

D'ailleurs, ils sont quasi tout le temps en rupture de capotes et là, ya presque plus de choix…

n°40279503
_Lahoma_
Posté le 02-12-2014 à 21:34:31  profilanswer
 

Ils ont de la bouffe aussi !

n°40328351
Devil_Weap​on
Dark Avenger
Posté le 07-12-2014 à 23:36:24  profilanswer
 

J'drapalise, même si je suis plutôt du genre à utiliser des substituts "toupraitàmanjay" parce que ça m'évite de faire la cuisine. [:cupra]

n°40330946
Daphne
kernel panic
Posté le 08-12-2014 à 11:20:53  profilanswer
 

Y'en a des bien :o J'ai trouvé des "burgers" végétaux tout prêts pas dégueulasses du tout, du coup je ne fais plus mes propres galettes. Si tu trouves des trucs bons tout prêts, pourquoi s'embêter en effet.
Pour ma part j'ai enfin trouvé de l'haloumi mangeable à moins de 50% de sel [:nozdormu]

n°40330987
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 08-12-2014 à 11:23:39  profilanswer
 

Nouvel an je dois faire un peu de cuisine libanaise, ça sera un buffet "cuisine du monde".
il y aura bien sur falafels et houmous maison  [:cerveau du chaos] mais je peux faire quoi d'autres? pourquoi pas le taboulé si quelqu'un a une recette qui poutre.
Et un dessert pas trop chaud à faire?


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Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°40331075
Daphne
kernel panic
Posté le 08-12-2014 à 11:28:46  profilanswer
 

Un baba ghanoush, mais c'est pas trop la saison des aubergines :/
Des fatayers sinon, chaussons aux épinards et au fromage (chèvre ou brebis), c'est facile à faire aussi.
Sinon il me semble que le taboulé tradi c'est surtout du persil et de la menthe avec peu de crudités et de semoule, c'est un peu hardcore pour beaucoup de gens du coup :D

n°40331193
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 08-12-2014 à 11:36:34  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Un baba ghanoush, mais c'est pas trop la saison des aubergines :/
Des fatayers sinon, chaussons aux épinards et au fromage (chèvre ou brebis), c'est facile à faire aussi.
Sinon il me semble que le taboulé tradi c'est surtout du persil et de la menthe avec peu de crudités et de semoule, c'est un peu hardcore pour beaucoup de gens du coup :D


 
les chaussons pas bete! y aura un four pour les réchauffer!
pour el taboulé je sais, persil/menthe/coriandre/un peu de tomates et boulgour au milieu, sauce citronnée. C'est hard pour beaucoup pour ça que j'hésite un peu, mais c'est tellement bon. Je demandais une recette parce que jusque là j'ai jamais réussi à équilibrer les saveurs.
 
 
 
je regarde merci du lien


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n°40331435
Atropos
Peace Love Death Metal
Posté le 08-12-2014 à 11:54:07  profilanswer
 

C'est bientôt l'hiver, du coup je cherche du fromage à raclette vegan :o
Quelqu'un connait des marques qui livrent en France ? J'ai entendu parler de Daiya mais ça n'a pas l'air d'être trouvable ici [:klemton]
Ou éventuellement une recette faisable avec des ingrédients "standard" (qu'on peut trouver dans une station de ski par exemple :D) ?

n°40331504
Daphne
kernel panic
Posté le 08-12-2014 à 11:59:26  profilanswer
 

Ben tu manges les patates.

 


[:cabri74]

 

Pour changer des patates, tu peux aussi griller quelques oignons et des gros champignons blancs émincés, tu peux également cuire des gros morceaux de carotte avec les patates ; tu accompagnes d'une salade bien garnie (salade verte, endives, fruits secs, graines...) ; par contre j'ai jamais entendu parler de fromage vegan qui "fonde" comme le vrai, je veux bien un retour à ce sujet.

Message cité 1 fois
Message édité par Daphne le 08-12-2014 à 12:00:22
n°40331556
Atropos
Peace Love Death Metal
Posté le 08-12-2014 à 12:03:41  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Ben tu manges les patates.

 


[:cabri74]

 

Pour changer des patates, tu peux aussi griller quelques oignons et des gros champignons blancs émincés, tu accompagnes d'une salade bien garnie (salade verte, endives, fruits secs, graines...) ; par contre j'ai jamais entendu parler de fromage vegan qui "fonde" comme le vrai, je veux bien un retour à ce sujet.


Ouais j'avais prévu patates/oignons/poivrons/champis/tomates pour accompagner...
J'avais vu une recette de fromage fondant ici : http://loetitiacuisine.com/2014/03 [...] ond-vegan/ , a voir si c'est vraiment fondant et si c'est facilement faisable (je suis une quiche en cuisine :o)...


Message édité par Atropos le 08-12-2014 à 12:03:48
n°40331688
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 08-12-2014 à 12:18:20  profilanswer
 

tomates? à cette époque? :(
bon tu vas me dire je prends souvent courgettes et aubergines :/
sinon tu peux aussi faire mariné du tofu et le grillé avec. :) Et en écrivant ça je suis en train de réaliser que tout le monde n'utilise pas son appareil à raclette comme nous :whistle: Ici y a les plaques pour le fromage en dessous, mais la grande plaque du dessus on s'en sert pour griller les légumes et là le tofu par exemple.


---------------
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n°40339907
Devil_Weap​on
Dark Avenger
Posté le 09-12-2014 à 01:56:58  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Y'en a des bien :o J'ai trouvé des "burgers" végétaux tout prêts pas dégueulasses du tout, du coup je ne fais plus mes propres galettes. Si tu trouves des trucs bons tout prêts, pourquoi s'embêter en effet.
Pour ma part j'ai enfin trouvé de l'haloumi mangeable à moins de 50% de sel [:nozdormu]


 
Voila. [:romf]
Et comme j'ai grandi en mangeant des plats tout préparés, ça ne me dépaysage pas.
Ce week-end j'ai mangé du chili au quorn, c'était tellement bon. [:nico54]

n°40350239
louloute_7​8
Posté le 09-12-2014 à 23:54:06  profilanswer
 

J'ai vraiment du mal avec l'Halloumi. Vraiment l'impression de manger du plastique.

n°40357388
Daphne
kernel panic
Posté le 10-12-2014 à 16:55:33  profilanswer
 

J'ai trouvé du caviar végé encore moins cher qu'Ikea dans mon supermarché [:nozdormu] L'Allemagne [:nozdormu]

n°40406286
lalan28200
Posté le 15-12-2014 à 17:33:16  profilanswer
 

[:teribilis]

n°40410251
SirAnneau
Posté le 16-12-2014 à 00:42:04  profilanswer
 

Coucou je ne retrouve pas ton poste sur ton gâteau meringué avec des fruits dessus.
 
Tu m'as donné envie d'essayer cette recette de l'Est inconnue de moi qui suis à l'Ouest :o  

n°40413704
Daphne
kernel panic
Posté le 16-12-2014 à 12:55:08  profilanswer
 

La pavlova ? Recherche sur le topic Pâtisserie ou sur internet, parce que moi je la rate tout le temps.
Et c'est pas de l'Est mais australien (ou néo-zélandais), le gars a donné le nom d'une chanteuse peut-être polonaise au dessert, de mémoire.

n°40413721
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 16-12-2014 à 12:56:54  profilanswer
 

danseuse pas chanteuse :D
et l'australie et la nouvelle zélande se battent pour l'origine :D


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n°40413913
SirAnneau
Posté le 16-12-2014 à 13:10:39  profilanswer
 

Daphne a écrit :

La pavlova ? Recherche sur le topic Pâtisserie ou sur internet, parce que moi je la rate tout le temps.
Et c'est pas de l'Est mais australien (ou néo-zélandais), le gars a donné le nom d'une chanteuse peut-être polonaise au dessert, de mémoire.


Oui merci c'est ça !  :love: A merde c'est pas facile alors ! :/


Message édité par SirAnneau le 16-12-2014 à 13:24:53
n°40414194
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 16-12-2014 à 13:31:27  profilanswer
 

ben ça dépend, si tu fais une meringue simple à priori ça va bien, si tu fais la "fausse" meringue d'origine, faut pas t'appeler Daphne et ça marche :o


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n°40419285
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 16-12-2014 à 19:57:01  profilanswer
 

Une idée de farce un p'tit peu originale (donc autre que chèvre/épinard et sans seitan/tofu/assimilé) pour des ravioles ? Ça serait accompagné d'une bonne quantité de champignons.

n°40421374
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 16-12-2014 à 22:42:38  profilanswer
 

C'est vrai que ça a l'air sympathique !

mood
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Posté le   profilanswer
 

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