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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°41191337
bouhi
Posté le 27-02-2015 à 09:51:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est possible vu les livres que nous avons vu. Cela étant, nous voulions un séjour reposant, on en avait besoin. Donc hotel entre Santa Crocce et le Duomo, 2 visites par jour et on n'a pas fait toutes les églises... Dommage car elles sont toutes différentes et ont du charme. Splendide. Les points de vue sur la ville ne sont pas mal non plus (du haut du duomo et en haut de la place Michelangelo par ex, mais nous sommes allés plus haut à pied, l'église là aussi est à voir.)
 
Après, ce n'est pas une destination lointaine et on y retournera pour la campagne (reste à voir comment une fois sur place, en louant une voiture, en prenant un circuit ??? à Florence, tout a été fait à pied sauf 2*10 minutes de bus)

mood
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Posté le 27-02-2015 à 09:51:47  profilanswer
 

n°41191388
korteks
Posté le 27-02-2015 à 09:56:40  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :


Attention, il y a différentes qualités de Gruyère suisse, à l'image du Comté (bandes marron ou verte) d'ailleurs ;)


Teu teu teu ! Je me dois de réagir là ! :o
Les bandes vertes (ou al cloche sur les paquets de râpé) autour des meules de Comté sont effectivement censées indiquer les fromages de qualité (notation sur l'aspect, le goût... d'au moins 15/20), en revanche une bande brune n'indique pas forcément un fromage moins bon, mais parfois juste une meule dont l'aspect n'est pas parfait (fromage "fissuré" au cœur lors de l'affinage par exemple).  
J'ai d'ailleurs entendu dire (sans confirmation d'un affineur cependant...) que parfois ces bandes brunes étaient mises sur de très bon fromages, simplement pour le vendre moins cher histoire d'équilibrer les différents stocks en fonction des demandes. A noter que cette bande brune correspond tout de même à un minimum de qualité (note de 12/20), en dessous le fromage n'a pas le droit à l’appellation (si vous voyez un morceau de Comté sans bande en pré-emballé, c'est donc juste qu'elle s'est décollé lors de la coupe, c'est probablement une brune autrement ils y auraient fait plus attention ^^" )
 
Et pour le Gruyère, sans même parler de qualité (c'est très subjectif), il y a tout simplement différents types de Gruyères : doux, salé, d'alpage... Si effectivement un vieux Gruyère salé se rapproche plus de Parmesan que de Comté (fromage très friable), le Gruyère d'alpage est généralement fruité, j'aurais même tendance à le préférer à du Comté :)

Message cité 1 fois
Message édité par korteks le 27-02-2015 à 09:58:46
n°41191705
bouhi
Posté le 27-02-2015 à 10:22:52  profilanswer
 

ah les comtés, que de différences quand on est sur place, entre la production du nord, du sud, tout en haut, plus vers le bas...

n°41194505
nakata
frog game
Posté le 27-02-2015 à 13:47:44  profilanswer
 

bouhi a écrit :

Après, ce n'est pas une destination lointaine et on y retournera pour la campagne (reste à voir comment une fois sur place, en louant une voiture, en prenant un circuit ??? à Florence, tout a été fait à pied sauf 2*10 minutes de bus)


Voiture de loc, et ne pas oublier de faire un crochet par l'Ombrie, juste à côté de la Toscane, tout aussi magnifique !
Désolé pour le HS, mais... la douce Italie [:plugin]  
Cependant la meilleure région gastronomique reste quand même l'Emilie-Romagne (la région du parmesan... mais pas de la bolognaise, contrairement à ce que semble indiquer son nom).

n°41194862
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-02-2015 à 14:10:37  profilanswer
 

Du côté de la Campanie (Naples) c'est pas mal aussi niveau gastronomie...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41194884
bouhi
Posté le 27-02-2015 à 14:12:29  profilanswer
 

nakata a écrit :


Voiture de loc, et ne pas oublier de faire un crochet par l'Ombrie, juste à côté de la Toscane, tout aussi magnifique !
Désolé pour le HS, mais... la douce Italie [:plugin]  
Cependant la meilleure région gastronomique reste quand même l'Emilie-Romagne (la région du parmesan... mais pas de la bolognaise, contrairement à ce que semble indiquer son nom).


Merci. Fin du HS  :whistle:

n°41195562
RaKaCHa
Posté le 27-02-2015 à 14:54:20  profilanswer
 

Si on peut appeler ça de la gastronomie ....
Ça reste des pâtes et des pizzas quand même.

n°41195634
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-02-2015 à 14:58:22  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Si on peut appeler ça de la gastronomie ....
Ça reste des pâtes et des pizzas quand même.


 
Voilà tu connais bien mal cette région donc....


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41195734
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 27-02-2015 à 15:04:36  profilanswer
 

il a le droit ,on est vendredi. [:le fleau:3]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°41195770
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-02-2015 à 15:07:13  profilanswer
 

Ahhh ouais c'est vrai, vendredi....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 27-02-2015 à 15:07:13  profilanswer
 

n°41195836
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 27-02-2015 à 15:11:09  profilanswer
 

gsans a écrit :

Ahhh ouais c'est vrai, vendredi....


bah,je vois que ça.  [:cosmoschtroumpf]  


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°41201245
joula
Posté le 27-02-2015 à 23:55:28  profilanswer
 

teasing :o
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/09/1425077653-img-0979.jpg
Arrivage de chez M. Nivesse  [:knuckles]

n°41201260
jaques_the​mac
Posté le 27-02-2015 à 23:58:06  profilanswer
 

je vois un gaperon. :o

n°41203743
joula
Posté le 28-02-2015 à 14:43:01  profilanswer
 

Pas de gaperon, ni valcivière, ni montbrison :sweat:

n°41212673
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 01-03-2015 à 18:55:16  profilanswer
 

korteks a écrit :


Teu teu teu ! Je me dois de réagir là ! :o
Les bandes vertes (ou al cloche sur les paquets de râpé) autour des meules de Comté sont effectivement censées indiquer les fromages de qualité (notation sur l'aspect, le goût... d'au moins 15/20), en revanche une bande brune n'indique pas forcément un fromage moins bon, mais parfois juste une meule dont l'aspect n'est pas parfait (fromage "fissuré" au cœur lors de l'affinage par exemple).  
J'ai d'ailleurs entendu dire (sans confirmation d'un affineur cependant...) que parfois ces bandes brunes étaient mises sur de très bon fromages, simplement pour le vendre moins cher histoire d'équilibrer les différents stocks en fonction des demandes. A noter que cette bande brune correspond tout de même à un minimum de qualité (note de 12/20), en dessous le fromage n'a pas le droit à l’appellation (si vous voyez un morceau de Comté sans bande en pré-emballé, c'est donc juste qu'elle s'est décollé lors de la coupe, c'est probablement une brune autrement ils y auraient fait plus attention ^^" )
 
Et pour le Gruyère, sans même parler de qualité (c'est très subjectif), il y a tout simplement différents types de Gruyères : doux, salé, d'alpage... Si effectivement un vieux Gruyère salé se rapproche plus de Parmesan que de Comté (fromage très friable), le Gruyère d'alpage est généralement fruité, j'aurais même tendance à le préférer à du Comté :)


Hé bien tu réagis mal... Car j'ai bien parlé de "qualité", qui prend notamment en compte dans la notation des Comtés, la texture et le goût. Effectivement, une meule possédant par exemple des défauts physiques au niveau de sa pâte (que tu appelles fissures mais qui sont techniquement des lainures ou becs de lainures) peut recevoir une note inférieure à 15 (donc tombant en bande brune) et être portant géniale d'un point de vue gustatif ;)
Pour ce qui est du Gruyère, l'AOP suisse prévoit quatre variétés inscrites au cahier des charges : Gruyère "tout court", Réserve, Bio et d'Alpage.
Pas tout à fait d'accord quand tu dis que la qualité est "très subjective", surtout quand elle est évaluée suivant des règles stricte comme c'est le cas pour ces deux fromages. Ces systèmes sont nécessaires pour tirer une appellation vers le haut et faire en sorte que chacun s'y retrouve : éleveur, fromager fabricant, affineur, grossiste, fromager détaillant et enfin amateur de fromages ;)


---------------
Rien
n°41213700
korteks
Posté le 01-03-2015 à 20:51:11  profilanswer
 

Je réagissais à ton message dans le contexte de celui que tu quotais, où il ne parlait que de goût et de texture, pas du tout d'aspect, effectivement dans le fond tu as raison. Tout ça pour dire que verte ou brune, peu importe la bande pour savoir si un comté sera plus ou moins sec ou fruité. Quand je parle de subjectivité, c'est dans le sens où certains préfèrent par exemple un fromage sec et d'autres un plus fondant, ça ne peut pas se retrouver dans une note générale ce genre de chose ;)

n°41213738
joula
Posté le 01-03-2015 à 20:53:22  profilanswer
 

Vendredi soir :
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/09/1425239229-img-0980.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/09/1425239229-img-0981.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/09/1425239229-img-0982.jpg
 
Dimanche midi :
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/09/1425239368-img-0983.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/09/1425239369-img-0984.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/09/1425239369-img-0985.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/09/1425239369-img-0986.jpg
 
Désolé, j'ai pas l’addition, du coup j'ai pas la ref exactes :/
Sinon, très bon, ca n'a pas fait long feu  [:ruxx]
Il y en reste bien sur, ca tiendra pour les 7 prochaines semaines  :pt1cable:

n°41214797
bouhi
Posté le 01-03-2015 à 22:15:02  profilanswer
 

Bon, petit passage chez Paisano samedi. Un peu déçu par le peu de pâtes proposées mais j'y retournerai... Je n'ai vu que 2 marques de sèches.
 
- Pâtes fraiches très bonnes
- bon parmesan (pour le prix) pour mettre dessus
- burrata pas entamée :D

n°41367682
bouhi
Posté le 16-03-2015 à 13:14:07  profilanswer
 

un petit up pour dire que la burrata (crue) était bien crémeuse... Ca, une tartine de pain grillé, quelques tomates et du vrai balsamique 10 ans (Gocce)

n°41367814
morb
Posté le 16-03-2015 à 13:27:27  profilanswer
 

Je me demande si ce n'est pas ça que j'aurai mangé du côté de Parme [:klemton]

 

Un truc bien plus étais que du petit Suisse, ça se tenait bien, le goût était très crémeux et plus goûteux que de la Mozzarella de vache. Plus proche de celle de buffle.

 

C'était un vrai régal :miam:

n°41368016
bouhi
Posté le 16-03-2015 à 13:44:37  profilanswer
 

c'est à base de lait de bufflonne (pas de buffle  :D  ). Il y avait juste un petit côté piquant, peut être que je n'avais pas assez rincé la boule  :??:  mais bon, ce n'était pas gênant du tout

n°41369612
micky78
Get ripped or die tryin'
Posté le 16-03-2015 à 15:37:18  profilanswer
 

C'est vraiment l'idéal de conserver ses fromages dans le bac du frigo ou il y mieux et/ou des exceptions ?
 
Plus généralement il existe quelque part une table avec les conservations moyennes des fromages une fois achetés ?


---------------
Vends Blu Ray récents
n°41370057
bouhi
Posté le 16-03-2015 à 16:03:19  profilanswer
 

Moi j'ai la boite de conservation du "vendeur de boîte par réunion", très bien à mon sens (pas d'odeur dans le frigo, bonne tenue des formages).
 
Pour la table, cela n'aurait pas de sens. Certains les préfèrent jeunes, par ex un camembert encore granuleux, d'autres plus vieux, par ex le même camembert bien coulant et qui sent fortement. Ca dépend aussi si tu achètes ton fromage très jeune ou si tu l'achètes "à point"

n°41371703
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 16-03-2015 à 17:43:47  profilanswer
 

On a tenté une crèmerie dans notre centre ville ce weekend. Ils n'ont pas un choix de folie mais quelques très bons produits. :)
 
On a acheté :
- Rouelle
- Tome aux fleurs
- Gouda à la truffe
- Tome de brebis à je sais plus quoi :o
- Roquefort artisanal
 
La rouelle était très bien. Le gouda était super bon. Un peu fondant et les petits morceaux de truffes donnaient une odeur et un goût superbe. [:huit] Le roquefort était peut-être le meilleur que j'ai jamais bouffé. Pas trop salé, pas trop puissant, pas acide, bien parfumé et un poil crémeux... Une merveille !
La tome aux fleurs était hyper décevante. Elle était très fade. A mon avis elle était ratée. Les deux précédentes (achetées ailleurs) étaient succulentes. Là j'ai eu mal dans mon petit coeur...
La tome de brebis était pas folle mais largement meilleure que cette tome aux fleurs.
 
On leur a aussi pris du beurre doux, belle couleur bouton d'or et petit goût de noisette. Incomparable à ce qu'on prend d'habitude en super marché.
 
Enfin j'ai pris de la crème fraîche entière pour faire des crèmes brûlées. Elle était divine. [:huit]


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°41372081
morb
Posté le 16-03-2015 à 18:12:45  profilanswer
 

Vieux berger pour le roquefort ? :D

 

La tome de chèvre au muscadet :love:

n°41372121
Skol
Posté le 16-03-2015 à 18:18:37  profilanswer
 

Cougy a écrit :

On a tenté une crèmerie dans notre centre ville ce weekend. Ils n'ont pas un choix de folie mais quelques très bons produits. :)
 
On a acheté :
- Rouelle
- Tome aux fleurs
- Gouda à la truffe
- Tome de brebis à je sais plus quoi :o
- Roquefort artisanal
 
La rouelle était très bien. Le gouda était super bon. Un peu fondant et les petits morceaux de truffes donnaient une odeur et un goût superbe. [:huit] Le roquefort était peut-être le meilleur que j'ai jamais bouffé. Pas trop salé, pas trop puissant, pas acide, bien parfumé et un poil crémeux... Une merveille !
La tome aux fleurs était hyper décevante. Elle était très fade. A mon avis elle était ratée. Les deux précédentes (achetées ailleurs) étaient succulentes. Là j'ai eu mal dans mon petit coeur...
La tome de brebis était pas folle mais largement meilleure que cette tome aux fleurs.
 
On leur a aussi pris du beurre doux, belle couleur bouton d'or et petit goût de noisette. Incomparable à ce qu'on prend d'habitude en super marché.
 
Enfin j'ai pris de la crème fraîche entière pour faire des crèmes brûlées. Elle était divine. [:huit]


Gouda truffé [:cerveau lent] je suis un grand fan ! Par curiosité, tu l'as payé combien ?

n°41372149
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 16-03-2015 à 18:22:09  profilanswer
 

Skol a écrit :


Gouda truffé [:cerveau lent] je suis un grand fan ! Par curiosité, tu l'as payé combien ?


 
J'ai peut-être le ticket de caisse dans le manteau que je portais, je te dis ça ce soir. Si j'y pense... :D Mais clairement il était très très bon. :) /pas très rationnel face à la truffe. [:huit]
 

morb a écrit :

Vieux berger pour le roquefort ? :D
 
La tome de chèvre au muscadet :love:


 
C'est pas impossible concernant le roquefort. C'est peut-être sur le ticket de caisse. Faut que je pense à vérifier ça. :D


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°41372389
bouhi
Posté le 16-03-2015 à 18:50:25  profilanswer
 

Et elle est où cette fromagerie ? Sur tataouine ?  :whistle:

n°41372409
Black_Jack
Bo_Jack
Posté le 16-03-2015 à 18:52:04  profilanswer
 

bouhi a écrit :

Et elle est où cette fromagerie ? Sur tataouine ?  :whistle:


Dans leur centre-ville il a dit le monsieur, tu suis pas :o


---------------
Horse_man
n°41372577
bouhi
Posté le 16-03-2015 à 19:10:43  profilanswer
 

J'ai pas demandé où sur Tataouine...  :hello:

n°41372825
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 16-03-2015 à 19:38:42  profilanswer
 

Me demande si c'était pas du Carles... le vieux berger j'en ai déjà mangé et, si était très bon, je ne l'ai pas autant apprécié que celui-ci.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°41373136
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 16-03-2015 à 20:07:56  profilanswer
 

bouhi a écrit :

Et elle est où cette fromagerie ? Sur tataouine ?  :whistle:


 
Colombes. :o Dans le 92.
 
Alors j'ai le ticket de caisse sous les yeux. Mais évidemment c'est marqué "divers" sur chaque ligne ou presque...
Bref faut déchiffrer. :D Alors c'est parti !
Déjà on a un prix fixe sur une ligne. C'est forcément un fromage à la pièce, je vais donc opter pour la rouelle : 5.7 €
Ensuite et c'est la seule ligne, on a un nom : tome aux fleurs : 6.21 (28.90 le kg).
Maintenant ça se corse. J'ai que des poids et des prix au kilo. :/ C'est là que mon talent de Sherlock entre en jeu. [:cerveau sherlock]
Les poids sont de 105g, 155g et 210g.
Il me reste la tome de brebis, le gouda à la truffe et le roquefort. Le gouda j'en avais pris un petit morceau "pour goûter / pour la science" donc je vais dire que c'est celui de 105g. Il est à 33.60 € le kg.
Ensuite reste le roquefort et la tome de brebis je pense que le plus gros morceau c'était la tome de brebis. Donc le 210g.
 
Ce qui pour résumer (TL;DR) donne :
- Rouelle, 5.70 €
- Roquefort artisanal, 31.40 € du kilo
- Tome aux fleurs, 28.90 € du kilo
- Gouda à la truffe, 33.60 € du kilo
- Tome de brebis, 34.70 €du kilo


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°41373227
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 16-03-2015 à 20:16:56  profilanswer
 

:sweat:  mazette les tarifs.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°41373282
Skol
Posté le 16-03-2015 à 20:22:10  profilanswer
 

Cougy a écrit :


 
Colombes. :o Dans le 92.
 
Alors j'ai le ticket de caisse sous les yeux. Mais évidemment c'est marqué "divers" sur chaque ligne ou presque...
Bref faut déchiffrer. :D Alors c'est parti !
Déjà on a un prix fixe sur une ligne. C'est forcément un fromage à la pièce, je vais donc opter pour la rouelle : 5.7 €
Ensuite et c'est la seule ligne, on a un nom : tome aux fleurs : 6.21 (28.90 le kg).
Maintenant ça se corse. J'ai que des poids et des prix au kilo. :/ C'est là que mon talent de Sherlock entre en jeu. [:cerveau sherlock]
Les poids sont de 105g, 155g et 210g.
Il me reste la tome de brebis, le gouda à la truffe et le roquefort. Le gouda j'en avais pris un petit morceau "pour goûter / pour la science" donc je vais dire que c'est celui de 105g. Il est à 33.60 € le kg.
Ensuite reste le roquefort et la tome de brebis je pense que le plus gros morceau c'était la tome de brebis. Donc le 210g.
 
Ce qui pour résumer (TL;DR) donne :
- Rouelle, 5.70 €
- Roquefort artisanal, 31.40 € du kilo
- Tome aux fleurs, 28.90 € du kilo
- Gouda à la truffe, 33.60 € du kilo
- Tome de brebis, 34.70 €du kilo


Ça se tient. [:prodigy]  
Merci ! :jap:  

Tahitiflo a écrit :

:sweat:  mazette les tarifs.


Une vraie fromagerie en région parisienne. [:yiipaa:4]

n°41373583
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 16-03-2015 à 20:48:59  profilanswer
 

Ah ben en proche banlieue on se fait allumer sur les tarifs, c'est clair... [:vizera]


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°41373779
joula
Posté le 16-03-2015 à 21:03:09  profilanswer
 

bouhi a écrit :

Certains les préfèrent jeunes, par ex un camembert encore granuleux, d'autres plus vieux, par ex le même camembert bien coulant et qui sent fortement. Ca dépend aussi si tu achètes ton fromage très jeune ou si tu l'achètes "à point"

Je l'achète jeune en supermarket et j'attends patiemment qlq we :o

n°41374320
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 16-03-2015 à 21:38:53  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°41374506
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 16-03-2015 à 21:48:46  profilanswer
 

combien l abondance AOP par chez vous?
là ,j en ai pris un bout a environ 16€/kg et du brie de meaux AOP a 12.7€/kg.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°41375353
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-03-2015 à 22:35:27  profilanswer
 

Tient je regarderais les tarifs...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41375496
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 16-03-2015 à 22:42:36  profilanswer
 

le beaufort,a la coopérative a arèche/beaufort,il est entre 16 et 21€/kg suivant si c est de l été ou de l hiver.on le trouve dans ces tarifs dans les supermarchés du coin.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°41375550
Skol
Posté le 16-03-2015 à 22:45:12  profilanswer
 

Je regarde ça demain et je te dis. Le Brie tu l'as trouvé en GMS ou chez un vrai fromager ?

mood
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