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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°44655425
Profil sup​primé
Posté le 29-01-2016 à 14:42:59  answer
 

Reprise du message précédent :
Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

mood
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Posté le 29-01-2016 à 14:42:59  profilanswer
 

n°44655518
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 29-01-2016 à 14:50:57  profilanswer
 

non un homme de 60.
je dois bien prendre le smiley ? :d


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44655630
Profil sup​primé
Posté le 29-01-2016 à 15:00:05  answer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°44662232
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2016 à 15:41:20  answer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°44662337
TZDZ
Posté le 30-01-2016 à 16:00:14  profilanswer
 

Douter de la tradition millénaire, c'est un coup à se taper 15000 ans de purgatoire, ça.

n°44662367
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2016 à 16:06:38  answer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°44662381
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 30-01-2016 à 16:09:17  profilanswer
 

20 théières ;)
mais lui aussi a de la mémoire, pas besoin d'étiquettes :d
sinon des sans mémoire


Message édité par gougoul07 le 30-01-2016 à 16:09:32

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44662383
TZDZ
Posté le 30-01-2016 à 16:09:54  profilanswer
 

Bah, en théorie, t'as une théière pour les noirs, une pour les wulong et une qui n'absorbe pas les odeurs pour tous les autres thés. Le puriste était un être éclairé, juste, bon et beau, il arrive à se souvenir dans quelle théière in fait du wulong et dans quelle théière il fait du thé noir.

n°44662410
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 30-01-2016 à 16:14:11  profilanswer
 

en terre cuite je dirais :
 
une pour les thés fumés
une pour les oolong faiblement oxydés
une pour les oolong fortement oxydés
une pour les puer en branche et jeunes
une pour les vieux
 
 je ne pense pas qu'il soit raisonnable & surtout interessant d'en avoir une pour chaque thé non plus


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44662658
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 30-01-2016 à 17:11:25  profilanswer
 


 
Comme dit gougoul07 tu peux avoir une théière par genre de thé pour limiter les interactions, mais honnêtement, si tu utilises la même théière pour tout, personne ne mourra :o


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
mood
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Posté le 30-01-2016 à 17:11:25  profilanswer
 

n°44662821
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 30-01-2016 à 17:39:49  profilanswer
 

farpaitement


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44662852
TZDZ
Posté le 30-01-2016 à 17:46:22  profilanswer
 

C'est vrai, mais dans ce cas, autant prendre une théière en porcelaine.

n°44662904
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 30-01-2016 à 17:55:25  profilanswer
 

farpaitement aussi :d
 
ou en verre bien sur


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44665750
Darya
E * L
Posté le 31-01-2016 à 00:15:36  profilanswer
 

J'ai une seule théière, en fonte :/ je vais aller en enfer :/ (enfin je ne bois que du thé vert/blanc, je suis une petite joueuse)
 
 
 [:cerveau drapal] au passage, j'ai acheté du thé blanc après vous avoir lus et j'ai kiffé !
 
Bon à cause de vous maintenant j'ai envie d'une bouilloire réglable :cry:


---------------
I've got my mind set on you
n°44665775
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 31-01-2016 à 00:27:03  profilanswer
 

non tu n'iras pas en enfer, mais au passage ces théieres sont surtout des bouilloires.

 

tu fais bien attention a la température de l'eau pour le thé blanc ?
c'est du vrac ou en sachets ?


Message édité par gougoul07 le 31-01-2016 à 00:27:21

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44665792
Darya
E * L
Posté le 31-01-2016 à 00:31:58  profilanswer
 

J'ai pas compris les theières qui sont des bouilloires...

 

Thé blanc en vrac (Palais des thés : http://www.palaisdesthes.com/fr/th [...] c-761.html ). Sinon j'arrête l'eau bien avant qu'elle ne bouille (en plus j'aime pas le thé trop chaud et ça met 3 ans à refroidir), mais je sais pas si ça fait 75° ou pas

Message cité 1 fois
Message édité par Darya le 31-01-2016 à 00:32:45

---------------
I've got my mind set on you
n°44666016
Profil sup​primé
Posté le 31-01-2016 à 01:46:21  answer
 

Sinon tu fais à la casserole, en gros aux premières ébullitions, tu es vers 75°C, quand les première ptites bulles apparaissent :o

n°44666241
otua
Posté le 31-01-2016 à 06:04:30  profilanswer
 

http://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] ge_o04_s00
 
limité à 60-70-80-90 et 100°
 
mais quel plaisir d'avoir une température adaptée.


Message édité par otua le 31-01-2016 à 06:04:45
n°44666972
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 31-01-2016 à 11:25:09  profilanswer
 

Darya a écrit :

J'ai pas compris les theières qui sont des bouilloires...
 
Thé blanc en vrac (Palais des thés : http://www.palaisdesthes.com/fr/th [...] c-761.html ). Sinon j'arrête l'eau bien avant qu'elle ne bouille (en plus j'aime pas le thé trop chaud et ça met 3 ans à refroidir), mais je sais pas si ça fait 75° ou pas


 
 
Ce que l'on te vends aujourd'hui comme des théières, sont a l'origine, en chine comme au japon, des bouilloires qui servent uniquement a faire chauffer l'eau.
Pour infuser le thé, en chine on utilise des petites théières a Gong Fu Cha en terre cuite, et au japon, des Kyushu en terre cuite


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°44667460
khaali75
Posté le 31-01-2016 à 12:35:55  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :


 
 
Ce que l'on te vends aujourd'hui comme des théières, sont a l'origine, en chine comme au japon, des bouilloires qui servent uniquement a faire chauffer l'eau.
Pour infuser le thé, en chine on utilise des petites théières a Gong Fu Cha en terre cuite, et au japon, des Kyushu en terre cuite


 
 
C'est vrai, mais pour être exact la bouilloire traditionnelle est juste en fonte, tandis que les modeles que l'on vend aujourd'hui pour servir de theiere sont émaillés a l'interieur. Donc ces modeles sont bien des theieres destinees a l'infusion mais elles ne sont pas traditionnelles, leur conception est recente.
 

n°44667586
durandal2
Goatse bless 'Murica
Posté le 31-01-2016 à 12:54:19  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :


 et au japon, des Kyushu en terre cuite

 

Je ne sais pas si les habitants de Kumamoto ou de Fukuoka seraient très contents de savoir que tu souhaites les faire cuire pour ensuite les remplir d'eau bouillante :o

 

kyûsu est le terme ;)

 

[/HS] bunpô-nazi :o

Message cité 1 fois
Message édité par durandal2 le 31-01-2016 à 12:55:22

---------------
Soutien aux modérateurs victimes des attentats trollesques du topic Charlie Hebdo.
n°44670047
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 31-01-2016 à 20:04:20  profilanswer
 

khaali75 a écrit :


 
 
C'est vrai, mais pour être exact la bouilloire traditionnelle est juste en fonte, tandis que les modeles que l'on vend aujourd'hui pour servir de theiere sont émaillés a l'interieur. Donc ces modeles sont bien des theieres destinees a l'infusion mais elles ne sont pas traditionnelles, leur conception est recente.
 


 
C'est tout bête.
Les fabricants de bouilloires on eu envie d'aller explorer d'autres marchés que le marché intérieur.
Pour cela, ils ont étudié le marché, et découvert que les gens n'utilisent pas de bouilloires en fonte, mais des théières en porcelaine.
IDEE: et si on émaillait nos produits, et essayons de les vendre...
Et voila comme un produit traditionnel est modifié pour être envoyé a l'export, tout en ne modifiant pas ses performances originelles :)
 
Et ces produits ne s'utilisent principalement que a l'export, puisque sur le marché intérieur ils en ont peu l'utilité a cause du materiel traditionnel qu'ils ont deja, ou plus adéquat
 

durandal2 a écrit :


 
Je ne sais pas si les habitants de Kumamoto ou de Fukuoka seraient très contents de savoir que tu souhaites les faire cuire pour ensuite les remplir d'eau bouillante :o
 
kyûsu est le terme ;)
 
[/HS] bunpô-nazi :o


 
LOL, mon iPad ne connais pas Kyusu, pas plus que mon correcteur sur Safari :D
Mais t'inquiète, je savais bien que c'était Kyusu :)


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°44714048
Daphne
kernel panic
Posté le 04-02-2016 à 19:05:14  profilanswer
 
n°44723350
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 05-02-2016 à 16:53:48  profilanswer
 

Bonjour a tous,
 
Je viens d'acheter online du Long jing (http://www.7etasse.com/eshop/scrip [...] ching.html) et du Oolong dong ding (http://www.7etasse.com/eshop/scrip [...] _ding.html) et j'aimerais savoir comment cela se prépare et si ils sont infusable plusieurs fois?
Faut-il une temperature spéciale ou une temperature de 95° est bonne?


Message édité par Zumbi le 05-02-2016 à 16:56:22

---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°44723441
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 05-02-2016 à 17:03:18  profilanswer
 

le long Jing est un thé vert température : 75-80°
le oolong température 95°

 

tous les thés en vrac peuvent se faire infuser plusieurs fois, tu le fait jusqu’à ce que ça te déplaise.
attention il faut augmenter les temps au fur et a mesure (goutte pour le savoir) et pour le thé vert, tu peux monter a 85/90 dés la 3eme.

 

pour ces deux thés, je ferais un rinçage de 10 a 20 sec que je jetterais (goûte quand même si tu aimes)
et pour le thé vert, mes première infusions sont généralement entre 30 sec et une minute

 

un bon thé vert tu peux faire 3 a 5  passes sans pb, un oolong un peu plus.

 

plus je vieillis moins je laisse infuser pour les premières infusions, je les trouve de plus en plus amères, mais c'est une question de gout.
thé vert attention pour mois 2 minutes c'est énorme.

 

edit: sinon tout est bien expliqué en fp (a part, pour mon gout aujourd’hui,  les temps qui sont un peu longs)

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 05-02-2016 à 17:07:57

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44723462
otua
Posté le 05-02-2016 à 17:05:04  profilanswer
 
n°44723507
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 05-02-2016 à 17:10:39  profilanswer
 

Merci pour les infos !!
Pour infusez plusieurs fois, sur plusieurs jours, quel est la méthode de conservation des feuilles?


---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°44723545
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 05-02-2016 à 17:14:28  profilanswer
 

c'est selon moi a faire exceptionnellement, dans ces cas la, je les gardes humides, mais elles ne doivent surtout pas rester (tremper) dans l'eau.
mais je pense que tu peux aussi les laisser sécher dans la passoire.

 

je te conseille fortement de faire les infusions multiples a la suite, pour bien découvrir les différents goûts et apprécier tes thés.
aux moins au départ ;)


Message édité par gougoul07 le 05-02-2016 à 17:14:54

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44723580
TZDZ
Posté le 05-02-2016 à 17:18:57  profilanswer
 

Pas trop d'accord avec une infusion de 10-20 secondes perso (20 secondes c'est long). En général, on ne fait que rincer à l'eau chaude.
 
Pour les infusions sur plusieurs jours de suite, je laisse en effet dans la passoire.

n°44723604
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 05-02-2016 à 17:21:20  profilanswer
 

comme le le précisais, ce sont mes goûts qui ont évolués dans le temps, et le rinçage n'est plus suffisant pour moi
j'ai même cru a un moment que je n'aimais plus les thés verts


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44723666
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 05-02-2016 à 17:27:56  profilanswer
 

quels sont tes temps d'infusion aujourd'hui en mug ou théière ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44723940
TZDZ
Posté le 05-02-2016 à 17:59:27  profilanswer
 

Je fais un peu au pif. La seule chose à laquelle je fais attention est de mettre de l'eau froide dans mon thé vert au boulot. Quand on en fait façon traditionnelle à la maison, je goute.

n°44817545
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 15-02-2016 à 12:34:07  profilanswer
 

De retour du Sichuan j'ai ramené quelques petits trucs...  [:huit]  
 
Tout d'abord un joli service à thé chinois Gong fu et zhong avec la petite table équipée d'un bac pour verser le rinçage (y a 6 petites tasses au total mais qu'un zhong malheureusement):
 
http://reho.st/preview/self/c222e8f715bee765fdf8a3a841f225c4d301ab73.jpg
 
http://reho.st/preview/self/87d90a1493f2e8f5a3c4e84aec30b493785707b3.jpg
 
Les négociations ont été âpres, mais au final moins de 100€ pour le tout sachant que la table coûtait autant que le set en porcelaine ! :D
 
Bien sûr j'ai aussi ramené quelques petites spécialités de la région !  
 
Thé rouge et thé au jasmin achetés au marché au thé de Chengdu:
http://reho.st/preview/self/6362600efc6e32327b0960c89ca1ed81a9c47546.jpg
 
Thé au jasmin, Oolong, thé blanc, thé vert :
http://reho.st/preview/self/320de2f3db4a0e9a3e73c003b3d42aca7871a55b.jpg
 
Thé pu-erh:
http://reho.st/preview/self/52148a2cc6728e102f7a94f385de0e3ac9e50fe3.jpg
 
Divers thé kung-fu (Oolong)  
http://reho.st/preview/self/8d44fb6e998151d5a9cb016c75bf1e3f94350324.jpg
 
J'ai aussi acheté quelques fleurs que les chinois utilisent en infusion, surtout pour le soir comme elles ne contiennent pas de caféine.  
 
http://reho.st/preview/self/9fe4376fa590b59f7b49b09ea21a472ae010f060.jpg
 
Par contre pour les fleurs je sais pas trop comment les utiliser, apparemment elles ne se mélangent pas toutes entre elles. Quelqu'un aurait une idée ou un site web qui explique comment bien utiliser les fleurs ?

Message cité 1 fois
Message édité par Amaniak le 15-02-2016 à 12:38:21

---------------
drugs designer
n°44817860
morb
Posté le 15-02-2016 à 13:06:28  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

le long Jing est un thé vert température : 75-80°
le oolong température 95°
 
tous les thés en vrac peuvent se faire infuser plusieurs fois, tu le fait jusqu’à ce que ça te déplaise.
attention il faut augmenter les temps au fur et a mesure (goutte pour le savoir) et pour le thé vert, tu peux monter a 85/90 dés la 3eme.
 
pour ces deux thés, je ferais un rinçage de 10 a 20 sec que je jetterais (goûte quand même si tu aimes)
et pour le thé vert, mes première infusions sont généralement entre 30 sec et une minute  
 
un bon thé vert tu peux faire 3 a 5  passes sans pb, un oolong un peu plus.
 
plus je vieillis moins je laisse infuser pour les premières infusions, je les trouve de plus en plus amères, mais c'est une question de gout.
thé vert attention pour mois 2 minutes c'est énorme.
 
edit: sinon tout est bien expliqué en fp (a part, pour mon gout aujourd’hui,  les temps qui sont un peu longs)


 
j'ai parlé de ca dans une boutique, le mec etait pret à sortir son fusil de dessous le comptoir
 
j'ai payé mon du et je me suis tiré fissa

n°44817879
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-02-2016 à 13:08:15  profilanswer
 

il ne fait pas de rinçages du tout, et n'a pas donner plus d'"explications ?
comme m'a repris tzdz, mon rinçage est un peu long, mais pour moi il est obligatoire, même et surtout moins long que le mien


Message édité par gougoul07 le 15-02-2016 à 13:12:28

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44817903
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-02-2016 à 13:10:25  profilanswer
 

Amaniak a écrit :

De retour du Sichuan j'ai ramené quelques petits trucs...  [:huit]  


 
joli tout ça  :love:  
j'adore ces tables en bambou, j'en ai 2 une grand et une normal, c'est super pratique
j'en ai aussi une petite ronde en argile que je ne retrouve plus


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44817930
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 15-02-2016 à 13:12:30  profilanswer
 

morb a écrit :


 
j'ai parlé de ca dans une boutique, le mec etait pret à sortir son fusil de dessous le comptoir
 
j'ai payé mon du et je me suis tiré fissa


En Chine dans les tea house le rinçage est de mise en tout cas!


---------------
drugs designer
n°44818100
TZDZ
Posté le 15-02-2016 à 13:28:31  profilanswer
 

Amaniak a écrit :


En Chine dans les tea house le rinçage est de mise en tout cas!


Oui, bien sûr. Après, c'est aussi culturel de laver tous ses aliments (viande y compris) et rincer les ustensiles (genre baguettes), etc.

n°44818217
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 15-02-2016 à 13:39:58  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Oui, bien sûr. Après, c'est aussi culturel de laver tous ses aliments (viande y compris) et rincer les ustensiles (genre baguettes), etc.


Pour la viande je comprends assez bien, et en effet il vaut mieux...  :o  
 
http://reho.st/self/a1072bfffb82542859e78955c7f4616dbab9abdb.jpg
http://reho.st/self/9fe2fc7df9a411ffe056eba813f624feef68c348.jpg
http://reho.st/self/d0b3cba6a63ac7d62b9605f71d6b5bb4cbf46cfd.jpg


---------------
drugs designer
n°44818406
morb
Posté le 15-02-2016 à 13:53:05  profilanswer
 

Le gars disait que je jetais le meilleur...

 

Après je rincé mon riz. Donc pourquoi pas rincé le thé pour y virer les résidus de tout et n'importe quoi, surtout dans les entrepôts poussiéreux à souhait

n°44818436
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-02-2016 à 13:55:29  profilanswer
 

je connais bien des gens qui adorent des thés vert sur-infusés et totalement imbuvables pour moi tellement ils sont amers.


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
mood
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