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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°41489095
Hoiniel
Posté le 27-03-2015 à 10:22:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
En parlant de lui, ca fait longtemps(plus de 6 mois) qu'il n'a pas sorti un nouveau livre.

mood
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Posté le 27-03-2015 à 10:22:55  profilanswer
 

n°41489180
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 27-03-2015 à 10:30:08  profilanswer
 

Moi je mets plus et je prépare toujours 2 cakes.
Et en général, je laisse infuser la vanille une nuit avant de bouillir.


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°41489522
elno10
Posté le 27-03-2015 à 10:54:11  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :

J'y pense, que sont devenu les plants de vanille que certains avaient recu?


 
Pour ma part, un des mort, l'autre était mal en point. Après avoir réalisé la mini serre comme conseillée par Vanillalover, je l'ai offert à une amie "spécialiste" passionnée d'orchidée. Vanillalover devait me faire parvenir un nouveau plan, mais je n'ai jamais eu de ces nouvelles à ce sujet...

n°41489720
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 27-03-2015 à 11:07:28  profilanswer
 

c'est surtout à mon avis, qu'en temps normal lui il bosse sur 10 cakes en même temps et que 250g de lait c'est plus simple à mesurer et utiliser.


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°41489746
fredjke
Posté le 27-03-2015 à 11:09:20  profilanswer
 

gsans a écrit :

Exactement, d'ailleurs je pense, que c'est volontaire de la part d'Hermé d'indiquer cette quantité... secret de fabrication etc, hop je balance une erreur dans la recette, les pigeons vont pas s'en apercevoir.


 
Je ne pense pas que ça soit une erreur, jsute une division de quantité improbable, genre faut 250ml pour 10 cakes, donc 25 ml pour 1.
Mais lui ne fait que par 10 cakes ...
 
Oops, grillé! Honneur aux dames :o


Message édité par fredjke le 27-03-2015 à 11:10:11

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41489819
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 27-03-2015 à 11:13:59  profilanswer
 

En multipliant aussi le nombre de gousses, ça reste problématiques, 20 gousses dans 250ml de lait, ça fait beaucoup. :d
 
Mais bon, en mettre plus n'empêche pas de faire la recette.


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°41494645
Jay Kay
Posté le 27-03-2015 à 16:58:56  profilanswer
 

Faut le faire chauffer au tube à essai [:s@ms:2]


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°41494753
morphe67
][>:=~+
Posté le 27-03-2015 à 17:08:24  profilanswer
 

A cause de votre topic et de sa FP, ce soir je vais m'acheter du riz pour faire un riz au lait  http://stkr.es/s/zpl


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I don't understand science and i have to protect my kids from understanding it.
n°41494770
Skol
Posté le 27-03-2015 à 17:09:45  profilanswer
 

morphe67 a écrit :

A cause de Grâce à votre topic et de à sa FP, ce soir je vais m'acheter du riz pour faire un riz au lait  http://stkr.es/s/zpl


 [:moundir]

n°41494838
fredjke
Posté le 27-03-2015 à 17:15:39  profilanswer
 

morphe67 a écrit :

A cause de votre topic et de sa FP, ce soir je vais m'acheter du riz pour faire un riz au lait  http://stkr.es/s/zpl


 
Bienvenue, mais ne te plains pas trop, le riz ça doit être le truc le moins cher à acquérir sur les topics différents.


Message édité par fredjke le 27-03-2015 à 17:15:50

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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 27-03-2015 à 17:15:39  profilanswer
 

n°41494956
morphe67
][>:=~+
Posté le 27-03-2015 à 17:28:29  profilanswer
 

J'ai déjà de la vanille (de la Réunion) et du sucre, mais j'en profiterai pour prendre du lait de ferme
 
Et tous ces gâteaux là  [:cerveau delight]


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I don't understand science and i have to protect my kids from understanding it.
n°41494985
Skol
Posté le 27-03-2015 à 17:30:58  profilanswer
 

+1, une fois j'ai fait mon riz au lait avec du vrai lait cru : [:sir_knumskull]


Message édité par Skol le 27-03-2015 à 17:31:15
n°41495266
ol1v1er
Posté le 27-03-2015 à 17:58:04  profilanswer
 

Deuxième commande faite chez Zoé Vanille
 
Satisfait à la première commande donc je recommande  :sol:  
100 g environ 28 à 36 gousses
17.10€ livré
 
Dans le mail de validation de commande
 

Notre préparateur « PROMABIO » à Madagascar vient d’obtenir pour la 2eme année consécutive le LABEL RAINFOREST , garant d’une vanille équitable et environnementale

n°41496776
morphe67
][>:=~+
Posté le 27-03-2015 à 21:35:07  profilanswer
 

Je la sens pas.
 
Je vais acheter du lait et du riz. J'ai pris du lait frais microfiltré et du riz rond de Camargue.
 
57euros  [:frog sad:3]  
 
Je commence la recette, je trouve plus ma vanille, j'ai du me contenter d'une gousse merdique plus sèche que la reine d'Angleterre
 
 [:oilrig:3]  
 
Je crois que le lait a un peu acroché.
 
Verdict dans quelques dizaines de minutes.
 
(j'ai tout de même ajouté 2 jaunes d’œuf pour sauver les meubles)


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I don't understand science and i have to protect my kids from understanding it.
n°41496800
Vanillalov​er
Posté le 27-03-2015 à 21:41:18  profilanswer
 

elno10 a écrit :


 
Pour ma part, un des mort, l'autre était mal en point. Après avoir réalisé la mini serre comme conseillée par Vanillalover, je l'ai offert à une amie "spécialiste" passionnée d'orchidée. Vanillalover devait me faire parvenir un nouveau plan, mais je n'ai jamais eu de ces nouvelles à ce sujet...


 
Bonsoir elno10,
 
"Chose promise, chose due" !
Pour l'instant, je n’envoie aucun plant de vanillier par colissimo : il fait encore trop froid ce qui fait mourir les plants. Dans mon message j'avais du indiqué avril ou mai pour les prochains envois.
Bien que mes plants soient resté "au chaud" cet hiver, j'ai eu aussi une forte mortalité pour les petits plants (au moins 50%).
Les plants "plus vieux et plus longs" (+ 10cm) ont mieux résisté. Je pense que je vais m'orienter vers un temps plus long en "pépinière" pour que les plants se développent mieux en tube (8 à 12 cm) avant de les commercialiser.
Par contre, il faut vraiment une température > 22°C pour que les plants résistent à l'hiver.  

n°41496802
Skol
Posté le 27-03-2015 à 21:41:24  profilanswer
 

morphe67 a écrit :

Je la sens pas.
 
Je vais acheter du lait et du riz. J'ai pris du lait frais microfiltré et du riz rond de Camargue.
 
57euros  [:frog sad:3]  
 


 [:oovaveoo:1]

n°41497211
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 27-03-2015 à 22:55:25  profilanswer
 

Je viens de regarder brièvement vos sites, y'a rien à moins de 100€ le kg !!!! [:blessure]  
Bon ok j'ai pas des besoins de tant de poids, même en offrant à un ou deux foyers. Mais tout de même, je ne me vois pas commander moins de 150-200 gousses .., ! :o  
je vais vraiment harceler les gens qui partent dans les bonnes îles  :lol:  
 
Âpres c'est dur de gratter : j'ai calculé avec des réunionnais et des malgaches, au retour de ces contrées , avec une consommation raisonnée (disponibilité des produits en métropole, prix, qualités disponibles, moyens de conservation ou préparation, capacité à acheter similaire ou le produire en métropole, saisonnalité des produits ) , je reviendrais avec 18-25kg de nourriture/boissons : je n ose imaginer un local avec une culture gastronomique bien plus élevée, et un art de faire ses courses bien plus poussé que mon scénario à 18-20kg !
 
Je refaisais le calcul avec la bouffe maghrébine , pareil, je serais à 8kg mini   [:tinostar]  d'autres contrées africaines 5kg mini .
 
 
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°41498326
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 28-03-2015 à 09:35:46  profilanswer
 

Mais de quoi tu parles ? [:transparency]


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Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°41498341
gsans
Slow food... slow....
Posté le 28-03-2015 à 09:38:45  profilanswer
 

Pas trop compris non plus là....


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41498362
la chouque​tterie
Posté le 28-03-2015 à 09:42:08  profilanswer
 

Des kilos qu'il va prendre  :D


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°41498364
elno10
Posté le 28-03-2015 à 09:42:23  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


 
Bonsoir elno10,
 
"Chose promise, chose due" !
Pour l'instant, je n’envoie aucun plant de vanillier par colissimo : il fait encore trop froid ce qui fait mourir les plants. Dans mon message j'avais du indiqué avril ou mai pour les prochains envois.
Bien que mes plants soient resté "au chaud" cet hiver, j'ai eu aussi une forte mortalité pour les petits plants (au moins 50%).
Les plants "plus vieux et plus longs" (+ 10cm) ont mieux résisté. Je pense que je vais m'orienter vers un temps plus long en "pépinière" pour que les plants se développent mieux en tube (8 à 12 cm) avant de les commercialiser.
Par contre, il faut vraiment une température > 22°C pour que les plants résistent à l'hiver.  


 
Bonjour Vanillalover,  
Merci pour la réponse, je n'avais pas noté la problématique de la température.
 
Petite question pour le topic : extrait de vanille liquide. Lorsque j'en ai acheté, j'ai un liquide onctueux et sirupeux. J'en fait avec de la vodka et plein de vanille. J'ai débuté en aout 2014 et j'ai toujours un liquide très... "Liquide". Je me demande comment obtenir ce concentré...

n°41498966
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 28-03-2015 à 11:18:36  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Des kilos qu'il va prendre  :D


Ou commander aux copains qui voyagent .


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°41499369
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 28-03-2015 à 12:11:15  profilanswer
 

Dzama a écrit :

Ou commander aux copains qui voyagent .


Non mais même, je pige pas le délire de 8 kg, 25 kg ou même "100 € le kg". Je sais pas si tu te représentes bien 1 kg de vanille ; quelques posts au-dessus de toi on parle de 28 à 36 gousses pour 100 g. Donc t'imagines 1 kg, tu t'en sors pour plus de 200-250 gousses... même en utilisant 2-3 gousses par semaine, ce qui est énorme, t'en as pour plus d'un an. C'est quoi ta conso de vanille ? Dans quel but ?


Message édité par Taiche le 28-03-2015 à 12:13:03

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n°41499867
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 28-03-2015 à 13:45:11  profilanswer
 

ah le délire 8kg 25kg, c'est l'ensemble des produits alimentaires et boissons que je ramènerai de ces pays ;) pas seulement la vanille
 
Ma conso de vanille, c'est riz au lait, flans, punchs et rhums arrangés principalement.
Je vais m'y remettre avec le poisson cru.
 
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°41500151
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 28-03-2015 à 14:31:02  profilanswer
 

Mais t'as pas besoin de 150-200 gousses, si ? Et pas forcément de la top qualité (perso je mettrais pas des très bonnes gousses dans du rhum ou du punch) ?
Bref, dans tous les cas ne te fie pas aux prix annoncés sur les sites, contacte les vendeurs directement pour choper 200 gousses, t'auras probablement un tarif dégressif.


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n°41500210
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 28-03-2015 à 14:39:58  profilanswer
 

bah, entre 100 et 120 gousses pour moi :) et 120 à partager entre ma soeur et les parents; entre 10 et 30 pour les gens qui ont fait l'effort de me ramener quelques gousses lors de leurs voyages.


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°41501109
Vanillalov​er
Posté le 28-03-2015 à 17:22:22  profilanswer
 

elno10 a écrit :


 
Bonjour Vanillalover,  
Merci pour la réponse, je n'avais pas noté la problématique de la température.
 
Petite question pour le topic : extrait de vanille liquide. Lorsque j'en ai acheté, j'ai un liquide onctueux et sirupeux. J'en fait avec de la vodka et plein de vanille. J'ai débuté en aout 2014 et j'ai toujours un liquide très... "Liquide". Je me demande comment obtenir ce concentré...


 
Bonjour Elno10,
C'est normal avec une "extraction avec de l'alcool". J'ai fait également deux bouteilles en août dernier : une d'un litre avec de la vodka à 45° + une trentaine de gousses et une avec 1,5 litre de rhum blanc à 55° avec une cinquantaine de gousses (une de chaque producteurs/origines que j'avais en stock). Mes deux extraits sont liquides mais très bien vanillés. Dans ma bouteille de rhum, j'ai également rajouté des morceaux de fruits exotiques, de la cannelle, quelques grains de poivre pour essayer de "coller" à une recette antillaise pour que mon rhum vanillé puisse servir de base à un "rhum arrangé". La vodka est "plus neutre" en arôme et permet d'utiliser plus facilement cet extrait pour les pâtisseries (ça apporte seulement le parfum vanillé et l'alcool part en évaporation lors de la cuisson).
 
Pour avoir un concentré "sirupeux", il faut faire une extraction avec du sucre liquide et sans alcool. C'est ce qui est souvent fait et ce que l'on trouve dans le commerce. La teneur en "vanille" est obtenue avec 200 ou 300 ou 400 grammes de gousses de vanille pour un kilo de liquide. On ne peut pas facilement mesurer la présence d'un taux de vanilline dans ces deux types d'extraits.

n°41502828
elno10
Posté le 28-03-2015 à 21:33:21  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


 
Bonjour Elno10,
C'est normal avec une "extraction avec de l'alcool". J'ai fait également deux bouteilles en août dernier : une d'un litre avec de la vodka à 45° + une trentaine de gousses et une avec 1,5 litre de rhum blanc à 55° avec une cinquantaine de gousses (une de chaque producteurs/origines que j'avais en stock). Mes deux extraits sont liquides mais très bien vanillés. Dans ma bouteille de rhum, j'ai également rajouté des morceaux de fruits exotiques, de la cannelle, quelques grains de poivre pour essayer de "coller" à une recette antillaise pour que mon rhum vanillé puisse servir de base à un "rhum arrangé". La vodka est "plus neutre" en arôme et permet d'utiliser plus facilement cet extrait pour les pâtisseries (ça apporte seulement le parfum vanillé et l'alcool part en évaporation lors de la cuisson).
 
Pour avoir un concentré "sirupeux", il faut faire une extraction avec du sucre liquide et sans alcool. C'est ce qui est souvent fait et ce que l'on trouve dans le commerce. La teneur en "vanille" est obtenue avec 200 ou 300 ou 400 grammes de gousses de vanille pour un kilo de liquide. On ne peut pas facilement mesurer la présence d'un taux de vanilline dans ces deux types d'extraits.


 
Intéressant, merci pour ces précisions. Je reste donc sur ma préparation à la voska, plus neutre.

n°41561315
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 03-04-2015 à 16:47:03  profilanswer
 

morphe67 a écrit :

Je la sens pas.
 
Je vais acheter du lait et du riz. J'ai pris du lait frais microfiltré et du riz rond de Camargue.
 
57euros [:frog sad:3]  
 


 
http://reho.st/medium/self/e067a23ea4630fc90cf55f6063eb594ef8922978.png  
???


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-= Que Dieu bénisse St Patrick, Le moine évangélisateur le plus célébre d'Irlande et d'Ecosse. Ceci grace à ca fabuleuse et merveilleuse découverte qu'est l'Uisge Beatha =-Feedback http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] &post=8848
n°41566884
titouns
Posté le 04-04-2015 à 16:20:53  profilanswer
 

Préparation pour le repas de demain (j'amène le dessert): 2 cake à la vanille et 1,5l de crème anglaise épaisse.
Miam!
(bon ok, la photo est pas top mais j'avais que mon smartphone sous la main)
http://reho.st/self/c0714a7ba44d29b5472052039aca9aa020404b32.jpg

n°41568810
la-fraise
Posté le 04-04-2015 à 21:08:25  profilanswer
 

de la crème anglaise épaisse? je ne connais pas du tout et j'ai un peu de mal à me rendre compte de la texture sur la photo. Par exemple tu arrives à en faire une quenelle sans que ça s'effondre dans l'assiette?

n°41568914
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-04-2015 à 21:17:59  profilanswer
 

yo a tous  [:eponge]


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41572472
titouns
Posté le 05-04-2015 à 13:48:54  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Par exemple tu arrives à en faire une quenelle sans que ça s'effondre dans l'assiette?


Ah ben non quand même pas, pas à ce point! Mais au lieu de couler et napper sur une tranche de cake, ça l'enrobe.
C'était un clin d'oeil à la discussion sur un autre topic où on parlait des goûts de certains pour une crème anglaise bien épaissie.
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t41546231


Message édité par titouns le 05-04-2015 à 13:49:09
n°41582680
la-fraise
Posté le 06-04-2015 à 21:34:20  profilanswer
 

:whistle:  
 
ah d'accord, je ne savais pas. Merci pour ta réponse. :jap:

n°41590282
reynholm
Posté le 07-04-2015 à 16:39:46  profilanswer
 

drapal, j'ai commandé sur boutik-vanille des gousses & des épices.
 
je ferais un petit retour à la réception si ça intéresse du monde.
 
pour la vanille c'est principalement en rhum arrangé que je l'utiliserai.


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°41590357
Skol
Posté le 07-04-2015 à 16:45:53  profilanswer
 


 

reynholm a écrit :

drapal, j'ai commandé sur boutik-vanille des gousses & des épices.
 
je ferais un petit retour à la réception si ça intéresse du monde.
 
pour la vanille c'est principalement en rhum arrangé que je l'utiliserai.


 
Bienvenue à vous deux ! On attend le retour sur boutik vanille avec impatience ! :jap:

n°41607633
Vanillalov​er
Posté le 09-04-2015 à 11:22:14  profilanswer
 

Bonjour à tous, je n’avais pas publié depuis longtemps, voici des nouvelles :
Tendance 2015 pour le marché de la vanille :  
 
Forte hausse des prix en cours et des gousses de qualité de plus en plus rares !
Conclusion : Faites vos stocks…
 
Madagascar
Autour des années  2000 : Suite aux cyclones qui ont ravagé Madagascar, le prix d’achat aux professionnels du kilo de vanille avait atteint 450 US $ le kilo ! (au lieu des 35 à 45 US $ habituels).
Rappel des années 2004 à 2011 : Le prix moyen était retombé autour de l’ordre de 45 à 60 US $ le kilo de vanille. La conséquence directe de ces prix anormalement bas ont conduits les « nouveaux » pays producteurs de vanille (Inde, Indonésie, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Ouganda) à abandonner progressivement la culture de la vanille pour des productions agricoles financièrement plus rémunératrices (cacao, café, épices, huile de palme).
 
A Madagascar (premier producteur mondial avec une part de marché de 60% en 2005 et 85% en 2015), des producteurs peu scrupuleux avaient compensé ces faibles prix par la mise sous vide de gousses de vanille mal préparées (mal ou pas du tout séchées) pour « augmenter » le prix au kilo (moins de gousses mais plus d’eau). Ces lots de vanille sont en forte augmentation depuis 2012 et ont concouru à la baisse de qualité et de notoriété de la vanille de Madagascar.
 
2012 à 2015 : Forte remontée des prix depuis 3 ans.
 
2014 à 2015 : Hausse du dollar US de 28% par rapport à l’euro en 1 an : La vanille s’achète en dollar !
 
Production 2013 : les gousses de vanille récoltées en 2013 et commercialisées en 2014 avaient une teneur en vanilline inférieure à la moyenne des années précédentes. (1100 tonnes produites en 2013 contre 1500 T en 2012 et 1800 T en 2011).
 
Production 2014 : les gousses de vanille récoltées en 2014 et commercialisées depuis mars 2015 ont une teneur également plus faible en vanilline. Le prix d’achat des gousses vertes aux planteurs a fortement augmenté (environ 100% chaque année depuis 2012). La production a été très importante (de l’ordre de 2300 tonnes) mais les fortes pluies pendant les deux principaux mois de récolte (juillet et août) ont à nouveau engendré des problèmes lors de la préparation : 40% de la production a été mal séchée et à moyen terme, les problèmes de moisissures viendront sur ces lots. En 2014, la hausse du prix au kilo a été de l’ordre de 30%.
 
Production 2015 à venir : Elle sera plus faible qu’en 2014, environ -30% (en 2014, il y a eu -30% de fleurs à féconder) et peut être plus selon les conditions météorologiques à venir. La production est estimée entre 1500 et 1800 tonnes de vanilles séchées disponibles en 2016.
 
Les prix actuels en avril 2015 de la vanille de Madagascar : Depuis janvier, les exportateurs de vanille à Madagascar ont augmenté leurs prix de vente de 10% à 30% selon le type de qualité : 30% pour les vanilles « gourmet » et de l’ordre de 10 à 20% pour la vanille dite « d’extraction ».
 
Prix de la vanille gourmet de Madagascar pour le 2ème semestre de 2015 : le prix d’achat de notre vanille gourmet (A1) gousses de 20/22cm devait se trouver autour de 180 à 200 € le kilo (contre 150 € aujourd’hui). Nous allons être contraints d’augmenter graduellement nos tarifs à chaque nouveau trimestre à venir.
 
Tahiti  
La baisse de la production continue (-40% en 2013, - 30% en 2014) et devrait être de -25% en 2015. La production est passée de 45 tonnes en 2012 à 38 tonnes en 2013 et à 28 tonnes en 2014. La production 2015 est estimée à 18 à 25 tonnes de gousses de vanille séchées. La production devait être ensuite de l’ordre de 15 à 20 tonnes par an avant une remontée significative du tonnage à partir de 2018/2019 (production des nouvelles ombrières mises en exploitation depuis 2014).
 
En trois ans (depuis fin 2012) les prix ont augmenté de +50%.
D’ici la fin de l’année 2015, une hausse de 10 à 15% est à nouveau prévisible.
 
Mexique :
Prix en forte augmentation (150% depuis 2013) à cause des cyclones Ingrid et Humberto de septembre 2013. La production a fortement chuté. La vanille du Mexique devient de plus en plus rare.
 
Vanuatu :
Le pire cyclone que le Vanuatu ai jamais connu de mémoire d’homme a détruit plus de 60% des  plantations : Il faudra attendre 2 à 3 ans pour retrouver cette rare et excellente vanille.

n°41607642
lord_walat​orman
Posté le 09-04-2015 à 11:22:45  profilanswer
 


C'est la saison des pommes et poires ici.
 
J'ai fait un sorbet pommes Fuji/vanille fendue de Madagascar (Mohea Vanille fendue de Madagascar Qualité B1 - 16/18 cm)
 
Bonne vanille, classique et se marie très bien avec la Fuji. Je ne sais pas ce qu'elle vaut par rapport à une Vanille de Madagascar Qualité gourmet (A1) - 20/22 cm car je ne l'ai pas encore testée.

n°41607706
lord_walat​orman
Posté le 09-04-2015 à 11:27:54  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :

Bonjour à tous, je n’avais pas publié depuis longtemps, voici des nouvelles :
Tendance 2015 pour le marché de la vanille :  
 
Forte hausse des prix en cours et des gousses de qualité de plus en plus rares !
Conclusion : Faites vos stocks…
 


 
Merci pour ces nouvelles, dont je prends bonne note.

n°41607737
Hoiniel
Posté le 09-04-2015 à 11:30:49  profilanswer
 

Merci vanillalover, infos très intéressantes. :jap:

n°41608048
Vanillalov​er
Posté le 09-04-2015 à 11:53:10  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :


C'est la saison des pommes et poires ici.
 
J'ai fait un sorbet pommes Fuji/vanille fendue de Madagascar (Mohea Vanille fendue de Madagascar Qualité B1 - 16/18 cm)
 
Bonne vanille, classique et se marie très bien avec la Fuji. Je ne sais pas ce qu'elle vaut par rapport à une Vanille de Madagascar Qualité gourmet (A1) - 20/22 cm car je ne l'ai pas encore testée.


 
Une photo serait la bienvenue !
 
et la recette pour mettre aussi dans notre groupe facebook : Le retour de la vanille dans la gastronomie française.

mood
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